Можно ли маринованные маслята хранить в холодильнике под капроновой крышкой

Обновлено: 18.05.2024

Можно ли закрывать банки с маринованными грибами пластиковыми (пластмассовыми) крышками?

Грибы при домашнем мариновании закрывать герметично не рекомендуется потом,, что ботулизм развивается при отсутствии доступа кислорода. При домашней стирилизации банок и термической обработке грибов может развиваться возбудитель этого опасного заболевания. Они выдерживают кипячение при температуре 100 градусов в течении пяти часов. При размножении образуется токсин.Развивается и размножается только при наличии кислорода. Маринованые грибы я закрываю либо пластиковыми крышками, либо пергаментной бумагой.

На просторах интернета можно увидеть мнение, что капроновыми (пластмассовыми) крышками можно закрывать только соленые грибы.

Однако это не так, пластмассовыми крышками можно также накрывать и маринованные грибы, для них так будет даже лучше.

Только надо, чтобы такая крышка лежала очень плотно к банке. Некоторые хозяюшки для верности горлышко еще и воском заливают.

Да, грибы в маринаде можно закрывать полиэтиленовыми крышками. Соленые грибы тоже можно закрывать такими же крышками.

Так советуют опытные грибники, так сохранятся грибы хорошо, ведь в составе маринада имеется уксусная кислота, которая убивает все микробы и не даст им развиваться в банке.

Но нужно учесть факт того, чтобы крышка плотно прилежала к банке. Также многие закрывают горлышко банки пергаментной бумагой и завязывают ее шпагатом.

Сейчас время сбора последних осенних грибов и идет из заготовка.

Появились осенние опята, которые маринуют и солят. Год был урожайным, а значит у многих будет много заготовок.

Маринованные грибы можно закрывать как железными (металическими) крышками, так и капроновыми (пластиковыми).

При закатке используется маринад, в составе которого содержится уксусная кислота, она является надежным консервантом, который не позволяет развиться бактериям ботулизма и другим нездоровым процессам.

Только стоит учесть, что храниться такие грибы могут не более трех месяцев, а вот при закатке железными крышками срок хранения увеличивается до года.

Так что хозяйка пусть сама выбирает, какой вариант предпочтительней. Если планируется употребить в ближайшее время, то спокойно можно брать пластмассовые.

При консервировании грибов способом соления используют только капрон.

Сейчас как раз пора грибов, и многие хозяюшки задаются этим вопросом.

Да, банки с маринованными грибами и можно закрывать капроновыми крышками. Лучше конечно такие банки хранить в холодильнике, срок хранения не должен быть слишком большим.

Как только маринованные грибы стали готовы к употреблению - кушайте.

Я стараюсь много не мариновать грибов, чтобы они не застаивались.

Но капроновыми крышками закрывать банки можно.

Да, грибы специалисты как раз и рекомендуют закрывать капроновыми крышками. Это делается во избежание развития в плотно закупоренных банках возбудителей опасного заболевания - ботулизм. Только капроновые крышки перед использованием необходимо простерилизовать. Для лучшей сохранности грибов в банки можно добавить растительное масло. Хранить их необходимо обязательно в холодном месте.

Сильно не углубляясь в терминологию: стерилизация-это метод (способ) уничтожения микробов, спор, штамбов и т.п. различных болезнетворных, токсичных (т.е. опасных или смертельных для здоровья в нашем случае человека) бактерий и микроорганизмов. Различают три основных способа проведения данного мероприятия: термический, химический, радиационный-каким воспользовались Вы в Вашем случае (как ни банально, но при самом доступном в домашних условиях первом-капрон не жесть, кипячения не выдержит, во втором случае-самое доступное средство-это уксусная кислота, но при мариновании грибов ее и так вполне достаточно в маринаде-в чем смысл, при использовании третьего метода дома я вообще ужасаюсь даже задумываться)? Очень хотелось бы услышать описание именно Вашего метода, причем желательно с обоснованием его безопасности. С уважением. — 4 года назад

Да, и соленые, и маринованные грибы можно закрывать полиэтиленовыми крышками.

Для этого их сначала следует стерилизовать, затем закрыть банку. При этом следите, чтобы крышка плотно прилегала к банке, чтобы кислород в банку не поступал.

Блюдо из маринованных грибочков неотъемлемая часть праздничного стола на Новый год, Рождество или День рождения. А процесс сбора и подготовки урожая – особое таинство.

Маринование – один из хороших методов длительно сохранения продуктов и наши предки открыли его давно.

В процесс хранения в домашних условиях главное соблюдать условия и сроки, чтобы потом получить максимум удовольствия, пользы и не навредить своему организму. Приобретенные в супермаркете маринованные грибочки дома лучше долго не хранить, ведь их готовили не вы, так что стоит быть осторожней. Ведь грибная заготовка может иметь опасный микроорганизм – ботулотоксин.

В чем можно хранить маринованные грибы

Как известно в процессе подготовки продукта в них добавляют уксусную кислоту, поэтому хранение маринованных грибов следует осуществлять в емкостях, стенки которых устойчивы к окислению. Алюминий, железо и другой металл не подойдет. Если только стенки тары не облицованы специальным материалом.

Прекрасный выбор – эмалированная и глиняная емкость. Часто используют банки из стекла. При этом желательно, чтобы оно было темным.

Срок и условия хранения маринованных грибов

Условия хранения включают в себя температурный режим, освещенность и средства, которые применяются для их сбережения, в частности материал, из которой выполнена крышка, закрывающая ёмкость с лесным урожаем.

Так сколько же хранятся маринованные грибы при разных методах хранения?

Без холодильника

Начинающие хозяйки и молодые грибники интересуются: а можно ли хранить маринованные грибы без холодильника? Да, можно. Однако, если использовались банки из стекла и разные крышки, то время хранения будет разным.

Материал крышки Время хранения не должно превышать
Капроновая и полиэтиленовая 30 суток
Металлическая и стеклянная 90 суток

Обратите внимание на то, что температура не должна превышать 25°С, наиболее приемлемой считают: от 15 до 18°С.

В холодильнике и морозилке

При какой температуре можно хранить маринованные грибы с использованием домашнего холодильного оборудования? Оптимальным признан интервал: от 0 до 4°С. При этом, если крышка выполнена из материала:

полиэтилен 6 месяцев
металл год
стекло 24 месяца

Многие семьи хранят готовый природный урожай в морозильной камере, если её объем позволяет. Срок годности продукта продлевается и составляет до 2 лет.

Но не все виды плодовых тел советуют хранить в этом месте. Отлично себя чувствуют трубчатые виды представителей лесного царства, а вот пластинчатые становятся мягкими.

Под железной и капроновой и после открытия крышки

Сколько хранятся маринованные грибы под железной крышкой в емкостях из стекла после закатки?

  • От 3 месяцев до года в зависимости от условий.
  • Если материал выполнен из капрона, то срок годности: от 30 дней до полугода.
  • До 24 часов сократится время годности, если банка открыта.
  • Поэтому советуют закатывать лесной урожай в емкости малых размеров – на 1 – 2 раза употребления.

Где хранить маринованные грибы в банках?

Где хранить маринованные грибы в квартире длительное время? Помимо холодильника и морозилки в квартире рекомендуют оставлять продукт в кладовых, антресолях, а также в нише под подоконником. Если позволяет погода, то можно использовать застекленный балкон и лоджию. Если в жилом помещении место отсутствует, то можно задействовать погреб, подвал и подсобное помещение.



В сезон грибникам удается собрать огромное количество маслят, так как они растут большими группами. Съесть такое количество лесных даров сразу же после сбора просто невозможно. Именно поэтому хозяюшки все чаще начинают задумываться о том, как солить маслята. Если к этому процессу подойти серьезно, то удастся сохранить на зиму максимум грибов и потом получать удовольствие от их изумительных вкусовых качеств.

В сезон грибникам удается собрать огромное количество маслят

Как солить маслята: рецепт в домашних условиях на зиму

Засолка грибов производится несколькими способами, каждый из которых позволяет создать на обычной кухне необычайно вкусную заготовку. Одной же из самых простых, но удачных вариаций можно назвать эту. Маслята получаются в меру острыми, но все же пикантными.

  • 5 кг маслят;
  • 210 г соли;
  • 2850 мл воды;
  • 110 г чеснока;
  • 42 г укропа;
  • 40 г смородиновых листов;
  • 12 г горошинок перца;
  • 120 мл масла.
  1. Маслята вымыть, перебрать и выложить в кастрюлю.
  2. Залить водой и минут двадцать проварить.
  3. Затем разделить их на три равные части.
  4. В кастрюлю всыпать немного соли, а сверху выложит первую порцию грибов, положить листья, укроп и перец, пересыпать солью.
  5. По такому же принципу распределить и две последующие порции.
  6. Обязательно установить груз.
  7. Выдержать под грузом сутки, после чего переложить в банки и долить масла.

Прикрыть простыми капроновыми крышками и на три недели поместить в холодильник.







Холодный метод

Сразу необходимо отметить, что такой вид приготовления применяется относительно редко. Такой способ не на 100% подходит для маслят, так как структура самого гриба является ломкой. Под давлением, которое оказывается при этом способе, грибы могут ломаться и терять свой эстетичный вид

. Но все же он используется в случае, если необходимо законсервировать быстро большое количество грибов. Существует несколько вариантов такой засолки.

При этом способе засолки используют большую кастрюлю эмалированного типа. Она должна быть объемом на 10 кг, а также содержать деревянную крышку

.
Но сама крышка по своему диаметру должна быть меньше, чем диаметр самой кастрюли
.
Перед началом приготовления нужно запастись всеми необходимыми компонентами:

  • 50 г укропа;
  • 350 г соли крупного вида.

Дальнейший процесс соления не несёт каких-либо трудностей. Вадер выполнять все строго по правилам:

  • На дно кастрюли выкладывается укроп, а также листья вишни и смородины.
  • Грибочки, которые заранее должны быть промыты и очищены, выкладываются слоями. При этом каждый слой необходимо посолить. На один килограмм грибов должно приходиться около 30 г соли.
  • На самый последний слой грибов также укладывается слой листьев смородины, вишни и, конечно же, укроп. Деревянной крышкой накрываются ингредиенты, а сверху на неё укладывается дополнительный груз около 4 кг.
  • Далее грибы ставятся в прохладное место. Время такой засолки около одного месяца.

Ещё один способ обладает простотой, а грибы после такого приготовления получают прекрасный вкус и аромат. Компоненты, которые пригодятся:

  • 5, 5 кг грибов, которые должны быть заранее почищены и порезаны;
  • каменная соль — 200 г;
  • листья смородины и винограда по 12 штук;
  • укроп — около 12 зонтиков.

Далее можно приступать к непосредственному процессу засолки. В первую очередь грибы нужно разделить примерно на три равных порции

. Разделяются они по размерам: большие, средние и маленькие.

На дно деревянной бочки помещается соль — 30 г. Далее укладываются самые большие грибы и снова посыпаются солью, но уже в количестве 60 г

.
Наверх укладывается листья смородины винограда и укроп
.
Второй слой представляют грибы среднего размера, сверху также посыпается соль и укладываются все листки
. И последний слой представлен маслятами маленького размера.

Сверху грибы покрываются марлей, укладывается крышка и ставится груз около 4 кг.

Бочку нужно установить в прохладном месте примерно на один месяц. Температура в этом месте не должна быть больше 20 градусов

. Грибы, которые приготавливаются таким способом, получаются очень вкусными и питательными.

Те грибы, которые были помещены в банку, необходимо оставить в холодном помещении на 25 дней. Когда пройдёт этот срок, они готовы будут к употреблению

.
Лесные грибы этого типа хороши по вкусу в любом варианте приготовления
. Также грибы можно сушить и замораживать, а зимой добавлять в тушеную картошку.

Маслята считаются одними из наиболее распространенных видов. Найти их не составит труда, так как растут они большими группами, а за один раз можно собрать несколько килограмм. Именно поэтому нужно знать, как солить грибы маслята

. Существует много способов соления этих грибов, которые придутся по вкусу каждому.



Приготовление соленых маслят горячим способом

Самый надежный способ заготовки грибов, конечно же, горячий. Именно благодаря термической обработке они будут не только очень вкусными, но и не нести никакой угрозы здоровью. Кроме того, за счет термической обработки соленые маслята будут готовы намного быстрее, чем в случае с холодным засолом.

Также читайте: Засолка капусты: 5 лучших рецептов

  • 980 г маслят;
  • 5 г укропа;
  • 3 г лавровых листов;
  • 15 г смородиновых листов;
  • 35 г соли;
  • 120 мл воды;
  • 15 г перца;
  • 5 г гвоздики.

Как солить маслята: лучшие рецепты

Самый надежный способ заготовки грибов, конечно же, горячий

  1. В кастрюлю влить воду и всыпать соль, закипятить.
  2. Выложить туда все подготовленные грибы, варить их четверть часа.
  3. Всыпать все специи и еще минуты две проварить.
  4. Разложить все в банки и прикрыть крышками.

Видео – Маринованные маслята, вкусный и лёгкий способ

Автор этого ролика предлагает свой рецепт маринованных маслят. В своем видео она все подробно расскажет и даже покажет.

Маринованные маслята – это очень вкусно. Невозможно представить погребок без таких ярких и блестящих баночек. Зимой они улетают со стола в два счета!

Если вам довелось собрать или купить ведерко маслят, то рекомендую воспользоваться нашими рецептами. С ними справится даже начинающая хозяйка.



Маслята относятся к грибам, которые легко собирать. Они растут большими семействами, поэтому для опытного грибника не составит труда набрать их несколько корзин. Съесть столько за раз нереально. Поэтому всем грибникам стоит узнать, как солить маслята на зиму. Делать это можно как горячим, так и холодным способом, то есть без тепловой обработки. Существует и комбинированный вариант. В любом случае обработка грибов перед засолкой будет одинаковой.

Консервированные маслята: самый простой рецепт

С помощью этого рецепта возможно консервирование любых грибов, но маслята получаются наиболее изысканными. Их не покидает характерный лесной аромат, но тем не менее они впитывают и более совершенные нотки.

  • 2850 мл воды;
  • 1050 г маслят;
  • 45 мл яблочного уксуса;
  • 20 г чеснока;
  • 110 г лука;
  • 30 г укропа;
  • 7 г горошинок душистого перца;
  • 12 г горошинок черного перца;
  • 3 г лавровых листов;
  • 15 г соли;
  • 15 г сахара.

Как солить маслята: лучшие рецепты

С помощью этого рецепта возможно консервирование любых грибов, но маслята получаются наиболее изысканными

  1. Очистить от кожицы все грибы и залить водой, промыть.
  2. После этого залить цистой водой и проварить около четверти часа.
  3. Сразу же положить туда и очищенный, разрезанный на две части лук.
  4. Воду после этого слить, влить свежую, посолить и добавить сахар, специи.
  5. Около получаса варить.
  6. За пять минут до завершения варки всыпать укроп и влить уксус.

Готовую заготовку разложить в банки и закрутить.

Как приготовить маслята по-корейски

Среди множества заготовок стоит отдельно выделить те, которые приготовлены в соответствии с кулинарными традициями Кореи. Это всегда достаточно острые, насыщенные специями закуски, способные усовершенствовать множество самостоятельных блюд. Вот и маслята, приготовленные по-корейски – это особенная закуска, которую даже сравнить невозможно с традиционными солениями.

Также читайте: Шампиньоны на зиму: 5 самых вкусных рецептов

  • 985 г маслят;
  • 985 мл воды;
  • 48 г приправы по-корейски;
  • 270 мл масла;
  • 12 г сахара;
  • 12 г соли;
  • 50 г чеснока;
  • 20 мл уксуса;
  • 5 г паприки;
  • 75 г лука.

Как солить маслята: лучшие рецепты

Среди множества заготовок стоит отдельно выделить те, которые приготовлены в соответствии с кулинарными традициями Кореи

  1. Грибы почистить и порезать.
  2. Залить их водой и просолить, проварить четверть часа, достать из кастрюли шумовкой.
  3. Лук почистить и порезать мелкими пластинками, обжарить в масле.
  4. В кастрюлю влить около стакана воды, всыпать соль и сахар, добавить специи и уксус, вскипятить
  5. Смешать приготовленную смесь с луком и маслом, после этого сразу же вылить в грибы.
  6. Перемешать все и разложить в банки.

Не менее суток настоять в холодильнике.

Маринуем грибы маслята по классическому рецепту со стерилизацией

Выше мы рассмотрели рецепты, которые не предусматривали стерилизации. Но вариться грибам приходилось дольше. Сейчас я хочу предложить вам еще один вариант, где заготовку мы прогреем уже в банках. Этот способ надежный и проверенный годами.

Подробности узнаете из видео! Приятного просмотра!

Состав:

  • 1 ст.л. соли
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 1 литр воды
  • 1 литр воды
  • Лаврушка – 2 шт.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Чеснок – 5 долек
  • Уксусная эссенция 80% — 1 ст.л.
  • Гвоздика – 2 бутончика
  • Горошины черного перца – 15 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.

Маринованные маслятки на зиму – самая вкусная закуска! Ну что может быть приятнее, чем отварить себе картошечки, открыть баночку грибов, подкрошить репчатого лука и все это с удовольствием съесть… Ммм, прямо слюнки потекли.

Кроме того, можно добавлять их в пиццу, супы, вторые блюда, соусы и так далее.

Поэтому, если год выдается грибной, я обязательно мариную то, что насобирали в лесу. Чтобы они получились ароматными, в состав добавляю все, что есть под рукой – гвоздику, укроп, горошинки перца, лаврушку.

Готовить можно как со стерилизацией, так и без нее. Сегодня я собрала для вас самые интересные варианты, чтобы каждый нашел то, что ему по душе!

Желаю вам успехов! До скорых встреч!

Автор публикации

не в сети 3 часа

Маринованные маслята с чесноком

Чесночный аромат способен усовершенствовать любое блюдо. Маринованные же грибочки с чесноком и горчицей становятся в меру острыми, еще более ароматными, обладающими необыкновенными вкусовыми качествами. Приятно хрустящая закуска станет отличным дополнением праздничного стола.

  • 2450 г маслят;
  • 2450 мл воды;
  • 32 г сахара;
  • 42 г соли;
  • 45 мл уксуса;
  • 32 г зерен горчицы;
  • 285 г чеснока;
  • 12 г лавровых листов;
  • 12 г горошинок душистого перца.

Как солить маслята: лучшие рецепты

Чесночный аромат способен усовершенствовать любое блюдо

  1. Маслята почистить, снять с них пленку, хорошо помыть и на несколько частей нарезать.
  2. Влить в кастрюлю полтора литра воды и выложить подготовленные грибы, закипятить и четверть часа варить, при этом обязательно убирая появляющуюся пенку.
  3. Из всех неиспользованных еще продуктов приготовить маринад. Чеснок при этом не измельчать, а только лишь очистить.
  4. После пятиминутного кипения маринада положить в него грибы.
  5. Все продолжать варить еще пять минут.
  6. Разложить заготовку в банки и накрыть крышками.

Стерилизовать около четверти часа, после чего закрутить.




Как приготовить маслята в пряном маринаде

Истинные ценители маринадов прекрасно знают, что именно с пряностями заготовка становится максимально насыщенной. Вот и эти грибочки раскрываются не совсем обычно, а все благодаря добавлению пряностей в состав.

Также читайте: Рецепты маринованных маслят в домашних условиях

  • 1450 г маслят;
  • 1150 мл воды;
  • 7 г лимонной кислоты;
  • 4 г гвоздики;
  • 12 г корицы;
  • 110 мл уксуса;
  • 65 г сахара;
  • 65 г соли;
  • 13 г горошинок душистого перца;
  • 8 г горошинок черного перца.
  1. Грибы подготовить и выложить в воду, всыпать туда лимонную кислоту и варить буквально четверть часа.
  2. После этого достать каждый экземпляр шумовкой.
  3. В другой кастрюле воду смешать с пряностями, солью и сахаром.
  4. Закипятить эту жидкость и проварить всего минуты три.
  5. Засыпать туда грибы и еще минуты на две оставить в кипящем маринаде.
  6. Разложить все продукты по банкам, после чего в каждую влить уксус.
  7. Закрутить крышками, перевернуть и обязательно укутать.

Остывшие баночки отнести на хранение в погреб.

Маринованные маслята на зиму

Запастись маслятами на зиму очень просто. Предлагаю замариновать их в банках по такому рецепту.


Ингредиенты для маринада на литр отварных грибов:

  • 2 стакана воды
  • 2 чайные ложки песка сахарного
  • 4 столовые ложки уксуса 9%
  • 2 полные чайные ложки соли

На пол-литровую банку:

  • Пару горошин черного и пару душистого перца
  • 2 гвоздики
  • Половину листика лаврушки

Приготовление:

1. Сперва, сразу после сбора, их нужно освободить от сухого крупного мусора. Затем выложить в воду и хорошо промыть. Маслята очищают по желанию. Если гриб хороший, шляпка не мягкая, то я не очищаю. Но если вы все-таки хотите это сделать, то очищайте их сухими, а потом промывайте. Так удобнее.


2. Крупные масленки можно нарезать. Положить их в подготовленном виде в кастрюлю и доверху залить водой. Установить на плиту. Как только все вскипит, проварить 15 минут. Пену можно не снимать, если образуется она не слишком активно.

3. Маслята процедить в дуршлаге и промыть их хорошенько чистой водой. Снова переложить в кастрюлю, когда вся жидкость стечет.


4. Процедуру варки и промывания повторить еще раз. Теперь уже будем готовить их в маринаде.

5. На литр готовых грибов приходится 2 стакана воды. Соединить их в одной кастрюле, посолить, подсластить и дождаться вскипания. Затем вмешать сюда уксус и проварить четверть часа. Тем временем, подготовить банки с крышками.


6. В подготовленные банки разложить специи. А когда приготовятся грибы, их сразу разлить, достаточно плотно. Накрыть крышками, не плотно. Поставить на стерилизацию в кипятке минут на 20.

7. Теперь герметично закатать или закрутить. Развернуть крышками вниз и тепло укутать. Как только остынут, можно убирать в погреб.

Читайте также: