Можно ли покрасить кофемашину

Обновлено: 11.05.2024

9 мин. на чтение

Проблема в том, что кофе при контакте с воздухом быстро начинает окисляться, и это приводит к его старению. В результате загрязнение кофемолки, эспрессо-машины или другого кофейного оборудования приводит к тому, что кофе получается невкусным.

Чтобы грязное оборудование не сводило старания на нет, его нужно регулярно чистить. В этой статье расскажем, как, чем и насколько часто надо чистить кофемолку, капельную кофеварку, домашнюю и профессиональную эспрессо-машину и разные сосуды для приготовления альтернативы.

Кофемолка

Кофемолку можно почистить двумя способами:

При помощи специальных таблеток для чистки кофемолок . Для этого нужно смолоть их, как обычный кофе. На одну чистку нужно 35–40 грамм — столько помещается в крышку от банки, так что необязательно их взвешивать. Мы рекомендуем чистить кофемолку специальными таблетками через каждые 10–15 кг смолотого кофе.

Разбирать кофемолку, вынимать жернова и чистить их вручную. Но тут очень важно сделать всё правильно и ничего не сломать. Например, если установить жернова немного неровно, то качество помола может снизиться. Кроме того, при разборе кофемолки помол сильно собьётся и за время настройки потратится больше кофе, чем стоили бы таблетки для чистки. Чтобы не ошибиться при разборке и сборке кофемолки, мы рекомендуем прочитать инструкцию к вашей кофемолке. У каждой кофемолки устройство отличается и общие рекомендации дать нельзя. Мы не рекомендуем разбирать кофемолку чаще, чем через каждые 50–70 кг смолотого кофе.


Периодически ресурс жерновов истекает и помол становится менее однородным. В таком случае их нужно менять на новые. Когда это делать — зависит от модели кофемолки, диаметра жерновов и ежедневной нагрузки на кофемолку. Средний ресурс жерновов вашей кофемолки должен быть указан в инструкции.

Капельная кофеварка

Капельная кофеварка по большому счёту состоит из трёх частей: бойлер, в который заливают воду, отсек для молотого кофе с фильтром и сеткой-душем и термос или стеклянный чайник, в которые стекает готовый кофе. Чтобы кофе был вкусным, каждую из этих частей нужно чистить.


Чтобы очистить бойлер капельной кофеварки от накипи, нужно разбавить в воде или специальную химию, или лимонную кислоту (30 грамм на литр), или уксус (1:2), залить это в бойлер и включить приготовление кофе. На середине процесса кофеварку нужно выключить и оставить в таком состоянии на 15–20 минут, чтобы вода очистила внутренние поверхности. Затем надо снова включить кофеварку, чтобы оставшийся раствор полностью перешёл в термос или стеклянный чайник. В конце нужно включить кофеварку ещё три раза с обычной водой, а затем протереть, чтобы в кофе не было привкуса химии.

Кроме того, нужно отдельно почистить сетку-душ. Сделать это можно при помощи мягкой щётки. Использовать мыло нельзя.


Кроме самой кофеварки также нужно чистить термос или стеклянный чайник, в которые готовится кофе. Мы рекомендуем оставлять их на ночь с чистящим средством внутри, а затем протирать щёткой на длинной ручке. Дома это можно делать раз в неделю, в кофейне — каждый день.

Автоматическая кофемашина


Алгоритм очистки отличается для каждой отдельной кофемашины, поэтому мы не можем дать каких-то чётких рекомендаций, кроме того, что нужно изучить инструкцию. Если её нет или она пропала, всегда можно найти инструкцию в интернете, указав полное название модели кофемашины.

Что касается чистки кофемашины уксусом или лимонной кислотой — лучше не стоит. Уксус просто не поможет, а лимонная кислота иногда разъедает резиновые прокладки и запирает алюминиевые трубки. Ремонт кофемашины может выйти дороже, чем покупка специального чистящего средства.

Периодичность чистки напрямую зависит от частоты употребления кофе. Очищать кофемашину от масел нужно через каждые 100 чашек. Многие кофемашины считают чашки автоматически и уведомляют, когда пришло время их чистить, так что считать чашки самостоятельно не придётся. Очищать кофемашину от накипи достаточно раз в полгода.

Не чистить автоматическую кофемашину нельзя. И дело уже не только во вкусе кофе, который со временем ухудшится. Причина ещё и в том, что если кофемашину не чистить, она сломается, а ремонт обойдётся сильно дороже.

Эспрессо-машина

Очистка профессиональной эспрессо-машины включает в себя очистку холдеров, групп и бойлера. Холдеры и группы нужно чистить ежедневно или чаще, а бойлер — примерно раз в год.

Если в кофейне большой поток, холдеры нужно разбирать примерно каждые два-три часа и счищать масла при помощи специальной щётки под тёплой водой. Если поток не очень большой, это можно делать реже — примерно два раза за смену.


В конце смены холдеры нужно снова разбирать, чистить щеткой и замачивать в химии. Химия — это специальное чистящее средство, которое нужно разбавить в горячей воде и опустить туда холдеры. Медные хромированные холдеры можно держать в химии не дольше часа, чтобы сохранить хром. Холдеры из нержавеющей стали можно спокойно оставлять на всю ночь.


Затем нужно собрать всё обратно и очистить группы с химией. Для этого в его корзину слепого холдера засыпают порцию химии, вставляют в группу и включают пролив на 8–10 секунд, затем выключают на пару секунд. Не вынимая холдер, пролив включают и выключают ещё пару-тройку раз.


Учитывайте, что слепой холдер не пропускает воду и в системе создаётся давление. Лучше не держать включённый пролив дольше 10 секунд — это может повредить помпу.

После полной очистки групп и холдеров с химией, нужно приготовить порцию эспрессо и вылить её — это позволит избежать даже минимального привкуса химии в чашке для гостя.

Обычно группы чистят в конце рабочего дня, когда в кофейне никого не осталось. Мы рекомендуем чистить группы с химией и в середине дня, особенно при большой проходимости.

Примерно раз в год нужно чистить бойлер от накипи. Как правило, это не делают самостоятельно, а отдают кофемашину на техобслуживание. Профессионалы в сервисе снимают бойлер и трубки, и очищают их накипи.


Существует способ, который помогает замедлить образование накипи. Дело в том, что накипь появляется, если нагревать воду выше 95 ºC. Если у вас многобойлерная машина, то в бойлере для эспрессо температура ниже и накипи почти не будет. А в бойлер для пара можно завести воду, очищенную через обратный осмос, — то есть практически дистиллированную. Тогда и в этом бойлере не будет накипи.

Пуровер, кемекс, аэропресс, френч-пресс, турка и другие сосуды для кофе

Главное правило очень простое в теории, но не слишком простое на практике — сосуды для альтернативы нужно мыть сразу после приготовления. Для этого можно пользоваться обычным неароматизированным средством для мытья посуды.


Чтобы очистить кемекс, мы рекомендуем пользоваться щёткой на длинной ручке, потому что помыть кемекс изнутри рукой довольно сложно. Кроме этого, кемекс не стоит мыть в посудомоечной машине.

С остальными сосудами таких сложностей нет. Их моют, как обычную посуду.

Ещё раз о том, какие средства понадобятся для чистки кофейного оборудования

Таблетки или порошок для очистки автоматической кофемашины от кофейных масел.

Народ! У меня такая проблемка нарисовалась. Надо мне перекрасить плиту. Ибо.
Есть у меня электроплита известной фирмы с жарким названием. И всё бы хорошо, но есть одно "но": та часть, где конфорки не белого цвета, а стального. То есть вот так прямо без эмали, суровая такая челябинская плита. Продавец клялся и божился, что плита будет чудесно гармонировать с раковиной. Я слушала с сомнением, но цена прельстила, и чудо техники (и дизайна, блин) прописалось на моей кухне. А кухня моя в коричнево-жёлтых тонах и эта стальная суровость в неё ну никак не вписывается.
Кто знает, чем и как можно облагородить сие творение технического прогресса? Сильно хочется взять кисточку и выкрасить верх в весёленький цвет. Смущает меня то, что верхняя часть довольно сильно греется от конфорок, а так же подвергается нападкам со стороны сбежавших каш, супов и прочих пельменей. Боюсь, как понимаете, не за краску, а за наши лёгкие. Пожара тоже неохота.
Есть идеи?

Покраска плиты: реально или нет?

Ranika писал(а): Боюсь, как понимаете, не за краску, а за наши лёгкие. Пожара тоже неохота.
Есть идеи?

При правильном выборе краски пожара не случится и с вашими легкими тоже все будет в порядке. Только вот красить плиту все равно не стоит. Почему? Под воздействием температуры окрашенная поверхность очень быстро потеряет первоначальный внешний вид. А эмалировать в домашних условиях, к сожалению, не получится.

Покраска плиты: реально или нет?

А у меня проблема немного другого плана, но тоже связана с покраской плиты.
Имею очень хорошую газовую плиту также известного производителя, изготовленную из нержавеющей стали. Никогда не думала, что "нержавейка" так прихотлива в уходе. Ее довольно трудно отмыть (перепробовала различные средства - от дешевых, до дорогих от известных производителей), особенно, если что-то сбежало на поверхность и успело пригореть. Поэтому, приходится прибегать к помощи различных мочалочек с абразивной или прочей структурой, хорошо оттирающей поверхностью. И вот со временем, те обозначения, которые нанесены вокруг ручек включения, практически стерлись, что приводит к определенным неудобствам.
Может кто-то имеет опыт решения подобной проблемы или посоветует, чем же можно нанести исчезнувшие обозначения. В идеале, хочется восстановить их первоначальный вид, но если не возможно идеально, то хотя бы приблизительно.

Покраска плиты: реально или нет?

Первый раз слышу о том, что плиту вообще красят. Даже немного в шоке.
И у меня в связи с этим тоже немного другой вопрос. У моей бабушки отлична старая газовая плита, вроде чешская. Работает она без малого почти 30 лет. Причем, до сих пор отлично работает. Вот только выглядит уже не очень. Так может их еще и реставрируют. Или что-то делают, чтобы они получше выглядели. Просто моя бабушка другую плиту не хочет. Любит эту. Так может и мне ее покрасить. Сталкивался кто с покраской старых плит?

Покраска плиты: реально или нет?

Да не занимайтесь вы ерундой. Все равно плита не станет новой после покраски. Своим реставрированием можно все дело испортить. Советую оставить все как есть. Если плита выглядит совсем неприглядно, то лучше ее сменить какой бы любимой и хорошей не была эта техника. Красить выйдет себе дороже, не связывайтесь с покраской.

Покраска плиты: реально или нет?

Ни за что не покрасите! Во всяком случае так, как красят в заводских условиях. Можно как-то украсить плиту, если у вас кухня в стиле "Этно". Но рабочую поверхность отреставрировать не удастся, тем более, восстановить надписи! Гораздо проще и разумнее просто приобрести новую плиту или смириться с тем, что есть.


Ремонт и обслуживание кофемашины – как сэкономить на запчастях?

В данном материале я расскажу вам о том, как уменьшить вероятность дорогостоящего ремонта кофемашины и что делать, если проблемы таки появились.

Прежде всего, нужно понимать, кофемашина – сложное устройство с обилием механических частей, гидросистем, электроники. Комплектующие, которые представляют собой цельные модули, блоки, как правило, не ремонтируют, а меняют целиком. Запчасти для кофемашин по определению недешевы, это можно понять хотя бы по цене самих устройств. Плюс их еще и сложно найти, особенно, если вам нужны только запчасти, без услуг ремонта.

Ваш домашний бариста

Одни бренды более надежны, другие менее, но чтобы снизить вероятность ремонта есть несколько ключевых рекомендаций, которые едины для любой кофемашины, независимо от производителя:

    1. Не пренебрегать чисткой кофемашины. Это относится ко всем типам чисток, которых несколько: декальцинация (об этом подробно – в отдельной статье), промывка заварочного блока под проточной водой, если он съемный (раз в 1-2 недели в зависимости от частоты потребления), чистка заварочного блока специальными таблетками (строго обязательно для несъемных ЗУ, крайне желательно для съемных), чистка автоматического капучинатора. Инструкция часто предписывает ежедневную очистки молочного кувшина. Это на самом деле перестраховка. С разборкой можно смело чистить раз в 3-4 дня. Главное тут – наличие быстрой промывки паром молочного тракта после приготовления капучино у конкретной модели кофемашины. Если оно есть, то можно и до 5 дней потянуть.
    2. Для съемных ЗУ проводить смазывание движущихся частей. У всех кофемашин любого бренда. Если Saeco в инструкциях к кофемашинам прямо требует выполнение этой процедуры (в среднем раз на 500 чашек) и подробно описывает, какие места необходимо смазывать, плюс прикладывает тюбик со смазкой, то, например, Delonghi про это молчит.

    Ремонт кофемашины Delonghi

    У Delonghi тоже необходимо смазывать ЗУ. Вот этот вот пистон с уплотнителями + направляющие, по которым весь блок ездит внутри кофемашины (на фото направляющих нет).

    Но поверьте мне и статистике сервис-центров. Заварочное устройство Delonghi, особенно серии ECAM, необходимо смазывать не реже, чем Саеко. После полугода-года интенсивного использования заварник нередко клинит и даже ломаются направляющие. Гарантийный отдел будет всячески избегать замены ЗУ по этой причине, пытаясь сослаться, что вы не ухаживали за машиной.

    На видео ниже показано, как разобрать и смазать заварочный узел любой кофемашины Delonghi серии ESAM (он у них всех один и тот же), чтобы добраться до уплотнителей и поршня. Говорят на английском, но слова там вообще неважны, все ясно из видеоряда:

    А вот видео смазки и за одно замены уплотнительных резинок на заварочном блоке всех кофемашин Делонги серии ECAM:

    Что делать, если машина стала скрипеть, вибрировать, корпус сильно нагреваться?

    С вероятностью 95%, все эти проявления являются намеками на то, что вы затянули либо с чисткой заварочного устройства, либо декальцинацией, либо смазкой. Я рекомендую сразу сделать это все в комплексе. Сначала провести декальцинацию.

    Потом достать и помыть заварник, а также почистить внутренности отсека, где он размещается. В этом может помочь пылесос на минимальной мощности с надетой щелевой насадкой. Бонусом почистите бак для воды, лоток для капель (их можно мыть в посудомойке), протрите корпус. После этого дать ЗУ высохнуть и смазать его.

    Что смазывать в ЗУ у Делонги можно посмотреть на ролике выше, а вот ролик от Филипса касательно смазки заварочного устройства кофемашин Саеко, Филипс и Гаджиа (такой заварочный блок применяется в 95% моделей этих брендов):

    Правда, там забыли еще про красные уплотнительные кольца. Одно — в верхней части ЗУ, рядом с металлической сеткой, второе — внутри отсека, куда устанавливается заварник, там на стенке есть штуцер-выход горячей воды, на нем два маленьких красных резиновых колечка. Плюс есть пластиковые направляющие, по которым корзина с кофе встает (и выдвигается) под отверстие для засыпания намолотого кофе. Это все тоже нужно смазывать.

    Ну и за одно аналогичное видео по смазке заварочного устройства кофемашин Bosch, Siemens, Melitta, Nivona — у них почти у всех схожие ЗУ. Вначале временной отметки можно видеть, что поршень немного разобран для профилактики и смазка красного уплотнительного кольца идет в снятом состоянии, но вы можете смазывать его не снимая с заварочного блока и, конечно, не разбирая поршень, далее по видео все точки смазываются на собранном ЗУ:

    Вот видео показывающее смазку заварочных устройств кофемашин Siemens EQ.3 и EQ.9. Такое же ЗУ стоит у Bosch TIS 30129 RW VeroCup 100:

    Если заварник несъемный, то надо после декальцинации провести очистку ЗУ специальными таблетками. Если вы не помните, когда делали это последний раз, проведите два цикла подряд.

    В 95% случаях этот комплекс мер позволяет избежать дорогостоящий ремонт кофемашины.

    Ремонт кофемашины Philips Saeco

    А что если машина не варит кофе, проливает воду под себя, скидывает намолотое зерно сразу в отходы?

    На самом деле, все, что вы можете сделать в домашних условиях, описано в главе выше. При этом вам может помочь чистка и в таких, казалось бы хитрых поломках. Но если вышеописанные мероприятия не помогли, то надо обращаться в сервис. Не рекомендую самостоятельно разбирать кофемашину.

    Заварочное устройство заклинило, не могу его достать. Машина не реагирует на нажатие клавиш!

    Ниже видео, которое показывает процесс по шагам для машин без экрана. Тут понадобится соответствующая отвертка, но в большинстве случаев это может выполнить любой мужчина, а иногда и некоторые женщины 😉

    Чем отличаются в ремонте Philips Saeco, Delonghi, Jura, Bosch?

    Почти ничем. Комплекс проблем примерно одинаковый, пляшет в основном не в пределах марки, а скорее от модели к модели. Если все сильно усреднить, то по статистике ремонт кофемашины Saeco требуется реже, чем Delonghi. Jura считается самой надежной, кроме одного нюанса, о чем ниже.

    Возьмем, например, самое главное – сердце кофемашины, заварочное устройство. Самое надежное и по совместительству самое дорогое – Jura. Стоит в районе 8000 рублей. Saeco чуть менее надежно, но тоже в фаворитах, к тому же стоит в два раза дешевле, около 4000 рублей на момент написания материала. Далее Bosch за 7000, замыкает список из популярных брендов Delonghi. Зато оно дешевле всего – можно найти за 2000 руб.

    Ремонт кофемашин Saeco выделяется частотой замен кофемолки, так как бренд использует керамические жернова почти во всех моделях. Это плюс в тишине и отсутствии подгорелого привкуса даже после долгой потоковой работы. Но минус – в повышенной хрупкости запчасти. Керамика не гнется и не тупится, она просто крошится. Если вдруг в пачке не очень качественного кофе попадется камушек, то жернов гораздо вероятнее, чем в случае стальных ножей, треснет и модуль полностью выйдет из строя.

    Ремонт кофемашин Jura, как правило, заключается в чистке заварочного блока и остальных внутренностей от кофейных отложений (это как раз тот нюанс, про который я упоминал выше). Заварочное устройство у кофемашин Jura несъемное, что производитель ставит в плюс своей продукции. Я же считаю это минусом. Да, пока все работает как надо, для вас минимум обслуживания, не надо мыть ЗУ, смазывать и вообще доставать его из корпуса. Но все Jura через несколько лет требуют чистки в сервис-центре с почти полной разборкой. Цена сей процедуры легко может переваливать за 10 тысяч рублей.

    Ремонт кофемашины Jura

    Чтобы добраться до заварочного блока Jura и капитально почистить его, необходимо почти полностью разобрать кофемашину.

    Я во многих обзорах упоминал, что в соответствии с частотой потребления, кофемашины Jura стоит отправлять на техобслуживание (ТО) для чистки заварника с разбором раз в 1-3 года. При этом многие пользователи парируют, что у них Jura работает по 5 и более лет и все отлично. Собственно, если использовать аппарат по разу в день, то накапливание просыпаний кофе, его отложениие на частях ЗУ и деградация смазки движущихся элементов будет проходить медленнее. А во-вторых, вы можете просто не замечать ухудшение вкуса, мол, привыкли, или зерно такое. Ниже видео того обслуживания и чистки заварочного блока, которое выполняется в сервисе после его снятия с кофемашины.

    В остальных случаях ремонт Юра не отличается от других брендов, обычно, это замена вышедших из строя комплектующих, которые, кстати, в среднем надежнее, чем у конкурентов. Есть хитрый нюанс, множество запчастей подходят от Бош, так как применяются и там, и там. И их выгоднее покупать именно под этикеткой Бош. Та же кофемолка (во многих моделях 100% аналогичная) с шильдиком Бош будет стоить на 1500-2000 рублей дешевле.


    Плавно переходим к ремонту кофемашин Bosch. С одной стороны в Бош используются зачастую те же комплектующие и запчасти, что у Юра. Кроме упомянутой выше кофемолки, почти всегда применяется аналогичная помпа Invensys и проточные термоблоки. Соответственно, они надежны, а при покупке под брендом Бош еще и дешевле. Но запчасти все равно дороже, чем для Saeco или Delonghi. За счет съемного заварника, Бош не надо в обязательном порядке отправлять на чистку в сервис с разборкой корпуса.

    Ремонт кофемашины Bosch

    Кофемолка в сборе Bosch, которая также подходит для многих Jura

    Резюмирую

    Если же пренебрегать обслуживанием, то потом починить самостоятельно будет крайне проблематично, хотя бы потому, что запчасти для кофемашин в свободном доступе купить крайне тяжело, как правило, только в сервисе вместе с услугами ремонта.

    Автор: Дмитрий Юрченко

    Есть вопросы или отзывы? Спрашивайте в комментариях

    Но сначала, пожалуйста, изучите раздел "Частые вопросы"

    789 комментариев

    Добрый день. Кофемашина Philips ep3559/00, пользуемся уже год. С недавнего времени появилась проблема, что при автоматической промывке после использования капучинатора не всегда шла вода из носика. Или капучинатор не сразу лил взбитое молоко после начала программы. Вчера во время промывки капучинатора со спец. средством произошло следующее: первый этап прогона воды со средством прошёл без проблем, а во время второго этапа с промывкой простой водой капучинатор перестал подсасывать воду из кувшина, а пар выходил из машины со стороны отсека для молотого кофе. Я вынула капучинатор и вставила насадку для воды. Из неё вода тоже не лилась, она уходила из ёмкости для воды и, судя по всему, выливалась в отсек для капель. Сегодня утром попробовала ещё раз пролить воду через капучинатор и через носик, опять же сначала все идёт хорошо, через пару циклов опять вода не льётся. Заранее спасибо.

    Как правильно мыть кофемашину: подборка полезных советов

    Кофемашина — такой прибор, за состоянием которого никто особенно не следит: то ли от незнания, то ли от лени. Особенно часто игнорируют уход за офисной кофемашиной. Она ведь условно ничья, а, значит, и ответственность по обслуживанию брать никто не хочет. Но в инструкциях к агрегатам четко прописано, как, когда и что нужно смазать или почистить. В этой статье пошагово покажем, как помыть кофемашину.

    Как понять, что пора чистить кофемашину

    И если вы заметили, что у свежесваренного кофе изменился вкус, под машиной появились разводы пролитого кофе и просыпанные отходы, а при работе кофемашина издает посторонние звуки, тогда самое время провести проверку и обслуживание.

    Но не лишним будет изучение рекомендаций производителя именно вашей машины — практически все бренды предоставляют фирменные аксессуары для ухода. У большинства моделей общий подход к уходу: периодическая чистка контейнера для сброса отходов, обслуживание варочного блока, декальцинация и удаление кофейных масел. Конструкция у разных брендов может отличаться, но основные моменты покажем на примере кофемашины Philips.


    Общая схема работы кофемашины следующая: имеется два контейнера для хранения кофейных зерен и для чистой воды, узел подачи готового кофе и пара. В продвинутых моделях предусмотрен отдельный капучинатор. Внизу установлен лоток или контейнер для сброса отходов после варки и автопромывки. Внутри расположен варочный блок и помпа. Самого частого ухода требуют контейнеры для отходов и капучинатор. Чуть реже нужно обслуживать варочный блок. Еще реже — чистить от кофейных масел, накипи и смазка.

    Если вы решили провести обслуживание кофемашины, то для начала проверьте контейнеры для воды и зерен кофе: поверхности должны быть чистые, без мусора. Контейнер для воды необходимо промыть и протереть насухо. При необходимости — промыть или заменить фильтр-сеточку для грубой очистки воды.

    Проведение декальцинации кофемашины

    Изменение скорости работы и звуков при работе помпы могут быть связаны с образованием накипи внутри системы подачи воды и в помпе. Причины образования накипи в системе — длительная работа с жесткой водой. Чтобы провести декальцинацию, нужно залить специальный раствор или положить таблетки для декальцинации в отсек для воды и провести процедуру по инструкции вашего агрегата (варка кофе без зерен для промывки системы).

    Очистка капучинатора

    При начилии встроенного капучинатора его необходимо снимать и промывать после каждого приготовления кофе с молоком. Не оставляйте остатки молока надолго — это чревато появлением неприятного запаха и даже отравлениями, если в кофе попадет тухлое молоко. Также можно использовать специальное средство для очистки молочной системы.


    Очистка контейнеров для сбора отходов

    В обязательном порядке необходимо удалять отходы кофейного помола, оставшегося после варки. Обычно это делается в конце рабочего дня или по индикации заполнения контейнера на дисплее кофемашины.


    Не убранные вовремя отходы могут стать причиной образования плесени внутри кофемашины, что вызывает неприятный запах и изменение вкуса кофе. Извлекаем лоток и контейнер из кофемашины, осматриваем их.


    Обратите внимание — буквально за 3-4 дня в контейнере образовалась плесень. Аналогичные места образования плесени — нижний лоток для сбора отходов промывки системы, поддон под варочным блоком. За этим нужно тщательно следить и стараться не допускать появления плесени. Лучше выбрасывать отходы и промывать лотки каждый день.


    Очистка варочного блока

    Что касается самого варочного блока, то его также нужно извлекать для периодической чистки и промывки. Также можно пользоваться специальными средствами для удаления кофейных масел и жира, согласно руководству пользователя кофемашинки. Варочный блок, который длительное время работает без ухода и чистки, может быть источником посторонних звуков — это заедания по направляющим и подклинивания при работе.


    При обслуживании внимательно осматриваем доступные узлы, извлекаем, проводим промывку и очистку (при необходимости — щеточкой и специальными средствами).

    Промывка узлов кофемашины

    Чтобы удалить следы помола и жировые отложения, небходимо регулярно и тщательно промывать нижний лоток и контейнер для сбора отходов. Эту процедуру рекомендуется выполнять не менее одного раза в неделю, а при активном использовании кофемашины — еще чаще.

    Промывка нижнего лотка и контейнера для сбора отходов

    Еще один важный момент в обслуживании кофемашины — промывка варочного блока. Извлекаем его согласно инструкции.


    В кофемашинах Philips/Saeco необходимо открыть боковую крышку и нажать на фиксатор (PUSH), затем потянуть на себя весь блок по салазкам. Представляет собой узел с подвижным поршнем для утрамбовывания намолотого кофе, а также металлическим фильтром и клапаном для подачи кипятка.


    Обратите внимание, под варочным блоком расположен маленький нижний поддон, который также требует очистки и промывки. Это одно из мест образования плесени при редком уходе.

    Обратите внимание на остатки намолотого кофе и жировой налет внутри варочного блока. Все это необходимо тщательно промыть.


    Промываем под струей воды, используем щетку или кисточку. При необходимости применяем дополнительно средства удаления кофейных масел и жира, возможно, даже с замачиванием блока на 1-2 часа и последующей отмывкой. Не забывайте проводить данную процедуру.

    Рекомендованные интервалы обслуживания

    Интересный момент, на который хотелось бы обратить ваше внимание. На варочном блоке Philips нанесена инструкция для пользователя с указанными интервалами ухода:

    • Раз в 7 дней промывка варочного блока.
    • Раз в 500 чашек смазка направляющих варочного блока.
    • Раз в 500 чашек процедура промывки от кофейных масел.

    Таким образом, в указанные периоды (около 500 приготовленных чашек кофе) рекомендуется проводить очистку — промывку и таблетки. Более подробную информацию всегда можно найти в руководстве пользователя вашей кофемашины.


    После промывки варочного блока оцените состояние уплотнителя поршня и металлической сеточки на нем. При необходимости можно промыть и очистить сам поршень и клапан внутри, но так как эта процедура достаточно сложная и связана с частичной разборкой варочного блока, то она остается за рамками данной статьи. Лучше это дело доверить профессионалам.


    Смазка кофемашины

    Оценить состояние направляющих и наличие смазки после процедуры отмывки нужно обязательно. Примерно раз в 2-3 месяца желательно обновдять смазку (в рекомендациях — раз в 500 чашек). Используем пищевую смазку или специальную смазку для кофемашин.

    После промывки блоков, лотков и контейнеров собираем все обратно, заливаем чистую воду, прогоняем первую варку без кофе для промывки системы. Далее засыпаем кофе и вновь наслаждаемся отличным напитком.


    Общие рекомендации

    Не забывайте осматривать вашу кофемашину. Не поленитесь найти таблетки для удаления кофейных масел и средство для декальцинации, использовать их, поддерживая кофемашину в работоспособном состоянии. Периодически проводите указанную выше процедуру очистки всех лотков, контейнеров и варочного блока, а также используйте средства для кофемашин согласно регламенту вашей модели.

    Читайте также: