Можно ли пахлаву держать в холодильнике

Обновлено: 06.05.2024

Среди ценителей парфюмерии который год не прекращаются баталии по поводу того, где лучше держать свою коллекцию ароматов. Одни утверждают, что духи нужно хранить только в холодильнике, другие не понимают, зачем это делать, более того – утверждают, что в подобных условиях аромат портится еще быстрее. И те и другие приводят веские доводы в пользу своей теории. Так кто же из них прав? Давайте разбираться.

Почему духи и туалетную воду многие хранят в холодильнике

Так же как и то, что летом в российских квартирах температура нередко достигает 27°С, что примерно вдвое превышает рекомендуемые для парфюмов показатели.

Теперь становиться понятно, зачем некоторые люди хранят духи в холодильнике. Там сухо, темно, прохладно – идеальное по всем параметрам место, не так ли? Но не торопитесь с выводами. Давайте рассмотрим аргументы другой стороны.

Зачем хранить духи в холодильнике, если это опасно для аромата…

Именно так говорят противники хранения парфюмерии в холодильнике и разбивают наши с вами предыдущие доводы в пух и прах.

В холодильнике подходящий температурный режим

А что происходит, когда вы достаете флакон из холодильника? Он резко попадает из 8°С в 27°С, а потом обратно из 27°С в 8°С. И так несколько раз в день. Бедные ваши духи…

В холодильнике сухо

Да, вода там не течет и случайные капли во флакон не попадут. Но влажность воздуха в холодильнике нередко достигает 90% при максимально допустимой для парфюмов 70%. Опять мимо.

В холодильнике темно

Ровно до тех пор, пока вы не открываете его. Как только дверца открывается, ваши духи тут же освещаются довольно яркой лампочкой. Как часто вы заглядываете в холодильник за день? То-то же.

— Похоже, хранить духи и туалетную воду в холодильнике не самая удачная идея…

духи в холодильнике

Погодите, мы еще не озвучили все аргументы.Например, регулярная встряска, которой духи неизбежно подвергаются при открытии холодильника, тоже сказывается на них не самым лучшим образом.
Кроме того, многих смущает не эстетичное соседство парфюмов и продуктов питания.

Коробочка дорогих духов, благоухающая борщом и котлетами, сомнительное удовольствие, не так ли?

— Зачем же держать духи в холодильнике, если там такие неподходящие условия? Решено, пусть стоят, где стояли!

И снова не торопитесь с выводами.

Для чего все-таки нужно хранить духи в холодильнике

Чтобы продлить парфюмам жизнь, конечно же! Если у вас всего 2-3 флакона духов, которыми вы постоянно пользуетесь (то есть, быстро расходуете), то для их хранения вполне подойдет закрытая тумбочка в спальне.

Но если ароматов у вас много и вы планируете наслаждаться ими как можно дольше, даже после окончания срока годности ( это разве возможно? ), то холодильник вам все-таки понадобится.

— Как! Но вы же только что сами говорили…

где хранят духи

Нет, мы не ошиблись. В обычном бытовом холодильнике хранить духи действительно не стоит.

Для этого есть винные холодильники, либо специальные холодильные шкафы для косметики и парфюмерии.

Помимо меньших размеров отличие этих агрегатов еще и в том, что в них можно выставить подходящий температурный режим и уровень влажности, который будет поддерживаться постоянно.

При этом никакой тряски от дерганья дверцей также не будет, поскольку флаконы ставятся непосредственно в холодильник, а не на дверку. И, конечно же, никакого соседства с продуктами питания.

Именно об этих агрегатах говорят специалисты, когда советуют держать духи в холодильнике. Парфюмы и туалетные воды в них можно хранить годами, в то время как в обычном холодильнике парфюмерия портится довольно быстро. Надеемся, мы прояснили для вас этот вопрос раз и навсегда.

Храните ваши духи правильно, и они будут радовать вас своим ароматом еще много лет 🙂

Происхождение блюда

Пахлаву в её современном виде придумали в Турции. И вероятнее всего это произошло не в какой-то конкретный момент, а блюдо эволюционировало несколько столетий.

Церемония Баклава Алайы

Но какое блюдо стало прообразом пахлавы? Есть три основные версии.

У всех версий есть свои доказательства, и правду мы уже не узнаем.

На сметане

Поклонникам выпечки из песочного теста обязательно нужно пополнить свою кулинарную копилку необычным рецептом пахлавы. В домашних условиях можно легко сделать подобный десерт, особенно если под рукой имеется все необходимое. В данном случае вам потребуется:

  • 250 г сметаны.
  • 100 г сливочного масла.
  • 3 чашки муки.
  • 2,5 стакана рубленых грецких орехов.
  • 2 чашки сахара.
  • 1 яйцо.
  • 4 ст. л. меда.

Мягкое масло соединяют со сметаной и перемешивают, постепенно подсыпая муку. Получившееся тесто делят на четыре равных куска и помещают в холодильник. Минут через двадцать каждую часть раскатывают прямоугольником и поочередно укладывают в жаропрочную форму, покрывая начинкой из рубленых орехов, сахара и трех больших ложек меда. На следующем этапе будущую пахлаву смазывают взбитым яйцом, декорируют орешками и выпекают при умеренной температуре. Минут 15 ее обрабатывают кисточкой, которую окунули в остатки меда, и ненадолго возвращают в духовку. Перед подачей десерт нарезают ромбами или квадратами.

Просеянную пшеничную муку соединяют с разрыхлителем. Все это дополняют яйцом, йогуртом, водой и постным маслом, а потом вымешивают и делят на тридцать частей. Через полчаса каждый кусок раскатывают тонким пластом и укладывают один на другой, пересыпая крахмалом и рисовой мукой. Получившуюся стопку делят на три части и обрабатывают скалкой. Один из пластов помещают в форму и смазывают растопленным маслом. Сверху все это посыпают рублеными фисташками и накрывают вторым куском теста. Слои чередуют до тех пор, пока не будут израсходованы все компоненты. На следующем этапе полуфабрикат режут ромбами или квадратами и отправляют в духовку. Выпекают его при 150 °C около 45 минут. Готовую пахлаву поливают сиропом, сделанным из воды, сахара и лимонного сока, и оставляют на пропитку.

Хранение домашней пахлавы

В отличие от большинства десертов, таких как торты и даже лепешки, которые могут испортиться уже через несколько дней, если их оставить в кладовке, это блюдо имеет очень длительный срок хранения. На самом деле, оно может оставаться свежим до двух недель на открытом воздухе и около 4 месяцев в замороженном виде.

Хранение при комнатной температуре поможет сохранить корочку хрустящей. Если вам нравится данная восточная сладость в жевательном и немного жестком виде, храните лучше ее в холодильнике либо морозильной камере.

Домашняя пахлава

Хранение запеченной пахлавы на открытом воздухе

  1. Довести до нужной температуры. После приготовления следует охладить пахлаву до температуры от 15 до 18°С. Для этого нужно вынуть десерт из духового шкафа и переложить в широкий, свободный контейнер небольшой высоты (это важно при повышенной влажности в доме). В таком виде нельзя хранить данную восточную сладость более двух недель.
  2. Разрезать на кусочки. Положите десерт на доску либо противень и нарежьте его на равные квадратные кусочки. После этого разрежьте каждый квадрат по диагонали, чтобы получился треугольник. После того, как пахлава будет нарезана, полейте ее любым сиропом либо медом (желательно цветочным). Дайте блюду настояться около 5 минут перед употреблением.
  3. Переложить кусочки на пергаментную бумагу. Положите 2 кусочка пахлавы на пергаментную бумагу. После этого добавьте сверху еще один кусок пергамента и сверху 2 куска сладости. Завершите партию еще двумя кусочками и положите сверху последнюю часть пергамента.
  4. Переложить в контейнер. Все части этой восточной сладости нужно переложить в необходимую емкость. Если вы решили использовать банку с жестяным покрытием, оберните кусочки пахлавы слоем алюминиевой фольги, чтобы предотвратить их повреждение от твердых стенок контейнера. Не стоит запихивать все кусочки в контейнер сразу. Если несколько частей не помещается, выньте одну или две штуки, либо выберите другой вид посуды.
  5. Хранить при комнатной температуре. Плотно накрыв контейнер крышкой, можно хранить его в прохладном месте на кухне или в холодильнике. Необходимо постоянно проверять температуру десерта, она не должна превышать норму 15-18°С.

Хранение заготовок пахлавы в замороженном виде

  1. Положить заготовку на противень. Застелите противень пергаментной бумагой. Аккуратно переложите не запеченный лист пахлавы на противень (не разрезая на кусочки). Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить заготовку.
  2. Заморозить заготовленный лист. Не накрывая, поместите противень в морозильную камеру до полной заморозки. Необходимо проверять восточную сладость каждый час (можно прикоснуться к ней пальцем, либо вилкой). После того, как блюдо окончательно замерзнет, выньте противень из морозилки.
  3. Завернуть в пищевую пленку. Достаньте данную восточную сладость из посуды, удалив остатки пергаментной бумаги. Плотно заверните пахлаву в несколько слоев пищевой пленки. Верните данный десерт на противень и поставьте в морозильную камеру на срок до 4 месяцев.
  4. Разморозить перед приготовлением. Перед тем как приготовить эту восточную сладость, выньте ее из морозилки и снимите пленку. Далее переложите на противень и поставьте в холодильник до размягчения. Блюдо готово к приготовлению.

Хранение запеченной пахлавы в морозилке

  1. Охладить. После приготовления переложите всю выпеченную восточную сладость в большой тонкий контейнер. Не накрывая крышкой, поставьте посудину в холодильник для охлаждения.
  2. Переложить кусочки на пергаментную бумагу. После полного охлаждения, возьмите новый контейнер для окончательной заморозки. Положите пару кусочков десерта на пергаментную бумагу. После этого укройте десерт еще одним куском пергамента и добавьте сверху несколько кусков десерта. В конце положите еще пару кусочком десерта и накройте пергаментом.
  3. Заморозить. Поставьте заготовленные части блюда в морозилку до употребления при температуре не более -15°С. Как только придет время для их употребления, поставьте блюдо в холодильник на 5 часов или на ночь. В замороженном виде хранить эту восточную сладость можно не дольше 4 месяцев.

Технические условия на пахлаву с грецким орехом — ТУ — ТУ

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ

Пахлава с грецким орехом

ТУ 9129-002-ХХХХХХ-2016

Без ограничения срока действия

№ п/пНаименование разделаСтр.
Область применения3
1Требования к качеству и безопасности4
2Маркировка6
3Упаковка8
4Правила приёмки10
5Методы контроля12
6Правила транспортирования и хранения12
Приложение А Энергетическая ценность изделий в 100 г. продукта14
Приложение Б Перечень нормативных документов, на которые даны ссылки в ТУ15
Лист регистрации изменений17

С черносливом

Эта вкусная пахлава получается еще и достаточно полезной. Потому ее можно приготовить специально для детского праздника. Чтобы это сделать, вам потребуется:

  • 100 г масла.
  • 1 пачка бездрожжевого слоеного теста.
  • ½ стакана ореховой смеси.
  • 3 чашки чернослива.
  • 1 стакан сахара.
  • 1 чашка изюма.
  • 1,5 стакана чищеных грецких орехов.
  • 1/3 чашки воды. (+1 ст. л.).
  • 1 яичный желток.
  • 3 ст. л. меда.

Предварительно размороженное тесто делят на четыре одинаковые части. Каждую из них раскатывают тонким пластом и укладывают друг на друга в жаропрочную форму, смазывая растопленным маслом и посыпая смесью измельченных орехов, сухофруктов и сахара. Верх изделия обрабатывают желтком, разбавленный 1 столовой ложкой воды. Готовый полуфабрикат нарезают ромбами и запекают при 170 °C. Спустя 40 минут подрумяненную пахлаву пропитывают сиропом, сваренным из меда, воды и половины стакана сахара.

Хранение покупной пахлавы

Пахлаву необходимо хранить в чистых, хорошо вентилируемых помещениях.

Для герметично упакованных восточных сладостей действуют следующих условия хранения:

  • Для продукции с жирностью до 10 % (пахлава с изюмом, сухофруктами, без орехов) – не более полутора месяцев от даты производства при температуре от 15 до 18°С.
  • Для десертов с жирностью более 10 до 20 % — не более месяца при температуре от 15 до 18°С.
  • Для пахлавы с жирностью более 20 % — не более 2 недель при температуре от 15 до 18°С.

Для не герметично упакованной пахлавы, срок годности обычно не превышает двух недель с момента изготовления (при влажности не более 75 % и температуре от 15 до 18°С).

Пахлава в упаковке

С лавашем и сгущенкой

Тем, к кому часто приходят гости, наверняка пригодится этот простенький рецепт пахлавы. В домашних условиях ее можно быстро приготовить из имеющихся продуктов, сильно отличающихся от классического набора. Чтобы без лишних хлопот сделать вариацию популярного восточного десерта, вам потребуется:

  • 170 г чищеных грецких орехов.
  • 2 лаваша.
  • 2 ст. л. сливочного масла.
  • ½ банки вареной сгущенки.
  • Сахарная пудра или мед (по вкусу).

Лаваши укладывают внахлест и промазывают растопленным маслом. Сверху равномерно распределяют вареную сгущенку и рубленые орехи. Все это скручивают рулетом, повторно смазывают маслом и запекают при умеренной температуре около двадцати минут. Готовый десерт посыпают сахарной пудрой или поливают медом, а потом подают к столу.

Пахлава – восточный десерт из слоёного теста. Родиной пахлавы считается Турция, известна даже приблизительная дата рождения рецепта пахлавы – август 1453г. Именно в этот день придворный кулинар впервые придумал рецепт пахлавы и преподнёс её султану. Хотя некоторые считают, что рецепт медовой пахлавы происходит из Персии. Подробней о пахлаве .

Фото к рецепту: Пахлава

Много раз ела пахлаву, но у других, а сама не пробовала готовить. Наконец-таки я ее сделала! Такая вку-у-у-у-усная получилась! Муж сказал, что вкуснее этой пахлавы он еще не ел!

мука, яйца, сметана, молоко, масло сливочное, дрожжи сухие, дрожжи, соль, сахар, орех грецкий, пудра сахарная, масло сливочное, кардамон, корица, ваниль, яйца.

Фото к рецепту: Пахлава

Пахлава (баклава) - очень вкусная восточная сладость с орехами и мёдом.

желток, желток, сахар, сметана, сода, масло сливочное, мука, белок, орех грецкий, сахар, мёд, орех грецкий

Фото к рецепту: Пахлава бакинская

Знаменитое восточное лакомство из теста, меда и орехов, имеющее немало рецептов приготовления. Один из самых известных - рецепт бакинской пахлавы (или азербайджанской пахлавы) из дрожжевого теста с начинкой из орехов и масляно-медовой пропиткой.

мука, масло сливочное, яйца, дрожжи сухие, дрожжи, вода, орех, сахар, пудра сахарная, кардамон, корица, яйца, мёд, масло сливочное

Фото к рецепту: Пахлава (баклава)

Пахлава – рецепт восточного десерта с орехами из слоеного теста фило.

Фото к рецепту: Азербайджанская пахлава

Этот рецепт пахлавы из дрожжевого теста взят из открыток советского времени "Азербайджанская кухня". Тесто получается мягким и воздушным, а ореховая начинка - сладкая и сочная. Вашей семье очень понравится этот восточный десерт.

мука, масло сливочное, молоко, соль, дрожжи, ванилин, яйца, орех грецкий, сахар, масло сливочное, орех грецкий, желток, куркума, шафран, молоко, мёд

Фото к рецепту: Пахлава сдобная

Пахлава – очень популярная восточная сладость. Существует много разных способов приготовления этого блюда. Предлагаем вам рецепт пахлавы сдобной.

мука, масло сливочное, яйца, молоко, сахар, дрожжи сухие, соль, масло растительное, орех грецкий, сахар, кардамон, масло сливочное, сахар, мёд, вода

Фото к рецепту: Пахлава (баклава)

Мои арабские друзья из одной из стран Магриба прислали их домашний рецепт пахлавы. Я провела большую подготовку: перевела рецепт пахлавы, заставила друзей сделать тонкую скалку. И, наконец, решила почувствовать себя горячей женщиной востока и. сделала ЭТО. ЭТО оказалось очень легко. Но самым приятным моментом оказалось не наслаждение вкусом любимых сладостей, а ошалевшие от удивления лица всей семьи друзей, которые я с чувством глубокого удовлетворения лицезрела по скайпу (они смотрели на присланное мною фото баклавы). Когда они были в состоянии задать вопрос из серии "Ты смогла?" я ответила гордо: "Зайчики, айм фром раша!"=))) . Я пишу очень подробно. Но если написано много, то это не значит, что это трудно!

Фото к рецепту: Ленивая пахлава из слоеного теста

Сочная, в меру сладкая и очень вкусная пахлава. Этот рецепт порадует даже самых занятых хозяек. Минимум компонентов, час свободного времени - и вы можете наслаждаться кусочком ароматной ореховой выпечки.

Фото к рецепту: Пахлава

Самое любимое лакомство!)

яйца, сметана, молоко, масло сливочное, дрожжи, сахар, соль, мука, орех грецкий, пудра сахарная, корица, ванилин, масло сливочное, яйца, орех грецкий, мёд, вода

Фото к рецепту: Домашняя пахлава

Ура! Я узнала секрет турецкой пахлавы. И хоть на вид пахлава домашняя вышла не совсем аккуратной, главное - вкус. А он божественный! Мне очень понравилось. Теперь не придется бегать в турецкую лавочку, я счастлива!

Пахлава турецкая – это одна из самых известных и популярных восточных сладостей. Состоит пахлава турецкая не менее, чем из 40 тончайших слоев теста, выпекаемых в масле и пересыпанных фисташками.

Фото к рецепту: Пахлава

Хрустящая и сладкая пахлава, очень вкусная.

мука, масло топлёное, маргарин, яйца, дрожжи, вода, орех грецкий, сахар, кардамон, желток, масло топлёное, мёд, вода, сахар

Фото к рецепту: Пахлава крымская (

Эту пахлаву называют крымской или "пляжной" пахлавой, потому что именно такой вариант сладости можно встретить на пляжах Крыма. Дома приготовить крымскую пахлаву совсем несложно, попробуйте и убедитесь в этом.

яйца, сметана, сахар, соль, водка, мука пшеничная, сода, масло сливочное, масло растительное, вода, мёд, сахар

Фото к рецепту:

Фото к рецепту: Пахлава из теста фило

Думаю, многие из вас пробовали пахлаву - вкуснейшее восточное лакомство. По этому рецепту можно просто и быстро приготовить вкуснейшую пахлаву в домашних условиях. Отличительная черта предлагаемого рецепта в том, что вместо слоеного теста используется тесто фило.

Фото к рецепту: Ленивая пахлава из лаваша

Если вы любите восточные сладости, а именно сладкую и сочную пахлаву, спешу вам предложить очень удачный и простой рецепт пахлавы из лаваша. Выбираем тонкий лаваш, свежие грецкие орехи, качественное сливочное масло. Сначала заготовку будем выпекать, после зальём сиропом и дадим немного постоять. Пахлава по этому рецепту получится у всех, понравится каждому.

Фото к рецепту: Пахлава в виде рулетиков

Если хоть однажды попробовать пахлаву, то в дальнейшем ее название всегда будет напоминать о замечательном вкусе и аромате этой восточной сладости. Порадуйте себя и близких, приготовьте домашнюю пахлаву в виде рулетиков - из тончайшего теста, с медово-лимонным сиропом и орехами.

мука, молоко, яйца, масло сливочное, соль, орех грецкий, пудра сахарная, корица молотая, сахар, вода, мёд, сок лимонный, масло сливочное, желток

Фото к рецепту: Пахлава бакинская (рецепт с коррективами)

Пахлава бывает разная. Бакинская пахлава - это, по сути, многослойный пирог из опарного дрожжевого теста с ореховой начинкой.

молоко, мука, сахар, дрожжи сухие, мука, маргарин, соль, яйца, белок, арахис, песок сахарный, кардамон, желток, масло сливочное, мёд

Фото к рецепту: Пахлава-ролл с семечками

Пахлава-ролл с семечками - простой, очень аппетитный и яркий восточный десерт, который сможет приготовить даже юная домохозяйка. Благодаря медовому сиропу рулет получается сладким, очень ароматным и слегка влажным.

Фото к рецепту: Пирог из теста фило, с изюмом, орехами и мёдом

Изысканный пирог из листового теста фило и прослойки из орехов, изюма и мёда. После выпечки пирог пропитывается ароматным сиропом, что делает его ещё вкуснее. Такой пирог, похожий на пахлаву, не только выручит сладкоежек в пост, но и, возможно, станет коронным для ваших чаепитий. Для подачи пирог нарезается порционными ромбиками.

Фото к рецепту: Пахлава

Пахлава – одна из самых популярных и любимых восточных сладостей. В разных странах и городах готовят это знаменитое блюдо по разным рецептам. Основу пахлавы всегда составляют: тесто, орехи и медовый сироп. Предлагаем вам один из вариантов приготовления пахлавы.

мука, масло сливочное, молоко, соль, сахар, масло сливочное, орех, пудра сахарная, корица, гвоздика, сахар, вода, мёд, сок лимона

Фото к рецепту: Пахлава с безе

Данный вариант пахлавы - с добавлением взбитого яичного белка. Простое тесто из нескольких ингредиентов хорошо поддается формовке. Пахлаву по этому рецепту сможет сделать даже не очень опытный кулинар.

Фото к рецепту: Пахлава с фисташками и яблоками

Пахлава из теста фило, с фисташками и яблоками.

Рецепт пахлавы медовой – знаменитого восточного десерта из слоеного теста с орехами и медом.

мука, вода, яйца, соль, масло растительное, орех грецкий, фисташки, масло сливочное, яйца, корица молотая, мёд, ваниль(стручок), сахар, вода, мёд, лимон.

В Азербайджане пахлаву готовят самыми разными способами. Предлагаем рецепт приготовления бакинской пахлавы из дрожжевого теста с начинкой из грецких орехов и с медовой заливкой.

мука пшеничная, масло топлёное, яйца, дрожжи, вода, ядра грецких орехов, сахар, кардамон, желток, масло топлёное, мёд

Среди восточных сладостей одна из самых известных и популярных – пахлава или баклава. Рецепт по-батумски - лишь одна из многочисленных разновидностей этого замечательного лакомства.

Пахлава - знаменитая восточная сладость из слоеного теста, пропитанного сладким сиропом. Как приготовить сироп для пахлавы и расскажет этот рецепт, а рецепты приготовления пахлавы выбирайте в суперпоиске на сайте, у нас их много.

мука, масло растительное, яйца, вода, соль, орех, пудра сахарная, масло сливочное, ваниль, мак, сахар, молоко, сухари белые, яйца, мёд, вода

мука, вода, соль, лимонная кислота, масло сливочное, мука, ядра грецких орехов, корица, сахар, вода, лимонная кислота

Пахлава со сметаной – рецепт интересного варианта приготовления этой восточной сладости. Готовится пахлава со сметаной, как обычно, из слоеного теста с ореховой начинкой, но к маслу, которым заливается пахлава перед выпечкой, добавляется сметана.

мука пшеничная, молоко, масло топлёное, яйца, желток, дрожжи, орех грецкий, пудра сахарная, мёд, семена, соль

тесто слоеное, масло сливочное, орех грецкий, корица, гвоздика, сухари панировочные, сахар, мёд, лимон

мука, вода, масло сливочное, соль, лимонная кислота, орех грецкий, сахар, корица, сахар, вода, лимонная кислота

тесто, орех грецкий, миндаль, масло сливочное, масло оливковое, сухари белые, крупа манная, сахар, гвоздика, корица, сахар, вода, мёд, сок, вода

мука, дрожжи, вода, ядра грецких орехов, сахар, кардамон, масло топлёное, мёд, масло топлёное, желток

Рецепт подобного кушанья действительно был известен и ранее, но повар впервые настолько тонко раскатал тесто для пахлавы, что сквозь него свободно читался текст книги. Рецепт пахлавы также включал и оригинальную начинку и сироп. Так родилась турецкая пахлава, рецепт приготовления которой дошёл до наших дней. Из Турции пахлава, или баклава, распространилась в соседние страны, где рецепт пахлавы был изменён в соответствии с местными вкусами и традициями, и вскоре как готовить пахлаву узнали в Азербайджане, Греции, Крыме, Армении. Поэтому сегодня известна азербайджанская пахлава (или пахлава бакинская), пахлава армянская, пахлава крымская. Пахлава сегодня – визитная карточка Востока, одна из знаменитых восточных сладостей. Фото пахлавы можно увидеть на любой кондитерской лавке.

Как правило, делается пахлава из слоёного теста. Пахлава слоёная готовится из очень тонких слоёв теста, которые промазываются маслом, посыпаются тёртыми орехами и выкладываются слоями в посуду для выпечки или скручиваются в рулетики. После пропекания пахлава заливается сиропом со специями. Поэтому калорийность пахлавы её единственное слабое место. Рецепт пахлавы из слоёного теста может различаться в зависимости от начинки пахлавы. А вот рецепт пахлавы бакинской отличается тем, что содержит приготовление дрожжевого теста. Рецепт Крымская пахлава содержит молоко и шафран. Если вместо сиропа использовать мёд, получается пахлава медовая. Рецепт Пахлава медовая также имеет множество вариантов, в зависимости от специй и пр. добавок, которые используются. Все отдыхал в Крыму наверняка знают, что такое пляжная пахлава или пахлава медовая крымская, но вот как приготовить пахлаву медовую – не знают. Вам поможет наш рецепт пахлавы медовой с фото. Поделитесь с вашими коллегами-кулинарами процессом приготовления вашей пахлавы, разместив фото рецепт пахлавы. Так что, давайте договоримся: вам – пахлава, рецепт с фото – нам :)


Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Знаменитая восточная сладость. Упрощенный рецепт из готового теста фило.

Пахлава

  • тесто фило 500 г
  • сливочное масло 200 г
  • яйцо 1 шт.
  • растительное масло для смазки
  • орехи грецкие 2 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • корица молотая
  • мед 1 ст.
  • сахар 0,5 ст.
  • вода 0,5 ст.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Готовим сироп для пахлавы, растворяем в воде сахар и мед

Приготовить сироп. В сотейник налить воду, засыпать сахар. На медленном огне варить до растворения сахара. Добавить мед, варить еще 10 мин. Сироп отставить остывать, он не должен быть горячим.

Для начинки обжариваем на сковороде грецкие орехи с корицей

Приготовить начинку. Грецкие орехи измельчить. На сковороде обжарить орехи с корицей. Орехи смешать с сахаром. Начинка готова. В кастрюле растопить масло.

Слоями выкладываем тесто фило и начинку

Сама пахлава. Делаем 3 слоя начинки. Между начинками - 5-6 слоев теста. Каждый слой теста щедро смазываем растопленным маслом. Итак, на смазанный маслом противень выкладываем тесто. Смазываем маслом. Так 5-6 раз. На тесто выложить треть начинки.

Верхний слой пахлавы смазываем взбитым яйцом, выкладываем орехи

Повторяем. Опять 5-6 слоев теста и начинка. Самый верхний слой смазываем взбитым яйцом и посыпаем оставшимися орехами. Ножом разрезать верхние слои на ромбики (или квадраты), но не дорезать до дна, т.к. начинка вытечет и пригорит.

Запекаем в духовке до готовности

Запекать в духовке при 200 градусах минут 20, пока немного не зарумянится. Достать пахлаву. Уменьшить температуру до 180 градусов. Полить сиропом и поставить в духовку еще минут на 10.

Готовую пахлаву тщательно прорезаем и снимаем с противня

Готовую пахлаву прорезать тщательно и аккуратно достать, пока не остыла, а то прилипнет. Приятного аппетита!

Читайте также: