Можно ли керамическую посуду ставить на газовую плиту

Обновлено: 08.05.2024

Не допускается использование посуды с алюминиевым или медным дном без покрытия, так как, являясь значительно менее твердыми, эти металлы взаимодействуют с поверхностью плиты и оставляют на ней следы, негативно влияющие на срок службы варочных поверхностей и их внешний вид.

Какие сковородки подходят для электрических плит?

Отлично подойдут такие материалы, как:

  • Чугун;
  • Керамика;
  • Алюминий со специальным покрытием;
  • Различные вариации на тему антипригарных покрытий но, желательно, не тефлон;
  • Нержавеющая сталь.

Можно ли использовать индукционную сковороду на стеклокерамической плите?

Как определить подойдет ли та или иная кастрюля/сковорода к индукционной варочной поверхности? Просто приложите к ее дну магнит – если он примагничивается, значит подходит. Выбирая посуду для стеклокерамической плиты обязательно обращайте внимание на маркировку (на внешней стороне дна посуды).

Можно ли использовать эмалированную посуду на стеклокерамической плите?

Стеклокерамические плиты являются разновидностью электрических плит. … Первые подходят для приготовления пищи абсолютно в любой посуде с ровным гладким дном, а вот индукционные плиты предназначены только для изделий, изготовленных из стали или чугуна. Можно использовать и эмалированную посуду на стеклокерамической плите.

Какую посуду использовать на Стеклокерамике?

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят: предметы из эмалированной или нержавеющей стали; посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна; чугунная посуда.

Можно ли ставить холодную кастрюлю на керамическую плиту?

Стеклокерамика не боится нагревания, но может пострадать от резкого перепада температур. Контакт горячей конфорки с холодной водой (которая тут же превратится в пар) может привести к появлению трещин или изменению цвета поверхности.

Какие самые лучшие сковородки?

Рейтинг топ-10 по версии КП

  • Выбор редакции
  • Ситон ЧГ2640 26 см с крышкой (от 2043 рублей)
  • Fissman Rock stone 4364 (от 2521 рублей)
  • Risoli Saporelax 26х26 см (от 2295 рублей)
  • На какие еще сковороды для жарки стоит обратить внимание
  • Maysternya T204C3 28 см с крышкой (от 1256 рублей)

Какой посудой можно пользоваться на электрической плите?

На электрической варочной панели можно использовать посуду из нержавеющей стали с многослойным дном. Так как сама по себе нержавейка не обладает хорошей теплопроводностью, к слоям из этого материала (они как раз и будут прилегать к зонам нагрева) добавляют слои из алюминиевого сплава.

Какие бывают виды плит?

7 видов кухонных плит

  • Индукционные кухонные плиты
  • Стеклокерамические кухонные плиты
  • Плиты для дачи
  • Узкие кухонные плиты
  • Кухонные плиты с конвекцией
  • Газовые кухонные плиты
  • Электрические кухонные плиты

Можно ли использовать посуду для индукционной плиты на обычной плите?

Кстати проверить подходит ли Ваша посуда к индукционной плите очень просто, достаточно взять магнит и прислонить его к дну. Если магнит прилипнет, значит посуда подойдет к индукционной плите. Сковороды и кастрюли, обладающие индукционным дном, совместимы со всеми типами плит, включая индукционные.

Можно ли использовать обычную сковороду на индукционной плите?

Создатели данного оборудования советуют приобретать специальные кастрюли и сковороды с ровным, утяжеленным дном, которое магнитится. Многие хозяйки спрашивают, можно ли на индукционной плите использовать обычную посуду? Нет, традиционная эмалированная или алюминиевая посуда не подходит.

Можно ли в стеклянной посуде готовить на электрической плите?

Многих наверняка волнует вопрос, можно ли стеклянную посуду ставить на плиту? Можно, если посуда выполнена из жаропрочного стекла. … Жаропрочное стекло позволяет посуде выдерживать температурные режим от -40°C до +300°C, что дает возможность готовить в ней как в духовке, так и на огне газовой плиты.

Можно ли ставить на индукционную плиту эмалированную посуду?

Если магнит хорошо прилипает, то кастрюлю с эмалированным дном можно использовать на индукционной плите. Эмалированная или другая посуда должна иметь идеально ровное дно. Есть изделия, дно которых имеет приподнятую площадку. … Как правило, посуда из нержавейки тоже подходит для индукционных варочных поверхностей.

Можно ли готовить на чугунной сковороде на керамической плите?

На стеклокерамических варочных поверхностях чугунную посуду нужно использовать с осторожностью. Она достаточно тяжелая и если ее уронить на плиту, плита может расколоться. Также чугунная посуда требует дополнительного ухода и не обладает антипригарными свойствами, не все продукты на ней комфортно жарить.

Можно ли использовать кастрюлю большего диаметра?

Ответ: В несовпадении диаметров дна посуды и конфорки индукционной плиты ничего страшного нет. Нагрев посуды происходит благодаря магнитным свойствам дна и размер конфорки имеет условное значение. Чтобы экономить время, лучше, чтобы конфорка была по размеру больше, чем дно.

Хельга Елгава

Керамика предназначена только для духовки - так думают очень многие. А между тем, в керамических сковородах можно готовить и на плите. Только нужно нагревать сковороду постепенно.

Виолетта Сорокина

тоже слышала что нужно нагревать постепенно. а в духовке если готовить тоже нужно ставить только в холодную духовку а потом повышать груадус? еще слыхала что посуда дольше сохранится, если ее, еще новую, перед готовкой положить на несколько часов в холодную воду, а потом прополоскать в горячей.

Елена Никитина

Виолетта Сорокина

можно 100% в каталоге фирмы елгава даже есть кокотницы. Керамическая кокотница на самый лучший вариант для этого вкусного блюда.

Можно готовить в печке, духовке (ставить в холодную, чтобы температура разогрева совпадала с температурой емкости), можно даже в микроволновке. Если огонь открытый (например, газовая плита), то лучше использовать рассекатели пламени или подложить металлический круг, который распределит тепло. Я так и делаю, у меня есть круги для газовой печи разной толщины и диаметра, ничего не подгорает, не лопается, полет нормальный уже более 10 лет)). Даже кофе таким образом готовлю.
А вообще керамика Elgava - хоть и "тонкостенка", но выдерживает и сильные перепады и неравномерное нагревание. Сильная вещь. Всё дело, наверно, в технологии приготовления "гляной массы" и качестве глазури.
Хотелось бы задать вопрос экспертам - ка достигается такая прочность и есть негативные побочные эффекты?

Елена Никитина

я готовила в горшочках в микроволновке: мясо и картошка. Все отлично. Посуда не лопнула, мяско хорошо проварилось. Время приготовления заняло примерно минут 20, гораздо меньше, чем в обычной духовке я это делаю

Нина Баранова

я купила 2 керамических вещи-кастрюлю и сковородку.кастрюлю можно использовать и на открытом огне и в духовке и микре,а сковородка-духовка и микра.довольна до безумия-еда получается очень вкусная,не опмсать!

За последние несколько лет у газовой плиты появилось много конкурентов в виде стеклокерамики и индукции, но она по-прежнему является самым предпочтительным вариантом по нескольким причинам. Во-первых, здесь легко отрегулировать уровень нагрева. Конфорка быстро включается и выключается, а даже минимальный поворот ручки уменьшает высоту пламени и температуру нагрева. Такая молниеносная тепловая реакция, когда можно за долю секунды повысить или понизить температуру, очень важна для приготовления пищи. Многие хозяйки выбирают газ за простоту и удобную визуальную подсказку о текущем уровне нагрева. С индукционными и стеклокерамическими варочными панелями это немного сложнее. Во-вторых, газовая плита обладает преимуществом открытого огня, позволяющего быстро обжаривать различные блюда. И третье — самое главное — варочная панель с газовыми конфорками сочетается с любой посудой. Вы можете купить кастрюлю или сковороду из любого материала, разного размера и конфигурации — от маленькой блинной сковородки до Вок, которая готовит блюда восточной кухни на открытом пламени.

При всех преимуществах газовые плиты имеют один значимый недостаток, который собственно и повлиял на желание людей создать более улучшенную альтернативу. Открытый огонь не может равномерно распределять тепло. Такой способности нет в его природе, а потому одни зоны кастрюли больше контактируют с сильным пламенем, а другие могут оставаться еле теплыми и замедлять процесс готовки. Добавьте к этому воздействие открытого огня и постоянные скачки температуры. Таким образом лучшая посуда для газовых плит должна выдерживать воздействие открытого пламени, температурные колебания и быстро на них реагировать, и что очень важно — равномерно проводить и распределять тепло.

Лучшая посуда для газовых плит

Лучшие материалы для кухонной посуды для газовых плит

Прежде чем вы захотите купить набор посуды для газовой плиты, убедитесь, что она выполняет две функции: легко адаптируется к изменениям температуры и равномерно распределяет концентрированное, часто колеблющееся тепло пламени. Плюс ко всему кухонная утварь должна быть удобна в уходе и служить долгие годы. А теперь самый главный вопрос: может ли один металл отвечать всем этим требованиям? К сожалению, нет. Лучшая посуда для газовых плит сделана из комбинации нескольких материалов.

Можно ли использовать посуду из нержавеющей стали на газовой плите?

Нержавеющая сталь — очень прочный и инертный материал, который не вступает в реакцию с кислым щи и не придает ему металлический привкус. Кастрюли из нержавейки не имеют пор, не хранят запахи, легко очищаются и дезинфицируются. Это самая безопасная и гигиеничная кухонная утварь для дома, общественных мест питания, школ и детских садов. В то же время посуда из нержавеющей стали плохо проводит тепло. Чтобы получить все преимущества нержавейки и компенсировать один недостаток, необходимо соединить ее с другим металлом, обладающим хорошей теплопроводностью. Лучший проводник тепла — медь, на втором месте — алюминий. Если в дно стальной кастрюли вшить медную или алюминиевую пластину, получится кухонная посуда для газовой плиты с превосходными тепловыми характеристиками, которая прослужит всю жизнь.

Как правильно готовить в керамической посуде в духовке, чтобы получитьзамечательный результат

Чтобы посуда не треснула

Вы еще кипятите (в керамической кастрюле)? Тогда мы идём к вам))

На всякий случай проясним, что на электрической плите готовить в ней тоже НЕЛЬЗЯ. Для прохладной индукционной такая посуда не подходит, потому как не магнитится, а на стандартной плите а-ля СССР она, опять же, треснет. Температура здесь еще поболее, чем от газовой горелки, но о температурах далее.

Керамическая посуда не для плиты, а для духовки или микроволновой печи

Как готовить в керамической посуде в духовке подскажет инструкция, которой должен сопровождаться любой замечательный горшок из керамики. И подскажет она ДО КАКОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ МОЖНО НАГРЕВАТЬ посудину. То, что форма термостойкая, не означает, что она выдержит максимальные температуры, на которые рассчитана ваша духовка. К примеру, кокотница, которую тестировал Блог Апорта, ограничена порогом всего в 220 градусов. По все тем же причинам хрупкости и конфронтации с перепадами температур:

• керамику с ингредиентами блюда ставят в НЕРАЗОГРЕТУЮ духовку;

• керамическая посуда не должна прикасаться к стенкам духовки и нагревательным элементам;

• по аналогии с тем, как готовить в посуде с керамическим покрытием, в раскаленную керамическую посуду не добавляют холодные ингредиенты или воду – добавляют только нагретые;

• горячую посуду не стоит ставить на холодную поверхность;

• моют керамическую посуду без абразивных средств и царапающих приспособлений.

Маркировки на упаковке подскажут как можно использовать керамическую посуду, а как - нет

Чтобы блюдо удалось

Всё кипит и всё сырое – очередная проблема готовки в керамике. Но здесь, и без дополнительных пояснений, дело явно не в керамическом изделии. Блог Апорта испытал неудачный опыт готовки в керамике картофеля с курицей и грибами – пришлось дотушивать блюдо на сковороде. Однако из эксперимента были вынесены ценные уроки как готовить в керамической посуде в духовке.

Картофель с грибами и курицей в керамической кокотнице - эксперимент блога Апорт

1. Готовка в газовой духовке априори требует больше времени, нежели на плите. Особенно в толстостенной посуде. И особенно из сырых ингредиентов в большом количестве. Если вы заложите сырой картофель слоями в чугунную сковороду или стеклянную форму, ждать его готовности будете не меньше, чем в керамике.

2. Порционные горшочки из керамики хороши тем, что в них умещается меньше ингредиентов: по идее, довести до готовности блюдо в маленьком горшке проще, нежели в большой кокотнице.

3. Хорошо ли вы знаете свою духовку? Температура и время, необходимые для получения идеально готового блюда в вашей духовке, могут отличаться от указанных в рецепте. Выход один – пробовать.

4. За температурой нужно следить. В случае нашего эксперимента, в стремлении не перешагнуть температурный порог, указанный для кокотницы (дабы не треснула), температура опустилась градусов эдак на 50 ниже нужной. Естественно, картофель в нашей керамике слабо приблизился к готовности.

5. Если вы не уверены в своем взаимопонимании с духовкой, для начала ингредиенты лучше закладывать в керамику готовыми или полуготовыми. Это добавит лишних операций, но гарантирует результат.

Порционные керамические горшочки - лучший вариант для готовки в духовке и подачи на стол любого блюда

7. Особая статья – добавление жидкости. Здесь главное не перестараться: большое количество воды будет соответственно долго прогреваться в керамике, что замедлит процесс. Некоторые блюда сразу заливают водой или соусом, другие – ближе к доведению до готовности, третьи не требуют жидкости как таковой, либо подготовленные ингредиенты уже включают подливу.

Итого: главный секрет как готовить в керамической посуде в духовке – подготовка ингредиентов.

Что можно приготовить в керамической посуде

Керамическая посуда подходит для любых блюд, включая те, которые мы привыкли выкладывать на металлический лист или в формы из других материалов. Отличие одно – в керамике блюдо будет не просто запекаться, а томиться. Это, в сочетании с ненадобностью большого количества жира, делает пищу из керамической посуды более здоровой и придает ей особый вкус. Фаршированные овощи, голубцы, каши, супы, жаркое и подобные блюда, которые обычно готовят на плите, приобретут новые нотки при томлении в духовке. Наиболее же ходовые блюда для керамики – это всевозможная выпечка, запеканки, открытые пироги, жульены, солянки.

В керамической посуде получается отменная выпечка

Блог Апорта рекомендует приготовить в керамической форме: Лоранский пирог

Для теста:
• масло сливочное (или маргарин) – 50 г
• яйцо – 1 шт
• вода (комнатной температуры) – 3 ст.л.
• мука (можно грубый помол) – 200 г
• соль – 0.5 ч.л.

Для начинки:
• тыква – 300-400 г
• крупный красный сладкий перец – 1 шт
• грудка куриная – 350 г
• брокколи – 200 г
• соль
• чили-масло или растительное масло

Для соуса:
• сливки (20–33%) – 200 мл
• творог (или сыр) – 150 г
• яйца – 2 шт
• соль
• орех мускатный (по желанию) – 1 ч.л.
Заливку можно заменить соусом Бешамель.

Одна из версий Лоранского пирога, он же тарт лорен или киш лорен

Смешать масло и яйцо, добавить воду, муку и соль, вымесить тесто, упаковать его в пищевую пленку и оставить отстояться в морозилке.

Поставить отвариваться куриное филе. Положить порезанную кубиками тыкву на смазанную маслом разогретую сковороду, и когда тыква начнет румяниться, добавить нарезанный сладкий перец. Уменьшить огонь до среднего, добавить перец, соль и травы (базилик, итальянские или которые по вашему вкусу). Затем добавить нарезанные брокколи и несколько ложек куриного бульона. Томить смесь в сковороде на малом/среднем огне 10 минут и выключить.

Достать тесто и раскатать его из расчета, чтобы тесто заходило на бортики формы, и было чуть выше их (сантиметра на пол). Смазать керамическую форму маслом, выложить тесто, вилкой попротыкать его.

Отваренное филе нарезать кубиком, смешать с овощами и выложить поверх теста. Сделать соус, смешав вышеуказанные ингредиенты, и залить его поверх начинки.

Поставить керамическую форму с пирогом духовку, и запекать на 180° 45 минут. Готовый Лоранский пирог не стоит спешить разрезать: он должен немного остыть и схватиться, иначе в тарелке будет овощной омлет в тесте. Проявив чуточку терпения, можно подавать на стол.

Рецепт прекрасен тем, что начинку можно менять по собственному усмотрению: убрать тыкву, добавить ветчины, грибов и т.д.

Ваши секреты, как готовить в керамической посуде в духовке, а также ваши удачные рецепты пишите в комментариях.

Елизавета

Читайте также: