Можно ли варить испаритель в чайнике

Обновлено: 19.05.2024

Заботясь о своём здоровье, мы всё чаще задумываемся, какую воду пьём. Многие не доверяют той, которая льётся дома из-под крана. Торговля сразу откликнулась на это недоверие, предложив бутилированную питьевую воду. Причём можно выбрать как обычную жидкость, так и газированную. А можно ли вскипятить её? Давайте разберёмся!

Можно ли кипятить в чайнике газированную воду

Допустимо ли кипячение газированной воды

Вопрос возникает из-за неясности, как отреагирует насыщенная газами вода на кипячение. Однозначного ответа не будет, потому что жидкость бывает нескольких видов: обычная, сладкая и минеральная. Сладкую вряд ли кто захочет использовать для приготовления чая или кофе. Поэтому остановимся на двух вариантах бесцветной жидкости, в которой нет сахара.

Можно ли кипятить простую газированную воду

питьевая газировка

Чтобы получить питьевую газировку, жидкость насыщают углекислыми соединениями. Считается, что в таком виде вода позволяет лучше утолить жажду в жаркий день. А некоторые просто любят игристые пузырьки в напитках.

Важно! Противопоказаний к кипячению такой воды нет. Но лучше оставить жидкость на некоторое время открытой, чтобы газ улетучился.

В итоге получится обыкновенная кипячёная вода. Её можно пить, использовать для приготовления чая или кофе. Да и варить что-то в такой воде можно, например, если у вас есть запас, а воду отключили.

Можно ли кипятить минеральную газировку

минералка газированная

Минералка тоже может быть газированной. Иногда она становится такой естественным образом, иногда жидкость насыщают специально.

Справка! При помощи углекислоты производители обеспечивают сохранность имеющихся в жидкости полезных минералов.

Настоящую минералку, добытую из природных источников, насыщенную натрием, кальцием, магнием и другими полезными элементами, кипятить не стоит!

Этому есть много причин:

Важно! Хлор при многократном или долговременном кипячении образует опасные для здоровья вещества. А свойства насыщенной сероводородом минералки после кипячения могут измениться самым непредсказуемым образом.

Что будет с чайником, если кипятить в нём газировку

что будет с чайником

Вне зависимости от того, простой или электрический чайник перед нами, важно, какую именно воду в него наливают.

  • Если кипятить сладкие напитки, да ещё и с красителем, эффект будет… Ну, примерно как у тех умельцев, которые готовят в чайнике пельмени и заваривают доширак. То есть вы просто-напросто испортите чайник! Особенно вредно это для электрочайника.

Справка! От высокой температуры краситель и сахар проникнут во внутреннюю поверхность и нагревательный элемент. Отмыть их не получится, а со временем они станут причиной поломки устройства.

Важно! Если добавить в жидкость лимонный сок или лимонную кислоту, получится отличное средство от накипи. Таким образом, можно чистить чайник хоть каждую неделю, даже в профилактических целях.

Итак, кипятить газировку можно! Для собственного употребления — обычную питьевую. Для чистки чайника — с добавлением лимонного сока или кислоты. А с остальными видами лучше не экспериментировать!

Тщательно выбирая новый чайник, мы рассчитываем на его долгий срок службы. Внимательно читаем инструкцию, слушаем рекомендации консультантов и через непродолжительное время благополучно забываем о правилах использования и ухода.


Разбираемся с электрочайниками

В быту очень популярны работающие от сети, удобные и практичные модели. Линейка электрочайников впечатляет разнообразием дизайна, функционалом. Но в любом случае, будь то прибор с корпусом из нержавейки, пластика или стекла, перед первым использованием его надо тщательно промыть.


Также соблюдают ряд правил:

  • используют только для нагрева воды;
  • при кипячении прибор должен устойчиво стоять на горизонтальной поверхности;
  • запрещается перемещать работающий агрегат;
  • при отключении из розетки берутся за штепсель, а не за шнур.

Корпус при кипячении сильно нагревается, поэтому прикасаться к нему нельзя, прибор перемещают с одного места на другое только взяв за ручку.

Чтобы подготовить новый чайник к использованию, необходимо изучить инструкцию по эксплуатации прибора и разобраться с конструкцией.

Все производители советуют сначала хорошо промывать корпус изнутри. После этого заливают воду, обязательно до максимальной отметки (не выше), плотно закрывают крышку. Устанавливают прибор на подставку, включают в сеть. Нажимают на кнопку и дожидаются закипания воды.

Кипяток сливают, дают прибору немного остыть и снова наполняют. Первое использование электрического чайника стандартно: 2-3 кипячения (согласно инструкции) с обязательным сливом воды

Особенности подготовки электрических чайников из разных материалов:


    промывают водой, добавляя немного любого моющего средства для посуды. Ополаскивают, затем кипятят с чистой водой по описанной выше схеме;


  • в приборы с корпусом из нержавейки добавляют чайную ложку лимонной кислоты. Подойдет сок от 1-2 цитрусов;


  • агрегаты с корпусом из пластика кипятят с содой (столовая ложка на 1,5 л воды), с уксусом (пропорция 1:1) или с лимонкой.

После кипячения с добавками емкости тщательно ополаскивают, кипятят с чистой водой, сливают.

Подготовка наплитных чайников

Для кипячения на плитах (газовых, электрических) приобретают эмалированные модели, а также посуду из нержавейки. Последние — надежные, удобные, долго хранят тепло.

Железные эмалированные чайники — классика жанра. Они привлекают хозяек оригинальным дизайном, но требуют особого внимания при эксплуатации.



  • для нержавейки схема простая — заливают воду с добавлением лимонной кислоты, кипятят. Затем аккуратно сливают содержимое, ополаскивают посуду и дают еще пару раз закипеть, но уже с чистой водой. После последней процедуры корпус остужают, насухо протирают, убирая разводы и пятна. После этого чайник готов к работе;


  • заливают водой и эмалированные модели. Кипятят, жидкость остужают, затем сливают. Для закаливания можно применять солевой раствор. Налить доверху чайник, засыпать соль (по 2 столовых ложки на один литр), прокипятить.

Чайники с покрытием из эмали чувствительны к перепадам температуры. Сняв с плиты, их ставят на теплые сухие подставки. Диаметр дна должен соответствовать размерам электрической конфорки, иначе легко испортить эмаль.

На заметку! Нельзя наливать воду в разогретый эмалированный чайник. Последовательность действий: сначала наливают воду, ставят посуду на конфорку и только после этого включают огонь.

Готовим к работе заварники


  • посуду из стекла, фарфора, нержавейки промывают водой с добавлением мягкого моющего средства, ополаскивают и тщательно протирают полотенцем;
  • глиняный чайничек для начала промывают теплой водой (4-5 раз). Затем ставят его в большую миску, заполняют неспешно горячей (70-80 градусов) водой и обливают его снаружи. Оставляют на непродолжительное время, опорожняют. Еще три раза наполняют водой — сначала ошпаривают, затем обливают теплой (50 градусов) и снова наполняют кипящей водой. Пустому чайнику дают высохнуть.

Такие процедуры для глиняной посуды обязательны, так как благодаря этому снимается возможное внутреннее напряжение емкости, идет закалка.

Как устранить запах у нового чайника

С этой проблемой у новой посуды сталкиваются многие. Чаще всего недостаток проявляется у электрических чайников с корпусами из пластика. В них долгое время может сохраняться специфический запах пластмассы.


Как убрать запах пластмассы:

  • тщательно помыть новый чайник. Залить водой до отметки, добавить 50-60 граммов лимонной кислоты. Прокипятить и слить;
  • вместо лимонки подойдет столовый уксус 9% (на 2 л добавляют 100 мл) или сода пищевая (50 граммов на 2 л).

Воду доводят до кипения, дают остыть и сливают. После промывают проточной прохладной водой. Если требуется, процедуру повторяют.


Остается одно — вернуть покупку в магазин, а для себя выбрать другую, более качественную модель от проверенного бренда.

Здоровье дороже, и не забывайте мудрое выражение про скрягу, который платит дважды. Купив новый чайник, не забудьте про наши рекомендации. Приятного чаепития!

Кто прошел веселую студенческую жизнь в общежитии, тот помнит, что не всегда охота топать на общую кухню. А бывает, просто не хочется делиться добычей с соседями, особенно вкусными пельменями. Остается тогда отличный выход – приготовление полуфабрикатов в электрическом чайнике. Давайте разберемся, можно ли для этого использовать электрочайник и как варить в нем пельмени?


Можно, но опасно

Конечно, если есть кастрюля и другая еда, то мы не рекомендуем варить пельмени в электрочайнике. Поскольку можно обжечься, получить удар током или спровоцировать пожар. Это кстати реальные факты. В июня 2014 года житель Молодечно отправил пельмешки в электрочайник и заснул. Разбудили его уже сотрудники МЧС. К этому времени чайник дымил на всю комнату. Так, что будьте осторожны.

Как варить пельмени в электрочайнике?

Если все же не остается другого выхода, а кушать хочется, то читайте подробную инструкцию:

1. Первым делом заливаем воду в чайник. Заполняем его где-то наполовину и открываем крышку прибора. Наша задача не дать электрочайнику выключится.

2. Как только он начинает паровать, то добавляем соль и вкидываем пельмени. Для чайника объемом 1,7–2 л их количество не должно превышать 12–15 шт. Иначе они просто не сварятся. Здесь самое важное действовать аккуратно, не забудьте, что пар горячий и может оставить на руках ожог.


3. Следим за процессом, возможно, придется несколько раз включать чайник, так как он будет доходить до максимальной температуры нагрева. Не забывайте помешивать пельмени. Лучше всего для этих целей подойдет длинная деревянная ложка.

Пельмени сварятся где-то через 10 мин. После этого можно выключать прибор и вылавливать из него полуфабрикаты. Правда, вас ожидает еще одно мероприятие – это очистка чайника. Если у вас модель с дисковым нагревательным элементом, то достаточно сполоснуть его. Затем прокипять с лимонной кислотой, так вы избавитесь от запаха. А вот со спиральным электрочайником придется серьезно повозиться. А именно удалить остатки теста с нагревательного элемента.

Как видите приготовление пельменей в электрочайнике – это возможное, но опасное и сложное мероприятие. Поэтому хорошенько подумайте. Может пусть этот процесс останется веселым студенческим воспоминанием?

Поговорим о пяти домыслах и заблуждениях, связанных с электрическими чайниками.
В комментариях вы можете написать свое мнение, каким бы оно ни было.


Миф 1. Вода в чайнике во время кипячения насыщается вредными веществами

Это и миф, и правда! Разберем подробнее. Нас уверяют, что это справедливо только для продукции самого низкого качества, а если корпус электрочайника выполнен из высококачественного материала, то опасности, мол, нет никакой. Но не зря наиболее экологичными признаны стекло и керамика , по сути своей не способные вступать в химические реакции. Причем вопреки бытующему мнению современные стеклянные чайники весьма прочны и устойчивы к повреждениям.

Однако надежнее и безопаснее керамических и стеклянных электрочайников их металлические собратья. Металлические изделия более долговечны, а качественная нержавеющая сталь также не выделяет никаких вредных составляющих при нагревании ( прим. : кстати, сейчас на рынке посуды очень много некачественной импортной нержавейки – производители и менеджеры о здоровье потребителя не думают – см. наши статьи про посуду. Но чайников это касается меньше, т.к. в них с нержавейкой соприкасается просто вода, а не кислая среда, как в кастрюлях).

Что же касается пластиковых моделей, то для их производства, теоретически, должен использоваться только безопасный пищевой пластик, срок годности которого составляет около 3-х лет. На наш взгляд, металлические и стеклянные электрочайники все же предпочтительнее пластмассовых, т.к. пластификаторы хоть и в малых дозах, но постепенно переходят в воду. А после истечения этих 3-х лет пластмассовый чайник уж точно лучше заменить новым, и тогда – сразу металлическим: это получится куда выгоднее, чем постоянно менять пластмассовые.

Миф 2 (это не миф, а правда – прим. редакции). Электрочайники могут стать причиной пожара

Современные чайники обладают мощностью 2-2.5 кВт и рассчитаны на стандартную проводку, иногда можно встретить модели на 3 кВт, которые можно использовать только в том случае, если проводка находится в идеальном состоянии. Использование последнего вида изделий при недостаточно качественной проводке как раз и может стать причиной короткого замыкания. Единственное, что стоит отметить – замыкание из-за некачественной проводки может возникнуть при использовании любого электроприбора – не только чайника. В любом случае, с электрочайниками стоит быть осторожнее.

Миф 3. В электрочайниках с “позолоченной” спиралью накипь не образуется

“Позолота” на спирали изделия – нитрид титана. Это соединение, устойчивое к действию разнообразных химических веществ и защищающее спираль только от коррозии. Защита же от накипи обеспечивается использованием очищенной или родниковой воды, а также приобретением чайников, оборудованных встроенными фильтрами. Лучше не покупать чайники с “позолоченной” спиралью, так как “позолота” постепенно переходит в потребляемую вами воду, и ничего хорошего в этом нет.

Миф 4. В электрическом чайнике нельзя нагревать небольшое количество воды

При наличии у прибора функции автоотключения при закипании и работы без воды, в нем можно смело греть воду для одной чашки. Нужно только следить, чтобы жидкость полностью покрыла нагревательный элемент.

Миф 5. Электрочайники пригодны для разогрева супа и кипячения молока

Кто из первых пользователей электрических чайников не пытался варить в них пельмени, сосиски или подогревать суп? Помните результат? А еще помните, что в руководстве к любому изделию сказано, что в него нельзя помещать ничего, кроме воды, поскольку частички пищи могут пристать к нагревательному элементу, а расширившаяся жидкость выдавить крышку прибора? Аналогично этому не стоит применять газированную воду для чистки чайника от накипи. Наши пытливые умы давно выяснили, что те же “Кока-Кола” или “Спрайт” содержат в составе ортофосфорную и лимонные кислоты, которые растворяют налет. Однако наряду с ними там присутствуют еще и красители с подсластителями, легко въедающиеся в покрытие нагревательного элемента и внутреннюю часть корпуса приборов.


Сегодня читают:

Читайте также: