Можно ли греть яичницу в микроволновке
Обновлено: 17.05.2024
Многие до сих пор ошибочно считают, что микроволновки очень вредны и поэтому лучше разогревать еду на плите. Так, есть утверждения, что СВЧ-печь может быть радиоактивна или же что она "убивает" витамины в еде и даже вызывает рак. Эксперты рассказали о самых популярных мифах о микроволновке и объяснили, когда еда из СВЧ-печи действительно может стать опасной.
Эксперты Роскачества совместно с британскими специалистами разбирают основные мифы о "вредности" микроволновых печей для здоровья.
Миф №1 - Микроволны "убивают" полезные вещества в еде
По мнению британских специалистов , еда, которую вы приготовите в микроволновке, будет такой же полезной как и еда, приготовленная на печи. Микроволны, проходя сквозь пищу, быстро прогревают ее внутри и снаружи. Это, наоборот, позволяет сохранить многие витамины и микроэлементы, которые могут разрушаться при более длительном нагревании (как, например, при варке в кастрюле или жарке на сковороде).
Кроме того, для варки в микроволновке обычно требуется меньше воды, следовательно, возрастает вероятность, что полезные нутриенты тоже сохранятся в пище, а не "растворятся" в воде.
Миф №2 - Микроволновки радиоактивны
Микроволновое (СВЧ-излучение) и радиоактивное излучение — это не одно и то же, и сравнивать их никак нельзя. В СВЧ-печи нет никакой радиации, вместо нее — обычные электромагнитные волны, сверхвысокие частоты, которые больше сравнимы с частотами мобильной связи.
Электромагнитные волны проходят насквозь и гаснут, а не накапливаются в продукте и не меняют структуру еды. Конструкция микроволновок гарантирует, что устройство работает только тогда, когда дверца плотно закрыта — в этом случае волны удерживаются внутри.
Важно: вокруг работающей микроволновки может фиксироваться повышенное электромагнитное излучение, которое исходит практически от всех электроприборов (телевизоров, чайников, компьютеров, смартфонов и т.п.), когда они работают или просто включены в розетку. Интенсивность излучения от каждого конкретного источника разная. Чем дольше мы находимся в электромагнитном поле, тем больше шансы на появление каких-либо последствий, например, головокружения, бессонницы, либо скачков давления и аритмии.
Без специального оборудования нельзя узнать, подвергаемся ли мы прямо сейчас этому воздействию или нет. Поэтому старайтесь выключать такие приборы из розетки и не располагайте рядом с головой мощные источники электромагнитного излучения.
Разогревание в микроволновке подходит далеко не всем продуктам, сообщается на сайте Marie Claire. Существует 12 продуктов, которые лучше не подвергать микроволновому излучению.
Фото: Кадр из видео
Яйца нельзя греть в микроволновке, так резкое повышение температуры вызывает конденсацию пара внутри, поэтому велика вероятность, что яйцо взорвется, как только вы начнете его чистить.
Красный острый перец нельзя греть в микроволновке – он может как взорваться, так и превратиться в жгучий аэрозоль, а то и загореться. Все это из-за вещества капсаицин, которое отвечает за остроту и жгучесть – ведь оно улетучивается при нагревании.
Замороженное мясо тоже не надо размораживать в микроволновке, так как это не позволит разморозить лед внутри куска, также это чревато сохранением инфекций, которые есть на нем.
Нельзя нагревать кисломолочные продукты – молоко в них просто-напросто скиснет, а живые бифидо- и лактобактерии будут уничтожены высокой температурой.
То же самое касается молочных смесей и грудного молока – в них также уничтожаются иммуностимулирующие белки.
Сосиски и бекон лучше не нагревать в микроволновке, так как образуются вредные продукты окисления холестерина.
Картофель нельзя нагревать – содержащийся в нем крахмал подвергается гидролизу и превращается во вредные изомеры.
Зерновые каши не следует нагревать, так как в них разрушаются полезные компоненты и выделяются свободные радикалы.
Ягоды не стоит греть, так как нагрев уничтожает витамин C, также возможно повреждение оболочки из-за потери продуктом жидкости.
Грибы не рекомендуется нагревать, так как это видоизменяет белок, из которого они состоят, делая его вредным для усвоения.
То же самое касается меда – после нагревания он лишится всех полезных свойств.
Зелень не надо нагревать по тем же причинам. Плюс происходит превращение содержащихся в них нитратах в нитрозамин, представляющего собой яд.
Что еще почитать
"Повредил военный самолет и должен миллионы": российские летчики воспротивились штрафам
От "Омикрона" маски не спасут: врач призвал россиян надеть респираторы
Юрист разъяснил, какое остекление балконов остается разрешенным
Трем знакам зодиака грозит срыв планов под Новый год: старое прочь
Мужчина изнасиловал жену пультом от телевизора на глазах сына
В регионах
Названы самые богатые знаки зодиака в 2022 году
Буран под Петрозаводском: как живет поселок-призрак спустя четверть века. ФОТО
Есть по-питерски: в чем особенность петербургской кухни
Ярмарка для элиты: калужане приходят в шок от цен
Прогульщики: Какие законы в Забайкалье отложили из-за сорванной сессии
Депутат Госдумы Хамзаев предложил ограничить продажу спиртного в Новый год
Песков: предлагать Байдену присоединиться к "нормандской четверке" не планируется
В Госдепе США заявили о политике "открытых дверей", проводимой НАТО
"Роснефть" поставит 2 млн тонн нефти в Индию до конца 2022 года
Самое читаемое
Названы вредные привычки, убивающие суставы и кости
Хурму назвали опасной при наличии одной хронической болезни
Минтруд придумал новый порядок выплат пенсий: коснется инвалидов и бездельников
Автовзгляд
Правительство запретит автовладельцам свободно пользоваться собственными машинами
На квадроциклистов и снегоходчиков всем… надзирать
В России предложили вешать на машины короткие номера
Womanhit
Кадры недели: дочь Киркорова шикарно отметила первый юбилей, а Ягудин рассказал, как справляется со стрессом
Охотники.ру
Царица рек сибирских
Рыбак нанес травмы инспектору рыбоохраны
Браконьерская охота обернулась убийством по неосторожности
Московский Комсомолец
Читателям
Рекламодателям
Некоторые блюда лучше есть свежими или остывшими. Рассказываем, какие продукты при нагревании теряют большую часть свойств и даже становятся опасными.
Мало кому удается ежедневно готовить свежий завтрак, обед и ужин. Чаще всего мы разогреваем приготовленную накануне еду. Но эти продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными.
Курица
Куриное мясо — один из основных источников животного белка в современном рационе. Его едят в качестве главного блюда, добавляют в супы и выпечку. При этом повторный разогрев курицы изменяет структуру белка и делает мясо тяжелым для усвоения. Такая пища может стать причиной проблем с ЖКТ и повышает риск развития гастрита. Оставшуюся в холодильнике курицу полезнее съесть холодной — например, сделать с ней сэндвичи или салат.
Чеснок
Конечно, чеснок не разогревают отдельно от основного блюда. Его используют в качестве вкусоароматической добавки к супам и второму. Это растение семейства луковых известно своими бактерицидными свойствами и повышенным содержанием аллицина — вещества, обладающего противораковыми качествами. При повторном разогревании уже остывшего готового блюда свойства аллицина теряются, и чеснок становится не более чем добавкой.
Грибы
Грибы — тяжелая для усвоения белковая еда. Больше всего белка в сушеных грибах, особенно много протеина в белых грибах (5-6%) и в трюфеле (9%). Из-за высокого содержания хитина полезные вещества из этих продуктов плохо усваиваются, а сами грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами. При повторном нагревании меняется белковая структура, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением. Поэтому если в холодильнике остались приготовленные грибы, используйте их для соусов и холодных салатов.
Яйца
Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Яйца насыщают и стимулируют расход калорий за счет энергетических затрат на переваривание белка. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогревать, то это спровоцирует выработку токсинов и приведет к пищевым отравлениям. Кстати, яйца в выпечке всегда можно заменить другими продуктами.
Листовые овощи
Свекла
В свекле содержатся аминокислоты (бетанин, валин, лизин, бетаин), большое количество клетчатки и органических кислот. Этот продукт советуют употреблять при избыточном весе и для очистки организма. Бетаин в составе свеклы регулирует жировой обмен, а фолиевая кислота полезна для беременных женщин, об этом сообщают специалисты ВОЗ. Учитывайте, что свекольные блюда обладают слабительный эффектом. Разогревать свеклу повторно нельзя, так как в ней содержатся нитриты, которые при повторном нагревании превращаются в нитрозамины — канцерогенные соединения.
Рис
Этот злак содержит почти все витамины группы В, а также кальций, магний, натрий, фосфор и калий. В сочетании с крахмалами, которые содержатся в рисе, витамины В делают кожу здоровой, а регулярное употребление рисовых блюд помогает вывести излишки жидкости из организма. При всех положительных качествах, рис — это продукт, который лучше съедать сразу. Дело в том, что он является питательной средой для размножения бактерий, особенно если оставить готовый рис при комнатной температуре. Есть риск, что повторное разогревание не уничтожит возникшие в нем микроорганизмы и может повлечь за собой отравления и инфекции.
Картофель
Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. При хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии. В дальнейшем они становятся причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления с возможным поражением нервной системы. При повторном нагревании распадается крахмал и исчезают полезные вещества: разогретые блюда из картофеля теряют пищевую ценность, вкус, запах и структуру. Поэтому отварной картофель из холодильника лучше добавлять в салаты и холодные супы.
Микроволновые печи сделали наш быт более уютным и стали необходимой составляющей каждой современной кухни.
Устройство существенно облегчает жизнь: позволяет быстро разогреть пищу и даже приготовить некоторые блюда. Портал 1prof.by собрал несколько занимательных фактов, касающихся истории создания и способов применения микроволновки, которые будут полезны абсолютно всем.
Вопрос спорный по сей день. Россия и Америка оспаривают авторство микроволновой печи, однако, патент принадлежит изобретателю из США – инженеру и специалисту по радам Перси Лебарон Спенсеру. Прототип микроволновки он запатентовал 8 октября 1946 года, сам же патент изобретатель получил 6 декабря – эта дата считается днем рождения микроволновки.
По данным СССР, в стране еще в начале 40-х годов ХХ века разработкой СВЧ-печи занималась лаборатория магнитных волн Всесоюзного научно-исследовательского института мясной промышленности, но война внесла свои коррективы.
Первая микроволновка в высоту была около 180 см, а весила примерно 340 кг. Потребляемая мощность вдвое превышала современные аналоги – устройству требовалось 3 кВт. Да и цена СВЧ-печи была баснословной – 3 тыс. долларов.
А вот более компактный ее вариант, специально для использования в домах и квартирах, вышел с конвейера в начале 60-х гг. Цена этой модели была гораздо меньше – всего 500 долларов.
Массовое производство бытовых СВЧ-печей началось в 1962 году: наладила их выпуск компания Sharp в Японии. Новинку встретили с недоверием, популярной она так и не стала.
В микроволновке можно приготовить эспрессо
Чтобы в СВЧ-печи сварить эспрессо, придется использовать специальную гейзерную кофеварку. Существует несколько моделей, которые подходят для применения в микроволновке. Например, миниатюрная германская Piamo и итальянская Mamy. Работают они по тому же принципу, что и стандартные гейзерные кофеварки.
Микроволновка обеззараживает губки для мытья посуды
Губки являются рассадником для бактерий, как бы старательно их не промывали. Но решить эту проблему можно с помощью СВЧ-печи: достаточно поместить мокрую губку в обычную микроволновку, выставить мощность не ниже 700-800 Вт и запустить на 1-2 минуты. При таких параметрах происходит процесс белковой денатурации и микроорганизмы гибнут.
СВЧ-печь приготовит десерт за 5 минут
Для любителей готовить изысканные десерты по особым рецептам, водяная баня – обычное дело. Заменить ее может микроволновая печь. Процесс происходит гораздо быстрее, да и посуды потребуется меньше. Существует масса кулинарных рецептов кексов и маффинов, испеченных прямо в чашках в микроволновке. Мы подготовили для вас свои варианты интересных блюд.
Рецепты от 1prof.by
Это новый модный кулинарный тренд. На приготовление десерта потребуется не более 2 минут.
Ингредиенты:
3 ст. л. муки,
1 ч. л. растворимого кофе,
2 ст. л. какао-порошка,
3 ст. л. сахара,
1/4 ч. л. разрыхлителя для текста,
2 ст. л. молока,
1 яйцо,
2 ст. л. растительного масла,
1/2 ч. л. ванилина.
Приготовление:
В миске смешиваем муку, молотый кофе, какао-порошок, сахар и разрыхлитель. Перемешиваем получившуюся массу.
Добавляем молоко, яйцо, масло и ванилин. Все перемешиваем вилкой до образования однородной массы.
Выливаем смесь в смазанную маслом кружку и ставим в микроволновую печь на высокий режим примерно на 90 секунд.
Главное – не передержать! Подаем к столу присыпав сахарной пудрой.
Печеные яблоки в микроволновке
С наступлением первых холодов душа требует чего-то ароматного, вкусного, с пряными нотками. Запеченные в микроволновке яблоки считаются диетическим десертом, поскольку не теряют своих полезных свойств.
Ингредиенты:
2 яблока,
2 ч. л. коричневого сахара,
по 1 ч. л. мускатного ореха и корицы.
Приготовление:
Для запекания лучше использовать кисло-сладкие яблоки с жесткой кожурой. Отлично подойдут Антоновка, Ранет, Гренни-Смит. Яблоки моем, нарезаем пополам, вырезаем сердцевину с семенами и ставим на жаропрочную тарелку.
Посыпаем сахаром, мускатным орехом и корицей внутри яблочка.
Отправляем блюдо в микроволновую печь на 700-800 Вт на 5 минут.
Подаем в теплом виде.
Яичница в микроволновке
Яичницу можно приготовить прямо в тарелке, главное, чтобы она была не металлической, без позолоты или посеребрения.
Приготовление:
Читайте также: