Можно ли использовать ртутные термометры при контроле температуры в холодильниках

Обновлено: 18.05.2024

Действительно, ртутный градусник есть не что иное, как стеклянная запаянная трубка, внутри которой расположены тонкий сосуд с двумя граммами жидкого вредного металла и градусная шкала.

Ртуть, находящаяся внутри, представляет настоящую опасность для здоровья тех, в чьей квартире случайно разбился градусник, но ведь существуют очень простые меры предосторожности, соблюдая которые можно обезопасить себя и своих домочадцев от попадания в воздух ядовитых паров.

Правила безопасности

  • хранить градусник в твёрдом футляре, который всегда идёт с ним в комплекте при продаже;
  • доставать прибор только для использования по назначению, после чего сразу же убирать футляр с градусником в определённое место;
  • при измерении температуры больного следить за тем, чтобы тот не уснул с прибором подмышкой;
  • ребёнка, чью температуру тела необходимо измерить, лучше держать в это время за руку, не позволяя отвлекаться от процедуры и делать резкие движения;
  • ни в коем случае не оставлять градусник на виду у детей и не хранить в доступном для них месте;
  • не кипятить прибор в целях дезинфекции, так как стекло может просто лопнуть;

Опасность

Опасно ли разбить градусник? Ртуть, благодаря которой выполняется измерение температуры, является 80 элементом таблицы Менделеева и входит в 1 класс опасности, представляя собой кумулятивный яд. Этот металл в пределах от -39 до +357 градусов находится в жидком состоянии. Получается, что это единственный металл, который при комнатной температуре находится в жидком агрегатном виде, а не в твердом. С отметки +18 ртуть испаряется, образуя ядовитые компоненты. Опасен ли разбитый ртутный градусник в квартире? Из-за указанного свойства это происшествие считается опасным.

При естественной вентиляции комнат данное превышение ничего не влечет, к тому же для испарения вещества требуется повышенная температура. Но если не применить надлежащие действия, от разбитого градусника повышается ПДК (предел допустимой концентрации) паров в 50-100 раз, что очень опасно.

Опасен ли разбитый градусник для человека? Ртуть способна накапливаться в организме. Если тщательно ее не собрать, то последствия от вдыхаемых испарений могут проявиться через несколько недель. В данном случае установить причины недомогания будет достаточно сложно.

Достоинства ртутного градусника

Не зря данный прибор до сих пор используется по своему назначению, и далеко не все спешат заменить его электронными устройствами для измерения температуры.

Плюсы у него следующие:

  • точность результата; максимальная погрешность составляет не более 0,1 градуса;
  • универсальность: прибор можно использовать орально (для взрослых) или измерять температуру, удерживая его в подмышечной впадине;
  • полученный результат сохраняется до тех пор, пока градусник не встряхнуть;
  • для стерилизации достаточно протереть прибор ватным диском, смоченным в дезрастворе;
  • продаётся по очень доступной цене;
  • не требует никаких элементов питания или подзарядки.

Чтобы получить максимально точный результат, устройство необходимо продержать в непосредственном контакте с телом в течение 10 минут.

Кто-то скажет, что это слишком долго, и при необходимости определить температуру тела в кратчайшие сроки такой вариант не подойдёт. Возможно, так и есть. Однако, простудившись или заболев гриппом, воспользоваться данным прибором можно, никуда не спеша.

Ртутный градусник точнее, а электронный — безопаснее


Какому градуснику верить — ртутному или электронному?

В 2009 году Европа отказалась от использования ртутных градусников. Подобное правило хотят ввести и в России. Все дело в том, что такие приборы часто разбиваются, а утилизация опасной ртути дорого обходится бюджету.

Электронные — неточные!

Первый раз недоверие к электронным термометрам у меня появилось буквально месяц назад. Заболев, вызвала врача на дом. Перед приходом доктора измерила температуру ртутным термометром — 38,5. Через пять минут доктор протянула мне электронное устройство, которое показало… 37,5. Целый градус разницы? Кстати, второй градусник я держала подмышкой всего три минуты, и на результат надо было взглянуть сразу после звукового сигнала.

В интернете мы нашли инструкции еще к нескольким электронным термометрам разного производства. Где-то в правилах пользования написано, что нужно проверять температуру сразу после звукового сигнала, где-то советуют подержать градусник еще минуты 3 — 4. Да уж, запутаться можно с этими инструкциями. Куда проще со старым добрым градусником: зажал подмышкой, держишь 5 — 7 минут и проверяешь.

— На самом деле более точного устройства, чем ртутный термометр, не найти, — комментирует заведующий приемным отделением, врач-педиатр 3-й городской детской больницы Дмитрий Чеснов. — Более того, чем сложнее прибор, тем меньше его точность. Мы в свое время экспериментировали — и результаты порой разнились. Бывает, измеряешь температуру электронным градусником, а он тебе выдает 34 градуса. Но такого не может быть. Тогда мы еще два раза меряем температуру и высчитываем средний результат. Теми термометрами, которыми пользуемся мы, сказано, что проверять температуру нужно после звукового сигнала. На это уходит минуты 3 — 4.

С ртутью слишком много проблем

Самая большая беда ртутных градусников в том, что они разбиваются. А парами ртути можно сильно отравиться.

— В больнице мы уже несколько лет пользуемся только электронными градусниками, — говорит Дмитрий Чеснов. — Ведь ртутные выходят из строя, только когда разбиваются. Ртуть затекает под плинтуса. Убрать ее потом слишком сложно. Каждый раз нужно вызывать специалистов из МЧС, изолировать пациентов и персонал. А электронных устройств сейчас очень много. Для грудничков, например, есть даже специальные наклейки на лоб. Есть еще термометры-соски, у которых эластичный кончик, и ребенок его никогда не откусит и не поранится.

ВЫРЕЖИ И СОХРАНИ

Что делать, если…

…градусник разбился

— выведите всех из комнаты, закройте двери, окна и форточки, чтобы ртуть не разлетелась;

— возьмите большую банку и залейте туда раствор марганцовки (2 грамма на один литр воды. — Ред.);

— поместите осколки градусника и ртуть в банку с раствором. Собирать ртуть нужно в резиновых перчатках. Мелкие шарики можно убрать при помощи спринцовки, лейкопластыря или скотча. Если ртуть попала на одежду, ее нужно выбросить;

— поверхность, на которой находилась ртуть, нужно обработать таким же раствором марганцовки. Если ртуть попала, к примеру, на ковер, лучше вызвать спасателей по телефону 101, которые проведут демеркуризацию помещения. Звоните по этому телефону и в том случае, если вы не уверены, что знаете, как правильно себя вести в случае с разбитым градусником. Специалисты подскажут вам также ближайший отдел МЧС, куда вы сможете принести банку с ртутью.

…градусник целый

КСТАТИ

В инструкции к ртутному термометру сказано, что гарантийный срок эксплуатации — 12 месяцев, хранения — 18. На самом деле, если правильно эксплуатировать термометр, он прослужит и десять лет. Гарантию правильных измерений тела производители электронных устройств дают на два года. Далее советуют перепроверять результаты. Видимо, при помощи новых ртутных термометров.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Что такое нормальная температура?

Нормальной температурой тела считается 36,6 градусов. Так написано и в инструкции к ртутному термометру. А вот в аннотациях к электронным устройствам показатели другие. Если измерять температуру орально, нормой считается температура от 35,7 до 37,3 градусов, ректально — 36,2 — 37,7. При обычном способе, то есть подмышкой, здоровой температурой тела считают от 35,2 до 36,7 градусов.

— Нормальная температура тела — это до 37 градусов, — говорит Дмитрий Михайлович. — Но у детей показатели могут быть чуть выше. Чем младше ребенок — тем у него выше температура. Например, у грудничков это может быть до 37,4 градусов — при условии, что у них нормальное поведение и самочувствие. У детей такого возраста еще не налажена система терморегуляции.

Как правильно пользоваться градусником?

Электронные устройства, как мы уже писали, достаточно безопасны при эксплуатации. Они не бьются, ртуть не вытекает, да и хранить их можно без проблем. С ртутными градусниками все гораздо сложнее. Во-первых, окружающая температура воздуха не должна выходить за пределы от -35 до +42 градусов. Хранить термометр нужно в футляре и строго вертикально. В горизонтальном положении колбочка с ртутью может раздробиться на отдельные капельки. И потом придется долго трясти термометр, чтобы собрать ртуть в один столбик. Если хранить ртутный термометр неправильно, результаты он будет показывать ложные.

Срок годности

Срока годности у ртутного градусника нет. До тех самых пор, пока он останется целым и невредимым, он будет работать всё с той же высокой точностью. Связано это с простотой данного устройства: ртуть расширяется при нагревании. Вот, и весь принцип его действия.

Некоторые утверждают, что со временем стекло способно искривляться и трескаться, но для этого должны пройти даже не годы, а десятки лет! Таким образом, получается, что при бережном хранении знакомый многим с детства ртутный градусник вполне может служить своему владельцу на протяжении всей жизни.

В холодильнике можно градусник хранить

Красный- спиртовой он безопасный. Металлик- он ртутьный опасный. Так же помести на стеклянный сосуд банку или бутылку. Всяко незнамо куда не обращайся, еще опасней. Ртуть как ядовитое вещество, будет инкреминировано как терракт. Так что выбрось в мусор ку каторую чаще вывозят. Это так совет.

ртуть замерзает при -39º C

при -40º C можно отливать красивые вещички в формах изо льда. При изменении температуры плотность почти не меняется

Так что ртутьный градусник на морозе не лопнет

Ну и вопросик. Тут даже не нужно этот градусник напрямую использовать

Просто вспомнить, что ртуть при холоде (я уж извиняюсь, при понижении температуры окружающей среды) уползает в свой шарик (емкость с ртутью, в градуснике является датчиком) поэтому граница ртути в трубочке спускается — ртуть очевидно, сжимается (уменьшается в объеме). Треснула внешняя оболочка? Если сама трубочка с ртутью цела, то ничего страшного не будет. Она необыкновенно прочная. Необязательно даже его выносить куда-то. Положите в укромное место, недоступное для детей. В будущем обязательно появятся службы по сбору ядовитых веществ, и даже приедут к вам домой. Но будет это не скоро.

Ну и вопросик. Тут даже не нужно этот градусник напрямую использовать

Жидкостные технические термометры

Жидкостные термометры работают за счет нагревания жидкости, которая находится внутри. Именно данный вид термометров часто применяется в быту: для измерения температуры воздуха, тела человека и жидкостей.

Принцип действия данного термометра заключается в том, что жидкость, находящаяся внутри корпуса термометра, расширяется при нагревании.

Все жидкостные термометры подразделяются на ртутные термометры и термометры с не ртутным наполнением. Выбранный вид зависит от температур, измерение которых будет производиться:

  • -40 – +600 градусов Цельсия – используется ртутный термометр;
  • -60 – +120 градусов Цельсия – с наполнением из различных сплавов ртути;
  • -80 – +50 градусов Цельсия – можно применять термометры со спиртовым наполнителем.

Температурный режим в холодильнике Samsung

На выбор климата влияет тип оборудования и его модель. Показатели бывают разными даже внутри самой холодильной камеры. Средняя температура в ней не должна превышать +3. Некоторые агрегаты имеют зону свежести, в которой установлен температурный режим в пределах 0 градусов. Стандартная температура для морозилки будет -18.

Перед выставлением параметров нужно ознакомиться с инструкцией. В панель управления встроен дисплей, на который выводится информация о выбранном режиме, возможных ошибках. Для однокамерных моделей настройка температурного режима выглядит следующим образом:

Не рекомендуется устанавливать терморегулятор на минимум. Это приводит в усиленному расходу энергоресурсов и преждевременному изнашиванию оборудования, а качество и вкус продуктов при этом может ухудшиться.

Для нормальной работы холодильника достаточно установить регулятор в среднюю позицию.

Цены на холодильник Samsung

Холодильник – оборудование не из дешёвых, поэтому хочется, чтобы он служил исправно не один год. Чтобы избежать проблем в его работе, необходимо регулярно поддерживать в нём оптимальный температурный режим и следить за порядком на полках. Для разных категорий продуктов предусмотрены свои требования к температурным параметрам – это стоит учитывать при установке микроклимата. Тогда продукты надолго сохранят свою свежесть и вкусовые качества, а срок службы техники приятно порадует.

Чтобы быстро заморозить продукты, можно использовать шоковый режим. Когда при максимально низкой температуре они моментально замерзают, сохраняя свои полезные свойства. После окончательного замерзания их хранят при температуре от -8 до -12.


Знаете ли вы, что холодильники устроены таким образом, чтобы каждая зона внутри этих приборов охлаждалась по-разному? И дело здесь не ограничивается тем, что самое теплое место в них — дверца, а самое холодное — морозильная камера. Ведь если знать, какая температура должна быть в холодильнике согласно существующим стандартам, можно значительно увеличить срок хранения привычных нам продуктов. Да и сам агрегат будет работать исправно долгое время.

Признаки неправильной температуры в холодильнике

О неверных настройках температурного режима свидетельствуют:

  • появившиеся льдинки в продуктах, еде — слишком низкий градус;
  • быстрая порча продуктов — высокие температурные показатели;
  • появление конденсата на стенках холодильника;
  • таяние (полностью или частично) льда в морозильной камере — морозилка не набирает температуру так, как нужно.

Как установить температурный режим

Каждый холодильник делится на такие зоны:

  1. холодильная часть;
  2. морозильная камера;
  3. зона свежести — присутствует не во всех моделях.

Режим в холодильной камере

Как правило, эта часть разделяется на отсеки, которые охлаждаются по-разному. Для примера возьмем агрегат с морозилкой внизу:

Как настроить температуру в холодильнике согласно таким стандартам — установить терморегулятор на общий режим +3–+5 градусов Цельсия.

Если прибор оснащен зоной свежести, в ней устанавливается температура от 0⁰С до +1 ⁰С.

Совет. Чем больше продуктов вы храните в холодильнике, тем ниже должна быть в нем температура. Если же, агрегат почти пустой, разместите в нем пластиковые бутылки с водой для сохранения оптимального режима охлаждения.

Не позволяйте устройству работать в максимальном режиме долгое время. Это может сказаться не только на счете за электроэнергию, но и уменьшит срок службы агрегата.

температура в холодильнике

Температурные стандарты в морозилке

Как и в любом другом отсеке, в морозилке можно регулировать степень охлаждения. Каждое деление терморегулятора здесь соответствует 6-ти градусам. Среднестатистическая температура в морозильной камере — минус 18⁰С. При таком климате хранится большинство замороженных продуктов. В случае если нужно ускорить процесс замораживания, можно установить температурный режим до минус 24⁰С.

Оптимальная температура достигается в течение восьми часов после установления нужного показателя на терморегуляторе.

Не забывайте периодически размораживать камеру заморозки:

  • в старых холодильниках — раз в 2–3 месяца;
  • в устройствах с режимом No-Frost — раз в год.

Если же все настройки выставлены верно, а сомнения по поводу правильного охлаждения остаются, нужно проверить, совпадают ли показатели на терморегуляторе с реальной температурой.

Измерение температуры

Как измерить температурные показатели в холодильнике — с помощью специального градусника или же более привычного термометра, каким мы измеряем температуру человеческого тела. При выборе последнего варианта, измерительный прибор следует поместить в емкость с водой.

Этапы измерения в холодильной камере

  1. Для начала следует изъять все продукты из холодильника. Это позволит получить самые точные показатели.
  2. Далее нужно установить градусник по центру холодильной камеры.
  3. Чтобы получить правильные результаты, следует выдержать термометр в холодильнике не менее 8 часов. А лучше оставить на ночь. В течение это времени холодильник лучше не открывать, чтобы не допустить колебаний температуры.

Измерение в камере заморозки

Чтобы понять, какая температура в морозилке холодильника, лучше воспользоваться уличным термометром. Такие приборы выдерживают минусовые показатели градуса.

Что нужно учесть:

  1. Снимать показания желательно несколько раз, так как в случае с морозильной камерой, важно, чтобы она постоянно удерживала одинаковую температуру.
  2. Так же, как и в случае с холодильной зоной, для получения оптимального результата следует выдержать термометр в камере не менее 8 часов.
  3. Важно измерить, до какого числа опускается метка градусника при экстремальной заморозке.

Стандартный показатель должен быть не выше минус 24 градусов Цельсия.

Неправильная температура, связанная с неисправностями

Иногда настройка терморегулятора не дает нужных результатов, и холодильник все равно работает неисправно. Нередко в таких случаях мигает температура морозильной камеры или даже издаются характерные звуки, напоминающие писк.

Причины и пути решения:

  • дверца неплотно закрывается — мешает что-то внутри (кастрюля и т.д.);
  • дверца закрывается неплотно из-за того, что резина уплотнителя потеряла упругость — придется заменить;
  • в морозилке образовалось слишком много инея и/или снега — достаточно просто разморозить устройство и протереть стенки насухо;
  • слишком долго открыта дверца или появилось чрезмерное количество продуктов — нарушен температурный режим, нужно подождать, пока восстановится прежний микроклимат;
  • сломалась плата со встроенными программами, отказывает термодатчик, компрессор, неисправности в режиме оттаивания, трещина в охладительной системе — придется вызвать мастера для ремонта.

Таблица хранения продуктов

Чтобы продлить срок хранения еды в холодильнике, следует знать, в какой зоне их лучше размещать.

таблица хранения продуктов

Морозилка

При микроклимате в минус 18 ⁰С здесь можно хранить:
• мороженое, колбасные изделия, полуфабрикаты — в течение 3-х месяцев;
• ягоды, рыбу, мясо — полгода;
• фрукты, овощи, масло, грибы, мясо птицы — 12 месяцев.

Холодильный отсек

Здесь продукты лучше хранить в зависимости от зоны:

Дверца

Здесь разрешается хранить:

  • упакованные сыры — 3 недели;
  • масло сливочное, кетчуп, соки, майонез — 3 месяца;
  • напитки газированные — полгода.

Помните, что частое открывание дверцы приводит к нарушению температурного режима. При хранении всегда нужно учитывать рекомендации производителя.

Зона свежести

  • мясо, рыба, колбасные изделия, ягоды, грибы, томаты — хранить неделю;
  • овощи, фрукты — больше месяца.

Совет. Независимо от зоны, старайтесь располагать продукты так, чтобы между ними было пространство. Это способствует нормальной циркуляции воздуха.

Не забывайте о том, что теплую и горячую пищу ставить в холодильник нельзя. Такие действия могут спровоцировать перегрев и поломку двигателя.

Если следить за работой холодильного прибора, он может прослужить очень долгое время. А ваши продукты будут храниться в нем самым лучшим образом. Ведь эти агрегаты призваны облегчить наш быт. Так пусть же повседневность будет легкой и приятной вместе с правильным микроклиматом в холодильнике.


Главное предназначение абсолютно любого холодильника – это оптимальны температурные условия для процесса хранения продуктов. Именно поэтому самой важной характеристикой холодильного аппарата является его способность сохранять температуру в морозильной и холодильной камерах на необходимом уровне в течение длительного времени. А вот нарушение температурного режима в холодильном аппарате является очевидным и красноречивым критерием, по которому можно понять то, что холодильный аппарат функционирует не должным образом. Именно поэтому контроль, а также периодическое измерение температурной обстановки непосредственно внутри холодильника со стороны пользователя будет являться наиболее результативным методом в процессе ухода за бытовым прибором.

Нужно сказать и то, что многие современные модели холодильников, для комфорта пользователей, оборудованы встроенным термометром в обеих камерах, благодаря чему имеется возможность в любой момент и без лишних действий определить, насколько эффективно аппарат справляется со своей работой. Но в тоже самое время на рынке имеется не такое большое количество холодильных аппаратов со встроенными термометрами.

Во-первых, это необходимо для того, чтобы узнать какие температуры соответствуют каждому положению терморегулятора.

Итак, что же необходимо сделать для правильного измерения температуры в холодильнике? Давайте начнем с холодильной камеры аппарата.

Перед проведением замера температуры, по возможности, необходимо из холодильной камеры извлечь все продукты. Можно лишь оставить нужный минимальный запас. Это нужно сделать для того, чтобы проверить, насколько точно холодильный аппарат способен соответствовать заявленным, базовым характеристикам, которые установлены производителем. Также надо помнить и то, что забитая доверху техника не сможет дать точных значений!

В процессе проведения тестов на предприятиях по изготовлению холодильной техники, чаще всего, измеряют температуру в герметично закрытой холодильной камере спустя несколько часов после включения бытового прибора. Выполняется это для того, чтобы смог установиться нормальный режим функционирования холодильника. Почти всегда измерение производится в трех точках пространства. Затем, средние арифметические данных показателей и будут средней температурой в холодильной камере, которая и указывается в технической документации в бытовому прибору. В точной копии восстановить условия проведения заводских испытаний в бытовых условиях, конечно же, не получится. Кроме этого, домашние замеры температуры преследуют совершенно другие цели.

Стакан с водой и опущенным в него термометром необходимо разместить в примерном центре холодильной камеры, а именно на средней полке. Важными показателями являются те, которые будут получены в конце цикла охлаждения холодильника. Именно по этой причине лучше всего оставить термометр внутри холодильного аппарата на целую ночь. Также при этом необходимо постараться не открывать холодильник до самого утра! Только утром следует снимать результаты замеров. В том случае, если нужно произвести замер температуры в другом положении терморегулятора, то тогда нужно будет выставить требуемое значение и точно также повторить всю процедуру еще раз.

Несколько иначе обстоит дело с морозильной камерой аппарата. Если в холодильной камере аппарата различие в один градус способно приводить к более быстрой порче продуктов (например, мяса или же молока), то в морозильной камере (для большинства пользователей) это не имеет особого значения. Это связано с тем, что там и так очень холодно: -15, -18 или -21 градус. В бытовом плане очень важно то, чтобы температура могла держаться долго на одной отметке. Также очень важным является знать и то, до каких именно показателей температура понижается при функционировании режима суперзамораживания.

Обычные термометры для измерения низких температур явно уже не подойдут! Именно поэтому лучше всего применять уличные термометры, которые предназначены для функционирования при показателях температуры до -40 градусов и выше. В технических характеристиках бытовой техники отмечается одной (*) и до четырех (****) в соответствии с общепринятой маркировкой низкотемпературных и морозильных камер и отделений:

- (****) - -24 градуса и ниже.

В некоторых современных моделях холодильников имеется температура быстрого замораживания -28 градусов. Измерения в бытовых условиях призваны определить, какая же температура будет наиболее оптимальной для длительного процесса хранения продуктовых запасов. А также до какой именно отметки способна опускаться температура при активировании программы интенсивной заморозки (если, конечно, такая имеется). Достаточно хорошими показателями является температурный диапазон от -18 и до -24 градусов. И чем выше будет температура в морозильной камере, то тем, логичнее, будет меньше срок хранения продуктовых запасов. Это необходимо очень четко знать и помнить.

После того, как будут проведены измерения температуры в домашних условиях, можно будет быть уверенным том, каким конкретно положениям терморегулятора будут соответствовать наиболее оптимальные условия хранения продуктов питания. Также, в зависимости от конкретной ситуации, то есть когда в холодильном аппарате находится слишком много, или же наоборот, слишком мало продуктов, соответственно, можно будет самостоятельно изменить температурные условия в холодильном отделении аппарата, а также при этом можно будет быть уверенным в том, какая именно температура будет установлена.

При этом также не надо бояться и того, что самостоятельные замеры температуры будут отличными от заводских показателей, которые указываются в прилагаемой документации. Можно даже с уверенность сказать, что собственные замеры температуры будут полностью различными! И это не страшно. Главным является то, что после их проведения, можно будет четко знать о том, какие температуры являются наиболее оптимальными, а также быть уверенным в том, что холодильный аппарат функционирует качественно!

Информация о мерах, принимаемых Ростест-Москва по предупреждению распространения коронавирусной инфекции

ТЕМПЕРАТУРУ МЕРИЛИ?!

При первых признаках ухудшения самочувствия, недомогания мы спешим измерить температуру. Повышенная температура тела человека – верный признак заболевания! Поэтому в каждом доме, в каждой семье имеется, как минимум, один термометр. В обиходе медицинские приборы для измерения температуры тела человека мы называем: градусники. Строго говоря, это – термометры медицинские максимальные стеклянные.

Поверка стеклянных термометров.jpg

Изготавливаются термометры медицинские максимальные стеклянные, предназначенные для измерения температуры тела человека, как в учреждениях здравоохранения, так и для использования в домашних условиях, в соответствии с требованиями ГОСТ 31516-2012.

Чтобы точнее замерить температуру, надо как можно плотнее прижать термометр к телу. Необходимый контакт достигается при помещении измерителя, как повелось говорить, под мышку (так называется мышца под плечевым сгибом) или, говоря корректнее, в подмышечную впадину.

При замере температуры термометрическая жидкость от нагрева расширяется, столбик адекватно поднимается, регистрируя максимальную температуру тела, и…замирает на этом значении. Не опускается столбик при снижении температуры при отрыве градусника от тела, благодаря тому, что в основе конструкции термометров такого типа - специальное устройство, препятствующее спаданию столбика термометрической жидкости при охлаждении термометра. Чтобы мы могли снять показание! Это устройство называется максимальным, и отсюда это слово в стандартизированном наименовании термометров этого вида: термометры медицинские максимальные стеклянные. Чтобы столбик вернуть на начальное значение шкалы, градусник надо хорошенько встряхнуть!

До сегодняшнего дня наиболее распространены в здравоохранении – ртутные термометры. То есть в качестве термометрической жидкости в них используется ртуть. Во многих семьях они верой и правдой стоят на страже здоровья домочадцев долгие годы. Не утрачивая точность!

Однако людей все больше беспокоят риски, обусловленные растеканием ртути при разрушении термометра. А такое, увы, исключить нельзя вследствие хрупкости стеклянного прибора. Да и подальше надо держать такие термометры от любопытных детей, которые, не смотря на предупреждения родителей, готовы в удобный момент раскурочить термометр, чтобы поиграть с ртутью.

Впрочем, можно подстраховаться, приобретя термометр с защитным покрытием, предотвращающим в случае его разрушения попадание ртути в окружающую среду.

Если такой термометр ненароком разбить, то осколки стекла и капельки ртути останутся внутри оболочки-капсулы. Так что вы избавлены от рисков порезаться и, хуже того, надышаться ядовитыми парами ртути. Остается только должным образом утилизировать капсулу с разбитым градусником..

ГОСТ 31516-2012 допускает использование в качестве термометрической жидкости безопасных заменителей ртути. Например, галинстан: нетоксичный сплав галлия, индия и олова. Разобьется – не страшно! Однако галинстан не столь подвижен, как ртуть. Будьте готовы к тому, что привести такой градусник после проведенного измерения в состояние готовности к новому циклу, сложнее. Усилий придется прикладывать больше. Пожилым и ослабленным болезнью людям это может доставить серьезное неудобство.

Еще одна особенность галинстанового термометра в том, что для точного замера температуры надо обеспечить как можно более плотное его прилегание к телу.

Это осложняет применение галинстанового термометра не только тяжело больными людьми, но и детьми. Без помощи им не обойтись.

Приобретая термометр, не лишне его внимательно осмотреть с точки зрения оценки качества изготовления. Убедитесь, что на стеклянном резервуаре и оболочке термометра нет царапин, пузырей, включений в виде нитей или волокон и других пороков. Такого рода производственные дефекты не только затрудняют пользователю отсчет температуры по шкале, но и снижают точность показаний.

Время от времени осматривайте термометр в процессе эксплуатации, имея в виду, что ртуть или иная термометрическая жидкость при движении в капиллярной трубке не должна разрываться на несоединимые части и оставлять следы на стенках трубки. На показания такого измерительного устройства полагаться не стоит

ТЕРМОМЕТРЫ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ

Поверка цифрового термометра.jpg

Термометр электронный в сравнении с ртутным - безопасен. В точности не уступает, а измерение осуществляется много быстрее - не более 3 минут, в то время как ртутный градусник надо держать для точного измерения температуры не менее 10 минут. Засекать время не требуется: о произведенном замере информирует зуммер (звуковой сигнал). Однако всегда иметь под рукой запасную электрическую батарейку: если элемент питания начинает разряжаться, результат измерения может оказаться недостоверным.

Термометры медицинские инфракрасные позволяют провести измерения бесконтактным способом. За 1-3 секунды. Однако чувствительность таких приборов ниже, нежели ртутных и электронных. Метрологически термометры медицинские электронные инфракрасные менее надежны, чем контактные.

Статистика метрологического обслуживания свидетельствует о большем числе выявляемых несоответствий. Это при ощутимо более высокой их стоимости.

Термометр является невосстанавливаемым изделием, то есть его ремонт невозможен.

Установленная ГОСТом безотказная наработка - не менее 450 циклов.

Гарантийный срок эксплуатации термометров - 12 месяцев с даты продажи.

Термометры, используемые в медицинских учреждениях, подлежат обязательной поверке для подтверждения точности измерений.

Поверка ртутных и других термометров, относимых к медицинским максимальным стеклянным, регламентируется ГОСТ 8.250.77 (с изм. №1 2005 г.)

На электронные (контактные) и ИК медицинские термометры существуют методики поверки, утвержденные ВНИИОФИ.

Читайте также: