Можно ли использовать силиконовую крышку в духовке

Обновлено: 03.07.2024

Пользу силиконовой посуды оценили уже многие хозяйки. Преимущества ее многочислены и не поддаются сомнению:

1. Термостойкость: посуда из силикона термостойкая, производители утверждают, что она сохраняет свои физические свойства и форму в пределах от - 40 до + 230 градусов по Цельсию. Это значит, что силиконовую посуду можно без опасений использовать и в микроволновой печи, и в духовке, и в аэрогриле, и в морозильной камере.

2. Антипригарные свойства: посуда из силикона обладает антипригарными свойствами. Вот почему формы для выпечки из этого материала пользуются такой большой популярностью – почти любое блюдо из них вынимается достаточно легко. Никакого промасливания и обсыпания формы мукой и крошками, никаких манипуляций с ножом и постукивания - следует лишь слегка отогнуть край. Если выпечка в форме все-таки пригорела, это тоже не проблема, потому что отмыть силиконовую посуду несравнимо легче, чем любую другую.

Стоит один раз попользоваться посудой из силикона, как кому-то больше не захочется пользоваться ничем другим. Особенно это касается форм для выпечки и приготовления льда. Самое главное преимущество таких форм – готовый продукт из них легко извлекается, не ломаясь при этом. Существуют формы из силикона для приготовления коржей для тортов, кексов, пирожных, пудингов, желе, холодцов, заливного и так далее. А учитывая, что в магазинах можно найти силиконовые формы любых размеров, изготовленные в виде веселых зверушек, цветов, эмблем и даже целых картин, нам открывается такой простор для фантазии, что дух захватывает! Для раскатки теста тонким слоем и безопасной его переноски на противень специальная силиконовая поверхность подходит просто идеально. Достаточно лишь раскатать тесто (для торта, пиццы, пирога), а затем перенести его вместе с ковриком на противень. При этом тесто не порвется, а при готовке не пригорит.

Качество силиконовой посуды.

Достоинства конечно хорошо, но надо оценить так же и недостатки.Как известно, силиконовые изделия могут быть опасными для нашего организма. Кроме этого, посуда из силикона требует особого ухода и подвержена деформированию. Для очистки нежелательно использовать абразивные материалы, лучше употреблять деревянные или силиконовые лопаточки. Силиконовая посуда имеет и другие недостатки:

  • деформирование при высоких температурах;
  • неустойчивость к механическим повреждениям;
  • может быть токсичной и состоять из опасных для здоровья компонентов;
  • требует особого ухода;
  • нельзя ставить такую посуду на открытый огонь или разогретую конфорку;
  • множество подделок на рынке посуды;
  • одним из составляющих элементов такой посуды может быть пластик.

К сожалению, далеко не вся посуда из силикона бывает качественной. Не все производители предлагают безопасные и экологически чистые материалы. Поэтому при покупке посуды нужно ориентироваться на три фактора: цена, запах, плотность.

Запах: изделия из силикона хорошего качества практически не имеют запаха.

Плотность: изделия из силикона хорошего качества должны быть в меру плотными и равномерными по толщине. Проверяйте посуду на просветы – их не должно быть. Места с тонкими стенками обычно прогорают быстрее всего.

Цена: силиконовая посуда, как правило, стоит недешево. Если цена приглянувшейся вам формы слишком низкая, лучше сразу отказаться от покупки. Каждое изделие должно быть упаковано, иметь специальную брошюрку с советами по использованию, сопроводительную бирку. На самом изделии должна быть проставлена маркировка. Лучше всего, конечно, приобретать посуду из силикона известных марок.

Правила пользования новой посудой из силикона:

Предположим, что настал этот момент: вы приобрели изделие из силикона. Что дальше?

1. Обязательно помойте его в теплой воде с использованием моющих средств (не применяйте при этом абразив!).

2. Вы можете также подержать форму несколько часов в духовке при температуре 200 градусов —что бы выпарить лишние вещества, если они есть.

3. Если вы не хотите отказываться от использования силиконовых форм, но опасаетесь после прочтения этой статьи нагревать их до слишком высоких температур - поищите рецепты, не требующие большого жара. А шоколад, желе и пудинги (и, конечно же, вода и соки для замораживания) до критичных для силикона температур в кулинарии и вовсе никогда не прогреваются.

4. Перед тем, как поставить форму с тестом в духовку, выньте решетку, нагрейте духовку без нее. Решетка, на которой будет стоять форма, должна быть холодной.

5. Расстояние от формы до стенок духовки должно быть не меньше пяти сантиметров с разных сторон, включая верх и низ.

6. Важно: открытый огонь для силикона губителен! Никогда не используйте посуду из силикона на открытом огне!

7. Не нужно резать приготовленное блюдо в форме – дайте ему остыть и обязательно выньте его, прежде чем разрезать на части.

8. После использования силиконовую форму нужно вымыть и дать ей высохнуть.

Пользуясь этими нехитрыми советами и правилами, можно продлить срок службы силиконовых изделий. А уж каких вкусностей вы наделаете с их помощью — зависит только от вас!

Силиконовая посуда в последнее время получает все большую и большую популярность среди хозяюшек. И несмотря на то, что такая посуда не отличается низкими ценами, она достаточно быстро исчезает из магазинов.

Если Вы не имеете никакого представления о силиконовой посуде и сейчас Ваше воображение нарисовало силиконовые тарелки и кружки, то спешу Вас расстроить. Силиконовых тарелок пока нет. Тогда что же есть?


Силиконовый дуршлаг.

как пользоваться силиконовой посудой

Силиконовый дуршлаг обладает явным преимуществом – он занимает мало места! Его можно сложить гармошкой и убрать. При этом он ни коем образом не деформируется. Понадобился дуршлаг – разложили его, он принял нужную форму.

Коврик для выпечки.

как пользоваться силиконовой посудой

Коврик для выпечки очень удобен тем, что раскатав на нем пласт из теста, вы кладете его на противень прямо с ковриком (размер коврика равен размеру стандартного противня). Согласитесь, что раскатать большой пласт, например, для пиццы и выложить аккуратно его на противень очень трудно. Силиконовый коврик избавляет Вас от такой проблемы.

Формы для выпечки.

Разнообразие силиконовых форм для выпечки поражает – и для выпечки кексов, и для тортов, и для печений, и для хлеба.

Главное преимущество силиконовых формочек над металлическими – из них очень удобно вынимать выпечку, не повреждая ее. Нужно просто потянуть за края и вывернуть форму наизнанку. Но обратите внимание на то, что перед тем как наполнять форму тестом, удобнее ее поставить на решетку от духовки и уже на ней убирать в духовку. Силикон очень эластичен и в руках наполненную формочку нести неудобно – она будет прогибаться.


Форма для кексов

Форма для торта

как пользоваться силиконовой посудой

Форма для печений

как пользоваться силиконовой посудой

Силиконовые нити.

как пользоваться силиконовой посудой

Казалось бы – для чего нужны силиконовые нити? Если Вы любите готовить различные мясные (куриные, грибные, рыбные) рулеты, то она для Вас. Закрутите рулет, обвяжите силиконовой ниткой и готовьте. Рулет отлично будет держать форму.

Силиконовая кисточка.

как пользоваться силиконовой посудой

При помощи силиконовой кисточки очень удобно смазывать выпечку маслом или яйцом.

Силиконовая пароварка.

как пользоваться силиконовой посудой

Если вы хотите приготовить, например, овощи на пару, но пароварки у Вас нет, то Вы можете это сделать при помощи силиконовой пароварки. Пароварка надевается на ручки кастрюли, в нее помещаются овощи и так варятся.

Силиконовые формы для льда.

как пользоваться силиконовой посудой

В силиконовых формах удобно не только запекать, но и замораживать лед. Вот как Вы вынимаете лед из обычных пластмассовых форм? Лично я стучу ею по столу. А из силиконовых форм вынимать очень просто – вывернул форму и лед выскочил. Так как лед не крошится, то его можно делать хоть в форме зайчика, хоть в форме снежинки.

Силиконовые формы для жарки яиц.

как пользоваться силиконовой посудой

Формы для жарки яиц разнообразят Ваши завтраки. Яичница в форме мишки особенно нравится детям.


И это еще не полный перечень. Из силикона делают прихватки, подставки под горячее, крышки на сковородки и кастрюли, крышки для банок.

Чем же так хороша силиконовая посуда?

• Посуда выдерживает температуру от -40 до +280 градусов. В ней можно и замораживать, и готовить в духовке, аэрогриле, микроволновой печи. Форму посуда не меняет.

• Силиконовая посуда не бьется, не выделяет вредные вещества и не впитывает запахи.

• Посуду из силикона очень легко мыть, причем можно даже и в посудомоечной машине.

• Силиконовую посуду нужно смазать маслом только 1 раз – при первом использовании. Больше для выпекания Вам масло не понадобиться – выпечка прилипать не будет!

• Силиконовую посуду очень удобно хранить – ее можно свернуть и все. Она не займет много места.

• Из силиконовый посуды очень удобно вынимать выпечку/лед. При этом ни выпечка, ни лед не крошатся, сохраняют идеальную форму.

как пользоваться силиконовой посудой


Что с силиконовой посудой делать нельзя?

• В силиконовой посуде нельзя готовить на открытом огне – только духовка, микроволновка, аэрогриль.

• Силиконовую посуду нельзя царапать ножом и металлической губкой для мытья посуды.

Существует такая проблема как китайская подделка. Такая посуда изготовлена из некачественного силикона и имеет неприятных запах. Так что будьте внимательнее при покупке – настоящая силиконовая посуда не может стоить меньше 100 рублей и не пахнет резиной.


Любая хозяйка знает, что если за сутки блюдо никто не съел, то его нужно будет выбросить. В качестве упаковки стандартно используется пищевая плёнка. Крышек на каждую миску не напасёшься, да и в холодильник такое нагромождение не влезет. Но плёнка прилипает к рукам, склеивается между собой. А главное никак не способствует сохранности свежести продуктов!

Вакуумные крышки надежно сохранят Ваши продукты, подходят практически для всех емкостей. Использование вакуумных крышек позволяет отказаться от многочисленных контейнеров для хранения, каждая хозяйка получает возможность ежедневно использовать преимущества вакуумного консервирования, после того как вы открыли банку и употребили часть ее содержимого. Они сохраняют свежесть продуктов до трёх раз дольше, а ещё экономят пространство и Ваше время. Любое блюдо, любой продукт
легко запечатать в вакуумную упаковку за три секунды. Продукты сохранят первоначальную свежесть на недели! Вы сможете хранить овощи, фрукты, ягоды,
а также любые скоропортящиеся припасы.

Крышки подходят для любой посуды с гладким краем – из стекла, пластика, керамики или металла.

Если вы открыли консервы, то вам не нужно будет перекладывать содержимое в контейнер. Закройте банку вакуумной крышкой. Продукты сохранят свежий вкус, вид и запах. А когда вам снова понадобятся эти консервы, просто потяните за специальное ушко. Так воздух попадет в упаковку, и крышка снимется без труда. Свежие ягоды не смогут храниться долго. Уже через пять дней они начнут портиться. Однако вакуумная упаковка позволит Вам наслаждаться свежим урожаем более двух недель. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник!

Под влиянием кислорода мясо окисляется и темнеет, жир портится и выделяет токсины. Свежий хлеб, молоко, салаты, рыбу можно хранить таким образом. Вы экономите свои деньги. Ведь ничего не испортится, и вам не придется выбрасывать продукты! Сыр, мясные нарезки, оливки вы сможете упаковать без использования пищевой плёнки. Зачем она нужна? Ведь есть вакуумные крышки. Они не только защищают пищу, но и сохраняют её как новую!

Вакуумная упаковка очень прочная. Она не нарушится, даже если вы случайно уроните тарелку со стола. Вы также сможете разогревать блюда в микроволновой печи или хранить их в холодильнике, не снимая вакуумной крышки. Прочная силиконовая мембрана устойчива к перепадам температур, а также разрывам и проколам.

С помощью этого комплекта вакуумных крышек вы экономите посуду, время и, конечно, продукты.

Вакуумные крышки долговечны. Вы сможете использовать их снова и снова.

Где можно использовать вакуумные крышки?
Для металлических консервных банок с ровными краями (различные консервы, еда для кошек и собак).
Для стеклянных банок (консервированные фрукты, овощи, сок, варенье, детское питание);
Для ёмкостей с жидкостью (чашки, стаканы).
Для пластмассовой и металлической посуды: контейнеры, салатницы, сковороды, кастрюли.

Инструкция по уходу:

Перед первым употреблением, вымойте крышки вручную или в посудомоечной машине с применением неабразивных моющих средств.

Можно мыть в посудомоечной машине. Хранить в холодильнике и морозильной камере.

Изготовлены из высококачественного гелиевого силикона. Устойчивы к разрывам и проколам.

Крышки бывают разных размеров.

Силиконовая крышка

Изделия из силикона на наших кухнях появились сравнительно недавно. Они выгодно отличаются невысокой стоимостью, удивляют оригинальностью идей и форм, простотой эксплуатации и удобством.

Производятся изделия из пищевого силикона, который отличается высокими санитарно-гигиеническими свойствами и является полностью гипоаллергенным.

Пищевая безопасность силиконовых крышек

Силикон — инертный материал. При взаимодействии с холодными или горячими продуктами он не выделяет никаких веществ, он нейтрален. То есть, является абсолютно безопасным для здоровья человека.

Размеры крышек

Силиконовыми крышками можно накрывать емкости с пищевыми продуктами. Храниться под силиконовыми крышками продукты могут длительный период времени, не теряя своих вкусовых качеств. Силиконовый материал не выделяет в пищу химические элементы, и при этом сам не насыщается ароматом продуктов и сохраняет нейтральный собственный запах.

Но при использовании силиконовых изделий необходимо помнить, что материал не стоит нагревать свыше 280 градусов. Силикон, нагретый до температуры, превышающей обозначенный предел, начинает разрушатся. Однако для духовки и микроволновки этого предела более чем достаточно.

Силиконовые крышки абсолютно безвредны для человека.

Преимущества силиконовых крышек

В отличие от привычной для нас фольги и пищевой пленки, силиконовые крышки — изделия многократного использования. Можно накрыть крышкой необходимые продукты, затем ее промыть и она снова готова к использованию.

Применение силиконовых крышек

Продукты под силиконовыми крышками в процессе хранения не теряют своих вкусовых качеств и первоначального вида. Крышки идеально прилегают к краям закрываемой емкости, обеспечивая полную герметичность. Запах продуктов не распространяется за пределы закрытой крышкой емкости, что будет приятной новостью для тех, кто любит брать с собой обеды на работу, но не хочет, чтобы его упакованная еда пахла на весь офис. Также герметичные крышки позволяют не беспокоится о запахах в холодильнике.

Устойчивы к переменам температуры. Можно смело ставить в микроволновую печь емкость накрытую силиконовой крышкой прямо из холодильника.

Уход за силиконовыми крышками

Уход за изделиями из силикона прост, но чтобы изделие служило долго, не теряя первоначального вида, необходимо соблюдать несколько основных правил:

  • не открывайте крышку острыми предметами;
  • держите изделие на безопасном расстоянии от открытого пламени;
  • своевременно очищайте изделие от загрязнений.

Применение силиконовых крышек

Силиконовые крышки можно мыть руками или в посудомоечной машине. Сушим в вертикальном положении или вытираем полотенцем.

Для очищения крышек нельзя применять жесткие мочалки или щетки. При повреждении поверхности изделия теряют свою герметичность.

Отзывы покупателей

Ткачева Ирина, 42 года, бухгалтер

Приятно удивлена, силикон сравнительно плотный, но довольно эластичный, без запаха. Закрывает контейнер легко и герметично, полностью изолируя запах продуктов. Отличная замена привычным крышкам. Довольна покупкой.

Калиниченко Валерия, 31 год, преподаватель

Отличное приобретение, крышки не съезжают с форм, не пропитываются запахом продуктов. Значительная экономия расхода пищевой пленки.

Читайте также: