Можно ли в тостере жарить батон в

Обновлено: 02.05.2024

Вчера не было тостового хлеба, бросила туда батон, так он вовсе не поджарился. Как был беленький, так и выпрыгнул, только превратился в сухарик.
Возьму, правда, теперь себе на заметку, когда буду делать котлеты🤔
Почему все таки жарится в тостере только тостовый хлеб?

Мнения, высказанные в этой теме, передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию администрации

наверно, в тостовом больше сахара, которій карамелизуется и дает корочку. Я в юности работала в Маке - там был именно такой принцип

У меня тостера нет, но у знакомых ела обычный батон из тостера, отлично прожаренный.думаю, что проблема в вашем тостере.

Муж не может жить без тостов. жарит батон два раза .один раз пожарил потом переворачивает.получаются прожаренные кусочки!а я готова спрятать тостер,надоели вечные крошки

наверно, в тостовом больше сахара, которій карамелизуется и дает корочку. Я в юности работала в Маке - там был именно такой принцип

У подруги в тестере поджаривали батон - нормально румянился, и не сухарик
Дело в вашем тостере. Озвучьте модель, чтоб такую не купить себе

Дело не в количестве сахара. Любые виды хлебобулочных изделий поджариваются одинаково. Тостовый получается более сухой, т к он пористый . А обычный хлеб обжаренный и внутри может быть мягким.

Корочка не зависит от содержания сахара.

У подруги в тестере поджаривали батон - нормально румянился, и не сухарик
Дело в вашем тостере. Озвучьте модель, чтоб такую не купить себе

наверно, в тостовом больше сахара, которій карамелизуется и дает корочку. Я в юности работала в Маке - там был именно такой принцип

понимаете. мы же с вами не берем каждый ’обычный’ сорт хлеба и не анализируем его, ибо бессмысленно, а сортов сотни. Однако принцип карамелизации, любой, не только хлеба, но и лука, к примеру, именно в этом: сахар нагревается и образует румяную корочку. Что давно с успехом используют разные повара, фаст-фуды и прочие

В тостовому стільки хімії
Але румяниться супер
В тостері любий смажиться тільки довше. Бородинський не дуже і всі темні сорта, які вогкі

понимаете. мы же с вами не берем каждый ’обычный’ сорт хлеба и не анализируем его, ибо бессмысленно, а сортов сотни. Однако принцип карамелизации, любой, не только хлеба, но и лука, к примеру, именно в этом: сахар нагревается и образует румяную корочку. Что давно с успехом используют разные повара, фаст-фуды и прочие

А разве не так?
Нагревательные элементы в самом моем аппарате ведь одинаково нагреваются при определенном режиме, только один хлем в нем жарится, а другой батон нет.
С черным хлебом не пробовала.

Юлия Зайцева

🤔

Екатерина, тоже об этом подумала

Ольга Арсентьева

Екатерина, согласна, просто именно тостовый не брала, а обычный, пока достану, пока сырок на него, один скушаю, а второй уже ватный какой-то

Светлана Валерьевна

Диана Аштаева

Светлана Валерьевна

Диана Аштаева

🤦‍♂

Светлана, мы как то давно сидели на тостовом, потом надоел. А тут я этот увидела, решила купить. Ну теперь по 2 буханки в день берём дочь на костре каждый день просит пожарить его

Светлана Валерьевна

👍

Диана, на костре это мысль!спасибо за идею!

Диана Аштаева

🤤

Светлана, к этому хлебушку, потереть сыр, выдавить чеснок, туда майонез, намазать это на хлеб, тоненько огурчик, сверху шпроты и зелень бомба

Елена Фамильнова

Диана, ммм, тоже захотелось

Диана Аштаева

😁

Елена, вот написала и сама захотела в субботу сделаю обязательно

Светлана Валерьевна

😋

Диана, согласнаделаю и так, и наподобие с красной рыбкой

Диана Аштаева

Елена Фамильнова

Диана, я обычно без сыра такое делала, надо по вашему рецепту попробовать

Диана Аштаева

Елена, я тоже всегда без сыра делала, а это кабачки пожарили, начинка как раз эта была(много сделала), намазала на хлеб, положила огурец, шпроты, муж сказал теперь только так и делать)) а, я ещё зелень(укроп и базилик) мелко нарубала туда.

Светлана Валерьевна

🐠

Диана, авокадо+вареное яйцо+капельку майонеза+немного тертого сыра, это всё до однородности и на хлебушек поджареный, сверху рыбку

Диана Аштаева

Елена Фамильнова

Диана, ну, все, я теперь все это захотела, теперь придется базилик искать, а то он мне вообще не попадается. ну как так, ведь совершенно не голодная была

Диана Аштаева

😄

Елена, приезжайте в субботу к нам на дачу, с удовольствием угощу

Завтрак – это то, с чего начинается день для каждого из нас. Утренний прием пищи является самым важным, ведь все продукты и вещества, которые в нем содержатся, должны обеспечить организм энергией на самую продуктивную часть рабочего дня – с утра и до обеда.

Одним из самых распространённых вариантов для завтрака является жареный в тостере хлеб. Многим он полюбился за свою универсальность – его можно съесть и с шоколадным маслом, и с овощами или беконом. Несмотря на легкость приготовления, тостовый хлеб не всегда так полезен, каким может казаться. Разберемся в этом вопросе.

Что представляет собой хлеб из тостера

Кусочки ржаного или пшеничного хлеба равномерно пропекаются внутри и обжариваются в тостере, весь процесс приготовления происходит без добавления растительного масла. Именно поэтому калорийность тостового хлеба не меняется после жарки. Из него испаряется жидкость, и он становится тонким и хрустящим, при этом практически не изменяясь в размерах и весе.

Хлеб в тостере

Как происходит жарка в самом тостере? Внутрь устройства встроены спирали, которые нагреваются под инфракрасным излучением и выпаривают влагу из хлеба, поэтому он становится таким хрустящим и поджаристым. Готовое блюдо можно употреблять самостоятельно или с другими продуктами по предпочтениям – масло или сыр, помидоры или огурцы, кусочки бекона или рыба.

Польза тостов

Основа тостов – хлеб, который обладает целой массой полезных качеств. Главный плюс в том, что после термической обработки хлеб из тостера не теряет своих основных положительных свойств.

  • Растительный белок – важный элемент, участвующий в обмене веществ. Он способствует укреплению иммунитета и восстанавливает микрофлору кишечника.
  • Витамины Е и В3, минералы (калий, натрий, фосфор). Витамин Е улучшает работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует нервную систему. Витамин В3 нормализует содержание в крови глюкозы, активно участвует в метаболизме тяжелых жиров и аминокислот, играет важную роль в образовании эритроцитов. Минералы стабилизируют выработку гормонов, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, активируют образование желудочного сока, поддерживают кислотно-щелочной и водный баланс организма.
  • Клетчатка в составе способствует замедлению расщепления крахмала.
  • Углеводы обеспечивают организм достаточным количеством энергии.
  • Сама структура обжаренных тостов заставляет кишечник активнее обрабатывать их, он тратит больше усилий для расщепления, чем при употреблении обычного хлеба.
  • Обладают той же калорийностью, что и ржаной или пшеничный хлеб, т.к. при его приготовлении химический состав практически не изменяется.
  • В отличие от свежего хлеба, тосты можно употреблять как на завтрак, так на обед и ужин, комбинируя с разными продуктами.
  • В них нет продуктов брожения свежего хлеба, которые могут вызывать расстройства желудочно-кишечного тракта – вздутия и неприятные ощущения в области живота.
  • Тосты могут употреблять люди с сахарным диабетом, а также они могут быть составной частью диеты.

Хлеб из тостера

Вред тостов

  • Акриламид – продукт взаимодействия аминокислот и углеводов в составе хлеба для тостов. Считается, что это вещество способно активировать опухолевый процесс. Но это происходит только в том случае, если его содержание в организме очень большое. Чтобы получить опасный объем акриламида, необходимо питаться одними лишь тостами в течение всей жизни, что, конечно, нереально.
  • Не рекомендуется употреблять тостовый хлеб людям с язвами или гастритами различных типов. Тосты лишены влаги, поэтому имеют более жесткую структуру, чем свежий хлеб. Кусочки тостов могут ранить ослабленную слизистую кишечника и вызывать рецидивы заболеваний ЖКТ.
  • Снижена концентрация клетчатки, т.к. она частично разрушается при термической обработке.
  • Содержание углеводов также относится и к минусам хлеба из тостера. Чрезмерное употребление жареного хлеба может привести к появлению лишнего веса.
  • Горячий приготовленный тостовый хлеб может раздражать и обжигать слизистые рта, желудка и кишечника.
  • Мука из пшеницы освобождена от некоторых полезных веществ. Можно сказать, что тосты из белого хлеба менее полезны, чем из черного.

Приготовление хлеба

Советы по приготовлению правильного тостового хлеба

Любой продукт в рационе питания человека станет полезным, если уметь правильно его готовить.

Вышеупомянутый акриламид в наибольшем количестве содержится в корочках, образующихся в процессе жарки хлеба. При приготовлении завтрака на тостере необходимо установить минимальный температурный уровень (или же снизить время приготовления), чтобы хлеб не покрывался черными корочками. Если этого не удалось избежать, их придется срезать. Тем более корки могут иметь очень острые частицы, которые ранят полость рта, гортани и раздражают слизистые.

Для жарки тостового хлеба лучшего всего приобретать хлеб от местных производителей. Хлеб, привезенный из-за рубежа, может содержать в своем составе канцерогены, которые продлевают срок хранения продукта. В то же время канцерогены способны провоцировать раковые процессы в организме.

Сами по себе тосты не более калорийны, чем хлеб, из которого они изготовлены, но в совокупности с жирными продуктами могут стать причиной появления лишнего веса. Поэтому вместо шоколадного масла лучше использовать мед, а вместо жареного бекона – кусочек рыбы, овощи либо зелень.

Во время приготовления

Чтобы оставаться бодрым весь день и работать продуктивно, важен здоровый и питательный завтрак. Хлеб из тостера уже давно стал классикой жанра во многих странах мира, и совсем не зря. Подводя итог всему вышесказанному, можно смело заявить, что этот вариант завтрака – один из самых полезных для здоровья и детей, и взрослых.

Кратко процесс приготовления правильного тоста можно описать в трех главных правилах:

  1. Не допускать образования на тосте черных корочек, снижая температуру или время тепловой обработки.
  2. Комбинировать тосты с нежирными продуктами, такими как овощи, фрукты, зелень или мед.
  3. Использовать качественный хлеб местного производства для исключения добавления различных канцерогенов.

При соблюдении этих несложных правил приготовления завтрака вы будете чувствовать себя прекрасно не только утром, но и весь оставшийся день.

Чем вреден и чем полезен хлеб из тостера

Для многих из нас утро начинается с чашки чая или кофе с тостом из тостера. Это вкусно, но полезно ли?

Тостер появился в 1893 году. Этот простой кухонный помощник может поджарить любой хлеб сразу с двух сторон – за это отвечают нагревающиеся спирали, расположенные внутри прибора, они вырабатывают инфракрасное излучение. Так тостер за считанные минуты выдает нам высушенные кусочки хлеба с поджаренной корочкой. Блюдо готовится без масла, для тостов можно брать любой хлеб. Казалось бы, идеальный завтрак! Но на самом деле не все так просто.

Чем опасны тосты?

Оказывается, есть мнение, что тосты – вредная еда. Его сторонники аргументируют это тем, что бытовой прибор вредит нам радиоактивным излучением, хотя доказано что это всего лишь миф. Тостер – аналог электродуховки, которая подсушивает ломтики, а это абсолютно безвредно. Но вот что действительно опасно так это поглощать тосты в неограниченных количествах, да еще и сильно их зажаривать. Дело в том, что химические процессы, протекающие при высушивании хлеба, сопровождаются образованием вещества под названием акриламиды. Они активируют интенсивную работу клеток тканей и провоцируют рост развития онкологических заболеваний.

Польза вкусного завтрака

Но если вы будете готовить тосты правильно и не слишком часто, то не навредите себе, а наоборот – такой завтрак как раз и будет полезен, как полезен запеченный хлеб. Употребляя его в пищу, человек получает витамины и микроэлементы, клетчатку, заряжается энергией. А чтобы не страдало пищеварение лучше брать специальный тостерный хлеб вместо белого. Эта рекомендация особенно важна для тех, кто имеет проблемы с ЖКТ. Избегайте подсушивать в тостере свежий, особенно ржаной хлеб, чтобы не страдать от вздутия живота и неприятного явления метеоризма.

Если хочется похудеть, поедая тосты, то используйте предварительно побывавший в морозилке хлеб – такой способ позволит жиру всасываться медленнее. Что касается калорийности тостов, то этот показатель практически идентичен калорийности того хлеба, из которого они приготовлены. Но мы помним, что тосты жарятся без масла, а значит, однозначно будут полезнее, чем гренки со сковородки и тем более выпечка. Потому используйте подсушенный хлеб как полезный завтрак для поддержания фигуры в норме.

Полезнее всего для здоровья жарить в тостере ломтики цельнозернового хлеба, хотя вы можете брать любой – и черный, и пшеничный, и батон. Иногда тосты подгорают – в таком случае нужно счистить пригоревшие крошки. Идеально прожаренные тосты с точки зрения пользы – это только слегка пропеченные.

Возвращаясь к вопросу как часто можно баловать себя тостами, чтобы не нанести вред здоровью, отметим, что лучше всего знать меру и тем более не кормить таким завтраком детей до полутора лет, поскольку юный организм не в силах легко переварить этот продукт. Ребенку до трех лет можно каждый день давать до 60 граммов тостов из обычного или тостерного хлеба. Что касается рекомендуемой суточной нормы для взрослого, то она возрастает до 200 граммов. Конечно этот показатель лишь ориентир, ведь нужно принимать в расчет возраст человека, род его занятий, который влияет на расход энергии в течение дня, состояние здоровья, а также основной рацион. Кто-то возможно вообще решил отказаться от употребления хлеба в любо виде, а кто-то предпочитает исключительно подсушенные тосты к завтраку, обеду и ужину. Выбор за вами, главное чтобы он принес только пользу!

Читайте также: