Можно ли смешивать кипяченую и некипяченую воду в чайнике

Обновлено: 13.05.2024

На саму воду кипячение никак не влияет, поэтому свойства воды не изменятся, если ее прокипятить, или смешать кипяченую с некипяченой. НО. Нас окружают полчища различных микробов. Они всюду, в воде, в воздухе, на всех предметах, на нашей коже. Многие из микробов - болезнетворные. При кипячении воды большинство микробов погибает, поэтому кипяченая вода (кипяток) практически стерильная. Попадающие в кипяток из воздуха микробы тут же погибают. Но по мере остывания воды, вероятность гибели микробов снижается, и если они попадают в остывшую кипяченую воду, то прекрасно в ней живут и размножаются, даже лучше чем в сырой, так как "нет конкурентов" и есть "доступная пища" - останки погибших при кипячении микробов. Но на размножение микробов требуется время, поэтому несколько часов кипяченая вода остается практически стерильной (а если герметично закрыта, то и несколько суток).

Не кипяченая вода содержит микробы (пропускание через какие-либо фильтры не удаляет микробов). Нет никакой гарантии, что продающаяся в магазинах вода - стерильна, в ней тоже могут содержаться микробы. При разбавлении горячего чая холодной некипяченой водой, имевшиеся в ней микробы выживут и попадут в Ваш желудок. Если они выживут и там, то попадут в кишечник. Вот там-то и начинается война между "вновь прибывшими" и "старожилами". Часто, результатом такой войны является диарея (понос). И это еще если Вам повезло. Ведь в той некипяченой воде могут оказаться и микробы, вызывающие холеру или другие опасные заболевания.

Хм.. но просто воду сырую мы пьем.. ту же покупную. В чем разница между тем что выпить просто сырую воду и тем что б добавить эту сырую воду в кипяченную? Из вашего ответа следует что вообще сырую воду нельзя. — 7 лет назад

Если сырая вода НЕ СОДЕРЖИТ бактерий-возбудителей заболеваний, то МОЖНО пить ее и в сыром виде и добавлять в кипяченую. Если сырая вода СОДЕРЖИТ бактерии-возбудители заболеваний, то ее НЕЛЬЗЯ пить ни в сыром виде ни в виде добавки к кипяченой. А какая у Вас сырая вода - это как повезет. Одно можно сказать точно, вода из водопровода в большом городе - стерильна, так как обеззаражена хлором. — 7 лет назад

Арина Забгаева
Лидия Квашнина

Отличается ли кипячёная вода от сырой и минеральной? Можно ли её смешивать?

Разбираемся вместе с нутрициологом.

Пейте много воды, не забывайте поддерживать водный баланс, обязательно берите воду на тренировку. Эти советы звучат из каждого утюга — и с ними не поспоришь. Но какую именно воду нужно пить? Есть ли разница между кипячёной и сырой, обычной и минеральной?


Лидия Квашнина" title https://www.instagram.com/lida_health/">Лидия Квашнина" />

Самое главное — ежедневный объём воды должен составлять 30 мл на 1 кг веса.

Что влияет на качество сырой воды?

Кипячёной водой мы пользуемся при употреблении напитков: чай, кофе и т. д. Но когда речь идёт о соблюдении питьевого режима, имеется в виду именно качественная сырая вода.

Качество воды определяется следующими показателями:

  • химический состав: вода не должна содержать патогенных бактерий, тяжёлых металлов;
  • pH воды — водородный показатель, который отражает концентрацию свободных ионов водорода в воде и показывает степень кислотности и щёлочности воды. Идеальный pH для воды — 7,5-8,0. Если же показатель ниже 7,5, то такая вода будет закислять организм, нарушая баланс;
  • мягкость — определяют по степени жёсткости, она не должна превышать значения 7 (если на чайнике есть налёт, значит, вода жёсткая от неорганических минералов);
  • ОВП — окислительно-восстановительный потенциал стабильности воды (контролировать можно специальным датчиком ОВП). Это то, какое количество окислителей и восстановителей содержится в той или иной жидкости — измеряется количество электронов. Процессы жизнедеятельности организма происходят в биологически активной среде с показателями ОВП. Чем более отрицательно заряжена вода, тем легче ей зайти в клетку;


Пить сырую воду натощак не только можно, но и нужно — чистую и качественную, которая прошла несколько ступеней очистки, если она из-под крана, или от надёжного производителя, если бутилированная.

По разным показаниям здоровья можно рекомендовать пить воду разной температуры: от прохладной до тёплой.

Лидия: Воздержаться от сырой воды стоит при расстройствах желудочно-кишечного тракта. А что касается фильтрации, стоит отдавать предпочтение проточному фильтру, так как в нём не происходит застоя воды.

Можно ли кипятить воду несколько раз?

Основная цель кипячения воды — уничтожение вредных и болезнетворных микроорганизмов, которые погибают при высоких температурах. Собственно, это происходит в первый раз. Во время второго кипячения интенсивно выделяется водяной пар: вода испаряется, а концентрация минеральной составляющей повышается. Это способно нанести вред здоровью, предупреждает нутрициолог.

Лидия: В воде, помимо минеральных веществ, солей, щелочных и кислотных радикалов, содержатся атомы водорода и кислорода. В процессе интенсивного испарения водяного пара атомарный водород оседает на дно, увеличивая плотность жидкости.


Кроме того, при повторном или длительном кипячении содержащийся в воде активный хлор вступает в реакцию с остатками органических веществ и минеральными растворёнными веществами. Что может получиться в результате такой реакции, трудно предсказать. Многократное кипячение воды приводит к увеличению вариантов химических реакций — их результатом может стать появление канцерогенов (они способны провоцировать развитие злокачественных опухолей).

Почему стоит консультироваться с врачом, чтобы пить минеральную воду?

Минеральной вода считается, если её добыли из какого-то источника в недрах земли. Минеральная вода делится на столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Столовая имеет слабую степень минерализации — меньше 1 г на литр. В ней мало биологически активных веществ и минеральных солей. Поэтому её можно пить любому человеку сколько угодно.

Лечебно-столовая минеральная вода, у которой минерализация выше — от 1-10 г на литр. И эту воду относительно здоровому человеку можно пить курсами не более трёх недель подряд.

Лечебные минеральные воды назначаются только врачом и только по показаниям. Например, с целью коррекции, то есть если у человека есть болезнь.

Есть такая старинная городская легенда, которая строго-настрого запрещает смешивать некипяченую и кипяченую воду для употребления. Приверженцы этого мифа пугают неофитов страшными последствиями, которые могут случиться от питья такой жидкости, начиная безобидным поносом и закачивая упадком иммунитета с развитием большого спектра хронических болезней.

Вымыслы о воде: можно ли смешивать некипяченую и кипяченую воду

Однако ни фактов, ни какой-либо вменяемой аргументации неизбежности возникновения данных проблем в человеческом организме, они не предоставляют.

Вымыслы о вредности памяти воды

Что ж, аргументы сторонников городских легенд о вредности смешивания воды оказались не более чем мифами, которые не выдерживают простейшего критического анализа. Попробуем логически определить: можно ли пить смешанную воду.

Как изменяется сырая вода при смешивании с кипяченой?

Перемешивая кипяченую воду с некипяченой, мы делаем её снова сырой. Все полезные свойства и солевой состав остается неизменным. То есть, если в сырой воде были бактерии или вирусы, то они никуда не денутся и при смешивании с кипяченой средой. Вполне возможно снижение их концентрации, но даже мизерной доли таких веществ достаточно, чтобы испортить огромное количество обработанной воды. С точки зрения логики и науки, пить смешанный состав настолько же опасно, как и употреблять обыкновенную сырую воду.

При кипячении в воде заметно снижается концентрация примесей. Например, хлор выпаривается при нагреве, а некоторые элементы оседают на нагревательных элементах в виде накипи. Поэтому смешивание с сырой водой просто повысит концентрации этих веществ.

В большинстве случаев пить сырую воду из-под крана опасно для здоровья, но если она пропущена через фильтры или используется бутилированная жидкость, то при смешивании с кипяченой негативных последствий не возникнет. Словом, не верьте слухам и байкам, а лучше тщательнее подходите к выбору источника воды!

От чего зависит время закипания?

Скорость вскипания напрямую зависит от следующих факторов:

вид посуды, в которую она налита;

На скорость вскипания влияет также давление. Если оно пониженное, то процесс кипения начинается при достижении водой температуры меньше 1000С. При повышении давления время закипания увеличивается
Справка. . Водная среда не начнет кипеть при температуре 1000С. Для этого потребуется более высокая температура.

Можно ли разбавлять кипяток некипяченой H2O?

Следует сказать сразу – перемешивать кипяток и водопроводную H2O можно. Разовое употребление смеси никак не отразится на самочувствии.
При соединении эффект кипячения нейтрализуется, а выпитую воду следует считать сырой.

Как долго кипятится в чайнике и кастрюле?

В двух указанных видах емкостей вода закипает через разное время. В чайнике она вскипает гораздо быстрее. Особенно это касается электрического чайника.

Для закипания в нем литра воды достаточно 3-х минут. Чайник на газовой плите закипает через 7-10 минут. Больше всего времени требуется для начала бурления воды в чайнике, греющемся на электроплите. На это уходит порядка 10-15 минут.

На вскипание воды в кастрюле уходит разное количество времени. Играет роль тип используемой плиты.

Чтобы началось кипение в кастрюле, греющейся на газовой плите, в среднем нужно подождать 6-7 минут.

Важно. Чем больше налито в чайник или кастрюлю, тем больше времени уходит на закипание.

Когда можно смешивать кипяченую жидкость и сырую

Смешивать два вида жидкости можно только в том случае, если сырая вода подверглась тщательной фильтрации и очистке. Популярны в этом случае методы:

• фильтрование активированным углем; • фильтрование обратным осмосом.

У каждого метода есть свои преимущества. Детальнее поговорим обо всех из них.

Активированный уголь

Отличный природный сорбент. Популярностью пользуются фильтры-кувшины. В этом случае действующее вещество располагается непосредственно в крышке. Такие системы дешево стоят, компактны, просты в использовании и транспортировке. Минус тоже есть — низкая скорость фильтрации.

Системы обратного осмоса

Устанавливаются непосредственно под кран на кухне. Дорогие, но производительные. Вода очищается практически полностью.

Как меняется время в зависимости от места приготовления?

От места приготовления зависит то, насколько быстро жидкость начнет кипеть. Отмечается разное время начала кипения в таре, помещенной в микроволновку, и воды, готовящейся на огне. Также разное время начала бурления отмечается при кипячении на газовой и электрической плите.

В микроволновке

Но стоит достать чашку с водой и опустить в нее любой предмет, как она начнет бурно кипеть.

Чтобы довести воду до такого состояния, достаточно подержать стакан с ней во включенной на полную мощность микроволновке в течение 2-х минут.

На газовой и электрической плите

В емкости, поставленной на газ, кипение начинается быстрее, чем в таре, помещенной на электроплиту.

При приготовлении на газу емкость напрямую контактирует с огнем.

При этом площадь его соприкосновения с кастрюлей или чайником большая, если огонь на газовой плите включен на максимум.

Вода закипит в течение 6 минут. Пол-литра вскипает уже через 3 мин 15 секунд.

При готовке на электроплите время увеличивается. Это обусловлено тем, что сама емкость не контактирует с открытым огнем. Ее нагревает нагревательный элемент, через который проходит электроток.

На огне

Время закипания воды на открытом огне самое длительное. Играют роль условия. Если на улице ветрено, то емкость будет прогреваться дольше. На кипячение может уйти больше времени.

Играет роль тара, в которой кипятится вода. Если у нее толстые стенки, то на открытом огне в ней будет закипать значительно дольше. Чем тоньше стенки у емкости, тем быстрее начнется процесс кипения. В среднем на огне кипение начинается через 10-15 минут.

Какую лучше выбрать для питья?

Лучше пить сырую, но фильтрованную воду, кипяченая же имеет незначительный вред на организм. Главный недостаток состоит в накипи, образующейся после кипячения.

Для избавления от накипи можно дополнительно процедить воду через марлю. После такой процедуры кипяченая вода становится безвредной.

Можно ли ускорить процесс?

Существуют следующие действенные варианты:

Кипячение воды в электрочайнике. Данный прибор вскипятит ее в 2-3 раза быстрее, чем в любой другой посуде.

Особенность. Соль не ускоряет закипание воды. Ее кристаллы лишь создают иллюзию вскипания. Это связано с попаданием соли на неровные и дефектные участки тары, из-за чего начинают формироваться пузырьки. Сама соль только увеличивает температуру вскипания.

Почему говорят, что не надо мешать?

Корень давнего суеверия найти сложно. Не исключено, что миф имеет назидательный характер. Во времена отсутствия водопровода люди набирали питье из колодцев, рек. Такая вода даже не претендовала на статус чистой.

В колодцах могли активно процветать микроорганизмы-вредители. На дне вырытых ям гнили опавшие листья, прорастал мох, а иногда даже находились умершие останки мелких животных. Естественно после кипячения разбавлять очищенную воду настолько загрязненной не стоит.

Как изменить температуру кипения

В горной местности очень тяжело приготовить пищу, на это уходит слишком много времени. Причина – недостаточно горячий кипяток. На очень больших высотах почти невозможно сварить яйцо, что уж говорить о приготовлении мяса, которое нуждается в хорошей термической обработке.

Изменение температуры, при которой закипает жидкость, важна для жителей не только горных районов.

Для стерилизации продуктов и оборудования желательно использовать более высокую температуру, чем 100 °C, так как некоторые микроорганизмы являются термостойкими.

Это важная информация не только для домохозяек, но и для специалистов, работающих в лабораториях. Также увеличение температуры кипения может заметно сэкономить время, уходящее на приготовление пищи, что немаловажно в наше время.

Чтобы увеличить этот показатель, нужно использовать плотно закрывающуюся емкость. Лучше всего для этого подойдут скороварки, в которых крышка не пропускает пар, увеличивая давление внутри сосуда. Во время нагревания выделяется пар, но, так как он не может выйти наружу, происходит его конденсация на внутренней стороне крышки. Это приводит к существенному увеличению внутреннего давления. В автоклавах давление составляет 1–2 атмосферы, поэтому жидкость в них закипает при температуре 120–130 °C.

Максимальная температура кипения воды до сих пор остается неизвестной, так как этот показатель может увеличиваться до тех пор, пока увеличивается атмосферное давление. Известно, что в паровых турбинах вода не может закипеть даже при 400 °C и давлении в несколько десятков атмосфер. Такие же данные получили на больших глубинах океана.

Контраст с испарением

При любой заданной температуре все молекулы в жидкости не имеют одинаковой кинетической энергии. Некоторые частицы на поверхности жидкости могут иметь достаточную энергию для выхода из межмолекулярных связей и стать газом. Это называется испарением.

Испарение происходит только на поверхности, а кипячение происходит по всей жидкости. Когда жидкость достигает своей точки кипения, в ней образуются пузырьки газа, которые поднимаются на поверхность и вырываются из нее в воздушное пространство.

Использование кипячения как метода

Как метод дезинфекции воды, кипячение ее при 100° C (212° F), является самым старым и наиболее эффективным способом, поскольку оно не влияет на вкус, эффективно, несмотря на наличие загрязнений или частиц, присутствующих в нем, и представляет собой одноступенчатый процесс, который устраняет большинство микробов. Рекомендуется только в качестве метода экстренной помощи или для получения питьевой воды в пустыне или в сельской местности, поскольку кипячение не может удалить химические токсины или примеси.

Кипячение также часто используется для удаления излишней соли из определенных продуктов, таких как бекон.

Удельная теплоемкость

Удельной теплоемкостью вещества называется количество теплоты, которое необходимо подвести к 1 кг этого вещества, чтобы его температура изменилась на 1 градус Цельсия.

Это количество теплоты необходимое для нагревания массы вещества на один градус.

формула удельной теплоемкости

С — удельная теплоемкость;

Q — кол-во теплоты;

— масса нагреваемого охлаждающегося вещества;

— ΔT — разность конечной и начальной температур вещества.

Вымыслы о вредности памяти воды

Что ж, аргументы сторонников городских легенд о вредности смешивания воды оказались не более чем мифами, которые не выдерживают простейшего критического анализа. Попробуем логически определить: можно ли пить смешанную воду.

Какую воду лучше всего пить сырую или кипяченую

Бытует множество мнений о том, какая вода полезная, а какая вредна для человека, но для людей важно, чтобы она не приносила вреда организму. Специалисты помогли разобраться, какой жидкости стоит отдать предпочтение, сырой или кипяченой.

Сырая жидкость может навредить человеку

Врачами установлено, что сырая вода может таить в себе опасность. Так как эта жидкость является распространителем разных инфекций. Чтобы защитить себя от данной проблемы стоит поставить фильтр. Вода таким образом очиститься, а если постоит какое-то время, то из нее выйдут ненужные газы.

Употреблять нужно настоявшеюся воду

Если воду из-под крана прежде прокипятили, а после остудили, то все равно ей нужно дать время, чтобы настояться. Таким образом, из нее выйдет хлор и вреда от нее никакого не будет.

Читайте также: