Можно ли замораживать брынзу в морозилке а потом разморозить и кушать

Обновлено: 18.05.2024

Можно ли хранить сыр в морозилке, сколько времени он так пролежит и не испортится ли вкус? Получится ли сделать нарезку из замороженного продукта или он подойдет только в качестве добавки к готовым блюдам (пицце, салату). На все эти и еще парочку кулинарных загадок вы найдете ответы в этой статье.


Что будет если заморозить, а потом разморозить сыр

Заморозить сыр можно, однако кисломолочная продукция, в отличии от большинства иных продуктов, в этом вопросе требует соблюдения ряда правил. Важно знать не только как хранить их в морозилку, но и правильно разморозить.

К большому сожалению, не все типы этого продукта могут сохранить свои свойства при длительном воздействии холода. Профессиональные повара не советуют морозить мягкие сорта, вроде феты и риккоты.

Сыры, приготовленные в домашних условиях, нельзя класть в морозилку. Их нужно хранить в холодильнике в герметичных контейнерах. Подробнее о хранении разных сыров читайте в нашей статье.

Лучше всего поддаются заморозке твердые сорта, правда подать их в качестве нарезки не выйдет, так как структура немного изменится, из-за чего в итоге потеряется презентабельный вид.

Заморозка разных видов

Классификация сыров

Твердые сыры

Такие хранить легче остальных: достаточно просто нарезать их кусочками до 0,5 кг, завернуть в пергаментную или другую бумагу, а поместить в зип-пакет. Отлично подойдет для этой цели вакуумный пакет. Весь процесс необязателен, если вы купили продукт, уже запакованный в герметичную упаковку.

Размораживать его нужно поэтапно, сначала переложив на полку холодильного шкафа, чтобы избежать перепад температур, а после еще немного поддержать при температуре комнаты.

Не размораживайте сыр в микроволновой печи, она просто расплавит его и все полезные свойства исчезнут.

Начавший плесневеть сыр тоже убрать в морозилку на хранение, но сначала нужно срезать все подпорченные части. Однако помните, что даже в холоде он сохранится недолго.

Пармезан

Пармезан смело можно заморозить, не боясь, что он потеряет всю свою пользу и форму, например, раскрошится. Он достаточно хорошо выдерживает низкую температуру и при –20°С пролежит в морозильнике не меньше двух месяцев. Не кладите в уголок камеры, иначе появляется риск забыть про него или завалить другими продуктами.

Сыр бри, плавленый и сливочный

Сулугуни

Как и остальные типы сыра, сулугуни заморозить можно, но перед этим нужно замочить его в рассоле 18% крепости. Для этой цели подойдет сыворотка. Затем нужно дать ему стечь и упаковать.

Творожный (адыгейский) сыр

Адыгейский сыр, а также брынза и фета, в отличие от многих других видов, в ходе заморозки способен сохранить практически всю пользу и вкусовые особенности. При –5°С он спокойно пролежат пару месяцев. Единственное условие – герметичная, лучше стеклянная, тара, чтобы сыр не пропитался чужеродными запахами и не напитался влагой.

Не размораживайте его, опустив в горячую воду, как делают некоторые хозяйки, это полностью портит вкус деликатеса и разрушает его структурные характеристики, на выходе получается безвкусное месиво непригодное к еде.

Сыр с голубой плесенью

В идеале сыр с плесенью перед заморозкой не нужно доставать из магазинной упаковки. Если же ее целостность была повреждена, то можно воспользоваться пищевой пленкой, только будьте внимателен – внутрь не должен попасть воздух.

Как правильно заморозить сыр

Сыр можно замораживать в морозилке при соблюдении нескольких простых условий:

  • не используйте большие куски, максимум 500 грамм (но не менее 250 грамм)
  • идеальный размер куска такой, чтобы семья смогла съесть его за неделю (обычно столько хранится после размороженный продукт);
  • самая удобная форма – кубики, подойдет для приготовления практически любого блюда;
  • пергамент можно заменить крахмал или муку (пересыпьте ей сырные кусочки);
  • прежде чем вынуть из морозилки на стол, подержите немного сыр на нижней полки в холодильнике;
  • для того, чтобы быстрее вернуть ему первоначальный вид, его достаточно просто замочить на пару часов в негорячем молоке.

Поддерживайте в морозилке нужную температуру, при резком ее перепаде сыр потеряет все свои качества и может даже испортится.

Нельзя использовать для заморозки открытую тару, например, тарелку, иначе сыр напитается посторонними запахами и станет непригоден для употребления. Из всех видов только козий сыр не нужно плотно закрывать, иначе он потеряет свои свойства и перестанет созревать, если все сделать правильно, то он пролежит в целости и сохранности до трех месяцев.

Чтобы деликатес не зацвел используют обычный рафинад. Два кусочка в один пакет и о плесени можно не беспокоиться. Не рекомендуется хранить вместе разные сорта сыра, необходимо делать отдельную упаковку для каждого, ведь у них разные сроки годности.

Заморозка натертого и нарезанного сыра

Если в ближайших планах нет полного использования продукта, то, конечно, лучшим выходом будет – его заморозка. Удобнее всего делать это не огромным куском, а в нарезанном или тертом виде.

Технология заморозки для хранения сыра в тертом виде такая:

  • натрите или измельчите кухонным комбайном, но не слишком мелко;
  • пересыпьте получившуюся стружку в пакет, оставив свободными примерно семь сантиметров;
  • тщательно запечатайте пакет, так чтобы внутри не осталось воздуха;
  • укажите на пакете время заморозки и уберите его в морозилку.

Тертый сыр практически не занимает место в камере. А еще его можно не размораживать, сразу посыпать горячее готовое блюдо или заготовку, например, пиццу перед отправлением ее в духовку.

Если нужно заморозить нарезанный сыр, то требуется выполнить всего три действия.

  1. Разделите на куски удобного размера.
  2. Каждый кусок уберите в отдельный контейнер с герметично закрывающейся крышкой (как вариант: фольга, заводская тара, вощеная бумага), положите в холодильник.
  3. Если используете не заводскую упаковку, то прикрепите этикетку с указанием сорта и веса сыра, даты его заморозки.

Сроки хранения в морозилке

Срок годности сыра в морозильной камере зависит от вида и выбранного способа хранения. Например, предельное время хранения твердого сыра – полгода, ломтики пролежит только три месяца, а тертый сыр чуть дольше (ходя вид его будет не очень аппетитный), а цельные куски сыра до полугода, при этом совсем не изменившись внешне.

К несчастью, такая продукция сгодится только для добавления в готовые блюда, выставить как угощение в форме аккуратной нарезки не получится, так как низкие температуры негативно влияют на структуру продукта.

Пожалуй, каждый сталкивался с такой ситуацией, когда сыр, который был куплен для пиццы или салата, остался в большом количестве и его уже некуда деть. В таких случаях есть вариант заморозки продукта для повторного его использования.

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Есть несколько правил, как хранить сыр в холодильнике или морозилке и сохранить надолго свежесть этого пищевого продукта.

Можно ли хранить сыр в морозильнике и сроки его хранения

У всех разновидностей сыра не только свои условия приготовления, но и методы и сроки хранения. Лучше всего поддаются заморозке твердые виды сыров, так как при минусовой температуре их структура не меняется.

Сыр Сулугуни

Такой вид сыра относится к мягким и его не рекомендуется подвергать заморозке. Если же заморозить продукт, вкус, запах и структура Сулугуни изменятся и его вряд ли захочется дальше использовать в пище.

В неоткрытой упаковке Сулугуни можно хранить до 2 месяцев. Копченую же после вскрытия можно использовать не более 7 дней.

Совет! Сыр Сулугуни не рекомендуется покупать в большом количестве. Но если все же сыр остался, можно плотно его завернуть пищевой пленкой, чтобы туда не попадал воздух, и хранить в холодильнике. Температурный режим должен быть +6 градусов, поэтому молочный продукт следует положить на внутреннюю полку холодильника.

Также важный момент — если на поверхности сыра появился скользкий налет или плесень, продукт лучше не принимать в пищу.


Чтобы дольше сохранить вкус и аромат кисломолочки, стоит покупать сыр в специальном контейнере с рассолом или сывороткой. Такой вид молочного продукта считается одним из самых вкусных. Помимо всего, сыр в рассоле хранится до одного месяца, а без рассола — 2–10 дней (если на упаковке написан срок годности больше 10 дней, следует насторожиться, значит, в составе есть консерванты).

Российский сыр

Будьте уверены, с таким видом сыра в морозилке ничего не случится. Вкус российского сыра после того, как его заморозить, не изменится. Но нарезать в эстетичном виде на стол его уже будет невозможно, а вот натереть и использовать в качестве ингредиента для салата или пиццы — даже вполне. Срок хранения сыра в обычных условиях — 10 дней, в замороженном виде — 3 месяца.

Обратите внимание! Для хранения не стоит использовать пластиковую посуду, запах может впитаться. А вот бумага и фольга подойдут идеально.

Адыгейский сыр

Важно! Размораживать любые сыры в горячей воде категорически не рекомендуется. Вода полностью испортит структуру продукта и его вкус. Сыр лучше разморозить при комнатной температуре.

Брынза

Такой сыр можно хранить в морозильнике. Только следует учитывать тот момент, что при ограниченном контакте с воздухом Брынза способна сохранить свою структуру и вкус до 2 недель. Поэтому рекомендуется завернуть ее фольгой и положить в кастрюлю, плотно закрыв крышкой. Не стоит использовать пищевую пленку или контейнер из пластика, в таких условиях сыр в любом случае обветрится и вкус продукта не будет таким насыщенным.

Дополнительная информация! Пожалуй, лучшим вариантом для покупки будет Брынза в рассоле. Взяв необходимое количество сыра из упаковки, остальную часть замораживать не придется. В такой жидкости вкусовые качества и свойства сыра не изменятся.

Пармезан

Пармезан считается одним из дорогих и самых вкусных сыров. Этот вид сыра можно спокойно замораживать даже после вскрытия упаковки. Он может пролежать до 2 месяцев даже при температуре в -20 °C. Пармезан можно и не замораживать, он также хорошо будет держаться на полке холодильника.

Важно! Даже если сыр может храниться долго в морозильнике, не стоит использовать пластиковые контейнеры для его хранения. Пластик очень хорошо впитывает запахи.

С голубой плесенью

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Такой сыр желательно хранить при температуре от 0 °C до +6 °C. При заморозке и разморозке консистенция и структура деликатеса полностью изменятся.

Сыр с плесенью следует держать в пергаментной бумаге, или в своей оболочке в шкафу.

Моцарелла

До того, как положить молочный продукт в морозильную камеру, следует его подготовить, чтобы не было резких перепадов температур. Для начала необходимо замочить сыр в воде, после положить его в холодильник на пару часов, и только потом переместить в морозилку.

Мягкие сыры

К таким сырам относятся Бри, Лимбургский сыр, Камамбер. Их следует хранить в таком же виде, в котором они созревали. Для длительного сохранения молочного продукта необходимо завернуть его в специальную бумагу и положить в стеклянный или керамический контейнер. Нужно поддерживать влажность в посуде, для этого стоит брать контейнер больший по объему, чем сам продукт.

Обратите внимание! Современные холодильники имеют функцию хорошей вентиляции, но этого может быть недостаточно. Поэтому следует хранить такие виды сыра в нетесной посуде.

Еще один способ хранения сыра — использование марли: завернуть молочный продукт в несколько слоев марли и положить эмалированную посуду с крышкой.

Домашний сыр

Кисломолочный продукт домашнего происхождения не стоит держать в морозильной камере. Идеально подойдет — отделение для фруктов и овощей. Для сохранения вкуса и аромата такого сыра следует обернуть продукт в пищевую пленку, ведь герметичность — залог того, что сыр не высохнет и не обветрится.

Домашний сыр можно хранить и без холодильника. Для этого можно использовать мокрую ткань из хлопка. Ее необходимо смочить в соленом растворе, отжать и завернуть сыр.

Сохранить вкус домашнего сыра можно и с использованием жидкости.

Температура хранения сыра

У каждого вида сыра разные условия хранения. Но есть одно правило, которое касается всех сыров — от Российского до Пармезана. Резкий перепад температур, а именно с -10 °C до +25 °C, полностью испортит его вкус.

В принципе все сыры должны храниться при довольно низких температурах. При длительном хранении их стоит держать при -2 °C.

Как правильно хранить сыр для предотвращения появления плесени

Плесень размножается очень быстро, и чтобы сыр не попал под ее воздействие, следует придерживаться нескольких правил:

  1. Молочный продукт следует завернуть в хлопчатобумажную ткань, предварительно смоченную в соленой воде.
  2. Положить сыр в темное прохладное место.

В любом случае такой сыр не продержится более 3 дней, хотя соль не дает запустить процесс плесневения. Перед употреблением такого сыра следует предварительно отмывать его от соли.

Если сыр начал плесневеть, можно отрезать испорченную часть и не бояться принимать его в пищу.

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Чтобы сыр не начал подсыхать, рекомендуется его хранить в двух упаковках: сначала завернуть в пергаментную бумагу, после в целлофановый пакет.

Советы по заморозке и разморозке сыров:

  1. Нельзя использовать для заморозки посуду без крышки, сыр может пропитаться посторонними запахами.
  2. Необходимо поддерживать в морозильной камере равную t°.
  3. Хранить сыр лучше в кубиках или в тертом виде, такая форма отлично подойдет для приготовления практически любого блюда.
  4. Категорически запрещено размораживать молочный продукт в микроволновой печи.
  5. Покупать лучше всего сорта без дыр, они хранятся дольше всего.

Как подготовить сыр к хранению

Необычный вкус сыра можно легко испортить, если хранить его неправильно. Самой удобной формой хранения сыра в морозилке является натертый вид, так как после промерзания продукт начинает крошиться. Его в любом случае будет невозможно нарезать для сервировки стола.

Хранение в холодильнике, конечно же, позволяет продлить его свежесть. Самым лучшим местом для сыра является нижняя часть вблизи камер для овощей.

Лучше всего для сохранения свежести продукта приобрести специальный пакет, который называется зиплок.

Что делать, если сыр уже вскрытый

Естественно, после открытия упаковки продукт быстрее начнет приходить в негодность.

Срок хранения сыра после вскрытия упаковки составляет 5 дней. И это не зависит от вида расфасовки. Главное использовать упаковку, которая не будет пропускать воздух.

Условия хранения в зависимости от сорта

Можно ли хранить сыр в морозилке: сколько времени и при каких условиях

Твердые сыры, к которым относятся Пармезан, Российский, можно хранить до 15 дней при температуре +5 °C-+8 °C. А при температуре -4 °C-0 °C — до 3 месяцев. К примеру, Маасдам тоже относится к твердым, но он имеет большие дыры, эти воздушные карманы усугубляют хранение как при заморозке, так и при оттаивании.

Рассольные виды сыров — Сулугуни, Адыгейский, Моцарелла, Фета, Чечил или сыр косичка — необходимо хранить в жидкости, ее можно сделать и самостоятельно. Посуда должна быть эмалированной или же стеклянной.

Рецепт рассола: на 4 части кипяченой воды добавить 1 часть соли. Растворить и остудить жидкость. После добавить 5%-й белый уксус в количестве 1,33 мл на 1 литр воды, в полученный раствор влить 0,4%-й хлорид кальция в количестве 4 мл на 1 литр рассола.

Хранить сыр в рассоле можно до 2 месяцев при температуре до +8 °C.

Сыр с плесенью нормально переносит температуру +1 °C-+6 °C и может храниться в течение 7 дней. Такой сыр необходимо завернуть в пергамент или фольгу.

Плавленый сыр не стоит держать больше 3 дней. После открытия упаковки продукт уже начинает высыхать. После появления плесени его категорически запрещено употреблять.

Домашний сыр очень привередлив. Его стоит хранить в жидкости при температуре +2 °C-+8 °C не более 5 суток. Если поверх рассола появится пленка, жидкость нужно заменить, поэтому каждый день нужно контролировать вид этого сыра.

Сыры, которые категорически нельзя замораживать:

  1. Творожный.
  2. Камамбер.
  3. Бри.
  4. Голубой.
  5. Плавленый.
  6. Сыры с пониженным содержанием жиров (30%).

Сыр можно хранить в морозилке, и даже нужно, если не хочется просто так портить этот деликатес. Главное правило длительного сохранения — правильная упаковка. Замораживать лучше в кусочках либо в тертом виде. А размораживать следует путем растопления.

Читайте также: