Можно ли размораживать кальмары в микроволновке

Обновлено: 24.04.2024

Кальмары – моллюски, обитающие в соленых морях, правда, в пищу годятся не все. На прилавках магазинов продают: тушки, филе и, даже живых. Особенно популярны у хозяек кальмары, нарезанные колечками.

Виды кальмаров

К съедобным видам кальмаров относят 10 видов, однако в рыбных магазинах встречаются 2–3 разновидности:

  • Командорский кальмар водится в Японском и Охотском морях, вылавливают его российские рыбаки.
  • Патагонский кальмар, обитающий вблизи Фолклендских островов, его, в замороженном виде, поставляет в магазины Испания.
  • Обыкновенный кальмар, встречается в Адриатическом и Средиземном морях. Именно его чаще всего продают в свежем виде.
  • Гигантский кальмар, используется для нарезки в кольца и филе, а обитает он в Атлантическом океане.

Рынок предлагает покупателям широкий ассортимент кальмаров:

  • копченый и свежемороженый;
  • в панировке или в масле;
  • сушеный или соленый.

Как выбрать, хранить и подготовить кальмаров

Для приготовления по-настоящему вкусного блюда следует внимательно отнестись к подбору кальмара. Поэтому, выбирая моллюска, придерживайтесь правил:

  • Цвет: о хорошем качестве скажет очень светлый оттенок, а вот продукт с желтоватым оттенком брать не следует, скорее всего, его несколько раз подвергали замораживанию.
  • Приобретая упаковку мороженых моллюсков, оцените количество льда, который их покрывает. Если тушки смерзлись воедино, это говорит о многократной разморозке и заморозке, что вряд ли лучшим образом сказалось на качественных и вкусовых характеристиках. Лучше приобретать кальмары, тушки которых легко отделяются друг от друга.
  • Не покупайте глазированные льдом продукты, чтобы не платить деньги за лед.
  • Внимательно изучите прозрачную фабричную упаковку и даты сроков годности, указные на ней.
  • Отдайте предпочтение тушкам небольшого одинакового размера, такие моллюски сочные и не переварятся при термической обработке (в отличие от разноразмерных кальмаров).

Охлажденные кальмары портятся довольно быстро, желательно их приготовить сразу же, после приобретения. В крайнем случае, храните на льду в течение 2–3 часов. Замороженные тушки сберегаются в течение 6 месяцев при минусовой температуре в морозильной камере.

Перед тем как приступать к готовке, моллюсков нужно тщательно подготовить.

  • Удалите кожицу с кальмаров, чтобы они не имели неприятного привкуса: закипятить воду и опустить туда тушки на 1 минуту. После чего сразу окунуть их в ледяную воду. Шкурка от таких манипуляций легко снимается с помощью ножа.
  • Обязательно вынуть хорду, ее кончик будет виден, требуется просто потянуть за него.
  • Ополоснуть морепродукты под проточной водой и просушить на салфетке.

Когда чистить кальмары: до или после варки?

Вопрос, какой кальмар, варенный или сырой, быстро очищается от пленки, волнует всех хозяек. Только опытным путем можно определить, как это сделать без особых усилий.

Приверженцы предварительной чистки моллюсков, делают акцент на том, что так они варятся в чистой воде и выглядят лучше. Другие считают, что нет смысла сначала чистить, затем варить моллюсков, если проще сразу приготовить, а уже потом удалить с них все пленки.

Как почистить сырого замороженного кальмара

Сырой моллюск представляет собой довольно устрашающее зрелище, особенно для молоденьких хозяек, считающих, что его очищение – целая наука. На самом деле, все довольно просто, главное, соблюдать последовательность этапов:

  • Замороженную тушку оставить при комнатной температуре на 1–2 часа, чтобы она разморозилась.
  • Потянуть за ее голову, вслед за которой удалятся все внутренности.
  • Ножом отрезать щупальца, начиная от уровня глаз.
  • В щупальцах находится клюв, он твердый и не пригоден в пищу. Его аккуратно обламывают, следя, чтобы не осталось осколков.
  • Теперь достают позвоночник, похожий на длинную полосу пластика, его нащупывают пальцами и вытягивают наружу.
  • После филе промывают водой и хорошо просушивают полотенцем.
  • Для снятия пленки, кальмара опускают сначала в крутой кипяток, затем в холодную воду.
  • После этого кожица свернется и ее легко снять руками за несколько секунд.

Как снять пленку с кальмара

Пленку легко почистить, используя метод изменения температур (сначала окунуть моллюск в кипяток, затем в холодную воду). Очистить тушку, если она свежемороженая, можно таким образом:

  • удалить голову кальмару;
  • подцепить с помощью острия ножа край пленки;
  • потянуть ее на себя, как при снятии чулок.

Способ позволяет правильно очистить кальмара (его даже не требуется предварительно отварить).


Как правильно варить кальмаров: 7 способов

Готовка в пароварке

  • Тщательно вымыть и очистить тушки.
  • Сложить их в чашу.
  • В специальный отсек добавить немного душистого горошка и лавровый лист.
  • Выбрать 9-минутную программу.
  • Спустя положенное время, открыть крышку и извлечь кальмаров.

Вместо пароварки воспользуйтесь паровой баней. Установите на кастрюлю, наполненную кипящей водой дуршлаг, а в него положите кальмаров. Варить 6 минут.

Варка в микроволновой печи

  • Очистить свежие сырые кальмары.
  • Тщательно просушить их на салфетке.
  • Положить в емкость для микроволновой печи.
  • Смешать стакан воды с соком лимона или лайма, добавить соль.
  • Вылить этот состав в емкость с тушкой.
  • Накрыть тару крышкой, открыв в ней люк вывода испарений.
  • Готовить кальмаров при мощности 700 Ватт в течение 3 минут.

Варка на плите

  • Налить в емкость воду, добавить соль по вкусу и поставить на плиту.
  • Подготовить кальмары путем их ошпаривания (для снятия пленки).
  • Положить очищенный продукт в кипящую воду.
  • Варить 2 минуты.

Варка замороженных моллюсков (с разморозкой)

  • Достать из морозилки моллюсков и положить в чистую миску.
  • Оставить размораживаться в комнате или на нижней полке холодильника на 10 часов.
  • Затем слить появившуюся жидкость и промыть продукт.
  • Ошпарить тушки кипятком, потом положить их в холодную воду и удалить кожицу.
  • В кастрюлю налить воду, добавить соль и специи.
  • После закипания воды, положить в нее тушки, варить 2 минуты.

Приготовление замороженных тушек (без разморозки)

  • Достать из морозильной камеры кальмаров.
  • Положить их в раковину или большую миску.
  • Закипятить воду в чайнике.
  • Обдать кипятком тушки и ополоснуть под проточной холодной водой, одновременно удаляя кожицу.
  • Варить в кастрюле на протяжении 2 минут, подсолив воду по вкусу.

10-секундное приготовление кальмаров

  • Очистить и просушить кальмары.
  • Налить в кастрюлю воду, добавить соль и закипятить.
  • Опускать по одной тушке в кипящую воду.
  • Спустя 10 секунд, вынимать из кипятка.
  • Повторить с каждой тушкой.

Приготовление кальмаров для салата

  • Очищенные и высушенные тушки нарезать небольшими колечками, толщина которых не должна превышать 1 см.
  • Положить в воду и кипятить не менее 1,5 минут.
  • Если диаметр колец меньше сантиметра, их варят всего 40–50 секунд.
  • После варки, моллюсков откинуть на дуршлаг.

Как быстро снять пленку с вареных кальмаров

Чтобы удалить пленку с уже готового моллюска, его следует чуть-чуть охладить при комнатной температуре. Потом, с помощью кухонной щетки со щетиной, немного потереть кальмара, чтобы пленка начала собираться в шарики и скатываться с поверхности.

Опытные повара не рекомендуют этот метод, потому что вкус продукта оказывается не таким тонким, как при их предварительной очистке от шкурки.

Что предпринять, если продукт перекипятили

Нередки ситуации, когда хозяйка неправильно рассчитывает время и кальмары сильно перевариваются и становятся резиновыми.

  • положите тушки в кипяток;
  • варите их на небольшом огне в течение получаса-часа;
  • тушки следует периодически пробовать, через некоторое время они становятся мягкими.

Правила хранения отварных кальмаров

Главное условие хранения готовых кальмаров: холодильник. Кальмары быстро портятся при комнатной температуре, независимо от того были они сварены или пожарены. Поэтому даже готовый салат с кальмаром следует подавать на стол непосредственно перед угощением.

Лучше всего положить тушки в герметично закрытую посуду и убрать на нижнюю полку холодильника. В таком виде, они сохранятся на протяжении суток.

Кальмар − вкусный и полезный деликатес, он богат витаминами, белками и другими необходимыми микроэлементами. Он имеет невысокую калорийность, из-за чего стал фаворитом в рационе желающих быстро похудеть. Но не все знают, как разморозить кальмара и правильно его приготовить. Все секреты разморозки и приготовления раскроем в этой статье.

Нужно ли размораживать кальмары перед варкой? Делать это вовсе не обязательно, если продукт уже почищен и размер кусочков вас устраивает. Однако наиболее качественными считаются неочищенные кальмары, потому что после очистки и тепловой обработки на фабрике они становятся жесткими.

Сделать это очень просто – залить тушки кипятком. Сколько размораживать кальмары? До тех пор пока шкурка не свернется. Обычно для этого хватает 1−1,5 минуты. Затем кипяток стоит слить, а морепродукты остудить под холодной водой. После этого шкурка легко снимается, внутренности и хорда удаляются, и моллюски готовы к приготовлению.

Как приготовить размороженные кальмары?

Разморозка и очистка – это начальные, но не основные этапы. Кальмары еще надо уметь правильно готовить, чтобы они получились нежными и сочными. Существует несколько способов. Например:

  1. Кальмары можно отварить. В кипящую воду с предварительно добавленными специями и солью положить моллюсков и через минуту снять емкость с огня. Настаивать лакомство около 10 минут.
  2. Кальмары можно пожарить на сковороде. Залить морепродукты кипятком на минуту. Затем достать, нарезать соломкой или кольцами. Обмакнуть моллюсков в льезон. Так называется смесь из взбитых яиц, соли, специй и сметаны. Обвалять в сухарях и жарить не более 5 минут на растительном или сливочном масле.
  3. Кальмары можно пожарить в духовке. Для этого их маринуют в специальном рассоле. Лимонный сок смешивают с паприкой, перцем и чесноком. Оставляют на несколько часов. Затем выкладывают на противень. Чтобы кальмары получились сочными и мягкими, их поливают оставшимся маринадом.
  4. Спассеровать на масле измельченные лук и морковь, затем добавить мясо кальмара, нарезанное кольцами или полосками. Добавить немного воды, соль и специи по вкусу, тушить до готовности.
  5. Натереть кольца кальмара горчицей, чуть присыпать солью. Обмакнуть в муку, затем во взбитое яйцо и обжарить на разогретом масле.

Откройте для себя новые вкусные и оригинальные блюда из кальмаров.

Сегодня читают

Комментарии

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Как приготовить кальмары

Каждый, кто впервые покупает этих морских гадов задумывается о том, как варить кальмары так, чтобы на выходе получить нежнейшее мясо.

Прочитав эту статью, вы точно разберетесь с приготовлением этого питательного продукта.

Кальмары колечками на блюде

Общие рекомендации

Как выбрать кальмары

Разморозка

Не используйте микроволновку для этой цели. Лучше оставить моллюсков на несколько часов в холодильнике или разморозить в воде.

Кальмары приготовленные

Маленькие хитрости

Чтобы блюдо было сочным, не стоит подвергать его длительному тепловому воздействию. Поэтому долгое томление каракатицы в духовке – не лучший выбор.

Если затянули с варкой, и шкурка продолжает сворачиваться, остановить процесс поможет лед или холодная вода.

Лучше всего этот продукт сочетается с рисом и свежими овощами.

Из напитков к блюду подойдет белое вино или полусухое шампанское.

Варка на плите

Как правильно варить кальмары на плите, разберется даже ребенок.

  1. Нужно вскипятить воду, добавить в нее соль и любимые специи
  2. Аккуратно с помощью кухонных щипцов опустить тельца в кипяток буквально на 10 секунд.
  3. После того, как покрасневшая кожа свернется, достать тушки и уложить их в миску со льдом.
  4. После такой обработки кожица легко отделится снаружи. А вывернув моллюска, можно будет очистить его и изнутри.
  5. Очищенные морепродукты уложить в кипящую воду. По времени варить кальмары нужно всего пару минут.

Результат обрадует: мясо получится мягким, сочным и нежным.

Кальмар снятие шкуры

Приготовление в микроволновке

Попробуйте приготовить салатик с добавлением вареных яиц и свежих огурцов. Заправьте его сметаной, смешанной с солью и черным молотым перцем. Ваши гости обязательно попросят рецептик, потому что это очень вкусно!

Пользуемся пароваркой

как варить кальмары




В рационе людей должны быть морепродукты, к которым относятся и кальмары. Существует множество блюд (салаты, закуски и проч.), где основным продуктом является моллюск. Но его следует правильно готовить, иначе вкус не понравится. Для этого следует изучить, как варить кальмары чтобы были мягкие и нежные для салата. Сделать это можно в микроволновой печи, сотейнике или пароварке. Не ошибиться помогут пошаговые рецепты с фото.

Содержание [ ]

  • Как правильно готовить кальмары в закипевшей воде
  • Быстрая варка кальмаров за десять секунд
  • Как правильно сварить замороженные кольца моллюска
  • Как варить замороженные неочищенные тушки кальмаров
  • Сколько по времени готовить очищенных, размороженных кальмаров
  • Сколько варить кольца кальмара, чтобы были мягкие для салата
  • Как долго варить кальмары в пароварке
  • Как варить кальмары в сотейнике
  • Нужно ли варить кальмары перед жаркой
  • Приготовление кальмаров в микроволновке
  • Заливка тушек кальмаров кипятком

Как правильно готовить кальмары в закипевшей воде

Существует наиболее простой и результативный способ варки морепродукта. Чтобы довести его до необходимой кондиции, нет потребности искать информацию о том, сколько минут надо варить кальмары. Они будут настаиваться 20 минут в уже закипевшей воде, которую следует солить, а затем добавить черный перец горошком.

как варить кальмары


Такая технология готовки позволит свести к минимуму вероятность того, что продукт не разварится и не станет резиновым. Кастрюлю с жидкостью надо поставить на плиту, вскипятить, опустить кальмары и сразу снять с огня.

Быстрая варка кальмаров за десять секунд

Для определения, как правильно варить морепродукт для приготовления салата, можно попробовать несколько способов приготовления и выбрать оптимальный. Иногда нужно всего 10 секунд, чтобы тушка стала готовой.

как варить кальмары


Согласно этой рецептуре, основной ингредиент следует очистить от шкурки и внутренностей, опустить в кипящую воду, куда предварительно были добавлены 1 ст. л. соли, 10 горошин черного перца, 5 шт. гвоздики и несколько лавровых листов. Чтобы сварить 4 тушки понадобится 2,5 л жидкости.
Внимание! Варить таким образом каждую тушку лучше по отдельности. При этом после каждой надо снова доводить воду в кастрюле до кипения.
Такой способ позволит быстро приготовить мясо, при этом оно останется нежным.

Как правильно сварить замороженные кольца моллюска

замороженные кольца кальмаров


Ингредиент изначально надо разморозить. Для этого его требуется разместить в холодной воде или оставить при комнатной температуре. Но данный этап разрешено пропустить и сразу опустить кольца моллюска в бурлящую воду.
Он хорошо впитывает жидкость, поэтому если хочется сделать вкус блюда необычным, то стоит воспользоваться данной особенностью. Помогут в этом разные приправы. Понадобится вскипятить воду, опустить в нее кольца и дождаться закипания. Как только это произошло, посуду накрыть и оставить на плите 1,5 минуты. По истечении этого времени кипяток слить.

Как варить замороженные неочищенные тушки кальмаров

кальмары замороженные


Моллюски, которые подвергались заморозке, станут мягкими, если правильно подойти к процедуре готовки. Для этого следует основной ингредиент замочить на 2–3 часа в холодной воде или достать из морозильника и оставить при комнатной температуре. Далее понадобится чистить его снаружи и внутри и тщательно промыть, а от твердой пластины внутри избавиться.


Воду следует посолить, закипятить, опустить в нее чистого моллюска и варить две-три минуты до мягкости.

Сколько по времени готовить очищенных, размороженных кальмаров

как варить кальмары


Воду в обязательном порядке заранее закипятить, добавить соль (щепотка специи на 1 л жидкости). Этого достаточно для двух тушек. После закипания опустить в кастрюлю очищенное и промытое мясо кальмара, чтобы вода его полностью скрывала. Выключить плиту через 2–3 минуты.
Если варить дольше этого времени, то морепродукт станет резиновым. Помимо этого, жидкость не должна сильно бурлить, в противном случае вкусовые качества также пострадают. Если прошло больше трех минут, то вынимать мясо уже нет смысла — надо варить 20 минут. Так удастся вернуть вкус ингредиенту. Но при этом многие полезные компоненты будут потеряны.

Сколько варить кольца кальмара, чтобы были мягкие для салата

как варить кальмары


Если у вас есть тушка моллюска, нарезанная кольцами, то готовить ее намного легче и быстрее. Изначально нужно разморозить ингредиент, поместив его в холодную воду или оставив при комнатной температуре. Если приготовить надо срочно, то кальмара можно сварить замороженным. Сделать это допустимо одним из двух способов:
• воду посолить, довести до кипения и сразу опустить в нее продукт. После повторного закипания снять с огня через 1,5 минуты и сразу откинуть на дуршлаг;
• сложить в глубокую тару, посолить, залить кипятком. Накрыть емкость и дать настояться в течение 10 минут.
Чтобы мясо получило необычный вкус, понадобятся приправы. Лавровый лист придаст запах, а лимонный сок — кислинку.

Как долго варить кальмары в пароварке

Приготовить спрута для салата можно и на пару.

Внимание!
Шеф-повара советуют именно так готовить мясо моллюска. Приготовленный таким образом продукт ничем не будет отличаться от вареного, но в размере не уменьшится.

Для приготовления кальмаров в пароварке их следует опустить в кипяток и почистить, избавиться от внутренности и хорошо помыть. Выложить в чашу устройства и установить таймер на 10 минут. Существует и другой способ приготовления морепродукта: в чашу налить воду, закипятить, добавить приправы и тушку кальмара. Готовить 5 минут.

как варить кальмары


После этого избавиться от пленки и нарезать. Можно добавлять в салат.

Как варить кальмары в сотейнике

Чтобы сварить спрута для салата, необязательно использовать много воды. Чем ее меньше, тем больше питательных компонентов остается в тушке, а не в получившемся бульоне. Иными словами, получается более насыщенный вкус и аромат. Для этой цели нужен сотейник. Если его нет, подойдет любая широкая и невысокая кастрюля, в которую тушки морепродукта поместятся в один слой.

кальмары в сотейнике


Для салата надо заранее подготовить:
• тушка кальмара — 1 кг;
• вода — 500 мл;
• приправы.
Готовка:
1. Мясо, заранее промытое и очищенное, сложить в сотейник.
2. Посолить.
3. Добавить черный перец горошком, лавровый лист, сушеную петрушку.
4. Залить кипящей водой и нарыть крышкой сотейник.
5. Поставить на максимальный огонь до закипания.
6. Затем уменьшить его и припустить тушки в течение трех минут.
После этого достать моллюска и дать ему остыть.

Нужно ли варить кальмары перед жаркой

жареные кальмары


Иногда для приготовления салата с морепродуктами в качестве основного ингредиента фигурирует жареный кальмар. В том случае многие хозяйки, особенно начинающие, интересуются, надо ли перед жаркой сварить его.
Можно варить кальмары перед обжариванием, а можно сразу приступить к делу. Главное условие — не превышать максимально допустимое время готовки.

жареные кальмары


Перед тем как начать жарить моллюска, стоит учесть, что делать это следует недолго, чтобы он оставался нежным и мягким. Его следует очистить и вымыть, нарезать, посолить. Далее сильно раскалить масло на сковороде и обжарить на среднем огне не более 45 секунд. Если хочется, то можно добавить лук или специи.
Существует вариант, когда надо опустить кальмары на 30 секунд в кипящую воду, после чего сразу слить жидкость и обжарить их на сковороде не более минуты.

Приготовление кальмаров в микроволновке

как сварить кальмары


Часто для приготовления блюд используют микроволновую печь. В ней также можно сварить моллюска. Это удобно, т. к. нет необходимости самостоятельно засекать время готовки. Но в этом случае стоит учесть, что аппарат нагревает изнутри тушку, поэтому капилляры в ней лопаются. Но выход из этой ситуации есть: варить небольшими временными промежутками. При этом проверять продукт придется каждые 15 секунд.
Продукты:
• кальмар — 250 г;
• вода — 300 мл.

Залить ингредиент теплой водой и поставить в микроволновку. Установить таймер на 15 секунд при максимальной мощности. Проверить готовность. Повторять процедуру, пока тушка не станет белой.
При этом стоит учесть, что нужно использовать специальную посуду для СВЧ-печи.
Существуют и другие рецепты приготовления спрута в микроволновке. Так, его надо выложить в посуду, полить соком лимона, оливковым маслом и добавить приправы. Варить морепродукт при мощности 700 Вт около 60 секунд.

как сварить кальмары


Существует еще и третий вариант варки моллюска в микроволновой печи. Так, в посуду налить подсоленную воду и поставить для закипания. После этого опустить в кипяток уже подготовленное заранее мясо кальмара на 90 секунд на максимальной мощности. По готовности вынуть ингредиент и остудить.

Заливка тушек кальмаров кипятком

Повара убеждены, что верный способ приготовления моллюска — залить его кипятком. В этом случае он остается мягким, нежным и не переварится. Для начала тушки следует очистить.
Выполнить процедуру можно несколькими способами: на сырых кальмарах поддеть ногтем кожицу и снять ее. Но есть и другой вариант — выложить тушки в глубокую емкость, залить кипятком и оставить на минуту. Тогда она сама слезет.
Достать продукт из воды, избавиться от внутренностей. Перед варкой его следует тщательно промыть. Заливать кальмар кипятком трижды, каждый раз оставляя в кастрюльке на 1 минуту.

как сварить кальмары


Сварить кальмары для салата несложно и справится с этой задачей даже начинающий повар. Главное — выбрать наиболее подходящий способ и не превышать время приготовления. Если пренебречь этим правилом, то мясо станет похожим на резину.
Советуем удивить домашних и гостей простым, но невероятно удачным кальмаровым салатом с огурцом и кукурузой.

Читайте также: