Можно ли сушить табак в микроволновке

Обновлено: 28.04.2024

Попробовал "метод Маркони" но не понравилось что табак трещит от локального перегрева и запах становится именно хлебный.
Если же табак влажный и его еще нагреть то он потом вообще становится противный, как будто вареный (мерзость еще та. ).
В результате решил модернизировать способ и поставил в микроволновку при отключенном микро, но под гриль.

Табак Океан Лайнер DTM куплен был только потому, что написано было на нем что "флейк и кавендиш".
Но когда открыл его понял, что жестоко обманули - страшный сильнейший парфюм.
До этого пытался просто держать его в открытом пакете почти год - мертвому припарка.
Как пахло так и пахло хотя табак был в порох высушен, но ароматика из него не уходила.

Табак рассыпал на большое блюдо (табак полностью сухой). И поставил на 4 минуты под гриль.
4 минуты для моей печки максимальное время когда табак начинает быть горячим и от печки появляется запах табака.

user posted image

Затем перерыв полчаса и еще на 4 минуты, затем снова полчаса перерыв охлаждение и еще 4 минуты.
В общей сложности 12 минут под грилем. Цвет табака как был так и остался, ничего не потемнело.
Зато запах ароматический сильно выветрился.
После трехдневного увлажнения курю его и могу точно сказать, что более половины ароматики ушло.
На вкус сейчас это уже не одеколон от DTM, как был вначале, а приятный Ларсен из слабо ароматизированных.
Теперь это совершенно курибельный табак. При том что я перепробовав около 200 табаков в конце концов
довольно консервативно определился и сижу только на мягких и зрелых вирджиниевских флейках типа Компаньона.
В общем опыт весьма хороший.

Единственное чтобы мог посоветовать - не греть сильно влажные табаки - вареный табак мерзость страшная .

Вообще переувлажнять не стоит, а если еще при этом нагревать. это был худший из моих экспериментов!
Одно могу сказать точно: запекая неоткрытые табаки, можно быть уверенным в том, что влажность табака после запекания будет идеальной. Не знаю, у меня ли только так или у всех, но табак в свежеоткрытых банках как правило влажноват. Почти всегда перед курением подсушиваю. Так вот, табак из запеченых банок в самый раз - не сухой и не слишком влажный.
Таперь о продолжении экспериментов по методу Ф. Ханны. Сегодня открыл запеченый таким образом Шкиперский флейк. Выкурил пока только одну трубку, но уже готов сказать, что он не хуже выдержанного несколько лет. В первом посте этой темы я писал, что сравнил Шкиперский свежий и Шкиперский примерно 4-5 летней выдержки. Теперь курю Шкиперский печеный. О вкусовых нюансах подробно писать еще не готов, но пока ощущения исключительно положительные.

2 Марк


При том что я перепробовав около 200 табаков в конце концов
довольно консервативно определился и сижу только на мягких и зрелых вирджиниевских флейках типа Компаньона.

Сорри за оффтоп, а что из мягких зрелых вирджиний порекомендуете? Только которые совсем без ароматизации.
Added:
2 Andy271

Так вот у меня этот пластик весь сплавился и частично сгорел.

Только сейчас до меня дошло: оплавиться резина могла и при температуре чуть выше 100С, а вот чтоб подгорела. видимо температура была значительно выше. У меня самая обыкновенная духовка, ставлю регулятор между 80 и 100. пока запек 4 банки и проблем не было. Я и трубки в таком же режиме запекаю под угольным соусом

Так а собственно выбирать и не из чего.
Более менее курибелен по моему вкусу Капстан синий, Данхил флейк (бывший лайт) и конечно Гевиши.
Но Гевиши крепки все, хотя и вкусные. Особенно колбаски кручение хороши для небольших трубочек.
Не флейковые вирджинии мне чтото приличные не попадались.
Макбареновская, Эштоновская, Петерсоновская вирджиния и от Эзотерики тоже не то.
Только компаньон хорош. Причем сейчас пошла новая серия более светлого табака - она уже хуже.
Бриар фокс несмотря на то что вроде читая вирджиния совсем что то мне не пошел - горький уж очень.
Курю его только по причине того что он был установлен как обязательный для проекта маслогаз.
Вот трубки этого проекта с ним и курю, но идет туго.
Да и трубки из обычного нечищенного бриара все таки немного дрова, так и они еще к табаку удовольствия добавляют

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Батареи работают в полную силу, так что пришло время ферментировать табак!

Данный способ, который я собираюсь описывать, конечно, не подойдет для больших плантаций. Здесь мы рассуждаем в условиях "квартирного огорода".

У меня, как вы, наверное, знаете, росло два куста табака. Один я вот срезал, а второй еще подрастает.

Так что мой первый урожай уже подошел к моменту его обработки. На сегодня у меня получилось 7 высушенных листьев. Всего я вешал сушиться ~20 листьев.

Честно признаю, процесс ферментации меня пугал. Он казался мне очень сложным и мудреным. Как оказалось на практике, не так уж все и страшно.

Я очень готовился к этому шагу и перечитал большое количество статей на эту тему. Как только не ферментируют табак! Я же лично искал способ наименее энергозатраный и простой в осуществлении

И так, процесс обработки табака включает в себя несколько этапов:

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Сбор листьев

Я долго пытался понять, как определить, что лист пора собирать. Из всего прочитанного, я могу выделить три признака.

Но сначала хотел бы сказать, что табачный куст делится на три яруса. Первый ярус - самый нижний и слабый по крепости (если я конечно не ошибаюсь); третий ярус - самые верхние листики и самые маленькие, по крепости они считаются самыми крепкими

Итак, есть три признака по которым можно определить зрелость листа:

✦ Если говорить про созревание нижнего яруса, то по этим листьям достаточно просто все понять. Если вы заметили, при выращивании табака, к вечеру растение поднимает свои листья вверх. Зрелый лист нижнего яруса к вечеру перестает подниматься и остается в своем положении и даже начинает опускаться под своим весом, потому что он становится максимально плотным и липким. Так же нижние листья можно снимать при первом пожелтении. Обычно оно происходит по краям листа и на самом кончике. Так же его цвет становится светлее по сравнению с остальными листьями.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

К сожалению, я не сделал хорошей фотографии зрелого листа, но тут вы можете увидеть, как он должен примерно выглядеть.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

✦ Зрелый лист лекго отламывается от стебля с характерным щелчком. Вы можете попробовать пальцами надавить на основание листа и если он легко раскачивается и вот-вот отломается - этот лист готов к сбору;

✦ И третьим признаком я могу выделить появление бутонов на кусте. К этому времени начинает созревать средний ярус листьев (если верить статьям в интернете). Вы можете подождать, пока они окрепнут и сформируются и начать собирать листья.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Про верхний ярус я как-то конкретной информации не нашел, но, думаю, что их сбор осуществляется по аналогии с остальными листьями.

Выжелчивание и сушка

Этот этап наверное является самым трудоемким, потому что именно здесь можно испортить свои листья.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Первым делом, после сбора урожая, листья должны пройти процесс выжелчивания (или томления). С помощью этого процесса лист избавляется от хлорофила, приобретает желтый цвет. Самое главное - этот процесс происходит без высыхания листа. Сушатся именно пожелтевшие листы.

Лично я разложил свои листья на доски и убрал их под диван (они должны находиться в темном месте).

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Неудобство такого подхода в том, что два раза в день (утром и вечером) приходится переворачивать листья.

Если у вас есть место, то можно их развесить в шкафу или кладовке.

Так же, после переворота, я всегда пропшикиваю листья из пульверизатора, чтобы они не сохли. Это стоит делать без фанатизма и просто распылить воду над разложенными листами.

Когда листья приобретут цвет от желтого до коричневого, а центральная жила побелеет, тогда процесс томления закончен и вы можете приступать к сушке листьев.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Сушиться я развесил свои листья на карнизе. Во-первых, потому что мне не очень позволяет место. И во-вторых, мне показалось, что так они высохнут быстрее и я не ошибся.

Снял я их, когда центральная жила перестала гнуться и с хрустом ломалась, а листья легко рвались.

Ферментация

Самое страшное слово для любого начинающего табаковода (говорю только за себя)!

Способов ферментации табака существует огромное множество. Я же лично искал наименее энерго- и ресурсозатратный способ. Поэтому остановил свой выбор на ферментации табака на батарее. Хоть он и самый долгий (месяц), зато не требует особого внимания и сил.

После сбора, первым делом я вырезал центральную жилу у листьев.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Дальше, оставшиеся части я разрезал пополам и нарезал полосками.

Для ферментации я взял банку 0.5 литра. Не стоит набивать ее плотно, лучше возьмите 2 банки, если все не влезает.

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

А дальше уже идет дело вкуса. Кто-то ферментирует табак на воде, кто-то на самогонке. Кто как, в общем. Я лично решил попробовать на коньяке, а следующую партию на вине.

На данную банку достаточно 2 чайные ложки напитка, который вы выбрали. Аккуратно распределите его по всей плоскости, затем плотно закройте банку и хорошо встряхните, чтобы листья равномерно намокли.

На этом все ваши действия, можно сказать, закончены. Далее просто заверните банку в тряпку и положите на батарею на месяц. Время от времени проверяйте, чтобы на стенках не образовывался конденсат.

Если вдруг увидите капельки воды, то просто откройте банку на 10-15 минут проветриться и можете убирать обратно.

Я делаю все это впервые и не знаю, что получится в итоге. Через месяц поделюсь своими впечатлениями.

Одно могу сказать точно, этот процесс потребует от вас воображения и будет увлекательным и интересным. Главное не бояться экспериментировать!

Сушка и ферментация табака в квартире Выращивание, Ферментация, Огород на подоконнике, Идея для дома, Длиннопост, Табак, Сушка

Спасибо, что дочитали до конца!
На сегодня у меня все, но впереди, для вас у меня припасено еще много всего интересного!
Задавайте свои вопросы, делитесь мнениями и оставляйте свои замечания в комментариях!
Всем отличного настроения и удачи в ваших экспериментах
!


Лига Сельского хозяйства

2.5K постов 9.3K подписчиков

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)

Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Самокрутки. Пфе. Заведите себе голую кубинку и катайте сигары на ее груди

Ну тоже свои пять копеек внесу. Растение дома под фитолампой держите. Но только 12 часов в сутки. Им тоже спать надо. Листья отяжелели, кончики вниз - можно срезать. А ферментацию провожу реликтово, на неделю на чердак.

Иллюстрация к комментарию

Приветствую! Хотелось бы узнать, чем закончилась ферментация табака?

У меня выросла Вирджиния на грядке, пара кустиков, думаю, стоит ли заморачиваться с экспериментами или просто посушить и оставить как инсектицид..

Так можно и под кальян замутить табак? Интересно . А то такие цены на табак для кальяна, что пипец (.
что за сорт табака ?
Сколько по времени занял рост ?
Какой объём земли на куст ?какие то удобрения использовались ?
Ну и сам вкус бы конечно узнать потом пиши результат . И сколько получилось в массе в итоге .

И сколько самокруток удастся сделать из этого количества?

Бред ! Растить , ферментировать , курить и т.д на балконе .

Иллюстрация к комментарию

Иллюстрация к комментарию

Лист полиэтилена туда табак. Сверху накрываете другим. И на солнышко ферментироватся дня на 3..дед так делал

В мультиварке все быстрее имхо

Урожай на балконе

В феврале мне показалось, что ремонт подходит к концу, и в порыве украшательства мира были куплены семена томатов, грунт, ну и по мелочи. Вот что получилось:

Урожай на балконе Помидоры черри, Балкон, Выращивание, Длиннопост, Огород на подоконнике, Растения

Урожай на балконе Помидоры черри, Балкон, Выращивание, Длиннопост, Огород на подоконнике, Растения

Ремонт, кстати, все еще продолжается, но я уже привыкла. Кстати, ни у кого нет семян стейков? Очень надо!


Выращивание розмарина в домашних условиях

Розмарин – это пряность, хорошо знакомая каждой домохозяйке. Растение активно выращивают на огородах, используют не только в кулинарии, но и медицинских целях. Подходит ли розмарин для выращивания в квартире?

Розмарин — удивительное средиземноморское растение, и не такое капризное, как принято думать. На самом деле многолетник очень неприхотливый, живучий, и не нуждается в щепетильном уходе, достаточно предоставить ему минимальную заботу, и что очень важно, обеспечить комфортные условия.

Размножать розмарин можно семенами, черенкованием или путем деления куста. Если нет уже готового куста, то наиболее быстрый и удобный способ – черенкование.

Первым делом, конечно же, нужно найти черенки: они должны быть полуодревесневшими, длиной 10-15 см, брать их нужно с верхней части веток. Если у вас в саду нет розмарина, то можно купить веточки в магазине, на рынке (главное, чтобы они были свежими, не подвявшими).

Удаляем все нижние листочки (верхние должны обязательно остаться!). Ставим подготовленные черенки в банку (или стаканчики) с чистой и мягкой водой комнатной температуры. Воды в банке не должно быть много, достаточно 3-4 см (по мере испарения воды ее нужно доливать). Помещаем черенки в банке в теплое место с температурой 22-25 градусов.

Через 2-3 недели на черенке должны появиться корешки, нужно сразу пересадить черенок в емкость с почвой. Нельзя передерживать такие экземпляры в воде, корешки должны быть не длиннее 5 мм, в таком состоянии приживутся и укоренятся в земле они лучше и быстрее.

Подготовим пластиковые стаканчики (или кассеты) с дренажными отверстиями, наполним стаканчики землей. Хотя многолетнее растение не требовательно к грунту, выбирать стоит нейтральную и слабощелочную почву. Чтобы грунт хорошо пропускал воздух, в него можно добавить песок. Приобрести готовую основу можно в магазине или приготовить самостоятельно из смеси перегноя и садовой земли. Сажаем черенок в центр стаканчика на глубину около 3 см. Аккуратно поливаем, чтобы не размыть землю, накрываем черенок полиэтиленовым пакетом, но обязательно сделаем несколько маленьких дырочек, чтобы туда поступал свежий воздух. Помещаем емкости в светлое и теплое место.

Примерно через 3-5 недель на черенке должны появиться новые листочки, после этого нужно постепенно снять пленочное укрытие.

Читайте также: