Можно ли хранить еду в нержавеющей кастрюле в холодильнике

Обновлено: 13.05.2024

Сегодня ассортимент кастрюль на полках магазинов так велик, что невольно задумываешься, какую из них купить, чтобы она была практичной и безопасной для здоровья. Ведь от кастрюли, в которой мы готовим супы, каши и другую еду, зависит ее вкус, качество и безопасность. Очень печально, что многие хозяйки приобретают посуду и готовят на ней годами, не задумываясь о том, не навредить ли она здоровью.

Если у вас есть на кухни кастрюля с поврежденной эмалью, то перестаньте на ней готовить далее. Через сколы этой кастрюли в пищу попадают соединения тяжелых металлов: свинец, цинк, бор, никель, хром, кобальт, медь. Особенно большое выделение этих металлов происходит при варке в кастрюле щи, борщей и других супов, имеющие кислую среду. Кастрюля из эмалированной стали может применяться для приготовления пищи до тех пор, пока эмалированное покрытие абсолютно целое, то есть не имеет никаких сколов и трещин. Даже при незначительном появлении повреждений на внутренней поверхности кастрюли вместо супа вы приготовите "химический коктейль", который может стать причиной головных болей, снижения иммунитета, ухудшения обменных процессов, слабости, быстрой утомляемости и отравлений.

Особенную опасность представляют маленькие кусочки эмали, которые вместе с пищей могут попасть в организм. Выбирая эмалированную кастрюлю, обратите внимание на качество эмалевого покрытия. В нем не должно быть никаких пятен, наличие их свидетельствует о неправильном обжиге. Эмаль посуды - это тонкое стекловидное покрытие, которое получается при его нанесении под воздействием высокой температуры. Кастрюля с качественной эмалью должна быть толстостенной и тяжелой. Внешний слой эмали может быть любого цвета, а вот дно лучше выбирать темного цвета. В этом случае кастрюля будет лучше нагреваться.

безопасная кастрюля

Безопасной кастрюля считается, если у нее внутреннее покрытие белого, синего, черного, серовато-голубого или кремового цвета. Если перед вами эмалированная кастрюля с внутренней поверхностью желтого, коричневого или красного цвета, то откажитесь от ее покупки. В эмали этой кастрюли содержатся химические соединения меди, кадмия, марганца и других вредных красителей. Сама по себе эмалированная кастрюля отлично подходит для приготовления любой еды, она противостоит пищевым кислотам, щелочам и солям. Но требует она очень бережного отношения. Сколы могут образоваться при неравномерном нагревании, при случайных ударах, при резком охлаждении. А кастрюлю с образовавшимися трещинами использовать уже нельзя.

Пользоваться для приготовления еды алюминиевой кастрюлей без покрытия тоже не следует. Такими кастрюлями пользовались в советское время, сейчас она на кухни встречается редко. Алюминий при приготовлении еды попадает в пищу и может накапливаться в организме. Ионы алюминия, накопленные в организме, негативно влияют на нервную систему, деятельность мозга и могут стать причиной почечной недостаточности. Нельзя хранить в алюминиевой посуде готовую пищу или пить воду из алюминиевого чайника или канистры. В этих случаях может наблюдаться даже пищевое отравление. Утверждения производителей алюминиевых кастрюль о том, что оксидная пленка предотвращает попадания в пищу вредных веществ, не соответствует действительности. Алюминий попадает в пищу, независимо от наличия оксидной пленки. Не зря сегодня в ряде европейских стран алюминиевая посуда без антипригарного покрытия находится под запретом.

безопасная кастрюля

Кастрюли из нержавеющей стали сегодня являются наиболее популярными. Они красивы, удобны и практичны. Однако, они тоже не могут обеспечить нашему здоровью абсолютную безопасность. При нагревании из нержавеющей стали выделяется никель, хром и медь. Поэтому супы и каши, приготовленные в кастрюле из нержавейки, отдают иногда металлическим вкусом. Кастрюли из нержавейки азиатского происхождения вызывают особое беспокойство у Роспотребнадзора. Они представляют серьезную опасность здоровью и обладают низким качеством. Не покупайте дешевые кастрюли из нержавеющей стали, они производятся с использованием вредных металлов. Самая качественная нержавейка должна быть изготовлена из сплава железа, где содержание никеля не более 10% и хрома 18%. В дно качественной нержавеющей кастрюли встроена специальный многослойный теплораспредилитель из нескольких металлов, чтобы пища быстро нагревалась и готовилась. Кастрюля из нержавеющей стали известных производителей красива, удобна и безвредна для здоровья. Однако купить такую кастрюлю не все имеют возможность, она стоит очень дорого.

Самой безвредной и современной кастрюлей является кастрюля с керамическим покрытием. Такая кастрюля изнутри покрыта керамическим нанокомпозитом -термолоном, который не выделяет вредных для организма веществ. В такой посуде можно готовить и хранить еду. Родственницей кастрюли из керамики можно назвать посуду из огнеупорного стекла. Стекло тоже инертно, не взаимодействует ни с какими веществами и не выделяет их. Благодаря прозрачности в такой кастрюле всегда видно, как готовится еда. Моется керамическая и стеклянная кастрюля очень легко, на них не оседает накипь. Недостаток этих кастрюль - высокая цена, большой вес и хрупкость. Кроме того, стекло обладает плохой теплопроводностью, суп на ней вы будете готовить дольше, если не будете использовать рассекатель пламени. Горячую кастрюлю из стекла нельзя ставить на мокрую поверхность, она может при резком перепаде температуры лопнуть.

Считается, что вся металлическая посуда делает еду вредной. Не рекомендуется каждый пользоваться металлической посудой. А если приходится, то приготовленную еду нужно переливать в другую посуду.

Почему-то многие производители, чтобы удешевить цену за посуду, добавляют в ее состав вредные металлы и вещества. А посуда из нержавеющей стали, вообще содержит в себе никель. Алюминиевая посуда способна выделять ионы металла при нагревании. То же касается и эмалированной посуды. К ней нужно так же внимательно относиться, потому что она способна оказывать негативное воздействие на наш организм.

Алюминий и выделяемые металлы от посуды, способны накапливаться в организме человека и оказывать негативное влияние. Поэтому и пользоваться, и хранить продукты (еду) в металлической посуде не рекомендуется.

Пользуясь металлической посудой, нужно помнить, что кислые продукты (еда) вступают в реакцию с металлом и он начинает окисляться.

Еду в металлической посуде не рекомендуют хранить долго, ибо она может испортиться даже в холодильнике. Ну а если оставить приготовленное блюдо в металлической кастрюле всего на пару дней то она будет пригодна для употребления на протяжении этих нескольких дней.

Металлическая посуда очень часто выделяет ионы никеля, и к тому вдобавок и хром. Не рекомендуют долго хранить в металлической посуде пищу, соленую и кислую, она впитывает большое количество ионов.

Металлическая посуда часто имеет увеличенную концентрацию, она не дорогая и даже внешне смотрится привлекательна, она лёгкая и моется быстро. Многие люди покупают в большом количестве металлическую посуду, и контейнеры, дарят ее в качестве подарков, и даже не подозревают насколько она может быть опасна, и губительна.

Она легкая, и изящная, многие даже обеды носят на работу в металлических контейнерах и делают в них холодец, заливное.

И длительное применение такой посуды может привести к Альцгеймер, поэтому забудьте борщ из алюминиевой кастрюли. Да и готовую пищу не надо хранить в металлических боксах, это в какой-то степени относится и к эмалированной посуде.


Давно присматривалась к кастрюлям этой серии, видела в сети положительные отзывы. Недавно оказались ее удалось купить со скидкой, а опробовала ее на днях, решила в ней сварить мясо для холодца. Несмотря на компактный размер, она достаточно компактная, риска на внутренней стенке - полезная вещь. Ручки нагреваются, крышка непрозрачная, но это меня не смущает. Больше всего меня озадачил пункт в инструкции к кастрюле, что в ней нельзя хранить приготовленную пищу (якобы пища будет иметь вкус металла). Получается, наварил ты литра четыре борща, и изволь сразу его съесть, или перелей в другую емкость для хранения? В общем, не придала этому значения, мясо сварилось, сделала холодец, а кастрюлю решила помыть утром, поздно уже было. Наутро меня ожидал неприятный сюрприз в виде нескольких темных пятнышек на дне от маленьких кусочков мяса. Получается, тот пункт в инструкции написан не зря. Еще написано, что в ней нельзя готовить кислую пищу (т.е. щи, компоты и прочее). Озадачена.

  • Нельзя готовить кислые продукты
  • Нельзя хранить готовые продукты
  • Непрозрачная крышка

fox. аватар

+ мне тоже хотелось такую, но этот пункт отпугнул от покупки. Как то не очень хочется пристраивать суп из кастрюли по другим плошкам в холодильник. Купила из-за этого "Гурман" пр-во Верхняя Салда, так даже хранится дольше продукты могут в ней.

Светлана Юрьевна аватар

LisoKoshka аватар

ну вообще да, я вообще не понимаю, как можно хранить что-то в посуде, предназначенной для готовки. кастрюль же не напасешься, да и холодильник не резиновый. я вообще готовлю либо на 1 раз, либо сразу же после того, как блюдо остынет, переливаю в контейнер для холодильника, который занимает в 2 раза меньше места, чем кастрюля с крышкой и ручками и в 10 раз дешевле стоит.

Happy Time аватар

А контейнер из чего, пластиковый? Если так, то это тоже не безвредно.
Я супа варю сейчас 10 литров на 3 дня и ума пе приложу куда я его вот так буду переливать ))) Всегда хранила в посуде нерж, сейчас тескома и никогда ничего кислого не было. Покупайте качественную посуду, 600р норм посуда стоить просто не может!

LisoKoshka аватар

контейнер полиэтиленовый. полиэтилен - инертен, если его не нагревать. про цену-качество. ну, когда лень соблюдать инструкцию, можно и сто тысяч на посуду потратить, и тешить себя мыслью, что вот уж тут-то суперкачество. на практике, зная свойства материалов (ну или просто соблюдая инструкцию) и не страдая перфекционизмом, можно неплохо экономить.

Happy Time аватар

Пластик пластику рознь. сама знаю. Пищевой, а воняет так в магазине от него, думаешь что же в нем! Бывает брак итд. Я лично не люблю пластиковую посуду, контейнеры иногда качественные использую когда картошку чищу итд, не для горячего. Экономить на здоровье и покупать кое какую посуду, это по мне последнее дело. Да и не так дорого стоит и не так часто ее обновляют.

LisoKoshka аватар

ну я не знаю, я раз в сто лет купила контейнеры, и они полиэтиленовые. и от них не пахнет. есть еще стеклянная тара и эмалированные контейнеры, но не нержавеющая кастрюля с крышкой и ручками.
касаемо вреда, чтобы не страдать от фобий, можно изучить свойства различных марок нержавейки (чтобы знать, чего от них ждать) и эмиссии пищевых пластиков при температуре около нуля.

кстати, с такой логикой надо смертельно бояться инъекций и внутривенных вливаний - там ведь тоже полиэтиленовые шприцы и капельницы. и хранятся инфузные растворы (а они, кстати, активней, чем любая еда) в полиэтиленовых пакетах. и попадают они прямо в кровеносную систему, а еде надо пройти нехилую защиту в жкт, чтобы вас отравить.

а еще многие продукты упакованы в различные виды пластика 0_О, ой, ой. например, молоко в полиетиленовых пакетах, сметана в пластиковых контейнерах, мясо в пластиковых лотках - и там я не знаю, из чего этот пластик состоит.

по-моему гораздо страшнее шприцованное и накачанное гормонами и антибиотиками мясо, чем несчастный контейнер, в котором еда хранится до суток, а потом (ага!) съедается.

Happy Time аватар

Тут я не могу не согласиться! Вреда во круг много разного, у меня фобий то нет по отношению ко всему этому, стараюсь выбирать максимально безопасно все что можно. Просто как я писала выше, контейнеры мне не удобно, вот и все. Это лишняя тара потом для мытья, опять переливать куда то итд. А так кастрюльку достал и разогрел все. Проще как то.

Купила я себе новую кастрюлю, стала читать инструкцию, а там написано: только для приготовления пищи, но не для хранения. Всю жизнь - как сварила, так и храню в кастрюле сутки-двое, а тут задумалась, не опасно ли?
А вы переливаете куда суп? или в кастрюлю-и в холодильник?

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

В эмалированной кастрюле , через 2 - 3 дня довожу до кипения остатки на всякий . или в вакуумной банке до 4-х дней в холодильнике можно без кипячения.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Я к Вам. Суп настолько быстро съедается, что даже не заморачиваюсь насчёт хранения.
Скорее наоборот: если суп стоит третий день, значит невкусный :)

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Икеевская кастрюля металлическая. Еще есть Фишман-он тоже из металла(
но в инструкции написано-что может придавать пище металлический привкус. Вроде ничего такого не ощутила..

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Тоже не поняла фишки "хранить в банке". Сама банка тяжелее (если 2-3 л) кастрюли, по высоте не на все полки влезет. ЧерпАть проблемно. При переливании есть шанс закисания блюда. Ну а в литровую переливать смысл - там уж на полтора раза/раз осталось (в миску для разогрева и слить, если уж настолько место в хол-ке нужно или кастрюля).

Т.к. тема является архивной.

Мне не нравится вкус супа, разогретого в контейнере, вот не знаю почему. Грею или в этой банке или в тарелках) Переливаю только последнюю порцию ,потому что да, нужна кастрюля, она у меня одна удобного размера)))) Надо бы еще прикупить)

Т.к. тема является архивной.


Не поняла, я вроде про разогрев супа в контейнере не упоминала. Имела ввиду блюдо/миску( разного объёма они)/ковшик эмалированный (кто как называет), тот в котором на газу разогревается.

Т.к. тема является архивной.

))) мне тоже лень переливать

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

в некоторые нержавейки добавляют никель, он считается токсичным металлом, недавно узнала. почитала про никель и ужаснулась.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Ой, тады я в смятении. ))) Уж если в каструле вредно , то давно ли в пластике самое то ?
Вреднее пластика ещё ничего нет в обиходе.
Или к пластику просто инструкция не полагалась ?))) недостоин ?

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Да нет, раз вам удобно.
Просто начало темы было про вред от хранения в кастрюле. А тут пластик. (((
Похоже невредного ещё непридумано.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

При чём здесь название ?
Если внимательно читать ТС, то вопрос не только про хранение, но и про безопасность

shatoMargo писал(а) "Купила я себе новую кастрюлю, стала читать инструкцию, а там написано: только для приготовления пищи, но не для хранения. Всю жизнь - как сварила, так и храню в кастрюле сутки-двое, а тут задумалась, не опасно ли? "
Вот и уточнила в каком контейнере ? Пластик то намного опаснее любой кастрюли. Уж тогда лучше не переливать (имха имха. имха. ).

Т.к. тема является архивной.

бгг:) Действительно, причем здесь название.
"А вы переливаете куда суп? или в кастрюлю-и в холодильник? " в СТ вопрос повторяется.

Т.к. тема является архивной.

Т.е. про безопасность/опасность пластика вы ничего сказать не хотите ?
Это я к тому, что одна опасная каструля из ИКЕИ у ТС уже есть. К чему ей теперь не менее опасный пластиковый контейнер ? ТC ещё и о безопасности хранения продукта испрошала как цитировала выше.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Пластик разный бывает. Есть в котором хранить нельзя ничего, есть в котором - можно. Почитайте, есть специальные обозначения, типа PET и т.д. Для каждых целей разный пластик используется.

Т.к. тема является архивной.

Даже пищевой пластик имеет свойство выделять всякую мерзость. И я храню в контейнерах (не супы, конечно) . Так что чем реже всё пищевое соприкасается с пластиком и ему подобным, что потом в наш организм попадает и не выводится, тем лучше. Я ж не агитирую, я так. И пластиковой крышкой в микроволновке тарелки накрываю, а он ведь,собака,при нагревании того. образует более ядовитое соединение, которое потом вместе с пищей. и так по неск раз за день. Короче, давайте не будем о грустном.)))Спокойной ночи.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

А готовить-то приходится всё равно не в стекле, значит, и смысла потом переливать в иное не просматривается. Весь вред уже перешёл))) в каструлю. Поздно о Боржоми вспоминать.

Т.к. тема является архивной.


бывает жаропрочное. у нас есть , но не пробовали ни разу, а у коллеги мужа развалилось такое стекло в духовке. треснуло напрочь.

Т.к. тема является архивной.

У меня тоже есть такое (оно и для СВЧ идёт и для духовки как форма для запекания), ни разу в духовке не юзала - продукты жалко))) разве что с какой-нито ерундой поэкспериментировать. А ну как потом при нормальных продуктах лопнет).
И опять же это не для готовки первого в привычной манере посуда, это испечь/разогреть/затушить.

Т.к. тема является архивной.

я видела в какой-то кулинарной передаче по ТВ мужик варил в такой посудине то ли пельмени, то ли вареники)) но тоже не рискну, иногда в СВЧ разогреваю в ней и всё.

Т.к. тема является архивной.

Ну однозначно, если и варят в таких посудинах , то не на газу, а на электроплитах. Так что эмалированная посуда - наше ac`/))) Для хранения + контейнеры из пластика. Соленья - в стекле.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Прям показать?:)
Покупалась посуда для длительного хранения продуктов, но она собственно по назначению не используется. Салаты без майонеза и лука 4 дня не портятся точно, каких то посторонних запахов нет, цвет не изменяют. Молоко кипяченое в кувшине может простоять 5 дней. Вареные овощи могут и неделю пролежать, если про них забуду.

Т.к. тема является архивной.

Если не трудно, конечно.. Буду очень благодарна!
Вы не первый раз о них пишите, помню я начиталась, пошла искать, но побоялась, что не они, так и не купила.
Вот, уточняю).

Т.к. тема является архивной.


Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

класс! а у таппервеар разделение тоже: одни контейнеры для хранения, а другие для подогрева?
а то посмотрела каталог, мне показалось, что не во всех платиковых можно греть в микроволновке

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

блин, аш стыдно стало за свой холодильник :-D
Глядя на ваш, сразу вспомнилось, как мама подруги все засматривалась на холодильники со стеклянной дверью. И говорила - ааай, куда мне такой холодильник, одни сковородки да кастрюли с банками в холодильнике, перед людьми стыдно будет))))

Т.к. тема является архивной.

перед людьми стыдно должно быть, если пустой холодильник) а если набит, да еще самоприготовленным - красота же?

Т.к. тема является архивной.

Ну, так то да.
Но после этих красивых контейнеров, у меня перед глазами встает моя кастрюля супа, сковорода (лень было в контейнер перед сном перекладывать, запихнула сковороду))) и прям бесит :-D

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

пробовала переставлять - все остальное не умещается тогда))))
уже привыкла варить суп утром, обедаем свежим, остатки переливаю в супницу

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Не, у меня всё эмалированное. Просто в одних кастрюлях крышки почти плоские, в других вверх выпуклые, да ещё ручка огромная пластмассовая. При совпадении диаметра в холодильник удобнее ставить плоский вариант. И на такую кастрюлю уже что-то поставишь (не свалится, и на полку любую без проблем убирается).

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Не переливаю, хотя подобную инструкцию прочитала 12 лет назад(к скороварке своей). У меня нет такой емкости, в которой можно было бы безбоязненно хранить 5-6 литров супа))) Да и не верю я в пользу пластика и вред нержавейки.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

вполне возможно.) или перестраховываются, вдруг я неделю суп буду хранить, он закиснет, я отравлюсь, а потом на их кастрюлю пожалуюсь)

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Я не люблю хранить миллиард кастрюль. У меня одна удобного размера для всего и одна не удобного)) Поэтому первая мне нужна почти постоянно, то суп, то морс ребенку, то еще что то.
В плане безопасности не подскажу, если бы кастрюля была квадратная и легкая, как контейнер, и у меня их было много, то может и в ней бы хранила)) Столько опасных вещей в жизни есть, кроме кастрюль)

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

В кастрюле сварила, там же и храню. Переливаю только, когда немного остается, в пластиковые контейнеры.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Я одна чтоли чувствую этот самый металлический привкус? После пары дней.
В стеклянные банки переливаю. Варю в нержавейка икеа , с толстым дном.в эмалированых не лю суп. В общем, привереда я, получается .
Некоторые и в алюминиевых кастрюлях хранят типо макарон вареных, те аж черными становятся)))

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Варить в эмале не люблю,мне разница чувствуется, по сравнению с той же икеевской нержавейкой.
Побитую эмаль сразу на помойку)).

Т.к. тема является архивной.

у меня ничего не чувствуется, нержавейку не люблю))) банки терпеть не могу - по 2м причинам - первая, замучаешься равномерно вычерпывать - чтоб и бульон и гущина были в тарелке, и 2й личная причина, ассоциации дурацкие, а еще 3я причина - неудобно мыть их)

а вот сейчас задумалась ,в тефлоновых кастлюлях и сотейниках можно хранить?
а в керамических емкостях? (в смысле с покрытием)

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

В тефлоне нельзя, что-то там типо железо из продуктов куда-то девается)))
Я вот контейнерам кроме икеевских никому не доверяю. поэтому баночки..

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Иногда в кастрюле, но чаще переливаю в супницу. Но из-за того, что вредно хранить в кастрюле. У меня кастрюль не так много (2шт. Кухня маленькая и хранить негде), чтобы занимать их супом, пусть и на 3 дня.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Мы тоже в воскресенье в Икее кастрюлю прикупили. И тоже подивились инструкции ))
Суп переливаю только из мультиварки, потому что крышки нет. А так храню в том, в чем варю - в кастрюле.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Мы видели его, но я не пользовалась посудой Икеа с пластмассовыми ручками. У других фирм пластмасса начинала пахнуть от нагрева (может это только мне так невезло), поэтому не стали экспериментировать еще раз.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Храню в кастрюлях Таллер , еду перекладываю-переливаю, только если готовила в чугунной посуде, от неё мет. привкус бывает. А еще слышала, что в алюминиевой кастрюле нельзя хранить - алюминий попадает в пищу

Т.к. тема является архивной.

В чём варил, в том и храню.
Кстати, вспоминаю как в детстве мать говорила - нельзя хранить щи в алюминиевой кастрюле, они там киснут - и правда кисли.
А сейчас прекрасно хранятся в кукмаровских, литых, люминевых котлах хоть неделю, и ничего.
Люминь видать нынче не тот.. или щи, а может холодильники более лютые стали :D

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Зато вреднее пластика ничего нет - а наша кухонная утварь сплошь из предметов из пластика состоит.((( Удобно, спору нет, но если не думать и не читать о нём.

Т.к. тема является архивной.

Т.к. тема является архивной.

Ну это же образно. Без контейнеров из пластика/половников/крышек на разогрев в СВЧ/ тех же силиконовых форм сейчас никуда.
"наша" имелось ввиду - современная. см фото контейнеров Львицы как пример. И упрощённых вариантов контейнеров каждой хозяйки.
Не поделитесь ли своим экологически чистым вариантом (либо иным) ? В чём печёте/храните в холодильнике, чем при разогреве еду накрываете, если СВЧ пользуетесь. Просто интересно, неужели без пластика в быту как-то можно обойтись и есть ему альтернативная замена ?

Т.к. тема является архивной.

Кошка с собакой писал(а)
Без контейнеров из пластика/половников/крышек на разогрев в СВЧ/ тех же силиконовых форм сейчас никуда.

Валялся у меня где-то один контейнер, верно. В нем Арех воду разводит, когда рисует ;))) или я - ПВА для декупажа :)
Силиконовая форма приказала долго жить года три назад (не без настоятельного участия Ареха тоже: она ею в шляпу играла), все пеку в разъемной металлической.
Не храню еду в пластиковых контейнерах, за исключением раст. масла или молочки (родные бутылки). Лимонада не покупаю. Все в кастрюлях или фаянсе. Вот в пленку заворачиваю, бывает. Но заворачивали бы в бумагу в магазинах - была бы рада :)
Разделочные доски - все дерево. Половники - нержавейка. Сито - нержавейка. Лопатка для сковороды - дерево.

Читайте также: