Можно ли сделать зефир без миксера

Обновлено: 13.05.2024

Всем известен этот восточный десерт. Хрустящая корочка и нежная мякоть серединки не оставляют равнодушным ни одного сладкоежку. Многие считают, что лакомство может быть исключительно фабричным. Читай дальше…

Яблочный Зефир с агар агаром домашний

Зефир из яблочного пюре в домашних условиях

Зефир из яблок по Госту домашний

Зефир без сахара на агар агаре ПП домашний

Домашний зефир из черной смородины

Домашний зефир на пектине

Зефир из аквафабы

Диетический ванильный зефир

Малиновый зефир

Диетический творожный зефир

Зефир в шоколаде

Клубничный зефир на агаре

Розовый зефир малиновый

Домашний зефир

Белый зефир Воздушный

Яблочный зефир с сахарной пудрой на агаре

Зефир на агар-агаре с яблоками в шоколаде

Зефир домашний

Бытует мнение, что его приготовить в домашних условиях сложно, практически невозможно. Эти мифы легко развеять. Приготовленный самостоятельно, продукт не только выразительно вкусный - он не уступает заводским кондитерским аналогам. Достичь прекрасного результата может даже начинающая хозяйка. Способы приготовления лакомства могут отличаться, но в любом случае, необходимы следующие базовые ингредиенты: сахар, яйца, фруктовое пюре и агар-агар.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Сахар3980099.7
Агар-агар3014076
Яичные белки4411.100
Желатин35587.20.40.7
Ванильный сахар3790099.8

Этот субстрат из водорослей позволит добиться воздушности и упругости. Зефир будет таить во рту. Поле для творчества в приготовлении данного десерта широкое. Рецепты домашнего зефира могут быть с разными наполнителями: банановыми, вишневыми, клюквенными и другими. Можно добавить в сласть дробленых грецких орехов или перетертой фасоли, тогда она становится не только лакомой, но и полезной - с содержанием растительного белка. Готовый продукт при желании покрывают шоколадной глазурью. Можно соединить в одной формочке несколько вкусовых композиций - к примеру, оттенив нотки банана кислинкой киви. Поэтому, смелее приступайте к процессу, приготовьте угощение у себя дома и радуйте родных и знакомых восхитительным шедевром, сделанным умелыми руками заботливой хозяюшки.

Рецепт: Зефир Лимонный

Очень вкусный, нежный десерт, больше похожий на суфле, с ароматом лимона и ванили. Можно просто кушать, а можно делать из этого зефира прослоечки в торты и пирожные.

Рецепт: Чизкейк без выпечки с зефирным кремом

Чизкейк без выпечки с зефирным кремом

Рецепт: Чизкейк без выпечки с зефирным кремом

Вариант-2. Невероятно нежный и вкусный Чизкейк. Очень Рекомендую!

Рецепт: Зефир

Зефир "Ванилька"

Рецепт: Зефир

Нежный, легкий, ванильный зефирчик так и тает во рту, а приготовить его оказывается очень даже просто.

Рецепт: Зефир по ГОСТу

Зефир по ГОСТу

Рецепт: Зефир по ГОСТу

Зефир по рецепту Ирины Чадеевой. Самый зефирный зефир в мире. По просьбе поварят )))

Рецепт: Зефир клюквенный

Зефир клюквенный

Рецепт: Зефир клюквенный

Еще одна моя большая любовь - нежность и воздушность зефира. Чего же еще не хватает в период цветения и пробуждающейся природы? Мне раньше казалось, что зефир и мармелад - это тааак сложно. А готовить их возможно только в промышленных масштабах на заводах! Но оказалось, что ничего мега сложного нет. зато Вы всегда знаете какими сладостями можно угостить своих любимых чад! Заходите, расскажу все в мельчайших подробностях!

Рецепт: Зефирно-масляный крем

Зефирно-масляный крем

Рецепт: Зефирно-масляный крем

Если Вы любите зефир так, как люблю его я, добро пожаловать сюда.

Рецепт: Зефир с фасолью

Зефир с фасолью

Рецепт: Зефир с фасолью

Зефир получается пышным, нежным и ароматным. При добавлении протертой кремообразной фасоли зефир становится менее приторно-сладким, приобретает приятную структуру, которую вы ощутите при надкусывании десерта. А также сладкий бесполезный продукт для организма обогащаем содержанием растительного белка.

Рецепт: Мастика из зефира

Мастика из зефира

Рецепт: Мастика из зефира

Вкусная мастика из цветного зефира. Легко готовится. Работать с ней сплошное удовольствие.

Рецепт: Зефир в шоколаде домашний

Зефир в шоколаде домашний

Рецепт: Зефир в шоколаде домашний

В нашей семье одно из любимых лакомств - это зефир в шоколаде. Я испробовала несколько вариантов, этот - самый удачный. Зефир получился очень нежным, не слишком сладким, легким. Для любителей этого лакомства советую попробовать!

Рецепт: Ванильный зефир

Ванильный зефир

Рецепт: Ванильный зефир

У меня было несколько рецептов с домашним зефиром. Тут-то я и подумала, может кто не видел рецептов, и решила написать отдельное приготовление зефира в домашних условиях. Домашний зефир получается нежный, тающий во рту и, на мой взгляд, даже вкуснее магазинного.

Зефир. Бесподобное воздушное лакомство, одинаково любимое и взрослыми, и детьми. Данное кондитерское изделие может похвастаться нежнейшим ароматом, изумительным сладким или кисло-сладким вкусом, а также приятной пористой структурой. Для того, чтобы приготовить зефир, белки и плодовую массу сначала взбивают с сахаром, а затем добавляют в полученную смесь какое-либо желирующее вещество: пектин, желатин, агар-агар или фурцелларан. Нередко в составе магазинного зефира присутствуют и всевозможные пищевые добавки, позволяющие улучшить цвет и вкус готового продукта. Зефир, изготовленный на основе желатина, отличается большей упругостью, зефир на основе агар-агара – более плотной консистенцией, а зефир на основе желатина всегда получается воздушным и очень легким, с незначительной кислинкой.

Разновидностей зефира ныне существует немало – помимо классического зефира все чаще и чаще встречается и зефир с самыми разнообразными начинками: из карамелизированной сгущенки, шоколада, повидла, мармелада и т. д. А сверху зефир достаточно часто покрывают слоем шоколада или какой-либо иной глазури (особенно вкусна йогуртовая глазурь), а также посыпают его кокосовой стружкой, сахарной пудрой или орешками.

В связи с достаточно невысоким содержанием жира зефир принято считать относительно безопасным для фигуры лакомством. Плодово-ягодное пюре, а также агар-агар, желатин или пектин в его составе помогают улучшить работу кишечника и очистить организм от тяжелых металлов и токсинов, а входящие в состав зефира яичные белки насыщают человеческий организм необходимыми для формирования мышечной ткани аминокислотами. Есть в зефире и полезные минералы и витамины, в немалой степени способствующие укреплению волос и ногтей и последующей стимуляции их роста. А углеводы в составе этого полезного лакомства помогают организму гораздо быстрее восстановиться после умственных либо физических нагрузок. Более того, научно доказано, что систематическое употребление зефира (разумеется, в умеренных количествах) помогает улучшить работу мозга и активизировать процесс переваривания пищи.

При желании зефир можно приготовить и самостоятельно. Это вкуснейшее лакомство употребляют и в качестве самостоятельного десерта, и в качестве дополнения к кофе, чаю либо какао, и в качестве одного из ингредиентов для приготовления различных кремов, печенья, фруктовых салатов, всевозможных десертов, пирожных, конфет или тортов. А еще зефир станет отличным украшением великого множества сладких блюд!


Оказывается, приготовить зефир в домашних условиях не так уж и сложно, главное следовать определенным правилам и не нарушать технологию. Именно об этом я и расскажу.

Стоит также подчеркнуть, что домашний зефир гораздо вкуснее магазинного. Более того, со вкусом тоже можно экспериментировать, поэтому действительно, получается очень вкусный домашний зефир.

Во-первых, отмечу, что по данной технологии зефир мною приготовлен не раз, могу сказать, что процесс отлажен и вызывает лишь положительные эмоции. Но так было не всегда.

Первое время зефир мне не поддавался: получался жидким, не сох. Перелопатив все возможные источники, пришла к выводу о том, что проблема кроется в миксере – он у меня был слабенький, всего 150 вт.

Обзаведясь планетарным миксером, процесс приготовления зефира стал приносить удовольствие.

Что потребуется для приготовления зефира

Итак, чтобы приготовить вкусный зефир в домашних условиях потребуется следующее оборудование:

  • мощный миксер (не менее 500 вт)
  • термометр;
  • сотейник с толстым дном;
  • весы;
  • кондитерский мешок с насадкой;
  • пергамент.


Ингредиенты:

  • фруктовое или ягодное пюре – 250 г.
  • сахар – 400 г.
  • вода -160 г.
  • белок 1 яйца – около 40 г.
  • агар-агар – 8 г.
  • ванильный сахар – 1 пакетик.

Отвешиваем сахар 400 г

Агар-агар - 8 г

белок 1 яйца

ягодное или фруктовое пюре пектиносодержащее

вода - 160 г

Содержание:

Как приготовить ягодное или фруктовое пюре для зефира

Первое в приготовлении зефира – правильное пюре ягодное или фруктовое. Чтобы пюре получилось правильным – фрукты или ягоду сначала запекают в микроволновке. Оказывается, что в этом случае выделяется больше пектина. А именно пектин нам нужен для нормальной стабилизации зефира.

Тем, кто делает зефир впервые лучше взять смородину или яблоки, так как именно они обладают большим количеством пектина. Обратите внимание на таблицу содержания пектина в разных фруктах и ягодах. За единицу принято считать содержание пектина в яблочном пюре.

Чтобы на выходе получилось 250 грамм пюре, то фруктов или ягод, берем чуть больше – 300-350 г. Свежие фрукты или ягоды запекаются в микроволновке до готовности (так, яблоки должны стать мягкими, печеными).

Пюре протирается через сито, чтобы в зефир не попало никаких вкраплений. Кожура, семечки, в готовом десерте неуместны. Готовое пюре охлаждается. Можно поставить его в холодильник на какое-то время.

Что такое пектин

Пектин – это вещество, содержащееся во фруктах и ягодах (полисахарид), которое вызывает загущение при нагревании с сахаром. Это натуральная добавка, имеющая код Е440, обеспечивающая желирование пищевой продукции.

Пектин продается в кондитерских магазинах, имеет порошкообразный вид, такой же как и агар агар.

Несмотря на то, что абрикосы не содержат пектина, из них получается прекрасный зефир. Поэтому стоит экспериментировать.

содержание пектина в ягодах и фруктах

Технология приготовления зефира

Как только пюре остыло, приступаем к приготовлению. В чашу миксера перекладываем 250 г пюре и белок одного яйца. Взбиваем смесь до пышной пены.

взбиваем пюре с белком

при взбивании масса белеет и становится пышной

Пока смесь взбивается, начинаем варить сироп. В сотейник с толстым дном выливаем агар-агар смешанный с водой и сахар. Ставим все на средний огонь и доводим массу до кипения, постоянно помешивая. Как только смесь закипела, провариваем сироп еще некоторое время до 110 градусов. Нужно добиться, чтобы сироп стал тягучим.

пока смесь взбивается варим сироп

сироп уваривается до образования тонкой нити

К тому времени, когда сироп будет готов, наша белково-ягодная масса станет пышной и достаточно устойчивой, взбитой до средних пиков. Аккуратно снимаем сироп с огня и выливаем медленно тонкой струйкой во взбивающуюся смесь.

Аккуратно снимаем сироп с огня и выливаем медленно тонкой струйкой во взбивающуюся смесь

После этого продолжаем взбивать массу уже до крепких пиков. Время взбивания при мощном миксере – не более 5 минут. А общее время взбивания – минут 13-15.

продолжаем взбивать массу уже до крепких пиков

Как только масса взбилась до такого клювика, значи она готова

Уже остывая, зефир начинает стабилизироваться. Если вы все сделали верно, то через несколько минут увидите, что отсаженные половинки немного застабилизировались. Теперь стоит оставить их сохнуть на ночь.

для удобства подготовленные кондитерские мешки надеваются на высокие стаканы, так удобнее перекладывать массу

кондитерские мешки

наиболее подходящие для зефира насадки: закрытая и открытая звезда

мешки заполнены зефирной массой

Как только зефир готов, собираем половинки, соединяя их по две. Затем зефир обваливается в сахарной пудре, смешанной с кукурузным крахмалом.

котсаживаем половинки зефиринок на пергамент

Как сделать зефир необычного вкуса

Вкус зефира определяется тем пюре, которое мы взяли. Так, получается очень вкусный зефир из яблочного пюре – белый по цвету, из смородинового – розового цвета, абрикосовый – нежно желто-пастельный, сливовый – нежно-розовый, клубничный, малиновый и другие. Рецепт приготовления необычного зефира очень прост и основан на вышеприведенном рецепте. В готовую массу можно добавлять орехи, ваниль, цедру, кусочки мармелада, семечки, кусочки фруктов.

Смородиновый домашний зефир

Экспериментируя с травами, пряностями, можно добиться совершенно необычных вкусов: мятный, цитрусовый, кофейный, с базиликом, с корицей и т.п. Добавьте в зефир немного перца и получите нечто непередаваемое!

Абрикосовый домашний зефир

Еще можно экспериментировать с экзотическими фруктами. Для этого к яблочному пюре добавляем часть пюре экзотического фрукта (манго, маракуйя, банан, апельсин – хотя банан и апельсин уже экзотическим сложно назвать).

Сливовый домашний зефир

Калорийность полученного десерта

КБЖУ одной зефирки, состоящую из двух половинок примерно такая:

  • Калорийность: 118 ккал.
  • Белков: 0
  • Жиров: 0
  • Углеводов: 30.

Как видите жиров 0, белков тоже мало, зефир – это углеводы. Однако, для аллергиков и диабетиков такой десерт весьма и весьма безвреден.

Кратко: этапы приготовления зефира. Рецепт как приготовить зефир в домашних условиях

  1. Ягоды или фрукты запекаются в микроволновке (10-15 минут до готовности).

Почему зефир не получается: ошибки

Причин, почему зефир не получается может быть несколько. И в результате получится вот такая бяка, которая ни за что не стабилизируется.

Ошибки при приготовлении домашнего зефира

Если же масса подготовлена правильно, то зефир легко отсаживается, не растекается и буквально на глазах стабилизируется. На видео это прекрасно видно.

Ставьте лайки, подписывайтесь на наши каналы, оставляйте комментарии. Надеемся, что статья была полезной. Интересно было бы узнать, с какими сложностями вы сталкивались при приготовлении зефира?

Вкусный зефир с легкой вишневой кислинкой, который легко приготовить самим. Я использую ручной миксер, проблем с приготовлением никогда не возникает.

Ингредиенты:
50 г яблочного пюре
50 г вишневого пюре
100 г сахара
1 яичный белок около 40 г
Сироп:
180 мл воды
180 г сахара
5 г агара

Начнем с приготовления пюре.

Я беру примерно 150 г очищенных яблок и 150 г замороженной вишни.


Яблоки нарезаю на кубики, соединяю с вишней в сотейнике. Варю на среднем огне до мягкости яблок.


Можете, конечно, варить отдельно яблоки и вишню. Яблоки вообще можно запечь в духовке. Но мне так удобнее и быстрее.

Измельчаю яблоки с вишней блендером, затем перетираю через сито.


Отмеряю 100 г пюре, добавляю 100 г сахара. Провариваю до растворения сахара около 2 минут.


Даю пюре остыть до комнатной температуры. Будет пюре холодным или теплым значения не имеет. Главное, чтобы не было горячим.


Соединяем пюре с яичным белком комнатной температуры и взбиваем миксером, начиная с малой скорости, постепенно увеличивая до выше средней.
Масса должна получиться стабильной. Если вы перевернете чашу, то содержимое не сдвинется с места.


Займемся сиропом.

Воду нагреваем. Засыпаем агар, помешивая. Я использую агар фирмы Dr.Oetker.


Добавляем сахар. Перемешиваем. Варим сироп до 110°С. Периодически помешивайте сироп.


Я никогда не ориентируюсь на термометр. Как сироп стал светло-карамельного цвета, начал густеть и с лопатки тянется ниточка, он готов. Снимаем с плиты, даём сиропу немного успокоиться.


Начинаем взбивать белковую массу. Вливаем сироп тонкой или средней струйкой, продолжая взбивать на маленькой скорости.


Взбиваем около 1 минуты. Как масса стала стабильной, прекращаем взбивать.


Перекладываем зефирную массу в кондитерский мешок с насадкой и отсаживаем на пергаментную бумагу.


Я делала зефир для своего торта. Мне нужен был зефирный корж и цветочки.


Если будете делать цветы, то достаточно 4 г агара (я использую Dr.Oetker). Массу с сиропом важно не перевзбить, она должна быть податливая, но и не жидкая. В мешок накладывайте немного зефирной массы, остальную накрывайте полотенцем и убирайте в теплое место. Работайте быстро. Зефирная масса не будет долго ждать, начнет стабилизироваться.


Половинки зефира соединяем и обваливаем в сахарной пудре. У цветов я только низ немного присыпала пудрой.


Храним зефир в закрытой коробке. При хранении в холодильнике он будет более влажным, в комнате – более сухим.


Видеорецепт:

Читайте также: