Можно ли муку хранить в морозильной камере

Обновлено: 14.05.2024

вчера столкнулась с тем, что приятельница хранит муку в морозилке. В ответ на мои большие вопрошающие глаза она ответила, что срок годности подходит к концу, вот она и пытается таким образом продлить жизнь продукта.

я в общем отнюдь не брезгую замораживанием продуктов - тех же свежих овощей, но опять же, овощ овощу рознь, и картошка морозилку не переживёт, имхо.

но вот мука, мне показалось - это куда как перебор.

а вы с подобным сталкивались?

а почему перебор? Хуже муке от этого вряд ли будет. Если место в холодильнике есть -- то почему бы и нет :).

Я храню в холодильнике хлеб (это из тех продуктов, что у людей обычно не в холодильнике). А муку -- в герметичных стеклянных банках, и никогда не заморачиваюсь по поводу ее срока годности.

Начсет хранения для свежести я не знаю, но мама моя иногда клала муку в морозилку, чтобы жучки замерзли насмерть)) Такая вот уловка из советских времен.

Если завелись жучки, то выбрасывать все! Ведь не сами жучки страшны, а продукты их жизнедеятельности. Просеивай не просеивай.

Я одно время работала в библиотеке при музее, там было много старинных книг, карт и гравюр. И по рекомендации реставраторов мы новые поступления клали на две недели в морозильник. Очень смешно: в музее в запаснике стоит морозильник, а в нем - книги, бумаги, старинные гравюры, карты. Делалось это, чтобы убить грибки, которыми часто бывают заражены старые издания. А мука же тоже в день истечения срока годности не магическим образом превращается в тыкву, а пропадает постепенно потому что в ней всякие микроорганизмы заводятся. В морозилке они, скорее всего, не выживают, поэтому мука дольше не портится.

у меня из необычного в морозилке - орехи и семена для выпечки. Вычитала в американских журналах здорового образа жизни, что всё, что может прогоркнуть лучше хранить там. У меня для выпечки всегда есть запасы, но иногда могу долго этим не заниматься (если какие-нибудь дела срочные или болезнь нагрянет), и за орехи беспокоиться не надо, если они в морозилке.
Летом в морозилке ещё пивные кружки стоят, в жару пиво из таких кружек вкуснее.

сталкивались и даже сами запас муки в морозилке хранили. работает. но у нас есть большая дополнительная морозилка, места полно :)

У нас если мука какая-нибудь здоровая, типа ржаной, то не в морозилке из нее наверняка что-то полезет через месяц. Я ее обязательно убираю в морозилку. Хлеб, впрочем, тоже. Правда по другой причине - он там дольше хранится, чем в хлебнице и не сохнет.

живу в Израиле, храню муку в морозилке.
иначе даже в герметичной банке там моментально кто-то заводится, а летом в нашем температурном режиме она довольно быстро становится невкусной (горьковатой).
у нас в локальном девичьем сообществе недавно было обсуждение про крупы/лапшу и прочие сыпучести - очень часто в магазинах они хранятся ненадлежащим образом, и притащить потом каких-то "зверей" в дом совсем не хочется. там советовали прокаливать крупы в микроволновке минуты три и только после этого пересыпать в герметичные банки. там же в обсуждении выяснилось, что многие хранят крупы, лапшу и муку в холодильнике или морозилке.

я почти все открытые крупы храню в морозилке - муку, рис, чечевицу и пр.
Но я тоже в Израиле и по моему тут делают так большинство. Климат играет не маленькую роль.

И я храню в морозилке муку. И не только муку, но и крупы либо в морозилке, либо в холодильнике. Однажды пришлось выбросить много из-за того, что завелись жучки. Если сразу после покупки положить в мороз, то никто не заводится.
Да, и хлеб тоже в холлдильнике, т.к. он медленно съедается ))).

У меня зимой балкон работает морозилкой. Все равно на нем в морозы никто чаю не пьет. Так я туда выставляю на зиму все сыпучие продукты. Безо всякого для них ущерба. Еще перед морозами и запас прикупаю: никакие личинки и пищевая моль не разведутся на холоде.
Так что да, муке от мороза ничего не делается. Проверено.

Никогда не интересовалась сроком годности муки)Как по мне тот не тот продукт, который реально портится в заданное время, кроме случаев если в ней кто-то завелся или она прогоркла.
Из не совсем очевидного храню в морозилке запас сливочного масла и маргарина.

у нас супер-дюпер органическое масло так и продают замороженным (иначе ферма не довезет до потребителя. )

Знаю, что некоторые так делают, на случай, если в муке есть невидимые глазу личинки. Чтобы они там все поумирали, а потом муку используют.

Про муку уже все сказали, а я добавлю еще про картошку ;))
Я сама такое не покупаю (дорого), но в гипермаркете видела нарезанную соломкой картошку и замороженную, потом чтоб фри делать, типа как в Икее или там МакДоналдсе, наверное.
И сама однажды лишнюю порцию сырой резаной для жарки картошки в морозилке хранила какое-то время.

вы хранили просто замороженную картошку. для фри ее замораживают так же как и мороженные овощи, ягоды и т.д. в этих морозильниках температура ниже 60 градусов (точно не помню). продукт замораживается достаточно быстро, чтобы не произошло разрыва связей и молекулы воды не отделились. обычные бытовые холодильники замораживают медленно и недостаточно, поэтому всегда получается столько воды.

Ну надевайте без шнурков:) Вас же не заставляют под дулом пистолета?

В этой обуви главное — удобство, закрытость, неспадание с ноги, плотная подошва. Чтобы босые ноги или хлипкая обувь не…

Как же Вы мне помогли тогда. Спасибо за поддержку!
"Все вымоется, прибирется, разложится, и забудется даже."
Таки да. Сейчас очень улыбаюсь. Все осталось позади. Благодаря тому опыту, следующие разы…

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

В доме всегда должны быть спички, мука и соль. Так говорят мудрые люди. И на самом деле запасы муки есть практически у каждой хозяйки, причем, совсем необязательно, чтобы она была любительницей выпечки. Только вот правила хранения знают и соблюдают не все, а потому в продукте регулярно заводится разнообразная живность. Как хранить муку, чтобы в ней не поселились жучки, и что делать, если насекомые все-таки в ней завелись, не помешает узнать каждому.

Как определить, что появились жучки

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Поразить запасы могут следующие виды насекомых:

Пораженные мучным хрущаком продукты опасно употреблять в пищу. Они могут спровоцировать аллергию и очень сильные отравления.

  • пищевая моль. Этот вредитель очень быстро размножается и уничтожает продукты. Начинает с сухих, а потом переходит на все остальные запасы. Вывести насекомое очень сложно. Слишком быстро происходит размножение моли.

Чтобы вовремя определить присутствие вредителей надо регулярно осматривать и саму муку, и место ее хранения, и все помещение. Беспокоиться надо начинать, если в муке появляются не только жучки, но также комочки или паутинка, если на стенках и полочках образуются небольшие влажные пятнышки, крошки непонятного происхождения, а также трупики мелкой мошкары на подоконниках и других поверхностях.

В чем хранить

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Все реже муку продают на развес. Чаще всего в магазинах ее можно приобрести в бумажных пакетах. Можно, конечно, не распечатывать их до начала использования, а открыв, держать продукт прямо в этой упаковке, подсыпая необходимое количество. Но это будет разумно, если покупать по 1-2 кило и расходовать муку практически сразу же. Хотя в этом случае есть риск заражения других продуктов вредителями, которые без проблем проникают через бумажную упаковку. Даже если в муке не будет заметно присутствие насекомых, они могут перейти на крупы, печенье и прочие.

Недавно купленную муку надо держать отдельно от других продуктов, чтобы защитить их от поражения жучками.

Проверенный способ – убрать принесенную из магазина муку в холодильник на сутки — двое. Это уничтожит жучков, которые могут в ней находиться.

После открытия надо поместить продукт в герметично закрывающуюся емкость.

Такие есть даже для больших объемов муки и круп. Если раньше сыпучие держали в бумажных или холщовых мешках, то сегодня в любом хозяйственном магазине можно купить для них контейнер любого объема.

Можно не покупать пластиковые емкости, а использовать бутыли из-под воды и других напитков.

Но у них не такой плотный материал, да и не предназначены они для хранения продуктов. Большинство предназначены для одноразового использования.

Таким образом, лучше всего для хранения муки подходят:

Бумажные и целлофановые пакеты, а также холщовые мешочки для хранения муки лучше не использовать. В них чаще всего вредители и заводятся.

Где лучше хранить муку

Хранить муку надо в сухом и в меру прохладном месте. Влажность не должна превышать 65%, а температура — +20 градусов. А если хранение планируется длительное, то показатели должны быть еще ниже – влажность не более 60%, а температура не более +15.

Иногда для профилактики заражения насекомыми-вредителями рекомендуется прокаливать сыпучие продукты на солнышко. Но всегда держать муку под прямыми солнечными лучами не стоит.

Показатели в помещении должны быть стабильны. Это поможет избежать изменения вкуса муки. В противном случае она может начать горчить или даже заплесневеть.

Лучше всего держать запасы в:

  • кладовках;
  • нижних полках кухонных шкафчиков;
  • кухонных пеналах;
  • антресолях.

Место надо постараться выделить отдельное. Очень важно, чтобы рядом не находились продукты с ярко выраженным запахом.

Срок хранения муки разных сортов

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Мука, в зависимости от сорта хранится от 2-3 месяцев до нескольких лет. Предлагаю шпаргалку для хозяюшек, обязательно сохраните ее себе.

Сколько можно хранить муку

Разница в сроках зависит от условий хранения. Чем меньше будет уровень влажности, а также чем меньше будет доступ кислорода, тем дольше можно будет использовать муку.

Профилактические методы

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Конечно, проще защитить свои запасы, чем потом выбрасывать продукты или долго бороться с вредителями.

По правилам нужно купленную муку прокалить на противне на протяжении нескольких минут или же, как вариант, проморозить на протяжении нескольких часов в морозильной камере. Но это долго и хлопотно. Поэтому делает это не каждый.

А вот более простые способы, использовать которые не составит труда:

  • положить в муку чеснок из расчета 2 зубочка на килограмм. Запаха не появится, зато от насекомых будет надежная защита. Только надо не забывать менять чеснок раз в 1-1,5 месяца, потому что фитонциды, которые и отпугивают своим запахом, испаряются со временем;
  • сушеные цветы календулы поместить в мешочки, переложить их с мукой. Запах растения отлично отпугивает всех насекомых на протяжении минимум 3-4 месяцев;
  • разместить в емкости с мукой лавровый лист. Он также действует длительно и никоим образом не вредит самой муке;
  • одним из самых современных вариантов защиты муки и круп от жучков является использование обычной мятной жвачки. Надо просто открыть пачку и положить ее рядом с емкостью для хранения.

Если все-таки решили хранить муку в холщовых мешочках, выдержите их перед этим в крутом соляном растворе (3-4 ложки на литр воды), а потом просушите, не прополаскивая.

Чистота не спасет от нашествия вредителей. Надо обязательно протирать полочки уксусом хотя бы один раз в неделю. Можно смачивать в нем губку и обрабатывать поверхности вручную, или использовать пульверизатор. Только во втором случае надо следить, чтобы жидкость не попала на открытые продукты.

Что делать, если жучки уже в муке

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Если в муке заводятся насекомые, большинство просто выбрасывает продукт или отдает его домашним животным и птице. Если речь идет об одном килограмме, дело одно, но если запасы существенные?

Наши бабушки муку и другие продукты никогда не выбрасывали. Воспользуемся их проверенными советами.

При появлении жучков или при подозрении на их присутствие муку надо хорошо просеять через мелкое сито несколько раз.

Чтобы их уничтожить, можно сначала прокалить продукт в духовке, потом просеять. А потом еще раз прокалить, чтобы быть уверенными в гибели яиц.

Обратно в используемую до этого для хранения емкость пересыпать муку нельзя. Ее надо хорошо вымыть, ополоснуть крутым солевым раствором и высушить.

Обработать надо и другие продукты. Все сыпучие прокалить или убрать в морозилку, шкафчики вымыть и обработать содой или уксусом, плинтусы, щели на подоконниках и возле дверей обдать кипятком.

Как, в чем и где хранить муку дома, чтобы не заводились жучки

Читайте также: