Можно ли обжечься об индукционную плиту

Обновлено: 13.05.2024

На две из них купила индукционные панели, на третью — газовую, но только потому, что родственники отказались переходить на современную индукцию. Сразу отмечу, что в статье я буду говорить только о варочных панелях, а не о полноценных плитах или маленьких дачных плитках.

Варочные панели — встраиваемая техника. Их нельзя просто поставить на стол, хотя в интернете я встречала такие способы. На самом деле панели для такого не предназначены и могут сломаться под весом посуды.

Существует три основных вида варочных панелей: классические электрические, индукционные и газовые. Расскажу о каждом из них в отдельности — как выбрать и на что стоит обратить внимание.

Электрические варочные панели

Как работает плита. Под каждой конфоркой тут расположен один или несколько нагревательных элементов — когда плиту включают, на нужный элемент начинает поступать электричество, и конфорка нагревается.

Посуда нагревается вместе с содержимым — обычно медленно, в мощных плитах побыстрее, но все равно вода закипает как минимум за 5—6 минут. После выключения конфорка остывает медленно.

Типы нагревательных элементов. В электрических плитах используют один из трех вариантов:

  1. Ленточные, или Hi-Light — такие встречаются чаще всего. Они оптимальны по скорости нагрева и остывания, а также потребления энергии. Иногда в характеристиках варочных панелей вообще не указывают тип нагрева, но имеют в виду Hi-Light.
  2. Спиральные, или рапидные — самый дешевый и простой вариант нагрева.
  3. Галогеновые — вместо нагревательных спиралей в панель встроены трубки, заполненные газообразным галогеном. Это довольно редкий вариант в наше время, потому что быстрее других выходит из строя.

Какие конфорки бывают. На электрической плите чаще всего встречаются круглые конфорки разного размера. На стандартной панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см обычно размещают четыре круглые конфорки, реже пять. На панели с меньшей шириной — две.

Бывают и другие варианты. Например, вместо двух маленьких может быть одна большая конфорка с двумя-тремя нагревательными контурами: поменьше и побольше. На нее можно ставить посуду разного диаметра, и тогда плита нагревает только тот контур, на котором стоит посуда. Может быть овальная или прямоугольная зона нагрева — на такую удобно ставить утятницу.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты, размера конфорки и режима нагрева. У маленьких плит на две конфорки она составляет 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—5 кВт⋅ч, у больших и мощных панелей максимальный расход электроэнергии может достигать 8 кВт⋅ч. Маленькая конфорка при слабом нагреве потребляет около 0,5 кВт⋅ч.

Как подключить плиту. Для подключения электрической варочной панели на кухне должна быть установлена силовая розетка. В обычную розетку большинство плит включать нельзя: не хватит мощности, а сама панель может испортиться.

Как правило, электрические варочные панели комплектуются силовым кабелем с вилкой, но если вилки нет, ее придется купить и подсоединить к кабелю — это должен делать электрик. Силовые розетки обычно довольно громоздкие, поэтому многие подключают варочную панель напрямую к силовому кабелю. Эту задачу тоже должен выполнять специалист с допуском к электрическим работам.

Для электроплиты желательно установить в щитке отдельный автомат на 32 А, чтобы можно было быстро ее обесточить — например, на время отъезда или при возникновении проблем с проводкой.

Плюсы электрической плиты. Панель проста и привычна в использовании, к ней подходит любая металлическая посуда. У современных панелей может быть более 10 режимов нагрева, что позволяет правильно выбрать скорость приготовления блюда. Кроме того, у панели часто бывают дополнительные функции вроде готовых программ и таймера.

Минусы электрической плиты. Электрическая варочная панель медленно остывает: дети и домашние животные могут обжечься, а содержимое посуды, оставленной на горячей конфорке — выкипеть или пригореть. Если жидкость выкипела, посуду нужно срочно снимать с конфорки.

Как победить выгорание

Индукционные варочные панели

Как работает индукционная панель. Принцип ее работы основан на явлении электромагнитной индукции: возникновении электрического тока при изменении магнитного поля. Эту тему еще в школе на уроках физики объясняют: учитель вносит магнит внутрь катушки с током, и в электрической цепи тут же возникает ток.

В панели под каждой конфоркой находится индукционная катушка. Когда по ней проходит электрический ток, возникает электромагнитное поле. Этот процесс абсолютно безопасен для здоровья человека и животных.

Если на плите в этот момент стоит металлическая посуда, внутри нее образуются вихревые токи, которые сразу начинают нагревать дно посуды. Процесс нагрева при этом идет быстрее — не нужно ждать, пока нагреется конфорка. Только посуда должна быть сделана из особых металлов, их еще называют ферромагнитными, или стоять на подложке из такого металла. Подробнее о посуде я расскажу ниже.

Индукционная катушка под конфоркой создает магнитное поле, которое индуцирует электрический ток для нагрева дна посуды. Источник: Chip

Чем индукционная плита отличается от электрической. Внешне обе панели можно и не отличить друг от друга, но принцип работы у них совсем разный. Впрочем, на индукционных плитах иногда пишут слово induction, чтобы разобраться было проще.

Скорость нагрева и остывания — одна из главных причин популярности индукционных плит и преимущество перед обычными электрическими.

Какие конфорки бывают. Чаще всего конфорки индукционных плит выглядят так же, как и на современных электроплитах со стеклокерамическим или стеклянным покрытием. Еще существуют панели, на которых место расположения посуды обозначено крестиком или полоской, это выглядит стильно, но не всегда удобно.

Подходящая посуда. Для индукционной панели нужна посуда с плоским дном, предпочтительно стальная или чугунная. Важно, чтобы она прочно стояла на поверхности варочной панели. Такие сковородки и кастрюли будут работать на индукции, даже если они очень старые.

Многие производители делают алюминиевую и керамическую посуду со встроенными магнитными элементами, и такая посуда тоже будет работать на индукционной панели, если на бирке есть значок индукции.

Проверить, подходит ли посуда для индукционной плиты, несложно: нужно прислонить к центру дна магнит, можно взять самый обычный магнитик с холодильника. Если прилипнет — все в порядке, эта кастрюля или сковородка будет работать с индукцией.

Расход электроэнергии зависит от мощности плиты. У маленьких плит на две конфорки — 2—3 кВт⋅ч, у стандартных — 3—7 кВт⋅ч, есть мощные до 9 кВт⋅ч, но их обычно используют не дома, а в кафе и ресторанах.

Как подключить индукционную плиту: так же, как и обычную электрическую — к силовой розетке и с отдельным автоматом на 32 А.

Плюсы индукционной плиты. Индукционная панель быстро нагревает посуду и ее содержимое, быстро охлаждается. Не будет работать без посуды на ней, поэтому безопасна для детей и животных. Дополнительно можно включить защиту от детей.

Не нагревает воздух в помещении. Если из кастрюли выльется жидкость, плита выключится, едва жидкость доберется до сенсорного управления.

Нагрев конфорки меняется моментально: если жидкость выкипает, можно быстро уменьшить мощность нагрева, не убирая посуду с плиты. С электрической плиты кастрюлю с содержимым на некоторое время приходится снимать.

Минусы индукционной плиты. На индукционной варочной панели работает не вся посуда. Еще такая плита немного дороже электрической.

Газовые варочные панели

Как работает газовая плита. К ней подведен магистральный или баллонный газ, за счет него включается огонь, который нагревает конфорку, посуду и содержимое внутри. Устанавливать плиту должен специалист-газовик из официальной компании. В Москве это Мосгаз, в Санкт-Петербурге — Петербурггаз.

Если доверить установку мастерам из магазина или частным специалистам, могут возникнуть проблемы с утечкой газа или с газовиками, которые проводят плановые проверки газового оборудования в квартирах. Если они увидят неправильное подключение, за исправление придется заплатить повторно.

Какие конфорки бывают. Конфорки для газовых плит отличаются строением: они бывают круглые, овальные и с крышкой, которая прикрывает пламя сверху. На таких конфорках можно, например, томить мясо. Посуду тут ставят не на сами конфорки, а на большую чугунную решетку поверх плиты.

Современные газовые плиты предназначены для использования в домах и квартирах с магистральным газом. Но для некоторых панелей можно найти сменные форсунки — жиклеры под баллонный газ. Они внешне отличаются от жиклеров для магистрального газа. Набор жиклеров обойдется в 500—700 Р .

Функции газовой плиты. Почти у всех современных газовых панелей есть газ-контроль: автоматическое отключение, если газ не подается. Это важная мера защиты от отравления газом.

Другая важная функция — электроподжиг, благодаря которому не нужно держать в доме спички. Огонь зажигается после нажатия кнопки или поворота переключателя. В автоматическом режиме огонь зажигается сразу, в полуавтоматическом нужно нажать специальную кнопку поджига.

Для работы электроподжига нужна розетка, моделей с автономным электропитанием от батарейки на рынке сейчас нет. Если провести розетку нельзя, можно купить панель без поджига и пользоваться спичками. Впрочем, дежурный коробок спичек в доме все равно стоит держать всегда — он пригодится, если в доме вдруг отключат свет.

Расход газа зависит от мощности плиты и размера конфорок. В среднем плита при одновременном максимальном нагреве всех четырех конфорок сразу потребляет 2—3 кубометра газа в час. В жизни такое происходит редко: как правило, в день используется не более 0,3—0,5 кубометра газа.

Норматив потребления газа на человека без газового счетчика отличается в разных регионах. Минимальная норма для газовой плиты при наличии центрального отопления и горячего водоснабжения установлена в Карачаево-Черкесской республике и Московской области — 8 кубометров на человека, максимальная — в Тамбовской области: 14,5 кубометров на человека. В Москве норматив составляет 8,3 кубометра, в Санкт-Петербурге — 10,4.

Как и в случае с потреблением воды без счетчиков, перерасход газа никак не оплачивается дополнительно. Однако если в квартире прописано много людей и стоимость газа получается высокой, можно установить счетчик газа и оплачивать только фактическое потребление.

Плюсы газовой плиты. Газовая панель начинает нагреваться сразу после разжигания огня и моментально прекращает, когда огонь погас. В среднем она несколько дешевле электрических плит. К ней подходит любая посуда. Ею можно пользоваться на даче, где бывают проблемы с электричеством, и для этого не нужно проводить газ: многие панели работают с газовыми баллонами.

Минусы газовой плиты. Открытый огонь опасен для детей и животных, а еще он нагревает воздух в помещении. Газовые конфорки довольно медленно нагревают содержимое кастрюль и сковородок, медленно остывают.

Можно забыть закрыть газ или не заметить прохудившийся шланг — и тем самым создать пожароопасную обстановку в доме. Причем сгореть может не только квартира, в которой стоит плита, но и соседние. Так, в Нижнем Новгороде после взрыва газа в 9-этажном доме решили снести дом полностью: обрушились две несущие стены и повредились перекрытия. А всего в 2020 году зафиксировано 14 взрывов газа в жилых домах, в результате чего погибли 14 человек.

У газовых варочных панелей мало дополнительных функций, что обусловлено использованием газа вместо электричества. А если использовать газовую панель там, где газ есть только в баллонах, это еще и довольно дорого.

Комбинированные варочные панели

Виды комбинированных панелей. Как понятно из названия, в этих панелях есть конфорки разных типов.

Подключение комбинированной плиты. Если плита состоит из электрических и индукционных конфорок, то ее подключить несложно: так же, как отдельную электрическую или индукционную панель.

Плюсы комбинированной плиты. Главный плюс — разные варианты нагрева. С плитой точно справится и пожилая бабушка, и ребенок. А если взять плиту с газом и электричеством сразу, то без еды точно никто не останется. В таких плитах есть надежная защита от возгорания, поэтому они не опасны.

Минусы комбинированной плиты. Если выходит из строя любая часть плиты, скорее всего, придется менять ее целиком — просто потому, что сложно найти мастера, который умеет чинить такие плиты.

Еще в комбинации газовых конфорок с электрическими или индукционными бывает так, что газ сильно нагревает поверхность панели, и другие конфорки не включаются.

Цены на комбинированные плиты начинаются от 8739 Р за RICCI до 200 000 Р за Smeg.

На что смотреть при выборе панели

Выбирать варочную панель нужно исходя из ситуации и личных предпочтений. Например, вас никто не обязывает покупать газовую плиту, если в доме или квартире есть газ. Можно официально отключить подачу газа через газовую компанию и пользоваться только электричеством, услуга стоит 1000—2000 Р . А вот если в доме изначально не было газа, переход к нему от электричества уже невозможен.

Стоимость. Цена варочной панели во многом зависит от дополнительных функций, а вот нужны ли они — решать вам. По сути, с приготовлением и разогревом еды справится даже самая простая и дешевая панель.

Независимая, или автономная, варочная панель имеет собственное подключение и управление, духовки на кухне может вообще не быть.

Размеры варочной панели. Стандартные панели шириной 58—60 см и глубиной 50—53 см подойдут для любой современной кухни, под них удобно ставить духовой шкаф. Есть узкие панели на 1—2 конфорки, их размеры — от 26 × 34 сантиметра. Есть более широкие панели — 80—90 см и даже больше, но они предназначены для профессионалов, и в обычной кухне их увидишь редко. К тому же такие требуют установки широкой вытяжки.

Материал варочной поверхности. От него зависит эстетика, комфорт и удобство использования. Самые популярные материалы — стеклокерамика, закаленное стекло, эмаль и нержавеющая сталь.

Стеклокерамическая поверхность выглядит красиво, легко моется, ее сложно поцарапать. Она может быть как в электрической плите, так и в индукционной, и даже в газовой под конфорками. Поэтому сейчас большинство плит выпускают именно со стеклокерамикой.

Поверхность из закаленного стекла обычно делают на газовых панелях, это удобно и красиво. Отличие от стеклокерамики в том, что стекло выдерживает меньшую температуру нагрева — примерно до 300 °C.

Поверхность из нержавеющей стали довольно удобна, используется в газовых и электрических варочных панелях, но на ней остаются следы от пальцев и жесткой губки, а также брызги.

Чугунная поверхность почти не царапается, но чистить ее сложно. В новых варочных панелях этот материал не используется.

Панель с рамкой или без — вопрос личных предпочтений. Плюс у рамки только один: если что-то вылилось на поверхность, рамка не даст пролиться на столешницу. Зато чистить такую панель неудобно — под рамку забиваются жир и грязь.

Если рамки нет, но варочная панель установлена правильно, весь ее периметр обработан герметиком. В таком случае вода под плиту не попадет.

Так выглядит варочная панель с рамкой. Рамка может быть выше и окрашена в другой цвет: например, черный. Источник: Sm-shop24

Тип управления панели. В большинстве современных варочных поверхностей используется сенсорное управление. Сенсорные кнопки обычно расположены в ближней к краю столешницы части плиты — по центру или справа.

Электрическую или индукционную плиту с механическим, или поворотным, управлением найти в продаже сложно, они непопулярны. А еще такие ручки сложно очищать от пыли и брызг жира.

А с газовыми все наоборот: на десяток сенсорных панелей приходятся сотни механических. У газовых плит поворотные переключатели часто делают утапливаемыми. Это дополнительная мера безопасности: плита работает, только если переключатель выдвинут из корпуса.

С помощью ручек можно быстро изменить уровень нагрева конфорки. Сенсорное переключение занимает немного больше времени

Полезные функции варочных панелей. В большинстве панелей есть защита от детей — блокировка кнопок и переключателей.

У электрических и индукционных плит часто есть индикатор остаточного тепла: он показывает, что конфорка еще горячая. С помощью встроенного таймера можно задать время включения и отключения конфорок — у газовых плит этой функции нет.

Есть панели с программами для готовки — они, как правило, автоматические. Например, чтобы сварить яйца, можно поставить кастрюлю с водой и яйцами на плиту и нажать кнопку включения программы. Плита сама сварит их и отключится по окончании приготовления. В некоторых моделях панелей можно добавить свою программу.

У индукционных плит часто есть режим Boost, при котором содержимое посуды нагревается быстрее обычного: например, литр холодной воды закипает за 2,5 минуты. На предыдущем по мощности режиме 9 она закипает за 3 минуты. А в режиме поддержания тепла можно оставить кастрюлю на плите и не волноваться, что суп остынет или выкипит.

Решил супчик разогреть, большая такая кастрюлька, полная. Холодный суп немного загустел, ну я так покрутил его ложкой, и на максимум на индукцию поставил, еще заметил - сцк! кастрюлю еще не поставил, а она аж в руках гудит?

Вообщем вскипел он быстро, очень быстро. К дну правда пригорел, но фигня война, я так умею делать. правда кастрюлю когда отмывал, у нее эмаль не дне сеточкой пошла - выкинул значит эту кастрюлю. плохая она, не нравилась мне к тому же.

Но это все ерунда в сравнении с поверхностью, комфорки. случайно заметил, появилась "рытвинка", ну не знаю как сказать, как проплавленная ямка чтоле, глубиной менее мм, и размером 12x4 мм. Жаль (((

Вопрос - это нормально? Такое с индукциями бывает? Сама кастрюля совецкая железная эмалировка.

ага, весь потолок кухни в жирном налете от газа я 5 лет пожил в доме с газовой плитой. все, хватит:-)

я тоже жарю, поверхность протираю раз в неделю, а комфорки нет, они и так чистые.
иликтричество ну его нах

дааа.. токо пемоксоль парашок, и медная щеточка ((

http://blog.sorokopud.ru/pict/photo/20111014_Veronika/DSC01296w.jpg

значит вытяжка хорошо работает а если в старом доме тяги нет совсем, то будет весь потолок в налете. от электрических плит такой хрени не наблюдал нигде.

а из нашего окна
Красная площадь никуя не виднА!

Ps газ мне тоже больше нравится, даже на винтажной плите 1971г.в.

Для индукций посуда нужна та, что подходит для индукций.

думается, проблема в кастрюле эмалированной, а не в плите.

то что гудит - нормально, индукции все гудят.

а чем сталь (магнитная) в эмали неподходяща? это бред какой то - купить за бешеные бабки плиту, пылинки с нее сдувать, да еще посуду подбирать не под продукт и процесс, а под плиту.
имхо.

там ваще пофигу магнитная ли она толщина дна роялит онли. Алюминий немагнитный совсем плавят в индукционных печах только в путь

думаю что для индукции лучше подходят кастрюли и сковородки с толстым дном, чтобы нагрев был более равномерный. В тонкостенной эмалированной кастрюле в первый момент дно аццки раскаляется, а остальная кастрюля еле теплая.

Бред или нет но за холодную поверхность, некий выигрыш в кпд придется заплатить.

закон сохранения бабла придуман давно.

в данном случае, плата за блага - посуда.

а чем не подходит - если в кастрюле на дне осевшая гуща супа или там еще что густое, оно нагревается очень быстро и пришкваривается к эмали (у автора аж эмаль потрескалась в итоге, хотя отчасти от возраста кастрюли, конечно), а эмаль этого ой-ей как не любит. и после малейшего нарушения ее целостности кастрюлю можно выкидывать.

Они не дорогие эти плиты. Во вторых ооочень Быстро на них все готовится. Вода в 3 раза быстрее закипает. У меня 2 комфорки обычные, 2 индукции. Имею возможность сравнить.

Осетра необходимо масштабировать в сторону уменьшения.

Для широкой публики "Чудо техники" ставили опыт. Индукция отыграла у электрической 1 минуту (4 против 5).

то есть 20% если считать от электрической, но 20% это не в три раза никак.

мне понра тем, что не греется и и не пригарает) и никаких спецсредств для "стеклокерамики" не надо ))

да, это точно, что индукции чище! так же 2 обычные, 2 индукции. но вот кака фигня приключилась. может и прада брак панели какой. А может версия заговора. т.к. пару дней назад тут теща была. и может это скол, которого я не видел.

вобщем все забил! ))

шо? они щас все в пределах 20т стоят я кстати тоже бош взял, но там 2 индукции и 2 обычные красные.
14т стоила весной.

Вопрос в другом - шо за старая кастрюля такая, что Ее индукция приняла. У меня только чугун берет, новые никак не куплю - жаба душит.

насколько я понимаю принцип - любой каструл из магни тного материала. это необходимое и достаточное условие.
советский металличесий каструл, если не люмений или чугуний - вполне подходит.
имхо.
PS но такого гимора - не желаю. в смысле - пыль сотри, ни в коем случае песчинка, не капни что и т.д.

http://spetstorg.ru/upload/400/05111.jpg

ну она не очень старая, обычная отечественная эмалировка.
типа такой

(датчик в плите не ругался на нее) уже больше года, в т.ч. и в этой кастрюли все нормально готовилось.

проблема не в индукции, проблема в то что попало на стекло - многие не переносят сахар и молоко - при нагреве они проплавляют стекло - может что то попало между кастрюлей и стеклом.

Ой-ей. я боюсь что при такой температуре, которая нужна чтобы "проплавить стекло" суп превратится в пепел.

мля.. коллайдер прям. бозоны Хигса разбушевались.
Химии злой (ну кроме Фери) - быть не должно, сахар/молоко - могли. теоретически, мож какая хим реакция с эмалью кастрюли, но тгда почему строго локально?

Выглядит как, последствия от окурка не потушенного, на оргстекле.

А там небось скол какой был ржавый на этой самой советской кастрюле. ну или что-нибудь такое.

но от молока и сахара они не деформируются. если варварски царапать и потом удобрять молоком и сахаром упорно, то в царапины въестся нагар, но именно расплавления - это сказки венского леса.

--
Эти повреждения не оказывают влияния ни на функционирование, ни на прочность стеклокерамической
поверхности. Они не являются причиной для обращения в сервисный центр, или торгующую организацию с
требованием ремонта или замены изделия


Неровности и лакуны из-за расплавившегося сахара или продуктов с высоким содержанием сахара.
--

Давай почитаем еще три раза и медленно. "Если на ГОРЯЧУЮ варочную поверхность".

А теперь, внимание, вопрос: при работе индукционной плиты поверхность остается:

а) горячей
б) холодной
в) индукции не существует.

чувствуется у тебя нет стеклокерамики:)) она греется и еще как. не сама, а от кастрюли/сковородки.

и смысл стекла в том что оно поперек пропускает тепло отлично, а вдоль плохо. и от того вокруг конфорки стекло не горячее, а вот под кастрюлькой имеет температуру кастрюльки.

У меня есть стеклокерамика, разумеется. но электрическая, а не индукционная.

принципиально то, что в электо у тебя под "стеклом" стоят посконные нагревательные элементы, а в индукции - суть катушки.

И пропускает то самое стекло в первом случае тепло, а во втором - ЭМИ. Нагрев самой конфорки (стекла) вторичен (от горячего предмета) для индукции и первичен для электроплиты.

Про вдоль и поперек я оставлю мальчикам :)

ну суп-то горячий - кипел. Т была достаточно высока, что бы он пригорел (хорошо так) к дну кастрюли. Т.е. содержимое (жидкость) была разогрета и уже она грела все вокруг.

. Хотя жидкость то выше 100T не нагреешь?!

ВОт точно, колдуны ученые, напридумывают бессовщины, пойдеш суп греть, а вселенная и схлопнется.

http://www.technikum.ru/files/u11/Zanussi_ZXE_65_X_1.jpg

если что - варочная панель вот эта. грел на нижней левой.

:) достаточно и сотни градусов. это ж не стекло - и это "не стекло" взаимодействует с сахаром при очень даже низкой температуре.

Не, ну как-то надо физику уважать, что ли. сорри, но это зе бред оф зе сив кейбл.

А насчет ста градусов и вовсе полный привет.

хм.. не знал..
ну да, когда ставил сумрачно было, и особо не придал значения куда ставлю. Привык с газом, если что - само сгорит..

в инструкции крупными буквами написано:) а так не парься - в этой же инструкции написано что мелки каверны и т.д. не являются проблемой и не влияют на работу плиты.

Индукционная плита вред или польза

  • Чудо техники
  • Положительные качества индукционных плит
  • Степень нагрева индукционной плиты
  • Функция "Таймер"
  • Комфорт и безопасность
  • Автоматическое отключение плиты
  • Посуда для индукционных плит
  • Уход за индукционной плитой

Чудо техники

Индукционные плиты разрекламированы от и до. Реклама представляет их в самом выгодном свете. Но такой интерес не снимает главного вопроса, который задают и будут задавать потенциальные покупатели. Нас и так окружает достаточно много негативных явлений. И никому не хочется добавить еще одну угрозу здоровью, пусть даже упакованную в элегантную форму и отмеченную современным стилем. Чтобы понять, вредна ли индукционная плита, необходимо узнать о ней как можно больше.

Как показала практика, в быту индукционные плиты очень удобны, эффективны и практичны. А как насчет вреда или пользы?

Так как при работе плиты задействованы магнитные поля, то не лишним будет узнать об отсутствии радиоактивных излучений. Производители уверяют, что эти плиты абсолютно безопасны. Вот аргументы в пользу таких выводов.

  • Электромагнитные поля, которые генерирует индукционная плита - низкочастотные.
  • Электромагнитные поля - это поля локального действия и направления.
  • Электромагнитные поля поглощаются самой же плитой. Замеры показали, что на расстоянии 30 см от плиты значения радиочастотного поля равны нулю.

Но людям, здоровье которых зависит от работы кардиостимуляторов, следует быть осторожными. Поля индукционной плиты могут стать причиной сбоев работы прибора. Чтобы этого не произошло, необходимо соблюдать дистанцию в 50 сантиметров. Это оптимальное расстояние для человека с вживленным кардиостимулятором.

Также нет никаких данных о том, что работа индукционной плиты влияет на состав и качество приготовляемых продуктов. А использование нескольких конфорок одновременно не приводит к увеличению электромагнитного поля и не воздействует на человека негативно, как опасаются некоторые потребители.

Индукционная плита

Положительные качества индукционных плит

Индукционные плиты рассчитаны на жизнь современного человека, которому есть чем заняться как в рабочее, так и в свободное время. Кстати, индукционная плита бережет не только минуты и часы, но и электроэнергию, то есть экономия средств очевидна.

Стоит также упомянуть о простоте в уходе, а также явные преимущества перед традиционными газовыми или электрическими плитами. У индукционной плиты есть много полезных режимов (бустерный, режим быстрого нагревания, функция удержания режима, инфракрасные сенсоры, функция автоматического отключения и. т. д), которые сделают приготовление пищи быстрым, безопасным и приятным.

Подводя итоги, можно утверждать, что использование индукционной плиты не более опасно, чем работа с любым другим бытовым прибором. Важно придерживаться правил эксплуатации, чтобы не возникло непредвиденных обстоятельств.

Польза индукционной плиты

Степень нагрева индукционной плиты

У современной индукционной плиты есть 18 градаций температурных режимов. Пищу можно держать в теплом состоянии или очень и очень быстро довести ее до бурного кипения. При этом степень нагрева регулируется плавно и изменяется почти мгновенно. Для этого необходимо прокрутить ручку - магнит, которая управляет температурой и нагревом посуды.

Комфорт и безопасность

Индукционная плита способна довести нагрев посуды до максимума, но остальная поверхность при этом останется относительно холодной. Полностью без нагрева не обойдется, в отличие от того, что говорит реклама, но обжечься о плиту невозможно. Остывание варочной панели происходит достаточно быстро. Индукционные плиты – это комфортная и безопасная эксплуатация.

Комфорт с индукционной плитой

Автоматическое отключение плиты

Индукционные плиты удобны тем, что у них есть функция автоматического отключения при определенных условиях. Когда это происходит?

  1. Если некоторое время интенсивность нагрева не регулируется.
  2. При работе на максимальной мощности отключение произойдет через час, при очень слабом нагреве – через 10 часов.
  3. Как только с плиты снята посуда, нагрев тут же прекращается.
  4. Плита никогда не включится, если на ней стоит посуда, не предназначенная для этого вида плит.
  5. Плита не будет работать, если на ней стоит предмет, диаметр которого меньше 12 сантиметров.

Посуда для индукционных плит

Для приготовления пищи на индукционной плите нужна посуда с ферромагнитными свойствами. Попросту говоря, металлическая посуда, способная намагничиваться. Используйте чугунную, стальную и эмалированную посуду. Эмалированные кастрюли имеют тонкое дно, что также является недостатком.

При покупке новой посуды обращайте внимание на упаковку. На ней обязательно указывается, для каких целей и плит эта вещь пригодна.

Посуда для индукционной плиты

Уход за индукционной плитой

Поскольку на этой плите убежавшая еда не пригорает, то ухаживать за ней очень просто. Необходимо протирать варочную панель мягкой влажной тканью. При необходимости можно применять чистящие гели или кремы.

При всех прелестях работы с индукционной плитой, следует помнить, что это серьезная бытовая техника, которая не терпит вольностей и легкомыслия. В первую очередь необходимо серьезно отнестись к установке плиты на кухне. Важно обеспечить хорошие условия для отвода горячего воздуха. Так как конфорки развивают максимальную мощность, то под варочной панелью расположен вентилятор, который охлаждает плиту. При ее монтаже в кухонную мебель должны быть оставлены вентиляционные зазоры.

Поскольку разработчики заботятся о полном комфорте потребителей, то на варочной панели плиты могут быть расположены одновременно индукционные, газовые горелки или конфорки инфракрасного нагрева. Это дает возможность использования как самой обыкновенной посуды, так и посуды для индукционных плит.

Уход за индукционной плитой

Индукционные плиты относятся к современной бытовой технике. Производители плит предусмотрели все возможное для эффективного и безопасного приготовления пищи. Многие догадки и домыслы о вреде индукционных плит – это не более чем мифы. В этом уже не раз убеждались довольные потребители.

Электрические и газовые плиты были главными фаворитками кулинаров на протяжении многих десятилетий. Пока не появилась она — индукционная варочная панель, позволяющая наслаждаться лучшим из обоих миров. С одной стороны — качественный равномерный нагрев посуды и быстрое приготовление пищи. С другой — легкая очистка плиты и кухонной утвари. Идеально! Итак, если вы решили модернизировать кухню и сам кулинарный процесс, перейдя на индукционное приготовление пищи, вам понадобится качественная и эффективная посуда. Но какая — из алюминия, нержавеющей стали, чугуна, стекла или керамики? Имеет ли размер посуды значение и можно ли использовать эмалированные кастрюли на индукционной плите? Вопросов много и без экспертного мнения не разобраться.

Можно ли использовать индукционную посуду на газовой плите

Что такое индукционная плита и каковы ее преимущества перед газовой и электрической

Индукционная готовка — это когда вместо открытого огня газовой конфорки в качестве нагрева используется магнитная индукция. Под рабочей поверхностью находится генератор, который производит магнитный ток. Под его воздействием ферромагнитный металл нагревается, а сама поверхность плиты остаются холодной.

Преимущества приготовления пищи на индукционной плите:

Быстрый нагрев: во время работы плиты нагревается только кастрюля, а поскольку тепло не теряется на обогрев окружающего пространства, готовка ускоряется. Если на газовой плите вы ставили на конфорку сковородку и еще успевали дорезать последний лук, то здесь она нагревается еще быстрее.

Точный контроль температуры: индукция обеспечивает лучший контроль температуры, что снижает риск переваривания или пережаривания блюда. Здесь ваши блюда будут всегда идеально приготовлены.

Легкая чистка: поверхность не нагревается до высоких температур, а потому ее можно протереть сразу после окончания готовки. К тому же индукция — это о равномерном нагреве всей кастрюли, что предотвращает образование холодных и горячих точек, а вместе с ними прилипание/подгорание пищи.

Адаптация конфорки под размер посуды: в большинстве моделей плит размер конфорок регулируется в соответствии с диаметром кастрюли, что делает процесс готовки максимально эффективным и качественным. Ведь главная проблема газовой плиты — нагревать только середину дна емкости, что приводит к неравномерному приготовлению пищи.

Как работают индукционные плиты, их особенности и целесообразность покупки

Индукционная плита: чем она лучше электрической и какую выбрать

Это агрегат с медными спиралями под стеклокерамической поверхностью. Они создают электрический ток, который выделяет тепло при прямом контакте со сковородой.

Виды индукционных плиток:

  • настольные;
  • встраиваемые;
  • комбинированные.

Настольные будут очень кстати на небольших кухнях. Ради экономии места хозяйки иногда запасаются бытовой техникой, которую хранят в кухонных шкафах и достают только на момент использования. Преимущества настольной плиты:

  • приятный дизайн;
  • меньшее потребление тока.

Встраиваемые модели предпочитают использовать профессиональные повара и женщины, которые часто готовят. У них 3-4 конфорки и духовой шкаф.


Как работает плита индукционная настольная

Плита не выделяет тепло, а создает магнитное поле между сковородой и медной катушкой, находящейся под стеклянной поверхностью. Энергия достигает поверхности сковороды, отчего та нагревается.

Преимущества, плюсы и минусы индукционных плит:

  • экономия электроэнергии;
  • ускорение приготовления пищи почти на 50%;
  • точный контроль температуры;
  • легко очищаемая поверхность;
  • размер горелки автоматически подбирается под размер кастрюли.
  • не подходят людям с электрокардиостимуляторами.


Какие сковороды и кастрюли тебе нужны

Эти плиты работают только с посудой, изготовленной из черного металла:

  • нержавеющая сталь;
  • чугун;
  • железо.

Узнать, подходят ли твои сковородки для новой плиты очень просто. Если они реагируют на магнит, то да, они подходят для индукционной электроплиты. Среди кастрюль, которые совершенно точно не подходят:

  • алюминиевые;
  • стеклянные;
  • медные.

Действительно ли электрические плиты индукционные экономят электроэнергию

Они быстрее и эффективнее обычных варочных панелей просто потому, что нагревают только поверхность посуды. Для сравнения: на любое блюдо, в процессе приготовления пищи на газовой плите уходит только 40% энергии, выделяемой газовой печкой. У индукционной – это 84%.

Безопасны ли плиты индукционные для кухни

В целом они безопасны. Но людям с кардиостимулятором и другими подобными аппаратами они не подходят, так как магнитное поле может влиять на работу прибора.

Что касается нагрева, то поверхность плиты во время приготовления пищи холодная, так как индукция направляет тепло только на дно сковороды, т.е. предмета, который участвует в создании магнитного поля. Риск обжечься о такую плиту минимален.

Легко ли чистить индукционную электроплитку

Поскольку плита не нагревается сама по себе, то продукты не могут пригореть на ее поверхности. Поэтому для чистки достаточно протереть варочную поверхность тряпочкой после приготовления пищи. Ты также можешь использовать средство для чистки керамических поверхностей.

Индукционная настольная плитка: лучшие модели и их особенности

Обычно они отличаются привлекательным дизайном и оснащаются только одной конфоркой. Для нее предусматривается несколько уровней мощности. В плитке обязательно будут реализованы функции защиты от перегрева и от скачков напряжения в сети.

Читайте также: