Можно ли греть в микроволновке в стеклянной банке

Обновлено: 27.03.2024

О том, почему нельзя подвергать воздействию микроволн пластиковые контейнеры, винтажную посуду, бумажные пакеты, голубой сыр и многие другие вещи и продукты.

Микроволновка ворвалась в жизнь российских граждан в начале 90-х и за это время успела поселиться чуть ли не в каждой квартире. Еще бы, ведь она более практична и проста в использовании, нежели традиционная плита или духовка. Она быстро разогревает, размораживает и даже готовит. Однако исследования и человеческий опыт показывают, что не все так легко и просто. Оказывается, многие продукты просто нельзя подвергать термической обработке в микроволновке и не каждую посуду можно использовать в качестве тары для разогрева.

Алюминиевая фольга

Если не хотите устроить файер-шоу в микроволновой печи и вывести ее из строя, не разогревайте еду в алюминиевой фольге. Конечно, этого может и не произойти, но риск все же есть. Также не стоить забывать и еще об одной коварной особенности металлического листа. Под действием микроволн фольга вступает в химическую реакцию с продуктами, и в итоге алюминий оказывается в вашем блюде, а позже — у вас в организме. И несмотря на то, что этот металл не является канцерогеном, как, например, ртуть или свинец, он способен накапливаться в организме и провоцировать многие неприятные заболевания.

что нельзя греть в микроволновке

Контейнеры с едой

Очень часто из ресторанов доставляется еда в контейнерах, которые изготавливаются с применением различных металлов. Поэтому, прежде чем использовать их в качестве тары для подогрева в микроволновке, перечитайте о последствиях применения в СВЧ-печи алюминиевой фольги. И запомните: греть в них нельзя, даже если у контейнера небольшие металлические вкрапления, например ручка.

Сухие губки

Если вы боитесь микробов на губке для мытья посуды и хотите избавиться от них с помощью микроволновки — действуйте. Только помните, что класть туда сухую губку категорически нельзя, она может загореться. Поэтому, прежде чем удалять вредные организмы таким способом, смочите ее водой.

что нельзя греть в микроволновке

Свежее яйцо

Некоторые люди готовят яичницу прямо в микроволновке, особенно те, кому приходится завтракать на работе. Удобно и быстро. А что же будет, если приготовить в ней яйцо в скорлупе? Ради эксперимента, конечно, можно попробовать, но лучше не рисковать. Под воздействием микроволн внутри скорлупы возникнет пар, которому некуда будет деться, и в итоге яйцо просто-напросто взорвется. Убирать последствия этого беспредела будет уже не в радость.

Раковины

Такая же история и с мидиями, устрицами и другими моллюсками. Поскольку в их раковинах имеется небольшое количество воздуха, они также могут лопнуть, как и яйца. Для приготовления закрытых моллюсков лучше всего использовать традиционную духовку.

что нельзя греть в микроволновке

Закрытые бутылки или герметичные банки

Никогда не ставьте в микроволновку плотно закрытые продукты, поскольку и здесь существует большой риск того, что они взорвутся. Некоторые молодые родители забываются и ставят в нее закрытые баночки с детским пюре. В итоге — и ребенок голодный, и маме домашних хлопот прибавилось. Избегайте таких последствий, откручивайте крышки.

Жгучий перец

Если вам необходимо разогреть блюдо, содержащее острый перец, делайте это на сковородке или в духовке. Капсаицин, который содержится в перце, под воздействием микроволн испаряется, а получившийся в итоге пар очень вреден. И когда вы откроете дверь микроволновки, то почувствуете этот химический выброс. А бывает и такое, что случайно в ваши глаза может попасть даже сок от этого острого блюда. Эффект тот же, что и от перцового аэрозоля.

жгучий перец

Винтажная посуда

В наследство от прабабушки вам достался сервант со всем содержимым: красивые винтажные тарелки, кружки, блюдца и т. д. Оставьте их лучше там для красоты, в быту они вам вряд ли пригодятся. А тем более — для использования их в микроволновой печи. В прошлом веке некоторые виды тарелок изготавливали с применением свинца или других тяжелых металлов, которые при нагреве могут попасть в еду и вызвать отравление. Используйте лучше современную посуду.

Замороженное мясо

Собираетесь приготовить на ужин запеченное мясо, но продукт заморожен? Быстро его разморозить может только микроволновка. Но лучше ее не использовать для этого дела. Вы просто испортите продукт. Как правило, мясо в микроволновке размораживается только по краям, а внутри и в середине остается холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла может способствовать быстрому размножению бактерий, в результате чего употреблять этот продукт будет просто опасно. Самый лучший вариант размораживания мяса – оставить его в холодильнике на определенное время.

замороженное мясо

Пластиковые контейнеры

Очень часто вы слышали или читали, что ни в коем случае нельзя класть в микроволновку пластиковую тару. А все почему? Оказывается, что многие виды пластмассы содержат эстрогеноподобные вещества, которые проникают в пищу при воздействии микроволн. Так что если вы заботитесь о своем здоровье, не делайте этого.

Термокружка

Греть в микроволновке термос — это нонсенс. Но такие истории все же случаются. Поэтому мы предупреждаем — не грейте. Термокружки изготовлены из нержавеющей стали. А это значит, что они металлические и поэтому не подходят для микроволновой печи.

термокружка

Бумажные пакеты

Попкорн, булочки, пирожки, которые упакованы в бумаге, подогревайте без нее. Так вы убережете себя от возможного пожара и от выброса неприятных токсических веществ, которые могут возникнуть при помещении бумажных пакетов в микроволновку.

Голубой сыр

Кусочек горячего классического сыра, только что расплавленного в микроволновке, просто восхитителен. Чего не скажешь о его собрате — голубом сыре. Поместив такой продукт в печь, на выходе вы получите непонятную вязкую массу и самое главное — тошнотворный заплесневелый запах. Ешьте его лучше в готовом виде, не экспериментируйте.

Почему опасно греть детское питание в микроволновке?

Процесс кормления малыша может вызвать огромное количество вопросов у молодой мамы. Например, можно ли греть детские бутылочки в микроволновке? С одной стороны, этот способ выглядит самым быстрым и удобным, с другой – не исключено, что такой способ разогрева негативно сказывается на составе и качестве детского питания. Попробуем разобраться, насколько опасно использование СВЧ-печки для этих целей.

Читайте в этой статье:

Как работает микроволновая печь?

Для начала стоит понять сам принцип работы микроволновой печи. СВЧ расшифровывается как сверхвысокая частота тока. Внутри прибора за специальной панелью находится специальное устройство, которое излучает радиоволны. Он называется магнетрон. Волны воздействуют на молекулы воды, содержащиеся в пище, вызывают их быстрые колебания. Возрастает трение молекул друг о друга, из-за чего они разогреваются.


Если в продукте нет достаточного количества заряженных молекул, разогреть его в микроволновке невозможно. Зато саму воду можно довести даже до более высокой температуры, чем при кипячении. Микроволны проникают в разогреваемое блюдо или жидкость всего на 2-3 см, но в глубине встречают сопротивление молекул воды. Так и получается, то продукт разогревается изнутри. Разогретые участки передают тепло дальше, и в результате прогревается весь объем.

Вред и польза СВЧ

Споры о вредном воздействии микроволновок на пищу не прекращаются. Поклонники этой бытовой техники ссылаются на результаты исследований, которые указывают:

  • Пища, приготовленная или разогретая в микроволновке, не теряет полезных свойств;
  • Витамины под действием СВЧ сохраняются лучше, чем при жарке или запекании в духовке;
  • Добавление масла и жиров не требуется, поэтому пища является диетической и полезной для здоровья;
  • Радиоактивное влияние СВЧ – это миф, поскольку магнетрон не излучает ионизирующих волн.

Известно, что еда, разогретая в микроволновке, не теряет полкзных свойств, а витамины сохраняются лучше, чем при жарке

Таким образом, приготовление пищи в микроволновке выглядит довольно безопасным решением. Однако есть и противники данной теории, и у них тоже имеются свои аргументы.

Что происходит с детским питанием в микроволновке?

В отношении вопроса, можно ли греть детское пюре в микроволновке, специалисты единодушны: делать это крайне нежелательно. Здесь нелишне будет вспомнить о тех самых аргументах, которые высказываются против такого способа разогрева, да и приготовления пищи для детей в целом:

  • Трансаминокислоты при нагревании в печке СВЧ превращаются в свои синтетические изомеры и полностью теряют биологическую активность;
  • Получившиеся соединения негативно влияют на нервную систему и почки;
  • При подогреве в микроволновке детского питания в пластиковых бутылочках в жидкость проникают вещества, способствующие образованию канцерогенов;
  • Посуду из поликарбоната вообще нельзя ставить в микроволновую печь.

Достаточно часто можно услышать о том, что разогрев детского питания в микроволновке способствует развитию онкологических заболеваний. Ни одного фактического подтверждения этому нет, равно как и доказанного опровержения. В результате каждой маме предстоит самостоятельно решить, как греть детское питание, делать ли выбор в пользу быстрого разогрева в печи СВЧ и рисковать здоровьем малыша.

Еще один важный нюанс, говорящий против разогрева пюре или смеси для ребенка в микроволновой печи – неравномерный прогрев. Под действием радиоволн содержимое бутылочки нагревается по-разному, могут образоваться очень горячие участки. А это уже чревато ожогами.

Недостаток микроволновки в том, что еда подогревается неравномерно, некоторые участки могут быть очень горячими для малыша


Мамам, практикующим грудное вскармливание, тоже не помешает разобраться в этом вопросе. Периодически приходится кормить ребенка сцеженным молоком, а с возрастом настанет очередь пюре, которое тоже придется разогревать. По мнению врачей и ученых, даже если грудное молоко после подогрева в СВЧ не станет вредным для детского организма, то и пользы в нем уже не будет.

Нужно ли подогревать смесь?

Но откуда вообще возникает вопрос, можно ли греть смесь в микроволновке? Ведь в большинстве случаев такой продукт продается в виде порошка, который разводится водой. Самый простой и очевидный вариант – развести необходимое количество смеси водой нужной температуры. Однако на практике все не так просто:

  • Ребенок съел совсем небольшую часть приготовленной смеси, и через короткое время может снова проголодаться;
  • Мама с малышом пошли гулять, и смесь остыла;
  • Бутылочка, которую взяли с собой в самолет, уже остыла, а приготовить детское питание заново нет возможности;
  • В целях экономии родители поставили бутылочку с оставшейся смесью в холодильник.


Конечно, лучше готовить непосредственно перед кормлением то количество смеси, которое кроха съедает за один раз, чтобы не было сомнений по поводу ее подогрева и хранения. Но ситуации могут быть разные, поэтому лучше заранее узнать, можно ли подогревать смесь. Большинство врачей считают, что делать это можно, если готовая смесь хранилась в холодильнике, но не более нескольких часов в герметично закрытой бутылочке.

Как разогреть детское питание на водяной бане?

Но если подогревать сцеженное молоко, детскую смесь или пюре в микроволновке не рекомендуется, то как же довести их до нужной температуры? Для этого есть 2 удобный способа. Первый – водяная баня. Кастрюлю или глубокую миску нужно наполнить горячей водой и поставить в нее бутылочку, чтобы смесь нагрелась. А вот для быстрого разогрева этой воды безо всяких опасений можно использовать СВЧ-печь.

Оптимальная температура детского питания – 36-38 о С. Проверить степень нагрева смеси можно при помощи специального бесконтактного термометра либо просто нанести пару капель продукта себе на запястье. Такая же температура воды подходит и для разведения смеси.

Подогревая детское питание, надо внимательно следить за температурой, чтобы не пришлось потом его остужать

При этом важно помнить, что смесь, которую уже разогрели один раз, для повторного подогрева не годится. Поместив бутылочку в горячую воду, нужно постоянно контролировать степень ее нагрева. Довести детское питание до горячего состояния, а потом охлаждать его – не самый лучший вариант. Чтобы температура продукта повышалась равномерно, бутылочку рекомендуется периодически встряхивать, перемешивая ее содержимое.

Быстрый и простой способ подогрева

Второй способ, как греть детское пюре еще проще и удобнее. Можно воспользоваться подогревателем для бутылочек, который предназначен именно для этой цели. В таких устройствах можно задать желаемую температуру и всего через несколько минут получить детское питание, идеально подходящее для малыша. При этом совершенно необязательно каждую минуту проверять, как греется бутылочка. Когда нужная температура будет достигнута, прибор выключится сам, и чрезмерного нагрева не произойдет.

Этот вариант наверняка оценят мамы двойняшек и тройняшек, ведь в подогреватель можно поставить сразу несколько бутылочек. Еще одно преимущество заключается в том, что в закрытом виде прибор достаточно долго сохраняет нужную температуру смеси или пюре. В этом устройстве можно разогревать и сцеженное грудное молоко. Содержимое любой емкости разогревается равномерно, точно до установленной температуры, без риска потери полезных веществ.

Кормление малыша без риска

Микроволновая печь – очень удобный бытовой прибор, который позволяет за несколько минут разогреть практически любой продукт. Вред СВЧ-печей для человека пока не доказан, зато есть доказательства, что под воздействием радиоволн разрушаются полезные компоненты в детских молочных смесях и сцеженном грудном молоке. Да и доказательств полной безвредности микроволновок тоже пока нет. По всем этим причинам греть детское питание лучше на водяной бане либо с помощью специального подогревателя.

Логично, что сочетание стекла и высокой температуры у многих людей вызывает опаску. Можно ли в стеклянной банке разогревать в микроволновке еду? Да, но нужно придерживаться некоторых правил, чтобы стекло не треснуло, микроволновка не повредилась и все остались довольными и сытыми.

Стеклянная посуда рекомендуется для использования в микроволновке, если она не тонкая. В этом смысле идеальны емкости из огнеупорного стекла. Но и привычные банки для закаток хорошо переносят микроволновое воздействие.

Стеклянные банки с крышками

Как правильно подготовить тару

Какой бы чистой ни была стеклянная банка, ее нужно тщательно вымыть и простерилизовать. Моющее средство нужно многократно смывать. Процесс подготовки стеклянной тары:

  1. Проверьте целостность стекла: никаких трещин, сколов, прочих дефектов быть не должно. Если проигнорировать повреждение, стекло просто лопнет при нагреве.
  2. Промойте емкости. Желательно использовать соду — она безвредная, легко смывается со стеклянной поверхности.
  3. Вымытые банки простерилизуйте.

Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Плюсы и минусы

  1. Стерилизация в СВЧ-печи удобна, потому что:
  2. Можно сразу обрабатывать несколько полулитровых банок.
  3. Процесс не сопровождается повышением влажности и температуры на кухне.
  4. Обработка в СВЧ-печке отнимает меньше времени и сил, чем классические способы.
  1. 3 литра — максимальный объем стерилизуемых емкостей.
  2. Их приходится класть на бок.
  3. Расходуется электроэнергия.

Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке



Стерилизация банок в микроволновке: подготовка и советы

Еще недавно самым доступным и широко используемым способом стерилизации была обработка стекла горячим паром или кипячение в кастрюле с водой. Хозяйкам приходилось тратить немало сил и времени.

Но все меняется, и на смену утомительному методу пришел современный вариант — стерилизация в микроволновке. Таким образом, чудо-печка стала помощником при консервации.

Многие любители консервирования спрашивают, можно ли стерилизовать банки в микроволновке? Однозначно, да. Такой метод обеззараживания посуды из стекла простой и безопасный. Им пользуются даже неопытные хозяйки.

Варианты обработки

Обычная стерилизация — пропаривание над кастрюлей или кипячение в воде. Это не только отнимает массу времени, но и нагоняет в помещении влажность, повышает температуру. Да и возня с кипятком всегда опасна. Многие хозяйки сомневаются, можно ли стерилизовать стеклянные емкости в микроволновой печи. Не только можно, но и очень удобно. Одно обязательное условие — должны быть крышки.

Есть несколько вариантов стерилизации:

  1. с водой;
  2. без воды;
  3. с заготовками.

Стерилизация паром

  1. В помытые банки наливают немного воды — хватит 2 см. Желательно использовать отфильтрованную — она при кипении не оставляет следов извести.
  2. Ставят баночки в СВЧ-печку. Без крышек.
  3. Включают микроволновку на 0,7-0,8 кВт.
  4. Теперь нужно подождать. Сколько минут достаточно, чтобы качественно продезинфицировать стеклянную посуду? Хватает 2-3 минут. Сколько по времени стерилизовать, зависит от объема: чем он больше, тем дольше процесс. Трехлитровую стоит выдержать минут 5-6. Вообще рекомендуется ориентироваться на кипение: от момента начала выжидают 1-3 минуты. Затем можно выключить микроволновку. Вода, кипя и выделяя пар, убивает всех патогенных микробов.
  5. Простерилизованные емкости горячие, поэтому достают их с помощью полотенца или прихваток, которые не должны быть влажными — из-за разницы температур стекло, скорее всего, треснет. Запрещается брать их за горлышки — это опасно. Доставать их следует обеими руками.
  6. Воду, не успевшую выкипеть, выливают. Теперь нужно сразу, без промедления, наполнить готовую тару продуктами для консервирования. Если подготавливается несколько баночек, ставить их нужно вверх донышком на чистую тряпку или полотенце. Переворачивают их непосредственно перед наполнением горячими продуктами, которые нужно предварительно пастеризовать.

Одновременно в СВЧ-печь помещается не более пяти баночек (0,5-1 л). Трехлитровые приходится класть на бок. В них также наливают немного воды — она не вытекает при горизонтальном расположении. Рекомендуется подстелить х/б полотенце, также можно положить в тарелку.

Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Стерилизация без воды

При сухом методе жидкость не имеет прямого контакта со стеклом — его можно назвать комбинированным, так как идет одновременная обработка СВЧ-лучами и паром.

Технология обеззараживания всухую:

  1. Осмотрите емкости на предмет сколов и трещин, отставьте в сторону неподходящие.
  2. Промойте содой и протрите губкой. Смыв соду, поставьте посуду вниз горлышками на чистое полотенце. Процедуру начинайте после полного высыхания.
  3. Вам понадобится стакан 250-300 мл. Налейте в него фильтрованную воду. Не нужно наполнять стакан до краев, оставьте 3-4 см, иначе она, закипев, польется наружу — на вращающийся поддон.
  4. Стакан ставьте посередине камеры, вокруг него расположите пустые баночки, и задайте время: пять минут. Выставьте мощность 0,75 кВт.
  5. Когда таймер отключит микроволновку, достаньте горячую посуду прихваткой. Теперь можно наполнять ее вареньем или кабачковой икрой, главное — не допустить резкого перепада температуры.

Как вскипятить воду в банке?

Этот процесс требует большой осторожности. Лучше всего будет опустить в банку деревянную ложку, благодаря чему микроволновое излучение будет распространяться на банку равномерно. Так посуда не повредится, а вода хорошо нагреется. И все-таки, если есть такая возможность, гораздо безопаснее и удобнее кипятить воду по старинке, в чайнике.

Рекомендуем: Вторая жизнь ненужных вещей: лайфхаки для творческих людей и не только

Стерилизация банки в микроволновке

Заготовка варенья

Неопытные хозяйки интересуются, как стерилизовать в микроволновой печи банки с заготовками. Можно не дезинфицировать отдельно банки для варенья, а поставить их в камеру уже наполненными. Услови: варенье не должно доходить до краев 5 см. Крышек быть не должно.

  1. Баночки с вареньем расставляют так, чтобы они не дотрагивались друг до друга. Мощность выставляют максимальную. Таймер ставят на шесть минут. В мощных печках хватает 2 минут.
  2. Когда процесс завершится, дверцу открывают не сразу. Ждут 4-5 минут — все это время идет пастеризация продукта.
  3. Извлекают банки сухими прихватками. Закатывают варенье простерилизованными крышками.

Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке


Как стерилизовать соски в микроволновке

Посуда для малышей стерилизуется кипятком или паром, обычно вместе с сосками, на которых тоже могут размножаться микробы. Самый простой способ – сложить предварительно вымытые бутылочки и соски в стеклянную или керамическую кастрюлю, залить холодной водой так, чтобы она полностью их покрыла. Выставить на панели управления печью режим максимальной мощности и таймер на 6-8 минут.

Совет. Лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, так как при кипячении в водопроводной воде на посуде может появиться желтоватый известковый налет.

По истечении времени не стоит сразу же вынимать соски: рекомендуется дать кастрюльке остыть несколько минут в печи, затем вынуть соски и бутылочки и просушить на чистом полотенце.

При наличии специального стерилизатора можно обработать соски паром. В этом устройстве есть специальные пазы для установки бутылочек и сосок, а также отверстия для выхода пара. Остается только налить воды до уровня, указанного в инструкции к стерилизатору, и поставить его в печь. Время будет зависеть от мощности печи: 5-6 минут при 500-800 Вт, около 4 минут при мощности до 1000 Вт, и всего 2 минуты, если печь имеет настройку 1100-1800 Вт.

Заготовка солений

Обработка стеклянных емкостей, наполненных соленьями:

  1. Оставляют 2/3 объема. Если одержимое закипит, то выльется на поддон и запачкает камеру прибора. Позднее пустое место заполняют.
  2. Баночки с заготовками ставят на поддон, чтобы не соприкасались. Время процесса — 3 мин. Мощность на максимуме. После отключения печки дверцу не открывают — ждут еще 5 мин.
  3. Достав соленья прихватками, оставляют их немного остыть — пока стерилизуются и сушатся жестяные крышки. Теперь можно заполнить баночки доверху и закупорить.

Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Для чего нужна стерилизация банок перед домашней консервацией

Бактерии, несущие опасность для организма человека, очень быстро развиваются в безвоздушной среде, провоцируют появление клостридий. А они, в свою очередь, ведут к возникновению заболевания ботулизм у человека. Данная патология считается весьма опасной, поэтому важно предупредить её появление.

Заготовка фруктов и ягод

Хозяек интересует, обеззараживает ли микроволновка банки, наполненные сырыми ягодами-фруктами. Да, если все сделать правильно:

  1. Сначала сделайте сироп, смешав сахар и фильтрованную воду.
  2. Промойте ягоды. Косточки доставать не нужно. Уберите подгнившие и помятые ягоды, а отборными наполните чистую тару, отступив от края 5 см.
  3. Налейте готовый сироп. Поставьте баночки в камеру. Выставьте мощность на максимум. Пастеризация длится 5 минут, укажите это время на таймере. В мощных печках хватит 2-3 мин.

При желании можно влить сироп уже после стерилизации.

Как стерилизовать стеклянные банки в микроволновке

Обработка бутылочек под детское питание в микроволновке

Микроволновка — универсальная техника, обладающая массой полезных свойств. Помимо готовки, подогрева и разморозки, как оказалось, СВЧ-печка может стерилизовать бутылочки под детское питание.

Для обеззараживания можно использовать несколько способов:

  1. кипячение;
  2. таблетки с антисептическим эффектом;
  3. электростерилизатор;
  4. СВЧ-печь.

Использование микроволновки – простой, надежный и безопасный способ дезинфекции тары из стекла. Разобранные бутылочки помещают в тару из стекла, специального пластика или керамики. Заливают водой. Бутылки должны быть без крышек. Время обработки зависит от объема воды и габаритов посуды — обычно оно составляет 5-10 мин. Мощность выставляется, как и в случае с консервацией, максимальная.

Обеззараживать бутылочки в СВЧ-печи (в микроволновке) удобно в так называемом стерилизаторе или в специальном пакете. При этом стерилизация осуществляется паром, что намного удобнее в сравнении с классическим кипячением. Не нужно доводить до кипения большой объем воды. Для обработки паром достаточно 100 мл жидкости, а вся обработка займет не более пяти минут.

Стерилизатор представляет собой пластиковую емкость с неким подобием решетки, куда заливается небольшое количество воды. Затем горлышком вниз ставятся бутылочки, ёмкость плотно закрывается крышкой. Стерилизатор ставится в микроволновку на среднюю мощность с таймером на пять минут. После окончания процедуры, чистые бутылочки вынимаются специальными щипцами. Не забывайте, что после обработки под крышкой скапливается пар высокой температуры, будьте осторожны при открытии.

Несомненным плюсом стерилизатора является отсутствие в необходимости дополнительных принадлежностей, на которые тратиться уже не придется.

Пакеты для стерилизации необходимо периодически покупать, хотя один пакет и выдерживает до 20 раз использования. Они не требуют отдельного места для хранения. Это практично, особенно, когда у вас критично мало свободного пространства на кухне. В специальный пакет помещается меньше предметов, чем в ёмкость стерилизатора, что является незначительным минусом.

В настоящее время уже появились бутылочки для кормления, которые можно стерилизовать в микроволновке без всяких дополнительных приспособлений, достаточно наполнить ее наполовину водой, неплотно прикрыть крышкой и поместить прямо в микроволновую печь.

Никаких крышек!

Обязательно снимите крышку. Если пар не покинет банку, внутри посуды создастся высокое давление. В лучшем случае оно сорвет крышку. В худшем — попросту разорвет банку на части, и емкость с супом превратится в кучу осколков. А если крышка еще и металлическая, то микроволновка с большой вероятностью загорится, а то и взорвется. Также нужно проследить, чтобы на банке не было никаких позолоченных узоров и орнаментов.

К разработке прибора, который сегодня всем нам известен как микроволновая печь, привело случайное открытие. Американский инженер Перси Спенсер, в 1940-х годах, тестировал магнетрон – устройство, которое генерирует микроволны, – и вдруг он заметил, что шоколадный батончик в его кармане растаял.
С годами микроволновая печь все чаще начала появляться в домах. Как бы то ни было, на сегодняшний день остается еще много вопросов, касающихся безопасности микроволновых печей.

Что можно, а что нельзя нагревать в микроволновке.

Можно

1. Стеклянная посуда. Для разогревания и приготовления еды в микроволновой печи это лучший вариант. Посуда не должна быть слишком лёгкой, она сделана из легкоплавкого материала. Это значит, что она не подходит для использования в печи. Кроме того, на ней не должно быть металлизированной краски.
2. Керамическая посуда. Керамика сильно нагревается, используйте прихватку или полотенец.
3. Силиконовые формы. Их можно использовать не только в духовке, но и в микроволновке. В силиконовых формах можно делать как выпечку, так и запеканки, овощи и другие блюда.
4. Бумага для выпечки. Если у вас ничего нет под рукой, то идеально подойдет бумага для выпечки.
Есть способ проверить, подходит ли ваша посуда для микроволновки. Налейте в неё воду и поставьте внутрь. Включите печь на максимальную мощность на одну минуту. Если нагрелась вода — всё в порядке, если посуда — она не предназначена для микроволновой печи.

Нельзя

1. Металлическая посуда. Материал отражает микроволны. Поэтому при нагревании такая посуда может искрить, а это чревато возгоранием. По этой же причине нельзя использовать тарелки с позолотой.
2. Одноразовые контейнеры. Упаковка, в которой продают еду навынос, пластиковые стаканчики, баночки от йогурта и других продуктов не предназначены для высоких температур. В микроволновой печи они могут выделять вредные химические вещества или вообще расплавиться.
3. Хрусталь. В его составе есть металлы, а они для микроволновки противопоказаны.
4. Алюминиевая фольга. Еда в нем может загореться.
5. Бумажные пакеты. Во-первых, они тоже могут загореться. Во-вторых, клей, краска и другие материалы в составе пакета при нагревании могут стать источником токсичных испарений.

С осторожностью

1. Кипятить воду. Вода в микроволновке перегревается выше температуры кипения. Это незаметно с одной стороны, но, если вынуть чашку из микроволновой печи с чаем или кофе (или даже просто неаккуратно слегка наклонить), вода может резко вскипеть и привести к ожогам.
2. Греть продукты в оболочке или с кожицей. Они могут взорваться, так что их лучше надрезать. Лучше приоткрывать крышку контейнера с любой едой, чтобы обеспечить выход для пара.

Читайте также: