На сколько выступает ручка духовки

Обновлено: 05.07.2024

Конвекция

Наличие вентилятора (или даже двух) на задней стенке духового шкафа говорит о том, что у вашей духовки есть функция принудительной конвекции. В сочетании с верхни или нижним нагревом (или обоими) конвекция обеспечивает прекрасные результаты приготовления, особенно – выпечки.

Вентилятор на задней стенке духовки

Дело в том, что активно движущиеся потоки воздуха перемешиваются, и в духовом шкафу не остается неохваченных зон и поддерживается равномерная температура: более разогретый воздух стремится вверх, но его принудительно смешивают с менее прогретым. Что это дает на практике? Во-первых, можно готовить на любом уровне – и верхнем, и нижнем, и не бояться, что что-то пригорит или не пропечется. Во-вторых, профессиональные повара используют конвекцию, чтобы не смешивались запахи разных блюд: можно одновременно готовить мясо и пироги, и все будет нормально.

Конвекция - одна из самых полезных функций

Приготовление на разных уровнях: запахи не смешается и все пропечется равномерно, если добавить конвекцию

Низкотемпературные режимы

40 градусов встречается нечасто, но 50 почти всегда

Гидролиз

Многие производители заявляют, что в их духовках применяется гидролиз – очистка паром, но любой пользователь может с успехом выполнять эту процедуру – налить воды в глубокий противень или кастрюлю, довести до кипения и оставить в духовом шкафу на полчаса на маленьком огне (время зависит от объема жидкости, нужно следить, чтобы вся не выпарилась). Пар не заменяет чистку, он облегчает ее. После очистки паром можно не применять агрессивных чистящих средств, кроме того, пар проникает и туда, куда трудно добраться тряпкой или губкой.

Приготовление на решетке

Если вы думаете, что решетка – это то, на что ставят противни и формы, то вы заблуждаетесь. На решетке быстро и просто, прямо в кожуре запекаются овощи (картофель, свекла, баклажаны, перец, кабачки, помидоры), причем из последних четырех делается невероятно вкусный овощной шашлык. Мясной шашлык тоже легко приготовить на решетке: кладите рампуры или деревянные шпажки с нанизанным мясом на решетку и время от времени переворачивайте. А противень надо поставить вниз, чтобы он послужил поддоном для жира и сока овощей.

Приготовление на решетке: быстро и вкусно

Решетку после пригтоовления можно помыть в посудомоечной машине

Переворачивающиеся панели в духовках с каталитическими покрытиями

Съемная дверца и вынимающееся внутреннее стекло

Большинство современных духовых шкафов, как автономных, так и входящих в состав плиты, выпускаются со специфической шкалой температуры. Чтобы корректно установить соответствующее нужной температуре деление, предварительно следует ознакомиться с руководством по использованию оборудования. Подобная документация входит в любой комплект поставки, и из нее можно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра? Ведь самостоятельно определить это невозможно. Тем более, если учесть, что шкалы делений могут быть самыми разными, начиная от четырех делений и заканчивая девятью. Также отличаться может максимальная температура, которую способен выдавать духовой шкаф.

180 Градусов на духовке это какое положение

180 градусов в духовке — это какая цифра на шкале делений?

Точную информацию, касающуюся оборудования, установленного на вашей кухне, можно получить, ознакомившись с эксплуатационной документаций. В ней указано соответствие делений температуре в градусах (по Цельсию). Эту информацию можно выписать на листок бумаги и использовать как напоминалку, чтобы каждый раз не обращаться к инструкции. Но как узнать, какая цифра соответствует 180 градусам в духовке, если документация утеряна? В этом случае рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией в данной статье – она непременно будет полезной.

Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?

На что следует обращать внимание в первую очередь:

  • Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
  • Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.

Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых – 250 градусов (приведены средние показатели). Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.

180 Градусов на духовке это какое положение

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 280-290 градусов

Ниже можно посмотреть, какое деление принимается за 180 градусов в духовке, это какая цифра. Приготовление большинства блюд осуществляется именно при этом показателе. Поэтому важно запомнить, как установить его на шкале делений.

При наличии девяти делений нужный нам показатель устанавливается путем включения 4 деления. Если шкала состоит из восьми цифр, то устанавливаем 3.

Нередко можно встретить электрические духовки, в которых присутствует всего семь делений, при этом разогрев осуществляется максимум до 250 градусов. Здесь нужно быть внимательным, так как могут подойти несколько вариантов режимов:

180 Градусов на духовке это какое положение

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 250-260 градусов

Для оборудования, которое разогревается до 250 градусов, могут быть следующие показатели:

  • при наличии 7 делений цифра 4 приравнивается к 180-190 градусам;
  • если есть пять делений в духовке с показателями разогрева до 266 градусов, значение 1 приравнивается к показателю 170, а 2 — к 230 (таким образом, выставив на шкале 1,5, можно добиться желаемого результата).

180 Градусов на духовке это какое положение

Большинство современных духовых шкафов, как автономных, так и входящих в состав плиты, выпускаются со специфической шкалой температуры. Чтобы корректно установить соответствующее нужной температуре деление, предварительно следует ознакомиться с руководством по использованию оборудования. Подобная документация входит в любой комплект поставки, и из нее можно узнать: 180 градусов в духовке — это какая цифра? Ведь самостоятельно определить это невозможно. Тем более, если учесть, что шкалы делений могут быть самыми разными, начиная от четырех делений и заканчивая девятью. Также отличаться может максимальная температура, которую способен выдавать духовой шкаф.

180 Градусов на духовке это какое положение

180 градусов в духовке — это какая цифра на шкале делений?

Точную информацию, касающуюся оборудования, установленного на вашей кухне, можно получить, ознакомившись с эксплуатационной документаций. В ней указано соответствие делений температуре в градусах (по Цельсию). Эту информацию можно выписать на листок бумаги и использовать как напоминалку, чтобы каждый раз не обращаться к инструкции. Но как узнать, какая цифра соответствует 180 градусам в духовке, если документация утеряна? В этом случае рекомендуем внимательно ознакомиться с информацией в данной статье – она непременно будет полезной.

Как определить соответствие шкалы на духовке градусам?

На что следует обращать внимание в первую очередь:

  • Общее количество делений (как уже упоминалось ранее, оно может отличаться в разных моделях духовых шкафов).
  • Показатель максимальной температуры, до которой разогревается духовка.

Количество делений можно просто подсчитать, обратив внимание на переключатель температуры, рядом с которым должна располагаться шкала. Что касается показателя максимальной температуры, то определить его можно по виду духовки: для электрических моделей она может достигать 280-290 градусов, для газовых – 250 градусов (приведены средние показатели). Уточнив эти параметры, можно выяснить, какое деление может быть принято за 180 градусов в газовой духовке. Какая цифра соответствует этому же показателю температуры в электрических моделях — также будет рассмотрено. Ниже будет приведена информация по соотношению температуры в градусах и делений на переключателе духовки. Обращаем внимание, что эти данные являются приблизительными.

180 Градусов на духовке это какое положение

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 280-290 градусов

Ниже можно посмотреть, какое деление принимается за 180 градусов в духовке, это какая цифра. Приготовление большинства блюд осуществляется именно при этом показателе. Поэтому важно запомнить, как установить его на шкале делений.

При наличии девяти делений нужный нам показатель устанавливается путем включения 4 деления. Если шкала состоит из восьми цифр, то устанавливаем 3.

Нередко можно встретить электрические духовки, в которых присутствует всего семь делений, при этом разогрев осуществляется максимум до 250 градусов. Здесь нужно быть внимательным, так как могут подойти несколько вариантов режимов:

180 Градусов на духовке это какое положение

Соотношения шкалы с градусами в духовых шкафах, имеющих максимальную температуру 250-260 градусов

Для оборудования, которое разогревается до 250 градусов, могут быть следующие показатели:

  • при наличии 7 делений цифра 4 приравнивается к 180-190 градусам;
  • если есть пять делений в духовке с показателями разогрева до 266 градусов, значение 1 приравнивается к показателю 170, а 2 — к 230 (таким образом, выставив на шкале 1,5, можно добиться желаемого результата).

180 Градусов на духовке это какое положение

Опытные кулинары, которые на протяжении многих лет готовят одни и те же блюда и пользуются одной духовкой, легко определяют температуру нагрева, даже не обращая внимания на метки терморегулятора. Достаточно установить ручку в привычном положении и через несколько минут насладиться полученным результатом. Но если печь новая или рецепт требует точного соблюдения температурного режима, а термометр не работает или вовсе отсутствует, тогда придется разбираться со шкалой терморегулятора, на которой полностью отсутствуют какие-либо обозначения.

Сравнение шкал измерения

Как узнать температуру в духовке по меткам

Разбивка по шкале предлагается и по другим, наиболее востребованным в кулинарии температурным режимам.

tmin — 170, tmax — 266, количество делений: 5

Деление на ручке-регулятореt, °С
1170
2230
3236
4253
5266

tmin — 135, tmax — 270, количество делений: 7

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135-165
2150-180
3170-200
4180-215
5205-235
6220-250
7240-270

tmin — 135, tmax — 250, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1135
2150
3165
4180
5195
6210
7230
8250

tmin — 150, tmax — 280, количество делений: 8

Деление на ручке-регулятореt, °С
1150
2160
3180
4200
5220
6240
7260
8280

tmin — 140, tmax — 280, количество делений: 9

Деление на ручке-регулятореt, °С
1140
2150
3160
4180
5200
6220
7240
8260
9280

Совет! Подходящую таблицу лучше всего разместить на кухне, чтобы можно было без труда определить температуру в вашей духовке.

Методы определения температуры без термометра

Если на плиту не осталось каких-либо документов и нет возможности определить температуру в газовой духовке по цифрам на регуляторе, так как отсутствуют параметры минимального и максимального нагрева, можно использовать несколько простых, но действенных методов. Их основная суть — определить, какая температура пламени внутри газовой плиты при определенном положении терморегулятора.

Это своеобразная проверка, с помощью которой можно убедиться, правильно ли выбран режим для приготовления определенных блюд.

Бумага

Это может быть обычная белая офисная бумага или тетрадный лист. Газеты, салфетки и пекарская бумага для этих целей не подойдут. Погрешность в показателях составит 5-10 °С. Лучше всего опыт провести несколько раз, чтобы избежать грубых ошибок и неточностей.

  1. Духовой шкаф включают, установив регулятор в нужном положении;
  2. Через 10-15 минут, когда духовка нагреется и достигнет нужных параметров, внутрь укладывается лист бумаги. Его надо положить на противень или решетку в той зоне, где обычно располагаются продукты.
  3. Необходимо дождаться, когда бумага начнет обугливаться. На этом этапе важно контролировать время. В таблице представлено соотношение температуры к периоду времени, которое лист находился внутри шкафа.
t, °СВремя
менее 180более 10 минут
180-2005 минут
2001 минута
230-25030 секунд
250-27015 секунд
270-3005 секунд

Если даже после 15 минут нахождения внутри духового шкафа бумага не обуглилась, а лишь слегка поменяла свой цвет, то внутри духовки не более 150 градусов.

Сахар

Как определить температуру в уже работающей духовке, если туда загружены продукты. Например, внутри стоит шарлотка и есть подозрения, что пирог зарумянивается слишком быстро. Для этого используют кусковой сахар, который укладывают на лист или фольгу и помещают внутрь на противень или решетку, в непосредственной близости от пирога. Температура плавления сахара — 180 °С. Соответственно, если кусочки начали таять, значит уровень нагрева внутри шкафа выше этого показателя.

Не беда, если отсутствует кусковой сахар, его вполне может заменить сахар-песок. Температура их плавления совершенно одинакова. Используя оба вида сахара, можно достаточно точно определить, в каком температурном диапазоне работает духовка. За счет более высокой плотности кусковой сахар будет таять с небольшой задержкой, в то время, как сахар-песок потечет сразу. Если же температура внутри шкафа очень высокая, более 200 °С, оба вида сахара начнут таять мгновенно.

Как можно узнать температуру в духовке без термометра, имея в наличии только муку? Метод так же прост, как и два предыдущих. С той лишь разницей, что с помощью муки можно определить максимальный нагрев духового шкафа:

  • сначала противень застилают пекарской бумагой, на которую небольшим слоем насыпают муку. Духовку включают и прогревают в течение 10 минут, после этого противень помещают внутрь. Далее остается засечь время, через которое мука начнет менять свой цвет;
  • если по истечение 1 минуты мука не изменила цвет — температура ниже 200°С;
  • легкое пожелтение через 30 секунд — температура около 200°С;
  • резко пожелтела через 15 секунд и постепенное потемнение — нагрев около 250°С;
  • через несколько секунд после помещения противня в шкаф мука почернела — духовка работает на максимум, температура внутри более 280°С.

Несмотря на простоту метода, она имеет некоторые особенности. Так, для проверки следует использовать только белую муку, по которой легко можно отследить изменение цвета. Количество муки также должно быть вымерено. Если ее будет очень много, потемнение будет неравномерным и сложно будет определить, в какой именно момент мука прогрелась до максимальной температуры.

Заключение

Независимо от того, как вы решили определить градусы в духовке — по цифрам, используя средние значения или народные методы, эти параметры всегда будут очень приближенными. Они прекрасно подойдут для приготовления большинства блюд, но для некоторых видов выпечки отклонение на 5 градусов может быть критичным.

Тем, кто решил освоить кулинарное искусство, без точного термометра не обойтись. Идеально, если это будет встроенная техника, которая считывает информацию о нагреве сразу с нескольких точек внутри духовки. Эти термометры крепятся на смотровое стекло, что позволяет легко контролировать все процессы, не открывая духовку.

Если же предстоит покупать термометр отдельно, следует обратить внимание на такие детали:

Достаточно ли двух стекол в духовом шкафу?

Безопасность - это важнейшая составляющая качественной бытовой техники. Недостаточно просто разработать качественное и функциональное устройство, если оно не будет обеспечивать безопасную эксплуатацию, то смысла в его покупке попросту не будет. При этом техника должна иметь не только защиту во время работы устройства, но и обеспечивать безопасность пользователей в большинстве нестандартных ситуаций.

Дело в том, что техникой часто могут пользоваться дети, подростки и пожилые люди, которые не до конца понимают опасность тех или иных действий. Именно поэтому инженеры компании Gorenje внедряют в свои продукты многоуровневую защиту, позволяющую обеспечить максимальный уровень безопасности пользователя.

Встраиваемые духовые шкафы

Одним из наиболее опасных бытовых приборов можно считать встраиваемый духовой шкаф. Это устройство интегрируется в кухонную мебель и устанавливается либо на уровне груди, либо под столешницей. Во втором случае дверцы шкафа могут случайно коснуться дети или домашние животные. Стоит заметить, что современные духовки работают с температурой от 30 до 280 градусов, при этом в режиме пиролитической очистки внутренняя камера может нагреваться до 400-600 градусов, что является очень опасной температурой.

Несколько стекол в дверце

Любой духовой шкаф имеет дверцу, которая защищает пользователя и является одной из сторон внутренней камеры. При нагреве камеры температура дверцы повышается (как металлическая часть, так и стеклянная). И, если в металлическую часть дверцы можно разместить теплоизоляцию, то стекло очень быстро нагреется и будет опасно для окружающих. Именно поэтому и была создана технология "Холодный фронт", которая заключается в установке нескольких стекол. Конструкция работает по принципу оконного стеклопакета, воздух между стеклами выполняет роль теплоизоляции.

2 стекла - это много или мало?

На данный момент в духовые шкафы "Горенье" могут устанавлиться 2, 3 или даже 4 стекла. Зачем так много стекол и насколько хорошо будет защищать двухслойный стеклопакет? На самом деле, любое количество стекол обеспечит защиту, просто чем больше стекол в дверце - тем ниже будет температура двери. Четыре стекла требуются для моделей, в которых реализована функция пиролитической очистки, если ваше устройство ей не оборудовано, то можно смело покупать духовку с 2 стеклами.


Духовой шкаф Gorenje BO7530CLB

Друзья у меня вот такая проблема.

1. Было у меня пару случаев когда мы устанавливали кухню и после чего к нам обращались с жалобами о том что фасады в непосредственной близости от плиты начинали сильно нагреваться и отклеиваться.

После таких звонков мы стали выдвигать газовую плиту в перед на столько на сколько это возможно. Плюс к этому я объясняю клиентам что нужно проверять у духовки исправность на герметичность, ну то есть что бы крышка хорошо закрывалась и горячий воздух не выходил наружу.

Если кто то знает другие способы поделитесь пожалуйста!

2. Теперь самый главный вопрос.
Сейчас у нас есть заказ кухни в котором Газовая плита стоит очень интересным образом. Я скину рисунок и хочу чтобы вы посмотрели на него и сказали реально сделать такую планировку кухни и не будет ли Газовая плита при работе портить близ лежащие фасады.

Вверх

Чем таким интересным отличается данный проект от любого другого, в котором слева/справа от плиты стоят модули? Совершенно ничем.

Возможно и в этом случае будет жалоба. И не по тому, что такая планировка, а по тому, что плита свое дело делает. И плиты разные бывают. Вот моя, например, лет пятнадцать уже. Сама потрепалась, а фасады нет.

А все от того, что она по своей конструкции при установке в кухонный гарнитур не только выходит за линию фасадов вперед, но и еще имеет такую конструкцию двери духового шкафа, при которой даже с потерей герметичности, как у меня сейчас и есть, тепло из духовки идет вперед, а потом вверх. А не так, как на некоторых - влево/вправо и вверх. Вот такой пример

С такой плитой о гарантии сохранности фасадов думать не приходится. Хана им будет.
Вот вам и способы другие- это другие фасады (например в алюминиевой рамке) и предлагать заказчику модели плит, которые удовлетворяют ваши потребности по конструкции для сохранения фасадов. Возможно еще применение алюминиевых планок, в качестве защиты, но тут не скажу- пробовал один раз и то результат теперешнего состояния того гарнитура мне не известен.

Чем таким интересным отличается данный проект от любого другого, в котором слева/справа от плиты стоят модули? Совершенно ничем.

Возможно и в этом случае будет жалоба. И не по тому, что такая планировка, а по тому, что плита свое дело делает. И плиты разные бывают. Вот моя, например, лет пятнадцать уже. Сама потрепалась, а фасады нет.
Вложение 98625
А все от того, что она по своей конструкции при установке в кухонный гарнитур не только выходит за линию фасадов вперед, но и еще имеет такую конструкцию двери духового шкафа, при которой даже с потерей герметичности, как у меня сейчас и есть, тепло из духовки идет вперед, а потом вверх. А не так, как на некоторых - влево/вправо и вверх. Вот такой пример
Вложение 98626
С такой плитой о гарантии сохранности фасадов думать не приходится. Хана им будет.
Вот вам и способы другие- это другие фасады (например в алюминиевой рамке) и предлагать заказчику модели плит, которые удовлетворяют ваши потребности по конструкции для сохранения фасадов. Возможно еще применение алюминиевых планок, в качестве защиты, но тут не скажу- пробовал один раз и то результат теперешнего состояния того гарнитура мне не известен.

Приведенное мною расположение все таки не совсем стандартное, и если плиту выдвинуть вперед от линии фасада то горячий воздух все равно будет попадать на фасады с правой стороны.

Что касается конкретно газовой плиты то тут нужно проверять как она выводит горячий воздух, а также пропускает его или нет.

И кстате не думаю что других вариантов нет.
А как насчет вставки специальных огнеупорных материалов по кроям духовки на время использования духовки.
Да не удобно но зато можно использовать фасады подешевле, причем значительно подешевле!

Читайте также: