На газовой плите стоит высокая кастрюля с водой закрытая крышкой если воду

Обновлено: 28.04.2024

На домашней кухне практически все кастрюли и сковородки имеют родные крышки, которыми их укомплектовал производитель. Но то, что в комплекте есть крышка, совсем не означает, что ею всегда надо пользоваться. Рассказываю про 5 случаев в готовке, когда крышку стоит отложить в сторону.

1. Приготовление бульонов, супов и густых рагу.

Словом, все случаи, когда нам важно дать лишней жидкости испариться и тем самым сделать вкус блюда более насыщенным и концентрированным. Варка борща, выпаривание соусов на вине, приготовление насыщенного куриного бульона – все это важно делать без крышки. Исключение – рагу и жаркое, требующее длительного тушения.

2. Приготовление редуцированных соусов.

Речь про соусы, приготовление которых включает такой шаг как выпаривание жидкости. Как правило, это различные соусы на вине, а также томатные соусы для пасты.

3. Обжаривание мяса, птицы и рыбы до корочки.

Сюда включено приготовление всех видов стейков, жареной курицы и утиной грудки, рыбы стейками и филе, креветок, кальмаров, гребешков и т.д. И даже банальных котлет в панировке. Если накрыть сковороду крышкой, корочка размягчится, а продукт пустит сок. Этого мы допустить не можем. Потому если продукт невозможно прожарить на сковороде полностью, лучше довести его до готовности в духовке – так и корочка будет на месте, и соки не убегут.

4. Стир-фрай или жарка в воке.

Как и в предыдущем пункте, тут важна хорошая поджаристая корочка. А пар, который будет выделяться из продуктов при жарке, конденсироваться на крышке и капать обратно в вок, просто не даст этой корочке образоваться. Кстати, именно из-за выделения излишней жидкости в воке рекомендуется жарить небольшими порциями, чтобы кусочкам продукта не было тесно.

5. Жарка во фритюре.

В первую очередь, это небезопасно. Во время приготовления любой продукт выделяет пар, который будет активно конденсироваться на крышке и капать в раскаленное масло. Вы просто не сможете приблизиться к кастрюле, чтобы элементарно проверить готовность продукта. Ожоги на производстве нам не нужны – как и крышка на емкости с маслом.

Когда же крышка нужна обязательно?

Тут все просто. Накрывайте кастрюлю крышкой в тех случаях, когда важно, чтобы влага а) задержалась в посуде подольше (например, при длительном тушении жесткого мяса) или б) впиталась в продукт, а не ушла в атмосферу (как при варке круп).

Решебник по физике Л.А. Кирик Самостоятельные и контрольные работы

1. В штативах закреплены медный и стальной стержни (см. рисунок). К каждому стержню прикреплены снизу воском несколько монеток. Выберите правильное утверждение.
A. Теплопередача вдоль стержней происходит вследствие конвекции.
Б. Стальной стержень нагревается быстрее, чем медный.
B. Чем длиннее стержни, тем быстрее они нагреваются.

Г. При нагревании стержней их внутренняя энергия увеличивается.

2. В кастрюле на газовой плите варят макароны. Выберите правильное утверждение.
A. Если увеличить подачу газа в газовую горелку начиная с момента кипения, макароны сварятся быстрее.
Б. Когда вода, в которой варятся макароны, закипит, огонь под кастрюлей можно уменьшить.
B. При кипении температура воды повышается.
Г. Если макароны в кастрюле лежат горизонтально, то вода, находящаяся внутри макарон, тоже будет кипеть.

3. Почему 100-градусный пар обжигает сильнее, чем вода такой же температуры?

Поверхность кожи при кратковременном контакте с водой получает энергию только за счёт охлаждения тонкого слоя воды в зоне контакта. Если же на кожу попадет пар, то энергия выделяется как при конденсации пара, так и при охлаждении образовавшейся на коже воды. И хотя масса образовавшейся воды может быть невелика, процесс конденсации сопровождается выделением большого количества теплоты, что и вызывает более сильный ожог.

4. В алюминиевой кастрюле массой 1,5 кг находилось 800 г воды при температуре 20 °С. Сколько кипятка нужно долить в кастрюлю, чтобы получить воду с температурой 45 °С?

1 вариант 5


5. Сколько необходимо сжечь спирта, чтобы расплавить 2 кг льда, взятого при температуре -5 °С, а полученную воду нагреть до кипения и 1 кг воды превратить в пар? КПД спиртовки 40 %.

Если я буду варить бульон и забуду кастрюлю на газовой плите, случится что-то ужасное?
Жидкости там не достаточно, чтобы залить огонь. Когда она испарится, кастрюля взорвется? Расплавится? Будет двое суток греться?

Подтверждение

меньше в инете надо сидеть, когда готовишь) вот я тоже однажды обед на плите прозевала, и пришлось потом ковшик от копоти чистить)

ну, смотря на сколько и каким образом газ в плиту поступает. могу предположить, что если оставить баллон на достаточно долгий срок - газ в баллоне начнет кончается, огонь потухнет, газ поступать продолжит, заполнит кухню, квартиру, а потом бац, конфликт давлений, еще пару часиков - баллон взорвался, смерть и хаос, бытовая катастрофа. как вариант

может еще разогреться и накалиться решетка и близ лежащие предметы могут вспыхнуть.
я так однажды чуть комод не сожгла. он стоит впритык к плите и получилось, что накалилась сковородкА, которая была чуть смещена с центра к комоду, в итоге , комод начал тлеть.

Тайлин, такую версию обломали.
если по трубе - в принципе, ничего серьезного не должно произойти. все, о чем писали выше. единственное, соседи могут вызвать пожарных и, вернувшись домой, вы будете лицезреть не самую приятную картину.

а вообще в такие моменты, звонить родственникам, у кого етсь ключи, чтобы проверили. или самой лететь домой , чтобы убедитсья, что не спалили квартиру.

все что у вас в бульоне плавало начнет тлеть, выглядит как угольки в камине, кастрюля прилипает к решетке, оторвала с куском), дно у неё видимо "сгорает" мыть бесполезно)

Зависит от кастрюли)
У меня выкипел бульон, потом сгорело мясо, из которого этот бульон варился. И будет сильно валить серый и вонючий дым. А если вы туда с паники воды нальете, как я, то у вас еще и огонек будет

Моя кастрюля, кстати, потом нормально отмылась содой.

Судя по опыту "печоной картошки блоггера, которой полагалось не печься, а вариться": а) сауна по всему дому с клубами влажного пара, б) на кухне вонь гарью (от бульона, думаю, будет меньше, чем от картошки), по которой обычно и догадываешься о случившемся, в) катрюля вся черная и обугленная, но действительно отмывается до вполне приемлимого состояния.

Ни разу (тьфу-тьфу) не доводилось "забыть совсем", например, уходя куда-то из дома, так что до оплавленного дна кастрюли и буквального горения содержимого не доходило (еще раз тьфу-тьфу). Так что на этот счет ничего не знаю. Но, когда Вы дома, то пункт "б" - оно же горелая вонь - довольно быстро обратит на себя внимание и необратимо пострадать кастрюля не успеет.

Если вы ломаете голову над тем, какую кастрюлю выбрать для газовой плиты, внимательно изучите достоинства и недостатки всех возможных вариантов.

В этой публикации:

Требования к кастрюлям для газовых плит

Для газовой плиты подойдет практически любая кастрюля. Главное, учитывать некоторые особенности открытого огня. Во время приготовления основной нагрев происходит в области дна, поэтому оно должно быть толстым.

Какую кастрюлю выбрать для газовой плиты для быстрого и безопасного приготовления

Обратите внимание на посуду с многослойным дном, его также называют капсульным. Такое дно состоит из нескольких слоев, выполненных из разных металлов. Количество слоев и материалов зависит от производителя. Капсульную технологию, как правило, используют для стальной посуды. Продукты в такой кастрюле готовятся намного быстрее.

При выборе посуды из чугуна или алюминия обратите внимание на модели, которые имеют борозды или круг на дне, позволяющие увеличить площадь нагрева и ускорить процесс приготовления без риска пригорания продуктов.

Хорошая кастрюля для газовой плиты необязательно должна быть очень дорогой. Главное – соответствие требованиям:

  • Ровное дно. Изделие с ровным дном имеет большую площадь соприкосновения с огнем, соответственно, быстрее и равномернее прогревается. Кроме того, более устойчиво стоит на плите.
  • Плотно фиксируемая крышка. Крышка должна не только плотно фиксироваться, но и быть достаточно тяжелой, чтобы не упасть при наклоне в 450.
  • Ручки на крепежах. У хорошей кастрюли ручки должны быть прикручены, но не приварены. Если вы хотите сделать готовку более комфортной, выбирайте посуду с ручками, покрытыми силиконом или бакелитом. Учтите, что такая не подойдет для приготовления блюд в духовке.
  • Поверхность без потертостей и сколов. Даже малейшие царапины внутри могут привести не только к пригоранию, но и к насыщению пищи вредными металлами.

Обзор посуды по материалам

Скорость и качество приготовления любого блюда в большей степени зависит от материала, из которого изготовлена посуда. Но, учитывая разнообразие моделей, представленной на магазинных полках, выбрать подходящую – задача не из легких.

Какой должна быть алюминиевая посуда

Алюминиевая кастрюля – это идеальный вариант для приготовления на газовой плите макаронных изделий, вареников, пельменей, варки яиц, молока. Чтобы не испортить вкусовые качества блюд, а заодно и посуду, важно учитывать некоторые особенности материала.

  • Легкость – удобно мыть и хранить на полках.
  • Высокая теплопроводность – сокращается длительность процесса приготовления блюд.
  • Цена – по сравнению с остальными разновидностями кухонных кастрюль, алюминиевые отличаются сравнительно низкой стоимостью.

Простая алюминевая кастрюля

  • Создает реакцию с кислотами, поэтому категорически не подходит для приготовления продуктов, склонных к окислению.
  • Со временем теряет внешний вид.
  • Легко повреждается, в результате чего оксиды металла попадают на продукты в процессе термической обработки.

Опытные продавцы, советуя, какие кастрюли лучше покупать для газовой плиты, рекомендуют литые толстостенные с толщиной стенок более 1,5 мм и толщиной дна (исключительно ровного) более 3 мм.

Какую кастрюлю выбрать для газовой плиты для быстрого и безопасного приготовления

Внимание! Имейте в виду, что алюминиевую посуду, не покрытую дополнительным защитным слоем (эмалью), нельзя использовать для хранения пищи. В этом случае оксиды металла начинают вступать в реакцию с продуктами и отравляют их, а сам алюминий окисляется.

Стальные кастрюли и их особенности

Кастрюли, выполненные из нержавеющей стали, уже давно являются фаворитами на профессиональных кухнях, поскольку отличаются рядом достоинств, делающих такие их более многофункциональными.

  • Высокая теплопроводность – пища готовится очень быстро. При приготовлении некоторых блюд за 5-10 минут до окончания готовки можно снимать кастрюлю с огня.
  • Экологичность – материал не содержит токсичных соединений и никоим образом не контактирует с пищей.
  • Долговечность – при грамотном уходе и правильной эксплуатации посуда прослужит несколько лет.
  • Прочность и устойчивость к деформациям – сталь совершенно не боится царапин, механического воздействия, сколов.

При этом стальная кухонная утварь отличается высокой ценой, долго прогревается и со временем теряет эстетичный вид. На поверхности появляются несмываемые пятна, разводы.

Какую кастрюлю выбрать для газовой плиты для быстрого и безопасного приготовления

Кастрюля из стали больше всего подойдет для тушения и приготовления первых блюд, а вот жарки в этой посуде лучше избегать.

При выборе обращайте внимание на маркировку, которая отмечена на упаковке либо на дне самого изделия: 18/10, 12/13, 08/13 или 12/18. Это количественное соотношение хрома (первая цифра) и никеля (вторая) в стальном сплаве. Чем больше хрома содержит сталь, тем более качественной она считается. Наилучший из существующих показателей – первый среди представленных в списке. Такой сплав называют медицинской сталью.

Какую кастрюлю выбрать для газовой плиты для быстрого и безопасного приготовления

Кроме того, важно учитывать толщину стенок и дна: в идеале, чем больше цифра, тем лучше. Так, толщина дна должна превышать 3 мм, стенок – 0,5 мм. Такая кастрюля обеспечит равномерный быстрый прогрев и готовку без риска пригорания.

Практичная чугунная посуда

Настоящий чугун отличается рядом несомненных достоинств:

  • Долговечен – при грамотном уходе прослужит много лет.
  • Прочен – материал не боится механического воздействия (сколов, царапин, абразивов).
  • Экологичен – не окисляется и не вступает в реакцию с продуктами.
  • Универсален – подойдет для приготовления как на плите, так и в духовке.

В чугунной кастрюле можно варить, жарить и тушить абсолютно любые продукты.

Чугун с покрытием

Но есть и недостатки:

  • Нельзя использовать для хранения готовой еды долее двух суток.
  • Восприимчивость к сильным ударам и падениям: несмотря на прочность, от подобного воздействия чугун может расколоться.
  • Долгий нагрев, что значительно увеличивает процесс приготовления.

Сейчас в продаже редко можно встретить настоящий чугун: чаще всего на магазинных полках представлено множество комбинированных сплавов. Как выбрать чугунную кастрюлю для газовой плиты, чтобы она долго служила, радуя своим качеством и универсальностью?

Качественный чугун обязательно будет очень тяжелым, пористым и темным. Если поверхность очень гладкая либо вес посуды невелик – перед вами, скорее всего, сплав, имеющий в составе чугун. Добротная чугунная кастрюля объемом около 3 л весит порядка 3,5-4 кг.

Можно ли готовить на газовой плите в стеклянной посуде

Стеклянные кастрюли для кухонных плит все еще считаются новинкой на рынке кухонной посуды. Прозрачность и оригинальность снискали им славу комфортной в работе и модной посуды. Стеклянные кастрюли подходят для приготовления первых блюд, гарниров и десертов газовой плите, если использовать специальный рассекатель пламени.

Какую кастрюлю выбрать для газовой плиты для быстрого и безопасного приготовления

  • Практичность – легки в уходе, не дают продуктам пригореть.
  • Прочность – стекло проходит термическую обработку, поэтому выдерживает длительное воздействие высоких температур.
  • Долговечность – прослужат не один год.
  • Эстетичный внешний вид – очень стильный и современный вид делает кастрюли из жаропрочного стекла идеальной утварью для модных кухонь, оформленных со вкусом.

Какую кастрюлю выбрать для газовой плиты для быстрого и безопасного приготовления

  • Хрупкость – при всей своей прочности, кастрюли, выполненные из стекла, могут разбиться при падении либо от сильного удара.
  • Неудобство применения – требуется специальный рассекатель огня.
  • Ограниченность – нежелательно использовать стекло для длительного тушения либо жарки продуктов.

Несколько советов по выбору подходящей стеклянной кастрюли для газовой плиты:

  1. Посуда должна быть сделана из жаропрочного стекла.
  2. Не стоит покупать модели, выполненные из стекла в комбинации со вставками из других материалов.
  3. Потребуется специальная насадка (рассекатель огня), которая позволит готовить без риска.
  4. Стекло должно быть полностью прозрачным и без воздушных пузырьков. Брак может привести к тому, что кастрюля лопнет в процессе нагревания.

Керамические кастрюли для открытого огня

Керамические кастрюли для готовки блюд на газовой плите подойдут идеально, но потребуют (как и стеклянные) использования специального рассекателя огня. Керамику удобно использовать для тушения, жарки, приготовления сложных блюд (в том числе мясных) в духовке.

Кастрюли из керамики не уступают выполненным из других материалов: по своим качествам они также пригодны для использования на газовой конфорке.

  • Высокая теплоемкость – блюда быстрее готовятся и долго сохраняются теплыми даже после окончания готовки.
  • Экологичность материала – керамика совершенно безвредна для организма.
  • Возможность длительного хранения блюд – приготовленные продукты можно хранить несколько дней без страха испортить их вкус.
  • Качество приготовления блюд – благодаря слою глазури, которым покрыта керамическая кастрюля, продукты в процессе термической обработки не пригорают к ее стенкам и дну.

Керамическая кастрюля

  • Высокая цена – керамическая посуда на рынке представлена в более дорогом ценовом сегменте, чем металлическая.
  • Восприимчивость к воздействию абразивов, металлических столовых приборов.
  • Боязнь сильных механических ударов и резких температурных скачков – посуда не только может разбиться при сильном ударе, но и легко лопнет, если ее из холодильника поставить сразу на огонь либо, сняв с огня, опустить в холодную воду.

При выборе подходящей керамической посуды для газовой плиты важно запомнить три критерия:

  • вес (настоящая керамика весит немало, например, трехлитровая кастрюля весит около 2 кг),
  • толщина стенок и дна (не менее 0,5-0,7 см),
  • цена (хорошая керамика никогда не будет дешевой).

Определяясь с выбором качественной и недорогой кастрюли для газовой плиты, обязательно пройдитесь еще раз по основным пунктам с описанием особенностей и недостатков тех или иных материалов.

Стоя в магазине перед полками с многочисленным ассортиментом кухонной утвари, вспомните о том, что качественная посуда должна быть достаточно тяжелой, толстостенной, без дефектов и не самой дешевой. Удачных покупок! И не забывайте правильно хранить новые кастрюльки!

Читайте также: