Можно ли замораживать томатную пасту в морозилке в пластиковом контейнере

Обновлено: 14.05.2024

Как ее правильно хранить, чтобы не испортилась?

Стараюсь покупать томатную пасту в самых маленьких баночках. Дома перекладываю в стклянную банку с крышкой. Конечно, я ей пользуюсь не очень часто, но каждый раз, когда я ее достаю- сверху в банке плесень ; (. Получается, что из-за 1-2 ложек пасты мне каждый раз приходится покупать новую баночку томатной пасты
Может есть какие-нибудь хитрости хранения ?

Покупаю в тюбике пасту, не плесневеет. Раньше из жестянки пекладывала в стеклянную тару с крышкой, хорошо разравнивала поверхность и наливала пару ложек раст. масла любого. Еще слышала такой способ- что осталось заморозить в формочке для льда и брать потом эти кубики для готовки

замораживаю в формочке для льда,потом перекладываю в пакет и достаю при необходимости.в моей формочке в каждый кубик входит где-то 1.5ст.л. пасты.Я уже знаю,поэтому легко ориентироваться,когда готовлю

покупаю уже в стеклянных банках, главное брать пасту сухой, чистой ложкой, так у меня паста отлично храниться и не пропадает.

После открывания расправляю пасту в банке ложкой и наливаю раст масло, чтобы покрывало пасту. Не плесневеет

А почему у вас она портиться? Покупайте вообще одноразовую, тогда, я думаю, точно никаких проблем возникать не будет.

из жестяной банки выкладываю в стеклянную и до верха заливаю раст.маслом.Если банка большая,перекладываю в пакет и в морозилку.

Покупаю маленькие баночки помидорка. Использую только в борщ (т.е. редко). Хватает на один раз. Если сватья привозит самодельную, заливаю подсолнечным маслом сверху.

Разложить в формочки для льда и заморозить потом ссыпать замороженные кубики в пакет и так хранить сколь угодно долго. И использовать удобно.

чем стекло продлевает срок хранения в отличие от жестяной банки? никак не пойму. наличием крышки? а если железную в пакет укутать?

В стекле вообще все хранится лучше. А жестянка ржавеет. Вот если бы банки были из нержавейки, а то они же непонятно их чего, окисляются и при контакте с едой выделяют вредные вещества

Год-два хранится в вакуумном виде, не в открытом же. Без доступа кислорода. Это же из химии. У вас химии не было в школе?

Викицитата:
Многие хозяйки в быту, после вскрытия консервной банки, выкладывают продукт в стеклянную посуду[источник не указан 191 день], мотивируя это тем, что внутренние стенки банки будут подвергаться коррозии от воздействия воздуха, портя тем самым продукт. Тем не менее вредное воздействие пищевой жести на продукты на открытом воздухе не доказано. Продукт скорее протухнет, чем появится сколь-нибудь заметная коррозии.

А вот из чего их делают:
герметичный контейнер для долгосрочного хранения пищевых продуктов в безвоздушной среде, выполненный из тонкой лужёной стали (консервной жести)

Чего это вы решили озадачиться таким странным вопросом? Если честно никогда не интересовалась этим и даже не знаю, но если вам так интересен этот вопрос , я думаю, что стоит поискать в интернете.

Томатная паста — это продукт, получаемый с помощью термической обработки спелых помидоров. В кулинарии она используется для приготовления первых блюд (супы, борщ), пиццы, соусов, кетчупов, подлив, томатного сока.

В заводской упаковке продукт может храниться достаточно долго — до 3 лет. Вскрытая томатная паста даже в холодильнике начинает быстро портиться, покрываться плесенью. Существует несколько способов, позволяющих сохранять вкусовые качества и пригодность этого продукта длительное время.

От чего зависит срок хранения

Основными факторами, влияющими на срок хранения являются температура и влажность окружающей среды.

  1. При температурах выше 20°С-25°С происходит ускорение биохимических процессов, вызывающих изменение качественного состава томатной пасты.
  2. Изменение влажности вызывает активизацию процессов плесневения и загнивания.

Свежий томатный соус

Оптимальные условия хранения

  • В стеклянной таре — 36 месяцев.
  • В металлической таре с эмалевым покрытием — 36 месяцев.
  • В металлической таре с лаковым покрытием — 12 месяцев.
  • В таре из полимерных (пластиковых) материалов — 12 месяцев.

Напомним, что указанные сроки распространяются только на невскрытые упаковки. Разгерметизация приводит к взаимодействию с окружающей средой, в результате чего существенно уменьшаются сроки годности продукта. Поэтому надо понимать как хранить томатную пасту после вскрытия упаковки.

Хранение томатной пасты в стеклянных банках

Особенности хранения в домашних условиях

Обычно, после вскрытия банки с томатной пастой и использования небольшого количества этого продукта, остатки убирают в холодильник. Температура 2°С-4°С хорошо подходит как для длительного хранения, так и для повседневного использования. При таком температурном режиме паста не замерзает, сохраняя нужную консистенцию.

Долго хранить остатки продукта в металлической и пластиковой упаковках не рекомендуется. Наилучшим вариантом является стеклянная банка с плотной крышкой. В зависимости от количества оставшейся пасты и прогноза по ее дальнейшему использованию можно выбрать один из опробованных на практике способов хранения:

Томатная паста в формочках для льда

Для отбраковки некачественного продукта можно воспользоваться следующими методами контроля качества:

  • При покупке в первую очередь надо обратить внимание на дату изготовления и срок хранения, указанные на упаковке. От покупки просроченного продукта следует воздержаться, даже если остальные признаки (цвет, консистенция) будут выглядеть правдоподобно.
  • В типичной ситуации, когда паста хранится в открытой упаковке, из которой выбрано ранее какое-то количество, признаки деградации следующие:
  • Запах, резко отличающийся от классического, томатного.
  • Темная пленка на поверхности в сочетании с мелкими пузырьками.
  • Белый налет, свидетельствующий о присутствии бактерий.
  • Явные признаки плесени.

Несколько полезных советов общего характера могут пригодиться при любом способе хранения:

Анюша Вербий

Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 5 мин. И получится у нас примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит примерно 77 кКал. Повод приготовления этого рецепта: завтрак, обед, пост, праздник, ужин.

Рецепт замороженной томатной пасты

Замороженная томатная паста – это обязательная заготовка в арсенале любого гурмана. Эта томатная паста отличается от привычной в банках тем, что имеет яркий аромат, насыщенный помидорный вкус и разнообразные специи в составе.

Данную томатную пасту не нужно варить. Просто перемолоть все ингредиенты до однородного состояния и заморозить в порционных формах. В нашем понимании, томатная паста – это нечто густое и насыщенно красное. Но замороженная томатная паста имеет более жидкую консистенцию, а благодаря тому, что перед заморозкой ее не варят, цвет остается естественным, как у помидоров.

Такую томатную пасту можно добавлять в борщ на последних минутах варки. Также можно добавить в рагу или гуляш и потушить все вместе с пастой несколько минут.

Такую заготовку можно использовать для приготовления соусов и подливок. Добавив пару кубиков в тушеную картошку или капусту, вы придадите блюду летних ярких нот. Рис и плов томатная паста сделает еще насыщенней и придаст приятный красивый цвет блюду. Любая паста станет шедевром с таким дополнением.

Существует несколько похожих на этот рецептов, только они слегка отличаются по технологии приготовления. Если вам интересна тема с заготовками томатов в виде соусов и пасты, обратите внимание на эти рецепты:

томатный соус с чесноком;кетчуп из помидоров и алычи.

Видео рецепт

Рецепт замороженной томатной пасты

  • Время подготовки: 5 мин
  • Общее время: 5 мин
  • Рецепт на: 20 порций
  • Калорий: 77 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Авторская
  • Повод: Завтрак, Обед, Пост, Праздник, Ужин

Ингредиенты

  • Помидоры 3 кг
  • Чеснок 10 зубчиков
  • Перец острый 1 шт.
  • Перец черный молотый 2 ч.л.
  • Базилик свежий 1 пучок
  • Укроп свежий 1 пучок
  • Орегано сушеный 2 ч.л.
  • Тимьян свежий 7 веточек
  • Розмарин свежий 1 веточка
  • Масло оливковое рафинированное 5 ст.л.
  • Соль 1 ст.л.

Как приготовить

Процесс приготовления пасты предельно прост. Нужно все ингредиенты измельчить при помощи блендера, кухонного комбайна или мясорубки. Если будете использовать мясорубку, то лучше все перекрутить пару раз для более однородной консистенции.

Получается достаточно жидкая консистенция. На данном этапе можно попробовать на соль и специи и скорректировать на свой вкус. Также можно экспериментировать с травами и убирать или добавлять новые ароматные травы. Например, можно еще добавить петрушку или кинзу.

Шаг 1: замороженной томатной пасты

Осталось только разлить пасту по удобным формам и заморозить. Можно использовать силиконовые или пластиковые формочки любого размера.

Шаг 2: замороженной томатной пасты

Шаг 3: замороженной томатной пасты

Хранить пасту в морозилке можно до следующего сезона. Хранить в плотно завязанном пакете или закрытом контейнере. Помидоры очень ароматные, и могут пропитать своими ароматами все продукты, лежащие рядом.

Думаю, что я не одна такая. Отрыла баночку с купленной томатной пастой, приготовила борщ или рагу, использовав от силы 2 столовых ложки и забыла про нее. А когда вспомнила, то продукт оказался уже негодным для употребления. Что же можно предпринять в такой ситуации? Как продлить срок хранения томатной пасты надолго, я рассажу в этой статье и покажу на фото.

Масляная прослойка

Такой способ хранения подходит для хранения, если вы в ближайшее время (в течение месяца) планируете использовать соус или пасту для приготовления различных блюд.



Далее следует аккуратно залить томатную пасту растительным маслом так, чтобы полностью покрыть поверхность. Если это жестяная банка, то в качестве крышки можно использовать пищевую пленку.

Для примера я открыла новую баночку, не использовала.Вот как это выглядит:


Масло – надежная прослойка между продуктом и воздухом. Она не дает возможности продукту испортиться, сохраняет его первоначальную свежесть и вкус.

Заморозка

Такой способ позволяет сохранить томатную пасту на очень долгий срок (до года и больше). При таком способе хранения не имеет значения, была ли использована шоковая заморозка или обычная.


Для замораживания томатной пасты подойдут емкости:

  • форма для замораживания льда;
  • силиконовые формочки для выпечки/заморозки;
  • металлические формочки для выпечки.

Если подходящей тары нет, используйте полиэтиленовые пакеты, пищевую пленку или заморозьте порциями на разделочной доске, а после сложите в пакет.

Итак, чтобы заморозить томатную пасту, сначала нужно разложить ее по формочкам.



Замороженные порции вынуть из формочек, сложить в пакет.




Я завернула каждую порцию отдельно в пищевую пленку, а затем все пакетики сложила в пластиковую коробку из-под йогурта. Размораживать пасту нет надобности, можно сразу добавлять ее в готовящееся блюдо. Повторно желательно не замораживать.

Вот такие нехитрые способы помогут сохранить томатную пасту, а также неплохо сэкономить семейный бюджет.

admin

Maria_Ivanova22 - Янв 25th, 2021

Чаще всего хозяйки, если заготавливают томатную пасту самостоятельно, они упаковывают ее маленькими порциями, так как открытая банка, особенно если она большая, не может храниться долго.

Есть несколько проверенных способов хранения томатной пасты, которые позволят продлить ее пригодность, даже после вскрытия тары.

Хранение томатной пасты


Для более длительного хранения придется выбрать один из более надежных методов сбережения.

Повторное консервирование

Этот вариант хранения считается более надежным. Это касается того случая, когда томатной пасты большое количество и употреблять ее планируется нескоро.

Прокипятив пасту, ее необходимо разместить в небольшие стерильные баночки со стекла. После этого их следует герметично закупорить металлическими крышками (или же винтовыми), как обычную консервацию.

Добавление растительного масла или горчицы

После вскрытия большой емкости с томатной пастой, естественно, употребить ее за короткое время не получится никак. Поэтому к ней нужно влить пару ложек подсолнечного масла (хорошо, если не полениться и натереть им и стенки банки тоже) и плотно закрыть крышкой. Перед этим желательно тщательно вытереть горловину от остатков пасты, иначе на ней образуется плесневый грибок, который через определенный период проберется и под масло.

Горчица тоже помогает продлить сохранность продукта. Ею следует промазать бока банки и нижнюю часть крышки.

В таком состоянии термин пригодности томат-пасты будет длиться 2-3 недели.

Замораживание томатной пасты


В банке

В формочках

В вакуумном пакете

Читайте также: