Можно ли использовать индукционную плиту на морозе

Обновлено: 18.05.2024

Самые распространённые мифы об индукционной поверхности:

  1. Она нагревается так же, как и стеклокерамическая. Нет смысла покупать такую дорогую панель, если можно пользоваться обычной.
  2. Она очень вредна для здоровья, создаёт риск образования опухоли. К тому же она делает еду вредной, и её нельзя потом есть.
  3. Для неё обязательно надо покупать новый комплект посуды и заменять старый. К тому же он невероятно дорогой.
  4. Она очень сложная в подключении и найти для неё место в кухне крайне сложно: её нельзя ставить рядом с другими приборами.
  5. Её огромная цена не оправдана.

Эти мифы бытуют среди людей, которые не понимают, как на самом деле работает поверхность и как происходит нагревание. Ведь на стандартных плитах есть источник тепла, а здесь нет. Хотя, на самом деле, это позволяет не нагреваться всей панели во время варки. А это обозначает, что риск ожога снижается до нуля.

Дальше мы разберём принцип работы индукционных плит, их плюсы и минусы, раскроем нюансы выбора правильной варочной панели и развенчаем мифы.

Как работает индукционная плита

Индукционная плита работает абсолютно не так, как другие. Принцип работы электрической и газовой варочной поверхности заключается в нагревании кухонной утвари с помощью источника тепла. А в индукционной его просто нет. При этом она нагревает только посудину, которая стоит на ней, а сама остаётся полностью холодной.

Принцип действия индукционной плиты такой:

  1. Под варочную поверхность установлена катушка из медного провода.
  2. Когда электроэнергия идёт по катушке, создаётся высокочастотное электромагнитное поле. Благодаря ему и создаётся индукционный ток.
  3. Специальная посуда для этих поверхностей выступает проводником, который замыкает контур.
  4. Электроны в донышке начинают активно двигаться, и посуда нагревается, при этом сама варочная поверхность остаётся холодной.

induktsionnaya plita plyusyi i minusyi_9

Благодаря такому принципу нагрева индукционные плиты с разными характеристиками позволяют вскипятить 2 литра воды за 5-7 минут. На электрической плите это занимает до 12 минут. При этом место контакта посуды и индукционной поверхности остывает в течение 7 минут. Время нагрева можно и ускорять, если использовать функцию быстрого нагрева. Он позволяет конфорке, которую используют, забрать на себя мощность той, что остаётся незадействованной.

К тому же эти варочные поверхности оснащены специальным элементом безопасности. Они не нагревают ничего диаметром меньше 12 см. Поэтому, к примеру, если вы хотите варить кофе в турке, вам надо приобрести специальный диск-адаптер. Кстати, если его использовать, то можно не покупать специальную посуду. Различные тестирования панелей показывают, что индукционные плиты имеют практически 100% КПД.

Типы индукционных плит

Каждый человек индивидуален, и не всем подойдут одинаковые плиты. Но индукцию можно выбрать под потребности каждого. Уже сейчас существует большое количество индукционных плит, которые имеют разные характеристики: от больших и очень функциональных до маленьких и удобных в быту. К тому же они имеют разную форму и цвет. Любой человек может подобрать варочную поверхность под свои нужды. Она может быть настольной и встраиваемой.

Настольная панель довольно маленькая, её можно легко переносить в любое место, а работает она так же быстро и эффективно, как полноценная плита. При этом стоимость её невысокая. Хотя иногда жалуются на то, что они начинают гудеть.

Выбирайте настольную плиту с одной или двумя конфорками. Она полностью удовлетворяет нужды среднестатистического человека.

Встраиваемые панели имеют высокую производительность. Они встраиваются в столешницу и не подключаются к духовке. Как правило, на ней есть четыре конфорки, масса регуляторов температуры, таймер и прочие настраиваемые параметры. Она имеет самые разнообразные цвета и формы. Эти модели находятся в средней ценовой категории.

Индукционные панели могут быть отдельно стоящими с духовкой. Они очень похожи на привычные для нас газовые плиты. Главным их преимуществом является то, что они многофункциональны и имеют большое количество разных режимов. Однако они стоят дороже встраиваемых панелей.

Существует также комбинированный тип варочных поверхностей, когда одна её часть работает по индукционному принципу, а другая имеет газовые или электрические конфорки. По числу контуров варочная поверхность может быть одноконтурной и двухконтурной. Последние имеют функцию изменения зоны нагрева. Индукционные панели могут обладать двумя, тремя или шестью конфорками круглой или овальной формы. Тип управления может быть поворотным, сенсорным или кнопочным.

induktsionnaya plita plyusyi i minusyi_10

Нюансы правильного выбора

Для того чтобы вы были максимально довольны покупкой и не пожалели потом о ней, надо разобраться в нюансах выбора плит. Выше мы уже писали, что их разновидностей существует очень много. Не все из них подойдут для использования в быту. Тем более, если вы хотите почувствовать экономичность таких панелей, надо разобраться со всеми их деталями.

При выборе индукционной панели обязательно уточняйте, какие конфорки на ней стоят. Дело в том, что индукционные панели – это разновидность электрических, но со своим особенным принципом работы. Внешне все виды электрических панелей – индукционная, рапидная, спиральная, ленточная, галогенная – похожи, но каждая имеет свою технологию. Их легко перепутать.

induktsionnaya plita plyusyi i minusyi_11

На некоторых моделях можно готовить только одно блюдо. Возможности приготовления сразу нескольких у них нет. Не забудьте уточнить этот нюанс. Если вы берёте плиту для дома, то не выбирайте из слишком дорогих. Они, как правило, имеют очень разные функции, которые вам не понадобятся. Такие панели рассчитаны на применение в ресторанах и кафе. Индукционные панели обладают самым большим разнообразием на рынке. Помимо различных цветов, можно выбирать и форму: квадратную, круглую, дугообразную, шести- или треугольную. А некоторые студии создают панели по индивидуальным чертежам. Если вы не планируете менять посуду на специально предназначенную для этого вида панелей, то купите специальный диск-адаптер.

На рынке уже есть множество различных брендов, которые предлагают индукцию. Но выбирайте панели только тех производителей, которым доверяете. Не ведитесь на низкую цену никому не известной фирмы. Лучше заплатить больше денег, чем потом через месяц выбросить покупку. Небольшой семье следует присмотреться к небольшим моделям с двумя зонами нагрева. Но если готовить предстоит много, то лучше выбирать те, что имеют много конфорок. Помните о том, что у некоторых моделей есть функция увеличения зоны нагрева. Благодаря ей можно размещать на плите посуду большого размера.

induktsionnaya plita plyusyi i minusyi_

Обязательно измеряйте параметры места, в которое планируете ставить приобретение. Это надо, чтобы не было зазоров между панелью и другими поверхностями. Они довольно большие, поэтому им надо довольно большое пространство. Если это просто варочная поверхность, то её нельзя размещать над духовкой.

Смотрите, есть ли у выбранной модели индикатор остаточного тепла. Он удобен тем, что вы будете точно знать, сколько ждать, пока посуда полностью нагреется.

Проверяйте качество панели. Постучите по ней. Она должна быть плотной и прочной. Внимательно её изучите. Если на ней ещё до покупки есть царапины – лучше оставьте её в магазине. Ниже мы познакомим вас с плюсами и минусами индукционной плиты.

Достоинства

Индукционная панель – это действительно новое поколение бытовой техники. Они функциональные, стильные, быстрые и менее энергозатратные.

Среди преимуществ индукционных плит:

  • Низкое потребление энергии. По сравнению с электрическими им надо на 40-50% меньше энергии. При этом КПД у них 90%, а у электрических – 30-60%. Так происходит благодаря тому, что сама конфорка не нагревается.
  • Удобство приготовления. Настроенную температуру можно поддерживать на протяжении всего времени жарки или варки блюда. Как только посуда убирается с поверхности, катушки сразу отключается. Сама плита не нагревается, а это полностью убирает риск ожога.
  • Функциональность. Она имеет много режимов, позволяет устанавливать точную температуру и контролировать весь процесс приготовления блюда. Чем дороже поверхность, тем больше она имеет функций.
  • Быстрый нагрев. Панели обладают интенсивным нагревом. Благодаря этому сокращается время готовки. Включается плита только при контакте с посудой.
  • Сенсорное управление. Кнопки размещены прямо на панели. Ими удобно пользоваться.
  • Стильный дизайн. Варочные поверхности могут быть разных цветов и форм. Такого разнообразия не может быть ни в какой другой плите. К тому же некоторые студии создают плиты по индивидуальным чертежам.
  • Простота ухода. Они не оснащены никакими швами, изгибами и решётками. Это значительно упрощает процесс мытья варочной поверхности. Жир можно вытереть простой мокрой губкой. Если что-то проливается, то его можно сразу же вытереть. Когда вы поднимаете кастрюлю, то конфорка сразу остывает. К ней не пригорит еда, которая выпала из посуды, нет риска поджигания прихватки или полотенца.

Во время готовки можно, не боясь, класть ложу прямо возле кастрюли на поверхность, и она не станет горячей.

induktsionnaya plita plyusyi i minusyi_12

Каковы минусы

Варочная индукционная панель имеет и свои недостатки:

  • Повышенный шум. Дешёвые и старые панели могут гудеть во время работы. Громкость этого гудения зависит от качества плиты.
  • Более высокая стоимость. Если сравнивать индукционную плиту с электрической или газовой, то сразу видно, что она практически вдвое дороже. И это касается не самых качественных моделей.
  • Необходимость использования посуды с ферромагнитными свойствами. Для того чтобы полноценно использовать все плюсы индукционной плиты, надо обзавестись специальной посудой. Это может быть железная, чугунная, стальная или никелевая утварь. Однако можно купить специальный адаптер и пользоваться старыми сковородками и кастрюлями.
  • Риск замыкания. Работая на полную мощность, панель может приводить к сильному напряжению и создавать риск перебоев с электричеством, а соответственно, и короткого замыкания.
  • Ограниченное использование. В некоторых моделях включается только одна или две конфорки одновременно. К тому же, если поставить на плиту слишком маленькую посуду, то она не будет работать.
  • Нельзя ставить возле приборов в металлическом корпусе. Во время работы панели происходит образование электромагнитного поля. Из-за него плита не может стоять возле металлических приборов: холодильника, микроволновой печи или посудомоечной машины. Если у вас кардиостимулятор, вам тоже не стоит её покупать.
  • Поломки. Иногда у панелей отказывают блок управления и охлаждающий вентилятор, в катушках может снижаться мощность, плита может отключаться раньше времени. С поверхностью надо быть очень осторожным, поскольку её довольно просто повредить.

induktsionnaya plita plyusyi i minusyi_8

Вредна ли индукционная панель для здоровья

Многие считают, что индукционная варочная панель несёт вред для здоровья человека. В основном такое отношение к этим поверхностям появляется у людей из-за нестандартности её принципа нагрева и непонимания того, как она работает. Однако это неправда. Электромагнитное излучение такой панели не несёт больше вреда, чем телефонное. Еда, приготовленная на ней, также не становится более вредной. Магнитное поле не оказывает на неё никакого действия.

Такие поверхности абсолютно безопасны, если правильно их использовать:

  1. Следуйте инструкции по эксплуатации.
  2. Пользуйтесь специальной посудой.
  3. Не стойте всё время возле плиты.
  4. Не наклоняйтесь к панели ближе, чем на 30 см.
  5. Регулярно проветривайте кухню.

induktsionnaya plita plyusyi i minusyi_6

Не стоит бояться этих панелей. Решать, покупать или не покупать следует исходя из того, какие у индукционной плиты плюсы и минусы.

Отзывы потребителей бытовой техники с индукционным нагревом

О преимуществах индукционной варочной панели перед электрической и газовой проще всего узнать из отзывов.

induktsionnaya plita plyusyi i minusyi_3

Индукционные панели ускоряют приготовление пищи и позволяют сократить время на уборку. Это происходит из-за особенного стеклокерамического покрытия. Проанализировав все отзывы, учтя плюсы и минусы и почитав о нюансах плит, уже не остаётся вопросов о том, как же выбрать индукционную панель. И несмотря на распространённые мифы о её вреде для здоровья, индукция становится всё более интересной. Однако многие всё ещё боятся её покупать. Но в том, что у вас всё будет хорошо, можно быть уверенным, если следовать рекомендациям по эксплуатации поверхности.


андрей андреев Профессор Ленинград 3407 669

Раз так, то смысла покупать покупать эту плитку нет,
разницы с кухонной плитой практически никакой.
Что там врут про мощность, что и здесь, 2квт и не пахнет.

dormidont, 05 Авг. 11, 03:28

Преимущество индукционной плиты; а) Экономичность - 25% б)"Холодная" поверхноть - пролитая жидкость не пригорает.
Минус если сломалась.


андрей андреев Профессор Ленинград 3407 669

Преимущество индукционной плиты; а) Экономичность - 25% б)"Холодная" поверхноть - пролитая жидкость не пригорает.
Минус если сломалась.
rom004, 05 Авг. 11, 13:56

в) пожаробезопасность г) если в куб чутка попал осадок от затора он не пригорит ,следовательно органолептика не страдает


ironman Академик Синегорье 4895 2652

Можно поподробнее, возможно ты имел ввиду бОльший КПД? Иначе как объяснишь и подтвердишь своё утверждение - "Экономичность - 25%"? По сравнению с чем экономичность то, с газом, паром, тэнами, солнечными батареями?

Экономичность 25% по эл. энергии.Купил плиту с рождением сына,2 года работала 25 ч. в сутки как в кафе, а до этого 4 чугунных блина.Разница по счетчику на лицо. Нет потерь на нагрев поверхности, нагрев распространяется за счет индукции (магнитного поля) на стенку и днище посуды.Нет инертности при остывании. Где-то в рекламе, да и сам клал салфетку бумажную под кастрюлю и на полную мощность.Варить варенье нельзя если дно посуды неровное, неравномерное распределение тепла влечет к пригоранию.Из личного опыта.Для нагрева кег из под пива видимо не очень, если будет осадок.Кашу распаривает на малой мощности идеально, с легким налипанием к дну кастрюли.

Посл. ред. 05 Авг. 11, 21:36 от rom004

Добрый вечер, коллеги. Давно не был на форуме и в этой ветке, в частности. Стараюсь, по возможности, следить за темой, т. к. сам сторонник индукционных плит. Как уже писал ранее, у меня Energy 914.

Пока не вскроешь , не узнаешь. Может на форуме у кого есть Энержи 914 , они подскажут.
Alex-8888, 31 Июля 11, 16:28

Что вскрыть, чего посмотреть? Если нужно узнать, что внутри, то могу открыть, фото сделать. Сам я сейчас в электронике не особо силен.
Что касаемо ее преимуществ, то коллеги тев и андрей андреев уже ранее все перечислили. Основное преимущество для нас, на мой взгляд, в том, что сусло не пригорает.

У меня бак на 20л,заливаю 15л браги,кран отбора продукта открываю ровно через один час.
тев, 04 Авг. 11, 15:47

Это, я так понимаю, при ректификации. Я больше дистилляцией занимаюсь. В куб 20л заливаю 15-17 литров браги. До первых капель требуется примерно 40-60 мин. Точными замерами не занимался, т. к. не считал нужным, тем более, что обсуждая время нагрева и отдаваемую мощность, мы часто забываем о других влияющих факторах:
1)В режиме дистилляции мощность необходимо уменьшать при достижении определенной температуры, тем самым мы увеличиваем время нагрева. Я устанавливаю сначала на 2000 Вт и довожу, примерно, до 80 градусов по кубовому термометру, потом убавляю до 800 Вт.
2)Внешние тепловые потери при отсутствии термоизоляции и температура окружающего воздуха. Не столько сильно влияет температура, сколько активный теплообмен. Убедился на собственном опыте, когда недавно перегонял брагу. С утеплителем лень было возиться, не стал закутывать. На улице жара стояла, дома, соответственно, тоже не комфортно. Открыл окно и дверь, чтобы сквознячок был и устал ждать, пока бражка закипит. Сразу даже не понял, в чем причина. Потом, когда закрыл окно, вывел колонну на рабочий режим, снова открыл окно и увидел, как температура в колонне упала сразу на 4 градуса и в кубе на 1 градус. Скорость отбора упала на глазах. Теперь термоизоляцию на куб всегда одеваю.
3)Разница в начальной температуре сусла тоже бывает весьма значительной. От 5 градусов с балкона до 25 градусов, если в комнате стояла.
4)Посуда, точнее ее дно. Эксперимент сам недавно провел. Скороварка, не предназначенная специально для индукционной плитки, дала примерно 14% увеличение времени нагрева до нужной температуры по сравнению с баком, имеющим ферромагнитное дно.
5)Ну и главный вопрос, который побудил меня все это написать: У кого 220 в сети? У меня сейчас 204 вольта. Насколько влияет напряжение питания на отдаваемую мощность в индукционных плитах – не знаю. Если кто-то из коллег может ответить на этот вопрос на страницах форума, буду признателен.

У меня бак на 20л,заливаю 15л браги,кран отбора продукта открываю ровно через один час.
Это, я так понимаю, при ректификации. Я больше дистилляцией занимаюсь. Lehman, 06 Авг. 11, 02:26

И я занимаюсь дистилляцией,просто в моём аппарате отбор продукта происходит по жидкой фазе,поэтому стоит игольчатый краник отбора.
Куб у меня утеплён.На счёт 204в и 220в,по инструкции на эту печь,завод гарантирует заданные параметры в пределах 190-230в.Так что,
если и есть какая-то потеря мощности на 204 вольта,то она минимальна.

Вчера купил плитку KITFORT KT-102, сегодня буду пробовать вернуть взад.
Причина - корпус (низ и бока) изготовлены из вонючей черной пластмассы, в помещении пользоваться низя.
Вскипятил чайник, еще в процессе начал проветривание, плитку остудил, упаковал, еще утром в доме запашок.
Возможно, не все плитки этой модели такие, но все надо нюхать. Холодная попахивает, при разогреве - вообще жуть, даже меня заколбасило, супруга пришла через 2 часа проветривания, учуяла еще на лестнице.
Похожим образом пахнут дешевые черные коробки, в которых продают дешевые DVD диски с фильмами. Коробки сразу выбрасывал.
==
В остальном плитка ничего себе, нагрузка на панель разрешена 40 кГ.
Тестовый чайник с 2.5Л воды на 2КВт вскипел за 12 мин от 20 до 100, что теоретицки соответствует 1200Вт.
[2.5Кг*4200(Дж/КГ*град)*80 град]/720 сек = 1170Вт
Напругу в сети плитка показывала 242В (есть у нее такая фича), вольтметром не проверял.
Чайник старый, не предназначен для индукции, просто однослойная нержа.
Краткий тест показал, что кастрюли из нержи с одиночным дном плитку удовлетворяют, а сильно китайские - тонкая нержа, тройное дно - греть отказывается (старые, про индукцию тогда еще не слыхали).


Roman_T Научный сотрудник Владивосток 1294 382

2078.jpg Вопрос владельцам индукционных плит. Вопросы по электр(он)ике.

5 правил установки индукционной варочной панели

Индукционная встраиваемая варочная панель считается одним из самых безопасных приборов для приготовления пищи, при работе с которым полностью исключены ожоги о рабочую поверхность панели. Помимо этого, индукционные варочные поверхности обладают несколькими преимуществами перед электрическими варочными панелями. Это и сверхбыстрый нагрев, и экономный расход электроэнергии, и долговечность при правильной эксплуатации, а также оснащение современной системой безопасности. Достаточно сложный монтаж и необходимость обращения к специалистам для установки встраиваемой индукционной панели, часто заставляют покупателя сделать свой выбор в пользу электрической встраиваемой варочной поверхности.

Если же следовать всем установленным производителем правилам, то монтаж индукционной варочной панели можно осуществить собственноручно. Установленный по всем правилам кухонный прибор прослужит долго, обеспечивая вам и вашим близким безопасность. Поэтому, если вам по душе современные технологии индукционных панелей, то вот несколько главных правил об установке индукционной варочной панели от производителя кухонной техники Graude.

Индукционная поверхность Graude IK 60.0 AC

Индукционная поверхность Graude IK 60.0 AC

Как установить варочную панель

Схема установки индукционной варочной панели

Правило 1 – Изоляция прибора

Перед установкой прибора необходимо изолировать прибор приложенной изоляцией. Такой комплект теплозащиты покупается дополнительно, но у некоторых изготовителей он поставляется вместе с самой индукционной панелью. Перед установкой убедитесь в том, что все важные соединения так же изолированы.

Правило 2- Изоляция столешницы

Вместе с изоляцией самого прибора, необходимо произвести и изоляцию места выреза в столешнице. Это необходимо, что бы в месте соприкосновения индукционной панели и столешницы не попадала влага. Попадание жидкости также запрещено и на электрические части прибора. Обычно, прокладки для изоляции поставляются в комплекте с самой панелью.

Ни в коем случае не используйте силиконовую изоляцию для монтажа прибора, так как в дальнейшем будет невозможно демонтировать панель из столешницы. Выбирайте только ту изоляцию, которая выдерживает высокие температуры.

Правило 3 – Пространство для воздуха

Встраиваемой индукционной варочной панели необходимо обеспечить свободную циркуляцию воздуха. Воздух необходим для охлаждения тепловых заглушек, препятствующих передаче магнитного излучения и тепла вниз от панели. Под панелью обязательно должно оставаться пространство не менее 4 см. По этому пространству будет свободно перемещаться свободный воздух. Ошибочно считается, что большое пространство для циркуляции воздуха влияет на уровень шума, издаваемый индукционной варочной панелью. Это не так! Индукционные плиты сами по себе бесшумны, на уровень шума может влиять только неправильный выбор посуды, например, сковородка с неровным дном. Поэтому, не заставляйте и не загораживайте свободное пространство под варочной панелью.

Электрическая поверхность Fornelli PIA 45 Luce BL

Электрическая поверхность Fornelli PIA 45 Luce BL

Правило 4 – Безопасные материалы и расстояния

Если над индукционной варочной поверхностью находится навесной шкаф, убедитесь, что расстояние от шкафа до панели не меньше 65 см. Это же правило действует и для установки вытяжки.

Если вокруг индукционной панели находятся высокие стенки шкафа, то соблюдайте расстояние от границы индукционной панели до стены шкафа не менее 40 мм. Стенка шкафа должна быть выполнена из термостойкого материала или покрыта теплоизоляционным материалом.

Если поверхности встраивания изготовлены из пластика или фанеры убедитесь в том, что поверхности термостойкие (>75° C).

Правило 5 – Соседство с духовым шкафом

При монтаже индукционной варочной панели над духовым шкафом не забывайте о расстоянии для циркуляции воздуха и выбирайте встраиваемый духовой шкаф с системой охлаждения и вентилирования. Если же у вашего духового шкафа не предусмотрена система охлаждения, рекомендуем устанавливать индукционную варочную панель не над духовым шкафом, а по соседству.

При правильной изоляции прибора и встраиваемых поверхностей, а также соблюдении всех расстояний воздействие тепловых потоков встраиваемой индукционной варочной панели не отразится на работоспособности близстоящей техники и не превысит показатели пожарной безопасности.

Встраиваемый электрический шкаф с двойной системой охлаждения Graude BM 60.3 E имеет двойную систему охлаждения, что делает его удобным для комбинации с индукционной варочной панелью.

Несмотря на большое количество информации и огромный выбор моделей, потребители часто задаются вопросом, что лучше купить, газовую плиту или индукционную? На сегодняшний день самым популярным вариантом использования все еще считаются газовые модели. В действительности, готовка на такой кухонной технике оказывается экономичнее, поскольку газ – дешевый вид топлива и не предполагает оплаты больших счетов. Использование электрической плиты обойдется семейству гораздо дороже. Но относится ли это и к индукционному устройству? Стоит понимать, что для выбора оптимального варианта, какая плита лучше, необходимо обращать внимание на все достоинства и недостатки моделей, а не только учитывать стоимость обслуживания.

Индукционная и газовая плита

Особенности работы индукционных плит

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью. Но, в отличие от обычной электроплиты с такой же поверхностью, вместо привычных чугунных нагревательных элементов в виде спирали или гофрированной ленты в ней используются мощные катушки индуктивности.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки. Здесь минуется этап нагревания конфорки — взаимодействие происходит с дисками дна посуды. В результате они нагреваются до заданной пользователем температуры гораздо быстрее, при этом сама конфорка не становится горячей.

Поверхность такой плиты не нагревается более 50 градусов (от самой посуды), а полностью остывает менее чем за 10 минут, когда как для остывания газовых конфорок требуется около получаса.

Индукционная плита

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть; очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

Разбитое стекло на плите

Плюсы и минусы газовых устройств

Не будем описывать принцип работы газовой плиты: он известен каждому. Стоит только учесть, что возможность использования таких устройств ограничена наличием газовой магистрали в доме. Подчеркнем основные моменты, почему эти плиты получили широкое распространение.

  1. Они стоят гораздо дешевле. Даже самая последняя модель газовой плиты обойдется намного дешевле, чем новомодный индукционный вариант.
  2. Экономия семейного бюджета при эксплуатации — это главное достоинство газовых приборов. Как и говорилось ранее, газ расходуется намного медленнее, чем электричество, и стоит дешевле. Поэтому, когда настанет пора оплачивать счет, этот плюс будет очевиден.
  3. Подходит любая посуда. Нет необходимости ее менять при покупке новой плиты.

Газовая панель

Говоря о видимых достоинствах газовой плиты, список оказывается не таким уж и длинным. Если говорить о минусах, то их число превышает плюсы.

  1. Взрывоопасность. При несоблюдении мер безопасности или повреждении оборудования может быть утечка.
  2. В случае перепланировки придется узаконивать ее в соответствующих органах. сложнее.
  3. Если сравнивать КПД, то газовая плита с 50%, уступает индукции, у которой этот показатель стремится к 95%.
  4. В случае отсутствия вытяжки, на соседнем оборудовании и предметах образуется налет копоти и нагар.

Сравнение по параметрам

Сложно сравнивать газовую и индукционную плиты, ведь они очень разные, и в разных обстоятельствах каждая из них имеет преимущества.

Экономичность

Газ сам стоит дешевле, расходуется экономно, да и газовые плиты обычно несколько дешевле. Кажется, выгода очевидна. Однако в новые дома, особенно в высотки, газ не заводится. Выход один – нужна электроплита. И здесь в лидеры выходит индукция с ее минимальным потреблением энергии. Причем можно сэкономить еще и на количестве конфорок, взяв себе всего две (мало кто готовит одновременно на большем числе конфорок).

сравнение скорости нагрева на разных видах плит

Чтобы окончательно убедиться в выгоде того или иного варианта для разных ситуаций, можно провести простые расчеты. Чайник объемом 2 л закипает на газу примерно за 7-10 минут. Электроплитка справится с задачей минимум за 20 минут (а в среднем до получаса), израсходовав энергии 1,75 кВт/час. Индукция оказывается самой шустрой и кипятит 2 литра воды примерно за 5 минут, причем потребление электроэнергии в это время меньше 0,5 кВт/час. Получатся, в условиях отсутствия газа индукция экономнее примерно в 10 раз. Если в доме есть газ, то газовая плита все же дешевле.

Комфорт при эксплуатации

Преимущество индукции заключается в возможности устанавливать на нее автоматику, в то время как в газовой плите в лучшем случае может быть только газ-контроль, осуществляющий аварийное отключение подачи газа.

Газ-контроль и электроподжиг

Безопасность

Индукционные плиты самые безопасные из всех видов плит. Здесь стоит множество датчиков, контролирующих параметры работы прибора. Если произошел перегрев (например, забыта пустая посуда на плите и перекалилась), разлив жидкости на конфорку, длительное приготовление – все эти ситуации контролируются автоматикой и ведут защитному отключению плиты. В случае газовой плиты, возможно отключение только при случайном исчезновении пламени при включенном газе.

индукционная плита не горячая

Еще один плюс индукции – она не греется сама, а греет посуду. Температура поверхности не бывает такой, чтобы можно было получить серьезные ожоги, коснувшись ее.

Цены на плиты

Несмотря на то, что индукционные плиты в процессе эксплуатации очень экономичны, сами они стоят довольно дорого. Простенькая Hansa BHI64383030 стоит порядка 13 тысяч. Ее мощность всего 3,5 кВт, поэтому она подходит даже для дома без силового кабеля. В отличие от газовой плиты, которая может служить годами без необходимости в обслуживании (нужны только профилактические осмотры), индукция чаще выходит из строя и нуждается в сервисных осмотрах и ремонтах.

Менять ли газ на индукцию

Если в доме есть газ, большинство выбирает именно газовые плиты. Решить, менять ли газ на индукцию, сложно.

  1. Вопрос цены. В доме, где есть газ, и сам носитель энергии, и плита, на нем работающая, стоят дешевле. Однако если учесть развитие отрасли получения электроэнергии и постоянное подорожание газа, скоро вопрос о выгоде станет не таким однозначным. При равной цене энергии индукционная плита станет экономичнее за счет своей высокой скорости нагрева.
  2. Функциональность, удобство эксплуатации и безопасность лучше проработаны у индукционных плит. Хорошая газовая плита может иметь газ-контроль, электророзжиг и таймер (как будильник, без автоматического выключения).

Газ на данный момент – самый доступный источник энергии. И это главный аргумент при выборе газовой плиты. Те, кто ставит комфорт и безопасность выше экономического аспекта, выбирают индукцию. Учитывая все плюсы этой технологии, будущее за ней.

Читайте также: