Можно ли замораживать патиссоны на зиму в морозилке в сыром виде

Обновлено: 28.03.2024

Замораживают ли патиссоны на зиму? Сохраняют ли они свои свойства в замороженном виде? Нужно ли патиссоны перед замораживанием нарезать?

Я уже несколько лет подряд замораживаю кабачки, а поскольку патиссоны по структуре, вкусовым характеристикам и пользе во многом похожи на кабачки, то можно замораживать и их.

Лучше всего брать молодые плоды, поскольку их не нужно чистить. Моем, сушим, нарезаем кусочками и отправляем в герметичный контейнер. Основной минус замороженных продуктов - запах, который может отдать им морозилка, плотно закрытый контейнер эту проблему решает.

Конечно, перемороженный продукт содержит меньше витаминов, чем свежий, но этот способ длительного хранения считается щадящим - патиссон будет полезен и после заморозки.

Чтобы сохранить максимум пользы при приготовлении перемороженных овощей, их не нужно размораживать перед приготовлением - бросайте прямо в кастрюлю или сковороду. Кубики патиссонов отлично разделяются, поэтому замороженного комка у вас точно не выйдет.

Патиссоны это такие же овощи, как и другие.

Патиссоны по вкусу напоминают обычные кабачки. Просто они выглядят по иному, во многие и боятся их выращивать, а то и использовать в пищу.

На самом деле у патиссонов замечательный вкус, нежный и тонкий. Поэтому готовить с ними летние овощные рагу просто одно удовольствие.

Но что делать, если зимой тоже из них что-то хочется приготовить,а сезон уже прошёл? И до нового урожая ещё далеко?

На помог здесь придёт морозильная камера.

Ведь в ней очень легко и просто заморозить патиссоны на зиму.

Только сначала надо этот овощ подготовить для заморозки. То есть, сначала патиссоны моем и обсушиваем, очищаем кожуру и разрезаем, вынимаем мякоть с семенами. Потом разрезаем патиссоны на кусочки и выкладываем их в целлофановый пакет или в контейнер. Кладём всё в морозилку и замораживаем.

Теперь можно использовать патиссоны для приготовления пищи, когда вам это захочется. Только не советую замораживать овощи, в том числе и патиссоны, замораживать повторно. От этого теряются вкусовые и полезные свойства, теряется смысл заморозки.

Ad blocker detected: Our website is made possible by displaying online advertisements to our visitors. Please consider supporting us by disabling your ad blocker on our website.

Заморозки на зиму

Заморозки на зиму

10 лет морозила все, что под руку попадалось не успев переработать. И как итог: сегодня попробовала замороженный АРБУЗ! Представляете - в Новый год - запах арбуза. Сегодня пробная порция! Арбуз в сезон кубиками(только мякоть) заморозила на тарелке и пересыпала в пол. мешочек.. Чуть чуть попробовала. Вкусно. roll:

На зиму я замораживаю ягоды(смородину, клубнику, малину, крыжовник, вишню), а зимой варим из них компоты, кисели, морсы. Замораживаю в герметичных пакетиках, так лучше ягоды сохраняют внешний вид, не склеиваются. Когда есть возможность замораживаем перец болгарский( нарезанный для супа и щей) и грибочки (для ароматного супа);)

А вот абрикосы кто замораживал ли? Как они получаются? У меня в этом году их просто - обвал был. Не было сил возиться. Хотелось что-то быстро сделать и избавиться!

Вот они не получаются как курага. Жесткие, только для компота. Этот вариант не проходит: компот никто не пьет. Вот черешня - очень хорошо. Наморозишь, вазочку насыпешь рядом с компьютером и не заметишь, как она исчезает

Хочу к Вам на абрикосы а у нас их в этом году очень мало, а персики есть. Абрикосы можно морозить на компоты и еще я уже давно не варю варенье, любую ягоду перекручивать с сахаром 1:1, в пластиковые контейнера и в морозилку, зимой супер, пробовала без сахара морозить, вкус не тот. Удачи.

Да-да, поделитесь абрикосами!!
Девочки, пробовала морозить все. Абрикосы и персики после разморозки естественно теряют форму, но вкус нормальный. Ягоду не перекручиваю, добавляю сахар и все, а как малину, так морожу без сахара. Но с начала замораживаю ее в маленькой емкости, а когда она замерзнет, перекладываю в пакет.

А я всё замораживаю: лук, укроп, петрушку, салат, стрелки чеснока, огурцы. Режу мелко и по мешочкам, всё хоть какие-то витамины зимой. Хоть в суп, хоть в окрошку, хоть в салат

Огурцы морозить - это сильно! И как они себя чувствуют после заморозки? И салат, кстати, не чернеет после заморозки?

Девочки, сколько полезной информации, СПАСИБО! Я тоже многое морожу, но мне не нравиться когда укроп замораживаешь, запах от него в морозильной, я и мешочки плотно запаковывала, но бесполезно. А замораживаю еще ягоду и она сильно "запах" в себя берет. Подскажите, как лучше делать?

В летне-осенний сезон желательно позаботиться о заморозке овощей на зиму

Получить необходимое количество ценных витаминов можно и в зимний период, для этого следует в летне-осенний сезон позаботиться о заморозке овощей. Замороженные кабачки, томаты, брокколи, перец и другие продукты сохраняют свой свежий аромат и весь набор витаминов, но нужно знать, как правильно их замораживать, чтобы они порадовали своим вкусом и принесли организму пользу.

Заморозка овощей

Как заморозить овощи на зиму: маленькие хитрости

Хранить овощные продукты в морозильной камере для дальнейшего их использования в зимний сезон очень удобно. Так у хозяйки всегда имеется необходимый ассортимент, из которого можно приготовить самые разнообразные блюда. Чтобы после домашней заморозки овощи принесли максимум пользы, нужно учесть некоторые правила.

  1. Показатели температуры. Если вы хотите сохранить замороженные овощи на весь зимний сезон и более, то держите под контролем температуру в своей морозильной камере. Оптимальный показатель – от 18 до 23 градусов ниже нуля.
  2. Маленький объем. Не стоит морозить огромное количество овощей в одном пакете либо контейнере, потому что в будущем вам неудобно будет использовать овощной полуфабрикат. Примите во внимание и тот факт, что размороженные кусочки продуктов уже нельзя отправлять в морозилку еще раз. Наилучшее решение – это заморозить столько продукта, сколько вам необходимо для одного конкретного блюда.
  3. Правильная и удобная посуда (упаковка). Замораживание любых овощей лучше осуществлять в небольших пластиковых контейнерах для заморозки либо плотных целлофановых пакетах для замораживания. Для этих целей отлично подойдут специальные пакеты с замком.
  4. Маркировка. Помечайте на упаковке наименование продукта, т. к. после заморозок многие овощи меняют свой оттенок и вам будет трудно найти то, что нужно.

Как правильно заморозить овощи на зиму: подготовительный этап

Чтобы заготовить овощи на зиму, важно не только учесть вышеперечисленные условия успешной заморозки, но также правильно выбрать и подготовить продукты к этому процессу.

  • Овощи должны быть спелыми, свежими и без дефектов.
  • Замораживать следует чистые и просушенные продукты.
  • Некоторые виды овощей стоит бланшировать перед отправкой в морозильник – это приостанавливает окислительный процесс внутри продукта, что улучшает его вкусовые качества.
  • Подсушенные продукты следует измельчить, порезав кубиками, кружочками либо полукольцами, после чего поместить их в подготовленную посуду или упаковку.

Процесс размораживания продукта должен исключать перепады температур. Лучше всего это делать в холодильнике за 2-3 часа до применения ингредиента в рецепте.

Правильная заморозка овощей разного типа

Цветная капуста и брокколи

Сначала капусту нужно промыть под струей воды, используя дуршлаг. Затем поделить на соцветия нужного размера и обдать кипящей водой, после чего опустить их в холодную воду, обсушить и упаковать для хранения в морозилке. Вы можете приготовить из этих видов капусты массу сытных блюд, которые также будут полезны детям.

Сладкий перец

В первую очередь овощ нужно помыть, обсушить и избавиться от сердцевины с семенами. Продукт замораживают как в цельной форме, так и в измельченной. В первом случае нужно осторожно разложить овощ по пакетам, чтобы не повредить форму, во втором – порезать соломкой либо кубиками и поместить в удобную тару. Заготовку можно добавлять в суп, салат, рагу либо использовать как основу для фаршировки.

Кабачки

Зеленый горошек

Спелый продукт удобно замораживать в пакетах, предварительно освободив горошинки от стручка. Перед использованием его не нужно размораживать – можно сразу варить в супе, плове или рагу.

Баклажаны

Чистые и обсушенные овощи морозят таким же способом, как и кабачки. Замороженный баклажан будет вкусным, если его пожарить или добавить в рагу.

Помидоры

Заморозка маленьких томатов, таких, как черри, очень проста: чистые помидоры укладывают по пакетам целиком и хранят в морозилке до использования. Большие томаты стоит порезать кружочками и прослоить пленкой так же, как для заморозки цукини либо баклажанов. Такие томаты являются превосходным полуфабрикатом для приготовления красных соусов, пиццы, пасты, рагу.

Морковь

Корнеплод очищают от грязи и обсушивают, затем натирают на крупной терке, упаковывают и отправляют в морозилку.

Удобная заготовка

Любимое блюдо с замороженными овощами несложно готовить, ведь исключается чистка и нарезка. Такие полуфабрикаты экономят время и силы хозяек. В домашних условиях можно создавать смеси из овощей, которые комбинируют в себе продукты для конкретного блюда.

  1. Суповая смесь: горошек, морковь, брокколи (цветная капуста).
  2. Для запеканки-мусаки: томаты с баклажанами.
  3. Для рагу: морковь, томаты, перец с кабачками.
  4. Для плова: смесь моркови, горошка, кабачка и перца.
  5. Для рататуя: томаты, баклажаны, кабачки, сладкий перец.

Овощная смесь – это отличная заготовка из замороженных продуктов, с ней можно создавать аппетитные и яркие блюда, не затрачивая много усилий.

Заморозка продуктов / Фото: dcactus.ru


Осень – это период года, когда фрукты, овощи и ягоды уже созрели. В естественном виде продукты не способны храниться долгое время. Тогда на помощь приходит морозильная камера. Она является настоящим помощником, который позволяет сохранить свежесть овощей, фруктов, ягод, грибов и прочих продуктов. Стоит узнать о том, какие продукты сохранят свою свежесть и полезность в морозилке.

1. Клубника отличный заменитель вредных десертов

Заморозка клубники / Фото: ndsmi.by

2. Малина содержит много антиоксидантов

Заморозка малины / Фото: edimdoma.ru

3. Смородина – лидер по содержанию витамина С

Заморозка смородины / Фото: cookpad.com

4. Клюква богата витаминами и минералами

Заморозка клюквы / Фото: agronomu.com

Клюква также богата витамином С и антиоксидантами. Она считается одной из ценных, потому что полезна для здоровья. С клюквой можно сделать даже натуральное жаропонижающее домашнее средство. Она помогает быстрее вылечить простуду и грипп. Кроме того, это ингредиент множества вкусных блюд. Перед тем, как замораживать ягоду, следует отобрать плотные и цельные плоды. Далее промыть их, просушить и разложить по емкостям. Важно отметить, что клюкву не стоит замораживать второй раз, потому что она теряет свойства.

5. Вишня сохраняет свою форму после заморозки

Заморозка вишни / Фото: venskayadacha.com

В отличие от многих других ягод, вишня способна сохранить свою форму даже после разморозки. Однако для этого ее следует хранить с косточкой. Тогда вишней можно будет украсить такие десерты, как торты, пирожное, мороженое и прочие. Замораживать вишню можно и без косточки. В таком случае она станет более водянистой и несколько потеряет свою форму.

6. Зеленый горошек и шпинат лучше бланшировать

Заморозка зеленого горошка / Фото: http://icestarco.ru

Заморозка шпината / Фото: antonovsad.ru

7. Укроп с петрушкой для салатов и не только

Заморозка зелени / Фото: gaidi.ru

8. Зеленый лук лучше подвергать сухой заморозке

Заморозка зеленого лука / Фото: fermer.blog

9. Помидоры заморозить легко

Заморозка помидоров / Фото: smak.ua

10. Кукурузу легко заморозить на зиму

Заморозка кукурузы / Фото: agronomu.com

11. Грибы хорошо хранятся в морозилке

Заморозка грибов / Фото: holcom.ru

12. Перец болгарский стоит заморозить, что зимой готовить вкусные блюда

Заморозка болгарского пера / Фото: suseky.com/

13. Кабачки с цукини лучше выбирать молодые для заморозки

Заморозка цукини и кабачков / Фото: ivona.ua

Эти продукты можно заморозить, чтобы потом приготовить вкусные блюда. Стоит почитать Как приготовить 7 блюд всего за 15 минут, когда гости у порога

Эксперт Роскачества делится идеями хранения овощей в замороженном виде и рассказывает о правилах их замораживания на зиму.

Содержание

Ивенская Ольга.jpg

– Овощи отлично сохраняют питательные вещества при заморозке. Проведенные исследования доказали, что в течение двух месяцев в замороженных стручковой фасоли, спарже и цукини никак не изменилось содержание витаминов и антиоксидантов (оценивалось содержание хлорофилла, аскорбиновой кислоты, полифенолов и лютеина – желтого пигмента группы каротиноидов, антиоксиданта, участвующего в обеспечении остроты зрения). Более того, оказалось, что предварительно бланшированные овощи содержали даже больше биодоступных веществ, чем сырые .

Какие овощи можно замораживать?

Для замораживания подходит большинство овощей, кроме сочных, как, например, богатые влагой свежие огурцы. Также не переносят заморозку редька, репа и редис. В домашних условиях не рекомендуется замораживать и картофель, потому что из-за разрушения крахмала он становится неприятно сладковатым.

Лучше всего подходят для замораживания такие овощи, как морковь, свекла, сладкий перец, зеленая фасоль, баклажаны, кабачки и цукини, лук-порей, зеленый горошек.

Подбор и обработка овощей перед заморозкой

Перед замораживанием переберите овощи, удалив те плоды, у которых есть повреждения, темные пятна, следы плесени и т. п. При необходимости очистите и/или удалите плодоножки и другие несъедобные части. Хорошо промойте овощи, тщательно обсушите и нарежьте либо натрите. Выложите в плотно закрывающиеся пластиковые пакеты, по возможности выпустив из них весь воздух, и заморозьте.

Как заморозить овощи на зиму?

6296_R05_750x500_2.jpg

В нарезанном виде. Некоторые овощи, такие как баклажаны или бланшированные и обсушенные кочанчики брюссельской капусты, для замораживания рекомендуется разложить на подносе, а после пересыпать в пакет для хранения в морозильной камере – так они не слипнутся.

Замораживать рекомендуется нарезанные или натертые на терке овощи, чтобы в таком виде сразу добавлять их в готовящиеся блюда. Замороженные овощи перед закладкой в суп или рагу размораживать не следует.

В бланшированном виде. Овощи нужно нарезать кубиками, бланшировать в кипящей воде 1–2 минуты, затем тщательно обсушить и заморозить.

Как правильно замораживать овощи?

Любые блюда из прошедших термическую обработку (варку или тушение) овощей можно смело замораживать, так как овощи уже стали мягкими, их текстура при замораживании не пострадает. Рагу, соус или икра из овощей могут прекрасно храниться в морозильной камере 3–6 месяцев, только не забудьте снабдить контейнеры этикетками (название заготовки, дата заморозки), так как в замороженном виде будет трудно разобрать, какое именно перед вами блюдо.

Кроме того, следует соблюдать сроки хранения. Используйте нехитрый трюк: выкладывайте более свежие заготовки ближе к задней стенке ящика в морозильнике и первыми используйте те, что находятся спереди. Так вы снизите риск забыть о вашей заготовке, и она не залежится в морозильнике.

Удобны для замораживания суповые смеси – вы делаете их в сезон, когда овощи и зелень очень дешевы (или берете со своего огорода), а затем добавляете в супы и тушеные блюда на протяжении всего холодного сезона. Самая простая суповая смесь представляет собой взятые в равных количествах морковь, репчатый лук (или лук-порей), сладкий перец и помидоры. Морковь желательно натереть на терке (если объем заготовки большой, можно пропустить ее через мясорубку), лук мелко нарубить, сладкий перец и помидоры нарезать мелкими кубиками. Добавить по вкусу рубленую зелень (петрушку, укроп), перемешать и разложить по небольшим, примерно на 250–300 г, пакетам. Плотно закрыть и заморозить. Добавлять суповой полуфабрикат в готовящийся суп следует примерно за 15 минут до его готовности (замороженные овощи имеют более мягкую текстуру, чем сырые, а потому быстрее варятся).

Овощная смесь для рагу

Очень удобно летом заморозить готовую овощную смесь, из которой позже можно приготовить рагу. Смесь может состоять из самых разных овощей – выбирайте то, что больше всего любите. Основными компонентами могут стать кабачки, баклажаны, помидоры, морковь, стручковая фасоль, цветная капуста, зеленый горошек, кукуруза, зелень. Нарежьте овощи, удалите все несъедобные части, перемешайте и порционно разложите по герметичным контейнерам. Плотно закройте и отправьте в заморозку.

Нельзя солить овощи перед замораживанием! В этом случае они дадут сок, а для заморозки это нежелательно.

Особенности заморозки помидоров

6296_R05_750x500_3.jpg

Помидоры из-за высокого содержания влаги не следует замораживать целиком или даже в нарезанном виде, лучше измельчить их в однородную массу и разложить по небольшим пакетикам или подходящим для замораживания контейнерам. Такое томатное пюре станет отличной добавкой в супы или основой томатного соуса.

Как заморозить фаршированный перец?

Сладкий перец для фарширования можно заготовить в сезон, когда он дешевый и доступный: срежьте у плодов крышечки, удалите семена, вставьте перчики один в другой для компактности, плотно заверните в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Такие перцы можно хранить всю зиму, до весны. Можно заморозить и уже нафаршированные перцы, наполнив их начинкой из мясного фарша с отваренным до полуготовности рисом и специями, но храниться такая заготовка будет не очень долго, не более 1 месяца. Сладкий перец с овощной начинкой (без мяса) рекомендуется хранить в замороженном виде до трех месяцев.

Заморозка овощей: полезные советы

Свежая цветная капуста или брокколи хранятся в холодильнике около недели, но если их разобрать на небольшие соцветия, бланшировать 1–2 минуты в кипящей воде, затем тщательно обсушить и заморозить, срок хранения увеличивается до полугода.

Белокочанную капусту можно заморозить в нашинкованном виде и использовать затем для варки супов.

Темно-зеленые листья лука-порея можно крупно нарезать, заморозить и добавлять при варке бульонов для приятного мягкого лукового вкуса.

Сроки хранения овощей и температура заморозки

Замороженные овощи могут храниться при обычной для морозильной камеры температуре минус 18 °С до 6–8 месяцев, а стручковая фасоль и зеленый горошек – до 1 года.

Овощи, как, впрочем, вообще любые продукты, нельзя размораживать и замораживать повторно, потому что при этом они теряют не только свою текстуру, но и практически все полезные вещества. Размораживать овощи следует так же, как и другие продукты: медленно, переместив из морозильной камеры в холодильник.


При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Узнавайте о новых материалах Роскачества первыми, подписывайтесь на нашу рассылку!

Читайте также: