Можно ли в соковыжималке выжимать вишню с косточками

Обновлено: 08.05.2024

Гранатовый сок: какая соковыжималка подойдёт

В период осенней обманчивой погоды и сезонных простуд полезно пить свежевыжатые соки, богатые всеми возможными витаминами – и как раз осенью начинается сезон граната. Чем выжимать гранатовый сок и какими полезными свойствами он обладает – читайте в материале.

Чем полезен гранат

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Улучшает работу щитовидной железы;
  • Помогает повысить гемоглобин, тем самым улучшая состав крови;
  • Укрепляет иммунитет, оберегая организм от простудных заболеваний;
  • Способен понизить давление, поэтому зачастую фрукт используют при гипертонии;
  • Замедляет процессы старения;
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • Улучшает здоровье кожи и волос.

В народной медицине используют не только внутренности граната, но и шкурки. На них делают настойки и отвары, которые помогают поддерживать иммунитет и бороться с вирусами. Такие средства нужно принимать в строгой дозировке и быть внимательным к реакции своего организма: нет ли аллергии.

Гранатовый сок содержит огромное количество витаминов, и является отличным профилактическим средством от сезонных простуд. Главное достоинство сока: повышение гемоглобина в крови. Именно поэтому гранатовый сок советуют пить людям с анемией или после операций. Давайте разберёмся, какие соковыжималки подойдут для граната.

Соковыжималки Hurom

Alpha Plus 19 – обновлённая вертикальная одношнековая соковыжималка поколения 3+. Аппарат предназначен для отжима фруктов, овощей, ягод и зелени. Обработка продуктов ведётся методом холодного отжима, что позволяет сохранить все витамины и другие полезные вещества. Соковыжималка обладает двумя отверстиями для загрузки ингредиентов: верхнее и боковое. Это заметно облегчает и ускоряет приготовление сока. К тому же, аппарат производит мало шума за счёт надежного шестерёночного механизма.

H-100 – представитель 4-го поколения вертикальных соковыжималок Hurom. Впервые в аппарате используется бессеточная технология: сетки из обычного металла заменили на решётки из безопасного для здоровья полимера Ultem. За счёт этого фильтр забивается медленнее, его намного легче мыть, и окисление сока не ускоряется. Кроме того, решётки прекрасно задерживают твёрдые частицы продуктов, что позволяет получать чистый сок почти без мякоти. При обработке продукты не нагреваются, так как шнек вращается с крайне низкой скоростью, что опять же уменьшает окисление.

H-200– новая модель вертикальной шнековой соковыжималки, поколение 4+. Аппарат позволяет готовить соки с малым количеством мякоти и способен убрать даже мелкие косточки из граната. В отличие от предыдущих моделей бренда, H-200 может обрабатывать продукты целиком, экономя Ваше время на их предварительной нарезке. Улучшенная отжимная корзина Mega Hopper состоит из двух частей: в верхней происходит измельчение, после чего нарезанные ингредиенты поступают в нижнюю, где вращающийся шнек бережно выдавливает из них сок.

Соковыжималки Tribest

Slowstar – вертикальная одношнековая соковыжималка с измельчителем. Аппарат тщательно и качественно отжимает мякоть фруктов, овощей и зелени, справляясь даже с самыми твёрдыми корнеплодами. Данная модель позволяет смешивать соки из нескольких ингредиентов прямо в чаше аппарата, а также делать напитки с различным содержанием мякоти, благодаря разным насадкам.

Star 710 – ручная соковыжималка для приготовления соков из фруктов, овощей и корнеплодов. Мощный шнек такого аппарата легко справится с зёрнами граната и уберёт даже мелкие семечки. Данная модель отличается своей компактностью и мобильностью: её удобно хранить и можно взять с собой в дорогу или на дачу. К тому же, устройство обладает высокой эффективностью: масса полученного сока составляет примерно 85% от массы изначально взятых ингредиентов. Соковыжималка также может работать в качестве измельчителя: достаточно установить специальную насадку, чтобы начать готовить соусы, джемы, паштеты, детское питание (смеси и пюре), сорбеты и ореховые пасты.

Соковыжималки Sana

Juicer 707 – эффективное устройство для отжима сока из фруктов, овощей и зелени. Аппарат безопасен в использовании – в основе прибора высокопрочный полимер Ultem. Отжим в такой соковыжималке происходит под большим давлением через специальную сетку-насадку. При этом напиток в процессе не нагревается, а после – медленнее окисляется, тем самым, сохраняя больше витаминов и полезных элементов.

Citrus Press – винтажная соковыжималка с оригинальным внешним видом. Данное устройство не оснащено двигателем и не работает от электричества, в основе – механическая ручная работа человека. Преимущество такого аппарата – простота и надёжность. Устройство работает по принципу холодного отжима, что позволяет сохранить в соке все полезные вещества и витамины фруктов и овощей. Соковыжималка хорошо справляется с гранатом.

Выбирайте подходящую именно Вам соковыжималку и наслаждайтесь вкусным гранатовым соком, повышая свой иммунитет!

Надумала я купить новую соковыжималку, т.к. старая, похоже, приказывает долго жить и дотягивает свои последние денечки. О шнековых соковыжималках к своему стыду ни разу не слышала, а в инете наткнулась. Надумала купить именно шнековую. Или не стоИт?
Похвалите (поругайте) свои девайсы, пожалуйста, и посоветуйте, на что обращать внимание.
Спасибо всем заранее.

Принцип отжима у шнековых другой, в интернете есть описания преимуществ, скорость оборотов ниже (если память не изменяет) соот-но сок не нагревает, отжимает немного лучше за счет винта-шнека, т.е. можно выжимать сок из растений и трав. Я тоже задумалась, но цены кусачие.

Спасибо. Я в инете почитала, вроде бы имеет смысл купить шнековую. Но ведь инет инетом, а хотелось услышать мнения тех, кто это уже опробовал Цены - есть кусачие, есть не очень, опять-таки, чтобы понимать, на что обратить внимание, за что имеет смысл переплачивать, а за что - нет, нужны реальные отзывы.

если есть борк шнековая-советую
больше ничем помочь не могу

Я тоже не знала. У меня обычная центробежная времен войны 1812 года, молотила все, что можно. Но ее ресурс, похоже, заканчивается. Побрела в инет подбирать что-то новое и наткнулась. Спрашиваю у всех - ни у кого такой нету. Ева - последняя попытка что-нибудь узнать

Сегодня купили Борк шнековую Опробовали на морковке с зеленью. Отжимает реально насухо и бесшумно.
Спасибо за совет.

Зашла сюда как раз выбрать соковыжималку Скажите, пожалуйста, какую модель Вы купили? Я сегодня прочла уже сотни отзывов о разных соковыжималках и скоро сойду с ума )))) Мне именно такая и нужна - насухо и бесшумно

Мы купили Bork S 610. Нам нравится. Твердые овощи-фрукты (морковь, свеклу, зелень, яблоки) и ягоды (смородина, крыжовник, вишня) жмет изумительно, очень тихо, но сок получается с мякотью. Из вишни можно не удалять косточки (знаю, что вредно, но для эксперимента попробовали). Косточки смалывает в труху и выбрасывает в контейнер для отходов, тут, конечно, тихо не получается. Мягкие фрукты (персики, нектарины, абрикосы) жмет во фруктовое пюре. Апельсины и грейпфруты центробежная соковыжималка отжимает куда суше, но у нас есть маленькая соковыжималка для цитрусовых, поэтому для нас это не проблема.
На очереди у нас виноград, гранаты и капуста

Разбираемся в особенностях шнековых и центробежных соковыжималок.Расскажем в преимуществах и недостатках, изучим особенности работы, в конце подведем итог и определимся для каких целей подходит техника со шнеком и центрифугой.

Какие бывают соковыжималки?

- Центрифужные

Процесс приготовления сока в центрифуге выглядит так:

Дисковая терка перетирает плоды до состояния пюре.

Переработанная масса направляется в сепаратор который и работает как центрифуга.

Сепаратор вращается на больших оборотах, пюре прижимается к фильтру и жмых отделяется от сока.

Все центробежные соковыжималки подходят для твердых и мягких овощей и фруктов. А получить сок из трав, зелени и томатов с помощью такой техники не получится. Если нужно выдавить сок из ягод с косточками их нужно обязательно удалить, иначе фильтр забьется и почти сразу выйдет из строя.

Сок из овощей и фруктов получается прозрачный, мякоть мелкой фракции и почти незаметна. Во время быстрого вращения центрифуги в сок попадает кислород и происходит разделение на фракции. Поэтому вверху кувшина появляется пена, а в соке просматриваются слои.

Пить приготовленный напиток нужно сразу или не позже, чем через 10-20 минут после подачи. Если ждать дольше, сок окислится, потеряет цвет, вкус и большую часть витаминов.

Преимущества центробежных соковыжималок:

Чистый и прозрачный сок.

Напиток готовится очень быстро.

Большой выбор моделей по доступным ценам.

Пользоваться техникой легко и удобно — просто загружаете плоды и ждете, пока сок наберется в кувшин или стакан.

Широкое загрузочное отверстие — многие овощи и фрукты не нужно резать т.к. они влазят целиком.

Недостатки центробежных соковыжималок:

Шумная работа — на высоких оборотах по другому никак. Поэтому приготовление сока ранним утром, поздним вечером или в ночное время часто приходится откладывать.

Не самая высокая производительность — даже для приготовления стакана сока требуется несколько овощей или фруктов. В жмыхе остается достаточно много жидкости.

Пенка — не слишком эстетична и влияет на вкусовые качества сока. Если для вас это слишком критично, рассмотрите покупку модели с функцией удаления пенки в автоматическом режиме.

От фрэша из малины, клубники и винограда придется отказаться. Получится сделать сок из вишни или черешни, но перед этим нужно обязательно удалить все косточки.

Шнек — это металлический вал в форме спирали. Внешне напоминает одну из основных деталей мясорубки. Шнек вращается со скоростью от 50 до 80 оборотов за минуту, измельчает овощи, фрукты и помогает им двигаться в сторону фильтра.

Внимание! Если перерабатывать в шнековой соковыжималке мягкие или переспевшие плоды, с большой вероятностью у вас получится пюре, а не сок. Чтобы отделить мякоть от жидкости, нужно дополнительно использовать сито.

Главный плюс шнековой техники — она давит все. Сок получится из орехов, зелени, а также из самых твердых овощей и фруктов. В моделях некоторых производителей есть дополнительные насадки для измельчения мяса, приготовления колбасок и макарон.

Шнековую соковыжималку стоит купить, если вы заготавливаете соки из овощей и фруктов в больших количествах. При обработке томатов или ягод с косточками тоже не возникнет никаких проблем.

Если не считать выход сока с мякотью, что нравится далеко не всем, у шнековых моделей достаточно много преимуществ:

Производительность — выжимают до 90% сока из любых плодов.

Напиток не окисляется, не нагревается, в составе остаются почти все витамины и полезные элементы.

Пенки нет — она не попадает в напиток, сок всегда остается вкусным и полезным.

Сок хранится в холодильнике до 48 часов.

Тихая работа — на небольшой скорости шнек вращается почти бесшумно, поэтому давить плоды можно даже поздно вечером, ночью или рано утром.

С помощью шнека получится приготовить сок, пюре, паштет, фарш, а также сосиски и макароны, если для этого есть специальные насадки.

Как устроена шнековая соковыжималка

Основной рабочий элемент — шнек. Он прижимает фрукты и овощи к ситу из металла. В результате мякоть отделяется от сока. Для более продуктивного отжима рекомендуем выбирать модели с многоступенчатым шнеком. Примечательно, что даже они работают на низкой скорости от 43 до 110 оборотов за минуту.

Шнековая соковыжималка способна переработать огромное количество плодов, но цикл непрерывной работы длится не более 30 минут. Камера для подачи узкая. Поэтому, например, яблоки и апельсины, скорее всего, придется разрезать на несколько частей перед приготовлением сока.

Самые простые и недорогие шнековые модели во многом напоминают мясорубку. Они способны перетереть в пюре любые волокнистые плоды, а также перемолоть специи и даже зерна кофе.

Более производительными считаются вертикальные шнековые модели. Камера загрузки для овощей и фруктов у них шире и это еще один плюс техники такого типа.

Как работает центрифужная соковыжималка

Центрифуга измельчает плоды на очень высокой скорости, до 10 000 оборотов за минуту. Фактически, все содержимое также, как и в шнеке, превращается в пюре, после чего проходит через сито, где остается жмых, а сок направляется в стакан.

Считается, что в соке из центрифужной техники меньше мякоти, но в действительности она тоже присутствует в напитке в большом количестве, только в более мелкой фракции.

Итог: Шнек против центрифуги

Производительность

Если вы каждый год в период сбора урожая перерабатываете условных пять мешков яблок со своей дачи за 1-2 дня — с этой задачей справится только шнековая соковыжималка. С центрифужной техникой переработка большого количества плодов занимает очень много времени, потому что такой технике нужно давать отдых каждые 15-20 минут. В среднем за это время получится от 0,5 до 1,0 литра сока.

Стоимость
Еще несколько лет назад считалось, что шнековые соковыжималки стоят дороже центрифужных. Но со временем производители настолько разнообразили ассортимент, что теперь в интернете не проблема найти любую технику бюджетного, среднего и премиального сегмента по стоимости, комфортной для выделенного бюджета.
Консистенция

Центробежные модели подходят любителям более редких и жидких соков из твердых овощей и фруктов. В последнее время на рынке появились модели с фильтрами, которые давят даже ягоды с мелкими косточками и отсеивают их через фильтр. Но сок из бананов, папайи, манго, слив или абрикос по-прежнему лучше давить с помощью шнековой техники.

Шнековые модели подойдут любителям более густых напитков. Консистенция сока — главное отличие двух видов техники. Зато именно шнековые модели идеальны для приготовления детских пюре из овощей и фруктов, смузи, а также сорбетов для заморозки.
Отжим

Шнековые соковыжималки отжимают сок холодным способом, поэтому в них сохраняется больше полезных веществ, микроэлементов и энзимов. При холодном отжиме из плодов удается получить до 85-90% сока. Примечательно, что напиток с мякотью полезнее, поскольку богат клетчаткой и улучшает пищеварение.

Мощность
При минимальной мощности для получения условного стакана сока нужно больше овощей и фруктов. При больших оборотах получится переработать очень твердые плоды и выжать из них максимум жидкости. Но у маломощных приборов есть и свои плюсы — они более доступны по цене и расходуют меньше электроэнергии.

Загрузка
В широкую горловину центрифужной соковыжималки целиком помещаются многие фрукты и овощи. Чтобы свести к минимуму нарезку плодов перед загрузкой, покупайте технику с диаметром камеры подачи от 85 мм.

Большинство шнековых моделей укомплектованы узкой камерой подачи поэтому практически любые плоды, кроме ягод и трав, нужно предварительно порезать на более мелкие кусочки. Некоторые соковыжималки комплектуют сразу двумя камерами подачи с узким и более широким диаметром.

Дополнительно
Есть несколько параметров, не связанных с типом устройства, но учитывать их при выборе очень и очень желательно. Чтобы техника проработала больше, ищите модели с опцией защиты от перегрузок. Блокировка включения при плохо закрытых крышках или не до конца присоединенных деталях сделает работу техники безопаснее.

Тихая работа, фильтр увеличенного размера и автоматическая очистка превращают использование соковыжималки в приятную и легкую процедуру приготовления вкусного и полезного сока.

Чтобы подвести итог всему сказанному выше, представим краткие выводы по каждому типу соковыжималки в виде таблицы.


Надеемся, информации в этой статье достаточно, чтобы вы сделали максимально правильный и рациональный выбор. Однозначного ответа какой тип соковыжималки лучше просто нет. У каждой модели есть свои плюсы и минусы, поэтому принятие решения о покупке в большей степени зависит от личных предпочтений каждого человека.

Это поможет освежить в памяти основные отличия шнековых и центробежных соковыжималок и понять, какая техника больше подходит вам и вашей семье.

В этот раз мы делаем обзор шнековых соковыжималок для винограда на примере Omega 350 и Omega 8006. Но сначала мы хотим упомянуть об одном, малоизвестном для многих, факте о виноградном соке.

Чем полезен виноградный сок?

Виноград

Самое интересное, что они содержатся не в мякоти, а в кожице и косточках. Расвиратол и полифенолы. Вы наверно уже слышали, что расвиратол снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительным и антидиабетическим свойствами. А полифенолы из косточек винограда признаны самыми мощными природными антиоксидантами, в 20 раз превосходя витамин С по своей активности. И являются эффективной профилактикой рака.

Но мало кто знает, что при разрушении косточки, полифенолы начинают окисляться и быстро теряют свои свойства. Именно поэтому диетологи рекомендуют пить только что приготовленный виноградный сок.

Почему именно шнековая соковыжималка?

Виноградный сок можно получить многими способами. Но что это за сок? Популярные в прошлом пароварки и высокооборотные центрифужные соковыжималки нагревают и окисляют виноградный сок, буквально убивают большинство полезных веществ. К тому же, они не способны извлечь полифенолы, содержащиеся в виноградной косточке. А вместе с тем полифенолы снижают риск возникновения рака и преждевременного старения клеток, благодаря своим свойствам связывать свободные радикалы.

Шнековая соковыжималка работает на низких оборотах — поэтому сок не окисляется, не нагревается и сохраняет все свои лечебные свойства. К тому же только шнековые соковыжималки могут перемалывать виноградные косточки. Даже прессовые соковыжималки премиум класса, не давят виноградные косточки, хотя при этом они идеально подходят для любителей домашнего виноградного вина, о чем мы расскажем в другом обзоре.

Лучшими соковыжималками для получения сока из винограда являются шнековые соковыжималки Omega 8006 и Omega 350. Они делают не только вкусный сок, но и сохраняют максимум полезных веществ, содержащихся в винограде.

Omega 350 и Omega 8006

Соковыжималки Omega в работе

Итак, шнековая соковыжималка Omega 8006 будет выжимать сок из 1 кг винограда сорта “Мускат белый” (зеленый). Соковыжималка Omega 350 — из 1 кг сорта “Молдова” (синий).

Читайте также: