Надо ли смазывать гриль маслом

Обновлено: 19.05.2024

Здравствуйте девочки! Пока я раздумывала над приобретением сковороды гриль, мой муж опередил меня и подарил электро гриль. А что в нём готовить и как? Со сковородой то более менее понятно, сковородка она и в Африке сковородка. А это же другой агрегат. Маслом нужно поверхность смазывать? Маринованное мясо можно жарить, не будет "чадить"? Сколько по времени жарить? Хозяйки поделитесь рецептами и советами. А то в интернете все рецепты в основном для уличного гриля на углях. Заранее спасибо!

Обычно поверхность снимается и моется. Маслом можно. Мне сковорода нравится больше. На электро - бутики, сосиски чаще жарят, чем мясо.

Ээээ, с чего вы взяли, что в аэрогриле не полезное? Всё запекается под воздействием горячего воздуха, без масла и других дополнительных жиров, весь лишний жир стекает через решётку в чашу, курогрудь и та сочная выходит, я сейчас в нём даже котлеты делаю.

Ээээ, с чего вы взяли, что в аэрогриле не полезное? Всё запекается под воздействием горячего воздуха, без масла и других дополнительных жиров, весь лишний жир стекает через решётку в чашу, курогрудь и та сочная выходит, я сейчас в нём даже котлеты делаю.

Не, жаренное, а печёное и корочка, не означает, что вредно, ведь образуется она под действием разогретого воздуха, а не масла

В чем преимущество электрогриля - никогда ничего не нужно маслом смазывать. Обожаю его безумно, тоже, кстати муж купил, я думала, что будет просто опять стоять- Никита, его чаще используем, чем плиту. Жарить точно также, как и на сковородке, только быстрее( степень готовности видно будет). Маринованный шашлык без проблем на нем жарим, если на улице дождь зарядил, котлеты, сосиски, горячие бутерброды, шаурму, яичницу, картофельные чипсы- это так на вскидку вспомнилось

В чем преимущество электрогриля - никогда ничего не нужно маслом смазывать. Обожаю его безумно, тоже, кстати муж купил, я думала, что будет просто опять стоять- Никита, его чаще используем, чем плиту. Жарить точно также, как и на сковородке, только быстрее( степень готовности видно будет). Маринованный шашлык без проблем на нем жарим, если на улице дождь зарядил, котлеты, сосиски, горячие бутерброды, шаурму, яичницу, картофельные чипсы- это так на вскидку вспомнилось

Называйте как хотите, но все равно вкуснотища ))) Даже если мяса особо не хочешь, но тут запахло. и фсе. )))

Называйте как хотите, но все равно вкуснотища ))) Даже если мяса особо не хочешь, но тут запахло. и фсе. )))

Принцип абсолютно тот же,что и у уличного.Если в маринаде жир-раст.масло,майонез,сметана,то гриль можно и не смазывать. Если жарите сухой стейк натуральный,то слегка пройдитесь кисточкой с раст.маслом.
По времени все то же-любите с кровью(говядину,баранину) то 2 минуты примерно на каждой стороне.Если требует прожарки-минимум пять минут.Ориентируйтесь на корочку-должна быть темноозолотистой,но не черной.
Колбаски-румяные.Овощи- с легкой корочкой.

муж все делает на электрогреле: мясо, овощи, бутеры, рыбу. только для кабачков и печени обмазывал немного поверхность маслом.

У меня контактный, Штеба, лет 5 уже. Пользуемся часто-отбивные, кура, индюшка, грибы, гренки, рыба. Лишний жир стекает в емкость. Панели снимаются, моются за секунды. Очень нравится.

У меня контактный, Штеба, лет 5 уже. Пользуемся часто-отбивные, кура, индюшка, грибы, гренки, рыба. Лишний жир стекает в емкость. Панели снимаются, моются за секунды. Очень нравится.

Покупаю в Ашане приправу-индейка / свинина, курица, овощи/на углях, мешаю с подс. маслом, перемешиваю с мясом и оставляю на 30 мин-1 час. Любую приправу для птицы. Но чаще всего -оливковое/ подсолнечное/ масло, соль, перец, прованские травы/ французские травы, вяленые помидоры/ также перемешиваю и оставляю на такое же время. Магги с листами для жарки курицы-заворачиваю и в гриль. Очень нравится- соль, перец и кефир- это оставляю на ночь. Самое главное-не пережарить.

карп на гриле
2 шт. — карп;
1 ч. л. — майоран;
1 — лимон;
специи;
1 — луковица;
1 — лист лавровый;
20 г — укроп;
6 ст. л. — масло оливковое.

Рыбу вымыть тщательно и почистить. Солью и перцем натереть изнутри. Сбрызнуть внутри карпов смесью майорана и оливкового масла (4 ст. л.).
Перемешайте порубленный мелко укроп и лук и начините рыбу, вложив лавровый лист. Закрепите при помощи зубочисток. Отложите в сторону для пропитки.
Через 10 минут нашпигуйте тушку карпа дольками лимона, предварительно сделав надрезы. Полейте рыбу оливковым маслом (2 ст. л.). Поместите на 1о минут для запекания.

карп на гриле,вариант №2
4 ст. л. — кетчуп;
приправа перец лимонный;
перец молотый красный.

Рыбу разрезаем по хребту, не доходя до конца кожи 1 см. Разворачиваем на подобии книги. Кетчупом смазываем изнутри и снаружи, солим и посыпаем перцами. Выкладываем в миску и оставляем мариноваться примерно 6 часов в холодильнике.

Затем помещаем рыбу брюшком вниз на решетку. Ставим в духовку, выбирая опцию гриль. Температура разогрева — 180° С, время готовки — 80 мин.

Острые свиные ребрышки

3 ст. л. — растительное масло, мёд;
7 зубчиков — чеснок;
соль;
перец молотый (красный, черный);
2 шт. — лук;
100 мл — уксус столовый, яблочный.

Почистить чеснок и прессом раздавить. Лук порезать мелко. Перемешать с перцами. Соединить уксус с маслом и взбить. Добавить в смесь. Влить подогретый мёд.
Помыть свиные ребрышки, посушить, разделить на порции. Выложить в кастрюлю, посолить, залить маринадом и старательно смешать. Закрыть крышкой и около 2 часов держать в прохладе.
После достать из маринада. Несильно стряхнуть, прожарить до готовности на гриле.

Куриные ножки в маринаде из йогурта
1 ст. л. — тмин, кориандр;
150 мл — йогурт (без добавок);
2 ч. л. — куркума;
соль;
8 шт. — голени куриные;
1 ч. л. — красный перец молотый.

Филе-гриль из курицы
корица;
красный перец;
200 г — филе куриное;
соль;
2 — лимон.

Куриное филе нарезают крупно на куски. Потом, соединив перец, соль и корицу, натирают мясо. Далее поливают лимонным соком. Сверху помещают гнет и маринуют в прохладном месте 30 минут. Выкладывают на гриль. Прожаривают примерно по 6 мин с обеих сторон.

В электрогриле контроль температур с точностью до градуса. Именно поэтому стейки получаются идеальными даже у тех, кто сроду на нем не готовил.

 как готовить на электрогриле

Разберемся в деталях, как пользоваться электрогрилем, какой режим позволит приготовить сочные овощи, нежную рыбу и мясо с хрустящей корочкой. Затронем момент о правилах ухода за грилем, и о распространенных ошибках при его использовании.

Принцип работы электрогриля

Прибор работает от сети. У него одна или две пластины, которые равномерно и быстро нагреваются. Блюдо доходит до кондиции под постоянным накалом.

Плоская часть пластины создает аппетитную корочку, запечатывая сок в куске мяса, а ребристая — оставляет полосочки, добавляя привлекательности. Мясо одновременно прожаривается с двух сторон с минимальным добавлением масла, поэтому готовится быстро и сохраняет максимум полезных свойств продукта.

О том, как готовить на электрогриле различные продукты, сделав их вкус насыщеннее и интереснее, читайте ниже.

Основные правила эксплуатации

Домашний электрогриль, как и прочая техника, комплектуется инструкцией, в которой описаны правила использования и меры безопасности. При этом многие продукты можно готовить, добавляя чуточку жира или масла. В случае, если руководства под рукой не оказалось, оставляем его здесь:

  1. НЕ включать устройство вблизи легковоспламеняющихся предметов для избежания пожароопасных ситуаций.
  2. НЕ использовать электрогриль в плохо проветриваемых помещениях без отвода отработанного воздуха. Нагревательный прибор в любом случае сжигает кислород, и даже при приготовлении сухим методом может гореть жир на мясе и рыбе.
  3. НЕ держать прибор в помещениях с повышенной влажностью. Иначе может шарахнуть током.

Как готовить на электрогриле

В функционале прибора предусмотрены несколько программ для разных продуктов. Можно готовить панини, гамбургеры, птицу, мясо, рыбу и сосиски. Даже замороженными. Такие выкладывают на пластины, включают клавишу со снежинкой (это функция предварительной разморозки), а потом устройство зажарит продукт, автоматически учитывая толщину куска.

Стейк

Как приготовить стейк на электрогриле:

Не менее вкусной на качественном электрогриле получается рыба различных сортов. Она сохраняет аромат и вкус, хрустящая корочка довершает предел мечтаний.

рыба, приготовленная на электрогриле

Как приготовить рыбу в электрогриле:

Котлеты для бургера

Если делать бургеры, бутерброды, лаваши с начинкой, тосты, пригодится электрогриль для сэндвичей. То, как жарить котлету для бургера на электрогриле, зависит не только от типа устройства, но и от вида фарша.

котлеты для бургеров в электрогриле

Этапы приготовления котлет

Овощи

Сладкий перец и томаты, картофель и лук — это далеко не полный перечень овощей, которые так манят ароматом после приготовления на гриле.

овощи на электрогриле

Как пожарить овощи на электрогриле быстро и вкусно:

Время приготовления и лучшие приправы для наиболее популярных овощей:

Как мыть электрогриль

Правила очистки электрогриля зависят от конструкции. Если у гриля съемные панели, их можно промыть под проточной водой или в посудомоечной машине на низких температурах. Если решетка не снимается, как например у некоторых вафельниц, при очистке важно не допускать попадания влаги на панель управления и электрические контакты.

как правильно мыть электрогриль

Общие рекомендации о том, как мыть электрогриль:

  • Отключить агрегат от сети.
  • Протереть корпус от загрязнений мягкой кухонной губкой, смоченной в теплой воде. При сильном загрязнении использовать жидкое средство для мытья посуды, не содержащее абразивных частиц.
  • Если у гриля съемные жироприемники, их необходимо извлечь и слить скопившуюся жидкость. Промыть в теплой воде с густой мыльной пеной и просушить. Если есть посудомоечная машина, задача упрощается, можно мыть в ней.
  • Съемные решетки извлекаются, очищаются с помощью средств для мытья посуды без абразивных элементов, промываются, просушиваются и устанавливаются назад.
  • Если панели прибора несъемные, нужно протереть пространство под решеткой салфетками или бумажными полотенцами от остатков жира. Затем довершить дело кухонной губкой, смоченной в мыльном растворе. После — промыть поверхности водой и насухо протереть полотенцем.

ТОП 4 ошибок при использовании электрогриля

1. Неправильный выбор температуры или режима
Продукты прилипают, подгорают снаружи, а внутри остаются сырыми.

2. Некорректное использование термометров для определения внутренней температуры продуктов
Щуп в мясо желательно втыкать сбоку, примерно до середины куска, для большей достоверности.

3. Неправильный выбор инструментов для переворачивания и съема пищи с гриля
Щипцами можно раздавить нежную рыбу или котлету, но они идеальны для стейков.

4. Нарушение условий эксплуатации и рекомендаций по обслуживанию
Несвоевременная чистка от остатков продуктов может привести к повреждению антипригарного покрытия, в дальнейшем пища будет пригорать.

Выбрать подходящую модель достаточно просто. Необходимо лишь определиться с бюджетом. Эти устройства просты в эксплуатации, их пластины оснащены антипригарным защитным слоем, который позволяет сделать блюдо не только вкусным, но и максимально полезным.

Готовим на электрическом гриле: рецепты на каждый день

Электрогриль — не самый главный кухонный девайс, но с ним готовка становится в разы легче и приятнее. Если на кухне появился этот незаменимый помощник, то вам откроется множество новых ярких вкусов, вы освоите приготовление интересных и необычных блюд. А мы поделимся рецептами для домашнего электрического гриля, которые придутся по вкусу и опытным, и начинающим кулинарам.

Зачем на кухне гриль


Удобство гриля заключается в том, что тепло подается непосредственно на поверхность, где находятся продукты. При этом полуфабрикат помещается либо прямо на рифленую поверхность, либо на каменную или тефлоновую основу. В двухсторонних моделях продукты зажимаются прессом и готовятся одновременно с двух сторон.
Электрические грили хороши еще и тем, что еда в них получается не только вкусной, но и аппетитной. Она сохраняет витамины и свои полезные свойства, сочность, естественный цвет и натуральный вкус. Блюда, приготовленные на электрическом гриле, считаются более легкими, так как готовить их можно без масла. Антипригарное покрытие не даст продуктам подгореть, а поддон для стекания жира, таймер и терморегулятор сделают процесс приготовления еды более комфортным.
Использование гриля также экономит время на приготовление еды, что актуально в современной жизни. Кроме того, многие модели компактны, их можно брать с собой на дачу. Самые удобные грили — со съемными элементами, поскольку их легче мыть. Хорошо, если у модели есть термоизолированные ручки для удобной эксплуатации и переноски электроприбора. Что же можно приготовить на электрогриле?

Свиной стейк на кости


Свиной стейк — универсальное блюдо, приготовить которое довольно просто, если знать несколько правил. Для обычного стейка возьмите шейную часть, а для стейка на кости — корейку. Румяное мясо на тонкой косточке можно подать с соусом барбекю или зеленым песто. Для этого блюда подойдут стейки 2,5–3 см толщиной. Напоминаем, что свинина всегда должна быть прожарена до степени well done (полная сильная прожарка).

Ингредиенты:

  • стейки свиные на косточке — 4 шт.
  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • сок лайма — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натрите стейки солью и перцем. Смешайте оливковое масло с соевым соусом и соком лайма. Полейте стейки полученной смесью и оставьте на 15 минут.
  2. Пока мясо маринуется, разогрейте гриль.
  3. Жарьте стейки на раскаленной поверхности гриля 3 минуты с одной стороны и 3 — с другой. Затем снова переверните стейки и готовьте с каждой стороны еще по 2 минуты. В пресс-гриле на обжарку уйдет 3–4 минуты.
  4. Выложите мясо на тарелку и накройте фольгой на несколько минут. Это необходимо для того, чтобы свинина сохранила сочность и мягкость.

Дорадо на гриле с лимоном и зеленью


Нежная и слегка сладковатая рыба, приготовленная на гриле, получается тающей во рту, а лимонное масло придает ей пикантную кислинку и аромат Средиземноморья.

Ингредиенты:

  • дорадо — 2 шт.
  • лимоны — 2 шт.
  • зелень (кинза, петрушка, укроп) — несколько веточек
  • смесь перцев — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • масло оливковое — ¼ стакана
  • чеснок — 2 зубчика

Способ приготовления:

  1. Промойте рыбу и очистите ее от чешуи. Удалите жабры и внутренности.
  2. Сделайте несколько надрезов острым ножом с каждой стороны.
  3. Натрите дорадо перцем и солью. Нарежьте лимон дольками и положите внутрь каждой тушки вместе с небольшим количеством зелени. Оставьте на 15 минут мариноваться.
  4. В это время сделайте лимонное масло. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки. Выдавите из лимона сок.
  5. Смешайте масло с лимонным соком и цедрой.
  6. Измельчите чеснок и добавьте в масло вместе с солью и перцем. Хорошо перемешайте.
  7. Разогрейте гриль. Выложите дорадо и жарьте до румяной корочки. Обычно на это уходит по 7 минут с каждой стороны. Нежную рыбу можно приготовить и в духовке, и на обычной сковороде, но на гриле дорадо получится сочнее.
  8. Выложите рыбу на тарелку и обильно полейте лимонным маслом.
  9. Подавайте дорадо с зеленью и ломтиком лимона. На гарнир приготовьте салат, тушеные овощи или жареный картофель.

Батат на гриле со сметанным соусом


Сладковатый вкус батата и сливочная нежность сметаны как будто созданы друг для друга. Подайте сладкий картофель в качестве гарнира или используйте как закуску при просмотре любимого кино или сериала.

Ингредиенты:

  • бататы среднего размера — 3 шт.
  • масло оливковое — 3–4 ст. л.
  • розмарин — несколько веточек
  • сметана — 200 мл
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте батат, сделайте в каждом клубне несколько проколов острым ножом. Отправьте в микроволновку на 3 минуты.
  2. Слегка остудите батат и нарежьте кружочками толщиной 0,5–1 см.
  3. Смажьте ломтики сладкого картофеля растительным маслом и слегка посыпьте солью.
  4. Поместите батат на разогретый гриль и готовьте по 3–5 минут с каждой стороны.
  5. Пропустите чеснок через пресс, добавьте его в сметану, посолите соус по вкусу и перемешайте.
  6. Подавайте батат со сметанным соусом и измельченным розмарином.

Вместо розмарина подойдет кинза, петрушка или ваша любимая зелень. В соус можно добавить немного тертого хрена — для свежести и остроты.

Клаб-сэндвич с индейкой и овощами


Ингредиенты

  • филе индейки — 200 г
  • хлеб для тостов — 4 шт.
  • масло оливковое — по вкусу
  • помидоры — 1 шт.
  • красный лук — 0,5 шт.
  • сыр чеддер — 100 г
  • салат зеленый — по вкусу
  • майонез — 100 г
  • соус соевый — 1 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отварите филе индейки в течение 20 минут.
  2. Приготовьте соус. Измельчите чеснок, добавьте его в майонез вместе с соевым соусом. Хорошо перемешайте и слегка поперчите.
  3. Сбрызните хлеб оливковым маслом. Обжарьте на гриле по 2–3 минуты с каждой стороны.
  4. Нарежьте сыр и помидоры тонкими ломтиками, а лук — полукольцами. Помойте и обсушите листья салата. Нарежьте филе индейки брусочками.
  5. Смажьте соусом хлеб. Сверху уложите салатные листья, сыр, индейку, помидоры и лук. Накройте еще одним куском хлеба и разрежьте наискосок. Вы можете сначала собрать сэндвич, а потом обжарить его в пресс-гриле до образования на хлебе румяных полосок.
  6. Перед подачей клаб-сэндвич обычно закрепляют деревянными шпажками.

Камамбер с жареным чесночным хлебом


Этот оригинальный рецепт для электрического гриля придется по вкусу всем любителям французской кухни. Ароматный, нежный и тягучий сыр будет таять во рту. Кстати, французы любят есть сыры с медом, а для этой закуски подойдет пряный медово-горчичный соус. Он добавит немного остроты нежному вкусу камамбера.

Ингредиенты:

  • камамбер — 1 шт.
  • багет — 7–8 кусочков
  • кресс-салат — по вкусу
  • розмарин — по вкусу
  • чеснок — 2 зубчика
  • мед — 2 ст. л.
  • горчица сладкая — 2 ст. л.
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сок лимона — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Смешайте мед, горчицу, оливковое масло и лимонный сок. Добавьте соль и перец, венчиком слегка взбейте соус — он должен стать однородным и гладким.
  2. Нарежьте багет и обжарьте ломтики в небольшом количестве оливкового масла с добавлением розмарина и чеснока.
  3. С помощью кисточки смажьте камамбер тонким слоем масла снизу и сверху. Поместите сыр на слегка разогретую поверхность гриля. Жарьте по 2 минуты с каждой стороны. Сыр очень нежный, он сразу начнет плавиться. Не упустите момент и подавайте сыр горячим.
  4. Поместите камамбер в центре блюда на подушку из зелени, по бокам разложите тосты. Не забудьте медово-горчичный соус и веточку розмарина.
  5. Сделайте на сыре сверху небольшой надрез и макайте хлеб в душистый расплавленный камамбер.

В пресс-гриле двух минут для обжарки сыра будет достаточно. Если вы боитесь, что камамбер пригорит к поверхности, положите сыр на кусочек крафтовой или пергаментной бумаги и только потом отправляйте на гриль. Вот так быстро и просто можно приготовить изысканный деликатес и удивить гостей!

Закуска из перцев гриль в оливковом масле


Эту простую и вкусную закуску лучше всего готовить из маленьких удлиненных перцев сорта рамиро. Они слаще, быстрее готовятся на гриле, хорошо сочетаются с оливковым маслом и итальянскими травами.

Ингредиенты:

  • перцы рамиро — 10 шт.
  • сушеные травы — по вкусу
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • масло оливковое — 200 мл
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • соль — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Сделайте маринад, смешав оливковое масло, лимонный сок, итальянские травы, измельченный чеснок и соль.
  2. Обжарьте перцы на гриле по 5–7 минут с каждой стороны до легкой черноты, положите на 5 минут в полиэтиленовый пакет, а затем снимите с перцев шкурку.
  3. В стеклянную банку выложите перцы, залейте их маринадом. Оставьте на несколько часов.
  4. При подаче украсьте перцы свежей зеленью.

Эта аппетитная закуска прекрасно хранится в холодильнике. А оставшимся от перцев ароматным маслом можно заправлять овощные салаты.

Баклажаны гриль с сыром фета


Овощи на гриле — своеобразный символ лета. Румяная корочка и нежная ароматная мякоть баклажана — что может быть вкуснее? Их можно запекать и на решетке на углях, но если вы часто готовите баклажаны дома, вам наверняка понравится этот простой рецепт для электрогриля.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • масло оливковое — по вкусу
  • сыр фета — 50 г
  • соль — по вкусу
  • тимьян свежий — по вкусу
  • перец красный хлопьями — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отрежьте хвостики и нарежьте баклажаны продольными полосками. Слегка пересыпьте их солью и оставьте на полчаса. Затем бумажным полотенцем удалите выделившуюся влагу.
  2. Смажьте ломтики оливковым маслом и обжарьте на гриле по 2–3 минуты с каждой стороны.
  3. Выложите баклажаны на тарелку, сверху раскрошите немного сыра фета, посыпьте свежим тимьяном и специями.

Этот рецепт подходит и для пресс-гриля — в нем баклажаны готовить еще быстрее, ведь они жарятся одновременно с двух сторон.

Сувлаки с питой — куриные шашлычки по-гречески


Сувлаки — это миниатюрный куриный шашлычок, популярный в греческой кухне. Его подают с питой, соусом дзадзики, зеленью и свежими овощами. Настоящая пища богов!

Ингредиенты:

  • филе куриное — 500 г
  • помидоры — 2 шт.
  • красный лук — 1 шт.
  • листья салата — по вкусу
  • масло оливковое — 3 ст. л.
  • сок лимона — 2 ст. л.
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • смесь молотых перцев — 0,5 ч. л.
  • базилик сушеный — 1 ч. л.
  • орегано — 1 ч. л.
  • мята сушеная — 0,5 ч. л.
  • розмарин сушеный — 0,5 ч. л.
  • натуральный йогурт — 200 г
  • огурцы — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • укроп — 4–5 веточек

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовьте маринад для курицы. Измельчите чеснок, добавьте к нему соль, перец и сушеные травы. Влейте оливковое масло, лимонный сок и тщательно перемешайте.
  2. Промойте куриное филе и нарежьте его кусочками шириной по 3 см.
  3. Поместите мясо в маринад, хорошо перемешайте и накройте пищевой пленкой. Оставьте при комнатой температуре на 2–3 часа.
  4. Пока курица маринуется, приготовьте соус дзадзики. Измельчите чеснок, натрите на терке огурец, порубите зелень. Смешайте ингредиенты, влейте йогурт и посолите. Дайте соусу настояться не менее 15 минут.
  5. Нанижите кусочки курицы на деревянные шпажки, выложите на гриль и жарьте с двух сторон, пока мясо не подрумянится. На каждую сторону потребуется около 4 минут.
  6. Помойте овощи, нарежьте помидоры ломтиками, а лук — тонкими полукольцами. Положите на тарелку питу (ее можно разогреть на гриле), сверху выложите листья салата, курицу, помидоры и лук. Подавайте с соусом дзадзики.

Это хороший рецепт для выходного дня — все-таки он требует времени. Кстати, мясо с овощами и соусом можно положить прямо в питу. Для этого срежьте у нее верхушку и раскройте кармашек.

Авокадо на гриле к завтраку


В это оригинальное блюдо можно влюбиться с первого взгляда! Авокадо гриль с брынзой и помидорами — идеальный сытный завтрак, да и готовится он быстро и просто.

Ингредиенты для закуски:

  • авокадо — 2 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • масло оливковое — по вкусу
  • сок лайма — по вкусу
  • брынза — 100 г
  • зелень — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Нарежьте кубиками брынзу и помидоры, порубите зелень. Заправьте небольшим количеством оливкового масла.
  2. Помойте авокадо, разрежьте пополам, удалите косточку.
  3. Смажьте срезы оливковым маслом и сбрызните соком лайма.
  4. Положите половинки авокадо срезом на гриль и жарьте 2–3 минуты.
  5. Наполните авокадо заготовкой из помидоров и сыра и подавайте в теплом виде.

Вы можете использовать любые начинки для этого блюда: обжаренный бекон, перепелиные яйца и свежие овощи.

Тальята с руколой и пармезаном


Ингредиенты:

  • филе говяжье — 400 г
  • пармезан — 80 г
  • бальзамический крем — по вкусу
  • масло оливковое — по вкусу
  • рукола — 100 г
  • соль, черный перец — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Промойте мясо холодной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте говядину на стейки толщиной 2,5–3 см.
  2. Посолите и поперчите каждый стейк. Обжарьте на гриле до степени medium или medium well. На это потребуется 3 минуты для каждой из сторон.
  3. Снимите стейки с гриля и дайте им отдохнуть 2 минуты.
  4. На тарелку с руколой выложите кусочки тонко нарезанного стейка, украсьте лепестками пармезана, полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.

Груша с сыром и орехами на гриле


На гриле можно готовить не только мясо, рыбу и овощи, но также и десерты. Оцените интересное сочетание груши с голубым сыром. Это оригинальное и легкое блюдо украсит любой романтический вечер.

Ингредиенты:

  • груши — 2 шт.
  • сыр голубой — 100 г
  • грецкие орехи — 6 шт.
  • мед или кленовый сироп — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Помойте груши, разрежьте пополам и удалите сердцевину.
  2. Разогрейте гриль и обжарьте груши по 2–3 минуты с каждой стороны. Уложите 2 половинки на порционную тарелку срезом вверх.
  3. Нарежьте сыр кубиками и выложите в углубления на грушах.
  4. Измельчите орехи и украсьте ими блюдо.
  5. Перед подачей полейте грушу медом или кленовым сиропом.

Если вы хотите узнать, как готовить блюда на электрическом гриле, чаще заглядывайте на наш сайт с пошаговыми рецептами. Фото приготовленных блюд и подробные инструкции позволят вам разобраться с кулинарными тонкостями и побаловать своих близких!


Гриль — современный кухонный девайс, который используется для приготовления пищи. За последние несколько лет он стал невероятно популярным. Существует


Отправляясь на весенний пикник, запаситесь новыми идеями и рецептами. Разбавить привычное мясное меню помогут блюда из рыбы. При этом можно


Представьте, что пикник можно устроить у себя дома в любой момент. И для этого даже не нужно покидать кухню! Есть такая посуда, которая позволит

Электрогриль — это популярное приспособление во многих домах и квартирах. Он стал альтернативой угольных устройств, которые способны работать только на улице.

С помощью электрогриля можно готовить огромное количество блюд, начиная со стейков, заканчивая блинчиками и овощами.

Как правильно мыть электрогриль

Одна из главных проблем — это образование стойкого нагара на рабочих поверхностях устройства. Производитель рекомендует для профилактики их появления после каждого применения очищать детали от остатков пищи. Также следует смазывать поверхности маслом. Тогда и пригорать ничего не будет.

Но не всегда удаётся сразу помыть электрогриль. Плюс не у всех получается сделать это максимально тщательно. И тогда возникает необходимость прибегнуть к дополнительным средствам.

Общие принципы и правила чистки

Стоит отдельно рассмотреть вопросы о том, как нужно мыть электрогрили с несъёмными панелями, а также с панелями съёмного типа.

Электрогриль

Между ними есть ощутимая разница. И в плане удобства ухода тоже. Выигрывают съёмные панели. И скоро вы узнаете, почему.

Но есть и общие правила относительно того, как правильно чистить электрогриль. Они следующие:

Электрогриль

  • перед чисткой обязательно отключите устройства от источника питания, вытащив вилку из розетки;
  • дайте грилю и его поверхностям полностью остыть;
  • проверьте наличие в вашей модели съёмного жироприёмника, который есть на большинстве девайсов;
  • жироприёмник располагается под рабочими панелями, и в него стекают соки, жир и масло при готовке;
  • слейте жидкость из жироприёмника в отдельный пакет для утилизации;
  • ни в коем случае не сливайте жир в раковину или туалет, поскольку это ведёт к налипанию жира на трубы и дальнейшему их засорению;
  • чашу приёмника промывайте под набором воды, используя щётку и средства для очистки гриля;
  • перед установкой обратно просушите деталь.

Теперь нужно учитывать, какой гриль вам предстоит быть. Со съёмными, либо без съёмных панелей.

Съёмные панели

Многие электрогрили предусматривают наличие съёмных панелей, на которых происходит основной процесс. То есть жарка продуктов.

В инструкции к вашей модели нужно посмотреть, как снимаются решётки и рабочие панели. У каждого производителя могут быть свои защитные замки, а также принципы отделения. Процесс отличается в зависимости от бренда и даже модели в линейке одного производителя.

Электрогриль

Важно использовать средства, которые не будут царапать поверхность. Это могут быть народные, либо специализированные составы.

Съёмные детали погружать целиком в воду не рекомендуется. Это к вопросу о том, можно ли мыть электрический гриль в посудомойке. Нет, делать так не стоит. Старайтесь использовать минимальное количество воды.

Погружение во влагу, как и обильное смачивание, может повредить контакты. И тогда работать оборудование не будет.

Когда чистка будет завершена, протрите панели насухо. Либо оставьте на полотенцах для полного высыхания. Мокрые и даже влажные элементы устанавливать на электрогриль запрещено. Это электроприбор.

Несъёмные панели

Теперь о том, как мыть электрогриль, если он идёт без съёмных панелей.

Нельзя сказать, что они намного хуже предыдущего варианта. Просто тут такие конструктивные особенности. Есть множество производителей, среди них Tefal и Redmond, которые выпускают гриль с несъёмными панелями. И их активно покупают. Мыть их не сложно.

Если требуется чистить электрогриль, оснащённый несъёмными панелями, ориентируйтесь на такие советы:

Мытье электрогриля

  • с помощью бумажных салфеток или полотенец тщательно протрите пространство под рабочей поверхностью, чтобы удалить оттуда все остатки жира, сока и масла;
  • увлажните кубку, смочите её в специальном средстве и обработайте панели аккуратными движениями;
  • старайтесь не использовать щётки;
  • специальный спрей можно заменить на обычное жидкое мыло;
  • каждый элемент протрите после чистящих средств, смачивая губку под проточной водой и выжимая её;
  • по завершению очистки пройдитесь по всем поверхностям сухим полотенцем, что позволит избавиться от остатков влаги и капель воды.

Чтобы отмыть свой электрический гриль от нагара, нужно приложить не так много усилий.

Но почему-то некоторые забывают о существовании стенок и корпуса. На них также летит масло, жир и сок при обжаривании продуктов. Поэтому отмыть гриль нужно полностью, со всех сторон, избавив его от остатков и следов жира.

Чем пользоваться

Вы уже знаете, как аккуратно отмыть решётку для гриля электрического типа и почему использовать посудомоечную машину не рекомендуется. Как и полностью погружать устройство в воду, либо отдельные съёмные панели.

Вопрос ещё и в том, чем можно эффективно, но безопасно отмыть гриль, чтобы избавить его от жира и не навредить самому оборудованию. Всё же электрогриль — устройство не из дешёвых.

Самостоятельно можно мыть грязный электрогриль различными средствами. Они делятся на народные и специальные.

Среди народных решений можно выделить такие:

  • Лимон. Хорошо подойдёт тем, кому нужно чистить гриль типа Redmond или Tefal, идущий с несъёмными панелями. Лимон разрезается пополам. Но работать нужно на ещё горячих панелях, отключённых от сети. Половинкой лимона обильно смазывается решётка. За счёт кислоты расщепляется жир. И остаётся убрать остатки загрязнений губкой, либо бумажными полотенцами. . Тут принцип тот же, что и у лимона. Но практика показывает, что кислым лимоном удаётся быстрее и проще отмыть от въевшегося жира любой электрический гриль. Плюс лук после себя оставляет характерный запах. Но отрицать эффективность этого средства нельзя.
  • Кока-кола. Этот сильногазированный напиток хорошо разъедает грязь. Это обусловлено наличием в составе ортофосфорной кислоты. Подойдёт для съёмных панелей. Нужно залить в ёмкость или в пакет колу, положить туда панель и оставить на 5-7 минут. Пару раз встряхните пакет, либо пройдитесь губкой, смоченной в коле, по элементу. А затем под проточную воду и сушиться.
  • Фольга. Отличный вариант. Но подойдёт не для всех панелей и решёток. Фольгой допускается чистить только грили без антипригарного покрытия. Иначе трение металлом его разрушит. Зато это хороший выбор для тех, кто не знает, как очистить старую сажу с сетки гриля.

Обязательно загляните в инструкцию от производителя. Там подробно описано, чем и как правильно удалять загрязнения с устройства. Также смотрите на предостережения.

Теми же абразивными порошками и пастами нельзя мыть 90% панелей.

Существуют специальные средства по уходу за решётками и панелями гриля, варочных поверхностей, газовых плит и пр.

Среди некоторых средств можно выделить Prosept Cooky Grill, а также Шуманит.

Prosept Cooky Grill

Шуманид

Распространённые жидкости в виде концентратов. Пользоваться ими нужно строго согласно инструкции производителя. Обычно требуется нанести средство, распределить его по поверхности влажной губкой, после чего удалить все остатки и промыть водой.

Опасность специальной химии именно в её составе. Это агрессивные вещества, которые могут попасть на кожу, а также на слизистые оболочки и спровоцировать химические ожоги.

Поэтому на большинстве специальных жидкостей и кремов производитель предусматривает использование средств защиты в виде перчаток.

Когда средство нанесено, его требуется полностью удалить с панелей и других поверхностей, чтобы даже частичек не оставалось. Иначе химия может оказаться на блюде, которое вы будете готовить на электрогриле.

Перед тем как чистить свой электрический домашний гриль, загляните в инструкцию. Некоторые производители таких аппаратов имеют собственную линейку средств по уходу. Ярким примером выступает Bork. Также есть Tefal и Redmond. В их инструкциях прописан перечень оптимально подходящей бытовой химии. На него и полагайтесь при выборе.

Чего делать нельзя

Поскольку у вас электрогриль, а также устройство с возможно антипригарными панелями, в ходе эксплуатации его предстоит регулярно мыть от жира и прочих загрязнений.

Но если допустить ошибки и нарушить требования производителя, то девайс успешно отправится на свалку.

Вряд ли кто-то хочет развития такого сценария. Чтобы его не было, учитывайте следующие важные запреты и ограничения:

Металлические щётки

  • Раскалённый и подключённый к сети электрогриль. В таком состоянии приступать к чистке нельзя. Не важно, используете вы сухие салфетки, либо мокрые губки. Даже при сухом методе удаления жира прибор нужно выключить из розетки, а также дать остыть.
  • Металлические щётки. Категорически запрещено для грилей, оснащённых антипригарной поверхностью. Это приведёт к быстрой порче покрытия. В итоге все продукты начнут прилипать. Нормально готовить уже вряд ли получится. Даже если поверхность не антипригарная, брать щётку из металла тоже не стоит. С загрязнениями вполне справится обычная губка.
  • Вода в корпусе. Допускать её проникновение внутрь корпуса нельзя. Вот почему электрогриль никогда не моют в посудомоечной машине, а также используют влажные губки и тряпки. Применять мокрые губки, с которых стекает вода, нельзя.

Процесс не выглядит сложным и трудоёмким. Но учитывать ряд требований и условий правильного ухода нужно.

Также не забывайте о том, чего с электрогрилем делать категорически нельзя.

Профилактические меры

Профилактика сохранения работоспособности электрогриля заключается в выполнении простых правил:

Блюда

  • используйте прибор по инструкции;
  • берите те рецепты, которые предназначены для электрического гриля;
  • протирайте стенки и корпус;
  • после каждого приготовления пищи удаляйте остатки жира и сока бумажными сухими полотенцами;
  • отдавайте предпочтение проверенным и рекомендованным средствам по уходу.

И всё. Больше ничего придумывать не нужно.

Электрогриль — это полезный в быту прибор. С его помощью можно легко приготовить стейк желаемой прожарки, либо любое другое блюдо, требующее мангала или угольного гриля.

Уход не сложный. Особые требования производители не предъявляют. Каждый справится с ним без лишних проблем.

Что вы думаете про электрогриль? Достойная ли это альтернатива для приготовления блюд на углях? Каким грилем пользуетесь вы? Что используете для ухода?

Читайте также: