Можно ли ставить морозильную камеру в спальне

Обновлено: 05.05.2024

Всё это требует места. Можно конечно, всё в консервы превратить, только полезнее гораздо и мясо и овощи замораживать. Ну и фрукты с ягодами тоже.

Мы изучили тему всесторонне, но так и не смогли решить, что же выгоднее, ведь у нас ни того ни другого не было. В итоге муж где-то прочитал, что ларь удобнее, потому что в нём можно свиную полутушу целиком хранить (в вертикальном морозильнике габаритный кусок заморозить не получится: там между ящиками находятся решётки охладителя).

Это сейчас смешно и понятно, что никому не нужно нафиг свиную полутушу целиком замораживать, гораздо проще заморозить мясо порционными кусочками, но тогда именно этот аргумент решил всё дело. Мы выбрали ларь.

Изучив интернет, мы выяснили, что для нашей страны оптимальными характеристиками морозильника будут: хладагент фреон (изобутан) R600, класс энергопотребления А+, климатический класс SN (субнормальный), или по российской классификации УХЛ (умеренно холодный климат).

Модели этого класса способны работать в диапазоне температур от +10 до +32. А это важно, особенно для дачников. Морозильники, которые относятся к другим климатическим классам, при +10 могут просто сломаться и лишиться гарантии. Допустим для нашей страны ещё класс N, который по отечественной классификации тоже относится к УХЛ, но нижний порог морозильников этого класса +16.

Мы выбрали Либхер GT 2122 из-за жирного плюса: его можно использовать в неотапливаемом помещении (до -15), что немаловажно, если на даче вдруг отрубится цивилизация.

После того, как ларь привезли и установили и мы начали заполнять его продуктами, подлежащими заморозке, мы поняли, что ларь – это крайне неудобно, если вы не планируете морозить свиные полутуши.

Заполнить ларь таким образом, чтобы не переворачивая всё содержимое, достать нужное, у нас никак не получалось. Укроп и ягоды давились куриными и утиными тушами.

Чтобы достать со дна замороженные кабачки, нужно было выгрузить из ларя всё, что было над кабачками. А если сверху положить кабачки и укроп, то для того, чтобы достать, к примеру, свиную ножку на холодец, снова нужно было вывернуть весь ларь наизнанку.

Я, конечно, утрирую, но в общем, как ни крути, до нужного продукта всегда сложновато было добраться.

К тому же ларь занимает почти в два раза больше места (76х76см по полу при объёме 203л), чем морозильник-шкаф. Мало того, что он больше в ширину, так и крышка его (на которую ничего толком не поставишь и над ней не повесишь), открывается вверх, поедая пространство.

Однажды летом после хорошей грозы наш посёлок остался без электричества на двое суток. Всё это время ларь успешно держал температуру, несмотря на довольно жаркую погоду. Разморозился (и то не до конца) только верхний слой продуктов.

Но взгляды наши всё чаще оборачивались к морозильнику, заминусованному свиными полутушами. А именно, к морозильнику с ящиками.

Доллар к тому времени, несмотря на оптимистические прогнозы, сделал очередной мощный рывок вперёд, оставив снова далеко позади деревянного аутсайдера.

Поэтому мы решили поддержать белорусских производителей и взяли Атлант 7184-003.

По прошествии нескольких лет одновременной эксплуатации обоих морозильников могу сказать, что вертикальный морозильник с ящиками намного удобнее ларя. Продукты все как на ладони, даже не выдвигая ящики можно сразу определить, где и что лежит.

Хрупкие продукты (зелень, ягоды) не трутся и не мнутся. Правда, много тушек не получится заморозить. Даже в самый глубокий ящик тушки утки укладываются только в один ряд. Целого гуся устроить в морозильник не получится.

Морозильник не занимает много места (60х63см по полу, объём 240л), на него сверху можно что-нибудь поставить, или над ним повесить. Его можно втиснуть в довольно узкое пространство.

Дверь морозильника можно перевесить, если требуется. Перевешивается дверь легко, только нужен ключ – шестигранник.

Оба морозильника имеют функцию суперзаморозки. Но пользуемся мы ей редко, только когда нужно одномоментно заморозить большой объём.

Оба работают довольно тихо (нужно специально прислушиваться, чтобы услышать), но Атлант чуть шумнее.

Минус его только один: холод держит всего 14 часов. Но держит. При минусовой температуре использовать его нельзя, но эта функция Либхера нам так и не пригодилась.

Функции No frost в наших морозильниках нет. Эта функция делает морозильники заметно дороже, а проку от неё немного. Да, такие морозильники не требуют разморозки, ну и что? В обоих наших морозильниках наледи образуется очень мало, так что размораживаем мы их раз в 2 – 3 года, зимой.

И тут морозильник с ящиками снова намного удобнее ларя: достаточно просто вынуть ящики с продуктами и отнести их на холодную веранду. Не нужно снова ничего перекладывать.

В общем, если бы мне снова пришлось выбирать морозильник, я бы выбрала шкаф с ящиками.


Где у вас холодильник? Здесь? Как необычно! И удобно, и красиво.

Хорошо, когда есть большой, вместительный холодильник и он не мешает. А еще радует своим видом и вписывается в интерьер. А если все не так? Если не знаешь, куда его поставить, чтобы и пользоваться было сподручно, и правила эксплуатации соблюсти? А если он и вовсе непрезентабельный? ReRooms покажет, куда можно прятать такие холодильники.

Наше портфолио более 10 000 проектов

стиль Минимализм

стиль Минимализм

стиль Минимализм

стиль Минимализм

стиль Минимализм

стиль Минимализм

стиль Современная классика

стиль Современная классика

стиль Современная классика

стиль Современная классика

стиль Современная классика

стиль Современная классика

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль

стиль Минимализм

стиль Минимализм

стиль Минимализм

стиль Минимализм

стиль Минимализм

Встроенный холодильник

Встроенная техника — самый популярный способ скрыть кухонные электроприборы за декоративными панелями. Это дает простор дизайнерским решениям и позволяет оформлять кухню в любом стиле, цвете, фактуре. В зависимости от размеров помещения и холодильника есть четыре варианта его потайного размещения.

1. Стандарт

Это привычный и довольно-таки распространенный вариант для кухонь среднего размера. Холодильник помещают в высокий пенал, который располагают на одном крае кухонного гарнитура. Большими габаритами пенал ломает композиционную симметрию помещения, и, чтобы ее восстановить, надо добавить либо ряд навесных шкафчиков, либо такой же пенал на другом конце гарнитура. Иногда уравновешивающую функцию выполняет плоская вытяжка — вместе с плитой она создает нужную вертикальную линию.

Рассчитайте точную стоимость ремонта на онлайн-калькуляторе

и бесплатно получите подробную смету на ремонт

2. Стена

3. В нижнем ряду

Есть холодильники высокие, вертикальные, а есть низкие, горизонтальные, когда одно-два холодильных отделения и морозильная камера располагаются в ряд. По вместимости такой холодильник соответствует обычному или немного больше. Горизонтальный холодильник можно разместить под столешницей, где он не будет выделяться и ломать композицию помещения.

4. Маленький размер

Если у вас маленькая кухня, то и холодильник обязан быть компактным. Конечно, вы не сможете хранить там большие запасы продуктов и вам придется частенько ходить в магазин, зато еда не будет залеживаться и портиться. А холодильник скромно поместится за створкой одного из нижних шкафчиков рабочей зоны.

Фото № 6: Куда спрятать холодильник: 10 оригинальных идей

Фото: masterdim.in.ua

Маскировка

На балконе

Если балкон или лоджия примыкают к кухне, то холодильник можно поставить туда. Для этого балкон придется застеклить, утеплить и снабдить электропроводкой. Много хлопот и затрат, зато кухня станет просторнее, и дверца холодильника будет реже хлопать. И продукты целее, и фигура стройнее.

Фото № 10: Куда спрятать холодильник: 10 оригинальных идей

Фото: kobieta.onet.pl

В коридоре

Холодильник выставляют не только на балкон, но и в коридор. Здесь он найдет себе место либо в нише, либо в шкафу. Про теплообмен и вентиляцию не забудьте. Ниша прикрывается красивой портьерой или рольставнями. А холодильник в коридорном шкафу станет неожиданностью для ваших гостей и послужит веселой темой для дружеской беседы.

В кладовой

В гостиной

Самый неожиданный ход — задействовать холодильник в интерьере гостиной. Здесь он будет восприниматься не по своему прямому назначению, а как завершающий штрих хорошо продуманного дизайна. И отношение к нему будет соответственное: как к предмету декора. Когда же холодильник вынужденно ставят в гостиной из-за нехватки площади на кухне, его можно спрятать в стилизованный шкаф или декоративно замаскировать. Тогда его присутствие в комнате станет малозаметным.

Цветной холодильник

Еще один креативный вариант — цветной холодильник. Такие агрегаты выпускают фирмы SMEG и Bosh. Красные, желтые, зеленые, синие, фиолетовые, оранжевые, розовые холодильники ставят на кухню или в гостиной на контрасте с остальной обстановкой. Это яркое пятно в интерьере, которое одновременно притягивает внимание и отвлекает от самого предмета. Чтобы что-то спрятать, сделайте вещь красочной и поставьте ее на видное место.

Маленький объем морозильной камеры — проблема очень распространенная и даже дорогие холодильники с трудом могут обеспечить достаточно места для заморозки крупной птицы или рыбы. Решить проблему можно с помощью морозильной камеры, объем которой может быть от 50 литров до просторных 500 литров и более. Остается лишь вопрос, куда поставить морозильную камеру, если в квартире для этого нет подходящего места? На кухне уже стоит холодильник, стиральная и посудомоечная машинки, прихожая слишком узкая, а в кладовке нет соответствующих условий — тогда стоит рассмотреть вариант установки камеры на лоджии или балконе.

Принцип работы морозильной камеры


Принцип работы морозильной камеры и обычного холодильника совершенно одинаков. Соответственно, и условия эксплуатации у них примерно одинаковы. Прежде чем заняться установкой, необходимо разобраться, какие факторы могут повлиять на качество работы агрегата и позволят определить, куда поставить морозильную камеру.

Охлаждение внутри морозилки происходит за счет хладагента, в качестве которого обычно используется фреон. Сам процесс охлаждения выглядит следующим образом:

  1. В испарителе создается низкое давление, при котором фреон поглощает тепло внутри камеры, нагревается и превращается в пар.
  2. Компрессор сжимает пар при высоком давлении и подает его в конденсатор. Во время движения фреон остывает, передавая свое тепло в окружающую среду.
  3. Остывая, фреон вновь приобретает жидкую форму и в таком состоянии вновь попадает в испаритель.

Для того чтобы техника работала, следует обеспечить следующие условия:

  • фреон должен находиться в замкнутом контуре, ни в коем случае не допускается утечка хладагента;
  • эффективная отдача тепла, для которой необходима хорошая циркуляция воздуха и пониженная температура вокруг работающего устройства;
  • масло для компрессора должно соответствовать условиям эксплуатации агрегата.

Требования к монтажу и основной процесс


Требований непосредственно к монтажу морозильной камеры не так и много. Зная их, избежать проблем и ошибок в дальнейшем не составит труда:

  1. Не допускается монтаж внутри коробов и ниш, в которых отсутствует циркуляция воздуха. При установке морозильной камеры расстояние до ближайших стен (других поверхностей) не должно быть менее 5 см, высота нижней панели от пола должна быть более 8 см.
  2. Мощность кабеля должна соответствовать мощности прибора.
  3. Не допускается использование удлинителей и переходников. Если кабель не дотягивается до ближайшей розетки, розетку переносят. При подключении агрегата не допускается натяжение кабеля, это может привести к его повреждению или случайному отключению техники.

Если все перечисленные условия выполнены, можно приступать непосредственно к установке.

Морозильная камера готова к использованию, можно загружать в нее продукты.

Можно ли ставить морозильник на балкон зимой

Эксплуатация морозильной камеры летом вызывает множество вопросов. Например, можно ли этот агрегат устанавливать на южной стороне, где в течение дня бывает предельно высокая температура? Но еще больше сложностей с эксплуатацией морозильной камеры зимой. Куда можно поставить морозильную камеру зимой если балкон не застеклен? Требуется ли утепление лоджии? Насколько опасна высокая влажность для металла и низкие температуры для работы компрессора? Чтобы разобраться в этих деталях, стоит подробнее изучить все тонкости эксплуатации морозильной камеры в зависимости от типа балкона.

Балкон без остекления и утепления

Навесы, легкие загородки и полиэтилен, натянутый по бокам балкона не спасут технику от природных явлений. Прямые солнечные лучи, перепады температуры, высокая влажность, дождь, снег и даже обмерзание — все это очень опасно для камеры. Всего через несколько дней эксплуатации можно будет наблюдать такие последствия:

  • деформация, рассыхание и полное уничтожение уплотнителей;
  • ржавчина на корпусе и конденсаторе;
  • увеличенная нагрузка на компрессор, что приведет к сокращению срока его эксплуатации;
  • нарушение работы автоматики.

К тому же, при таких условиях крайне высока вероятность возникновения короткого замыкания, что может привести к пожару или удару электрическим током.

Важно: При низких температурах велика вероятность загустевания масла в компрессоре, что приведет к мгновенной остановке в работе агрегата.

Если в доме не нашлось места для установки морозильной камеры и балкон — единственное подходящее для этого место, необходимо срочно заняться его остеклением и только после этого устанавливать туда соответствующее оборудование.

Остекленный балкон без дополнительного утепления


Монтаж бытовых морозильных камер на такой балкон допускается, но только при определенных условиях:

  • Вы живете в южном регионе, где в зимний период температура окружающей среды редко бывает ниже −10°— −15°С.
  • Даже в межсезонье резкие перепады ночной и дневной температуры не наблюдаются.
  • Для компрессора используется синтетическое полиэфирное или поливинилэфирное масло, которое обеспечивает бесперебойную работу агрегата при минусовых температурах.

В других случаях очень велика вероятность преждевременного выхода из строя морозильной камеры, значительное уменьшение сроки ее эксплуатации, а также частные остановки техники из-за нарушения температурного режима.

Застекленный и утепленный балкон


Утепленный балкон с качественными стеклопакетами, теплоизоляцией стен и потолка, с оборудованной вентиляцией — это единственный вариант, при котором практически полностью отсутствуют противопоказания для установки морозильной камеры.

Необходимо лишь оградить технику от прямых солнечных лучей и убедиться, что в этом помещении отсутствуют влажные зоны.

Какую морозилку можно установить на балконе

Балкон застеклен, утеплен, отсутствуют прямые солнечные лучи, а за вентиляцию отвечают стеновые приточные клапаны. Пришло время выбирать морозильную камеру, которую можно будет здесь установить.

Деревянный ящик для морозильной камеры Морозильная камера на балконе

Среди других параметров, которые обязательно следует учитывать: вес самой камеры и ее объем. Балконное перекрытие должно быть рассчитано на такую нагрузку.

Заключение

Установка на вашем балконе морозильной камеры лишь на первый взгляд, является простой задачей. Она требует детальной подготовки. Соблюдение всех рекомендаций и ответственный подход в выборе техники позволит не только сэкономить место, но и обеспечить длительную и безопасную работу морозилки.

21 февраля 2019, 09:20 Окт 31, 2019 14:57 О правонарушениях Ссылка на текущую статью

Всё это требует места. Можно конечно, всё в консервы превратить, только полезнее гораздо и мясо и овощи замораживать. Ну и фрукты с ягодами тоже.

Мы изучили тему всесторонне, но так и не смогли решить, что же выгоднее, ведь у нас ни того ни другого не было. В итоге муж где-то прочитал, что ларь удобнее, потому что в нём можно свиную полутушу целиком хранить (в вертикальном морозильнике габаритный кусок заморозить не получится: там между ящиками находятся решётки охладителя).

Это сейчас смешно и понятно, что никому не нужно нафиг свиную полутушу целиком замораживать, гораздо проще заморозить мясо порционными кусочками, но тогда именно этот аргумент решил всё дело. Мы выбрали ларь.

Изучив интернет, мы выяснили, что для нашей страны оптимальными характеристиками морозильника будут: хладагент фреон (изобутан) R600, класс энергопотребления А+, климатический класс SN (субнормальный), или по российской классификации УХЛ (умеренно холодный климат).

Модели этого класса способны работать в диапазоне температур от +10 до +32. А это важно, особенно для дачников. Морозильники, которые относятся к другим климатическим классам, при +10 могут просто сломаться и лишиться гарантии. Допустим для нашей страны ещё класс N, который по отечественной классификации тоже относится к УХЛ, но нижний порог морозильников этого класса +16.

Мы выбрали Либхер GT 2122 из-за жирного плюса: его можно использовать в неотапливаемом помещении (до -15), что немаловажно, если на даче вдруг отрубится цивилизация.

После того, как ларь привезли и установили и мы начали заполнять его продуктами, подлежащими заморозке, мы поняли, что ларь – это крайне неудобно, если вы не планируете морозить свиные полутуши.

Заполнить ларь таким образом, чтобы не переворачивая всё содержимое, достать нужное, у нас никак не получалось. Укроп и ягоды давились куриными и утиными тушами.

Чтобы достать со дна замороженные кабачки, нужно было выгрузить из ларя всё, что было над кабачками. А если сверху положить кабачки и укроп, то для того, чтобы достать, к примеру, свиную ножку на холодец, снова нужно было вывернуть весь ларь наизнанку.

Я, конечно, утрирую, но в общем, как ни крути, до нужного продукта всегда сложновато было добраться.

К тому же ларь занимает почти в два раза больше места (76х76см по полу при объёме 203л), чем морозильник-шкаф. Мало того, что он больше в ширину, так и крышка его (на которую ничего толком не поставишь и над ней не повесишь), открывается вверх, поедая пространство.

Однажды летом после хорошей грозы наш посёлок остался без электричества на двое суток. Всё это время ларь успешно держал температуру, несмотря на довольно жаркую погоду. Разморозился (и то не до конца) только верхний слой продуктов.

Но взгляды наши всё чаще оборачивались к морозильнику, заминусованному свиными полутушами. А именно, к морозильнику с ящиками.

Доллар к тому времени, несмотря на оптимистические прогнозы, сделал очередной мощный рывок вперёд, оставив снова далеко позади деревянного аутсайдера.

Поэтому мы решили поддержать белорусских производителей и взяли Атлант 7184-003.

По прошествии нескольких лет одновременной эксплуатации обоих морозильников могу сказать, что вертикальный морозильник с ящиками намного удобнее ларя. Продукты все как на ладони, даже не выдвигая ящики можно сразу определить, где и что лежит.

Хрупкие продукты (зелень, ягоды) не трутся и не мнутся. Правда, много тушек не получится заморозить. Даже в самый глубокий ящик тушки утки укладываются только в один ряд. Целого гуся устроить в морозильник не получится.

Морозильник не занимает много места (60х63см по полу, объём 240л), на него сверху можно что-нибудь поставить, или над ним повесить. Его можно втиснуть в довольно узкое пространство.

Дверь морозильника можно перевесить, если требуется. Перевешивается дверь легко, только нужен ключ – шестигранник.

Оба морозильника имеют функцию суперзаморозки. Но пользуемся мы ей редко, только когда нужно одномоментно заморозить большой объём.

Оба работают довольно тихо (нужно специально прислушиваться, чтобы услышать), но Атлант чуть шумнее.

Минус его только один: холод держит всего 14 часов. Но держит. При минусовой температуре использовать его нельзя, но эта функция Либхера нам так и не пригодилась.

Функции No frost в наших морозильниках нет. Эта функция делает морозильники заметно дороже, а проку от неё немного. Да, такие морозильники не требуют разморозки, ну и что? В обоих наших морозильниках наледи образуется очень мало, так что размораживаем мы их раз в 2 – 3 года, зимой.

И тут морозильник с ящиками снова намного удобнее ларя: достаточно просто вынуть ящики с продуктами и отнести их на холодную веранду. Не нужно снова ничего перекладывать.

В общем, если бы мне снова пришлось выбирать морозильник, я бы выбрала шкаф с ящиками.

Читайте также: