Можно ли хранить сыр в морозильной камере

Обновлено: 17.05.2024

Покупая сыр в больших объёмах, вы рискуете забыть про него, а потом на полке холодильника увидеть сюрприз — высохший или вообще испорченный брусочек дорогостоящего продукта. Если сыра слишком много, попробуйте хранить его в морозилке. Некоторые разновидности продукта прекрасно проживут в замороженном виде несколько лишних месяцев. А ещё это удобный способ всегда иметь под рукой заготовку для пиццы и других блюд.

Какие сыры в морозильной камере портятся

Готовый сыр долго не хранят, срок годности в холодильнике варьируется от 1 до 2 недель, в зависимости от консистенции продукта. Низкие температуры морозильной камеры сказываются на форме и вкусе продукта, но это меньшее из зол, ведь срок годности возрастает на несколько месяцев.

Сыры разных сортов

Хозяйка должна понимать, что из замороженных брусков сыра нарезать ровную закуску уже не получится. Структура становится более рыхлой, нарезать продукт без крошек уже не получится.

Есть и такие сорта, которым замораживание противопоказано. Это почти все мягкие разновидности сливочного и творожного сыра:

  • рикотта;
  • фета;
  • маскарпоне;
  • брынза;
  • филадельфия;
  • домашние творожные сыры;
  • не пригоден для замораживания плавленыйсырный продукт.

Разные сыры

Выдержат заморозку

Твёрдые сорта, а также полутвёрдые, смело храните в морозилке. Там они не потеряют вкус и аромат. К таким видам относятся:

  • гауда;
  • чеддер;
  • пармезан;
  • эдэм;
  • голландский;
  • бри;
  • камамбер и др.

Некоторые хозяйки успешно замораживают на пару месяцев и мягкие сыры: сулугуни, брынзу и т. д. Для этого они заливают брусочек рассолом или сывороткой целиком и так ставят в морозильник.

Сыр в морозильнике

Сколько можно хранить разные сыры в морозилке

Морозильная камера хорошо продляет срок годности продуктов. Даже при стандартных –18 градусах сыр пролежит 3—4 месяца. Если использовать более низкие температуры, так сыры пролежат дольше, но не забывайте, что холод вредит продукту.

Важный нюанс
Чем крупнее нарезан сыр, тем дольше он хранится. Цельный брусок будет оставаться съедобным до полугода, сырные пластинки — 3 месяца, стружка — месяц-полтора.

Как нарезать для хранения + способы применения сырной заготовки

Этот пункт содержит как сборник строгих правил, так и несколько любопытных экспериментов по хранению. В хозяйстве пригодятся все советы.

Нарезанный сыр в пакетах

Несколько важных правил по хранению твёрдых сыров в морозильнике:

  1. Обязательно упаковывайте продукт, иначе он заветрится и впитает в себя посторонние запахи. Используйте герметичные пластиковые контейнеры, лист фольги, пергамента.
  2. Кстати, лучше помещать сыр в отдельный отсек морозилки, вдали от рыбы, мяса и других продуктов с выраженным запахом.
  3. Отмечайте на упаковке с сыром дату помещения в морозилку, чтобы не забыть о продукте и случайно не употребить его по окончании срока годности.
  4. Никогда не замораживайте повторно.
  5. Не помещайте в одну упаковку разные виды сыра, чтобы их запахи не смешались.
  6. Если покупной сыр уже завёрнут в полиэтиленовый пакет, то не нужно его заменять на новый. Особенно это касается элитных сортов сыра с плесенью.
  7. Не пытайтесь хранить при пониженных температурах уже просроченный продукт.

Совет
Не покупайте дорогостоящие сыры с плесенью в больших количествах, хоть морозильная камера и позволяет долго их хранить, всё же их качество заметно снижается.

Сыры разных сортов в холодильнике

Как нарезать сыр для хранения, разные способы:

  1. Самая удобная форма заморозки — кубики. Их потом используют в разных видах блюд: супах, салатах, выпечке.
  2. Цельный сыр нарезается кусками по 250—500 г.
  3. Сложность хранения сыра пластинками толщиной 1—1,5 см в том, что кусочки слипаются между собой. Способ долгий, но он имеет место: просто сделайте перегородки между пластинками из пергамента.
  4. Попробуйте заморозить натёртый сыр. Его распределяют порциями по пакетам, выдавливают весь воздух, закрепляют (хорошо, если есть застёжка). Другой вариант — сделать тёртый сыр из уже размороженного цельного брусочка.

К вопросу о разморозке
Она должна происходить постепенно. Сначала извлеките продукт и перенесите его на нижнюю полку холодильника. Через несколько часов достаньте сыр из прибора и дайте ему оттаять на столе. Чем равномернее будет происходить процесс оттаивания, тем больше вид сыра будет близок к изначальному.

Головка сыра

Теперь о главном: как использовать размороженный сыр дальше? Закуски из него уже не так эстетично выглядят, поэтому распределите кисломолочный продукт по горячим бутербродам, сэндвичам, стружка пригодится для начинки пиццы или пасты, кубики быстро растворятся в сырном супе.

Покупайте сыр в своё удовольствие и наслаждайтесь вкусом дольше, чем предписывает производитель. Заморозка позволяет весьма ощутимо продлить срок годности продукта.

можно ли замораживать сыр

Сыр – это нежный молочный продукт, который не рассчитан на долгую заморозку. После извлечения из морозилки он теряет свой первоначальный вид. Однако при правильном подходе растянуть срок хранения сливочного деликатеса можно. О том, как хранить сыр в морозилке и сколько времени стоит его держать в замороженном виде, рассказываем далее.

Основные принципы хранения сыра

Чтобы сказать, можно ли хранить сыр в морозилке, нужно знать его вид. В кулинарии существует больше двух тысяч сортов этого сливочного продукта.

Сыр разделяется на группы, в основе которых лежат три главных факторов:

Хранение сыра в морозильной камере основывается на одном правиле: чем тверже сорт, тем легче он переносит холод. Твердые и полутвердые сорта переживают заморозку-разморозку без изменения вкуса. Но после размораживания они твердеют. При нарезании кусков понадобится слайсер.

основные правила хранения сыра

Правила заморозки сыра

Чтобы хранить сыр в морозилке без ущерба для качества, нужно учесть следующие рекомендации:

  • Не готовьте для заморозки большие куски сыра. Для длительного хранения в холоде подойдут ломтики весом до 0,5 кг.
  • Чтобы впоследствии не мучатся с нарезанием размороженного куска, заранее нарежьте сыр кубиками. Это действие упростит дальнейшую готовку.
  • Старайтесь размораживать сыр постепенно. Все блюда, которые вынимаются из морозилки, желательно сначала ставить в холодильнике. Так вы сведете к минимуму температурные перепады и обеспечите комфортную разморозку.
  • Чтобы избежать сухости, опустите размороженный сыр в холодное молоко на 10-15 минут. Продукт впитает влагу и приблизится к своему первоначальному виду.
  • Планируйте хранение так, чтобы в будущем успеть съесть извлеченный из морозилки сыр. Продукт сохраняет свои качества 7 дней после разморозки, после чего портится.

Заморозка сыров

Чтобы понять, как сыр реагирует на климат морозильного отсека, рассмотрим самые популярные сорта.

Сливочные и плавленые сыры

  • Креметте;
  • Виола;
  • Виолетте;
  • Ламбер 55%.

Твердый сыр

Твердые сорта хорошо справляются с экстремально низкой температурой. К таковым относятся:

  • Маасдам
  • Армянский чанах;
  • Эмменталь;
  • Романо и т.д.

Держать сыр плотной консистенции в холодильнике можно двумя способами: нарезать ломтиками или натирать. Хранение нарезанного продукта предусматривает бумагу, с помощью которой куски изолируются от соседних. Чтобы тертый или разрезанный сыр не испортился, его замораживают в пакетах с вакуумной технологией.

Если вы заранее покупаете сыр с целью длительной заморозки, обратите внимание на сорта, которые изначально находятся в герметично закрытой емкости.

заморозка твердого сыра

Моцарелла

Моцарелла хранится в морозильном отсеке столько же, сколько хранится любой творожный сыр – до 3 месяцев. Желательно держать моцареллу в упаковке от производителя, поскольку в ней сохраняется необходимая для сорта влажность. Тех же принципов стоит, если предстоит хранить такие сорта, как:

  • Филадельфия;
  • Маскарпоне;
  • Камамбер;
  • Рикотта.

Сыр с плесенью

Морозить сыр с плесенью нежелательно. Но если другого пути нет, то класть такой сорт в морозилку нужно не распаковывая. Если целостность упаковки нарушена, оберните продукт с помощью пищевой пленки, т.к. на срок хранения сыра с плесенью влияет наличие воздуха. Оборачивать сорт нужно так, чтобы контакт с кислородом сводился к минимуму.

Пармезан

Сулугуни

Сулугуни пришел в мировую кулинарию из Грузии. Перед тем, как заморозить сыр, он вымачивается в 20% рассоле. Подойдет для подготовки сорта к замораживанию и сыворотка. После того, как рассольный сыр впитает в себя раствор, слейте с него остатки жидкости и упакуйте в герметичный пакет, затем закройте в морозильном отсеке. По схожей схеме к заморозке готовится и другой рассольный сыр – фетакса.

Адыгейский сыр

Адыгейский сыр – это творожный сорт, который хорошо приспосабливается к отрицательной температуре. При одном условии – отметка градусника не должна опускаться ниже -5 градусов. В таком климате сыр из творога не портится на протяжении 2 месяцев.

Держать сыр в холодильнике стоит в стекле – с плотно закрывающейся крышкой. Емкость защитит продукт от пропитки посторонними запахамии и наполнения водой. Тот же способ хранения распространяется на брынзу, фета, Хохланд Альметте, Карат Виолетте и т.д.

Другие сыры

  • Российский: полутвердый сорт, который изготавливается на основе коровьего молока и молоко-свертывающего сычужного фермента. Продукт можно хранить в тертом или кусковом формате до 4 месяцев в морозильном отсеке.
  • Бри: мягкий пастообразный сыр из Франции на основе коровьего молока. В холодильнике сохраняет свои свойства 7-8 дней, в морозилке – 3-4 месяца.
  • Голландский: твердый сорт, который выпускается в форме округлых сплюснутых головок. Чтобы заморозить продукт, нужно нарезать его ломтиками и посыпать картофельным крахмалом. В морозильном отсеке хранить сорт разрешено до 4 мес.
  • Филадельфия: распакованный сыр хранится в морозилке до полугода. После холодильника сорт нужно подготовить к употреблению путем тепловой обработки.
  • Тофу: в замороженном виде тофу можно хранить в течение 3 месяцев. Сыр нужно предварительно нарезать кубиками, выложить на противень и слегка заморозить. Замерзшие куски сыра перекладываются в контейнер и отправляются в морозильное отделение.
  • Козий сыр: продолжительность передержки определяется консистенцией. Твердая выдерживается в холодильнике до 3 мес. Мягкая хранится в холодильнике – в вакууме на протяжении 2 недель.

Заморозка нарезанного или натертого сыра

заморозка натертого сыра

После обеда нередко остаются нарезанные ломтики. Чтобы сохранить нарезку, сыр укладывается в морозилку с учетом двух правил:

  1. Проследите за тем, чтобы ломтики не слиплись. Для этого оберните каждый кусок в пергамент или насыпьте в емкость муки. Сыпучее средство не даст сыру склеится.
  2. Ломтики сложите в контейнер стопкой. Распределите их на подложке, затем оберните ее пленкой и уложите в герметично закрывающуюся емкость.

Если заморозить сыр ломтиками, он простоит в течение 3 месяцев. На замороженный продукт прикрепите стикер с прописыванием сорта и даты начала хранения – для удобства.

Натирать целесообразно сыры плотной консистенции. Чтобы тертый продукт пережил замораживание, его нужно правильно подготовить:

  1. Измельчите сыр теркой (величина выбранного отверстия не имеет значения);
  2. Положите сырную стружку в не пропускающий воздух пакет на застежке. Не старайтесь вплотную набить пакет – предусмотрите 5 см свободного места от верха.
  3. Избавьтесь от скопившегося в пакете кислорода и закройте замок.
  4. Потрясите пакет, чтобы содержимое распространилось равномерно, и отправьте емкость в морозильный отсек.

Если нужно хранить несколько пакетов одновременно, учитывайте их расположение. В первые часы после замораживания упаковки кладутся в один ряд. Когда продукт попривыкнет к температуре, пакеты можно класть в 2-3 слоя – содержимое не деформируется.

Срок хранения замороженного сыра

Период хранения сыра в морозильном отделении зависит от его типа.

СортПродолжительность
ТвердыйПолутвердыйДо полугода
МягкийДо 60 дней
Плавленый (Дружба, Виола, Президент)До 120 дней
ПастообразныйДо 90 дней

Имеет значение и формат, в котором хранился продукт. Тёртый сыр сохраняет свои свойства дольше, чем нарезанный кусками. Если вы задумываетесь о долгосрочном хранении твердого или полутвердого сыра, стоит натереть его и положить в вакуумный пакет. Такая мера обеспечит хранение в течение 5-6 месяцев.

Советы

Хранение сыра в морозилке приводит к высыханию продукта. Если добавлять его в тертом виде в макароны или яичницу, сухость будет незаметна. Чтобы замораживать сыр без высыхания верхнего слоя, пользуйтесь следующими методами:

  • после разморозки заверните кусок во влажную ткань. Как только материал высохнет, смените его на новый до размягчения сырной корки.
  • наполните контейнер для сыра смоченными бумажными полотенцами. Положите кусок в емкость так, чтобы он не соприкасался с полотенцами и накройте ее крышкой.
  • залейте в образовавшиеся трещины масло: сливочное, оливковое или подсолнечное.

Когда сыр перекладывается из морозильника в холодильник, он не должен контактировать с сильно-пахнущими продуктами. Соседство с копченостями и пряными травами изменит вкус и запах сливочного продукта. Если предстоит размораживать сыр с плесенью, продукт кладется в герметичный контейнер, иначе его резкий запах пропитает холодильник.

Пожалуй, каждый сталкивался с такой ситуацией, когда сыр, который был куплен для пиццы или салата, остался в большом количестве и его уже некуда деть. В таких случаях есть вариант заморозки продукта для повторного его использования.

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Есть несколько правил, как хранить сыр в холодильнике или морозилке и сохранить надолго свежесть этого пищевого продукта.

Можно ли хранить сыр в морозильнике и сроки его хранения

У всех разновидностей сыра не только свои условия приготовления, но и методы и сроки хранения. Лучше всего поддаются заморозке твердые виды сыров, так как при минусовой температуре их структура не меняется.

Сыр Сулугуни

Такой вид сыра относится к мягким и его не рекомендуется подвергать заморозке. Если же заморозить продукт, вкус, запах и структура Сулугуни изменятся и его вряд ли захочется дальше использовать в пище.

В неоткрытой упаковке Сулугуни можно хранить до 2 месяцев. Копченую же после вскрытия можно использовать не более 7 дней.

Совет! Сыр Сулугуни не рекомендуется покупать в большом количестве. Но если все же сыр остался, можно плотно его завернуть пищевой пленкой, чтобы туда не попадал воздух, и хранить в холодильнике. Температурный режим должен быть +6 градусов, поэтому молочный продукт следует положить на внутреннюю полку холодильника.

Также важный момент — если на поверхности сыра появился скользкий налет или плесень, продукт лучше не принимать в пищу.


Чтобы дольше сохранить вкус и аромат кисломолочки, стоит покупать сыр в специальном контейнере с рассолом или сывороткой. Такой вид молочного продукта считается одним из самых вкусных. Помимо всего, сыр в рассоле хранится до одного месяца, а без рассола — 2–10 дней (если на упаковке написан срок годности больше 10 дней, следует насторожиться, значит, в составе есть консерванты).

Российский сыр

Будьте уверены, с таким видом сыра в морозилке ничего не случится. Вкус российского сыра после того, как его заморозить, не изменится. Но нарезать в эстетичном виде на стол его уже будет невозможно, а вот натереть и использовать в качестве ингредиента для салата или пиццы — даже вполне. Срок хранения сыра в обычных условиях — 10 дней, в замороженном виде — 3 месяца.

Обратите внимание! Для хранения не стоит использовать пластиковую посуду, запах может впитаться. А вот бумага и фольга подойдут идеально.

Адыгейский сыр

Важно! Размораживать любые сыры в горячей воде категорически не рекомендуется. Вода полностью испортит структуру продукта и его вкус. Сыр лучше разморозить при комнатной температуре.

Брынза

Такой сыр можно хранить в морозильнике. Только следует учитывать тот момент, что при ограниченном контакте с воздухом Брынза способна сохранить свою структуру и вкус до 2 недель. Поэтому рекомендуется завернуть ее фольгой и положить в кастрюлю, плотно закрыв крышкой. Не стоит использовать пищевую пленку или контейнер из пластика, в таких условиях сыр в любом случае обветрится и вкус продукта не будет таким насыщенным.

Дополнительная информация! Пожалуй, лучшим вариантом для покупки будет Брынза в рассоле. Взяв необходимое количество сыра из упаковки, остальную часть замораживать не придется. В такой жидкости вкусовые качества и свойства сыра не изменятся.

Пармезан

Пармезан считается одним из дорогих и самых вкусных сыров. Этот вид сыра можно спокойно замораживать даже после вскрытия упаковки. Он может пролежать до 2 месяцев даже при температуре в -20 °C. Пармезан можно и не замораживать, он также хорошо будет держаться на полке холодильника.

Важно! Даже если сыр может храниться долго в морозильнике, не стоит использовать пластиковые контейнеры для его хранения. Пластик очень хорошо впитывает запахи.

С голубой плесенью

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Такой сыр желательно хранить при температуре от 0 °C до +6 °C. При заморозке и разморозке консистенция и структура деликатеса полностью изменятся.

Сыр с плесенью следует держать в пергаментной бумаге, или в своей оболочке в шкафу.

Моцарелла

До того, как положить молочный продукт в морозильную камеру, следует его подготовить, чтобы не было резких перепадов температур. Для начала необходимо замочить сыр в воде, после положить его в холодильник на пару часов, и только потом переместить в морозилку.

Мягкие сыры

К таким сырам относятся Бри, Лимбургский сыр, Камамбер. Их следует хранить в таком же виде, в котором они созревали. Для длительного сохранения молочного продукта необходимо завернуть его в специальную бумагу и положить в стеклянный или керамический контейнер. Нужно поддерживать влажность в посуде, для этого стоит брать контейнер больший по объему, чем сам продукт.

Обратите внимание! Современные холодильники имеют функцию хорошей вентиляции, но этого может быть недостаточно. Поэтому следует хранить такие виды сыра в нетесной посуде.

Еще один способ хранения сыра — использование марли: завернуть молочный продукт в несколько слоев марли и положить эмалированную посуду с крышкой.

Домашний сыр

Кисломолочный продукт домашнего происхождения не стоит держать в морозильной камере. Идеально подойдет — отделение для фруктов и овощей. Для сохранения вкуса и аромата такого сыра следует обернуть продукт в пищевую пленку, ведь герметичность — залог того, что сыр не высохнет и не обветрится.

Домашний сыр можно хранить и без холодильника. Для этого можно использовать мокрую ткань из хлопка. Ее необходимо смочить в соленом растворе, отжать и завернуть сыр.

Сохранить вкус домашнего сыра можно и с использованием жидкости.

Температура хранения сыра

У каждого вида сыра разные условия хранения. Но есть одно правило, которое касается всех сыров — от Российского до Пармезана. Резкий перепад температур, а именно с -10 °C до +25 °C, полностью испортит его вкус.

В принципе все сыры должны храниться при довольно низких температурах. При длительном хранении их стоит держать при -2 °C.

Как правильно хранить сыр для предотвращения появления плесени

Плесень размножается очень быстро, и чтобы сыр не попал под ее воздействие, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Молочный продукт следует завернуть в хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную в соленой воде.
  2. Положить сыр в темное прохладное место.

В любом случае такой сыр не продержится более 3 дней, хотя соль не дает запустить процесс плесневения. Перед употреблением такого сыра следует предварительно отмывать его от соли.

Если сыр начал плесневеть, можно отрезать испорченную часть и не бояться принимать его в пищу.

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Чтобы сыр не начал подсыхать, рекомендуется его хранить в двух упаковках: сначала завернуть в пергаментную бумагу, после в целлофановый пакет.

Советы по заморозке и разморозке сыров:

  1. Нельзя использовать для заморозки посуду без крышки, сыр может пропитаться посторонними запахами.
  2. Необходимо поддерживать в морозильной камере равную t°.
  3. Хранить сыр лучше в кубиках или в тертом виде, такая форма отлично подойдет для приготовления практически любого блюда.
  4. Категорически запрещено размораживать молочный продукт в микроволновой печи.
  5. Покупать лучше всего сорта без дыр, они хранятся дольше всего.

Как подготовить сыр к хранению

Необычный вкус сыра можно легко испортить, если хранить его неправильно. Самой удобной формой хранения сыра в морозилке является натертый вид, так как после промерзания продукт начинает крошиться. Его в любом случае будет невозможно нарезать для сервировки стола.

Хранение в холодильнике, конечно же, позволяет продлить его свежесть. Самым лучшим местом для сыра является нижняя часть вблизи камер для овощей.

Лучше всего для сохранения свежести продукта приобрести специальный пакет, который называется зиплок.

Что делать, если сыр уже вскрытый

Естественно, после открытия упаковки продукт быстрее начнет приходить в негодность.

Срок хранения сыра после вскрытия упаковки составляет 5 дней. И это не зависит от вида расфасовки. Главное использовать упаковку, которая не будет пропускать воздух.

Условия хранения в зависимости от сорта

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Твердые сыры, к которым относятся Пармезан, Российский, можно хранить до 15 дней при температуре +5 °C-+8 °C. А при температуре -4 °C-0 °C — до 3 месяцев. К примеру, Маасдам тоже относится к твердым, но он имеет большие дыры, эти воздушные карманы усугубляют хранение как при заморозке, так и при оттаивании.

Рассольные виды сыров — Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Фета, Чечил или сыр косичка — необходимо хранить в жидкости, ее можно сделать и самостоятельно. Посуда должна быть эмалированной или же стеклянной.

Рецепт рассола: на 4 части кипяченой воды добавить 1 часть соли. Растворить и остудить жидкость. После добавить 5%-й белый уксус в количестве 1,33 мл на 1 литр воды, в полученный раствор влить 0,4%-й хлорид кальция в количестве 4 мл на 1 литр рассола.

Хранить сыр в рассоле можно до 2 месяцев при температуре до +8 °C.

Сыр с плесенью нормально переносит температуру +1 °C-+6 °C и может храниться в течение 7 дней. Такой сыр необходимо завернуть в пергамент или фольгу.

Плавленый сыр не стоит держать больше 3 дней. После открытия упаковки продукт уже начинает высыхать. После появления плесени его категорически запрещено употреблять.

Домашний сыр очень привередлив. Его стоит хранить в жидкости при температуре +2 °C-+8 °C не более 5 суток. Если поверх рассола появится пленка, жидкость нужно заменить, поэтому каждый день нужно контролировать вид этого сыра.

Сыры, которые категорически нельзя замораживать:

  1. Творожный.
  2. Камамбер.
  3. Бри.
  4. Голубой.
  5. Плавленый.
  6. Сыры с пониженным содержанием жиров (30%).

Сыр можно хранить в морозилке, и даже нужно, если не хочется просто так портить этот деликатес. Главное правило длительного сохранения — правильная упаковка. Замораживать лучше в кусочках либо в тертом виде. А размораживать следует путем растопления.

Мы замораживаем овощи, мясо, рыбу, но можно ли замораживать сыр? Как это отразится на его вкусе и внешнем виде? Даем исчерпывающие ответы и разрушаем мифы вокруг этой темы.


Замораживают ли сыр?

Начнем с того, что сыр замораживать можно. Лучше всего заморозке поддаются твердые и полутвердые сорта. Мягкие сыры не рекомендуют замораживать из-за высокого содержания в них воды. Под действием низкой температуры она расширяется и при разморозке такой сыр потеряет много жидкости, станет сухим и зернистым.

Для хранения в морозильной камере пригодны такие сорта:

При разморозке твердые сыры не утратят своих вкусовых качеств и практически на 100% сохранят структуру и консистенцию. Полутвердые же могут немного крошиться. Может испортится вкус и структура у мягких козьих сыров, адыгейского, феты, сливочного и им подобных.

Такой способ хранения целесообразен, если не удается съесть кусок сыра до истечения его срока годности. Или же вы просто запасаетесь им впрок.

Правила заморозки сыра

Чтобы заморозка сыра прошла успешно и после процедуры вы не получили массу непонятной консистенции и вкуса, шеф-повара рекомендуют соблюдать несколько несложных правил.

  1. Не замораживайте сыр в пластиковой посуде, бывшей в употреблении. Пластик впитывает запахи хранившихся в нем продуктов. Используйте для заморозки только новую тару, пакеты, бумагу или фольгу.
  2. Не храните молочный продукт в открытом виде, иначе он заветрится и впитает в себя посторонние ароматы. Исключение – сыр из козьего молока. Этому сорту нужен доступ воздуха.
  3. Большие порции сыра разрезайте на 200-250-граммовые куски.
  4. Если заморозке подвергается Брынза, Фета или Сулугуни, сначала их нужно поместить в соляной раствор. В таком виде в морозилке они могут находиться от 25 до 75 дней;
  5. Сыр с плесенью замораживают только в герметичной упаковке;
  6. Пастообразные сыры можно хранить в морозилке в невскрытой заводской таре;

Способы заморозки сыра

Существует несколько способов заморозки сыра: кусками по 250 грамм, нарезанный и тертый. В первом варианте хранения продукт заворачивают в фольгу, пергамент, пакеты из плотного полиэтилена. Нарезанный ломтиками сыр прокладывают пергаментной бумагой или присыпают каждый ломтик мукой. Тертый сыр лучше всего хранить в плотно закрытом пакете, предварительно выпустив из него воздух. Перед помещением в морозилку обязательно подписывайте название сыра, дату его заморозки и срок годности.

Хранить целый кусок твердого сыра в морозилке можно до 6 месяцев. В натертом или нарезанном виде — не дольше 3 месяцев, иначе из-за длительной заморозки продукт может пересохнуть.

Полутвердый (полумягкий) сыр лучше не оставлять в морозилке более чем на 3 месяца. И если вы все же решились заморозить мягкие сорта сыра, то постарайтесь использовать продукт в течение 90 дней.

После разморозки сыр хранится не дольше 2−3 суток.

Размораживают кусковой сыр в течение 1−2 суток в холодильнике. Выкладывайте из морозилки столько продукта, сколько съедите за раз. Повторная заморозка сыра крайне нежелательна. Не ускоряйте оттаивание молочного продукта, помещая его в горячую или теплую воду. Точно так же не стоит растапливать сыр при комнатной температуре.

Тертый сыр и нарезанный ломтиками ожидаемо требует меньше времени на разморозку, чем хранящийся в крупных кусках.

Читайте также: