Можно ли магнитовскую сковородку ставить в духовку с крышкой

Обновлено: 18.05.2024

Термическая обработка продуктов проводится разными способами. Чтобы понять, в какой посуде готовить еду, нужно знать, можно ли запекать в сковороде в духовке. Необходимо иметь в виду, какие материалы разрешено использовать для приготовления пищи в духовом шкафу и какие требования предъявляются к кухонной утвари.

Запекание в сковороде

Требования к материалам посуды для духовки

Повышенную температуру выдерживают сковородки из жаропрочного металла с утолщенными стенками.

Обязательное условие — отсутствие декоративных вставок и пластиковых деталей. В такой посуде продукты нагреваются равномерно, а тепло сохраняется дольше. В тонкостенных емкостях готовят блюда, не требующие длительного термического воздействия.

Какие сковородки ставят в духовой шкаф

Запекать в духовке разрешается в сковородах из материалов:

  1. Чугун. Тяжелый металл обладает естественными противопригарными характеристиками и устойчивостью перед механическими воздействиями, дольше сохраняет тепло, а нагрев распределяется равномерно.
  2. Нержавеющая сталь. Сковороды из нержавейки характеризуются повышенной износостойкостью, прочностью, устойчивостью к коррозии. Гигиеничность, долговечность и бактерицидные качества выводят стальную посуду на первое место в рейтинге кухонных принадлежностей.
  3. Алюминий. Обязательное условие для запекания в духовке блюда в алюминиевой сковороде — толщина стенок и дна емкости должна превышать 2,5 мм. Некоторые модели обладают антипригарным покрытием. Небольшой вес и быстрое прогревание обеспечивают удобство использования при ежедневной готовке.

Посуду с каким покрытием можно использовать для запекания в духовке

Сковорода для духовки выбирается с учетом следующих параметров:

  • габаритов;
  • материала;
  • наличия или отсутствия противопригарного покрытия;
  • конструктивных особенностей, заключающихся в оснащении дополнительной фурнитурой.

Запекание

Высокие температуры, поддерживающиеся в духовом шкафу, выдерживают:

  1. Эмалированные емкости. В большинстве случаев кухонная утварь отливается из чугуна и покрывается слоем эмали. Она долго сохраняет тепло, благодаря чему блюда доводятся до готовности после выключения духовки.
  2. Сковороды с тефлоновым покрытием. Допускается использование при температурном режиме до 260º. Противопригарные качества поверхности позволяют готовить пищу без предварительного смазывания дна жиром. Материал уязвим перед металлом, поэтому для помешивания рекомендуется применять лопатки из дерева или пластика.
  3. Керамические емкости. Отличаются экологической чистотой и привлекательным дизайном. Используются для медленного тушения продуктов, сохраняющего полезные вещества. Керамика усиленно впитывает запахи, сковороду после готовки тщательно промывают. Запрещено ставить посуду в разогретую духовку из-за негативного влияния сильных перепадов температур.

Габариты сковородок

Размер сковородки подбирается в соответствии с габаритами духового шкафа. Дно емкости не должно занимать все пространство решетки, обеспечивая возможность свободной циркуляции горячего воздуха для равномерного прогревания продуктов.

Базовый критерий при выборе формы — приготавливаемое блюдо.

Небольшие штучные изделия, включая булочки, котлеты, ватрушки, лучше запекать в прямоугольной посуде. Круглая или квадратная сковорода подойдет для выпечки пирогов.

Габариты сковороды

Определяющий фактор при приготовлении мяса и птицы — размер куска. Хозяйки не советуют оставлять свободное пространство внутри емкости, т.к. в этом случае повышается вероятность пригорания жира. Пустое место рекомендуется заполнить гарниром, например, яблоками или картофелем.

Важный критерий для запекания изделий из теста — высота сковороды. Для пиццы подойдут низкие бортики. Посуда с высокими стенками используется для выпечки, поднимающейся во время приготовления.

Лучшее решение для готовки деликатесов в домашних условиях — применение порционных емкостей. Блюда готовятся и подаются на стол в небольших сковородках, рассчитанных на ограниченное количество порций.

Подходящие ручки и крышки

Кухонная посуда с литыми рукоятками подходит для приготовления кулинарных изделий в духовом шкафу. Допускается использовать модели со съемными ручками, закрепленными на корпусе особыми прихватами. Они компактны и не занимают лишнее пространство в процессе готовки и при хранении.

Требовательные хозяйки для домашнего обихода покупают сковородки с рукоятками, дополненными жаростойкими накладками из силикона. Специальные термоустойчивые вставки предотвращают выскальзывание емкости из полотняных прихваток при выемке готового блюда из духовки.

Для поддержания заданного температурного режима и создания необходимого уровня влажности посуду, использующуюся для запекания в духовом шкафу, накрывают. Допускается использовать термоустойчивые крышки с аналогичными характеристиками ручек. Альтернативный вариант — съемные полимерные рукоятки. Перед помещением в духовку пластиковая фурнитура снимается. В противном случае произойдет ее деформация.

Коротко об использовании

Применение чугунной сковороды требует предварительной подготовки:

  • емкость тщательно промывается магазинным средством бытовой химии, ополаскивается проточной водой и просушивается;
  • на внутреннюю поверхность наносится слой жира растительного происхождения, равномерно распределяется по дну и стенкам;
  • духовка разогревается до 150°С;
  • на протяжении часа посуда выдерживается в раскаленном шкафу.

При использовании чугунных сковородок учитывается склонность материала к коррозии. Для предотвращения появления ржавчины после каждого мытья емкость вытирается досуха. Для хранения выделяется сухое место.

Если не удается найти крышку без пластмассовой фурнитуры, практичные хозяйки советуют накрывать посуду с готовящимся в духовке блюдом специальной пищевой фольгой. Делать это рекомендуется перед началом готовки до помещения емкости в духовой шкаф. В такой ситуации тонкая металлическая пленка на сковороде выполняет функции посудной крышки.

Читайте также: