Можно ли хранить копченую рыбу в морозильной камере

Обновлено: 14.05.2024

Палтус – морская рыба семейства камбаловых, ценящаяся благодаря приятному вкусу, достаточно высокой калорийности и сытности. Особой популярностью пользуется в копчёном виде, что обусловлено ярко выраженным вкусом и ароматом. Но, как и другие виды копчёностей, имеет довольно короткий срок годности, который может зависеть от ряда факторов. Есть несколько способов, позволяющих сохранить продукт свежим в домашних условиях.

Что влияет на срок хранения

Сохранность вкусовых и питательных свойств копчёности зависит от таких факторов:

  1. Качество сырья. Чем более свежей рыба была закопчена, тем дольше она хранится.
  2. Способ копчения. Есть 3 основных вида копчения: холодное (+15°С-+35°С), полугорячее (+50°С-+80°С) и горячее (+80°С-+170°С). В зависимости от технологии приготовления сроки годности значительно варьируются.
  3. Температура. Чем ниже температура, тем дольше сохраняется свежесть.
  4. Освещённость. Место должно быть закрыто от солнечного света.
  5. Упаковка. Должна защищать от лишней влаги и воздуха.
  6. Состояние. В разделанном на части виде обычно сохраняется дольше.

Копченый палтус

Особенности хранения

Основной фактор, влияющий на сохранность пищевых качеств – температура. В зависимости от метода приготовления нужно соблюдать такие температурные условия:

  • Горячий способ – -2°С-+2°С.
  • Холодный способ – 0°С-+5°С.

Влажность в месте хранения должна находиться на уровне 75-80%. При низкой влажности продукт быстро усыхает и теряет вкусовые качества. Избыток влаги приводит к образованию плесени.

Нельзя допускать длительного воздействия солнечного света. Ультрафиолет приводит к окислению жиров, содержащихся в рыбном мясе. Вследствие окисления копчёная рыба приобретает горьковатый вкус.

Рыба горячего копчения

Палтус, закопченный горячим методом пригоден к употреблению в течение 3 дней. Рыба должна находиться в холодильнике. Для продления срока хранения можно прибегнуть к заморозке. В морозилке хранится порядка 30 дней. Размораживать лучше постепенно в холодильной камере.

Сроки хранения палтуса горячего копчения в зависимости от температуры:

Температура Срок
+3°С-+6°С До 2 суток
-2°С-+2°С До 3 суток
-12°С 3 недели
-18°С и ниже До 30 дней

Палтус горячего копчения

Палтус холодного копчении

Перед копчением холодным способом рыба хорошо просаливается и просушивается, в процессе обработки белок не сворачивается от температурного воздействия. За счёт этого продлевается срок хранения. Кроме того, в холодном дыме содержатся вещества, оказывающие консервирующий эффект.

Содержать продукт нужно в холодильнике или другом прохладном месте. Длительное хранение возможно только путём заморозки. Сроки прямо зависят от температуры:

Температура Срок
0°С-+4°С До 1 недели
-2°С-0°С До 15 дней
-12°С 3-4 недели
-18°С и ниже До 2 месяцев

Палтус холодного копчении

В холодильнике

Если употребление продукта планируется в ближайшие дни, его следует оставить в холодильнике, соблюдая следующие правила:

  • Палтус горячего копчения хранится не более 3 дней, холодного – до 10 суток при пониженной температуре.
  • Для продления срока годности следует удалять голову.
  • Вакуумная упаковка позволяет значительно продлить срок годности. За счёт отсутствия кислорода, в вакууме не размножаются бактерии.
  • Рыбный балык в цельном виде желательно употребить в течение 1 недели. В разделанном на части состоянии сохраняется только в течение 72 часов.

В морозилке

Чтобы заморозить и сохранить копчёный палтус, следуйте таким правилам:

  • По возможности используйте вакуумную упаковку. Если таковой нет, можно взять пакет с zip-замком.
  • Температура в морозильной камере должна быть стабильной, без частых и резких скачков.
  • Не рекомендуется хранить дольше 65 дней. При более длительном хранении рыба не портится, но её вкус и консистенция ухудшаются.
  • Если продукт долгое время (порядка недели) пролежал в охлаждённом виде, его нельзя замораживать.
  • Нельзя повторно замораживать копчёную рыбу.

Копченый палтус в пакетах

Признаки испорченности

Определить, что копчёный палтус пропал, можно по следующим признакам:

  • Неприятный протухший запах. Для проверки следует разрезать тушку вдоль хребта и понюхать.
  • Поверхность покрылась липкой слизью.
  • Плесневый налёт зелёного или серого оттенка.
  • Кислый запах.
  • Прогорклый вкус.

Испорченную копчёную рыбу нельзя употреблять в пищу. В структуре рыбного мяса развиваются бактерии и грибки, которые при попадании в ЖКТ могут привести к отравлению и даже тяжёлым заболеваниям. Такой продукт следует выбросить.

Обратите внимание! Белёсый налёт не всегда является признаком порчи. Обычно он возникает из-за подсыхания или заветривания. В таком случае тушку можно смазать подсолнечным маслом и употреблять.

Полезные рекомендации

Для сохранения копчёного палтуса в пригодном к употреблению виде, следуйте таким советам:

Сложно встретить человека, которому не придется по вкусу качественно приготовленная рыба горячего копчения. Продукт обладает впечатляющим набором достоинств, начиная со вкусовых качеств и заканчивая питательными свойствами.

Единственным относительным минусом выступает ограниченный срок годности рыбы горячего копчения. Он выступает следствием термической обработки во время приготовления продукта. Поэтому особенно серьезную актуальность приобретает правильное хранение. Ответ на вопрос, какие условия лучше всего подходят для этого, является темой данной статьи.

Хранение рыбы горячего копчения

Проблема сохранение свежести, вкуса и питательной ценности возникает не только для копченой рыбы, но и для подавляющего большинства других пищевых продуктов. Считается, что лучшим решением задачи становится использование холодильника – его общей или морозильной камеры. Поэтому нет ничего удивительного в том, что сегодня в каждой квартире или доме обязательно присутствует эта разновидность бытовой техники. Давайте разберемся, подходит ли традиционный способ хранения для такого специфического продукта, как рыба горячего копчения.

В холодильнике

Ответ на вопрос, сколько хранится рыба горячего копчения в холодильнике, зависит от несколько параметров. Например, принципиально важное значение имеет, где располагается продукт – в морозилке или общей камере. Первый вариант позволяет добиться заметно лучшего результата, увеличивая срок годности до 2 или даже 3 месяцев.

Еще один важный критерий – выбор правильной тары. Оптимальной для хранения рыбы в различном виде считается вакуумная упаковка. Альтернативные, но несколько менее удачные варианты – пластиковые контейнеры, фольга или бумага.

Без холодильника

Чтобы увеличить максимальный срок хранения рыбы горячего копчения для этого можно использовать различные способы, самыми популярными из которых выступают такие:

На балконе или в кладовке. Продукт оборачивается фольгой или бумагой и помещается в ящик или мешок. Между слоями укладываются опилки, соль или специальный пищевой лед. Помещение должно быть хорошо вентилируемым или регулярно проветриваться.

На леске или крюках. В этом случае рыбина аккуратно закрепляется в подвешенном состоянии, после чего закрывается бумагой или тканевым материалом. Развешивание продукта происходит на балконе, лоджии или других подобных помещениях, подходящих под описанные в предыдущем пункте требования.

В соляном растворе. Достаточно трудоемкий способ хранения. Предусматривает приготовление специального раствора. Им пропитывается ткань, в которую заворачивается рыба. Сверху продукт дополнительно упаковывается в бумагу.

срок хранения копченой рыбы

Можно ли замораживать рыбу горячего копчения?

Ответить на вопрос, вынесенный в заголовок раздела статьи, предельно просто: конечно, да. Но при этом следует руководствоваться несколькими простыми правилами. Оптимальный способ заморозки – шоковый. Он предусматривает быстрое замораживание продукта при очень низкой температуре - 20 -25 градусов.

Второй немаловажный нюанс – правильно подобранная упаковка. В этом случае хорошо подходит пергамент или другие виды бумаги, а также фольга. Допускается размещение замороженной рыбы в пластиковых контейнерах. Это исключает возможность обмена запахами с другими продуктами, размещенными в морозильной камере.

Срок годности

Максимальный срок хранения рыбы горячего копчения зависит от нескольких факторов. Самые значимые из них были рассмотрены выше. Это место размещения продукта, выбранная упаковка и способ хранения.

Например, при правильно подобранных таре и варианте заморозки рыба горячего копчения сохраняет свежесть в морозилке в течение 1,5-3 месяцев. Этот показатель невозможно достичь ни одним другим способом.

В общей камере холодильника продукт сохраняет свойства в течение 3-4 суток. Если при этом поместить его в соляной раствор, удастся увеличить срок хранения до 2-3 недель. Все остальные способы хранения, не предусматривающие использование холодильника, обеспечивают срок годности в пределах 1-2, иногда – 3 суток. Поэтому необходимо употребить продукт в пищу до истечения этого временного промежутка.

Температура хранения

Оптимальный температурный режим для хранения рыбы горячего копчения подбирается в зависимости от места размещения и состояния продукта. Если речь идет об общей камере холодильника, это от 0 до +4 градусов. Если рыба не подвергалась заморозке, но помещается в морозильник, лучше выбрать режим от -2 до -5 градусов. Замороженный продукт рекомендуется хранить при температуре ниже -10 градусов. При этом нецелесообразно уменьшать значение этого показателя ниже -20.


Хранение продуктов

  1. Нюансы и температурный режим хранения копченой рыбы
  2. Хранение рыбы холодного копчения
  3. Как правильно хранить рыбу горячего копчения?
  4. Сколько можно хранить копченую рыбу в комнатной температуре?
  5. Хранение копченой рыбы в холодильнике
  6. Хранение копченой рыбы в морозильной камере
  7. Другие способы хранения копченой рыбы
  8. Свежий воздух
  9. Ящик
  10. Солевой раствор
  11. Чердак
  12. Как определить испорченный продукт?
  13. Зависит ли срок хранения от сорта рыбы?
  14. Заключение

Копченую рыбу относят к деликатесам. Ее главные преимущества — огромное количество витаминов и доступность. Каждый человек может закоптить свежую рыбу или купить ее в магазине, но не каждый умеет ее правильно хранить. Отсюда вытекает вопрос, сколько хранится копченая рыба в холодильнике? С ним-то мы сегодня и разберемся.

Нюансы и температурный режим хранения копченой рыбы

Предприятия, производящие копчености, переправляют их в специальные холодильные установки. Но в обиходе ситуация иная. Нужно придерживаться ряда требований:

  • Продукт обязан вентилироваться. Нередко подкопченные рыбные блюда помещаются в изолированные емкости с крышками. В крышках должна быть вентиляция. Сгодятся даже дырочки, проделанные самостоятельно. Если продукт помещается без емкости на стеллажи холодильной камеры, нужно позаботиться об искусственном вентилировании. Достаточно 1-2 раза в сутки приоткрывать дверцу холодильного отделения. Это условие необходимо для сохранения свежести воздуха.
  • Температура хранения рыбы холодного копчения отличается от температуры хранения рыбы горячего копчения. Рыба, подкопченная холодным методом, должна храниться в температурном режиме от 0 до -5 градусов. При такой температуре будут сохранены ее вкусовые качества на более долгий срок. Для рыбы, копченной горячим способом, температура должна поддерживаться в диапазоне от -2 до +2 градусов.
  • Влажность в помещении должна поддерживаться на отметке 70-90%. Превысив это значение, рыба заплесневеет, понизив, — рыба высохнет.

Соблюдая эти рекомендации, рыба холодного и горячего копчения будет оставаться свежей максимально возможное время.

Хранение рыбы холодного копчения

Хранение рыбы холодного копчения

Низкотемпературная обработка позволяет придать рыбе более подкопченный и насыщенный вкус. Из-за холодного способа копчения она не только обладает уникальными вкусовыми качествами, но и дольше хранится.

Стоит заметить, что особенных различий между способами хранения рыбы горячего и холодного копчения нет. Главное правило, обязательное к соблюдению, — поддержка оптимальной температуры в морозильнике. Соблюдая это требование, вы создадите благоприятные условия для продукта, который пролежит от 15 дней до месяца.

Но этот срок распространяется только на основное пространство внутри холодильника. Поместив рыбу холодного копчения в морозильную камеру, вы увеличите максимальный срок с 30 до 60-90 дней.

Рекомендация! Используйте пакеты для заморозки для каждой отдельно взятой тушки рыбы. Так она будет лучше храниться.

Как правильно хранить рыбу горячего копчения?

Рыба горячего копчения — более вкусный продукт, нежели рыба холодного копчения. Тушки получаются сочными, мягкими, у них более приятный запах. Но этот способ приготовления влечет за собой огромный минус — снижение срока хранения.

Как правильно хранить рыбу горячего копчения

Люди нашли этому объяснение: в рыбе погибают не все бактерии. Со временем они приводят к порчи продукта.

Важнейший фактор при желании сохранить вкусовые и питательные свойства рыбки горячего копчения — соблюдение температуры в холодильной камере, о которой мы поговорили в начале статьи:

  1. холодильная камера позволяет сохранять рыбу свежей на протяжении 10 дней;
  2. морозильная камера увеличивает этот срок до 20-30 дней.

Важно! Достав рыбу из морозилки, ее нужно разморозить. Но температура разморозки не должна быть больше +6…+8 градусов Цельсия.

Влажность помещения должна быть оптимальной. Средний показатель — 70-90%. Если он будет выше, рыба покроется плесенью. Если будет ниже, продукт высохнет. Чтобы этого избежать, рекомендуется проветривать холодильник и помещение, в котором тот установлен.

Сколько можно хранить копченую рыбу в комнатной температуре?

Высокотемпературное копчение снижает срок хранения рыбы, в отличие от холоднотемпературной обработки. Поэтому его следует употребить сразу. Если не получилось, а места в холодильнике нет, можно оставить рыбу в комнате. При этом максимальный срок сохранения ее качеств не будет превышать 24 часа.

После одних суток рыба будет не пригодна ни для чего. Если вы только не хотите испытать на себе действие биологического оружия, естественно.

Хранение копченой рыбы в холодильнике

Хранение копченой рыбы в морозильной камере

Храня копченую рыбу в холодильнике, нужно соблюдать ряд обязательных правил:

  1. Температура хранения рыбы горячего копчения не должна быть ниже -2 и выше +2 градусов Цельсия.
  2. Температурный режим для рыбы холодного копчения — не выше 0, не ниже -5 градусов Цельсия.

Первую рекомендуется оставлять на срок, не превышающий трое суток. У второй более лояльные сроки сохранения свежести — от 8 до 10 суток при соблюдении правил.

Интересно! Дым, проникший в рыбу, копченную холодным способом, служит защитником от образования бактерий. Именно поэтому рыба дольше сохраняет свежесть.

Не забывайте вентилировать холодильную установку, чтобы на рыбе не образовалась плесень. Если рыба уже постояла полдня в комнатной температуре, в холодильнике ей делать нечего, так как она, вероятно, обзавелась пачкой бактерий.

Хранение копченой рыбы в морозильной камере

Морозильная камера идеально подходит для хранения продуктов питания. Не исключение и рыба, копченная горячим способом. Перед погружением рыбу стоит поместить в вакуумный пакет или контейнер.

Температура морозильной камеры не должна сопровождаться резкими перепадами. Оптимальное значение — не выше -1, не ниже -7 градусов Цельсия. При таких условиях она не превратится в кусок льда, не раскиснет и не потеряет полезные свойства.

Скумбрия, селедка, ставридка — самые распространенные и доступные всем сорта рыбы. Но даже в морозильной камере при соблюдении условий хранения они не продержатся дольше 45-70 дней. Более редкие и дорогие сорта рыбы без проблем пролежат в морозилке от 60 до 80 суток при соблюдении условий хранения.

Другие способы хранения копченой рыбы

способы хранения копченой рыбы

Человеческая жизнь полна сюрпризов и неожиданностей, поэтому мы рассмотрим все способы хранения рыбы горячего копчения.

Итак, если у вас нет под рукой холодильной установки, а вы хотите сохранить только что подкопченную рыбку в первозданном виде, рекомендуем вам ознакомиться с самыми нестандартными способами сохранения качества продукта.

Свежий воздух

Рыба, подкопченная на пикнике, — это деликатес. Костер, потрескивающие дрова, ароматный запах рыбки, который вы бы хотели сохранить, но холодильник на природе не предусмотрен. Если вы не можете съесть порцию сразу, вот вам несколько способов:

  • Хранение в близлежащем водоеме. Этот способ необычен и подходит тем, у кого под рукой есть герметичный пакет или контейнер. В него помещается свежеиспеченная рыба, привязывается веревка, после чего он опускается в воду.

Если под рукой нет веревки, можете просто опустить емкость с продуктом на дно у ближайшего берега или ручья.

  • Хранение рыбы в яме. Здесь вы выступаете в роли строителя небольшого погреба. Чем глубже вы сделаете яму, тем ниже будет температура.

Перед погружением продукта его рекомендуется обернуть пищевой бумагой или пленкой, чтобы не допустить проникновения в него земли. Не забудьте прикрыть яму от солнца, оставив мини-промежутки для циркуляции воздуха.

Хранение копченой рыбы в ящике

Если вдруг вы закоптили партию рыбы, которой не нашлось места в холодильнике, вам стоит задуматься о ящике. Для сохранения первозданного вкуса и качества рыбы нам понадобится следующее:

  1. Ящик.
  2. Опилки, стружки.
  3. Фольга.

Количество вспомогательных материалов и размер ящика выбирайте в зависимости от количества рыбы.

Последовательность действий проста:

  1. Подготавливаем ящик, засыпая на его дно небольшой слой опилок или стружек.
  2. Берем тушки горячего копчения и обматываем каждую фольгой.
  3. Выкладываем рыбу на подготовленный в ящике слой опилок.
  4. Повторяем процедуру, пока не закончится рыба.
  5. Закрываем ящик, помещая его в прохладное место.

Интересно и очень важно! Не используйте опилки и стружки хвойных пород деревьев. Они неблагоприятно сказываются на качестве продукта, портя запах. Не исключено и пропитывание смолами, которые случайно могут просочиться сквозь фольгу.

В таких условиях рыба горячего хранения будет сохранять свою свежесть более чем на 5-6 месяцев со дня помещения в контейнер.

Солевой раствор

Солевой раствор готовится элементарно:

  1. Берется соль.
  2. Берется вода.
  3. Подготавливается емкость.
  4. Ингредиенты смешивают в соотношении 1 к 2.

После подготовки раствора необходимо приступить к рыбе. Здесь вид копчения не имеет значения. Метод хранения подходит обоих видов копчения. Тушки копченого продукта заматывают в куски ткани или плотную пищевую бумагу. После того их погружают в подготовленный заранее раствор соли, закрывают контейнер и отправляют в холодильную камеру:

  1. Срок хранения рыбы горячего копчения составляет 15-20 суток.
  2. Срок сохранения качеств рыбы холодного копчения — 20-40 суток.

Чердак

На чердаке прохладно, что создает благоприятные условия для хранения и той, и другой рыбы. Тушки рыбы можно поместить в деревянные ящики или подвесить. Подвешивание больше подходит рыбе холодного копчения ввиду того, что она менее рыхлая. Ящики же подойдут рыбе горячего копчения (способ с опилками и фольгой).

Главное — это соблюдение правил хранения:

  • влага, содержащаяся в воздухе, обязана быть на оптимальном уровне;
  • ультрафиолетовое излучение не должно попадать на нее;
  • исключите появление мух и других насекомых, которые могут навредить рыбе;
  • советуем использовать пищевую бумагу, если хотите повесить ее на чердаке.

Выбирайте тот способ, которой подходит в вашем случае. При любом из них рыба сохранит первозданный вкус и питательные свойства.

Хранение копченой рыбы

Как определить испорченный продукт?

Если вы пренебрегли советами, перечисленными в этой статье, или же спохватились тогда, когда рыбка уже полежала сутки без охлаждения, она с высокой вероятностью будет испорченной.

Чтобы определить состояние продукта, вам помогут советы:

  1. Тщательно осмотрите рыбу, проведите по ней пальцем, чтобы понять, есть ли слизь на ее поверхности.
  2. Осмотрите тушку, удостоверьтесь, что на ней нет зеленоватого цвета, белых пятен плесени.
  3. Оцените запах продукта. Если он неприятен или отдает кислотой, вероятно, рыба начала портиться.

Если хоть один из перечисленных пунктов был замечен, рыбу стоит немедленно утилизировать.

Чтобы продукт дольше оставался свежим, можно воспользоваться рядом хитростей:

  • Если вы хотите закоптить рыбу самостоятельно, рекомендуется добавить в стружки или опилки немного можжевеловых ягод или веток. Это поможет пропитать рыбу дымом, который с вероятностью 90-98% убьет вредные бактерии, которые способствуют порчи продукта.

Но не переусердствуйте с количеством частей можжевельника. У рыбы будет слишком резкий запах, если их добавить слишком много.

  • Опилки можжевельника разрешается добавлять в ящики, в которые помещается рыба. Правило то же: добавляйте в меру.
  • Покупайте герметичные емкости и пакеты. В них погружайте рыбу и подавайте в морозильные камеры.

Зависит ли срок хранения от сорта рыбы?

Интересно! Содержание жира в рыбе свидетельствует о скудном сроке ее хранения.

Заключение

Способов сохранения свежести копченых продуктов много. В этой статье мы рассмотрели все возможные. Выбирайте тот, который можете себе позволить, помня о сроках хранения!

Рыба содержит в себе массу полезных витаминов и минералов, она вкусная, легкая для пищеварения, быстро готовится и по праву считается украшением стола. Из сырца морского и речного происхождения можно приготовить массу недорогих, аппетитных и питательных блюд. При всех своих привлекательных свойствах готовый продукт имеет и недостаток — быстро портится и в несвежем виде может вызвать сильнейшее отравление. Поэтому, каждая хозяйка должна знать, сколько может храниться готовая рыба в холодильнике, как определить степень ее свежести и какие меры принять для продления срока годности.

Приготовленная рыбка

Почему нужно уметь правильно хранить готовую рыбу

Правильное хранение приготовленной рыбы важно в первую очередь для человека. Уверенны, что не найдется ни одного желающего попасть на больничную койку сразу после отведывания рыбного блюда. А рыбный продукт содержит в себе большой процент белка, являющегося отличной средой для размножения токсичных микроорганизмов. Следовательно нужно запомнить, что нарушение порядка обращения с готовым рыбным мясом может плохо закончиться. Поэтому необходимо всем уметь правильно хранить готовую рыбу.и обращать внимание на следующие моменты

  • ухудшение вкусовых качеств;
  • возникновение неприятной горечи;
  • впитывание посторонних запахов;
  • усыхание, появление корочки и трещинок;
  • порча внешнего вида, что снижает привлекательность.

Если заметили хоть один из перечисленных моментов, необходимо задуматься, и принять решение выкинуть испорченную еду. или что-то предпринять, чтобы приготовленная рыбка без потери своих качеств дожила до следующего приема пищи.

Как выбрать рыбу для приготовления вкусных блюд

Свежая рыба

От качества и свежести сырья будет зависеть не только вкус рыбы, но и насколько долго она сможет храниться в готовом виде. Если она изначально была не первой свежести, то и не стоит ждать, что она долго сохранится.

Поэтому следует обратить внимание на такие нюансы:

  1. Рыба для готовки желательно брать свежей. Блюдо, приготовленное из такого сырья, будет, после приготовления, сочнее и вкуснее, чем из замороженного.
  2. Лучше брать тушки среднего размера. Они достаточно сочные, а речная рыба еще и меньше отдает запахом тины и водорослей.
  3. Для всех видов блюд целесообразно покупать сорта с минимальным количеством мелких костей. Иначе придется потратить много времени и сил на их удаление. В идеале брать филе, отходов нет и костей нет.
  4. Жирные сорта вкуснее, меньше впитывают запахи и содержат полезные жирные кислоты Омега -3 и Омега -6, так необходимые человеку.
  5. Для жарки хорошо подходят морские и речные рыбы. В первом случае, это минтай, пиленгас, палтус, треска. Среди пресноводных обитателей хорошо зарекомендовали себя карп, сом, щука, судак.

Следует учитывать, что морепродукты содержат в себе больше полезных веществ, в них меньше костей, храниться они могут дольше. Как показывает практика, свежее рыбное мясо содержит больше витаминов и минералов, имеет привлекательный запах, при варке и жарке не распадается на куски.

При какой температуре и сколько хранится приготовленная рыба

Свежеприготовленные рыбные блюда очень вкусные, и часто, когда начинает готовиться рыбка кажется, что можно съесть много, значит и готовится много, но на деле не всегда так получается и рыба остается до следующего раза. Вполне понятно желание доесть, оставшееся блюдо, через определенное время, когда люди снова соберутся за столом.

Если период между застольями относительно небольшой, рыбку можно просто оставить на столе, накрыв ее колпаком. Это защитит ее от пыли, насекомых, домашних животных, частично от болезнетворных микроорганизмов. За несколько часов с ней абсолютно ничего не случится. Разве что корочка станет мягкой, а мясо лучше пропитается.

Если же время между приемами еды промежуток не маленький то пищу нужно убрать со стола в прохладное помещение или на мороз.

Сроки хранения рыбных блюд во многом определяются сортом и видом сырца, его размером, жирностью, технологией приготовления, количеством примененных специй. При правильном подходе можно максимально сохранить вкусовые и питательные качества продукта даже в домашних условиях. Это несложно и не требует вложения дополнительных средств.

Рассмотрим условия хранения рыбы при различных видах приготовления.

Отварная

На открытом воздухе из рыбы быстро испаряется вода, вследствие чего оно черствеет и деформируется. Спасти положение может только герметичная упаковка, да и то, исключительно в эстетическом плане. Максимум, отведенный для таких условий — 2 часа.

Отварная рыба в холодильнике может храниться 2-3 дня. Ставить на холод необходимо в бульоне, не переливая из посуды, в какой она была приготовлена. Перед едой, такую рыбку необходимо прокипятить или разогреть в микроволновке. Она будет такая же вкусная, как свежеприготовленная.

Если же бульон не нужен, то вытащив рыбу, размещают в холодильнике на верхних полках и не более чем на 24 часов.

Жаренная

Жареная рыбка

При жарке мясо впитывает ароматы масла, специй, образуется румяная корочка. К этому добавляется и собственный специфический запах. Однозначно такой продукт следует укладывать в герметичный контейнер или плотно обматывать фольгой. Если еда ставится в открытом виде, то между кусками должны быть просветы для циркуляции холодного воздуха.

Условия хранения Температура Время хранения
При комнатной температуре 2 часа
При охлаждении +2-6 ºС 36 часов
В морозильной камере -18ºС от 15 до 60 дней

Хранить рыбу в той сковороде, где она жарилось не стоит. После вступления металла в реакцию с пищевыми продуктами происходит быстрое окисление Омеги 3.

Тушеная

Данный вид кулинарных блюд не только вкусен и аппетитен, но и очень полезен. При тушении с блюдо добавляются различные овощи, томатную пасту или сливки, что значительно уменьшает срок хранения такого блюда. Замораживать такое кушанье нельзя, так как оно превратится в месиво. А если оно еще и со сливками то после размораживания велика вероятность, что сливки будут отсекаться. И возможно на вкусовых качествах это не сильно отразится, но внешний вид будет потерян точно.

Держать продукт нужно при комнатной температуре только до полного остывания, а потом в прохладе при температуре + 6-8 ºС максимум 36 часов.

Запеченная

Приготовленная в фольге при высоких температурах, рыба сохраняет все полезные вещества, но после извлечения из упаковки сразу начинает сохнуть, подвергаясь воздействию окружающей среды. Уже через несколько часов она теряет вкусовые качества, появляется твердость.

Если не получилось съесть рыбку сразу, то ей нужно дать остыть и поместить в холодильник при +4-8 º не более чем на 48 часов, завернув в фольгу, в которой она запекалась, что бы не сохла.

Если запекалась на овощной подушке, то съесть ее желательно не позднее 24 часов, потом и рыба и овощи потеряют привлекательность и вкус будет уже не тот.

Фаршированная

Фаршированная рыбка

При фаршировании брюшко наполняют различными начинками.Сочетание рыбы, лука, грибов, бобовых и овощей изысканно, но такая еда долго храниться не может. Ее надо съесть максимум в течение 24 часов

После этого она начинает портиться, становясь вредной и токсичной. В любом случае снедь следует упаковать в посуду из пищевого пластика и керамики, уложив в холод +3-7 ºС. Морозить такое блюдо не желательно

Блюда из рыбного фарша

Катлеты рыбн

Из рыбного фарша готовят котлеты, биточки, суфле. Фарш представляет собой прошедшую через мясорубку мякоть. Из-за большой площади соприкосновения с воздухом он собирает большое количество бактерий.

После размораживания или разделки хранить фарш можно не более 6-8 часов независимо от температуры.

При глубокой заморозке допускается увеличивать этот период до 3-х месяцев.

Но в идеале желательно его не замораживать, а сразу после измельчения, приступить к приготовлению блюд из него Из свежего фарша еда получается вкуснее и хранится, так же как и жареная рыба.

Рыбные салаты

Рыбный салат

Салаты с рыбой не могут храниться долго.Максимум 1 день, если они заправлены майонезом. Так как сочетания рыбы, лука и соуса способствует быстрому закисанию.

Если салат нарезан, но не заправлен, то срок его годности увеличивается, но не на много. Максимум годным этот салат остается в течении 2 суток

. Хранить салаты нужно под крышкой в холодильнике. Замораживать рыбные салаты не надо, иначе после разморозки получится несъедобное месиво.

Блюда из морских обитателей

Блюда из морепродуктов

Готовые морепродукты нужно употреблять в пищу в течение 2-6 часов, если не получается это сделать, по каким то причинам, то их необходимо поставить в холодильник, где они могут быть не более 2 суток.

Подвергать их глубокой заморозке не стоит, так как после разморозки обитатели обретут резиновый вкус и будут не вкусными.

Блюда восточной кухни

Рыбные суши

В восточной кухне много блюд из морепродуктов. Но самое распространенными в восточной кухни являются роллы и суши. Основные ингредиенты, которых составляет рис с рыбой или креветками. Специалисты, повара азиатской кухни говорят, что они могут храниться не более 2 -3 часов, в холодильнике и не более 1-1,5 часов, после приготовления. Замораживать их не рекомендуется.

Любую рыбу после хранения более 12 часов, перед употреблением желательно подвергнуть повторной термообработке. Можно прожарить в масле или прокипятить на плите н менее 2 минут. Этим вы обезопасите себя и получите вкусную еду.

Условия хранения готовой рыбы

Время сохранения рыбными блюдами своих вкусовых качеств напрямую зависит от правильности их упаковки и выбора места для хранения. Нарушение этих норм приводит к порче самой рыбы, находящихся рядом продуктов и даже самого холодильника. Грамотно проведенная подготовка к хранению предотвращает заражение мяса бактериями, уменьшает или полностью убирает впитывание и распространение запахов, а также способствует сохранению всех его питательных свойств.

Рекомендуется придерживаться таких правил упаковки:

  1. Открытую емкость оборачивать фольгой или пленкой.
  2. Использовать специальные пищевые контейнеры.
  3. Герметично запаковывать тушки перед загрузкой в морозильник.

Помните! Нельзя ставить пищу в холодильник в горячем состоянии. Сначала она должна остыть до комнатной температуры.

В холодильнике

Помещать еду нужно в том месте, где температура минимальная и есть циркуляция воздуха. Эти детали описаны в инструкциях к технике. Расстояние между кусками или загруженной тарой должно быть не менее 2 см для нормального движения воздуха. Лучше поставить еду сверху, чтобы возможные испарения и запахи от нее попали на соседние продукты.

Если держать приготовленную любым способом рыбу в холодильнике, с ней происходят следующие процессы:

  1. Сок становится более тягучим, а вытекая, превращается в желе. Многие его употребляют именно в таком виде. Еда приобретает новые вкусовые качества, и даже привлекательность.
  2. Из тушек испаряется влага. Мякоть становится жестче и перестает разваливаться при использовании вилки за счет уплотнение мягких тканей.
  3. Значительно замедляется рост и размножение бактерий, которые, так или иначе, попадают на продукт.
  4. Минералы и витамины не разрушаются, пища дольше сохраняет свои полезные свойства.

Сроки хранения готовых рыбных блюд в холодильнике

Наименование Срок годности (час)
Отварная, тушенная, жаренная, запеченная рыба 36
Блюда из фарша 24
Заливное 24
Салаты рыбные 12

В морозилке

На длительный срок блюда закладывают в лари и камеры. В зависимости от моделей температура в них варьируется в пределах – 10-25 ºС. Это влияет на срок годности рыбы. Чем холоднее, тем больше срок хранения. Но он не должен превышать 6 месяцев. После этого мякоть вымерзает, теряет большую часть вкусовых характеристик и полезных веществ. Для закладки рыбы в морозилку нужно использовать только герметичную упаковку — вакуумные контейнеры или несколько слоев плотно накрученной пленки. Будет хорошо, если перед заморозкой продукт будет разложен порционно, что бы при необходимости разморозить не все, а только необходимое количество

Разморозка и потом повторная заморозке не желательна. Продукт становится после приготовления не вкусным

В дороге

Проверенный временем вариант — глубокая заморозка и несколько слоев газеты. Но, можно воспользоваться и достижениями современных технологий, к которым относится термосумки и термопакеты с аккумуляторами холода. В обоих случаях гарантированы сутки, в течение которых с готовым продуктом ничего не произойдет. Если поездка продлится дольше, то продукт лучше не брать — это рискованно.

При комнатной температуре

В таких условиях держать рыбные блюда и деликатесы можно не более 2-х часов. В жару время уменьшается вполовину. Иначе начнутся необратимые процессы и еду придется выбросить- Для хранения нужно выбрать затененное, от солнечных лучей место, место. Продукт нужно накрыть полно прилегающей крышкой, защищающей его от загрязнения, насекомых, грызунов и домашних питомцев. За этот промежуток времени пищу нужно либо съесть, либо поместить в холод.

На природе

Если планируется пикник рядом с домом, то готовое блюдо нужно просто герметично упаковать. За пару часов с ним ничего критического не произойдет. В том случае, кода привал намечен не скоро, лучше пойти другим, но оптимальным путем. Нужно заморозить несколько пластиковых бутылок с питьевой водой и обложить ими провизию. Ко времени трапезы у туристов будет охлажденная рыба и прохладная вода. Еще вариант – это разогреть приготовленную рыбу на костре. Под воздействием высокой температуры рыба приобретет аппетитную корочку и сможет быть пригодной для еды 6 часов.

Для хранения любой рыбы нужно не только соблюдать сроки, но и правильно ее упаковать.

Тара для хранения приготовленных рыбных блюд

Рыба, продукт издающий специфический яркий запах. Поэтому ее нужно хорошо упаковывать, а для этого нужна тара. Для хранения допускается использование исключительно пищевой упаковки.

Герметично упаковывая готовую рыбу мы:

  • продлеваем срок хранения и срок годности готовым рыбным блюдам;
  • мы сохраняем другие продукты от рыбных запахов

Лучшая упаковка для это

  • Зип-лок пакет с застежкой
  • пластиковый контейнер;

Они препятствуют попадания воздуха, что не дает бактериям размножаться, Препятствуют выходу влаге выйти из продукта, а следовательно и замедляют высыхание и порчу рыбных блюд. В этой упаковке можно сохранять продукты и в холодильнике и в морозильной камере.

  • алюминиевая фольга;
  • полиэтиленовая пленка;
  • пергамент;

Эту упаковку желательно использовать для хранения в холодильнике и только на не значительное время

Не допускается непосредственный контакт еды с газетами. На них нанесена чрезвычайно вредная для здоровья краска.

Как понять, что блюдо испортилось

Существует несколько признаков, указывающих на порчу:

  • неприятный тухлый запах;
  • появление плесени;
  • липкость покрытия;
  • снижение упругости мякоти.

В таких случаях категорически не рекомендуется делать вид, что ничего не случилось и подавать подобное кушанье на стол, или скармливать его животным. Последствия могут быть очень печальными, в лучшем случае можно отделаться легким расстройством пищеварения, а в худшем больницей.

Подведем итог

Рыба обладает уникальным набором минералов, витаминов и великолепным вкусом. Но, являясь скоропортящимся продуктом, при нарушении правил хранения она может стать причиной пищевых отравлений и бытовых проблем. Поэтому, нужно тщательно придерживаться правил обращения с ней на каждом этапе, от покупки до подачи на стол.

Лучше готовить столько, что бы хватило всем поесть и не оставалось на потом. Потом вы сможете приготовить еще раз. Не стоит подвергать риску свое здоровье, поедая несвежую еду.

Читайте также: