Можно ли мыть ножи в посудомоечной машине

Обновлено: 02.07.2024

Почему не стоит этого делать?

Специалисты утверждают, что ножи мыть в посудомойке нельзя. А почему нельзя не всегда объясняют. Причин на самом деле довольно много. Основная причина связана с тем, что металлические и керамические лезвия в машине портятся. Тупятся ли ножи в посудомойке это вопрос спорный, а вот то, что их лезвия деформируются от высокой температуры это факт. Также нужно учитывать, что металлические ножи после многократных моек начинают покрываться коррозией и выходят из строя в самое ближайшее время.

Обиднее всего потерять, таким образом, дорогие японские ножи, набор которых стоит столько же сколько посудомоечная машина.

Некоторые хозяйки утверждают, что ножи из керамики в посудомойке мыть можно, а вот металлические нельзя. Наши специалисты проверили это утверждение и выяснили, что керамические ножи портятся в посудомойке еще быстрее, чем металлические.

  1. Были взяты и троекратно помыты три новых ножа из керамики. Их лезвия затачивают лазером, поэтому они идеально острые.
  2. После первой мойки ножи ничуть не изменились.
  3. Вторая мойка показала некоторую деградацию режущей кромки, но все равно ножи еще сносно выполняли свою функцию.
  4. После третьей мойки ножи из керамики уже не могли нормально нарезать батон мягкого хлеба, они его кромсали.

Есть еще одно интересное утверждение, к которому можно прислушаться. Специалисты утверждают, что обычный металлический кухонный нож можно будет мыть в посудомоечных машинах Беко и любых других, если однократно стравить его лезвие в лимонной кислоте. В этом случае лезвие будет лучше держать заточку, кроме того у него вырастет антикоррозийная защита примерно в три раза. Как стравить металлический нож в лимонке?

  1. Берем пол-литровую металлическую кружку с горячей водой.
  2. Высыпаем в нее три столовые ложки лимонной кислоты и тщательно перемешиваем.
  3. Мочим ватный тампон в спирте и обезжириваем лезвие.
  4. Опускаем лезвие в кислый раствор и держим там около полутора часов.

Лезвие должно покрыться слоем черного налета. После окончания процедуры лезвие нужно протереть тампоном пропитанным подсолнечным маслом, а затем помыть. Впредь такой нож можно будет мыть в посудомойке при условии, что у него имеется рукоятка стойкая к агрессивным средам.

Как правильно отмывать ножи

Мытье ножа – это самое простое дело. Для этого не нужна никакая посудомойка. Если не давать остаткам пищи засыхать на лезвии, то мытье сведется к ополаскиванию ножа под теплой проточной водой из под крана и обтиранию чистым сухим полотенцем. Другое дело если загрязнение намертво прилипло к лезвию. В этом случае нож нужно положить в подходящую посуду, залить его горячей водой со средством для мытья посуды и подержать 2-3 минуты. После этого нож можно ополоснуть, и вся грязь сойдет.

Держите нож в чистоте и сухости, а также вовремя поправляйте заточку, и тогда он будет служить вам исправно долгие годы.

То, что мы рассказали, касалось металлических ножей. Керамика же еще менее прихотлива, но она же и недолговечна. Даже хороший керамический нож при постоянном использовании теряет свою былую остроту уже через год. По прошествии двух лет такое изделие можно смело выкинуть, поскольку заточить его повторно уже не удастся. Керамическое лезвие не боится ржавчины, но его нужно беречь от механических повреждений. К тому же светлое лезвие может потерять цвет, если нож долго держать грязным. Надо иметь ввиду, что соки фруктов и овощей могут окрашивать керамическое лезвие, так что отмыть его потом будет проблематично.

Подводя итог, отметим, хоть дешевые китайские, хоть дорогие профессиональные кухонные ножи лучше в посудомойке не мыть. Под воздействием агрессивной среды создаваемой в моечной камере, любой нож довольно быстро деградирует. Лучше ополоснуть его вручную, протереть тряпочкой и убрать до следующего использования. Удачи!

Современные хозяйки предпочитают мыть всю посуду в посудомоечной машине. При постоянном использовании происходит поломка бытовой техники. Частой причиной поломки машины является несоблюдение правил пользования и мытье острых предметов.

По каким причинам нельзя мыть ножи в машине

По словам экспертов, не стоит класть ножи в посудомоечную машину. Есть много причин данного запрета.


Отсутствие специального отделения для острых предметов

В большинстве посудомоек нет отдела для мытья ножей. При мойке с остальной посудой, нож не только тупится, но и царапает соседние предметы.

Высокая температура воды и напор

Еще одной причиной является повышенный напор воды. Как правило, никакого запрета на мытье острой кухонной утвари нет. Но лучше мыть ножи отдельно в раковине под струей воды. Также лезвия ножа деформируются из-за повышенной температуры. Кроме того, нож перестает быть острым и в итоге на поверхности образуется коррозия. Кроме лезвия, мойка в бытовой технике также отрицательно влияет на ручку ножа. В горячей воде деревянная ручка разбухнет и потрескается. Пластиковая деформируется уже после 12 мойки. Хозяйкам становится обидно, если испортился дорогостоящий набор ножей.

Применение моющих средств с абразивным составом

При изготовлении для скрепления ручки и лезвия применяют специальные заклепки из алюминия. При мытье в бытовой технике с использованием моющих средств, они перестают скреплять. Вещества в составе средств отрицательно влияют на заклепки ножей.

Можно ли мыть керамические ножи?


Металлические ножи мыть в посудомойке нельзя. А как насчет керамических ножей? Керамика менее износоустойчива. При постоянном использовании нож с керамическими лезвиями деформируется спустя год. Для продления срока применения, не стоит мыть данные ножи в посудомойке. Можно просто мыть кухонный прибор под струей воды и протереть салфеткой. При длительном загрязнении нож потеряет свой цвет.

При мытье в посудомойке керамические или металлические ножи могут повредить внутренние стенки техники. Кроме керамики и металла в посудомоечной машине нельзя мыть:

  • Чугунные предметы. Интенсивный напор воды смывает верхнее покрытие. Из-за этого на чугуне появляется ржавчина.
  • Медь. Посуда из меди может повредиться при воздействии горячей воды.
  • Дерево. Разделочные доски, ложки и ручки ножей будут сильно трескаться из-за воздействия горячей воды.

И еще одно правило, столовые приборы из серебра нужно мыть отдельно от кухонной утвари из нержавейки. При использовании посудомоечной машины также стоит придерживаться определенных правил.






Доска обтянута термоусадочной плёнкой. Сзади покрыта ещё и транспортной плёнкой. У нас с такой плёнкой продают небольшие листы нержавейки в строймаркете.
Очищаем доску от всего лишнего


Доска имеет следующие ТТХ:

  • Размер — 300х200 мм
  • Толщина — 1,4 мм
  • Вес — 630 гр
  • Материал — нержавеющая сталь


Имеется вот такая вот гравировочка с указанием марки стали, я так полагаю


Для начала доску помоем. Вода на ней собирается каплями (не смачивается). Доска при этом довольно маркая и на ней остаются следы от пальцев или влажного полотенца



Теперь нужны ножи. И желательно они должны быть с одинаковыми характеристиками. Чтобы испытания были равнозначными. Эту проблему я решил вот так




Это три одинаковых ножа Tramontina Profissional Master 6" 24620/086. Они абсолютно новые, ими ничего и ни разу не резали и куплены они специально для обзора.




Пробуем ножи на остроту


Газетку режут. Но я не сказал бы, что это какие-то супер острые ножи из коробки. Видал я и по острее. Но в принципе, для кухонного ножа это хорошая заточка.
Спрашивается, почему ножа три? Объясняю. Одним ножом я буду резать на полипропиленовой доске. И его я промаркирую на рукояти буквой П. Вторым ножом соответственно на металлической доске. И буква на рукоятке будет Н. Третий нож без маркировки и он будет просто мыться в посудомоечной машине (ПММ). Двадцать раз.


При чём тут посудомоечная машина? Да ни при чём, и к обзору особого отношения не имеет. Просто под всеми моими обзорами на ножи возникают дискуссии: а можно ли мыть ножи в ПММ.
Я считаю так, что если ручка у ножа не деревянная, и нож не из твёрдой стали, то мыть можно. Но я не понимаю зачем. Зачем вообще люди моют ножи в ПММ. Что вы с ними делаете и во что вымазываете, что есть такая необходимость.
Я не знаю кто как, а я запускаю ПММ раз в два дня. Иногда и каждый день, но это в основном на выходных. И ладно тарелки. У меня их много одинаковых и ими можно постепенно заполнять ПММ. Но ножи ведь не тарелки. Они постоянно бывают нужны. Как их можно засунуть в ПММ. Да и ножи особо не пачкаются, их помыть три секунды. Это же не тарелка в гречке и соусе.
В общем я ножи в ПММ не мою. Но кто-то моет. А кто-то не моет и аргументирует это тем, что ножи в агрессивной среде в ПММ теряют заточку. Эта версия довольно интересная, и её то я и решил проверить.

Что я вообще думаю по всему этому предварительно. Я думаю, что металлическая доска будет тупить ножи быстрее чем полипропиленовая. Тут меня переубедить сложно. Да нержавейка мягкая и тупить наверное будет не очень быстро, но и из-за этого же доска явно быстро покроется сеткой царапин. Поехали


Картошечка. Мне её нужно порезать на ломтики. Типа как картофель по-деревенски в Маке. Картошку я буду резать по очереди. Одну на одной доске, вторую на второй. И так далее. После первой же картофелины на доске из нержавейки появились следы от ножа


Вот собственно картошка и нарезана


Доска стала выглядеть так



Я разрезал луковицы пополам и поделил поровну между досками




И опять ощущения, что второй нож туповат. В общем-то блюдо, которое я готовил, готово


А тем временем третий нож отправился в посудомойку. Я его даже доставать оттуда не буду. Только буду по разному размещать при мойке




Мыть я буду в режиме сильно загрязнённой посуды плюс сушка


Итого три часа пятнадцать минут на одну мойку. В качестве моющего средства будут капсулы Финиш


Настало время сделать салатик из помидоров


И вот тут меня уже ожидало не ощущение тупого ножа. А это реально тупой нож. Прям очень тупой. Я даже гифки решил запилить для наглядности


Как видите результат налицо. И то что нож затупился, на данном этапе, я уже вижу визуально. Режущая кромка на сведении начала поблёскивать. А это явный признак затупившегося ножа. Салатик я всё-таки кое-как доделал


На этом обзор можно было бы и заканчивать, если бы не третий нож, который моется в посудомойке. И мыться ему там ещё очень долго. И что бы это время сократить, запускать я её решил каждый день. И вот спустя двадцать моек, можно посмотреть что стало с ножами


Возьмём газетку. Первым будет нож, которым резали по полипропиленовой доске


Не скажу, что он такой же острый каким был из коробки, но газету я кое-как порезал. Нож которым резали по металлической доске вообще газету разрезать не смог. Нож же из посудомойки газетку пошинковал без проблем


Двадцать моек подряд никак не сказались на заточке этого ножа. Так что могу теперь утверждать, что ПММ не тупит ножи на длиной дистанции. Во всяком случае, если и тупит, то незначительно и в расчёт это можно вообще не брать. Об доску вы затупите гораздо быстрее.
Что бы оценить остроту ножей ещё раз, я взял бумагу поплотнее газеты. Нож с полипропиленовой доски


Нож с металлической доски


Я кое-как смог сделать пару надрезов и то только благодаря тому, что на лезвии ножа, около рукояти, было не затупившееся место. В остальном же нож бумагу просто сминал или рвал.

Посудомоечные машины плотно входят в нашу жизнь. Обеспечение без контактного процесса мойки посуды, без присутствия человека, почти бесшумно и в любое время суток, привлекает внимание не только семейных пар, но и одиноких людей. При этом, как и любой другой технический прибор для любого использования, бытового или промышленного, использования, применение посудомоечных машин должно быть основано на выполнении четких инструкций.

Содержание процесса и функциональное назначение различных моделей посудомоечных машин одинакова:

  • предварительно замачивание, или как еще может называться, предварительное ополаскивание;
  • основная мойка;
  • ополаскивание;
  • сушка.

Но различия могут быть в раздельных ячейках, для разных видов посуды: тарелок, чашек, ложек и вилок, кастрюль.

При этом бытует мнение, что в посудомоечной машине ножи мыть нельзя. Целью данной статьи является рассмотрение вопроса можно ли в ней мыть ножи? Многие говорят, что нельзя. И все же рассмотрим, почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине.

Почему нельзя мыть ножи в посудомоечной машине? Откуда взялось такое мнение?

Одной из причин является отсутствие в некоторых моделях посудомоечных агрегатов отделения для ножей. Это обусловлено тем, что при соприкосновении ножей и другой металлической посуды ножевое лезвие и ручка могут повредиться.

Хотя в некоторых моделях может присутствовать отделение, предназначенное специально для ножей. Оно может находиться сверху в месте, где не подается горячая вода.

Следующей причиной является требование не мыть ножи при температуре более 50 градусов Цельсия. Это связано с возможностью деформации сплава лезвия ножа и его выхода из пригодности к использованию.

На основе данных причин и было сформировано данное мнение о том, что ножи нельзя мыть в посудомоечной машине.

Собственно, данные два требования выполнить не составляет большого труда, при наличии любой модели посудомоечного агрегата.

Есть ли дополнительные требования к мытью ножей в посудомоечной машине?

Существуют так же требования к сроку нахождения ножей после мойки в агрегате. Стоит их быстрее вытащит и поставить в подставку. Это связано с необходимостью обеспечения антикоррозийной устойчивости, то есть недлительным соприкосновением с водой или нахождением в контейнере с повышенной влажностью, так любой сплав лезвия ножа не защищен от появления ржавчины.

Если есть сомнения, то можно пользоваться традиционными методами ручной мойки ножей. Это требует не много времени, но вероятности сохранить надолго работоспособность ножей намного больше.

Отметим, что для пущей эффективности стоит при выборе посудомоечной машины, учитывать ее технические характеристики, такие как:

  • энергоемкость;
  • водоемкость;
  • наличие подачи воды различной температуры в разные отделения. Для фужеров и посуды из тонкого стекла противопоказана горячая среда, так как и для ножей;
  • габариты отделений в посудомоечной машине;
  • скорость мойки посуды.

Со всеми данными характеристиками можно ознакомиться в документации к технике или при консультации с продавцом.

Решать мыть или не мыть ножи в посудомоечной машине, зависит от ваших собственных желаний, хотя два представленных варианта просты, при условии соблюдения необходимых требований.

1 комментарий

Ножи в посудомойке нельзя мыть потому, что в кухонных ножах для скрепления половинок ручки применяются алюминиевые заклёпки, которые в щелочной среде моечного раствора не только теряют оксидную плёнку, но и подвергаются коррозии и разрушению. В последствии полностью теряют возможность скреплять ручки.

Читайте также: