Можно ли разогревать кофе в микроволновке

Обновлено: 18.05.2024

внешний вид свч-печи panasonic nn-st254m

С помощью СВЧ-печи можно сделать все что угодно: разогреть блюдо, разморозить овощи и даже сварить порцию утреннего кофе.

Плюсы приготовления кофе в микроволновке

  • Не нужно покупать специализированную посуду или технику для приготовления кофе;
  • Высокая скорость приготовления;
  • Не нужно стоять около плиты и следить за тем, чтобы кофе не убежал;
  • Простая технология варки.

Как правильно заваривать кофе в микроволновке: пошагово

Ингредиенты. Чтобы приготовить чашку бодрящего напитка, кроме микроволновки нам понадобятся:

  • Молотый (зерновой) кофе – 2-3 чайных ложек (на 200-350 мл воды);
  • Холодная или комнатной температуры вода;
  • Кружка;
  • Сахар, молоко, корица и специи по вкусу.

Способ варки кофе в микроволновке:

  1. Кладем 2-3 чайных ложки кофе в кружку.
  2. Заливаем водой – заполнить чашку нужно примерно на 2/3 объема.
  3. Ставим кружку в микроволновую печь.
  4. Включаем печь на максимальную мощность (800 Вт) на 1 минуту прогрева.
  5. Включаем печь еще на минуту, но теперь следим за кофе – как только поднимается пенка, выключаем микроволновку.
  6. Достаем кофе (аккуратно, кружка горячая), даем ему постоять пару минут для лучшей заварки.

Утренняя порция бодрящего напитка готова – осталось перелить напиток через сито в другой стакан для получения кофе без кофейной гущи.

По вкусу добавьте сахар, мёд, корицу, мускатный орех, кардамон, ваниль, имбирь, гвоздику или острый перец.

Советы: как улучшить вкус кофе из СВЧ-печи

микроволновка panasonic nn-st254m

Выбор кофе. Проследите за тем, чтобы упаковка, в которой хранятся зерна в магазине, была герметична. Никогда не покупайте зерна, которые хранятся в открытых емкостях, такой кофе уже обветрился и его вкус будет резко отличаться в худшую сторону.

Качество воды – именно она сделает ваш напиток наиболее вкусным. В воде не должны присутствовать примеси, лучше использовать хорошо отфильтрованную или бутилированную воду. Также для варки кофе лучше использовать холодную воду, кипятить воду заранее категорически нельзя.

Подберите для себя степень обжарки кофейных зёрен:

  • Легкая степень обжарки – зерна содержат наибольшее количество кофеина.
  • Средняя обжарка – ароматный и крепкий напиток, именно эта степень обжарки лучше всего подходит для приготовления в домашних условиях.
  • Сильная обжарка – горький и крепкий вкус напитка.
  • Очень сильная обжарка – зерна теряют свои полезные свойства, но вкус будет терпкий и насыщенный.

Помол должен быть очень мелким для получения насыщенного вкуса. Кофе после помола начинает сразу терять свой аромат и вкус, поэтому молоть нужно перед приготовлением.

Сахар кладите не в готовый напиток, а в кружку с молотым кофе, и только потом приступайте к варке.

Для более мягкого вкуса, в процессе варки кофе добавьте кусочек сливочного масла (5-7 грамм). Особый вкус напитку добавит долька апельсина или лимона, несколько капель алкоголя.

Меры предосторожности при работе с микроволновой печью

После того, как достанете чашку – не ставьте её на холодную поверхность: из-за резкого перепада температуры чашка может треснуть или лопнуть.

При приготовлении кофе с молоком будьте крайне осторожны: при нагревании молоко образует пенку, которая держит температуру в кружке – можно обжечься при попытке помешать молоко.

Как сварить кофе в микроволновке (видео рецепт)

Технический прогресс делает нашу жизнь не только проще, но и интереснее. Например, кто бы мог подумать еще несколько лет назад, что можно готовить кофе в микроволновке? Что ж, при наличии этого чуда техники, конечно, нет ничего невозможного. Только вот стоит ли игра свеч? Попробуем разобраться, можно ли включать кофе в микроволновке в ежедневное меню.

Кофе в микроволновке

Раз уж мы завели разговор о кофе в микроволновке, сперва разберемся, что конкретно мы хотим с ним сделать. Дело в том, что пытливый ум экспериментаторов в такой ситуации мыслит в двух направлениях. Кофе в микроволновке можно попробовать либо обжаривать, либо варить. Избавим дорогого читателя от мук с печью СВЧ и зернами зеленого кофе, проведя эти эксперименты и предоставив подробный отчет о результатах. А уж повторять эти подвиги или нет — решайте сами.

Эксперимент №1. Зажигай!

Кофе в микроволновке

Итак, для начала попробуем кофе в микроволновке обжарить. Большинство источников настаивают — это если и возможно, то очень трудно осуществимо. Но пословица гласит: доверяй, но проверяй. Приступим к эксперименту, взяв за основу метод обжарки кофейных зерен в духовке.

Несколько зеленых зерен кофе кладем на тарелочку так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и ставим в микроволновую печь на 3 — 4 минуты при максимальной температуре. В процессе обработки они начинают потрескивать, появляется горелый запах. В этом случае микроволновку следует поставить на паузу и перемешать зерна. Вынимаем и оцениваем результат. Зерна кофе в микроволновке частично раскрылись, некоторые из них подгорели, однако часть из них приобрела коричневый оттенок, хотя и не слишком интенсивный.

Кофе в микроволновке

В принципе, из такого сырья можно готовить напиток. Кофе в микроволновке обжарен не очень сильно сверху, если оценивать его по цвету, но внутри зерна отлично прожариваются. В этом можно убедиться, разломив даже самое светлое зернышко. Но если жаришь кофе в микроволновке, какой из него получится напиток? Чтобы получить ответ на этот вопрос, приступим ко второму этапу эксперимента — дегустации.

Обжаренные зерна измельчаем в кофемолке и готовим напиток привычным способом — в джезве, кофеварке. Полученный напиток имеет характерный запах и довольно приличный вкус, только цвет немного отличается. Такой кофе будет несколько светлее, чем обжаренный классическим способом.

Итог: кофе в микроволновке обжаривать можно, однако в этом процессе больше творческой составляющей, нежели практической пользы. Хотя, если подумать, в этом тоже есть свои плюсы.

Эксперимент №2. Утренняя бодрость.

Кофе в микроволновке

Кофе в микроволновке можно и варить. В таком подходе есть, конечно, свои минусы — не получится стоять над любимой джезвой, наслаждаясь ароматом и ожидая появления пенки. Зато когда Вы варите кофе в микроволновке, он не перекипит, залив плиту, так что с утра этот способ может оказаться очень удобным. Самое время освоить науку приготовления этого напитка.

Для начала подберем подходящую посуду. Чашку нужно брать большую, так как наполнять ее нужно только на треть. На 2 — 3 ложки молотого кофе понадобится примерно 300 мл воды или молока (с ним напиток получится нежнее). Можно сразу добавить в чашку сахар, а также Ваши любимые пряности — корицу, имбирь, мускат, кардамон. Кофе в микроволновке варить надо, накрыв чашку блюдечком. При мощности 900 ватт напиток готовится 2 минуты. Затем вынимаем чашку, помешиваем содержимое и даем немного настояться. Кофе в микроволновке готов.

Такой напиток может преподнести Вам неожиданный сюрприз. Дело в том, что в жидкости, подогреваемой в СВЧ-печи, нет центров кипения, поэтому Вы можете получить напиток горячее 100° С без привычного появления пузырьков. Но если Вы опустите в чашку ложечку или насыплете сахара, то пузырьки появятся, да еще какие.

Итог: кофе в микроволновке ничуть не уступает по вкусовым качествам напиткам, приготовленным классическими способами.

Как видите, кофе в микроволновке можно и обжаривать, и варить. Для этого нужно только наличие самой СВЧ-печи и, конечно же, Ваше вдохновение.

Мы привыкли разогревать еду в микроволновой печи: это быстро, просто и удобно. Однако существует продукты, которые не следует подогревать с использованием этого гаджета, потому что они полностью теряют свои полезные свойства и даже могут стать опасными для организма.

Замороженное мясо


Быстро разморозить мясо можно только в микроволновой печи, но делать этого не следует. Как правило, оно нагревается только по краям, которые через несколько минут разморозки выглядят так, будто они уже сварились, а внутри и в середине мясо по-прежнему остается совершенно холодным. Кроме того, неравномерное распределение тепла способствует быстрому размножению бактерий, и употреблять такой продукт в пищу может быть опасно для здоровья. Самый лучший способ размораживания мяса – оставить его в холодильнике на длительное время.

Яйца


Многочисленные опыты с яйцами и микроволновкой подтверждают: даже не стоит пытаться варить их таким способом! Поскольку прибор генерирует быстрое тепло, внутри скорлупы образуется сильное давление, и яйцо просто-напросто взрывается. Впрочем, этот эксперимент не стоит повторять даже с вареными яйцами: во время нагрева белковые продукты меняют свои свойства и становятся опасными для пищеварительной системы.

Зеленые салаты и шпинат


Во время подогрева зеленые салаты и шпинат буквально вянут на глазах и так же быстро теряют свои вкусовые качества, не говоря уже о полезных свойствах. Более того, нитраты, содержащиеся в салатной зелени, под воздействием тепла превращаются в токсичные вещества, которые могут стать причиной отравления.

Фрукты и ягоды


Фрукты и ягоды славятся своими полезными свойствами, которые сохраняются даже при замораживании. Но если вы достали эти лакомства из холодильника или морозилки, не спешите разогревать и размораживать их в микроволновке. При нагревании многие витамины и микроэлементы в этих продуктах разрушаются, а некоторые под воздействием волн и вовсе преобразуются в канцерогенные вещества. Кроме того, многие сочные фрукты и ягоды содержат большое количество влаги и при нагревании могут взорваться.

Курица


Курица содержит больше белка, чем красное мясо, и славится своими полезными свойствами. Но если с ужина осталось любимое куриное мясо, то лучше съесть его холодным, приготовив салат или сэндвич. Дело в том, что на следующий день состав и структура белков изменяется, и при повторном разогревании в микроволновке привычный продукт может вызвать серьезные проблемы с пищеварением. Если вам очень нужно разогреть курицу, лучше сделать это на самой низкой температуре в течение большего времени, чем обычно.

Грибы


Грибы, как и курица, являются источником большого количества белка. Несмотря на свои полезные свойства, грибы после пребывания в холодильнике и последующего разогрева меняют свой состав и могут стать причиной проблем с кишечником даже у здорового человека. Этот продукт следует употреблять в пищу сразу после приготовления, а если грибные блюда остались на следующий день, то лучше есть их в холодном виде или разогревать на плите и в духовке.

Кисломолочные продукты


Мед


При долгом хранении мед часто кристаллизуется, становится более вязким и твердым. Этот процесс абсолютно естественный и является показателем качества и натуральности продукта. Но, чтобы вернуть ему прежнюю структуру, многие предпочитают растапливать его в микроволновке. Делать этого не стоит, потому что целебные качества, которыми так славится мед, сразу же теряются. Лучше всего есть мед в натуральном виде или подогревать на водяной бане при температуре не выше 40 градусов.

Кухонные предметы, которые нельзя использовать в микроволновой печи:

- металлическая посуда
- посуда с блестящей окантовкой
- пластик
- пищевая пленка
- фольга


Любителям кофе этот божественный напиток заменяет все остальные. Бывают разные ситуации, когда сварить хороший кофе не представляется возможным. Например, сломалась кофемашина в офисе или испортилась любимая турка дома. Не беда, пить растворимый напиток 3в1 не возникнет необходимости, если научиться варить кофе в микроволновке.

Плюсы и минусы приготовления кофе в микроволновой печи


Рецепт такого кофе особенно пригодится в условиях офиса или в поездке

Как и у любого другого способа, у использования микроволновой печи в процессе приготовления кофе есть положительные и отрицательные черты.

К минусам отнесем:

  • Менее насыщенный вкус, чем при использовании джезвы;
  • Возможность переварить напиток, если не учесть мощность микроволновки;
  • Порча посуды при неверном способе приготовления;
  • Чашка сильно нагревается. Если забыть этот нюанс, можно заработать серьезный ожог;
  • Нужно знать точное время для нагревания до нужной температуры. Конечно здесь придется немного потренироваться, пока не будет выведено идеально количество секунд.

Большинства проблемных ситуаций, перечисленных выше, можно с легкостью избежать. В этом деле главное – опыт и сноровка. После пары неудачных попыток, каждый придет к тому, как использовать конкретную микроволновую печь для приготовления кофе и минусы не будут его больше смущать.

Зато плюсы куда более впечатляющие:

Любой кофе можно приготовить вкусно. Подойдет абсолютно любой сорт и вид. Не требуется специального помола или определенной степени обжарки зерен. Все включено – сразу в чашку можно добавить дополнительные компоненты – молоко, сахар, мед, сироп, корицу, шоколад и так далее по вкусу.

Как можно сварить кофе в микроволновке – рецепты


На сегодняшний день существует десятки вариантов готовки кофе в микроволновке

Ниже приведем 3 самых простых и действенных рецепта для того, чтобы в микроволновке приготовить самый вкусный и ароматный кофейный напиток.

Способ № 1. Варить быстро и просто


Пожалуй, заварить ароматный напиток в микроволновой печи — это особенный рецепт

Ингредиенты: кофе молотый – 2 чайные ложки, 200 мл воды; сахар и специи по вкусу

Кружку наполняем водой, добавляем молотый кофе и очень хорошо размешиваем. Теперь добавим сахар и специи и снова перемежаем ложкой. Секрет в том, что чашку следует накрыть блюдцем или другой крышкой. Отправляем посуду с содержимым в микроволновку.

Здесь самый важный момент – понять на какое время необходимо поставить таймер. Для максимально точного определения временного промежутка заранее следует поэкспериментировать с нагреванием обычной воды. Обычно, большинство микроволновок готовит кофе за 2-3 минуты.

Готовность напитка можно определить по двум моментам:

  • На блюдце образовался конденсат;
  • Осадок от кофе оказался на дне чашки.

Способ № 2. Приготовить качественно


Сливочный кофе в микроволновке лучше готовить в первой половине дня, так как его употребление стимулирует умственную активность

Ингредиенты: 1 чайная ложка молотого кофе на каждые 100 мл воды; сахар и специи по необходимости; вода комнатной температуры – 2/3 чашки.

Одновременно добавляем в наполненную на 2/3 водой чашку необходимое количество молотого кофе и все дополнительные специи. Немного перемешиваем. Ставим емкость в микроволновку и включаем ее на полную мощность. Теперь важно вовремя выключить печь и сразу же открыть дверцу, чтобы напиток смог немного остыть. Готовность определяем по появлению пенки. Повторяем процедуру трижды, после третьего появления пенки нужно достать чашку.

Так кофе получится похожим на сваренный в джезве напиток. Уже после того, как кружку с напитком достали из микроволновки, можно добавить молоко.

Способ № 3. Сливочный вкус

Более нежный напиток получается, если выбрать третий способ приготовления кофе в микроволновке.

Ингредиенты: 2 чайные ложки молотых кофейный зерен, 300 мл воды, сахар, 50 мл холодного молока.

В чашку с водой добавляем молотый кофе и сахар. Слегка размешиваем. Вливаем 50 мл молока. Как и в первом способе, накроем кружку крышкой. Готовим напиток около 2 минут, в зависимости от мощности печи. Каждые 30 секунд ненадолго открываем дверцу. Если этого не делать, то образуется молочная пена и напиток попросту выкипит.

Вынув чашку, необходимо подождать 2-3 минуты, чтобы кофе настоялся.

Техника безопасности


Чтобы ваша техника служила вам долго – соблюдайте технику безопасности

Перечислим те нюансы, которые помогут избежать порчи микроволновой печи, посуды и прочего имущества.

  • Не трогать разогретую посуду в микроволновке голыми руками. Следует либо немного подождать, чтобы чашка успела остыть, либо использовать прихватки.
  • Не ставить чашку на охлажденную или влажную поверхность. От перепада температуры по посуде могут пойти трещины или же она лопнет.
  • Рекомендуется процедить напиток. Так можно убрать невкусный осадок. К тому же, это удобно – нет нужды ждать, пока чашка остынет до комфортной температуры.
  • Следить, чтобы напиток не выкипал. Этот пункт избавит от долгой процедуры очистки микроволновки от пригоревшего кофе и, что еще хуже, молока.

Говорят, что кофеин – это наркотик. При этом его дают даже маленьким детям, например в Бразилии. Доказанный факт, что 2 чашки эспрессо средней крепости благотворно влияют на работу сердца и желудка. Хотя, стоит заметить, что излишнее употребление напитка может и навредить организму, вызвав аритмию или изжогу.

Также кофе активно применяют с целью похудения. Черный кофе без добавок и сахара способен заглушать чувство голода на несколько часов. Поэтому стоит уметь варить любимый напиток нетрадиционными способами. Это сэкономит время и даже упростит процесс приготовления.


Приятного кофепития

Если вы фанат кофе, то вам будет любопытно ознакомиться с оригинальными рецептами мокачино, амаретто, мокко и раф-кофе. Любителям необычных вкусовых ощущений придется по вкусу кофе с колой, с маршмелоу и популярный фраппучино. А ценители классики оценят свежий взгляд на эспрессо, айриш и кофе по-венски.

Читайте также: