Можно ли из фольги сделать форму для выпечки в духовке

Обновлено: 17.05.2024

Мы пользуемся фольгой или пергаментной бумагой без разбору всякий раз, когда собираемся приготовить что-нибудь в духовке или испечь кексы. На самом деле важно помнить, что и для бумаги, и для фольги есть определенные критерии выбора, и во многих случаях одна явно предпочтительнее другой. Сегодня мы расскажем, что лучше использовать для запекания.

Пищевая фольга популярна среди хозяек не только из-за того, что она используется для запекания, но и потому что она здорово помогает в самых разных бытовых потребностях.

Непосредственно для запекания фольга хороша тем, что она является безопасной даже при очень высоких температурах. Сокращая время приготовления продуктов, фольга помогает сохранить как можно больше полезных витаминов и микроэлементов.

Если вы хоть раз задумывались, какой стороной использовать фольгу — не беспокойтесь: обе стороны пригодны для запекания. Тем не менее, глянцевая сторона лучше удерживает тепло, а матовая — притягивает, поэтому для запекания обычно рекомендуют класть фольгу матовым покрытием на противень.

Пергаментную бумагу мы используем, чтобы избежать прилипания и пригорания пищи к посуде во время выпекания. Ею очень удобно выложить любое покрытие: от большого противня до форм для кексов.

Используя липкое тесто, смазывайте бумагу для выпекания маслом или припудривайте мукой. Однако в большинстве случаев этого делать не понадобится, ведь бумага рассчитана еще и на то, чтобы сократить количество масла для приготовления пищи.

Если вы решили запечь в духовке овощи, вам сгодятся и фольга, и пергаментная бумага. При более высоких температурах предпочтительнее фольга, особенно если вы любите мягкие запеченные овощи. А вот любители хрустящих корочек могут смело использовать бумагу.

Заворачивая овощи в фольгу, обеспечьте герметичность и целостность упаковки: в процессе готовки выделится много сока, и если он вытечет, готовое блюдо не будет таким сочным.

Для запекания курицы, индейки, рыбы и мяса используйте исключительно фольгу. Во-первых, она поможет поддерживать высокую температуру и сократит время приготовления, а во-вторых, удержит все соки и жир, которые делают блюдо нежным и сочным.

Мы рекомендуем смазывать мясо, птицу и рыбу маслом, прежде чем заворачивать ее в фольгу, а за 15-20 минут до готовности разворачивать блюдо, чтобы дать ему подрумяниться и покрыться хрустящей корочкой.

Для выпекания десертов подходят и фольга, и пергаментная бумага, однако здесь есть свои нюансы. Фольга, как мы знаем, гораздо лучше принимает любую форму, и это очень важно, например, для брауни: приготовив десерт, вы сможете вытащить выпечку из формочек, потянув за края фольги, и при этом никак не повредите внешнему виду угощения.

А вот печенье и пироги лучше выпекать на бумаге. Дело в том, что на фольге такая нежная выпечка может легко подсохнуть и подгореть, но на пекарской бумаге все пропечется равномерно, не поломавшись и не потрескавшись.

Форму не нужно смазывать маслом! Но в процессе приготовления следите за температурой духовки, чтобы блюдо не подгорело. Для того, чтобы еда равномерно пропеклась и не подсохла сверху рекомендуем закрыть емкость алюминиевой фольгой или крышкой.

Можно ли запекать в духовке в форме из фольги?

Поддоны из фольги отлично держат форму, что очень важно при приготовлении выпечки – ваши пироги и кексы получатся ровными и красивыми. Контейнер из фольги предотвращает разбрызгивание жира, который потом так сложно отмыть со стенок духовки.

Нужно ли смазывать одноразовую форму для выпечки?

Можно ли использовать алюминиевую фольгу в духовке?

Алюминиевая фольга становится очень тонкой и при наматывании на вал может легко порваться. … Подведём ещё раз итог: алюминий и правда способен переходить из фольги в продукты, но большую его часть организм не усваивает и легко выводит. Так что запекание в фольге — вполне безопасный способ готовки.

Можно ли запекать в контейнере?

Нет. Независимо от того, какой пластик вы используете, не используйте его для духовки. Он растает изнутри или может полностью расплавиться.

Можно ли алюминиевую форму ставить в духовку?

Важным преимуществом алюминиевых форм является их устойчивость к перепадам температур: замороженную пищу в такой посуде можно сразу ставить в горячую духовку, не ожидая размораживания. Такую посуду можно использовать в большом диапазоне температур: от глубокой заморозки до нагревания до +350 градусов.

Для чего нужна фольга для запекания?

Фольга не окисляется, хорошо удерживает тепло и позволяет создать имитацию русской печи прямо в городской квартире. Мясо и рыба приобретают вкус тушеных блюд, а овощи кажутся испеченными в золе.

Можно ли металл ставить в духовку?

Также кастрюли из нержавеющей стали можно без проблем ставить в духовку для приготовления любых вкусностей. В ней пища готовится быстро и не пригорает.

Нужно ли смазывать алюминиевые формы для выпечки?

Алюминиевая Одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом. Следует обрабатывать все поверхности, с которым будет соприкасаться тесто, в том числе дно, стенки, крышку (при наличии).

Что выделяется при нагреве алюминия?

Считается, что алюминиевые изделия при нагревании выделяют ионы металла. В связи с этим такую посуду не рекомендуется использовать для варки щей из квашеной капусты, щавеля, компотов и киселей, тушения или жарки овощей, а также для кипячения молока. Не следует также хранить в алюминиевой посуде готовую пищу.

Нужно ли смазывать металлическую форму для выпечки?

Как уже говорилось выше, при приготовлении бисквита форму смазывать нельзя. Но вот при выпечке пирогов и кексов в металлических формах это делать необходимо. Всё дело в том, что при приготовлении кексов и пирогов мы не стремимся получить высокое изделие.

Чем смазывать металлические формы для выпечки кексов?

Сливочное масло и маргарин хорошо подходят для этого дела. Сливочное масло придаст неповторимый вкус блюду и сделает корочку золотистой. При использовании маргарина, результат будет немного хуже, но такой жир тоже подходит для подготовки формы.

Как сделать так чтобы кексы не прилипали к бумаге?

Вставьте лист печенья, наполненный водой, под нижнюю полку. Влага в духовке предотвращает прилипание кекса к бумажным вкладышам.

Секрет приготовления вкусной пищи не только в соблюдении последовательности шагов рецепта, но и в использовании правильной термостойкой посуды. Среди возможных вариантов – форма из фольги, использующаяся хозяйками для запекания, занимает одно из почётных мест. Её позитивные качества сложно переоценить, если знать, как применять подобные приобретения на собственной кухне.

Форма из фольги

Что собой представляют одноразовые противни

Формы, созданные из алюминиевой фольги, по виду напоминают закрывающиеся контейнеры для еды каркасного типа. Одноразовые ёмкости предназначены для запекания любых продуктов с большим количеством подливы, масла или начинки, для сохранения целостности готового блюда. Большой плюс в том, что духовка при этом остаётся чистой, а выпечка получается золотистого цвета.

Виды по назначению

Так как разновидностей форм металлического типа достаточно много, необходимо понимать, что они из себя представляют. Для этого нужно изучить их параметры и предназначения.

Размеры и объём

Высокие края контейнеров позволяют приготовить в них больше еды.

Противень из фольги

Но есть и небольшие формочки, предназначенные для порционной подачи блюд:

  1. Прямоугольные контейнеры с крышкой среднего размера. Задействуется для приготовления пирогов, хлеба, мяса, мучных изделий, овощей.
  2. Круглые формы для приготовления и хранения пиццы, запеканок. Размер разнится в зависимости от предпочтения покупателя (от 10 до 30 см). Высота борта не выше 2 см.
  3. Металлические варианты для тарталеток, жюльенов и кексов. Диаметр формы равен 10 см, а высота борта – 4 см.
  4. Поднос для барбекю. Стандартные параметры: диаметр – 40 см, высота – 4 см.

По внешнему виду формы из фольги могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными, в виде различных фигур.

Свойства и функции для выпечки

Несмотря на главный фактор металлических контейнеров – одноразовость, некоторые используются повторно. Речь идёт о формах с более толстым дном и краями. В них можно транспортировать еду, сохраняя её сочность, свежесть и оптимальную температуру.

Еда в одноразовых формах

Гофрированное дно подносов для барбекю позволяет лишнему жиру стекать в небольшие углубления, при этом оставляя еду сочной. К стенкам форм для выпечки коржей ничего не прилипает.

Как выбрать фольгу для выпечки правильно

Перед покупкой форм для выпечки из фольги нужно понимать, в каких именно целях они будут использоваться. Главный фактор различия – в духовке и микроволновке пища в одноразовых контейнерах готовится по-разному.

Для духовки

Для приготовления еды в духовке подходят абсолютно все изделия из фольги. Важно лишь, чтобы приобретение подходило параметрами под размеры духового шкафа. Для запекания овощей, пирогов или жюльенов подойдут варианты со средней или минимальной толщиной стенок, тогда как приготовление мяса – более длительный процесс, требующий соответствующей прочности одноразового противня.

Для микроволновой печи

Для СВЧ печей лучше использовать круглые или прямоугольные формы с тонкими стенками и желательно без крышки.

Плюсы и минусы одноразовых форм для выпечки

Использование форм из фольги имеет свои плюсы и минусы.

Формы для выпечки

  • производятся из безопасного состава;
  • удобные в хранении за счёт небольшого веса;
  • еда готовится равномерно, поэтому блюдо хорошо пропекается и не подгорает;
  • не нужно мыть, так как посуда одноразовая;
  • не токсичны;
  • не разобьются в процессе эксплуатации;
  • бюджетные;
  • экологичны.
  • возможность прорыва формы при её заполнении;
  • замятие стенок.

Нужно ли смазывать маслом одноразовые формы

Производители одноразовых контейнеров уверяют, что для приготовления пищи в их изделиях не нужно смазывать стенки жирами. Опытные же кулинары знают: чтобы пища не прилипла, лучше использовать немного масла – растительного, животного, кокосового. Важно, чтобы блюдо приготовилось в собственном соку, поэтому перебарщивать не стоит (если того не требует рецепт).

Блюдо в форме из фольги

В чём лучше запекать – фольге или рукаве?

Оба приспособления для запекания имеют общие черты:

  • приготовленные с их помощью блюда сочные;
  • для усиления вкуса задействуется маринад;
  • духовка остаётся чистой;
  • еда готовится быстрее, чем на противне.

Но выбирая между фольгой и рукавом, важно учитывать, что первый вариант не приемлет щелочные и кислые среды, а второй выдерживает температуру до 220 градусов.

Как сделать формочки из фольги дома

Если под рукой не оказалось одноразового контейнера для запекания, его легко сделать самостоятельно. Фольга легко гнётся, принимая любую форму. Рекомендуется использовать плотный материал, чтобы он не порвался в процессе.

В противном случае можно просто сложить лист фольги в несколько слоёв несколькими способами:

  1. Большая форма. Формируется на основе существующей посуды. Приложить листы к внутренней стороне ёмкости так, чтобы их центр совпадал с серединой тары. Важно чётко повторять все сгибы, чтобы конструкция оказалась стабильной. Когда дно готово, сформировать и загнуть бортики, отрезать лишние края.
  2. Маленькая форма. Необходимы два стакана и фольга. Один переворачивается вверх дном, накрывается несколькими слоями алюминиевого материала, поверху одевается второй стакан. Останется лишь оформить края.

Форма из фольги – универсальное средство для приготовления различных блюд. Даже если дома нет подобного одноразового контейнера, его легко сделать самостоятельно и упростить процесс приготовления полезной пищи.

Секрет приготовления вкусной пищи не только в соблюдении последовательности шагов рецепта, но и в использовании правильной термостойкой посуды. Среди возможных вариантов – форма из фольги, использующаяся хозяйками для запекания, занимает одно из почётных мест. Её позитивные качества сложно переоценить, если знать, как применять подобные приобретения на собственной кухне.

Форма из фольги

Что собой представляют одноразовые противни

Формы, созданные из алюминиевой фольги, по виду напоминают закрывающиеся контейнеры для еды каркасного типа. Одноразовые ёмкости предназначены для запекания любых продуктов с большим количеством подливы, масла или начинки, для сохранения целостности готового блюда. Большой плюс в том, что духовка при этом остаётся чистой, а выпечка получается золотистого цвета.

Виды по назначению

Так как разновидностей форм металлического типа достаточно много, необходимо понимать, что они из себя представляют. Для этого нужно изучить их параметры и предназначения.

Размеры и объём

Высокие края контейнеров позволяют приготовить в них больше еды.

Противень из фольги

Но есть и небольшие формочки, предназначенные для порционной подачи блюд:

  1. Прямоугольные контейнеры с крышкой среднего размера. Задействуется для приготовления пирогов, хлеба, мяса, мучных изделий, овощей.
  2. Круглые формы для приготовления и хранения пиццы, запеканок. Размер разнится в зависимости от предпочтения покупателя (от 10 до 30 см). Высота борта не выше 2 см.
  3. Металлические варианты для тарталеток, жюльенов и кексов. Диаметр формы равен 10 см, а высота борта – 4 см.
  4. Поднос для барбекю. Стандартные параметры: диаметр – 40 см, высота – 4 см.

По внешнему виду формы из фольги могут быть прямоугольными, круглыми, квадратными, в виде различных фигур.

Свойства и функции для выпечки

Несмотря на главный фактор металлических контейнеров – одноразовость, некоторые используются повторно. Речь идёт о формах с более толстым дном и краями. В них можно транспортировать еду, сохраняя её сочность, свежесть и оптимальную температуру.

Еда в одноразовых формах

Гофрированное дно подносов для барбекю позволяет лишнему жиру стекать в небольшие углубления, при этом оставляя еду сочной. К стенкам форм для выпечки коржей ничего не прилипает.

Как выбрать фольгу для выпечки правильно

Перед покупкой форм для выпечки из фольги нужно понимать, в каких именно целях они будут использоваться. Главный фактор различия – в духовке и микроволновке пища в одноразовых контейнерах готовится по-разному.

Для духовки

Для приготовления еды в духовке подходят абсолютно все изделия из фольги. Важно лишь, чтобы приобретение подходило параметрами под размеры духового шкафа. Для запекания овощей, пирогов или жюльенов подойдут варианты со средней или минимальной толщиной стенок, тогда как приготовление мяса – более длительный процесс, требующий соответствующей прочности одноразового противня.

Для микроволновой печи

Для СВЧ печей лучше использовать круглые или прямоугольные формы с тонкими стенками и желательно без крышки.

Плюсы и минусы одноразовых форм для выпечки

Использование форм из фольги имеет свои плюсы и минусы.

Формы для выпечки

  • производятся из безопасного состава;
  • удобные в хранении за счёт небольшого веса;
  • еда готовится равномерно, поэтому блюдо хорошо пропекается и не подгорает;
  • не нужно мыть, так как посуда одноразовая;
  • не токсичны;
  • не разобьются в процессе эксплуатации;
  • бюджетные;
  • экологичны.
  • возможность прорыва формы при её заполнении;
  • замятие стенок.

Нужно ли смазывать маслом одноразовые формы

Производители одноразовых контейнеров уверяют, что для приготовления пищи в их изделиях не нужно смазывать стенки жирами. Опытные же кулинары знают: чтобы пища не прилипла, лучше использовать немного масла – растительного, животного, кокосового. Важно, чтобы блюдо приготовилось в собственном соку, поэтому перебарщивать не стоит (если того не требует рецепт).

Блюдо в форме из фольги

В чём лучше запекать – фольге или рукаве?

Оба приспособления для запекания имеют общие черты:

  • приготовленные с их помощью блюда сочные;
  • для усиления вкуса задействуется маринад;
  • духовка остаётся чистой;
  • еда готовится быстрее, чем на противне.

Но выбирая между фольгой и рукавом, важно учитывать, что первый вариант не приемлет щелочные и кислые среды, а второй выдерживает температуру до 220 градусов.

Как сделать формочки из фольги дома

Если под рукой не оказалось одноразового контейнера для запекания, его легко сделать самостоятельно. Фольга легко гнётся, принимая любую форму. Рекомендуется использовать плотный материал, чтобы он не порвался в процессе.

В противном случае можно просто сложить лист фольги в несколько слоёв несколькими способами:

  1. Большая форма. Формируется на основе существующей посуды. Приложить листы к внутренней стороне ёмкости так, чтобы их центр совпадал с серединой тары. Важно чётко повторять все сгибы, чтобы конструкция оказалась стабильной. Когда дно готово, сформировать и загнуть бортики, отрезать лишние края.
  2. Маленькая форма. Необходимы два стакана и фольга. Один переворачивается вверх дном, накрывается несколькими слоями алюминиевого материала, поверху одевается второй стакан. Останется лишь оформить края.

Форма из фольги – универсальное средство для приготовления различных блюд. Даже если дома нет подобного одноразового контейнера, его легко сделать самостоятельно и упростить процесс приготовления полезной пищи.

Читайте также: