На что похож чайник

Обновлено: 18.05.2024

В Европе заварочный чайник появился в начале XVI века вслед за бодрящим напитком, который проник туда из Китая. Первоначально посуда представляла собой небольшой глиняный сосуд – неокрашенный и тяжеловесный. Затем с Востока пришли фарфоровые экземпляры, правда, стоили они дорого, поэтому украшали только столы состоятельных людей. Это продолжалось вплоть до XVII века, пока европейцам не стал известен секрет фарфора и они не наладили массовое производство посуды.

В наше время заварочные чайники делают из фарфора и фаянса, керамики и стекла, металла и пластика. Используемый материал выполняет не только декоративную функцию, но и, как утверждают специалисты, играет важную роль в формировании аромата чая, а также в сохранении его полезных качеств.

1. Заварочный чайник должен быть пузатым – округлая форма посуды позволяет равномерно распределять тепло.

Фарфор должен звучать

Человечество придумало массу новых материалов для производства заварочных чайников, однако самым лучшим считается старый добрый фарфор. Он быстро нагревается и долго удерживает тепло (15-20 минут), поэтому помогает раскрыться чаю в полной мере. Особенно фарфор подходит для настаивания хорошо пигментированного черного напитка. Правда, потом вам придется приложить немало усилий, чтобы отмыть чайник от характерного темного налета, который нельзя оставлять на стенках изделия: фарфор должен быть идеально чистым. Кстати, чем он прозрачнее и белее, тем лучше по качеству.

Элитарность посуды также можно проверить по мелодичному звуку, похожему на звон серебряных колокольчиков, поэтому перед покупкой не забудьте легонько стукнуть по чайнику карандашом. Кроме того, обязательно посмотрите на маркировку на дне изделия – печать производителя должна быть нарисована, а не вдавлена в донышко. Потом рассмотрите чайник со всех сторон, чтобы он был ровным, без волн или выпуклостей. Краска на фарфоре должна лежать однородным слоем без подтеков, а глазурь не может иметь шероховатостей или трещин.

Заварочный чайник из российского фарфора обойдется тебе в 500-1000 рублей, европейского производства – в 2000-5000 рублей. Эксклюзивные варианты с ручной росписью и золотой отделкой могут стоить 10 000-15 000 рублей.

Три точки на фаянсе

Фаянсовые чайники стоят всего 500-1000 рублей и в уходе неприхотливы – после употребления их достаточно сполоснуть и поставить сушиться на полочку.

Узнайте глину по ободку

Наряду с фарфором отличной репутацией у знатоков чая пользуются керамические заварочные чайники. Их толстые стенки прочно удерживают тепло, а пористый материал глины со временем пропитывается заваркой (как говорят профессионалы, нарабатывается) и начинает уже сам отдавать чайный дух. Такая посуда подходит для приготовления не сильно ферментированных чаев: зеленого, желтого, белого. Главное, чтобы изделие прошло правильный обжиг и глазировку.

В продаже чаще всего встречаются керамические чайники производства Китая и России (особенно ценятся изделия из Гжели). Стоят они совсем недорого – 300-500 рублей. Кстати, специалисты рекомендуют заваривать в них только один вид чая и не советуют отмывать посуду до блеска.

Стекло с поршнем

Если вам нравятся стеклянные варианты, отдайте предпочтение именно такой модели. Главное, чтобы экземпляр был качественным. Для проверки возьмите карандаш в руку и постучите по чайнику: если звук звонкий, значит, посуда без изъянов, если глухой – где-то на стекле есть трещина или скол. Особенно тщательно выбирайте френч-прессы, а также изделия с металлическими и пластиковыми деталями. Пластмасса не должна источать сильного запаха, а части из металла должны быть сделаны из нержавеющей стали, иначе чай будет с привкусом ржавчины.

За стеклянного красавца можно заплатить 700 рублей и больше в зависимости от объема посуды и известности производителя. Однако помимо плохой теплостойкости такой чайник будет обладать еще одним явным недостатком – от чайного налета стекло быстро грязнится и теряет идеальную прозрачность.


Как хорошо отдохнуть от дел, наслаждаясь чашечкой кофе или чая, особенно если вы используете хорошую посуду. Особенное место на столе занимает заварочный чайник. И выбирать его нужно тщательно, чтобы вкус чая, заваренного в нем, приносил вам только удовольствие.

Решите, какие требования вы предъявляете к чайнику. Нужен ли он, чтобы заваривать еще и кофе, или вы хотите наблюдать, как раскрывается чайный цветок?

Материал чайника

Что важно при выборе чайника? Конечно, внешний вид. Но самое главное - это материал, из которого он изготовлен. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

стеклянный чайник

Стекло

Чайник заварочный стеклянный - одна из самых популярных моделей. Стекло - отличный материал, так как экологически безопасен, может выдерживать высокие температуры, не вбирает ароматы. Однако стоит учесть, что в моделях с одной стенкой чай будет быстро остывать, так как стекло имеет свойство терять тепло. Выбирайте чайники с двойной колбой - это поможет долго сохранять чай горячим.

Фарфор

Фарфор – не дешевый, но изящный материал. Он моментально нагревается, отлично удерживает тепло, а чай в таком заварочном чайнике из фарфора может полностью раскрыть свой аромат и вкус. Стенки такого чайника тонкие, поэтому он требует аккуратного обращения. На фарфоре быстро образуется налет, и тогда его нужно бережно очищать. Резкие перепады температуры могут привести к трещинам. Перед завариванием чая фарфоровый чайник обязательно прогревают.

чугунный чайник

Чугун

Родина чугунных чайничков - Китай. Материал имеет много преимуществ: нагревается быстро, долго держит тепло. Его даже можно греть на открытом огне, а вот ставить на стол только на подставку, чтобы не испортить поверхность стола.

керамический чайник

Глина

Заварочный чайник керамический обычно круглой формы. Но именно она идеальна для заваривания чая, чтобы сохранить вкус и аромат и дать листьям хорошо раскрыться. Этому способствует и структура самого материала, но такие чайники сильно впитывают ароматы, поэтому в них лучше заваривать только один сорт.

металлический чайник

Металл

Чайник заварочный металлический хорош для повседневного использования. Нержавейку часто используют для изготовления заварников, так как этот материал хорошо сохраняет тепло. Его можно поставить на газовую плиту, чтоб подогреть. Один минус: в чае может присутствовать привкус металла.

Фаянс

По качеству фаянсовый заварник ничуть не хуже фарфорового. Он хорошо держит тепло, идеально раскрывая аромат чая. Но материал этот весьма хрупкий, его легко разбить, и он может дать трещину из-за перепада температуры. При выборе имейте в виду: у фаянса более серый оттенок, а у фарфора более чистый и ясный звук при несильном ударе.

рынок чайников

Как выбрать объем и форму?

Какой чайник заварочный выбрать? Почему обычно заварники круглой формы? Именно сфера дает хорошо раскрыться листьям чая. Такая форма позволяет долго сохранять тепло и получить ароматный и вкусный напиток.

А вот френч-пресс и гунфу другой формы, цилиндрической. Это допустимо лишь при большом объеме заварника: у чайного листа должно быть место для раскрытия.

Объем чайника нужно выбирать по количеству человек. Для стандартной семьи из четырех человек вполне хватит чайника объемом 1-1,5 литра. Нежелательно пить чай, который простоял несколько часов, ведь он потеряет аромат и вкус, лучше заварить свежий. А для одного человека хватить и 300 миллилитров.

Фильтр

Фильтр нужен, чтобы листы и чаинки не могли попасть в чашку из заварочного чайника. Какой лучше? Какие бывают конструкции?

  • Встроенный. Там, где носик чайника крепится к колбе, есть фильтр, который удерживает листья от попадания в чашку. Удобство заключается в том, что его не нужно менять. Но существенный минус перечеркивает плюсы: фильтр трудно чистить, а засоряется он довольно часто.
  • Ситечко. Намного лучше и удобнее - обычное ситечко, которое крепится на носик. Его легко менять и нет никаких сложностей в очистке. Преимущественно их изготавливают из металла. Не бойтесь: привкуса металла вы не почувствуете, так как ситечко и чай соприкасаются очень короткое время.
  • Сменный фильтр. Один из самых удобных в использовании фильтров: заварку кладут прямо в него и вставляют в чайник. Фильтр должен быть достаточного объема для разворачивания листа, иначе аромат и вкус полностью не раскроются. Выбрать стоит фильтр из пластика, так как он не дает никакого привкуса.

Электрический заварник: нужен ли он?

Какой лучше заварочный чайник - простой или электрический? Не так давно в магазинах появились чайники, которые имеют отделение для заваривания. Они одновременно кипятят воду и заваривают чай. Некоторые дорогие модели даже имеют регулятор параметров заваривания, дистанционное управление и таймер. Также он поддерживает нужную температуру.

Конечно, стоит такой чайник недешево. Зато он очень удобен и значительно экономит время. Поэтому при возможности купите такой - вы не пожалеете.

френч-пресс в разборе

Почему френч-пресс и гунфу так популярны?

Огромную популярность в последнее время приобрели две модели: френч-пресс и гунфу.

“Гун-фу” переводится с китайского как "тонкая работа", а "гунфу-ча" означает "чайная церемония". Чай из такого чайника пьют по китайской традиции: два раза заваривают и сливают воду, а на третий уже пьют чай. Чайник имеет два отсека. В верхний наливают кипяток и кладут заварку. Когда чай заварится, нужно нажать кнопку и откроется фильтр. Так чай переливается в нижний отсек. Оттуда чай уже разливают по чашкам. В этом чайнике одну заварку можно использовать восемь раз! И чай не потеряет ни аромата, ни вкуса. Обычно для гунфу покупают именно китайский чай.

Колбу френч-пресса делают стеклянной, внутри нее располагается специальный поршень. Он нужен, чтобы фильтровать заварку. Перед использованием колбу нагревают, ополоснув теплой водой. Когда чай заварится, прессом прижимают листья, чтобы они не попали в чашку. Пресс можно использовать и для чая, и для кофе. Время приготовления не более 5 минут. Прелесть в том, что можно регулировать крепость чая во френч-прессе. А еще его удобно мыть.

Все современные модели заварников имеют свои преимущества. Покупая заварочный чайник, обратите особое внимание на качество изготовления посуды. Предпочтение стоит отдать фирменным изделиям.

китайский чайник

Как выбрать нужный заварочный чайник?

Какой лучше чайник? Выбирать следует в зависимости от количества членов семьи и от их вкусов. Френч-пресс отлично подходит для заваривания кофе и чая, а гунфу и чугунный - для китайских сортов. Фарфоровый используют для крупнолистового, а стеклянные - для цветков из связанного чая.

Обратите особое внимание на фильтр: выбирайте такой, у которого дырочки среднего размера. Листья через него не пройдут, а вот мыть его проще. Если встроенного фильтра нет - обязательно приобретите сменный или хотя бы ситечко.

И, конечно, посмотрите, хорошо ли носик чайника держит каплю. По завершении разливания чая вода не должна литься или капать. То есть носик у чайника должен глядеть вверх.

Крышечка должна сидеть плотно, не давая пару выйти, а жидкости вылиться. Лишний пар выходит через специальное отверстие.

Важно, чтобы ручка была удобной, так как придется разливать чай одной рукой. Преимущество отдайте чайнику с не скользящей ручкой, чтобы не ошпариться.

Переверните чайник. Ручка, носик, горлышко у хорошего чайника находятся на одном уровне. Проверить это можно, перевернув чайник и поставив его на ровную поверхность.

Заварник также не должен иметь сколы и трещины.

Как ухаживать за чайником?

Ухаживать за заварником совсем просто. Перед новым завариванием чая обязательно смойте старую заварку, промойте его внутри и почистите. Фарфор ни в коем случае нельзя чистить абразивными средствами, и к тому же он быстро темнеет. Так что мыть его можно только жидкостью для мытья посуды. Как, впрочем, и френч-пресс, если после заваривания кофе вам захочется попить чаю.

Сушите чайничек в открытом виде, протирать от воды и сушить с помощью полотенца его не надо.

Сегодня можно купить заварочный чайник почти из любого материала, но все же самыми покупаемыми остаются пузатенькие стеклянные и фарфоровые. Все чаще встречается на прилавках магазинов френч-пресс, однако не стоит выбирать дешевые вариант - обычно они недолговечны. Но предпочтение обычно отдают именно привычным чайникам, именно они помогают чайным листьям раскрыть аромат и на длительное время сохранят нужную температуру чая.

Заварной или заварочный? Минутка русского языка

Кстати, многие интересуются: как правильно - заварной или заварочный чайник? Какое лучше слово употреблять?

Это слова-паронимы, то есть внешне и на слух они похожи, а вот значение у них разное. Заварное - это то, что заваривают: тесто, чай, труба. А заварочный - приспособленный для заварки, то, где заваривают. Но это не главное. Главное - купить качественный заварочный чайник, чтобы вечерами всей семьей собираться за столом, рассказывать о событиях прошедшего дня и наслаждаться ароматным свежим чаем.

Виды чайников

Ещё в стародавние времена все члены семьи по вечерам собирались на кухне и делились своими впечатлениями о прошедшем дне, сидя за самоваром. Он был неотъемлемым элементом любого застолья. Сегодня функцию главного кухонного прибора выполняет чайник. Может показаться, что в выборе этой техники нет ничего сложного. Но огромный ассортимент представленных на прилавке моделей заставляет задуматься, чем же один экземпляр отличается от другого. Поэтому прежде чем идти в магазин, следует внимательно изучить, какие вообще бывают виды чайников.

Какие бывают чайники

Недавно самым популярным являлся металлический чайник. В продаже его можно увидеть и сейчас. Он подходит для использования и на газовой плите, и на электрической. Воду греет быстро. Может быть трёх видов – хромированным, эмалированным, алюминиевым. Последний – наиболее редкий. Зачастую их носики оборудуют свистом, функционирующим за счёт струи пара. Свисток издаёт сигнал, что чайник закипел и пора снимать его с плиты.

Богатой историей может похвастать заварочный чайник. Считается, что его изобрели жители Поднебесной. Ведь именно Китай является родиной чая. В Западную Европу, а потом в нашу страну данный предмет обихода был завезён только в 16 веке. Заварники обычно бывают керамическими, стеклянными, фарфоровыми и глиняными.

Сегодня наиболее востребованным среди потребителей является электрический чайник. Его работа зависит от электричества. Стандартные модели оборудованы механизмом автоматического выключения при закипании воды. Используя современные технологии, можно включать/выключать это устройство через Интернет при помощи специального приложения для смартфона. Только что появившись на рынке, электрочайник был внешне очень похож на свой алюминиевый аналог. Отличие составляли лишь спираль в корпусе и провод с вилкой. Включение/выключение производилось в ручном режиме – необходимо было просто подсоединить прибор к сети.

Людям, любящим отдыхать на лоне природы, обязательно понравится навесной чайник – его подвешивают за ручку над разведённым костром и таким образом кипятят воду.

Виды электрических чайников

Виды электрических чайников

В России этот вид чайников наиболее популярен у населения. На магазинных прилавках можно увидеть множество их разновидностей, отличающихся цветовой гаммой, материалом изготовления, стоимостью.

Корпус электрического чайника может быть сделан из пластика, стекла, нержавейки, керамики. Керамические модели на настоящий момент наиболее востребованы.

Справка! Самыми безопасными с точки зрения экологии признаны стеклянные изделия и изделия из керамики, поскольку, нагреваясь, эти материалы не выделяют в воду вредных примесей.

Что касается дополнительных функций, то спросом пользуются:

  • автоматическое выключение;
  • фильтр для защиты от накипи;
  • защита от перегрева;
  • подсветка;
  • блокировка крышки.

С открытой спиралью

Такие устройства появились в магазинах самыми первыми. Функцию нагревательного элемента здесь выполняла хромированная спираль. Подставка и корпус чаще всего были пластиковыми. Дополнительных функций предусмотрено не было. Исключение – автоматическое выключение. Эти модели не позволяли вскипятить небольшой объём воды – спираль во время работы прибора должна была быть полностью скрыта водой. Их было достаточно тяжело мыть. Единственный плюс – низкая цена.

Дисковые

Здесь роль нагревательного элемента играет диск из нержавейки, к которому подводятся электроконтакты. К данной категории чайников относятся и устройства с закрытым спиралевидным нагревательным элементом, спрятанным под диск. Корпус зачастую делают пластиковым, из нержавеющей стали, стеклянным, керамическим. Контакт с подставкой происходит за счет оборудованного в центре углубления. Дисковые электрочайники сегодня одни из наиболее распространённых видов. Их достоинства – длительный срок службы, простота ухода, разнообразие дизайнов. Недостаток – высокая стоимость.

Термопоты

Термопот представляет собой гибрид электрического чайника и термоса

Термопот представляет собой гибрид электрического чайника и термоса. Прибор не только вскипятит воду, но и не даст ей остыть. Нагрев в этом случае происходит за счёт диска или закрытой спирали. Корпус производят из специального теплоизоляционного материала, который препятствует остыванию воды. Чаще всего такие устройства имеют существенный объем – приблизительно в 4 л. Чтобы было удобно подавать воду, их оборудовали насосом. Другое наиболее часто встречающееся оснащение – таймер включения/выключения, датчик объема жидкости, защитный клапан. Часто имеется функция самоочистки. Отрицательной стороной такого большого количества опций является дороговизна прибора.

С терморегулятором

Подобный прибор имеет то же назначение, что и термопот. Отличие заключается лишь в способе, которым обеспечивается поддержание нужной температуры. Если в термопоте её поддержка осуществляется теплоизоляционным корпусом, то в электрочайнике используется терморегулятор. Данный элемент периодически, по мере охлаждения воды, дает сигнал на включение устройства. Основным преимуществом такого прибора является возможность самому задавать температуру нагревания. Это важно, ведь есть сорта чая, которые не нужно заливать кипятком. Минус – существенная энергозатратность подобного чайника, а также риск поломки из-за постоянного включения/выключения.

Выбор чайника – дело индивидуальное. На какой модели остановиться, каждый должен решить для себя сам, ориентируясь на свой достаток, вкус и пожелания.


Как хорошо отдохнуть от дел, наслаждаясь чашечкой кофе или чая, особенно если вы используете хорошую посуду. Особенное место на столе занимает заварочный чайник. И выбирать его нужно тщательно, чтобы вкус чая, заваренного в нем, приносил вам только удовольствие.

Решите, какие требования вы предъявляете к чайнику. Нужен ли он, чтобы заваривать еще и кофе, или вы хотите наблюдать, как раскрывается чайный цветок?

Материал чайника

Что важно при выборе чайника? Конечно, внешний вид. Но самое главное - это материал, из которого он изготовлен. Каждый материал имеет свои плюсы и минусы.

стеклянный чайник

Стекло

Чайник заварочный стеклянный - одна из самых популярных моделей. Стекло - отличный материал, так как экологически безопасен, может выдерживать высокие температуры, не вбирает ароматы. Однако стоит учесть, что в моделях с одной стенкой чай будет быстро остывать, так как стекло имеет свойство терять тепло. Выбирайте чайники с двойной колбой - это поможет долго сохранять чай горячим.

Фарфор

Фарфор – не дешевый, но изящный материал. Он моментально нагревается, отлично удерживает тепло, а чай в таком заварочном чайнике из фарфора может полностью раскрыть свой аромат и вкус. Стенки такого чайника тонкие, поэтому он требует аккуратного обращения. На фарфоре быстро образуется налет, и тогда его нужно бережно очищать. Резкие перепады температуры могут привести к трещинам. Перед завариванием чая фарфоровый чайник обязательно прогревают.

чугунный чайник

Чугун

Родина чугунных чайничков - Китай. Материал имеет много преимуществ: нагревается быстро, долго держит тепло. Его даже можно греть на открытом огне, а вот ставить на стол только на подставку, чтобы не испортить поверхность стола.

керамический чайник

Глина

Заварочный чайник керамический обычно круглой формы. Но именно она идеальна для заваривания чая, чтобы сохранить вкус и аромат и дать листьям хорошо раскрыться. Этому способствует и структура самого материала, но такие чайники сильно впитывают ароматы, поэтому в них лучше заваривать только один сорт.

металлический чайник

Металл

Чайник заварочный металлический хорош для повседневного использования. Нержавейку часто используют для изготовления заварников, так как этот материал хорошо сохраняет тепло. Его можно поставить на газовую плиту, чтоб подогреть. Один минус: в чае может присутствовать привкус металла.

Фаянс

По качеству фаянсовый заварник ничуть не хуже фарфорового. Он хорошо держит тепло, идеально раскрывая аромат чая. Но материал этот весьма хрупкий, его легко разбить, и он может дать трещину из-за перепада температуры. При выборе имейте в виду: у фаянса более серый оттенок, а у фарфора более чистый и ясный звук при несильном ударе.

рынок чайников

Как выбрать объем и форму?

Какой чайник заварочный выбрать? Почему обычно заварники круглой формы? Именно сфера дает хорошо раскрыться листьям чая. Такая форма позволяет долго сохранять тепло и получить ароматный и вкусный напиток.

А вот френч-пресс и гунфу другой формы, цилиндрической. Это допустимо лишь при большом объеме заварника: у чайного листа должно быть место для раскрытия.

Объем чайника нужно выбирать по количеству человек. Для стандартной семьи из четырех человек вполне хватит чайника объемом 1-1,5 литра. Нежелательно пить чай, который простоял несколько часов, ведь он потеряет аромат и вкус, лучше заварить свежий. А для одного человека хватить и 300 миллилитров.

Фильтр

Фильтр нужен, чтобы листы и чаинки не могли попасть в чашку из заварочного чайника. Какой лучше? Какие бывают конструкции?

  • Встроенный. Там, где носик чайника крепится к колбе, есть фильтр, который удерживает листья от попадания в чашку. Удобство заключается в том, что его не нужно менять. Но существенный минус перечеркивает плюсы: фильтр трудно чистить, а засоряется он довольно часто.
  • Ситечко. Намного лучше и удобнее - обычное ситечко, которое крепится на носик. Его легко менять и нет никаких сложностей в очистке. Преимущественно их изготавливают из металла. Не бойтесь: привкуса металла вы не почувствуете, так как ситечко и чай соприкасаются очень короткое время.
  • Сменный фильтр. Один из самых удобных в использовании фильтров: заварку кладут прямо в него и вставляют в чайник. Фильтр должен быть достаточного объема для разворачивания листа, иначе аромат и вкус полностью не раскроются. Выбрать стоит фильтр из пластика, так как он не дает никакого привкуса.

Электрический заварник: нужен ли он?

Какой лучше заварочный чайник - простой или электрический? Не так давно в магазинах появились чайники, которые имеют отделение для заваривания. Они одновременно кипятят воду и заваривают чай. Некоторые дорогие модели даже имеют регулятор параметров заваривания, дистанционное управление и таймер. Также он поддерживает нужную температуру.

Конечно, стоит такой чайник недешево. Зато он очень удобен и значительно экономит время. Поэтому при возможности купите такой - вы не пожалеете.

френч-пресс в разборе

Почему френч-пресс и гунфу так популярны?

Огромную популярность в последнее время приобрели две модели: френч-пресс и гунфу.

“Гун-фу” переводится с китайского как "тонкая работа", а "гунфу-ча" означает "чайная церемония". Чай из такого чайника пьют по китайской традиции: два раза заваривают и сливают воду, а на третий уже пьют чай. Чайник имеет два отсека. В верхний наливают кипяток и кладут заварку. Когда чай заварится, нужно нажать кнопку и откроется фильтр. Так чай переливается в нижний отсек. Оттуда чай уже разливают по чашкам. В этом чайнике одну заварку можно использовать восемь раз! И чай не потеряет ни аромата, ни вкуса. Обычно для гунфу покупают именно китайский чай.

Колбу френч-пресса делают стеклянной, внутри нее располагается специальный поршень. Он нужен, чтобы фильтровать заварку. Перед использованием колбу нагревают, ополоснув теплой водой. Когда чай заварится, прессом прижимают листья, чтобы они не попали в чашку. Пресс можно использовать и для чая, и для кофе. Время приготовления не более 5 минут. Прелесть в том, что можно регулировать крепость чая во френч-прессе. А еще его удобно мыть.

Все современные модели заварников имеют свои преимущества. Покупая заварочный чайник, обратите особое внимание на качество изготовления посуды. Предпочтение стоит отдать фирменным изделиям.

китайский чайник

Как выбрать нужный заварочный чайник?

Какой лучше чайник? Выбирать следует в зависимости от количества членов семьи и от их вкусов. Френч-пресс отлично подходит для заваривания кофе и чая, а гунфу и чугунный - для китайских сортов. Фарфоровый используют для крупнолистового, а стеклянные - для цветков из связанного чая.

Обратите особое внимание на фильтр: выбирайте такой, у которого дырочки среднего размера. Листья через него не пройдут, а вот мыть его проще. Если встроенного фильтра нет - обязательно приобретите сменный или хотя бы ситечко.

И, конечно, посмотрите, хорошо ли носик чайника держит каплю. По завершении разливания чая вода не должна литься или капать. То есть носик у чайника должен глядеть вверх.

Крышечка должна сидеть плотно, не давая пару выйти, а жидкости вылиться. Лишний пар выходит через специальное отверстие.

Важно, чтобы ручка была удобной, так как придется разливать чай одной рукой. Преимущество отдайте чайнику с не скользящей ручкой, чтобы не ошпариться.

Переверните чайник. Ручка, носик, горлышко у хорошего чайника находятся на одном уровне. Проверить это можно, перевернув чайник и поставив его на ровную поверхность.

Заварник также не должен иметь сколы и трещины.

Как ухаживать за чайником?

Ухаживать за заварником совсем просто. Перед новым завариванием чая обязательно смойте старую заварку, промойте его внутри и почистите. Фарфор ни в коем случае нельзя чистить абразивными средствами, и к тому же он быстро темнеет. Так что мыть его можно только жидкостью для мытья посуды. Как, впрочем, и френч-пресс, если после заваривания кофе вам захочется попить чаю.

Сушите чайничек в открытом виде, протирать от воды и сушить с помощью полотенца его не надо.

Сегодня можно купить заварочный чайник почти из любого материала, но все же самыми покупаемыми остаются пузатенькие стеклянные и фарфоровые. Все чаще встречается на прилавках магазинов френч-пресс, однако не стоит выбирать дешевые вариант - обычно они недолговечны. Но предпочтение обычно отдают именно привычным чайникам, именно они помогают чайным листьям раскрыть аромат и на длительное время сохранят нужную температуру чая.

Заварной или заварочный? Минутка русского языка

Кстати, многие интересуются: как правильно - заварной или заварочный чайник? Какое лучше слово употреблять?

Это слова-паронимы, то есть внешне и на слух они похожи, а вот значение у них разное. Заварное - это то, что заваривают: тесто, чай, труба. А заварочный - приспособленный для заварки, то, где заваривают. Но это не главное. Главное - купить качественный заварочный чайник, чтобы вечерами всей семьей собираться за столом, рассказывать о событиях прошедшего дня и наслаждаться ароматным свежим чаем.

Читайте также: