Можно ли убрать дрожжевое тесто в холодильник на ночь

Обновлено: 30.06.2024

Дрожжевое тесто – продукт нежный и деликатный. Благодаря содержанию одноклеточных организмов, грибных дрожжей, он насыщается углекислым газом, приобретает пористую структуру и увеличивается в объеме. Полуфабрикат пригоден для длительного хранения, но только при условии, что процесс брожения будет замедлен или приостановлен. В противном случае он скиснет и станет непригодным для употребления.

В зависимости от требуемых сроков хранения можно либо заморозить дрожжевое тесто на несколько месяцев, либо положить его на несколько дней в холодильник.

Чтобы домашнее тесто после длительного пребывания в холодильнике не испортилось, нужно подобрать правильные ингредиенты для его приготовления:

  1. 1. Отдавать предпочтение дрожжам медленного действия, чтобы замедлить процесс брожения. Лучше всего подойдут сухие активные (но не быстродействующие) дрожжи.
  2. 2. Процент клейковины муки должен быть в пределах 30-32. При превышении показателя после перепада температур мякиш станет очень жестким, при низких показателях – раскрошится в руках.

При замесе необходимо положить дрожжей на 6-7% больше, чем указано в рецепте.

Если планируется использовать живые дрожжи, которые некоторое время лежали в холодильнике, то рекомендуется провести эксперимент на всхожесть. Для этого нужно отрезать крайний слой дрожжей и развести его в теплой воде, добавив столовую ложку муки и чайную ложку сахара. Если на поверхности появится пена, значит, дрожжи пригодны к употреблению, если нет – тесто не поднимется.

Как правильно хранить дрожжевое тесто в холодильнике и морозильной камере?

Хозяйки, которые планируют испечь пироги в ближайшие 1-2 дня, могут поступить следующим образом:

  1. 1. Тщательно замесить тесто, подождать час, пока оно немного не увеличится в объеме.
  2. 2. Сформировать из мякиша шарик, положить его целлофановый пакет.
  3. 3. Завязать, но неплотно, оставив немного места, поскольку полуфабрикат может увеличиться в объеме из-за брожения.
  4. 4. Зубочисткой проткнуть кулек в нескольких местах, чтобы обеспечить приток воздуха. В противном случае продукт быстро скиснет.
  5. 5. Положить на нижнюю полку холодильника и хранить при температуре +2-4 градуса.

Вместо целлофанового пакета можно взять миску, поместить в него тесто, сверху накрыть пищевой пленкой. Так продукт сохранит свои вкусовые качества и пышную текстуру в ближайшие сутки-двое.

Нельзя оставлять тесто в холодильнике больше чем на 48 часов. Даже при низких плюсовых температурах процесс брожения не прекращается, а лишь замедляется, поэтому на третьи сутки продукт наверняка скиснет.

6 способов быстро разморозить тесто

Замораживать можно как тесто, так и готовые пирожки. Способ хранения напрямую зависит от вида полуфабриката.

Как хранить имбирь в домашних условиях: основные способы

Заморозить дрожжевое тесто для пирожков можно следующим образом:

Таким же способом допускается хранить и прессованные свежие дрожжи. Достаточно расфасовать их по пакетам и положить в морозилку. Срок хранения такой же, как у готового теста.

После разморозки повторно замораживать тесто нельзя, иначе оно потеряет все первоначальные качества. Именно поэтому важно разделить продукт на нужные по размеру порции, чтобы во время готовки израсходовать всю массу.


Магазинное слоеное тесто хранится вдвое дольше домашнего из-за содержания консервантов и эмульгаторов

Срок хранения магазинного дрожжевого слоеного теста составляет 6 месяцев, а домашнего – 3 месяца. Чтобы тесто не потеряло слоистость, его не рекомендуется долго разминать и тщательно вымешивать. Когда масса станет однородной и перестанет липнуть к рукам, ее нужно раскатать тонким слоем приблизительно в 1 см. Желательно сразу простелить пергаментную бумагу и раскатывать скалкой прямо на ней.

Если есть время и желание, то можно сразу сделать пирожки или слойки с начинкой. В домашних условиях их легко сохранить без ущерба для качества, отправив в морозильную камеру. Кроме того, после разморозки пышные булочки приготовятся в 2 раза быстрее.

Алгоритм действий прост:

Срок хранения составляет 2-3 месяца.

Если нет возможности ждать так долго, можно воспользоваться следующими экспресс-методами размораживания:

Так сложились обстоятельства, что сделала дрожжевое тесто. как раз оно подошло. а печь его на ночь глядя нет ни сил, ни желания. уже и дети спать пошли. и я устала. Вопрос: если я его поставлю в холодильник до утра, то оно не испортиться. своих качеств не утратит?

Комментарии:

Я не использованное дрожжевое тесто в морозилку кладу, не портится, свойств не теряет, вроде. Когда нужно разморозила и вперед. Думаю и в холодильнике ничего страшного не произойдет

так мне надо, чтоб с утра его уже печь можно было. стоит вон раздутое на всю миску. не знаю прям - так просто и поставить в холодильник или обмять

Ну его совсем сразу хоть как печь будет нельзя, нужно будет, чтобы расстоялось снова. Я вообще в дрожжевом тесте не сильна, я его покупаю готовое
Но очень часто я покупаю его из холодильника, нормально все.
А вот обмять или нет, даже не знаю

магазинное я тоже брала и замороженное и из холодильника. но там как-то уверенности больше, что люди знающие делалии и все нормально будет

Мама моя остатки дрожжевого теста всегда в холодильнике держала. И пекла через несколько дней.
Если слишком долго, оно закисало, а так - нормально.

даже на несколько дней можно в холодильник . я припоминаю просто, как моя бабушка с дрожжевым возилась - там о холоде и речи не могло быть. и за сквозняки всех гоняла

Клади в пакете морозилку. За час-полтора до готовки вытащишь, оно отойдет и спокойно можно использовать.

поздно уже наверное, но всё равно напишу - не чего за ночь в холодильнике с тестом не будет, обмять и положить в пакет по больше, потому что оно и в холодильнике будет подходить и если пакет будет маленьким то вполне возможно что тесто потом придётся собирать по всему холодильнику, а этого не хотелось бы как я понимаю , утром можно сразу доставать и жарить
много раз так делала, потому что чуства меры у меня нет и частенько столько теста наведу, что при этом каждый раз думаю что много не буду

Считают, что тесто, приготовленное на дрожжах, подходит лишь в теплом месте. Заготовку принято ставить ближе к плите, батарее, накрывать полотенцем. Немногие хозяйки знают, что можно оставлять бродить дрожжевое тесто в холодильнике, при этом процесс роста будет замедляться, но это улучшит выпечку по многим показателям. Из него пекут вкусный воздушный хлеб, ароматные булочки и другая сдоба, которая ничуть не хуже, а даже лучше привычного метода теплого брожения.

Что такое холодное брожение теста

Выставление опары на ночь, длительное тестоведение или холодное брожение теста – это один процесс, который можно охарактеризовать простым правилом: меньше дрожжей, больше времени для поднятия мучной массы. Дрожжи растут на холодном воздухе медленнее, чем теплом, но сам процесс ничем не отличается. Выпечка, приготовленная таким методом, имеет много достоинств:

  1. не черствеет 7 дней и более;
  2. отпадает необходимость применять дополнительные добавки-улучшители;
  3. заметно повышается качество и вкус.

Идея холодного брожения появилась еще в древности. Такой процесс позволял насытить будущую сдобу ароматом и вкусом, сделать ее максимально полезной. В летнее время брожение происходило с нарастанием температуры продукта, он портился, быстро скисал. С появлением холодильника проблема решилась: можно регулировать температуру ферментации, не допускать ее повышения больше 4-8 градусов по Цельсию. Метод получил распространение не только в руках умелых хозяек, но и в производственных масштабах.

Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике

Готовое и неиспользованное тесто можно хранить в холодильнике, но оно, как и любой продукт питания, имеет ограниченный срок хранения. Поэтому, если у вас остались излишки вязкой массы, не выкидывайте ее, а убирайте на потом. Таким способом можно заготовить полуфабрикаты впрок. Главное – запомнить, как правильно хранить их в холодильнике. Перед тем как убрать продукт, не забудьте положить в пакет записку с указанием даты изготовления. Размораживать массу можно только один раз.

Дрожжевое тесто в пакете

Тесто для выпечки в морозильной камере

Дрожжевое тесто хорошо сохраняет свои свойства в морозильной камере. Здесь хранится готовая масса, которая не требует дальнейшей ферментации. Такой полуфабрикат сегодня можно встретить в любом магазине, где установлены морозильные камеры. Прежде чем заморозить продукт, сначала раскатайте его на толстые пласты (до 1-1,5 см) для удобства, нарежьте на куски, щедро пересыпьте мукой, заверните пергаментной бумагой или обмотайте пищевой пленкой. Можно хранить заготовки в пластиковых контейнерах.

Блинное тесто

Рецепт дрожжевого теста

Дрожжевое тесто холодным способом готовится в зависимости от вида. Оно бывает постное, слоеное, быстрого приготовления, а также сладкое или соленое. Разнообразие обусловлено распространенностью дрожжевого теста в холодильнике во многих кухнях мира, длительной историей применения и универсальностью. Аккуратное введение мучной массы делает выпечку воздушной и объемной. Попробуйте применить метод медленного брожения в холодильнике, чтобы сохранить вкусовые качества и полезные свойства, и приготовить вариант:

  • на молоке, яйцах;
  • с добавлением кефира,
  • со сливочным или растительным маслом.

На молоке

  • Время: 1 час, плюс ночь на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 320 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Этот рецепт дрожжевого теста в холодильнике готовится под сладкую сдобу. Из него отлично получаются рогалики, булочки, основы под сладкие пироги. Если перечень ингредиентов пополнить изюмом, то получатся вкусные пасхальные куличи. Дрожжи любят сахар, которого здесь хватает, поэтому будущая выпечка отлично себя чувствует на холоде. Для брожения хватает нескольких часов при температуре 6-7 градусов.

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • яйца – 6 шт.;
  • сливочное масло или маргарин – 300 г;
  • дрожжи – 70 г;
  • сахар – 2 ст.;
  • соль – щепотка;
  • подсолнечное масло – 1 ст. ложка.

Готовое на молоке

  1. Муку лучше просеять перед использованием. Она насытится кислородом, десерт выйдет пышнее.
  2. Разогрейте молоко до 30 градусов. Добавьте одну столовую ложку сахара и дрожжи. Перемешайте до однородности.
  3. В отдельной миске взбейте яйца с сахаром. Для этого воспользуйтесь блендером.
  4. Растопите маргарин или масло. Будьте внимательны, продукт не должен закипеть. Остудите.
  5. Смешайте молочную смесь, взбитые яйца с сахаром, растопленный маргарин. Перемешайте, посолите и добавьте муку. Когда смесь станет невозможно провернуть ложкой, переложите ее на посыпанную мукой поверхность, например, на стол, и продолжайте работу здесь, пока состав не перестанет липнуть к рукам.
  6. Перенесите всё в кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, и с вечера уберите для охлаждения в холодильник, накрыв сверху пищевой пленкой. Убедитесь, что в выбранной миске есть запас места для поднятия.
  7. Утром заготовку нужно достать и подержать при комнатной температуре час-полтора.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков в холодильнике

  • Время: 1 час, плюс 2 часа на брожение.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 290 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Аромат пирожков из духовки создает домашний уют, но возиться с ними долго и тяжело. Этот рецепт для ленивых с двумя видами начинки (сладкая и несладкая) из творога порадует домочадцев и избавит хозяйку от лишних хлопот. Тесто из холодильника для пирожков готовится с добавлением молока, растительного масла и дрожжей. Начинку можно взять другую, это дело вкуса. Сюда хорошо подходят повидло, свежие фрукты, отварной картофель, варенные яйца с зеленым луком, горох.

  • мука – 3-4 ст.;
  • дрожжи – 50 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 3 ст. ложка;
  • творог – 500 г;
  • изюм – 50 г;
  • зелень укропа – небольшой пучок.

Сдобное с изюмом

  1. Приготовьте тесто. Для этого разогрейте молоко, добавьте 1 столовую ложку сахара и дрожжи. Взбейте яйцо вилкой, смешайте со смесью. Посолите, добавьте растительное масло и замесите тесто.
  2. Уберите массу на холод в миске с запасом места на два часа.
  3. В это время подготовьте начинку. Поделите творог на две части. Одну часть смешайте с остатком сахара и распаренным изюмом, другую – с мелко измельченным укропом.
  4. По истечении времени достаньте тесто из холодильника, раскатайте колбаску, порежьте на маленькие порционные лепешки и формируйте пирожки.
  5. Выпекайте в духовке на противне при температуре 220 градусов до готовности.

Постное тесто

  • Время: 1 час, плюс время на поднятие.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 280 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

В период поста или диеты готовится простое дрожжевое тесто в холодильнике. Из него получаются вкусные жареные пирожки, основа под пиццу, пироги и другая вкусная выпечка. Плюсом такой сдобы является отсутствие большого количества жиров, яиц и сахара. Блюдо получится низкокалорийным настолько, насколько это возможно для выпечки в целом, поэтому для тех, кто бережет свою фигуру, но при этом любит полакомиться выпечкой, это наилучший вариант.

  • масло растительное – 1/3 ст.;
  • дрожжи – 25 г;
  • мука – 500 г;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Постное тесто

  1. Нагрейте 1 стакан воды до 30 градусов, растворите в ней сахар, соль и дрожжи.
  2. Долейте в полученную смесь растительное масло.
  3. Приготовьте опару. Для этого вмешайте немного муки, разбавив состав до консистенции жидкой сметаны.
  4. Подождите полчаса. За это время опара должна подняться. Это будет хорошо видно по увеличившемуся объему и ноздреватой поверхности.
  5. Вмесите остальную часть муки – тесту следует быть плотным.
  6. Положите тесто в глубокую посуду, стенки которой предварительно смажьте сливочным маслом, сверху накройте пищевой пленкой, чтобы оно не подсохло, и уберите в холодильник на несколько часов.
  7. После истечения заданного времени из заготовки можно делать любое подходящее блюдо.

Тесто в пакете в холодильнике на сухих дрожжах

  • Время: 1,5 часа.
  • Количество порций: 10 порций.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: выпечка.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: средняя.

Хозяйки любят использовать сухие дрожжи. Они удобны тем, что имеют большой срок хранения и подойдут для экспресс-метода. Этот рецепт быстродействующего дрожжевого теста в холодильнике очень прост: масса поднимается за час и станет готовой для дальнейшего процесса. Количество сахара регулируется под будущее блюдо. Воду можно заменить молоком, так выйдет нежнее и вкуснее. Некоторые хозяйки вместо растительного масла используют маргарин.

  • мука – 4 ст.;
  • 2 ч. ложки сухих дрожжей;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахар – 150 г для печеных изделий или 1 ч. ложка – для жареных;
  • растительное масло – 3 ст. ложки.

На сухих дрожжах в пакете

  1. Разведите в воде сухие дрожжи, сахар и соль.
  2. Взбейте вилкой яйцо, добавьте вместе с маслом к дрожжевой смеси.
  3. Замесите тесто: оно должно немного липнуть к рукам, поэтому здесь очень важно не перестараться с мукой.
  4. Оберните все пищевую пленку, но не сильно туго, уберите в холодильник на час.

Срок хранения

Дрожжевое тесто в холодильнике долго держать нельзя, оно может перекиснуть. Максимально допустимый срок, который отводится для хранения этого продукта, составляет двое суток при температурном режиме не выше 8 градусов. Если в составе полуфабриката есть кисломолочные компоненты, то срок сокращается до одних суток, иначе оно прокиснет. В морозильной камере держать мучную массу можно намного дольше. Срок хранения здесь составляет 4 месяца.

Сдобная выпечка с использованием дрожжей является наиболее популярной среди хозяек, ведь эти изделия получаются вкусными, ароматными и сытными. Во время кулинарных экспериментов иногда остаются излишки от целого замеса. Выбрасывать то, на что потрачены силы и время, вовсе не обязательно. Тогда встает вопрос, как правильно сохранить сырую заготовку так, чтобы и спустя какое-то время она не потеряла своих свойств. Самым лучшим решением, которое стоит взять на заметку всем любительницам домашней выпечки, будет заморозка. Как хранить дрожжевое тесто в холодильнике рассмотрим пошагово в данной статье.

Допустимо ли хранение и как долго?

Многие хозяйки задаются вопросом, а можно ли хранить дрожжевое тесто или следует сразу после замеса полностью использовать для выпечки. Если делать это правильно то можно:

  • Первым аргументом будет то, что на прилавках любого известного супермаркета вы сможете найти замороженные заготовки разных производителей. Это означает, что если вы не допустите многократной заморозки, будете соблюдать все условия хранения и учтете срок годности, то морозилка будет вполне пригодной для хранения дрожжевого теста.
  • Что касается свежего материала для выпечки, т.е не замороженного, даже не охлажденного, срок хранения составляет считанные часы. Поэтому в таком виде надолго оставлять не стоит. В целом же ответ на главный вопрос этой части — однозначно, хранение лишнего дрожжевого теста возможно.

Если это кажется для вас не слишком убедительным, рассмотрим эту проблему с точки зрения науки. Как известно, масса для выпечки состоит из муки и воды (либо другой жидкости, например, молока). Если брать каждый из этих компонентов в отдельности, оба отлично переносят низкие температуры, которые создает холодильная камера. Муке вообще ничего не страшно, а жидкая составляющая просто сменит агрегатное состояние. Дрожжи также не погибают от воздействия низких температур. При минусовых значениях наблюдается анабиоз, и все процессы их жизнедеятельности приостанавливаются. При температуре чуть выше нуля брожение продолжается.

Сроки и правила хранения в холодильнике

Дрожжевую смесь можно держать при комнатной температуре максимум 2 часа. Убирая ее в холодильную камеру, продукт нужно сложить в полиэтиленовые пакеты или завернут пленкой. При этом из теста рекомендуется предварительно выжать углекислый газ.

Думая о том, сколько можно хранить в холодильнике дрожжевое тесто, необходимо учитывать, что происходящие в нем процессы тормозятся, а не полностью останавливаются. Холод позволит сохранить свежеть теста на 24-25 часов. Если через это время тесто разморозить и снова заморозить, оно утратит свои свойства. Тесто в холодильнике нужно хранить при температуре в пределах 0…+5°C.

Морозильная камера

Срок хранения теста в морозилке — 3 месяца. При этом продукт сохранит свои свойства и останется полностью свежим после размораживания. Однако тесто нужно применить как можно быстрее, т.к. оно перемерзает, что отрицательно сказывается на качестве и вкусе будущей выпечки. Срок хранения дрожжей превышать нежелательно, т.к. они погибнут и продукт станет непригодным к дальнейшему применению.

Анализируя, можно ли хранить в морозилке этот продукт, необходимо учитывать, что замораживать его необходимо непосредственно после замешивания.

Основные способы заморозки дрожжевого теста:

  1. Небольшими порциями. Тесто нужно замесить и обработать маслом. Затем из продукта формируются небольшие лепешки, которые оборачиваются пленкой. В пакете нужно проделать дырочки, чтобы обеспечить приток воздуха к дрожжам, и убрать его в морозильную камеру.
  2. Заготовками. Необходимо сделать лепешки, после чего поместить их на просторный поднос и поставить в духовой шкаф на 3-4 минуты, чтобы выпечка поднялась. Затем продукт нужно завернуть в пленку и убрать в морозильную камеру.


Хранение на полке холодильника

Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике? Из предыдущих рассуждений можно сделать вывод, что на его полке не нужно бросать заготовку более, чем одну ночь. Так как процессы брожения всего лишь замедлились, но не прекратились, она уже за сутки скиснет. Какое бы количество вы не оставили, все целиком придется выбросить.
Если вы заготовили массу с вечера, и вам будет необходимо готовить уже утром, например, семейный завтрак, отличный способ, чтобы сохранить дрожжевое тесто — положить на ночь в холодильник:

  1. Подготовьте остаток так, чтобы размер был не очень большим, и хватило ровно на одну планируемую выпечку.
  2. Скатайте из него шарик, сгладьте со всех сторон и смажьте растительным маслом.
  3. Возьмите сухой и чистый полиэтиленовый пакет, опустите туда шарик, крепко завяжите.
  4. Сделайте в упаковке отверстие для циркуляции воздуха, так как брожение все еще происходит.
  5. Уложите сверток на самую верхнюю полку холодильника.

Если задать температуру около 5-8 градусов по Цельсию, то заготовка может оставаться свежей около суток. При более низких значениях, например, 2-3 градуса, вы можете продлить сроки до 48 часов. Сладкое дрожжевое тесто можно хранить таким же образом, но сроки будут чуть меньше из-за того, что сахар ускоряет процессы брожения. Превышение верхних планок сроков сыграет не на руку: продукт станет кислым, приобретет неприятный запах и будет непригодным для употребления.

Хранение дрожжевого теста в холодильнике

тесто в холодильнике

Если есть необходимость в хранении теста в холодильнике, то температурный режим до +3°C может сберечь его на срок не более 48 часов. А с более высоким температурным режимом, от +5°C до +8°C, срок уменьшается и становится не более 24 часов. Дольше этого времени тесто держать не рекомендуется, потому что оно скиснет, а приготовленная выпечка будет невкусной. Тесто на дрожжах очень привередливое, поэтому требует правильного хранения.

Хранение в морозилке

В морозилке же вы сможете сохранить сырую массу в течение нескольких недель, это никак не подействует ни на вкусовых, ни на химических свойствах. Чтобы не произошло таких негативных последствий, заготовки лучше не хранить в холодильнике, а использовать морозильную камеру. Мощные морозилки обеспечивают до 2-3 месяцев сохранности теста при температуре -15. Оставшийся материал, который вы планируете сохранить, необходимо разделить на более мелкие порции. Далее действуйте по инструкции:

  1. Возьмите несколько прозрачных контейнеров по числу полученных порций, смажьте их стенки маслом
  2. Чтобы избежать повышенной сухости, раскатайте массу в плоские блины, накройте пищевой пленкой и заверните рулетом
  3. Полученные рулеты упакуйте в контейнеры и плотно закройте. Доставать можно будет только тогда, когда будете готовы использовать. Повторная заморозка недопустима.

В форме полуфабрикатов

Интересный способ — создание полуфабрикатов. Для этого:

  1. Сформируйте нужные вам изделия, используя всю оставшуюся массу.
  2. Положите на смазанный маслом противень и отправьте в разогретую духовку.
  3. Как только полуфабрикаты хоть немного поднимутся, тут же выключайте и вынимайте заготовки.
  4. Остудите, потом оберните в пищевую пленку и положите в морозилку.

Мы добились того, что вы и экономите материал, и заранее формируете будущие изделия. Оставляйте их не более, чем на месяц. При необходимости извлеките, правильно разморозьте примерно по такой же схеме, как будет указано ниже, а затем спокойно выпекайте.

Хранение теста, приготовленного в домашних условиях

Стоит отдельно рассмотреть хранение теста на полке холодильника и в морозилке:

  • На полке холодильника – хранить в таком случае можно не более чем на одну ночь. Если срок будет больше, то тесто скиснет. Поэтому нужно подготовить небольшую массу, скатать из нее шарик, смазать со всех сторон растительным маслом, поместить в сухой пакет и крепко завязать его. В пакете нужно сделать отверстие для выхода воздуха и помести его на верхнюю полку холодильника. Температура в таком случае должна быть не более 8 градусов по Цельсию.
  • В морозилке — срок хранения при температуре -15 достигает 2-3 месяцев. В данном случае не испортится ни вкус, ни пищевые особенности. Хранить тесто лучше в пищевых контейнерах разными порциями, чтобы не было повторных заморозок при взятии не всей массы. Стенки контейнеров должны быть промазаны маслом, а само тесто накрыто пищевой пленкой. Также очень важно, чтобы крышка была плотно закрыта. Доставать контейнеры можно только, если сейчас будете готовить.

Таким образом, при правильном хранении теста, его можно оставлять в холодильнике. Однако, не стоит пренебрегать советами, данными выше, в целях своей безопасности и своего здоровья! Приятного аппетита!

Порядок разморозки заготовок

Это важный процесс, так как при неправильной технологии можно остаться без материала, ведь он придет в негодность. Здесь важна постепенность.
Перед тем, как использовать оставленную в холодильнике на ночь заготовленную массу, хорошенько вымесите, положите в глубокую миску, накройте марлей или полотенцем. Поставьте в теплое место и ожидайте, пока не поднимется.

Чтобы разморозить массу, глубоко замерзшую в морозилке, если четыре способа:

  1. Переложите ее оттуда на верхнюю полку холодильника, где нужно настояться 2 часа. После этого достаньте и положите на кухне в сухое и темное место. Накройте полотенцем, тем самым отогревая дрожжи. Проследите, чтобы температура в помещении была не ниже 23 градусов по Цельсию. Через 12 часов продукт полностью будет готов к употреблению. Не нужно дополнительно разминать, когда он поднимется — сразу приступайте к приготовлению изделий.
  2. Если вы хотите сэкономить время и у вас есть герметичный пакет, вы можете положить внутрь замерзшую массу, опустить в глубокую емкость и залить теплой водой. Если вода остынет, ее необходимо слить и заменить на новую. Всего процедура займет около 6 часов.
  3. Приблизительно такой же промежуток времени потребуется, чтобы разморозить массу у плиты. Для этого емкость с заготовкой надо поставить близко к работающей конфорке. Периодически нужно поворачивать тару разными сторонами. Прямо на плиту ставить нельзя, только рядом.
  4. Моментальную разморозку обеспечит микроволновая печь, включенная на 1-2 минуты. Этот способ на крайний случай срочности.

Как хранить дрожжевое тесто в морозилке

Поскольку дрожжевое тесто нельзя долго держать в холодильнике, единственный способ сохранить его на длительный срок – заморозить. В морозильной камере при температуре −15… −18 ℃ тесто может храниться в течение 2-3 месяцев.

Замораживать лучше недавно замешанное тесто, а не то, которое простояло в холодильнике целый день или сутки: в последнем случае велик риск, что тесто после разморозки не поднимется.

Перед заморозкой тесто тщательно вымешивают, делят на небольшие куски и присыпают мукой или смазывают растительным маслом. Затем тесто помещают в плотный пакет и по желанию раскатывают – плоская форма способствует быстрой разморозке. Пакеты завязывают и отправляют в морозильную камеру.

Для хранения можно использовать герметичные пластиковые контейнеры или несколько слоев пищевой пленки (перед тем как завернуть тесто в пленку, его не нужно смазывать маслом). Слоеное дрожжевое тесто оборачивают пленкой и скатывают в рулеты, чтобы оно не подсохло при хранении.

Совет: Если вы часто замораживаете тесто, и в морозилке накапливается несколько пакетов, наклеивайте на них бумажные этикетки с информацией о дате замеса теста, рецептуре и этапе приготовления, на котором оно было заморожено.

Чтобы тесто сохранило все свои свойства и хорошо поднялось, его следует правильно разморозить. Для этого тесто перекладывают в холодильник и размораживают в течение 2-3 часов. Затем достают, вымешивают, перекладывают в миску, прикрывают полотенцем и оставляют в тепле до поднятия (подальше от сквозняков и прямых солнечных лучей).

Для разморозки теста можно использовать микроволновую печь (3-5 минут в режиме размораживания) или теплую воду (тесто в водонепроницаемых пакетах помещают в емкость с теплой водой до полного оттаивания).

Кроме того, дрожжевое тесто можно сохранить впрок в виде полуфабрикатов. Делать этого нужно следующим образом:

Такие заготовки хранятся в морозилке не более 3 месяцев. При необходимости их размораживают, выкладывают на противень и выпекают. Готовые изделия на основе полуфабрикатов получаются не менее вкусными и пышными, чем из свежего теста.

Хранить дрожжевое тесто совсем несложно: при соблюдении сроков и правил вы без лишних усилий сможете порадовать близких пышной и ароматной выпечкой в любой день.

Правила размораживания

Любые замороженные продукты необходимо размораживать постепенно. Достав тесто из морозильной камеры, его необходимо уложить на некоторое время на верхнюю полку холодильника. После оттаивания, ее следует поместить на стол для дальнейшей разморозки. Длительность этого процесса достигает 12 часов, однако выжидать это время нужно обязательно, иначе тесто может испортиться.

Чтобы дрожжевая масса быстрее оттаяла, ее можно замораживать маленькими кусками. Кроме того, можно поместить замороженное тесто в герметичный пакет и убрать его в кастрюлю с теплой водой. В таком случае для оттаивания потребуется 2-4 часа.

Читайте также: