Можно ли замораживать курицу гриль в морозильной камере

Обновлено: 17.05.2024

Курятина – вкусное и полезное мясо, оно относится к бюджетным продуктам питания и активно используется при приготовлении большого количества блюд. Нередко хозяйки предпочитают заготавливать еду впрок, поэтому у многих возникает закономерный вопрос: сколько может хранитьсяне только сырая, но и жареная курица в холодильнике, допустимо ли замораживать продукт?

Ответ на оба вопроса положительный. Между тем, на срок годности влияет не только вид термической обработки продукта, но и исходное качество мяса, а также правильна подготовка готового блюда к длительному хранению.

Срок хранения жареной курицы

Жареная курица, несмотря на термическую обработку, имеет ограниченный срок хранения в холодильнике – не более 48 часов при температуре от +2 до +6 градусов. Чтобы готовое блюдо не испортилось еще быстрее, важно придерживаться следующих правил:

  • использовать только свежую птицу;
  • тщательно прожаривать мясо, чтобы при прокалывании выделялся прозрачный сок, но не сукровица;
  • перед закладкой на хранение остудить готовое блюдо при комнатной температуре.

На срок хранения готового блюда влияет изначальная свежесть мяса, поэтому при выборе тушки нужно обращать внимание на следующие признаки несвежести:

  1. На замороженной курице отчетливо виден толстый слой льда. Это значит, что мясо пережило несколько повторных заморозок после размораживания, употреблять такой продукт в пищу категорически запрещено.
  2. Кожа птицы имеет нездоровый оттенок, на ней отчетливо видны царапины, кровоподтеки, проколы.
  3. При прикосновении к тушке на пальцах остается липкая слизь, а при надавливании на мясе остается вмятина.
  4. Курицу нужно понюхать. Затхлый запах с характерной кислинкой указывает на то, что продукт несвежий.

Если курицу приобретают в супермаркете в заводской упаковке, нужно проверить срок годности, а также убедиться, что мясо хранилось при корректной температуре.

Сколько хранится в холодильнике жареная курица

Как замораживать копченую курицу

  1. Заморозка позволяет увеличить срок хранения готового к употреблению мяса. Копченую курицу лучше разделать на куски. Впоследствии, они разморозятся быстрее.
  2. Паковать копченую куру надо только в пакеты для замораживания, чтобы максимально сохранить аромат и вкус, а так же не допустить соприкосновения с сырым мясом или рыбой. В копченой курятине при оттаивании микроорганизмы размножаются очень быстро.
  3. Размороженную копченость лучше всего использовать для приготовления салатов, супов и солянок, так как после заморозки она теряет сочность, сохраняя при этом вкусовые качества.

Морозильная камера позволяет экономно расходовать продукты и разнообразить семейное меню, особенно если знаешь, как заморозить вареную и копченую курицу.

Куриное мясо – ценный продукт, обладающий легкой усваиваемостью. Курицу легко приготовить, чтобы накормить всех членов семьи. Этот известный всем источник белка, кроет потенциальную опасность, возникающую при нарушении норм хранения. Поэтому готовить продукт, хранить его сырым или уже приготовленным, нужно согласно установленным правилам.

Как правильно хранить

Чтобы жареная курица сохранилась в холодильнике как можно лучше и не испортилась раньше времени, нужно сделать следующее:

  • тщательно зажарить продукт, чтобы внутри тушки не осталось сырых участков мяса;
  • остудить готовое блюдо при комнатной температуре;
  • разделить тушку на порционные куски;
  • подготовленные порции можно завернуть в пищевую фольгу либо сложить в герметичный контейнер из стекла.

В таком виде курица спокойно пролежит в холодильнике пару дней. По истечении этого срока, мясо нужно внимательно осмотреть и понюхать. Если появилась липкость и кислый запах, то курицу придется выкинуть.

Сколько можно хранить готовую курицу в холодильнике

Готовый продукт не подлежит длительному хранению. Здесь быстро начинают размножаться бактерии, это способно нанести серьезный вред здоровью. Соблюдение ряда хитростей продлевает срок хранения куриного мяса.

Вареная курица


Вареное куриное мясо – не самый лучший продукт для длительного хранения. Вареная курица хранится при комнатной температуре не больше трех часов. Уберите ее на полку холодильника, и она останется пригодной к приему пищи 3 дня (при температуре на уровне 4 градусов).

Можно ли заморозить

Заморозка – отличный способ сохранить готовые блюда на длительный срок, и жареная курица не является исключением, но имеет некоторые особенности:

  1. Зажаривать нужно очень свежий продукт. Если сырое мясо полежало в холодильнике больше 24 часов, а затем его зажарили и заморозили, то такая заготовка быстро испортится после размораживания.
  2. Курица обязательно должна полностью остыть при комнатной температуре после термической обработки. В противном случае при замораживании образуется конденсат, который не только снизит вкусовые качества продукта, но и сократит срок хранения птицы.
  3. Перед закладкой в морозилку продукт нужно расфасовать в герметично закрывающиеся пакеты или контейнеры, которые не будут пропускать воздух и курица не пропитается запахом морозильной камеры.

В замороженном виде курицу хранят не более месяца, так как мясо теряет влагу и становится все более жестким и безвкусным. Важна и правильная разморозка – мясо перекладывают из морозильной камеры в холодильник и ждут полного оттаивания. В этом случае продукт потеряет минимум влаги и сохранит вкус и аромат.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике


Срок хранения курицы на полке холодильника зависит от температуры, поддерживаемой внутри, а также свежести исходного продукта.

Температурные нормы и сроки хранения:

  • 7–10 градусов – до 24 часов;
  • 4–7 градусов – до 48 часов;
  • 0–4 градусов – 72 часа;
  • от -2 до 0 градусов – не больше 4 дней.

В целом виде

По мнению специалистов, хранить и готовить необходимо только качественный, свежий продукт. Если приобретено больше мяса, чем понадобится для готовки, заморозьте его незамедлительно, ведь охлажденная курятина на полке холодильника может храниться максимум 4 дня.

Когда необходимо сохранить целую тушку, выберите правильную емкость. Это может быть подложка, накрытая сверху пищевой пленкой, стеклянная емкость с герметичной крышкой, прочный пакет из полиэтилена, пластиковый контейнер для пищи.

Советы по продлению сроков хранения:

  • пропитайте хлопчатобумажную ткань уксусом, оберните ею тушку, поместите внутрь полиэтиленового пакета (срок продлится до 6 дней);
  • чтобы сберечь мясо 5 суток, натрите тушку смесью соли черного молотого перца (это будет маринад, требующий дальнейшего приготовления горячего блюда);
  • держите мясо внутри эмалированной емкости, с предварительной обработкой ее стенок уксусом.

В разделанном


Храните разделанную тушку по тем же правилам, что и целый продукт. Специалисты утверждают, что разделанная курятина без костей хранится лучше и дольше.

Мясо не должно соприкасаться с иными продуктами питания.

После разморозки


Срок хранения куриного мяса продлится при соблюдении условий:

  • разделайте мясо на небольшие куски;
  • каждый кусок положите внутрь емкости или отдельного пакета, накройте крышкой, пустые места заполните кубиками льда;
  • храните до 4 суток при температуре от -2 до 0 градусов;
  • при температуре 7–10 градусов, срок хранения составит 1–2 дня.

Вырезанные кости увеличивают сроки хранения куриного мяса и повышают вкусовые качества готового продукта.

Филе курицы

Птицу допускается хранить только внутри холодильника или морозильной камеры. Как отмечалось выше, удаление костей из тушки, предполагающее создание филе, удлиняет срок хранения этого продукта.

Хранение при комнатной температуре сырого мяса строго запрещено: внутри начинают размножаться бактерии, это делает продукт потенциально опасным для здоровья.

Охлажденное куриное филе хранится на полке холодильника до 3 суток. Полезные советы:

  • если планируете готовить блюдо нескоро, уберите курицу в морозильную камеру;
  • хранение осуществляйте, положив продукт внутрь емкости с герметичной крышкой или плотный пакет из полиэтилена;
  • длительное хранение осуществляйте после разделывания тушки на кусочки, упакованные по отдельности.

Признаки испорченного продукта

Понять, что жареная курица испортилась, достаточно просто:

  • мясо начинает липнуть;
  • появляется неприятный запах с кислинкой;
  • курица сереет;
  • блюдо имеет неприятный вкус с явственно ощутимой кислотой.

Жареную курицу можно хранить как в холодильнике, так и в морозильной камере. Перед закладкой на хранение важно убедиться, что мясо качественно прожарено и герметично упаковано – это положительно отразится не только на свежести блюда, но и на его вкусовых качествах.

Сколько хранится жареная курица

Сроки и особенности хранения курицы в морозилке

Продлить сроки хранения куриного мяса поможет морозильная камера. Положив туда свежий продукт, можно не переживать о том, что он быстро испортится.

Температура

Морозильная камера позволяет хранить мясо птицы до года, главное, поддерживать правильный температурный режим.

Особенности хранения птицы в морозилке:

  • температура от -19 до -26 градусов – год;
  • температура -15 градусов – 6 месяцев;
  • около -10 градусов – 5 месяцев;
  • до -7 градусов – 2 месяца.

Правила замораживания продукта:

  • не мойте курицу перед заморозкой;
  • храните герметично закрыв крышкой, упаковав полиэтиленом;
  • мясо, пролежавшее больше двух суток на полке холодильника или дольше 4 часов при комнатной температуре, замораживать запрещено.

В целлофановом пакете

Целлофановый пакет, несмотря на разнообразные мнения, разрешен для оборачивания мяса перед хранением в морозильной камере.

Вариант заморозки мяса в пакете:

  • порционное разделывание тушки и упаковка ее по отдельным пакетам;
  • заморозка целой тушки;
  • удаление костной массы и замораживание филе;
  • переработка в фарш, формовка из него полуфабрикатов их заморозка;
  • формовка из фарша прямоугольного пласта, разделенного на квадраты, небольшими насечками (это облегчает дальнейшее разделение пласта на отдельные кусочки).

Отличным вариантом хранения является фасовка мясного продукта по пакетам, оснащенным зип-застежкой. Они удобны, герметичны, позволяют морозить маленького размера порции, легко оттаивающие до нужной температуры.

В пластиковом контейнере

Этот метод расфасовки удобен для хранения бульона или отдельных частей курицы.

  1. Положите в контейнер части курицы, заранее нарезанные на кусочки, необходимые для приготовления тех или иных блюд.
  2. Прикройте емкость крышкой, чтобы избежать заветривания мяса.
  3. На каждый контейнер наклейте небольшой стикер с указанием даты заморозки продукта, это поможет контролировать срок годности мяса.

Длительное хранение в морозильной камере приведет к потере блюдом вкусовых качеств, изменению его структуры в сторону пористой.

В стеклянной таре


Выбирая данную емкость для хранения курятины, помните о необходимости соблюдения установленной последовательности размораживания продукта. Стекло не приемлет использования горячей воды для оттаивания, содержащегося внутри сырья, это станет причиной нарушения его целостности.

Особенности замораживания внутри стеклянной тары:

  • наполняйте емкость не до самого верха, оставляйте небольшое пространство свободным;
  • не накрывайте крышкой, закройте верхнюю часть пищевой пленкой;
  • не допускайте быстрой разморозки содержимого.

Можно ли доверить хранение холодильнику

Если вы собираетесь съесть копченую курицу на следующий день после домашнего копчения (или покупки в магазине), ее можно подержать сутки на верхней полке холодильника. За это время с ней ничего не сделается. Единственное условие: никакого полиэтилена или пластикового контейнера; только пищевая или вощеная бумага. Пусть мясо станет немного более сухим, но зато не подвергнется воздействию патогенных микробов, которые быстро размножаются во влажной среде (а под пленкой обязательно образуется конденсат!).


Таким способом копчености можно хранить максимум 3 дня, при ежедневном наблюдении за продуктом: его нужно разворачивать и проверять, не появился ли на корочке налет, плесень, кислый или затхлый запах. Продлить срок пребывания продукта в холодильнике поможет вакуумный контейнер или вакуумные пакеты. Из них удаляется воздух, и среда для хранения при постоянной температуре от 0 до +3°С становится более благоприятной. Курица будет оставаться годной для употребления в течение 7-10 дней.


Оставшееся после большого застолья вареное и жареное мясо птицы можно хранить в холодильнике или морозилке. Когда возникнет необходимость, блюда нужно достать и разогреть. Конечно, при этом нужно соблюдать сроки хранения мяса. Просроченная птица способна вызвать тяжелое отравление. Сколько можно хранить курицу в морозильнике и холодильнике? Давайте разбираться.

Сколько можно хранить сырую и готовую курицу в холодильнике и морозилке

Сколько хранится сырая курица в морозилке и внутри холодильника? При температуре от 0 до +4 градусов и относительной влажности воздуха 80-85% мясо пролежит до 5 дней. При температурном диапазоне от -12 до -15 градусов и относительной влажности 85-90% этот срок увеличивается до 10 суток. Превышать этот срок не рекомендуем – жир прогоркнет и испортит вкус всего мяса. Есть его вы будете без удовольствия.

Сколько хранится курица в морозильнике при температуре от -16 до -25 градусов? Максимальный срок – 12 месяцев. За это время с тушей птицы происходят необратимые изменения: кожа становится пересушенной и ломкой, по всей поверхности возникают желтые полосы и пятна.

Сколько может храниться готовая куриная грудка в холодильнике? При -4 градусах максимум 48 часов. Вытяните продукт из кастрюли, в которой его приготовили, и заверните в алюминиевую фольгу. Допускается сложить мясо в пакет с зипером.

Если ставите в холодильник суп, мясо из супа можно не доставать. Срок хранения аналогичный указанному выше.

Сколько можно хранить готовое филе курицы в морозилке и холодильнике


Каждому мясному блюду соответствует свой срок хранения. Соблюдайте его, чтобы не заработать проблемы с желудком и кишечником. Конкретные сроки хранения такие:

  • Вареное мясо – 24 часа в холодильнике и до 6 дней в морозилке.
  • Жареная курица – до 3 суток в холодильнике и до 7 дней в морозилке.
  • Копченую – до 6 дней в холодильнике и до 14 дней в морозильной камере.
  • Курица с подливой – от 1 до 2 дней в холодильнике.

Сколько можно хранить курицу в холодильнике после разморозки? До полусуток. Лучше употребить курочку раньше этого срока, например, через 6 часов.

Если на птице присутствует ледяная корка, значит, тушка замораживалась несколько раз. Не покупайте такую птицу!

Как хранить готовую курицу в холодильнике

Важно знать не только срок годности куриного филе и иных частей птицы, но и рекомендации по хранению тушки:

Срок хранения замороженной курицы в морозилке

Перед заморозкой рекомендуется поделить курицу на части – это сократит время ее размораживания. Повторно замораживать курицу нельзя. Если не можете съесть, отдайте животным или выбросите.

Мясо не терпит резких перепадов температур. Поэтому разморозка курицы должна быть постепенной. Сначала переложите контейнер с блюдом из морозилки вниз холодильника. Подождите, пока мясо не оттает. После этого можете класть его в салаты, супы и подливы.

Сколько хранится жареная курица без холодильника


Жареная курица – очень вкусное и питательное блюдо. Без холодильника хранится оно до 2 дней. Рекомендуем вам всегда жарить птицу своими руками – так вы будете уверены в том, что пища приготовлена правильно, с соблюдением всех санитарных норм и правил.

Хранить жареную птицу необходимо в пластиковой или стеклянной емкости, либо в алюминиевой фольге.

Выводы

Итак, мы выяснили, при какой температуре хранится охлажденная курица, как ее замораживать и хранить без использования холодильника. Эти правила простые, освоить их может даже начинающая домохозяйка.

Как заморозить курицу в сливочном соусе? - Лучший способ

Вторые блюда

Индийская кухня давно почитается во всем мире и подходит как для веганов, так и для вегетарианцев. В конце концов, более 40% населения Индии являются вегетарианцами из-за своей веры.

Из-за бесчисленных специй и удивительных вкусов, которых нет ни в одной другой кухне, индийской кухней пользуются во всем мире. Она занимает особое место в сердце настоящих ценителей еды. Некоторые индийские блюда действительно сделали себе имя и стали деликатесами в Европе и Америке. Сегодня мы говорим об одном из самых популярных — курица в сливочном соусе.

Когда мы думаем об индийской кухне, большинство известных индийских блюд, которые мы едим и любим сегодня, состоят из курицы и карри, и курица в сливочном соусе ничем не отличается. Невероятно простой в приготовлении и невероятно вкусный рецепт, и мы уверены, что вы уже ели его раньше.

Возможно, вам он нравится на столько, что вы готовите слишком много курицы в сливочном соусе для себя и своей семьи, чтобы съесть её за один или два приема пищи? Так что же делать с остатками еды?

Можно ли заморозить курицу в сливочном соусе? Да, курицу в сливочном соусе можно смело замораживать. В морозилке её можно хранить 3-4 месяца. Лучше всего заморозить её порциями. Курицу в сливочном соусе следует заморозить, соблюдая некоторые меры предосторожности, чтобы сохранить его качество.

В этой статье мы покажем вам простой пошаговый процесс, который нужно выполнить, чтобы заморозить курицу в сливочном соусе без потери вкуса.

Как заморозить курицу в сливочном соусе?

Есть определенные индийские блюда из карри, которые плохо замораживаются, но курица в соусе определенно не входит в их число. Вы можете полностью заморозить курицу в сливочном соусе для дальнейшего использования, и процесс прост .

Чтобы полностью заморозить курицу с соусом, выполните следующие действия:

Шаг 1: приготовить соус

Приготовьте соус по рецепту, а затем добавьте его в приготовленную курицу, чтобы она заморозилась.

Этот метод можно попробовать с магазинной смесью, что совсем неплохо. Он никогда не будет так хорош, как домашний сливочный куриный соус из свежих ингредиентов, но является хорошей альтернативой для людей, у которых нет достаточно свободного времени для приготовления пищи.

Шаг 2. охладите блюдо и подготовьте контейнеры

Очень важно охладить приготовленную курицу в сливочном соусе, но не оставляйте ее надолго при комнатной температуре из-за высокого риска роста бактерий.

Мы рекомендуем дать ему остыть не более чем за час, прежде чем продолжить процесс замораживания.

Что касается контейнеров, в которых можно заморозить курицу с соусом, есть три варианта.

  • Закрывающийся пакет для заморозки
  • Любой надежный герметичный контейнер
  • Одноразовая кастрюля из фольги (такая есть не в каждой семье, но вам обязательно стоит подумать о замораживании в будущем).

На следующем шаге мы объясним, как заморозить в кастрюле из фольги.

Шаг 3: заморозьте курицу в сливочном соусе

Прежде чем мы перейдем к реальным методам, мы настоятельно рекомендуем замораживать порциями, а не всю партию в одной или двух емкостях. Если вы готовили курицу в соусе только для себя, замораживайте ее порциями, чтобы облегчить себе жизнь.

Замораживание курицы с соусом похоже на замораживание любых продуктов в пакете для заморозки или герметичном контейнере .

При использовании пакета для заморозки удалите как можно больше лишнего воздуха и оставьте немного свободного места при замораживании блюд с соусами, например, курицы в соусе.

То же самое и с герметичным контейнером. просто убедитесь, что вы выбрали действительно герметичную, иначе воздух не попадет внутрь и ваша курица в сливочном соусе не останется такой же свежей.

Одноразовые сковороды из фольги отлично подходят для морозильной камеры. Мы рекомендуем брать несколько меньших размеров, чтобы заморозить курицу со сливочным соусом меньшими порциями .

  • Возьмите немного полиэтиленовой пленки или алюминиевой фольги, подходящей для морозильной камеры, и накройте дно кастрюли из фольги.
  • Растяните полиэтиленовую пленку с обеих сторон, чтобы накрыть блюдо сверху .
  • Добавьте курицу в сливочном соусе.
  • Накройте посуду удлинителем полиэтиленовой пленки.
  • Используйте алюминиевую фольгу, чтобы обернуть весь поддон фольгой второй раз.

Это должно успешно предотвратить ожог пищи в морозильной камере и сохранить ее в безопасном месте в течение примерно 3-4 месяцев .

Несколько советов по заморозке курицы в сливочном соусе

Ознакомьтесь с приведенными ниже советами, чтобы узнать больше о том, как замораживать курицу в сливочном соусе. Удачной заморозки!

Можно ли заморозить соус и курицу отдельно?

С другой стороны, курица в сливочном соусе очень хорошо замораживается как полноценное блюдо с соусом. Курица может легко засохнуть в морозильной камере, и соус действительно поможет предотвратить это.

Можно ли заморозить сырую курицу в соусе?

В этом нет ничего плохого, если оно выполнено идеально.

Тем не менее , мы рекомендуем приготовить курицу в сливочном соусе перед тем, как заморозить ее. Это лучший и безопасный вариант.

Интересные вопросы

Теперь, когда вы знаете, как заморозить курицу в сливочном соусе, продолжайте читать, чтобы получить ответы на некоторые другие распространенные вопросы .

Что такое курица в сливочном соусе?

Курица в сливочном соусе, известная как Мург Махани в Индии, — очень популярный индийский рецепт с вкусной маринованной курицей. Он запечен в тандыре в глиняной печи с томатно-кремовым карри.

Курица в сливочном соусе очень похожа на Тикку Масала. Говорят, что основное отличие заключается в приготовлении томатного соуса.

Согласно некоторым источникам, предок этого пенджабского блюда был употреблен в пищу несколько веков назад , во времена Империи Великих Моголов.

Однако, по мнению других, он намного более современный — его популяризировал в 1950-х годах пенджабский ресторан Moti Mahal в Дели.

История гласит, что в этом ресторане, который специализируется на приготовлении жареного цыпленка тандури , повара использовали оставшийся куриный маринад, добавив помидоры и масло, а получившийся соус заправили кусочками жареного цыпленка.

Так родилось одно из самых популярных блюд индийской кухни в современном западном мире.

Есть ли разница между курицей тикка масала и курицей в сливочном соусе?

Хотя список ингредиентов для этих двух блюд почти идентичен , у них есть несколько отличий . Наиболее заметные различия заключаются в процессе приготовления и конечном вкусе блюд.

Пожалуй, самая большая разница — это курица. Тикка Масала включает курицу-гриль, а курица в сливочном соусе готовится по-другому.

Список специи также очень разные, специи значительно больше в Тикка Масала рецептов.

Это также приводит к наиболее очевидной разнице, если вы следуете двум абсолютно традиционным индийским рецептам — вкусам приготовленных блюд.

Тикка масала имеет действительно сложную вкусовую смесь из-за широкого использования специй. Он невероятно ароматный и мощный . С другой стороны, курица в сливочном соусе действительно имеет вкус, как следует из названия — более маслянистый и не такой сложный.

Читайте также: