Можно ли стеклянную посуду ставить в микроволновку

Обновлено: 19.05.2024

Несмотря на простоту и безопасность готовки в микроволновой печи, произойти может все что угодно. Микроволновки не переносят некоторые продукты, такие как, к примеру, куриное яйцо, или такие материалы, как металл или фольга. Чаще всего причиной поломки служит выбор некачественной посуды. Наша редакция напоминает некоторые правила использования СВЧ-печей:

  • В первую очередь откажитесь от посуды на стеклянной основе, с рисунками и металлическими каймами. Эти составляющие способны повредить прибор.
  • Применяйте исключительно сухую емкость.
  • Помещайте посуду так, чтобы она находилась прямо по центру микроволновки.
  • Для гарантии внутренней чистоты устройства лучше применять посуду закрытого типа.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Чтобы проверить подходит ли посуда для СВЧ-печи, поместите внутрь нее емкость с водой. После нагрева проверьте температуру посуды, если она горячая, значит, для микроволновой печи ее использовать нельзя. Разогрев в фольге в СВЧ недопустим, поэтому не практикуйте такое приготовление.

Какая посуда идеально подходит для применения в микроволновке

Больше всего подходит для использования в микроволновке жаропрочная стеклянная посуда, утварь из керамики и фарфора, а также специально предназначенные контейнеры. В этом разделе рассмотрим варианты форм и емкостей, которая годится для применения в СВЧ.

Термостойкий контейнер для СВЧ-печей: надежный и безопасный

Жаропрочные контейнеры, используемые для подогрева еды в СВЧ должны иметь крышку с отверстиями.

Жаропрочные контейнеры, используемые для подогрева еды в СВЧ должны иметь крышку с отверстиями. Пластиковые формы и лотки с крышками могут применяться для микроволновок только в том случае, если изготовлены из материала, не поддающегося горению и плавлению. К тому же подобная утварь не должна иметь шероховатостей, царапин, а также неприятного запаха.

Стеклянная и керамическая посуда для микроволновки остается холодной

Не желательно для СВЧ использовать прямоугольные стеклянные противни — в них пища прогревается неравномерно. Стеклянная посуда для микроволновых печей должна иметь однородные толстые стены со всех сторон. При этом нежелательно, чтобы такая посуда была украшена дополнительными узорами и покрыта краской. Идеальный вариант — это толстенная прозрачная утварь круглой формы. Стеклянная посуда является универсальной, так как пригодна для использования в духовке и на открытом огне. Не целая тарелка из глины, керамики или фарфора может разлететься вдребезги у вас в руках при изъятии ее из СВЧ. Фаянцевая, фарфоровая или керамическая посуда изготовлена на основе глины, соответственно, может применяться для разогрева еды в СВЧ, если имеет целую глазурную поверхность. Также важно, чтобы поверхность посуды была изготовлена без каймы с металлическим окрасом.

Стеклянная и керамическая посуда для микроволновки остается холодной

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Даже малейший скол или трещина на керамической посуде способны стать причиной полного разрушения емкости прямо в микроволновке.

Посуда для СВЧ из бумаги, полиэтилена и упаковочной пленки

Ни в коем случае не разогревайте пустую посудину в микроволновке — это может привести к замыканию электропроводки внутри прибора.

Ни в коем случае не разогревайте пустую посудину в микроволновке — это может привести к замыканию электропроводки внутри прибора. Вероятнее всего, в вашем домашнем пользовании есть тара, изготовленная из пищевой пленки, полиэтилена или специальной жаропрочной бумаги. В такой упаковке продают еду в магазинах, и большинство из них пригодны для разогрева в микроволновой печи.

Однако, прежде чем поместить такие судочки в устройство, убедитесь, что в них имеются отверстия для выхода пара. Для чего это нужно? Прежде всего для того, чтобы посудина не взорвалась и не запачкала внутренности СВЧ.

Что означает значок на посуде для микроволновки и как его расшифровать?

Что означает значок на посуде для микроволновки и как его расшифровать?

Существует особая маркировка на посуде, которая сообщает пользователю о том, можно ли применять тару в микроволновых печах. Обратите внимание на разнообразие обозначений. Обратите внимание на фото маркировки ниже. Так маркируется пластиковая посуда, на которой указывается состав изделия и ее пригодность для СВЧ.

Если вы видите перечеркнутые значки с изображением микроволн, значит тара не годится для разогрева еды в микроволновке. Обратите внимание, какими свойствами должна обладать посуда для микроволновки.

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку: замечания от экспертов редакции

Выбирая посуду для микроволновки, консультанты вам будут демонстрировать варианты различного объема и формы. Но это не столь важные условия, от которых зависит работоспособность СВЧ и ваша безопасность.

Ёмкости из металла небезопасны

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Металлические и эмалированные миски и чашки в работающей микроволновке, подвергают опасности ваше здоровье. Наличие в посуде железных деталей, не говоря уже об основе емкости крайне опасны для использования. Дело в том, что через железо не проходят микроволны, а наоборот, отражаются от него. Соответственно такое явление вызывает ошибку СВЧ, сопровождающуюся искрением и частым выходом приспособления из строя.

Утварь с рисунками и орнаментом

Чтобы не испытывать работоспособность микроволновки откажитесь от тарелок с позолоченными каймами.

Чтобы не испытывать работоспособность микроволновки откажитесь от тарелок с позолоченными каймами. Согласитесь, достоверно не известно, какие красители использовались в создании такой посуды. Вполне вероятно, что в ней присутствуют и элементы каких-нибудь металлов, а это как следствие не допустимо для печей СВЧ.

Поэтому, чтобы не рисковать стоит отказаться от тары с такими особенностями внешнего вида.

Роскошный хрусталь не для СВЧ!

Не ровная конструкция посуды может стать поводом для ее раскола на мелкие части.

Не ровная конструкция посуды может стать поводом для ее раскола на мелкие части. При производстве хрустальной посуды, которая зачастую является компонентом старинных сервизов, используют серебро и свинец, а также некоторые другие природные металлы. Кроме того, из-за граненой поверхности посуды, может произойти ее раскол под воздействием микроволн.

Реальная причина: почему нельзя ставить в микроволновку металлическую посуду?

Если владельцем нарушены правила эксплуатации микроволновой печи, никто вам не отремонтирует устройство бесплатно.

Если владельцем нарушены правила эксплуатации микроволновой печи, никто вам не отремонтирует устройство бесплатно. Практически каждому второму обладателю СВЧ-печей приходилось сталкиваться с проблемой наличия железных столовых приборов в работающем устройстве. Хорошо, если все закончилось благополучно, а ведь события могли развиться и опаснее.

Например, поломка устройства, травма хозяина (поражение электрическим током), короткое замыкание и как следствие пожар. Металл не способен пропускать через себя волны СВЧ-прибора, а отбивает их обратно, тем самым разрушая функциональность электроприбора.

Требования к посуде для микроволновой печи при включении комбинированных режимов

Применение тары для микроволновых печей — это весьма ответственная задача, поэтому необходимо соблюдать некоторые требования. Для детального ознакомления предлагаем вам подробный видео-обзор, в котором подробно рассказано об основных критериях, которым должна соответствовать посуда для СВЧ-печей..

Устройство подвижного съемного поддона в СВЧ-печи

Стеклянные поддоны имеют различные диаметры, поэтому выбирать их лучше, имея деталь при себе.

Поддон в микроволновке играет очень важную роль. При работе устройства он самостоятельно крутиться, соответственно вам не нужно регулярно менять местоположение посуды с едой для тщательного разогрева. Данная конструкция очень удобна, особенно когда необходимо быстро разогреть завтрак или перекусить. Стеклянные поддоны имеют различные диаметры, поэтому выбирать их лучше, имея деталь при себе. Однако, такие поддоны легко могут выйти из строя по разным причинам. В таком случае альтернативной заменой станет только подходящая конструкция, соответствующая конкретной модели СВЧ.

Как выбрать тарелку для микроволновой печи — это один из важных вопросов

Чтобы ни случилось с вашим поддоном в микроволновке, вы всегда можете приобрести новый. Для этого необходимо знать несколько параметров, это поможет консультанту показать для вас альтернативный вариант.

Будьте внимательны при замерах, даже малейшая погрешность сыграет роль!

  1. Первое, что вы должны знать, а лучше записать перед походом в магазин — это торговая марка и модель вашей микроволновки. При помощи этих данных подбор совершается в считанные минуты.
  2. Если нужной вам конструкции не найдется, можно купить универсальный стеклянный вариант, но при этом вы должны знать диаметр. Зачастую это показатель 245-360 мм. Когда возможности сделать это нет, воспользуйтесь обычной линейкой и замерьте длину от места установки тарелки до внешнего борта посадочной камеры, как показано на фото. Будьте внимательны при замерах, даже малейшая погрешность сыграет роль!
  3. аличие на тарелке дополнительных отверстий или выступов — не менее важный показатель. И чем больше диаметр посудины, тем шире расстояние между структурными особенностями поддона.
  4. Обратите внимание на крутящее устройство в микроволновке. Оно бывает традиционным (кулером) или же с установкой крутящей крестовины. В таком случае вам нужно знать диаметр посадочного места и диаметр самой крестовины.


ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Всегда есть риск сделать неверный выбор. Поэтому, чтобы избежать ошибки лучше показать микроволновую печь специалистам, которые проанализируют состояние вашего поддона, вышедшего из строя и дадут точные рекомендации для его приобретения.

Чем заменить подставочную тарелку, если нужной модели не нашли

Разморозку мяса, теста, овощей в микроволновке лучше производить в контейнере с открытой крышкой.

Разморозку мяса, теста, овощей в микроволновке лучше производить в контейнере с открытой крышкой. Часто обладатели СВЧ сталкиваются с проблемой, когда не могут в продаже найти поддон нужной модели.

В данном случае можно изготовить деталь самостоятельно. Для этого аксессуара вам пригодится старое стеклянное блюдо большого диаметра (соответствующего посадочному месту). Обязательно сделаете отверстие по центру и зачистите днище наждачной бумагой. В отверстие вставляем самодельную втулку из жаропрочного пластика и надеваете сверху поддон.

Как выбрать посуду для микроволновки

Приготовление яичницы в микроволновке можно делать на керамическом блюде, это занимает 1-2 минуты.

Выбор микроволновой печи – дело ответственное. Важно следовать рекомендациям и изучать особенности каждой модели. Часто вместе с новой СВЧ-печью производитель вкладывает специальную книжечку с рецептами, которая подходит именно для вашей модели. Не стоит пренебрегать такой подсказкой.

Приготовление яичницы в микроволновке можно делать на керамическом блюде, это занимает 1-2 минуты.

  1. Выбирайте контейнеры нужного размера. Лучше использовать круглые емкости, так как в них гарантировано, что разогрев будет происходить быстро и равномерно.
  2. Приготовление некоторых видов горячих закусок, а также подогрев требует присутствия контейнера с крышкой. Так продукт не теряет свои качества и не пересушивается. Поэтому, покупая емкость требуйте варианта с крышкой.
  3. В вашем арсенале также должна присутствовать посуда с высокими бортами. Она отлично подойдет, если вы соберетесь делать выпечку или запеканку.
  4. Выбирайте контейнеры и любую другую тару, подходящую для микроволновки так, чтобы ее стенки ни в коем случае не касались внутренних стенок бытового прибора.

Микроволновая печь — это универсальное устройство, предназначенное для выполнения различных кулинарных функций, соответственно, посуда для этого будет разной, при этом должна соответствовать выше заявленным требованиям.

Самая главная особенность посуды для микроволновой печи — способность пропускать электромагнитные волны.

В какой можно готовить в микроволновке:

  • из пластмассы;
  • бумаги;
  • стекла;
  • керамики, фарфора, фаянса.

Какую нельзя ставить:

  • металлическую, в том числе железную эмалированную;
  • с металлическим декором, например, фарфоровую с позолотой.

posuda-dlya-mikrovolnovoi-pechi-2

Не всегда после покупки прибора следует бежать в магазин, чтобы купить специально для неё кастрюли, противни, блюдо. Посмотрите, что у вас уже есть и что из этого подойдет. Однако тут есть некоторый нюанс. Даже, если у вас подходящий материал, следует проверить.

Замечали такую странность — микроволновка греет посуду а не еду, почему так происходит? Ёмкость, конечно, может и должна в какой-то мере нагреваться, но не более содержимого. Если происходит наоборот, то в ней содержатся металлические окиси, забирающие на себя часть (иногда и бОльшую) микроволн. Можно использовать, но не желательно, найдите более подходящую. Как проверить?

Пустую емкость нагревайте на максимуме секунд 20-30. Холодная — отлично, подходит на все 100. Чуть тёплая — тоже годится. Если же очень горячая, то лучше отставьте её в сторонку, так как потребуется больше времени для разогрева или приготовления в ней, что приведет к лишним затратам на электроэнергию.

Какая посуда подходит для микроволновки

Отобрав всю имеющуюся в наличии, которую разрешено использовать в СВЧ и оценив потребности, особенно, если вы не только разогреваете, а и готовите в печи, отправляйтесь за покупками.

Значок на посуде

posuda-dlya-mikrovolnovoi-pechi-6

Как выбрать какой можно пользоваться в микроволновке? Обращайте внимание на выполненную из нужного материала, а затем смотрите на маркировку. Если имеется соответствующий значок, смело берите. Или же консультируйтесь с продавцом. Не уверены, лучше не покупайте, ищите ту, в которой будете уверены точно.

posuda-dlya-mikrovolnovoi-pechi-6

И форма имеет значение

Лучше использовать овальной или цилиндрической формы. И хотя имеются квадратные и прямоугольные специально для СВЧ, но, как показывает практика, приготовление в такой чревато пересыханием (подгоранием) в углах, так как здесь идет концентрация энергии.

posuda-dlya-mikrovolnovoi-pechi-3

Приготовление в печи — это всегда небольшие объемы, поэтому выбирайте не глубокие, но достаточно широкие ёмкости. Это хорошо и для равномерности приготовления.

А вот для круп и макарон лучше использовать большую, вместительную с расширением кверху.

Для выпечки лучше иметь порционные или высокие, так как выпечка в СВЧ поднимается гораздо выше по сравнению с духовкой.

Посуда для микроволновки: стекло

Можно ли ставить стеклянную в микроволновку? Конечно. Это не только самая популярная, но и самая лучшая. К ней относят и стекловидную керамику, и ситалл. Стекло прекрасно пропускает волны, поэтому приготовление происходит равномерно и минимально по времени. Кроме того, видно что происходит с продуктами. Так что, если вы решили прикупить новой, то остановите свой выбор на стеклянной.

posuda-dlya-mikrovolnovoi-pechi

Совет: не используйте из тонкого стекла и хрустальные изделия, обращайте внимание на наличие трещинок, сколов, пузырьков во избежания их раскалывания.

Можно ли керамическую посуду ставить в микроволновку? Фарфор и фаянс

Глиняная очень удобна для готовки в печи. Нагревается минимально, если нет специфических добавок, поэтому хорошо использовать в качестве порционной, в которой и готовят, и подают к столу.

Следите за состоянием глазури на керамике, она не должна быть в трещинках. При мытье в них попадает вода, которая, нагреваясь в печи, может привести к раскалыванию. И не смачивайте керамическую емкость водой, даже, если будете готовить без жидкости.

Тонкий фарфор без металлического декора применяют, в основном, для разогрева и подачи. Только нужно иметь в виду, что она становится горячей от нагретого продукта, поэтому, доставая, воспользуйтесь прихватками.

posuda-dlya-mikrovolnovoi-pechi-1

Пластмассовая

posuda-dlya-mikrovolnovoi-pechi-6

Для СВЧ подойдет не всякая пластмассовая / пластиковая посуда. Разрешается та, что переносит высокие температуры (140-250 градусов). Не забудьте посмотреть маркировку.

Имейте в виду, что разрешаются изделия из полиамидного пластика и полипропилена, нельзя из ПВХ (поливинилхлорид) и полистирола, а с емкостями из полиэтилена будьте внимательны.

Пластиковые емкости не годятся для приготовления блюд, в рецептах которых есть жир и сахар, которые нагреваются до температур, при которых пластик начинает плавиться.

Одноразовая и бумажная

Не подойдет одноразовая посуда, сделанная из пластика. Обычно она сделана с очень тонкими стенками, поэтому при воздействии высоких температур начинает деформироваться. Можно использовать только термостойкую. Не годится также и из вощеного картона.

Те, кто покупает полуфабрикаты, хорошо знакомы с бумажной (в том числе и картонной) с термоустойчивым покрытием для СВЧ. В основном в такой таре продаются готовые продукты, которые нужно лишь разморозить или разогреть.

Совет: проверяйте, особенно цельные пакеты, на предмет наличия алюминиевой прослойки, которая при нагревании вызовет горения бумаги и пожар вам обеспечен.

Подходит ли силиконовая, деревянная

Силиконовая форма подходит для СВЧ, с её помощью можно делать красивую выпечку, легко и просто запекать и тушить.

Готовить в деревянной вряд ли кто-то будет, а разогревать… не рекомендовано некоторыми производителям из-за опасности обугливания. Если и можно, то краткосрочно, например, для приготовления горячего бутерброда и не иметь дело с продуктами, содержащими большое количество сахара и жира. Воздействие высокой температуры приведет к постепенному высыханию деревянных изделий.

Отдельно стоит сказать о бамбуковой. Производители её также не рекомендуют ставить в микроволновку. Чтобы точно знать, посмотрите маркировку. При отсутствии соответствующих значков, не рискуйте.

В чём жарить

В специальных керамических формах (кастрюлях). Особый состав материала внутреннего слоя способствует достижению эффекта обжаривания.

Что еще нужно

Это, конечно, не посуда, но необходимые вещи:

    . Она нужна, когда нет крышки. Специальные отверстия регулируют парообмен. Если же их нет, то нужно сделать несколько проколов и можно использовать;

крышка для микроволновой печи

  • крышка. Очень удобная и нужная вещь. Пригодится как для процесса приготовления, где нужно удерживать влагу и не даст разбрызгиваться пище и жиру, что значительно облегчит уход;

Крышка может быть как специальная, так и импровизированная, из той же специальной фольги для СВЧ или картонной одноразовой тарелки, а также в качестве крышки подойдут: лист чистой белой бумаги, фарфоровая тарелка или блюдце. В обязательном порядке у любой крышки должно быть отверстие, проколите или подложите деревянную палочку;

  • пакетики (рукава) для запекания также можете смело использовать. Только не фиксируйте металлическими деталями (прищепками, зажимами), возьмите резиновые кольца, специальные зажимы или клейкую ленту.

Это еще и стильный аксессуар

Как и любая другая, для СВЧ должна быть не только практичной, но и красивой. Благо на сегодняшний день производители выпускают комплекты, не составит труда подобрать к стилю и интерьеру кухни, а не только ориентироваться на то, какая подходит.

posuda-dlya-mikrovolnovoi-pechi-4

Всевозможные кастрюли-овощи, специальные формы для омлетов, порционные емкости всех цветов и оттенков — практичная и эффектная на все случаи.

3 Comments

Не знал, что для микроволновой печи существует такое большое разнообразие посуды, в особенности про бумажную посуду не слышал. Подогревать пищу и готовить предпочитаю в стеклянной и керамической посуде. К пластмассовой посуде отношусь нейтрально, вроде сильно не нагревается, но пища в ней получается очень сухая.

Действительно, посуда для микроволновой печи бывает разных форм. Мне нравится квадратная форма посуды, но, как правильно заметил автор данной статьи, в углах еда пересыхает и подгорает. Пользуюсь только стеклянной посудой для СВЧ. С недоверием отношусь у пластмассовой посуде, а вот бумажной пользоваться не приходилось, да и не встречала такую.

Безусловно, в данное время для микроволновых печей можно приобрести разнообразную посуду, которая значительно сможет ускорить, а так же и улучшит приготовление пищи. Но, на мой взгляд, не стоить тратиться на приобретение посуды именно для микроволновке, так как для этой цели свободно можно использовать и обычную посуду. Главное, не использовать посуду из железа!

Специальная посуда для микроволновки нужна, чтобы не сломать новую технику или готовящееся блюдо. Не спешите ставить внутрь первую попавшуюся тарелку. В этой статье мы расскажем, что можно загружать в камеру, а что нет. Если у вас остались вопросы после прочтения инструкции к микроволновой печи, вас ждут подробные ответы.

Специальная стеклянная посуда для СВЧ

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Вот перечень посуды, которую нельзя использовать в микроволновке:

  1. Железная посуда, даже если она покрыта эмалью, и тем более – если у такой посуды нет эмалированного покрытия. Алюминиевая и медная тоже относятся к запрещённым. Стенки из металла непроницаемы для излучения, поэтому микроволновка греет посуду, а не еду. Металлическая посуда становится причиной образования искр и поломки микроволновки.
  2. Ёмкости из фарфора и стекла с золотым ободком или узором. Даже если узор стерся от времени, остатки всё равно начнут искрить. В краске матового цвета тоже содержатся металлические частички, поэтому лучше пользоваться не раскрашенной посудой.
  3. Посуда с трещинами. У посуды из фарфора, фаянса, стекла с дефектами в виде трещин и сколов высока вероятность разрушения при нагревании или извлечении из камеры.
  4. Одноразовая посуда из вощеного картона нежелательна, так как растопленный воск попадает в пищу. Приготовленную с такой добавкой еду вряд ли захотят есть домочадцы.
  5. Изделия из хрусталя содержат частички металлов, и имеют стенки неравномерной толщины. Поэтому если хрустальный бокал поставить в микроволновку он превратится в кучку осколков.
  6. Тонкое стекло не выдержит высокой температуры и развалится прямо в камере.
  7. Тонкая плёнка из полиэтилена будет плавиться, а если греть в толстой упаковке добавит блюду специфический запах.
  8. Посуда со элементами или целиком из дерева рассыхается с образованием трещин и обугливается при высокой температуре.
  9. Дешёвые сорта пластика и разновидности, не выдерживающие высокой температуры.
  10. Ёмкости из поливинилхлорида (ПВХ) и полистирола. Для использования в микроволновке подходит только полипропилен (PP).
  • PETE (ПЭТ) – полиэтилентерефталат, значок под номером 1 – нельзя использовать в микроволновке.
  • HDPE (ПЭНД) – полиэтилен высокой плотности, значок под номером 2 – безопасен для пищевого использования, но в микроволновке использовать нельзя.
  • PP (ПП) — полипропилен, значок номер 5 – безопасен для пищевого использования, можно использовать в микроволновой печи!

Какую посуду нельзя ставить в микроволновку

Посуда в микроволновке не должна закрываться плотными крышками и плёнкой – это чревато взрывом. Следует пользоваться специальными крышками или плёнкой с отверстиями.

Внимание на материалы

Так вот, необходимость в особой посуде обусловлена природой электромагнитных волн. Скажем, металл их отражает, вызывая возникновение электрической дуги, искрение. То же самое можно сказать о различном декоре (позолоченные, серебристые узоры), ободках чашек, тарелок. Продукт не будет нагрет, как следует приготовлен, а сам прибор может прийти в полную негодность.

Что делать если не греет микроволновка

Чашки, тарелки, плошки, кастрюльки из любого типа металла, в т.ч. алюминиевые, никелированные, эмалированные, стальные в данном типе техники использовать нельзя! Ключевая особенность специальной посуды для микроволновой печи в том, что она не проводит электрический ток и хорошо пропускает волны.

Среди самых популярных разновидностей можно выделить следующие:

  • стеклянная – пожалуй, самый хрупкий и деликатный вариант. Стеклянные тарелки лучше использовать для разморозки, разогрева и стандартного режима работы. Перегрев тонкостенного стеклянного предмета спровоцирует его растрескивание;
  • стеклянная жаростойкая – это более подходящий для СВЧ вариант. В жаростойкой посуде можно смело задействовать режим конвекции, гриль, причем, на самой высокой мощности;
  • фарфоровая – настоящий фарфор довольно прочен и спокойно ведет себя под действием микроволн. В такой посуде можно приготовить или подогреть любое блюдо;
  • глиняная – такие тарелки слабо пропускают микроволны, но хорошо нагреваются под влиянием высоких температур. Вполне резонное решение для микроволн;
  • керамическая – если изделие покрыто защитным глазурованным слоем, его можно использовать в любой СВЧ печи. Простые разновидности отлично подходят для разогрева пищи. Для приготовления блюд советую отдать предпочтение жаростойкой керамике;
  • пластиковая – в данном сегменте спокойно используются всевозможные пластиковые контейнеры, специальные пароварки для СВЧ.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Размер и форма посуды так же важны, как и материал её, поэтому к их выбору следует подойти ответственно. Для разогрева предпочтительней невысокие ёмкости. Посуда для варки круп и макаронных изделий нужна с запасом по объёму, так как вода в СВЧ-печи имеет свойство резко расширяться при закипании с выплёскиванием через край.

Оптимальными в этом случае будут изделия расширяющиеся кверху. Для выпекания допустимы порционные и большие формы. Их борта выбираются выше, чем для духовок, поскольку подъём теста в микроволновке активней. В первую очередь это относится к тесту на дрожжах.

Какую посуду можно ставить в микроволновку

Одноразовая упаковка

Если необходимо быстро разогреть еду, не обязательно в этом случае нужна кастрюля для микроволновки или другая емкость. Сегодня производители экспериментируют с упаковками, делая их универсальными. Часто в супермаркетах можно встретить полуфабрикаты, которые продаются в пленке, пластике или бумаге. Такая упаковка считается пригодной для микроволновки, если имеет на своей поверхности необходимые обозначения.

Одноразовая посуда

Рукав для запекания активно применяют для приготовления еды в СВЧ. При его использовании рекомендуется предварительно сделать несколько отверстий в пленке, чтобы избежать разрыва упаковки.

Пластиковая тара, отмеченная значками, удобна для одноразового разогрева. При помещении ее в прибор необходимо соблюдать температурный режим и время обработки микроволнами.

Бумага подойдет для приготовления еды, которая содержит небольшое количество масла, жира, воды и сахара. Аккуратно стоит использовать картонные стаканчики и миски, покрытые воском для прочности. Они годятся только для разогрева при небольшой мощности.

Посуда из стекла

Эта посуда, если при её изготовлении использовано огнеупорное или жаропрочное стекло, считается идеальной. Такая посуда для микроволновки и в духовке может использоваться без ограничений. В ней разрешено готовить любые блюда, рецепты которых понравятся. Форма стекла не имеет никакого значения, всё равно: овальная, круглая или квадратная посуда – еда в ней разогревается одинаково!

Посуда из стекла

Удобно иметь кастрюлю ёмкостью 2 л., крышка которой применяется в качестве мелкой тарелки. Использование толстостенных стаканов, салатниц, тарелок, изготовленных из простого стекла не возбраняется, если нет сколов и трещинок. Посуду с золотым ободком ставить в СВЧ-печь категорически запрещено!

В микроволновке греется только еда, посуда же не должна сильно нагреваться.

Выбираем форму

Вкус и аромат, степень прогрева блюда зависит не только материала, но и от формы емкости для микроволновки. Равномерный прогрев обеспечивается в емкости цилиндрической или овальной формы с невысокими бортиками и широким дном.

  1. Если вы используете глубокие тарелки, то время разогрева или готовки необходимо увеличить.
  2. Для более равномерного разогрева рекомендуется использовать круглую тару.
  3. Выпекая в микроволновке, используйте глубокую посуду, ведь тесто в СВЧ поднимается гораздо выше, чем в духовом шкафу.
  4. Не используйте посуду с косыми краями. Готовка в такой таре может привести к неравномерному пропеканию блюда.

Силиконовая посуда для микроволновки

Силиконовая посуда для микроволновки не реагируют на перепады температуры и обладает антипригарными свойствами. Можно готовить блюда без смазывания маслом. Такая посуда для микроволновки используется и для духовки. Приобретаемые формочки должны быть изготовлены известным производителем, например, Тапервер. В противном случае вы можете стать обладателем не только дурно пахнущей, но и опасной подделки.

Силиконовая посуда для микроволновки

Пищевой пластик

Не всякий вид подходит для микроволновки. Можно ли изделие помещать в камеру показано на дне соответствующей маркировкой. Однако даже если такой знак имеется – лучше в пластиковой посуде согревать, а не готовить. Сахар и жир могут нагреваться выше температуры, выдерживаемой пластиком, что приведёт к его деформации и выделению летучих составляющих.

Пищевой пластик

Как проверить, что тарелка подходит

Самое интересное, что большую часть вашей кухонной утвари можно без опаски ставить в микроволновку. Чтобы понять, подходит ли емкость для СВЧ, проверьте ее с помощью простейшего теста (вы найдете его в инструкции к устройству). Если руководство пользователя утеряно, следуйте нашим рекомендациям:

  • Возьмите стакан, наполните водой.
  • Поставьте стакан в камеру вместе с исследуемой емкостью.
  • Запустите аппарат на всю мощность, засеките на таймере 1 минуту.
  • Проверьте: если через минуту нагрелась вода из стакана, а не все остальное — результаты теста отличные. Можете пользоваться протестированной тарелкой. Но если вода осталась холодной, но при этом нагрелась чашка, которую вы проверяете, — значит, идет поглощение излучения. Лучше отставить такую вещь от печи подальше.

Тестирование посуды в СВЧ

В инструкции к технике некоторых брендов приведены и более простые схемы проверки: достаточно положить посуду на 0,5-1 минуту в камеру, запустить максимальную мощность и по окончании работы проверить степень нагрева. Температура останется прежней, или вырастет, или даже посыплются искры.

Изделия из фарфора, фаянса и керамики

Эти материалы изготовлены из глины, поэтому больших различий по физическим свойствам нет. По сути это глиняная посуда. Фарфоровые изделия с золотым ободком или узором следует сразу исключить их разрешённых. Почему нельзя ставить их в камеру, было сказано ранее. Неокрашенные изделия без ограничений используются в режиме микроволн.

Изделия из фарфора, фаянса и керамики

Изделия этого вида боятся перепада температур, поэтому перед включением дополнительных функций тарелку нужно согреть в режиме микроволн. Греется посуда из глины сильнее, чем прочие виды, поэтому при извлечении из камеры следует пользоваться прихваткой или полотенцем. Еда готовится дольше, так как часть энергии микроволн уходит на нагрев стенок.

В емкостях из стеклокерамики еда приобретает золотистую корочку. На дно изделий нанесён состав, который микроволнами нагревается сильнее, чем стенки. Перед приготовлением блюд посуда на некоторое время помещается в печь для прогрева дна. После чего кладутся продукты. При появлении корочки процесс продолжается при закрытой крышке. На тарелке из стеклокерамики допустимо приготовить котлету с аппетитной корочкой даже без масла.

Выводы

Правильная емкость для микроволновой печи не должна содержать металлы, зато должна быть термостойкой, прозрачной для микроволн. Оптимальным вариантом можно назвать жаропрочное прозрачное стекло, стеклокерамику. Толстостенная посуда выдерживает нагрев до 1000 градусов, не выделяет вредных веществ, не деформируется и не трескается.

За небольшие деньги вы получите массу преимуществ:

  • высокая гигиеничность;
  • прочность, долговечность;
  • антипригарные характеристики;
  • блюдо можно поддавать прямо в этой емкости.

Впрочем, следует помнить, что стекло не любит резких температурных перепадов. Не ставьте горячую плошку на влажное полотенце или избегайте контакта горячего с холодной водой.

Спокойно готовьте в горшочках на основе фарфора (белой глины), керамики (красной глины), фаянса (глины с добавкой гипса). Изделие не должно иметь трещин, сколов. Обязательно – внешнее покрытие – глазурь.

В комбинированных микроволновых печах, при активации режима без микроволн (когда работают только нагревательные элементы), можно использовать любую посуду, в том числе решетки на ножках, небольшие противни, формы для кексов и т.д.

Бумага, пенопласт, пищевая плёнка

Такие материалы используются для упаковки полуфабрикатов. Если в них есть отверстия для выхода пара, микроволновка разогреет содержимое до нужной температуры. В противном случае возможен взрыв. На фабричной упаковке должен быть значок, указывающий на возможность помещения в микроволновую печь. Еда в небольшом количестве (например, бутерброд) может быть разогрета в пергаментной бумаге, льняной салфетке или в специальном пористом мешочке.

Бумага, пенопласт, пищевая плёнка

Определить какая посуда подходит для микроволновки можно самостоятельно. Берётся толстостенный стеклянный стакан, желательно гранёный, наполняется водой и ставится в испытуемую ёмкость. После минуты нагрева в печи на максимальной мощности вода нагревается, а годная ёмкость остаётся холодной. Если посуда сильно нагрелась – ею не пользуются.

Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 0
Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 1
Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 2
Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 3
Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 4
Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 5

Тот, у кого есть микроволновка, неизбежно призадумается о том, в какой посуде готовить в ней? При этом, конечно, предполагается, что еда будет оставаться безопасной, а прибор не будет выходить из строя. И потому хозяйки в основном применяют пластик или стекло. Однако для использования в СВЧ годятся и прочие материалы.

Опасна ли металлическая посуда для микроволновки?

Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 0

В инструкции, которая всегда прилагается к устройству, можно прочитать о том, что применение кастрюль, кружек, тарелок и утвари из металла запрещено. Тот, кто пренебрегает этой рекомендацией, быстро столкнется с проблемами. Ему придется преждевременно распрощаться с микроволновкой.

Проблема в том, что микроволны не могут пробиться через кристаллическую решетку металлов. Они отскакивают от нее. В результате появляется что-то, что напоминает грозовой разряд и может повредить агрегату.

Вместе с предметами из металла запрет наложен и на фольгированные емкости. Тому есть простое объяснение: для их изготовления используется алюминий.

Однако у некоторых из них есть секрет. Разогревать и готовить еду в микроволновке таким образом все-таки можно. Но только в том случае, когда есть перфорация, которая нанесена по всей поверхности. За счет нее волны беспрепятственно проходят сквозь отверстия. И потому нет искрения. Ничто не взрывается.

Особенности пластиковой посуды для СВЧ-печей

Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 1

Первым делом необходимо вспомнить о том, что пластик имеет множество видов. В том числе есть пластик пищевой. Некоторые из этих видов пластика могут выдержать нагрев до 100°C и более. Некоторые сразу же начинают плавиться, стоит только температуре чуть-чуть повысится.

Не предназначены для того, чтобы их нагревать любым способом такие материалы, как полистирол, поливинилхлорид и полиэтилен. Вот прочему нельзя ставить в СВЧ-печь:

- одноразовые ложки, вилки, тарелки;
- одноразовые прозрачные и цветные стаканы;
- бутылки из-под напитков;
- емкости из-под йогуртов, сметаны и творожных десертов;
- чаши из пластика от блендеров и миксеров;
- кухонные миски, которые производят для того, чтобы в них мыли фрукты.

ВАЖНО! Очень важна в конкретном случае и страна-изготовитель. Львиная доля посуды из пластика поступает в европейские страны из Поднебесной. И надо признать, что ее качество, как правило, оставляет желать лучшего.

Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 2

Даже в том случае, когда судочек не расплавится, то на него будут воздействовать тепло и электромагнитное излучение так, что из него начнут выделяться вредные вещества. Например, фталаты. Как известно, при попадании в пищу они делают ее опасной для здоровья.

Главное правило пользователя такое: выбирай пластиковую посуду от проверенных брендов.

Особый разговор о температуре. На пластиковых изделиях всегда указывают, какой нагрев им под силу выдержать. В том случае, когда максимально возможные показатели превышены хотя бы на несколько градусов, материал начинает плавиться. И после этого такую посуду уже не сможешь использовать по назначению.

ВАЖНО! Очень легко можно загубить контейнер, если начнешь в нем готовить что-то сладкое или жирное. Тогда кристаллы сахара превратятся в карамель. Они способны нагреваться до 188°C. А масло начинает кипеть при 160-270°C.

Можно ли использовать в микроволновке стекло?

Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 3

Огнеупорное стекло считается одним из лучших вариантов для применения в микроволновке. Противни и тарелки из такого стекла выдерживают температуру до 300°C. Они не покрываются трещинами. Сквозь них отлично проходят микроволны. И все-таки один недостаток у такой посуды есть. Она довольно дорогая.

Зато обычные тарелки, выполненные из тонкого стекла, нельзя ставить в микроволновку. Проблема в том, что они могут не выдержать такую нагрузку. Они могут взорваться прямо в СВЧ-печи. Взрыв приведет к тому, что устройство будет повреждено. Гораздо хуже, когда посуда, в которой горячая еда, разлетится на множество осколков, когда ты ее держишь в руках. Это неизбежно приведет к тому, что пользователь много поджогов и порезов.

- Хрустальные бокалы и рюмки. В составе этой разновидности стекла есть свинец, серебро и прочие металлы. А еще на хрустале нередко вырезают узоры. То есть толщина стенок не везде одинаковая.

- Любые предметы из стекла с рисунком. Так как достоверно узнать, из чего изготовлена краска, нет возможности, то есть риск, что в ней окажутся какие-то металлические компоненты.

ВАЖНО! Особую опасность представляют серебристые и золотистые цвета. Даже в том случае, когда узор уже стерся, не исключено, что на поверхности тарелки остались следы красителя, который глаз не видит.

- Банки и тарелки, у которых есть микротрещины, сколы, пузырьки воздуха в толще стекла. Перепад толщины приведет к неравномерному нагреву. Когда время пребывания в печи составляет более минуты, а мощность выставлена на максимум, произойдет взрыв.

- Банки с детским питанием и прочими консервами, когда они закрыты крышкой. Ведь крышка в большинстве случаев металлическая. А еще пар, который нагревается внутри жидкости, начнет быстро расширяться.

ВАЖНО! Наступит такой момент, когда от очень высокого давления крышка будет сорвана. А еще вполне возможно, что после этого будет разбита дверца микроволновки и наверняка будут повреждены ее внутренние стенки.

- Посуда, которую вы только-только извлекли из холодильника. В результате резкого перепада температур она потрескается.

Керамика в СВЧ-печи — за и против

Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 4

Очень часто, когда еду разогревают и готовят в микроволновке, то применяют емкости из глины или керамики. Это не запрещено. Однако нам необходимо остановиться на некоторых нюансах. В частности, не нужно подвергать СВЧ-нагреву посуду, у которой толстые стенки. Особенно в том случае, когда в ней что-то очень холодное. Скажем, замороженные блинчики,нагетсы, ягоды, котлеты.

Посуда из глины также бывает огнеупорной. И если есть такая возможность, то используйте ее.

Конечно, стекло лучше пропускает микроволновое излучение, чем керамика. Однако у керамики есть свои достоинства:

- недорогая;
- раскалывается редко;
- годится для применения в микроволновках в режиме гриля или с включенной конвекцией;
- предоставляет возможность сделать на мясе хрустящую корочку и при этом не добавлять масла.

Допустимы ли емкости из картона и бумаги?

Посуда для микроволновки: выбираем правильно Фото 5

К удивлению некоторых потребителей, емкости, изготовленные из картона, способны хорошо переносить нагрев в СВЧ-печи. Они не загораются. От них не исходит неприятный запах. Они прозрачны для излучения.

Когда есть необходимость разогреть булочки, хлеб, пиццу и прочую выпечку, то лучше использовать для этого не тарелку, а как раз салфетку из бумаги или кусок коробки из картона. Они впитают лишнюю влагу. И тесто вам не покажется мокрым. В бумагу можно завернуть сосиски, котлеты, блины и прочие твердые продукты.

Нет резона использовать для разогрева еды промасленный пергамент. Он очень легко воспламеняется. Откажитесь от применения стаканов и тарелок из картона, которые покрыты воском. Они не рассчитаны на то, чтобы в них разогревали пищу. В противном случае воск расплавится, и пища впитает его.

Имейте в виду, что важен как материал, из которого сделана емкость, так и ее форма.

ВАЖНО! Если у посуды скругленные края, то это лучше всего. В них любое блюдо нагревается быстро и равномерно. Этого не скажешь о прямоугольных контейнерах и тарелках.

Проблема в том, что в углах сосредотачивается много волн. Отсюда ускоренное повышение температуры пищи. Влага из продуктов испаряется быстрее. Вот почему продукты оказываются частично засохшими. В некоторых случаях они даже могут подгореть.

ВАЖНО! Немало зависит и от того, каковы размеры бортиков. В высоких емкостях процесс нагрева протекает более медленно. Особенно если еда представляет собой толстый слой.

Помните о специальных крышках из пластика. Они не позволяют воде чрезмерно испаряться. И потому блюдо становится вкуснее. Для выравнивания давления пара в них предусмотрено отверстие. Значит, не нужно пытаться заменить крышку для микроволновки какой-то иной.

Читайте также: