Можно ли пользоваться духовкой без лампочки

Обновлено: 19.05.2024

Наверняка многие сталкивались с проблемой, когда нужно оставить дрожжевое тесто для подъема, но не получается найти для этого хорошего места. Как известно, дрожжи лучше всего работают в тепле, а у меня на кухне такого места не найти.

Так как я часто пеку, то у меня на кухне бывает жарковато и я часто открываю окно, чтобы было хотя бы чем дышать. В итоге сквозняк остужает чашу с дрожжевым тестом, и оно оседает, так толком и не успев подняться.

Раньше я постоянно ругал себя за то, что, позабыв про тесто, открывал окно. Но от жары тоже умирать не хотелось. В итоге я решил, что мне с дрожжевым тестом не по пути и вообще перестал с ним работать.

Время от времени я пытался найти решение этой проблемы, но ничего толкового не попадалось. Кто-то советовал расстаивать тесто в микроволновке, предварительно прогрев в ней воду, но способ так себе. Микроволновка маленькая, а тесту нужно пространство для роста.

Как-то я даже перестарался с тестом и потом пришлось отмывать микроволновку, так как тесто сильно поднялось и прилипло к потолку, а часть растеклась. После этого случая я в очередной раз забросил затею работать с дрожжевым тестом.

Но волею случая я оказался на мастер-классе одного пекаря, и он рассказал мне секрет, как он работает с дрожжевым тестом дома, когда под рукой нет расстоечного шкафа. Способ невероятно простой, и я удивился, как сам до этого не додумался.

Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднималось, нужно место без сквозняков, желательно большого объема. И такое место есть почти у всех, кто занимается выпечкой. Это место — духовка.

Внутри духовки и правда не бывает сквозняков, если, конечно, не включать режим конвекции. Места там предостаточно. Но температура внутри духовки комнатная, а нам надо потеплее. Вот тут-то и приходит на помощь лампочка, которая освещает внутреннее пространство духовки.

Я просто включаю лампочку и убираю тесто в духовку. Лампочка за счет накаливания повышает температуру в духовке до 27-30°C. И вот уже готово прекрасное место для расстойки дрожжевого теста. Это, конечно, не расстоечный шкаф, но на порядок удобнее, чем открытое пространство кухни.

Замена лампы в духовом шкафу – далеко не такая простая процедура, как кажется. При замене важно не повредить хрупкий колпачок, а также следовать определенным требованиям. Сбор осколков лампы и колпачка может вызвать трудности, поэтому лучше сразу делать все правильно. Тогда новая лампа будет работать исправно, и заменить ее потребуется только через несколько лет.

Духовой шкаф

Типовая процедура замены лампы

Для любой электрической и газовой плиты лампа в духовом шкафу меняется схожим образом.

В зависимости от моделей замена лампы в духовом шкафу может отличаться от общей процедуры. Она такова:

  • Выключить электропитание духового шкафа.
  • Отключить духовой шкаф, дать ему полностью остыть. Если этого не сделать, колпачок и лампа будут откручиваться с трудом из-за теплового расширения металла.
  • Снять колпачок лампы, открутив его или освободив защелку.
  • Выкрутить или вынуть неисправную лампу.
  • Ознакомиться с инструкцией по эксплуатации для вашего духового шкафа: какая лампа, какой мощности, напряжения и с каким цоколем туда устанавливается.
  • Приобрести лампочку для вашего духового шкафа.
  • Установить лампу и колпачок.
  • Проверить работу.

Иногда в старых духовых шкафах используется специальная лампа, которую бывает трудно найти в продаже. Помните об этом и избегайте действий, которые могут повредить лампу, иначе ваш духовой шкаф останется без подсветки.

Подсветка в духовом шкафу

Подсветка в духовом шкафу

Духовые шкафы Electrolux

Лампа для духового шкафа Electrolux устанавливается несколько иначе. Может быть установка описанным ранее способом, с резьбовым колпачком, но чаще всего модели Electrolux имеют установку со съемным стеклом. Стекло в духовках Electrolux крепится не на резьбе, а на защелке. Чтобы его удалить, просуньте под него лезвие отвертки или другого нетолстого предмета, слегка нажмите. Оно должно отщелкнуться, и его можно будет вынуть. После чего откручиваете лампу и производите замену.

Лампа для духового шкафа Electrolux

Лампа для духового шкафа Electrolux

Духовые шкафы Bosch

Лампа для духового шкафа Bosch меняется либо способом, описанным ранее, с откручиванием колпачка, либо при помощи частичной разборки духового шкафа. В последнем случае лучше обратиться в сервисный центр Bosch.

Духовые шкафы Hansa

Почти для всех моделей Hansa лампа меняется так, как в общей процедуре – откручивают колпачок, снимают его, выкручивают лампу. Колпачок в духовке Hansa, как и в большинстве других, имеет ребра. За них его можно выкручивать. Если у вас не хватает сил – можно прижать к колпачку ветошь. После поворота колпачок вынимается поступательным движением.

Ремонт духовки

Какую лампу выбрать

Для большинства духовых шкафов необходимо использовать лампы с цоколем Е14. Цоколь Е14 есть у ламп накаливания и галогеновых ламп. Если в вашем духовом шкафу предусмотрен другой цоколь или его разновидности, постарайтесь узнать это из паспорта духового шкафа. Иногда требуется лампа с гладким цоколем.

Лампа для духового шкафа

Лампа для духового шкафа

Что касается мощности, в духовых шкафах используют лампочки на 40W и 25W. Разница между приборами в 40W и 25W заключается в потребляемой мощности и мощности подсветки. Также эти устройства различаются по сроку службы – лампа 40W для духового шкафа служит 2-5 лет, а 25-вольтовая может работать практически вечно. Обычно для работы духового шкафа на кухне достаточно лампочки 25W, если нужно что-то рассмотреть вблизи – можно открыть шкаф и сделать это. Однако если вы или ваша жена прирожденный кондитер, делаете специфические блюда, которые ни в коем случае не допускают открывать духовку, – поставьте лампу на 40W.

lampu-duhovom_4

Лампочки, используемые в духовых шкафах для подсветки, должны выдерживать нагрев до 300°С и даже выше – все зависит от максимальной температуры, на которую рассчитана техника. Обычно при покупке лампы на ней должна быть указана допустимая температура нагрева. Галогеновые лампы также должны допускать нагрев до 300°С.


При использовании для подсветки галогеновых ламп будьте особенно осторожны – в их состав входит ртуть. Если вы разбили лампочку при установке, сбор осколков должен производиться как можно быстрее и аккуратнее. Вы ведь не хотите, чтобы при готовке в вашу пищу попали пары ртути. Сбор осколков удобнее производить при помощи крылышка, которое хозяйки используют для сметания муки, или кисточки. И крылышко, и кисточку рекомендуется затем выбросить. Затем поверхность обработать раствором марганцовки из пульверизатора – это нейтрализует остаточную ртуть. Галогеновая лампа горит намного ярче обычной, и она долговечнее.

Наверняка многие сталкивались с проблемой, когда нужно оставить дрожжевое тесто для подъема, но не получается найти для этого хорошего места. Как известно, дрожжи лучше всего работают в тепле, а у меня на кухне такого места не найти.

Так как я часто пеку, то у меня на кухне бывает жарковато и я часто открываю окно, чтобы было хотя бы чем дышать. В итоге сквозняк остужает чашу с дрожжевым тестом, и оно оседает, так толком и не успев подняться.

Раньше я постоянно ругал себя за то, что, позабыв про тесто, открывал окно. Но от жары тоже умирать не хотелось. В итоге я решил, что мне с дрожжевым тестом не по пути и вообще перестал с ним работать.

Время от времени я пытался найти решение этой проблемы, но ничего толкового не попадалось. Кто-то советовал расстаивать тесто в микроволновке, предварительно прогрев в ней воду, но способ так себе. Микроволновка маленькая, а тесту нужно пространство для роста.

Как-то я даже перестарался с тестом и потом пришлось отмывать микроволновку, так как тесто сильно поднялось и прилипло к потолку, а часть растеклась. После этого случая я в очередной раз забросил затею работать с дрожжевым тестом.

Но волею случая я оказался на мастер-классе одного пекаря, и он рассказал мне секрет, как он работает с дрожжевым тестом дома, когда под рукой нет расстоечного шкафа. Способ невероятно простой, и я удивился, как сам до этого не додумался.

Чтобы дрожжевое тесто хорошо поднималось, нужно место без сквозняков, желательно большого объема. И такое место есть почти у всех, кто занимается выпечкой. Это место — духовка.

Внутри духовки и правда не бывает сквозняков, если, конечно, не включать режим конвекции. Места там предостаточно. Но температура внутри духовки комнатная, а нам надо потеплее. Вот тут-то и приходит на помощь лампочка, которая освещает внутреннее пространство духовки.

Я просто включаю лампочку и убираю тесто в духовку. Лампочка за счет накаливания повышает температуру в духовке до 27-30°C. И вот уже готово прекрасное место для расстойки дрожжевого теста. Это, конечно, не расстоечный шкаф, но на порядок удобнее, чем открытое пространство кухни.

Поломка духового шкафа, как и любой другой бытовой техники, всегда случается в самый неподходящий момент. Прибор перестает включаться вообще или на его панели управления появляются коды ошибок. Разобраться в причинах такой неприятной ситуации можно, выполнив диагностику духовки.

Электрические духовки MIELE

Электрические духовки

Современные духовые шкафы выпускаются в двух вариантах – независимые и зависимые. Первые оснащены отдельной системой управления, не связанной с другими бытовыми приборами. Зависимые духовые шкафы выполнены совместно с варочной панелью и оборудованы общим управлением. В электрических духовых шкафах тепло вырабатывается при помощи ТЭНов.

Как правило, это верхний, нижний нагрев или комбинированный режим. Наличие функции гриля значительно расширяет возможности по приготовлению блюд. Оснащение режимом конвекции обеспечивает равномерный прогрев продуктов. Регулировка температуры нагрева рабочей камеры электродуховок выполняется на панели управления. При этом установка температуры и времени приготовления осуществляется электронным или электромеханическим управлением. Современные модели оснащаются дополнительными функциями СВЧ, варки на пару.

Что может выйти из строя

Если духовой шкаф не включается, в первую очередь необходимо исключить внешние причины – проверить наличие и величину напряжения в розетке. Если причина не в этом, то нужно разбираться с самим прибором – причин поломок может быть несколько. Причем большая часть их обычно бывает вызвана ошибками при эксплуатации духового шкафа.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент - ТЭН – представляет собой металлическую трубку с проходящей внутри проволокой. Металл проволоки имеет высокое удельное сопротивление, поэтому при прохождении тока проволока нагревается. Кроме проволоки внутри трубки находится специальное изолирующее вещество – магнезия, не допускающее контакта проволоки и оболочки. В электродуховках используются несколько типов нагревательных элементов:

  • спиральный – имеет одинарную или двойную спираль, степень нагрева плавно меняется поворотным регулятором;
  • сплошной – устанавливается под металлической пластиной, имеет несколько ступеней нагрева;
  • галогенный – изготавливается из прочного огнеупорного стекла; основной элемент – лампа с отражателем; в бытовых приборах такой нагреватель устанавливают достаточно редко.

Причиной выхода из строя ТЭНа может быть его физический износ. Интенсивная эксплуатация в режиме нагрева-охлаждения вызывает потерю свойств оболочки нагревателя. Одна из наиболее частых причин неработающей духовки – сгоревший нагреватель. Визуально это можно увидеть, если на ТЭНе появились темные пятна, вздутия, трещины и другие механические повреждения. Поврежденный ТЭН после включения духовки раскаляется докрасна. Заводской брак нагревательного элемента также может быть причиной его поломки, но такая ситуация случается крайне редко. Производители уделяют большое внимание контролю качества этой детали. Поврежденный или сгоревший ТЭН необходимо заменить.

Термодатчик

Контроль температуры внутри духового шкафа обеспечивает термостат. При достижении температуры заданной величины термостат замыкает или размыкает электросеть, питающую нагревательный элемент. Отключение и включение происходит за счет сжатия или расширения газа внутри термостата или за счет расширения или сужения биметаллической пластины под действием температуры. При выходе из строя термостата духовка может совсем не включаться или работать без контроля нагрева камеры. При этом возможно неконтролируемое повышение температуры, что очень опасно. Проверить работоспособность термостата можно при помощи термометра для духовых шкафов. Его нужно поместить внутрь, установить регулятором температуры минимальный нагрев. Исправный термостат должен примерно через 10 минут отключить нагреватели. Затем необходимо сравнить температуру на термометре с заданной регулятором.

Электроника

За выполнение установленных программ отвечает электронный модуль, состоящий из материнской платы, процессора и платы памяти. Электроника может выйти из строя при скачке напряжения в сети. Также сбой программы может произойти при некорректных действиях самого пользователя. Например, при введении новой команды без отмены предыдущей. Для устранения неисправности можно попытаться перезагрузить модуль. Если это не помогло, требуется его перепрошивка.

Дисплей

Духовой шкаф может не переключать режимы или вообще не включаться из-за неисправного дисплея с сенсорным управлением. Отремонтировать самостоятельно сенсорную панель не получится – для этого нужно иметь специальное диагностическое оборудование и опыт. Ремонт этого оборудования лучше доверить специалистам.

Поворотные переключатели

Аналогичная проблема возникает при выходе из строя переключателя режимов. Длительная эксплуатация при высоких температурах может вызвать ослабление пружин на контактах или подгорание самих контактов. Часто поворотные переключатели выходят из строя из-за попадания в них грязи или воды. В этом случае можно восстановить работу элемента, разобрав и прочистив его. Неисправный переключатель необходимо заменить.

Гриль

В духовых шкафах, оснащенных функцией гриль, вертел приводится в действие отдельным электродвигателем. При его поломке функция вращения не работает. Во многих духовках вращение вертела осуществляется через ременную передачу. Такая конструкция обусловлена ограниченной шириной духовки и возможностью упростить конструкцию. Ремень передает крутящий момент от двигателя на вертел. При разрыве ремня двигатель будет продолжать работать, но вертел вращаться не будет. Замена ремня требует достаточно сложных работ, самостоятельно это делать нецелесообразно. Также вращение вертела будет нарушено при выходе его из зацепления с муфтой привода. В этом случае можно попытаться самостоятельно установить его на место или слегка подтянуть крючок.

Вентилятор конвекции+

Равномерное распределение тепла в рабочей камере обеспечивается установкой специального вентилятора. При выходе его из строя правильная циркуляция воздуха нарушается, что вызывает неравномерный нагрев и пропекание готовящихся блюд. Чаще всего поломка вентилятора происходит из-за обрыва или замыкания обмоток его электродвигателя. Решение проблемы в данной ситуации может быть только одно – замена неисправных элементов.

Нагревательный элемент конвектора

Дополнительный нагревательный элемент, установленный во многих моделях духовых шкафов с режимом конвекции обеспечивает более равномерный нагрев рабочей камеры. ТЭН может перегореть из-за перепадов напряжения в сети, нарушения условий эксплуатации. Вышедший из строя нагревательный элемент необходимо заменить, ремонту он не подлежит.

Термощуп

Термощуп позволяет более точно контролировать температуру при приготовлении различных блюд, поскольку измеряет ее непосредственно внутри продукта. Существуют два типа термических щупов – проводной и беспроводной. Первый имеет форму иглы, хранится отдельно от духовки и подключается к специальному каналу в ней. Второй хранится в дверце духовки и не требует подключения к специальному каналу. Термощуп может полностью выйти из строя или давать недостоверную информацию. Причиной может быть неисправность его чувствительных элементов. В результате нарушения правил эксплуатации они могут оплавиться, замкнуть. Также ложная информация может передаваться при сбое в работе блока управления или повреждении кабеля проводного термощупа. В таком случае необходима замена элементов.

Парогенератор

Модуль СВЧ

Одной из неисправностей в комбинированных духовых шкафах является поломка модуля СВЧ. При этом подсветка и вентиляция могут работать. В первую очередь необходимо проверить предохранитель. Если с ним все в порядке, тогда прозванивают тестером цепи питания магнетрона и проверяют сам магнетрон. Но, такие работы самостоятельно проводить не стоит, лучше обратиться к специалистам.

Пиролитическая очистка

Пиролитическая система очистки является одной из самых эффективных и мощных способов очистки электрических духовых шкафов. В основе метода лежит принцип сжигания – загрязнения рабочей камеры сгорают под действием высокой, почти до 500 градусов, температуры. Для удаления появляющегося в процессе пиролитической очистки неприятного запаха, производители устанавливают специальные фильтры. Главным достоинством такого вида очистки является получение качественного результата без применения вредных химических моющих средств. После завершения процесса достаточно протереть стенки духовки влажной губкой для удаления сажи. При таком режиме очистки предъявляются повышенные требования к качеству стали рабочей камеры, жаропрочной эмали, термоизоляции корпуса и дверцы. Если при включении данного режима происходит нештатный нагрев прибора, появляется запах горелой изоляции необходимо выключить духовку и обратиться в сервисный центр.

Куда обратиться за ремонтом?

Надежные духовые шкафы от Miele

Надежные духовые шкафы от Miele

Духовые шкафы Миле – это идеальное сочетание широких функциональных возможностей, надежности и современного дизайна. Блюда, приготовленные в духовых шкафах Миле, всегда будут шедеврами кулинарного искусства. Высокое качество приготовления обеспечивается оснащением несколькими автоматическими программами для разных блюд.

Дополнительная функция СВЧ, которой оснащены многие модели, ускорит процесс приготовления. Режим конвекции с паром позволяет приготовить нежное и сочное мясо с аппетитной корочкой или подрумяненную мягкую выпечку. Благодаря специальной функции TasteControl духовой шкаф быстро охлаждается по окончании приготовления, что позволяет избежать переваривания блюда. В некоторых моделях есть интересная функция FoodView для дистанционного контроля за приготовлением блюд. Встроенная камера с высоким разрешением делает снимки каждую минуту, позволяя контролировать процесс приготовления блюда с мобильного телефона. Беспроводной термощуп обеспечивает контроль температуры продукта, индикация остаточного времени приготовления точно проинформирует, когда блюдо будет готово. Высококачественные светодиодные лампы, надежная система теплоизоляции многопанельной стеклянной дверцы, защита от детей, телескопические направляющие FlexiClip пиролитическая или каталитическая система очистки обеспечивает комфортное и безопасное пользование духовым шкафом.


Духовой шкаф Miele H 7460 B BRWS

Читайте также: