Мутный кофе в кофеварке почему

Обновлено: 08.05.2024

Обычно для домашнего использования кофемашину Bosch, Jura, Dolce Gusto или др. покупают большие любители кофе. Они надеются получать вкусный ароматный напиток, сваренный как в кофейне. Но иногда возникают ситуации, когда кофе получается слабый и невкусный. Он не приносит того удовольствия, на которое рассчитывал пользователь. Отчего зависит вкус напитка? Что делать, если он получается невкусным?

Кофемашина варит слабый кофе

От чего зависит вкус кофе из кофемашины

Хорошей бытовой техники для получения вкусного напитка недостаточно. Нужно собрать все составляющие идеального эспрессо:

Степень измельчения зерен кофе

  • Вес порции. Имеется в виду вес сухого порошка на одну порцию. Исходя из предпочтений потребителя, на чашку напитка берется от 7 до 11 г молотого кофе. Чем больше вес, тем насыщеннее вкус.
  • Качество воды. Кофе — капризный напиток. Для него надо правильно подбирать воду. Если наливать обычную воду из-под крана, все лишние частички солей и очистительных химикатов испортят напиток. А дистиллированная вода не позволит раскрыться тонкостям сортовых зерен. Оптимальным решением будет применять очищенную воду, содержащую минералы.
  • Температура заваривания. Если выставить слишком низкую температуру, то кофе плохо заварится и будет водянистым. Длительное кипение также может испортить вкус. Оптимальна для заваривания вода за 30 секунд до закипания — от 95° до 98° C.
  • Рецептура приготовления. У эспрессо будет более выраженный привкус, т. к. при 7 г сухого вещества используется всего лишь 25-30 мл объема воды. А для приготовления американо на ту же порцию сухого вещества придется уже 150-200 мл жидкости. И вкус будет более разбавленным.
  • Кофейный налет на стенках кофемашины. Кофейные зерна содержат большое количество масел. При заваривании масла растворяются в жидкости, и некоторое их количество оседает на стенках кофемашины. Если аппарат долго не очищать от этого налета, со временем забьется фильтрующая сеточка и будет завариваться только слабый напиток.

Кофейный налет на стенках кофемашины

Аппаратные неисправности, приводящие к потере вкусовых качеств

Если вы получили из кофемашины Nespresso или Vitek кофе с пенкой, но совсем без вкуса, возможно, причиной тому стала какая-то неисправность аппарата. К ним относятся:

  • Сбой настроек машины. Неправильно выбраны степень помола, дозировка подачи порошка в контейнер для формирования таблетки, температура заваривания. Следует обнулить все настройки до заводских и настроить аппарат заново.
  • Аппарату требуется капитальная чистка от кофейного налета и накипи. Для начала можно попробовать самостоятельно очистит его. Для этого необходимо хорошо изучить инструкцию. Если самостоятельная читка не дала результатов, пригласите мастера по обслуживанию кофемашин.
  • Поломки внутренних деталей. Не хватает давления воды, чтобы продавить кофейную таблетку — необходима замена помпы. Сломалась одна из шестеренок редуктора заварного устройства, нужна ее замена. Затупились жернова кофемолки — требуется их поменять. По всем этим вопросам желательно обращаться к специалистам.

Не хватает давления воды

Профессиональное обслуживание и ремонт

Покупая автоматическую кофемашину для дома, большинство из нас рассчитывают на то, что каждый день она будет радовать вкусным, ароматным кофе. К сожалению, через несколько лет эксплуатации (а то и раньше) вкус напитка может ухудшаться даже в том случае, если для его приготовления используются зерна одного и того же производителя и сорта.


От чего зависит вкус кофе из кофемашины

Из-за чего может снизиться его качество? Попробуем разобраться.

Нарушения в процессе помола

Чтобы извлечь из кофейного зерна все нужные ингредиенты, его необходимо измельчить. В автоматических кофемашинах измельчение происходит без участия человека – оно уже входит в процесс приготовления напитка. Единственное, что требуется от пользователя – правильно выбрать настройки помола. Поэтому первая причина, по которой может измениться вкус напитка – это неправильный помол.

Почему кофе горчит?

Если кофе получается слишком крепким и горьким, можно предположить, что зерна измельчаются чрезмерно. В этом случае, помимо нужных веществ, в отвар попадают и вспомогательные компоненты. Концентрация напитка возрастает, ощущение горечи усиливается.

Слабый кофе

Слабый, недостаточно насыщенный кофе получается в случае, если зерна измельчаются недостаточно: из крупных частиц не выходит большая часть ценных компонентов. На этом моменте следует заострить внимание. Дело в том, что недостаточное измельчение может быть связано не только с неправильной настройкой (выбором слишком крупного помола), но и с нарушением работы кофемолки. Притупившиеся или расшатанные жернова не могут обеспечить должного измельчения кофе. О неисправности кофемолки могут свидетельствовать и такие признаки, как:

  • громкий шум и посторонние звуки во время работы;
  • увеличение времени измельчения;
  • слишком тихое и медленное вращение жерновов.

О степени измельчения можно судить по консистенции жмыха: он должен собираться в плотную, хорошо спрессованную, таблетку.

Еще одна причина, которая может приводить к плохому измельчению кофе – это маленький объем порции зерен. Под действием статики, они прилипают к жерновам и стенкам кофемолки, и плохо перемалываются. Чтобы избежать этой проблемы, перед загрузкой в аппарат маленькую порцию зерен следует слегка смочить водой (например, перемешать влажной ложкой).

Нарушения в процессе заваривания

Второй этап приготовления напитка – это заваривание горячей водой.

Оптимальная температура воды

Вода не прогревается

Чаще проблемы на этой стадии возникают вследствие того, что вода не прогревается до нужной температуры. Вероятные причины – поломка термостата, выход из строя заварочного узла или неправильные настройки (которые могут быть связаны с поломкой блока управления). Реже такая проблема возникает из-за использования слишком жесткой воды.

Низкое давление

Еще одна причина, по которой кофе заваривается недостаточно хорошо – низкое давление в системе. Особенно актуален этот момент для различных разновидностей эспрессо: минимальное давление для получение такого напитка составляет 9 бар. Поломка в кофеаппарате может произойти как на уровне заварочного узла, так и уровне панели управления. Чтобы выявить ее, необходимо провести полную диагностику аппарата.

Гейзерные кофеварки. Как они устроены и какие бывают. Фото

Одним из самых удобных приборов для приготовления кофе является гейзерная кофеварка. С этим миниатюрным чудом техники каждый может легко и быстро сварить отличный напиток. Главное, знать и применять небольшие хитрости этого процесса.

Гейзерная кофеварка: маленькая техника с большими возможностями

Честь изобретения метода создания кофе принадлежит англичанину Паркеру. Именно он в 1833 году указал на возможность использовать принцип действия вулканических горячих источников (гейзеров) во благо людей. Однако основная слава досталась промышленнику Биалетти из Италии. Он назвал гейзерную кофеварку звучным именем Мока и наладил её массовое производство.

geyzernyy-kofeynyy-apparat-prigotovit-aromatnyy-na[2].jpg

Гейзерная кофеварка напоминает чайник, но работает иначе. Все приборы независимо от фирм и моделей имеют схожую форму и одинаковые элементы конструкции:

  • резервуар для воды;
  • съёмная ёмкость для молотых зёрен;
  • верхняя часть с крышкой и носиком для удобного розлива готового напитка.

Несмотря на то, что все гейзерные кофеварки похожи, у них есть и отличия. Они могут быть:

  1. Разными по объёму: 200, 300, 400 мл.
  2. Сделаны из алюминия или нержавеющей стали, нижняя часть всегда металлическая, а верхняя может быть выполнена из керамики или прочного стекла.
  3. С дополнительными функциями, например, звуковые и световые индикаторы работы, таймер, подогрев, автовыключение.
  4. Кофеварки для работы на плите или электрические. Любители походов на природу уверяют, что первый вариант предпочтительнее, так как можно сварить кофе даже на костре.

Главное назначение мини-техники – варить вкусный бодрящий напиток за несколько минут.

Как заваривать кофе в гейзерной кофеварке

Принцип работы всех устройств одинаков. Вода нагревается, под давлением поднимается наверх, проходит через молотые зёрна и попадает в верхний отсек уже в виде готового напитка.

Сначала мы расскажем о том, как заваривать кофе, а потом раскроем некоторые хитрости этого процесса.

  1. Налейте воду в нижнюю часть.
  2. Засыпьте в воронку молотый кофе и опустите её в резервуар.
  3. Соедините все элементы (они легко закручиваются по винтовой резьбе).
  4. Поставьте на медленный огонь.
  5. Подождите несколько минут, пока верхний резервуар наполнится напитком.

На первый взгляд, кажется, что процесс очень прост. Но почему у некоторых людей кофе получается превосходным, а у других гейзерные кофеварки вызывают разочарование? Просто нужно знать несколько секретов этого прибора.

- Не наливайте много воды.

Одна из главных ошибок: сначала налить воду, а потом опустить в отсек воронку с молотым кофе. Если жидкости было много, то она намочит главный ингредиент, что сильно ухудшит вкус напитка. Воду нужно наливать так, чтобы уровень доходил до предохранительного клапана и не перекрывал его.

- Очень важен помол кофе.

Он должен быть средним. В любом случае, лучше отдать предпочтение грубому помолу, чем мелкому. Тогда вы получите во всех смыслах превосходный напиток. Мелкие частицы могут пройти через съёмный фильтр и попасть в готовый кофе, а слишком крупные недостаточно раскроют свой вкус.

- Вовремя остановите процесс приготовления.

Если у вас нет специальных функций таймера и автоотключения, то нужно зорко следить за напитком. Некоторые опытные любители гейзерных кофеварок советуют ориентироваться на звук, другие рекомендуют наблюдать за кофе через открытую крышку. Кофе должен стекать по стенкам воронки. Если из отверстий начинает появляться пар с характерным мелким разбрызгиванием и шипением, то в эту же секунду нужно убрать прибор с огня.

- Не жалейте кофе

Воронку нужно заполнять молотым кофе полностью, до самого верха, и равномерно распределять по всей поверхности. Только в таком случае напиток получится насыщенным и крепким. А вот утрамбовывать слой не нужно, так как это затрудняет процесс прохождения пара.

Особенности метода заваривания в гейзерной кофеварке

У миниатюрной бытовой техники есть два конкурента: традиционная турка и современная кофемашина.

Отличия процесса приготовления в турке и гейзерной кофеварке:

  1. В приборе процесс происходит быстрее и проще. Вы прилагаете минимум усилий и получаете идеальный по вкусовым качествам напиток. Вам не нужно с такой тщательностью следить за процессом, как при использовании турки.
  2. Кофе получается без гущи, его приятно пить.
  3. Для гейзерной кофеварки подходит средний помол, а для турки нужен очень мелкий.

Отличия от кофемашины:

  1. В гейзерных кофеварках процесс не автоматизирован, хотя в современных моделях появляется всё больше дополнительных функций.
  2. Ограничен набор видов готового напитка: в гейзерной кофеварке можно приготовить только отличный эспрессо. Здесь нет дополнительных резервуаров для добавления других ингредиентов. Хотя знатоки уверяют, что и в кофеварке можно получить красивый спецэффект в виде пенки, если вовремя снять её с огня.

Как ухаживать за гейзерной кофеваркой

geyzernyy-pribor-dlya-prigotovleniya-kofe-mozhno-m-600x400[1].jpg

Обеспечить правильный уход за прибором очень легко и просто. Его особенностью является тот факт, что после употребления он остаётся практически чистым. Кофейная гуща находится в фильтре, а все ёмкости достаточно сполоснуть водой. Применять моющие средства не нужно. Во-первых, в этом нет необходимости, а во-вторых, останется посторонний запах, который совсем не нужен при приготовлении кофе.

Правила ухода за гейзерной кофеваркой.

  1. Перед первым употреблением тщательно промойте кофеварку водой и сделайте пробную варку. В качестве альтернативы можно опустить все части в горячую воду на 5 минут. Так же нужно поступить, если вы давно не использовали прибор.
  2. После каждого приготовления кофе нужно разбирать прибор на части и промывать их тёплой водой.
  3. Желательно вытирать каждую деталь насухо, и только после этого собирать кофеварку.
  4. Съёмный фильтр нужно периодически менять. Также необходимо следить за сохранностью уплотнительного кольца вокруг него.
  5. Нельзя мыть гейзерную кофеварку в посудомоечной машине.
  6. Если готовите разные сорта кофе или добавляете приправы, то перед тем, как убрать прибор, добавьте в каждый отсек по кусочку сахара. Рафинад впитает в себя все оставшиеся запахи, и гейзерная кофеварка будет вас радовать новым ароматом всегда, когда вам захочется поэкспериментировать.

Что вам ещё нужно знать

И напоследок ещё несколько полезностей от знатоков гейзерных кофеварок:

  1. Варите кофе на маленьком огне и с открытой крышкой. Так и за процессом легче следить, и чудесный аромат наполняет помещение.
  2. При желании можно заварить чай с лекарственными травами.
  3. В кофе можно добавить любимые приправы и получить необычный вкус напитка.
  4. Кофейную гущу полезно применять для домашних косметических масок.
  5. Лучшие гейзерные кофеварки не обязательно дорогие и с большим набором дополнительных функций. Это чудо техники вполне реально купить по очень доступной цене.

Обратите внимание на модели из нашей коллекции. Мы специально для вас отобрали самые лучшие гейзерные кофеварки из нержавеющей стали. Знакомство с ними будет приятным и продолжительным. Купите удобную и простую в использовании гейзерную кофеварку, и вы станете экспертом по завариванию крепкого, ароматного и действительно вкусного кофе.

устранение неполадок в гейзерной кофеварке

Ремонт техники

Гейзерные кофеварки (мока) предназначены для приготовления бодрящего и ароматного кофе на плите. Но иногда что-то идет не так, и приготовить напиток не получится, если не произвести устранение неполадок в гейзерной кофеварке.

Составные элементы

Мока состоит из следующих частей:

  • Емкость для кофе. Верхняя часть, в которую из фильтра попадает готовый напиток.
  • Резервуар для воды. Он расположен в нижней части и имеет встроенный в стенку аварийный клапан. Для приготовления кофе в эту емкость добавляется холодная вода до отметки.
  • Металлический фильтр для воды. Свежемолотый кофе насыпается в этот фильтр. Затем под воздействием пара готовый напиток попадает в верхнюю емкость, а кофейная гуща остается под фильтром.

В комплект также входит стеклянная или металлическая крышка.

Распространенные проблемы

При выборе в магазине важно учитывать не только достоинства, но также знать, какие могут быть причины плохой работы гейзерной кофеварки.

Жидкий кофе

Причиной получения может быть неправильная технология его приготовления. Для чашки объемом 150 мл необходимо добавлять не менее 3 чайных ложек молотого кофе.

Расход для кофейника будет больше, чем для приготовления такого же объема чашки в кофемашине. В гейзерных кофейниках напиток готовится под меньшим давлением Поэтому необходимо добавлять большее количество молотых зерен, чтобы получить густой и ароматный напиток.

Горький кофе

Жижа в кофе

Мелкий помол зерен также может служить причиной образования жижи в готовом напитке. Частицы просачиваются через фильтр и становятся причиной образования жижи и взвеси.

Также причиной может служить испорченный фильтр, который требует периодической замены. Поэтому быстрое обнаружение и устранение неполадок в гейзерной кофеварке поможет избежать данной проблемы.

В емкости образуется много воды

Образование небольшого количества воды в емкости является нормой. Но если лишней воды получилось визуально больше обычного объема, необходимо выяснить причину.

смена прокладки

Мелкий помол кофейных зерен под действием пара превращается в плотную таблетку, через которую жидкость не может выйти, что приводит к образованию лишней воды. Также причиной может быть некачественный кофейник или повреждение его конструкции в результате падения или неправильной эксплуатации.

Проблемы с ручкой

Частой проблемой кофеварок мока является треснутая ручка. Иногда конструкция не позволяет произвести устранение неполадок в гейзерной кофеварке и использовать вместо сломанной ручки кухонные прихватки. В этом случае рекомендуется избавиться от изделия и приобрести новое.

Вертится пимпочка на крышке

Пимпочка на крышке крепится при помощи небольшого винта с плоским шлицем. Самой частой причиной того, что пимпочка начинает вертеться, считается ее ослабление. Устранить эту проблему помогает простое завинчивание или замена винта на новый.

Не рекомендуется полностью снимать пимпочку. Образовавшаяся дыра на крышке негативно влияет на качество приготовляемого напитка. А также весь кофе может выйти вместе с паром через отверстие.

Металлический привкус напитка

Данная проблема часто встречается среди гейзерных кофеварок, сделанных из алюминия. После приготовления кофе переливается в чашку, а кофейник остается стоять до полного высыхания. Через месяц на стенках образуется пленка, помогающая избавиться от металлического привкуса.

Образование плесени в емкости для воды

Появление плесени чаще всего происходит на стыке шва между донышком изделия и его стенкой. При первых признаках рекомендуется ополоснуть кофейник с раствором пищевой соды или использовать щадящее моющее средство. Если не удается избавиться от плесени, следует отметить, насколько сухо вытирается емкость после мытья.

Потеря герметичности фильтра

Резиновое кольцо фильтра является расходным материалом и требует замены каждые 5 лет. Потеря герметичности происходит из-за износа прокладки кольцевого уплотнения, которую можно заменить самостоятельно.

Причины плохой работы

Основной причиной того, что плохо работает гейзерная кофеварка, становится ее неправильная эксплуатация.

ремонт кофеварки

Чтобы избежать неполадок, важно помнить:

  • Для приготовления напитка нужен средний помол кофейных зерен. Использование мелкого помола приводит к образованию кофейной жижи, лишней воды или к недостаточной густоте и насыщенности напитка.
  • Необходимо следить за температурой и готовить напиток только на медленном огне.
  • Снимать кофейник с огня необходимо сразу же, как кофе начинает попадать в верхнюю емкость.
  • Если конструкция плиты позволяет, то кофейник можно ставить на специальную нагревательную основу.
  • Гейзерную кофеварку можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине.
  • После каждого мытья изделие необходимо тщательно вытирать, чтобы избежать возникновения плесени на стенках.

Основной причиной того, что плохо работает гейзерная кофеварка, становится ее неправильная эксплуатация.

Устранение неполадок самостоятельно

Заменить устаревшее резиновое кольцо на фильтре можно самостоятельно. Для замены прокладки нужно определить ее размер и посмотреть наличие в любом магазине строительных материалов. Если в продаже нет колец такого размера, то, используя белую вакуумную резину, ее можно изготовить в домашних условиях. Также потребуются большие ножницы и наждачная бумага.

разборка кофеварки

Измерив диаметр прокладки, начертите на вакуумной резине необходимые размеры круга и обрежьте края по намеченным размерам. Заусенцы на полученной заготовке обработайте наждачной бумагой.

Если не удается избавиться от проблемы самостоятельно, то можно обратиться в сервисные центры. Специалисты помогут подкрутить пимпочку на крышке, заменить резиновое кольцо, починить отломанную или треснувшую ручку.

Читайте также: