Можно ли греть яичницу в микроволновке

Обновлено: 17.05.2024

Многие до сих пор ошибочно считают, что микроволновки очень вредны и поэтому лучше разогревать еду на плите. Так, есть утверждения, что СВЧ-печь может быть радиоактивна или же что она "убивает" витамины в еде и даже вызывает рак. Эксперты рассказали о самых популярных мифах о микроволновке и объяснили, когда еда из СВЧ-печи действительно может стать опасной.

Эксперты Роскачества совместно с британскими специалистами разбирают основные мифы о "вредности" микроволновых печей для здоровья.

Миф №1 - Микроволны "убивают" полезные вещества в еде

По мнению британских специалистов , еда, которую вы приготовите в микроволновке, будет такой же полезной как и еда, приготовленная на печи. Микроволны, проходя сквозь пищу, быстро прогревают ее внутри и снаружи. Это, наоборот, позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые могут разрушаться при более длительном нагревании (как, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде).

Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды, следовательно, возрастает вероятность, что полезные нутриенты тоже сохранятся в пище, а не "растворятся" в воде.

Миф №2 - Микроволновки радиоактивны

Микроволновое (СВЧ-излучение) и радиоактивное излучение — это не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. В СВЧ-печи нет никакой радиации, вместо нее — обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые больше сравнимы с частотами мобильной связи.

Электромагнитные волны проходят насквозь и гаснут, а не накапливаются в продукте и не меняют структуру еды. Конструкция микроволновок гарантирует, что устройство работает только тогда, когда дверца плотно закрыта — в этом случае волны удерживаются внутри.

Важно: вокруг работающей микроволновки может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение, которое исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т.п.), когда они работают или просто включены в розетку. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника разная. Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий, например, головокружения, бессонницы, либо скачков давления и аритмии.

Без специального оборудования нельзя узнать, подвергаемся ли мы прямо сейчас этому воздействию или нет. Поэтому старайтесь выключать такие приборы из розетки и не располагайте рядом с головой мощные источники электромагнитного излучения.

Разогревание в микроволновке подходит далеко не всем продуктам, сообщается на сайте Marie Claire. Существует 12 продуктов, которые лучше не подвергать микроволновому излучению.

Это сделает еду токсичной

Фото: Кадр из видео

Яйца нельзя греть в микроволновке, так резкое повышение температуры вызывает конденсацию пара внутри, поэтому велика вероятность, что яйцо взорвется, как только вы начнете его чистить.

Красный острый перец нельзя греть в микроволновке – он может как взорваться, так и превратиться в жгучий аэрозоль, а то и загореться. Все это из-за вещества капсаицин, которое отвечает за остроту и жгучесть – ведь оно улетучивается при нагревании.

Замороженное мясо тоже не надо размораживать в микроволновке, так как это не позволит разморозить лед внутри куска, также это чревато сохранением инфекций, которые есть на нем.

Нельзя нагревать кисломолочные продукты – молоко в них просто-напросто скиснет, а живые бифидо- и лактобактерии будут уничтожены высокой температурой.

То же самое касается молочных смесей и грудного молока – в них также уничтожаются иммуностимулирующие белки.

Сосиски и бекон лучше не нагревать в микроволновке, так как образуются вредные продукты окисления холестерина.

Картофель нельзя нагревать – содержащийся в нем крахмал подвергается гидролизу и превращается во вредные изомеры.

Зерновые каши не следует нагревать, так как в них разрушаются полезные компоненты и выделяются свободные радикалы.

Ягоды не стоит греть, так как нагрев уничтожает витамин C, также возможно повреждение оболочки из-за потери продуктом жидкости.

Грибы не рекомендуется нагревать, так как это видоизменяет белок, из которого они состоят, делая его вредным для усвоения.

То же самое касается меда – после нагревания он лишится всех полезных свойств.

Зелень не надо нагревать по тем же причинам. Плюс происходит превращение содержащихся в них нитратах в нитрозамин, представляющего собой яд.

Что еще почитать

Могут ли газетные публикации стать поводом к изменению федерального законодательства? Думаю, о такой удаче представителям четвертой власти чаще приходится лишь мечтать

"Повредил военный самолет и должен миллионы": российские летчики воспротивились штрафам

От "Омикрона" маски не спасут: врач призвал россиян надеть респираторы

В России уже 1 марта 2022 года вступят в силу новые Правила эксплуатации жилья — документ, предусмотренный Жилищным кодексом и уточняющий его положения, но при этом не проходивший полноценного парламентского обсуждения

Юрист разъяснил, какое остекление балконов остается разрешенным

Конец года всегда сопряжен с хлопотами, волнениями и, к несчастью, зачастую неприятными неожиданностями

Трем знакам зодиака грозит срыв планов под Новый год: старое прочь

Пульт от телевизора и баллончики из косметического детского набора использовал садист, издеваясь над своей женой

Мужчина изнасиловал жену пультом от телевизора на глазах сына

В регионах

Названы самые богатые знаки зодиака в 2022 году

Астрологи говорят, что только трем представителям звездного олимпа будет везти в следующем году

Буран под Петрозаводском: как живет поселок-призрак спустя четверть века. ФОТО

Круглая дата заставила журналистов

Есть по-питерски: в чем особенность петербургской кухни

Ярмарка для элиты: калужане приходят в шок от цен

Прогульщики: Какие законы в Забайкалье отложили из-за сорванной сессии

Депутат Госдумы Хамзаев предложил ограничить продажу спиртного в Новый год

Песков: предлагать Байдену присоединиться к "нормандской четверке" не планируется

В Госдепе США заявили о политике "открытых дверей", проводимой НАТО

"Роснефть" поставит 2 млн тонн нефти в Индию до конца 2022 года

Самое читаемое

Названы вредные привычки, убивающие суставы и кости

Врач-инфекционист Светлана Ищенко назвала вредные привычки россиян, которые буквальным образом

Хурму назвали опасной при наличии одной хронической болезни

Зимний натуральный десерт - хурма - давно любим россиянами

Минтруд придумал новый порядок выплат пенсий: коснется инвалидов и бездельников

Новые правила выплаты пенсий разработал Минтруд

Автовзгляд

Правительство запретит автовладельцам свободно пользоваться собственными машинами


На квадроциклистов и снегоходчиков всем… надзирать


В России предложили вешать на машины короткие номера


Womanhit

Кадры недели: дочь Киркорова шикарно отметила первый юбилей, а Ягудин рассказал, как справляется со стрессом




Охотники.ру

Царица рек сибирских


Рыбак нанес травмы инспектору рыбоохраны


Браконьерская охота обернулась убийством по неосторожности


Московский Комсомолец

Читателям

Рекламодателям

Фото: Kevin Mccutcheon/Unsplash

Некоторые блюда лучше есть свежими или остывшими. Рассказываем, какие продукты при нагревании теряют большую часть свойств и даже становятся опасными.

Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.

Курица


Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.

Чеснок


Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.

Грибы


Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.

Яйца


Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.

Листовые овощи


Свекла


В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.

Рис


Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.

Картофель


Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.

Готовим в микроволновке кекс в кружке, яичницу, запеченые яблоки. Чем еще примечательны СВЧ-печи

Микроволновые печи сделали наш быт более уютным и стали необходимой составляющей каждой современной кухни.

Устройство существенно облегчает жизнь: позволяет быстро разогреть пищу и даже приготовить некоторые блюда. Портал 1prof.by собрал несколько занимательных фактов, касающихся истории создания и способов применения микроволновки, которые будут полезны абсолютно всем.

Вопрос спорный по сей день. Россия и Америка оспаривают авторство микроволновой печи, однако, патент принадлежит изобретателю из США – инженеру и специалисту по радам Перси Лебарон Спенсеру. Прототип микроволновки он запатентовал 8 октября 1946 года, сам же патент изобретатель получил 6 декабря – эта дата считается днем рождения микроволновки.

По данным СССР, в стране еще в начале 40-х годов ХХ века разработкой СВЧ-печи занималась лаборатория магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, но война внесла свои коррективы.

Первая микроволновка в высоту была около 180 см, а весила примерно 340 кг. Потребляемая мощность вдвое превышала современные аналоги – устройству требовалось 3 кВт. Да и цена СВЧ-печи была баснословной – 3 тыс. долларов.

А вот более компактный ее вариант, специально для использования в домах и квартирах, вышел с конвейера в начале 60-х гг. Цена этой модели была гораздо меньше – всего 500 долларов.

Массовое производство бытовых СВЧ-печей началось в 1962 году: наладила их выпуск компания Sharp в Японии. Новинку встретили с недоверием, популярной она так и не стала.

В микроволновке можно приготовить эспрессо

Чтобы в СВЧ-печи сварить эспрессо, придется использовать специальную гейзерную кофеварку. Существует несколько моделей, которые подходят для применения в микроволновке. Например, миниатюрная германская Piamo и итальянская Mamy. Работают они по тому же принципу, что и стандартные гейзерные кофеварки.

2.PNG

Микроволновка обеззараживает губки для мытья посуды

Губки являются рассадником для бактерий, как бы старательно их не промывали. Но решить эту проблему можно с помощью СВЧ-печи: достаточно поместить мокрую губку в обычную микроволновку, выставить мощность не ниже 700-800 Вт и запустить на 1-2 минуты. При таких параметрах происходит процесс белковой денатурации и микроорганизмы гибнут.

СВЧ-печь приготовит десерт за 5 минут

Для любителей готовить изысканные десерты по особым рецептам, водяная баня – обычное дело. Заменить ее может микроволновая печь. Процесс происходит гораздо быстрее, да и посуды потребуется меньше. Существует масса кулинарных рецептов кексов и маффинов, испеченных прямо в чашках в микроволновке. Мы подготовили для вас свои варианты интересных блюд.

Рецепты от 1prof.by

3.PNG

Это новый модный кулинарный тренд. На приготовление десерта потребуется не более 2 минут.

Ингредиенты:

3 ст. л. муки,
1 ч. л. растворимого кофе,
2 ст. л. какао-порошка,
3 ст. л. сахара,
1/4 ч. л. разрыхлителя для текста,
2 ст. л. молока,
1 яйцо,
2 ст. л. растительного масла,
1/2 ч. л. ванилина.

Приготовление:

В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем получившуюся массу.
Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Все перемешиваем вилкой до образования однородной массы.
Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд.

Главное – не передержать! Подаем к столу присыпав сахарной пудрой.

Печеные яблоки в микроволновке

С наступлением первых холодов душа требует чего-то ароматного, вкусного, с пряными нотками. Запеченные в микроволновке яблоки считаются диетическим десертом, поскольку не теряют своих полезных свойств.

4.PNG

Ингредиенты:

2 яблока,
2 ч. л. коричневого сахара,
по 1 ч. л. мускатного ореха и корицы.

Приготовление:

Для запекания лучше использовать кисло-сладкие яблоки с жесткой кожурой. Отлично подойдут Антоновка, Ранет, Гренни-Смит. Яблоки моем, нарезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами и ставим на жаропрочную тарелку.
Посыпаем сахаром, мускатным орехом и корицей внутри яблочка.
Отправляем блюдо в микроволновую печь на 700-800 Вт на 5 минут.

Подаем в теплом виде.

Яичница в микроволновке

Яичницу можно приготовить прямо в тарелке, главное, чтобы она была не металлической, без позолоты или посеребрения.

5.PNG

Приготовление:

Читайте также: