Можно ли поставить опару в холодильник на ночь

Обновлено: 17.05.2024

Чаще всего блинное тесто готовят непосредственно перед жаркой. Иногда, удобнее смешать компоненты заранее, а использовать по мере необходимости. В этом случае тесто держат в холодильнике. В зависимости от состава, отличаются условия и сроки хранения. Как долго можно держать в холодильнике блинное тесто и тесто на оладьи? Меняет ли мучная масса свои свойства в процессе хранения? Как повысить срок ее годности? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Как хранить блинное тесто

Основой блинной массы может быть молоко, кефир, сыворотка, вода. При этом любой состав готовится либо непосредственно перед жаркой, или требует особых условий хранения. Обязательно нужен холод (температура 2-5 градусов), чтобы избежать порчи продукта. Сроки разнятся:

  • кисломолочный состав – 1 день (не дольше 24 часов);
  • на молоке – 48 часов;
  • на воде – до 7 суток;
  • опара на дрожжах – до 7 суток.

Требования к посуде стандартные – тара должна быть закрытой. Можно использовать банки с завинчивающимися крышками, пластиковые контейнеры или стеклянные миски, затянутые пищевой пленкой. Отлично подходит чистая бутылка из-под молока. Из нее можно наливать массу прямо на сковородку.

Важно! Весь период хранения тесто нужно взбалтывать или перемешивать. Если оно загустело, допустимо разбавить молоком, водой с газом или без.

В составе продукта содержится сахар и яйца, потому держать его при комнатной температуре больше 1 часа с момента готовности — не следует. Мучная масса может скиснуть, особенно если она приготовлена на молочном продукте.

Минимальный срок хранения теста для блинов на кефире обусловлен тем, что состав начинает быстро бродить. В результате течения подобных реакций масса просто закисает.

Особенности хранения в морозильной камере

При отрицательных температурах тесто на блины может храниться от 30 до 120 дней. Составы с уксусом, содой и дрожжами замораживать не стоит. Такое тесто потеряет и вкусовые, и текстурные качества. Точный срок хранения зависит от того, как работает морозилка. Если температура держится ниже 19 градусов, масса может стоять там до 4 месяцев.

Если есть сомнения в мощности морозильного ларя, стоит сделать тест. Для этого морозят несколько блинов, и достают по одному каждую неделю. После разогревания можно оценить запах, вкус и консистенцию. Такой подход позволит узнать точный срок, не испортив большой объем продуктов.

Не рекомендуется замораживать тесто на кефире. Связано это с тем, что продукт после размораживания способен расслоиться, вода отделиться от молочной массы.

Иногда, чтобы тесто дошло, необходимо длительное время и холод. В подобных составах обязательно используется дрожжевой компонент, а яйца можно исключить. Пример приготовления:

  1. Активировать дрожжи. 7 гр прессованного компонента залить сывороткой, добавить 1 ч. ложку сахара.
  2. Добавить 1 ст. ложку муки. Перемешать, оставить на 10 минут.
  3. Мука (1 стакан) должна быть просеяна. Поместить её в миску.
  4. Добавить в муку 2 ст. ложки сахара, 1\2 ч. ложки соли.
  5. Влить 500 мл сыворотки.
  6. Замесить тесто, добавив 1 ст. ложку подсолнечного масла без запаха.
  7. Помешивая, добавить активированные дрожжи. Перемешать.

Масса должна получиться однородной. Для этого можно использовать венчик или вилку. Готовую опару поместить в холодильник на всю ночь. Утром консистенция должна быть пористой и воздушной. Можно сразу приступать к готовке блюда на сковороде или в блиннице.

Как сохранить готовую продукцию

Чтобы заморозить полуфабрикат можно использовать пищевую пленку. Алгоритм:

Внимание! Годность замороженных полуфабрикатов без начинки – 30 дней.

Особенности хранения блюда с начинкой

Блины с начинкой хранятся в холодильнике. Если в состав наполнителя входит творог или мясо, его нельзя хранить долго, срок – не более 12 часов. Для хранения блины убирают в контейнер с хорошо прилегающей крышкой. Также можно использовать глубокую тару, затянув ее полиэтиленом.

Это блюдо можно заморозить, что позволит сохранять вкус и пользу. Морозильник позволяет увеличить время хранения до 30 дней. Заморозить блюдо с начинкой очень просто. Для этого требуется поместить каждый блин в пленку или отдельный пакетик. Таким образом, заготовки не слипнутся между собой и их будет приятно разогревать.

Хранение основы для оладьев

Оладьи можно готовить по-разному. В зависимости от состава теста, отличается срок его хранения. Например, когда в состав входят дрожжи, массе необходимо простоять в холоде всю ночь. В этом случае гарантирован пышный и вкусный результат.

Совет! Замораживать тесто для оладушек не рекомендуется. Под воздействием температуры изменится консистенция, вкус, и выпечка не будет получаться.

Не всегда есть возможность ежедневно приготавливать полноценный завтрак. Испеченные накануне блины и оладушки, в этом случае, станут отличным решением. После остывания, их нужно обязательно убирать в холод. Предварительно тарелку стоит накрыть фольгой или пакетом.

Оладьи допустимо хранить в замороженном виде две-три недели. Для этого их разделяют фольгой и помещают в контейнер. Температура в морозилке должна быть постоянной, повторная заморозка нежелательна.

Итоги

Тесто на блины и оладьи в холодильнике хранится 1-7 дней, в зависимости от состава. Выпечка из готовой смеси принесет удовольствие и займет немного времени. Свежий продукт желательно употребить в первые сутки. Если требуется оставлять на длительное хранение – используется заморозка. Морозильник позволяет блюду оставаться свежим в течение нескольких месяцев.

Видео: Блины с мясом впрок (хранение) / рецепт от шеф-повара / Илья Лазерсон / Обед безбрачия

Видео: Как замораживать выпечку: блины, пиццу, пирожки, блины с начинкой, пироги

Хотите разбираться лучше других?

    - Если у хозяйки не так много времени, чтобы замешивать тесто от начала до конца, на помощь приходит заготовка продукта и хранение на длительном промежутке времени. Тесто. - Выпечка, приготовленная на дрожжевом тесте холодного брожения, не уступает по вкусу, аромату и воздушности блюдам из теплого аналога. Наоборот, получается даже лучше и не. - Мята – полезная пряность, которая придает освежающие прохладные нотки различным блюдам и напиткам. К сожалению, как и другая зелень, в свежем виде после срезки она хранится. - Базовым ингредиентом большого количества разнообразных блюд является фарш. Нередко хозяйки приобретают в магазине готовый полуфабрикат или заготавливают впрок. Поэтому особую. - Мед – натуральный продукт, который не только укрепляет здоровье, но также способствует скорейшему выздоровлению от множества заболеваний. При воздействии высоких температур его.
Статьи по теме:

Кто мы?
Я внимательная хозяйка, а по профессии – повар. Знаю, как хранить продукты и как продлить срок их годности, умею создавать заготовки из них на зиму. Этой полезной информацией я хочу поделиться с вами (Лена Борисова).
Я уже 10 лет занимаюсь ремонтом холодильников различных марок. Теперь я хочу поделиться своим опытом с вами. Расскажу подробно о том, как заподозрить поломку холодильника и возможно подскажу, как ее устранить своими руками (Борис Борисов).

дрожжевое тесто

Процесс приготовления сдобы затягивается, если в него входит приготовление теста. В магазинах мы часто

Выпечка, приготовленная на дрожжевом тесте холодного брожения, не уступает по вкусу, аромату и воздушности

NEFF

Отдавая предпочтение встраиваемому холодильному оборудованию, потребители первоочередно смотрят на вместительность и наличие системы No

инверторный компрессор

В магазинах бытовой техники покупателям предлагается огромный ассортимент холодильников. В этой статье рассказано о

вино

Винные холодильники — это особый вид холодильной техники, поэтому производятся специализированными фирмами. EuroCave Французский

Квашеная капуста – продукт, в котором содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов.

Электрическая схема холодильника Vestel VCB276 Электрическая схема холодильника Vestel SN260 SCH Хотите разбираться лучше

Какая температура должна быть в холодильнике Индезит Выбор температурных режимов в холодильнике зависит от

вишневое варенье

Почему греются стенки Отвод тепла в холодильнике осуществляется через конденсатор-теплообменник, расположенный сзади, а во

Vestel

Холодильник Вестел выпускает турецкий концерн Vestel, специализирующийся на производстве электроники, мелкой и крупной бытовой

яблоки в холодильнике

Яблоко не относится к группе скоропортящихся продуктов и способен сохранять свои полезные свойства более

походный холодильник

Отправляясь на пикник, дачу, в автомобильное путешествие или просто на рыбалку, необходимо заранее позаботиться

Холодильник покрывается льдом? Протекает? Не охлаждает? Не выключается? Не включается? Сильно шумит? Засорился?

  • ГАРАНТИЯ фирмы на ремонт — 1 год!
  • БЕСПЛАТНАЯ диагностика!
  • СРОЧНЫЙ ремонт. — Оперативный ремонт в день обращения. Выезд мастера в течение ЧАСА!
  • Только ОРИГИНАЛЬНЫЕ качественные немецкие запчасти.
  • Работают СЕРТИФИЦИРОВАННЫЕ инженеры Bosch.

Быстрый ремонт холодильника

Ремонт холодильников на дому

Срочный ремонт холодильного оборудования



Скидка на ремонт холодильников

Хотите разбираться лучше других?

    - Суп – сбалансированная еда, позволяющая быстро насытиться. Благодаря множеству рецептов, готовить разные супы можно хоть каждый день, но зачастую на это не хватает времени. - Важно знать не только, как собирать, но и как правильно сохранять столь полезный березовый сок. Сбор происходит весной и, если есть желание хранить напиток, важно это делать. - Наверное, с каждым такое бывало: открываешь холодильник в поисках чего-нибудь вкусненького, но, пробежавшись взглядом по полкам, закрываешь дверцу, так ничем и не поживившись. - Благодаря своему вкусу, низкой калорийности, наличию в составе множества витаминов и минералов листья салата приобрели большую популярность среди любителей овощных блюд. - Для недлительного хранения холодца принято использовать холодильник или лоджию в зимнее время года. Но чтобы продлить сроки годности продукта, нужны более серьезные меры. В статье. - В статье рассказано, как хранить бананы: когда им нужна комнатная температура, в каком случае допустимо хранение в холодильнике, варианты заморозки фруктов. Температура хранения. - Красная икра способна украсить любой праздничный стол. Опытные хозяйки предпочитают приобретать ее заранее, до грядущего торжества и поднятия цен. Чтобы после длительного хранения. - Шампиньоны – кладезь витаминов и минеральных веществ. Покупая их в магазине или принося домой из леса, всегда хочется сохранить впрок, не потеряв при этом их полезные качества. - Сало – животный жир, находящийся в твердом состоянии. Продукт употребляют в пищу в разных вариантах приготовления: соленым, копченым, отварным или жареным. В зависимости от. - Свежие зеленые огурцы – источник витаминов и минералов, но они становятся не менее вкусными после маринования и консервации. К сожалению, подобные процессы приводят к частичной. - Красная рыба, в частности семга, очень полезна для организма человека. О том, что этот продукт является незаменимым источником жирных кислот, знают все. В тоже время, пользу можно. - Практически в каждой семье хлеб является частью любой трапезы. Вопрос о его хранении обычно возникает в летний период времени, когда стоит жара, или при покупке большого. - После сбора урожая грибов не всегда есть силы сразу его переработать. Поэтому возникает необходимость поместить продукт на хранение. Сроки хранения зависят от вида и способа. - Картофель – один из основных овощей, который используется фактически во всех первых и вторых блюдах, а также из него готовят закуски. Он используется для приготовления. - Несмотря на то что свекла – очень распространенный корнеплод, приобрести который не составит труда в любое время года, встречаются ситуации, когда необходимо сохранить ее на. - Впрок заготавливают не только свежесобранный зеленый лук, но и репчатый, несмотря на то, что он вполне успешно хранится в домашних условиях и не портится в течение долгого. - Свекла – продукт, обладающий полезными свойствами и качествами. Существует большое количество рецептов с данным овощем в сыром и вареном виде. Однако, не все хозяйки знают, как. - Окрошка – традиционный летний суп, который подают к столу в холодном виде. Готовят ее с добавлением мясных компонентов, потому сроки хранения такого продукта ограничены. Обратите. - Лисички хранить в холодильнике можно в сыром или вареном виде. Существуют и другие способы подготовки грибов, продлевающие сроки хранения. В зависимости от выбранного метода. - Хранение кинзы, как заготовки на зиму – это хорошая альтернатива потреблению этой пряности в свежем виде. Даже когда лежит кинза в морозилке или законсервирована, она фактически. - Чеснок – культура, отличающаяся высокой степенью леuкости. Однако для ее длительного хранения необходимо создать определенные условия: подходящую температуру и влажность. - Квашеная капуста – продукт, в котором содержится большое количество полезных макро- и микроэлементов, витаминов. В приготовлении она проста и является одним из любимых блюд во. - Производители предлагают детские смеси — заменители грудного молока для малышей с самого рождения. Задача мамы — установить режим питания, правильно подобрать смесь, соблюдать. - В статье даны рекомендации по замораживанию ягод винограда на зиму и описан способ зимнего хранения виноградных черенков в холодильнике. Зачем замораживать плоды винограда Зимой. - Оливковое масло – ценный продукт, о полезных свойствах которого ходят легенды. Используют его не только в пищевой промышленности, но и в косметологии. Люди, приобретающие продукт. - Сливочное масло – базовый продукт, который используется фактически повсеместно в кулинарии, редко какое блюдо может быть приготовлено без него. При этом такое масло – полезный. - Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних. - Из этой статьи вы узнаете, как правильно хранить цветную капусту в холодильной или морозильной камере, а также причины того, почему этот овощ темнеет, чернеет или синеет во время. - Копчёная рыба – вкусный, но скоропортящийся продукт, требующий строгого соблюдения температурного режима и влажности. Сроки годности деликатесов горячего и холодного способов. - Для полноценного и здорового питания требуются свежие овощи. Но, каждый день ходить в магазин и на рынок для их покупки не всегда есть время и возможность, поэтому необходимо.

Онлайн справочник по вопросам : хранения продуктов в холодильнике; решения проблем связанных с холодильным оборудованием; ремонту холодильников и морозилок; помощи в выборе холодильников, морозильных камер.

Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям. Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

Что такое холодное брожение теста

Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:

  1. не черствеет 7 дней и более;
  2. отпадает необходимость применять дополнительные добавки-улучшители;
  3. заметно повышается качество и вкус.

Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Дрожжевое тесто в пакете

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:

  • на молоке, яйцах;
  • с добавлением кефира,
  • со сливочным или растительным маслом.

На молоке

  • Время: 1 час, плюс ночь на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Готовое на молоке

  1. Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
  2. Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
  4. Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
  5. Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
  6. Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.
  7. Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике

  • Время: 1 час, плюс 2 часа на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

  • мука – 3-4 ст.;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложка;
  • творог – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Сдобное с изюмом

  1. Приготовьте тесто. Для этого разогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Взбейте яйцо вилкой, смешайте со смесью. Посолите, добавьте растительное масло и замесите тесто.
  2. Уберите массу на холод в миске с запасом места на два часа.
  3. В это время подготовьте начинку. Поделите творог на две части. Одну часть смешайте с остатком сахара и распаренным изюмом, другую – с мелко измельченным укропом.
  4. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте колбаску, порежьте на маленькие порционные лепешки и формируйте пирожки.
  5. Выпекайте в духовке на противне при температуре 220 градусов до готовности.

Постное тесто

  • Время: 1 час, плюс время на поднятие.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант.

  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Постное тесто

  1. Нагрейте 1 стакан воды до 30 градусов, растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
  2. Долейте в полученную смесь растительное масло.
  3. Приготовьте опару. Для этого вмешайте немного муки, разбавив состав до консистенции жидкой сметаны.
  4. Подождите полчаса. За это время опара должна подняться. Это будет хорошо видно по увеличившемуся объему и ноздреватой поверхности.
  5. Вмесите остальную часть муки – тесту следует быть плотным.
  6. Положите тесто в глубокую посуду, стенки которой предварительно смажьте сливочным маслом, сверху накройте пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло, и уберите в холодильник на несколько часов.
  7. После истечения заданного времени из заготовки можно делать любое подходящее блюдо.

Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют большой срок хранения и подойдут для экспресс-метода. Этот рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике очень прост: масса поднимается за час и станет готовой для дальнейшего процесса. Количество сахара регулируется под будущее блюдо. Воду можно заменить молоком, так выйдет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин.

  • мука – 4 ст.;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 150 г для печеных изделий или 1 ч. ложка – для жареных;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

На сухих дрожжах в пакете

  1. Разведите в воде сухие дрожжи, сахар и соль.
  2. Взбейте вилкой яйцо, добавьте вместе с маслом к дрожжевой смеси.
  3. Замесите тесто: оно должно немного липнуть к рукам, поэтому здесь очень важно не перестараться с мукой.
  4. Оберните все пищевую пленку, но не сильно туго, уберите в холодильник на час.

Срок хранения

Дрожжевое тесто в холодильнике долго держать нельзя, оно может перекиснуть. Максимально допустимый срок, который отводится для хранения этого продукта, составляет двое суток при температурном режиме не выше 8 градусов. Если в составе полуфабриката есть кисломолочные компоненты, то срок сокращается до одних суток, иначе оно прокиснет. В морозильной камере держать мучную массу можно намного дольше. Срок хранения здесь составляет 4 месяца.

Читаю рецепт пасок, где дрожжевое тесто замешивают, дают подойти, обминают и оставляют на 12 часов в холодильнике. Утром достают и в форму, там доходит и печь. Я обычно пеку в субботу, занимает целый день. А тут такая экономия времени, в пятницу все замешала, а уже в субботу только печь. Кто пробовал? Как себя ведёт тесто? Получилось? Спасибо за ответы)

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

что удивляет? я так раньше пекла. в 22-00 замес теста, в 6 утра доставала для обминки/расстойки, выпечки, до 12-00 готовые с духовки

Есть ленивое дрожжевое тесто. Все ингредиенты перемешиваются, вмешиваются и на ночь в пакет и в холодильник

Спасибо большое всем за ответы!
Я часто тесто оставляю в холодильнике, на пиццу, на чебуреки, но на паски никогда, поэтому боюсь)

Да, много лет так делаю. И вообще дрожжевое тесто обычное, булочное, храню по 2-3 дня в холодильнике. То хлебушек сделать, то пирожки, то пиццу. Удобно.

Спасибо большое всем за ответы!
Я часто тесто оставляю в холодильнике, на пиццу, на чебуреки, но на паски никогда, поэтому боюсь)

Так на чебуреки какое тесто?
Мука, вода, газировка, рюмка водки?))
Если есть проверенный рецепт теста в холодильнике, то попробуйте обязательно, не переживайте.
Сделайте пробную партию булочек, например, сегодня. На треть от количества ингредиентов

Есть ленивое дрожжевое тесто. Все ингредиенты перемешиваются, вмешиваются и на ночь в пакет и в холодильник

Да, много лет так делаю. И вообще дрожжевое тесто обычное, булочное, храню по 2-3 дня в холодильнике. То хлебушек сделать, то пирожки, то пиццу. Удобно.

Если я вас правильно понимаю, то тесто подошло и вы его отправляете в холодильник? И пару дней можно себе просто отщипнуть кусочек и свежую выпечку сделать? Ого. Очень удобно. А вы в пакете держите или как? Расскажите, пожалуйста

да.
я вот хачапури всегда так делаю, мне холодный подьем даже больше нравится, оставляю вечером на ночь, что бы на завтрак быстренько сделать (у меня еще и пекарский камень, выпекается 15 минут). Или с утра делаю тесто (громко сказано, делает комбайн, пока пью кофе) и вечером делаю на ужин. Особенно когда гости для них вообще шок, горячая теплая выпечка, через пол часа как с работы вернулась)

Если я вас правильно понимаю, то тесто подошло и вы его отправляете в холодильник? И пару дней можно себе просто отщипнуть кусочек и свежую выпечку сделать? Ого. Очень удобно. А вы в пакете держите или как? Расскажите, пожалуйста

не, не жду, пока подойдет. просто ставлю с большой миске в холодильник. Только нужно место в таре свободное оставить. Подходит за ночь оооочень сильно. Можно и в паке. Но тоже со свободным местом, чтоб пакет не порвался.

Хлеб на опаре их холодильника

Для того чтобы испечь вкусный хлеб советского качества, нужно длительное брожение и мало дрожжей. Конечно, лучший вариант – хлеб на обычной долгой опаре.

У большинства из нас для этого нет времени, т. к. при малом количестве дрожжей опара может созревать 8‑16 часов. Это могут позволить себе только те, кто работает дома.

В поисках рецепта вкусного хлебушка, который пахнет хлебом, а не дрожжами, открыла для себя способ, когда опара поднимается в холодильнике около суток. Мне метод понравился.

Во всяком случае, он удобен тем, что за опарой не надо следить. Это экономит время. Допускаю, что будь у нас теплее в холодильнике, за 24 часа опара могла бы перезреть. Потому в первый раз стоит за ней присматривать, когда срок приближается к концу.

Я ставлю опару в 10‑11 часов утра, на следующее утро в 8 часов я должна ее проверить. Если опара не собралась опадать, пусть стоит всё предписанное время, и все‑таки раз в полчаса я за ней наблюдаю.

Метод далеко не идеален, особенно для одной буханки. Трудно отмеривать малое количество дрожжей. Раньше для опары я брала меньше половины чайной ложки дрожжей, а в тесто добавляла совсем немного на кончике чайной ложки.

Потом придумала отмерять дрожжи медицинским шприцем на 5 мл. В чайной ложке тоже 5 мл. Выбрасываем иголку и поршень от шприца, вот вам и мензурка с делениями. Метод подробно описан в статье.

На результат очень влияет качество муки. Для хлеба лучше подходит мука первого сорта, но ее ныне редко продают.

Качество хлебушка зависит от времени и температуры выпечки. Многие рекомендуют выпекать хлеб при 230‑250ºC 40‑50 минут, но мне нравится его печь около часа при 210ºC, чтобы мякиш был более сухим. Методом проб можно найти оптимальный для себя вариант.

К сожалению, мы часто не знаем истинную температуру духовки. Потому всем советую приобрести градусник.

Для тех, кто знаком с опарным способом, в этом рецепте ничего нового нет, кроме того, что опара созревает в холодильнике и используется очень мало дрожжей.

Медленное брожение можно применять и для среднего количества дрожжей, т. е. использовать одну чайную ложку дрожжей или немного меньше.

Я часто пеку сдобные булочки на опаре из холодильника, использую всего чайную ложку дрожжей – 2 мл в опару, остальное (3 мл) в тесто. Эти булочки намного вкуснее скороспелых и лучше хранятся, не крошатся на следующий день.

Если увеличить количество дрожжей в тесто до 2–3 мл, поднимется намного быстрее.

Пшеничный хлеб на долгой опаре из холодильника

Ингредиенты:

Опара:
Тесто:

Приготовление:

Готовим опару:

Если нет шприца, можно отмерить приблизительно одну треть чайной ложки дрожжей.

Тесто для опары

2. В полиэтиленовой крышке для банки проделать в центре отверстие, например, горячей цыганской иглой. Это отверстие для выхода газов. Закрыть крышкой банку с опарой, поставить банку в самое теплое место в холодильнике. У меня это сверху.

Кстати, так советуют в книжках, но один раз я спешила и закрыла крышкой без дырки, и ничего не случилось. Теперь закрываю любой.

3. Выдержать опару в холодильнике сутки. Она увеличится в 2 раза.

опара за 24 часа

Готовая опара должна согреться до комнатной температуры (15‑30 минут).

Замешиваем тесто:

4. В кастрюлю на 3 литра высыпать просеянную муку и 0,2 мл дрожжей (или совсем на кончике чайной ложки). Добавить опару кусками, затем соль и сахар. Добавить по частям 270 мл воды.

Опара, мука, сахар, соль, дрожжи

5. Месить тесто руками. Если тесто слишком сухое, добавлять очень малыми порциями воду. У меня дополнительно потребовалось 40 мл, это зависит от муки. Правильное тесто не должно прилипать к стенкам посуды.

Чтобы хорошо перемешать опару с тестом, можно перетереть тесто руками. На первоначальное замешивание у меня ушло 7 минут.

Месим руками

6. Закрыть кастрюлю крышкой, дать тесту отдохнуть 20 минут. В это время дрожжи сами поработают над созданием клейковины. Тесто станет менее липким.

7. Выложить тесто на стол, присыпанный мукой. Месить, пока не станет совсем однородным. Еще 5‑7 минут. Скатать тесто в колобок, положить в кастрюлю, закрыть крышкой и поставить в теплое место на 3‑4 часа.

Выложить тесто на стол

Тесто поднялось, формируем хлеб

8. Тесто поднялось через 4 часа, выкладываем его на присыпанный мукой стол.

Тесто подошло

9. Придать тесту округлую форму, накрыть миской, оставить отдохнуть полчаса.

тесто округлить

10. Смазать форму (у меня кирпич) растительным маслом или антипригарной смазкой.

Руками слепить прямоугольную лепешку шириной как длина у формы. Свернуть лепешку рулетом, защипнуть конец. Швом вниз уложить тесто в форму для кирпичика. Прикрыть форму целлофаном с пузырем на подъем, чтобы тесто не сохло.

Расстойка:

11. Поставить хлеб на расстойку в теплое место на 1 час или даже 2 до увеличения объема в 1,5–2 раза.

тесто в форме

Конец расстойки

12. Перед выпечкой можно надрезать верх хлеба острым ножом, смазанным растительным маслом. Хорошо подходит для этого канцелярский нож.

Надрезы на хлебе после расстойки

Выпечка:

13. Выпекать в разогретой до 230ºC духовке. Печь с паром – на нижнем противне поставить устойчивую кружку или миску (металлическую или эмалированную) со стаканом кипятка, через 30 минут посуду с водой убрать, прибавить газ до 250 градусов и печь до готовности, т. е. до корочки нужного цвета. Время выпечки около 40 минут.

Достать хлеб из духовки

14. Горячий хлеб смазать очень тонким слоем сливочного масла, остудить на решетке. Завернуть в полотенце.

Режем хлеб, когда остынет

Чтобы сохранить корочку хрустящей, хлеб надо завернуть в бумагу и положить в целлофановый пакет, его плотно прикрывать не стоит.

Если положить хлеб в пакет без бумаги, корочка станет мягкой и хрустеть не будет.

Можно ли хранить бездрожжевое тесто в холодильнике?

Пресное бездрожжевое тесто, обернутое в целлофан, выдерживает 3-4 дня в холодильнике. В морозильной камере срок годности продлевается до нескольких недель. Для замораживания удобно расфасовать тесто в двухсотграммовые пакеты, чтобы потом иметь возможность разморозить необходимое количество, а не всю порцию целиком.

Сколько хранится тесто после разморозки?

В замороженном виде песочное тесто хранится два—три месяца. Его также хранят в пакетах или завернутым в пищевую пленку. После разморозки тесто нужно хорошенько размять, чтобы исчезли образовавшиеся во время хранения комочки.

Можно ли хранить сдобное тесто в холодильнике?

тесто хранится в самой холодной части холодильника, но не в морозильной камере; брожение дрожжевых культур в холодильнике замедляется, но не останавливается. Поэтому нельзя хранить тесто в холодильнике длительное время; в связи с бродильными процессами, которые продолжаются в тесте, оно будет увеличиваться в объеме.

Можно ли хранить слоеное тесто в холодильнике?

В холодильнике слоёное тесто можно хранить до 3-х дней. В морозильной камере такое тесто пролежит до 1 месяца.

Почему чернеет тесто в холодильнике?

Серение или чернение теста происходит из-за окислительных процессов в тесте. Если сереет/чернеет тесто без яиц, от окисления оно не испортится, может повлиять только на внешний вид. Если же сереет/чернеет яичное тесто, то это уже порча яиц и есть такое нельзя.

Сколько можно хранить тесто в холодильнике после разморозки?

дрожжевое – 1 день при температуре 5°-8° и 2 дня при 2°-4°; блинное, слоеное – 2 дня; заварное, пельменное, песочное – 3 дня; на пиццу – 3 дня.

Сколько по времени должно стоять дрожжевое тесто?

Готовое к выпечке тесто должно постоять еще ок. 15 минут. При выпекаини в электроплите можно сразу поставить пирог и включить духовку. Пока она будет нагреваться, тесто успеет подойти.

Сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто?

Не более 9 часов – вот, сколько можно хранить готовое дрожжевое тесто в холодильнике, исходя из сроков годности на этикетке. И производители правы, ведь единожды размороженное тесто по дороге из магазина, обратно уже не заморозить. Соответственно, купив дрожжевое тесто, нужно использовать его как можно скорее.

Можно ли опару оставить на ночь в холодильнике?

Если вы все же забыли спрятать тесто в холодильник, конечно, жаль, но и из такой ситуации есть выход. — Выдавите из теста весь газ, сложите в шар, хорошо накройте и спрячьте в холодильник,. Оно там сможет прожить 2-3 дня и его можно будет использовать, как готовую опару.

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Можно ли тесто для пиццы хранить в холодильнике?

Хранить его в холодильнике можно примерно 3-4 дня, но после этого оно также испортится – потеряет вкус, не поднимется при выпечке, станет пресным. В морозилке такое тесто может храниться до полугода, главное правильно его загерметизировать.

Почему дрожжевое тесто на следующий пахнет кислым?

Нередко кулинары называют дрожжевое тесто кислым. Причина этого связана с химическими реакциями, протекающими в тесте после замеса. … При этом образуется множество пузырьков воздуха, разрыхляющих тесто и придающих ему больший объем.

Сколько нужно времени чтобы разморозить тесто?

1 Если у Вас в запасе имеется 10 часов, то надо просто положить тесто в холодильник на нижнюю полку. Там оно полностью разморозится через 10 часов. 2 Можно сократить время разморозки до 3-4 часов, если размораживать тесто при комнатной температуре.

Читайте также: