Нагревается ли задняя стенка газовой плиты

Обновлено: 04.05.2024

Установка варочной плиты или автономного духового шкафа требует строжайшего соблюдения правил безопасности, однако на деле ими часто пренебрегают. Одной из типичных проблем, назревающих в результате неправильного монтажа, является перегрев кухонной мебели. Особенно часто эта беда затрагивает гарнитуры со встроенными приборами, причем порой не обходит стороной даже владельцев престижной дорогостоящей техники.

Кто виноват

В случае порчи гарнитура однозначно обвинять производителя все-таки нельзя — многое зависит от самого покупателя. Прежде чем приступать к эксплуатации, прибор необходимо дистанцировать от стенок мебели хотя бы на 2 сантиметра с каждой стороны. Если речь идет о газовых плитах, окруженных деревянной мебелью, не будет лишней дополнительная подстраховка — увеличение отрыва до 15 сантиметров, а также небольшое выдвижение вперед (на 40-50 миллиметров от общего фасада гарнитура). Как правило, изготовители прописывают рекомендуемые параметры в инструкции, отталкиваясь от технических аспектов той или иной плиты или духовки.

Возвращаясь к плитам, нужно отметить еще один важный аспект: они не должны находиться в тесной близости с вытяжкой. По мнению опытных специалистов, желательно придерживаться дистанции хотя бы в 70-80 сантиметров — эта норма распространяется как на газовые, так и на электрические модели.

Что можно сделать


Для тех, кто все-таки столкнулся с нагреванием кухонной мебели, существует два варианта решения проблемы. Первый — самый простой, но не всегда выполнимый — предполагает банальную перестановку: если плита или печь не будет соприкасаться с гарнитуром, неприятные последствия исчезнут сами собой.

  • Фольгированный утеплитель;
  • гипсокартон, завернутый в фольгу;
  • та же фольга + базальтовый картон;
  • листы огнестойкого стекла.

Любое из перечисленных изделий, при условии закрепления между прибором и мебелью, способно служить эффективным защитным экраном. Проще всего приобрести рулонный изолятор с фольгой: его нужно сложить вдвое или втрое, подогнать под габариты граничащей стенки шкафа/тумбы и надежно зафиксировать скотчем из фольги по всему периметру.

Для духовки оптимально использование обычной фольги в паре с базальтовым картоном: первая крепится со стороны прибора, второй — непосредственно за ним. Стекловолокно может применяться в качестве пожаробезопасной прослойки, если между техникой и мебелью проложить, к примеру, лист алюминия. Некоторые пользователи предпочитают демонтировать часть столешницы и торцевые стороны гарнитура (непосредственно примыкающие к плите) — им на замену подбираются негорючие материалы вроде искусственного камня или каленого стекла.

Прежде чем тестировать какой-либо из вышеназванных подходов, необходимо внимательно изучить инструкцию — некоторые производители четко заявляют о том, что термозащитные планки препятствуют нормальному охлаждению корпуса прибора, а потому категорически не рекомендованы к установке.

Вводные данные: газовая плита новая (до этого была сорокалетняя), кухня 4,5 м. - и единственное для плиты место, а так же 2 резиновых газовых шланга. Плита подключена, колонка подключена. Все работает. Плита установлена 10 см от стенки, 20 см от стояка и 7 см от посудомойки. Сверху над плитой вытяжка. Суть проблемы: 1) Два газовых резиновых сертифицированных шланга проходят за стеклянной крышкой плиты. Один шланг идет на колонку, второй - на плиту. Крышка в поднятом состоянии (стоит почти вертикально) верхушкой соприкасается с тройником и краном. При работе духовки горячий воздух идет из воздухоотвода духовки вверх и нагревает стекло, стекло нагревается сзади тоже, при этом нагревая шланги. Тройник и кран вроде не греются. Это работа духовки на 200 градусов. Рука нагрев терпит легко. 2) При работе духовки грееется ее задняя стенка (так и должно быть), но меня смущает то, что отвод от плиты расположен слишком близко от задней стенки духовки. Соприкосновения нет с резиновым шлангом, но шланг сзади все равно нагревается. Вопрос: Нужно ли что-то с этим делать? Если нужно, то что? Большое спасибо заранее.

Мастеров онлайн: 451 Заказов в неделю: 927 Предложений в сутки: 1 144

Шалыгин Сергей Леонидович

Подводка должна быть из гофрированного металла.Резиновые в оплётке у нас даже из магазинов исчезли.Кроме того ваши тройники точно незаконны.Посоветуйтесь хотя бы с газовщиком,а то дом взорвёте. У газа маленькое давление в отличии от воды,и тепловая мощность сильно зависит от сечения трубы.При дополнительных врезках вы делите и без того небольшое количество газа,и при этом у вас нормально не будут работать приборы. Если у вас на приборах нет защиты от утечки ,то вы рискуете получить утечку при случайном задувании пламени. При хорошем давлении сорвать пламя гораздо труднее.

Дима

У нас в офиц. магазинах только резиновая подводка, так в Питере принято. Сильфоны не ставят. Тройник оттуда же. В доме в каждой квартире колонке - предусмотрено проектом, горячей воды нет. Колонка и плита с газ-контролем (плита - Gorenje, колонка - Vaillant).

На сегодняшний день в отличие от советского времени в магазинах существует огромнейший выбор газовых плит и сегодня я вам помогу в этом выборе разобраться. Я являюсь профессионалом в сфере ремонта газовых плит после трех лет службы в аварийной газовой службе и двух лет работы внутри газового домового оборудования. Я могу вам дать очень много полезных советов.

Давайте начнем с того, из чего наша плита состоит.

Это корпус, рабочая поверхность с решеткой, комфорки, панель управления с рабочими кранами, всевозможные таймлеры, кнопки включения электророзжига, кнопки подсвета, духовой шкаф и сушильная камера.

Корпус всегда изготавливается из жаростойких материалов. В зависимости от цены плиты этот материал различается. Допустим, на что это влияет, это на стенки вашего гарнитура. При разогреве духовки, если у вас дешевая газовая плита у вас нагреваются очень сильно или даже обугливаются боковые стенки вашего гарнитура. По правилам, расстояние между плитой и примыкающей стенкой кухонного гарнитура должно быть не менее 10 см. Если у вас хорошая газовая плита вы это можете не делать. До вас газовщик не докопается.

Корпус газовой плиты бывает 3 видов. Это нержавеющая сталь (серебристый цвет), белая, черная или другого цвета эмаль, стекло, которое попадается очень редко и стоит он достаточно дорого. Минусы и плюсы каждой поверхности.

Эмаль подвержена сколам - можете, что-то уронить на плиту, и на белой эмали виден жир и грязь.

Минусом корпуса из нержавейки является - каждая капелька воды и любой мусор всегда виден. Советую вам покупать плиту покрытую либо белой, либо коричневой эмалью.

Рабочая поверхность плиты - решетки. Они бывают двух видов, стальные и чугунные. Я советую покупать с чугунными решетками, потому, что, у стальной со временем покрытие сгорает и получается белый налет, она менее эстетична и не красиво выглядит. Чугунная решетка встречается только в дорогих газовых плитах.

Газовые комфорки у всех плит одинаковые. Принцип работы у всех одинаковый, поэтому я на них не обращаю внимание.

Рабочая панель с ручками управления и кранами. Вы наверно слышали, что такое газ контроль. Я вас не буду грузить - из чего это состоит. Он бывает в духовке и на комфорках. Продемонстрирую вам на яву. Включаете газ, и у вас подул ветер из окна, не важно что случилось, а газ по прежнему идет, Через какое-то время газ должен выключиться. Вот, что такое газ контроль. Это также сделано от случайных нажатий и включений кранов (в основном от детей). Также все работает и в духовке.

Электророзжиг. Бывает принудительный и автоматический. Принудительный, это на кнопке, автоматический управляется от ручки включения газа.

Таймер. Я вам советую, чтобы было электронное табло. Во первых более наглядно, механический таймер иногда не срабатывает (не зазвенит) из-за простой, намотанной пружины. И часто бывает, что у вас что-то сгорает. Ручки бывают разных видов, все зависит от вашего вкуса.

Духовой шкаф. Духовки бывают трех видов. Газовая, электрическая и комбинированная. Комбинированная, это когда низ газовый, а верх электрический. Я вам советую покупать плиту с электрической духовкой. Почему?

У дешевых газовых плит - нижняя поверхность делается из тонкого металла, и когда газ ее нагревает, она раскаляется очень сильно, за счет этого низ у выпечки горит, а верх не выпекается. В старых советских плитах, таких, как Башкирия, Ленинград, Карпаты нижняя поверхность делалась из очень толстого металла и низ продукта не подгорал.

Поэтому я вам не советую газовую духовку.

В электрических духовках есть большие три минуса.

Во первых, надо обязательно отдельную розетку, не слушайте тех людей, которые говорят, что алюминиевый провод выдержит и ваша старая советская проводка выдержит и не подведет. Как правило, на кухне две розетки - к одной подключен холодильник, к другой какие-то другие электроприборы. У вас в этом случае будут постоянно выбивать пробки, либо проводка сгорит, что приведет к пожару, такое случается очень часто.

Во вторых, электрическая духовка жрет очень много денег. Конечно же, электрическая духовка потребляет мало электричества.

В третьих, газовые плиты с электрической духовкой очень дорогие.

У электрической духовке есть и плюсы. Духовка оборудуется таймером, который работает на отключение электричества после определенного времени. У электродуховки, конечно же, самое лучшее выпекание, и качество приготовленной выпечки. Это, из-за того, что, она, выдерживает определенную, заданную температуру. У газовой духовки, как вы не старайтесь, температура будет всегда прыгать 180-220 градусов.

Плиту, надо выбирать по вашему хотению готовить.

Если вы хотите готовить гриль и часто его готовите - покупайте с грилем. Но, как правило, духовки, оборудованные грилем, ни разу не увидят гриль в процессе эксплуатации, а вы переплатите за него 3000-4000 руб.

Также есть возможность купить плиту с верхней газовой горелкой, либо электрической верхней горелкой. Выбирайте такую плиту с функцией гриль. Благодаря верхней горелки, у вас запечется верх.

Давайте поговорим о марках плит. Все зависит от бюджета.

Если говорить о надежности, то все марки плит доживут положенный срок - 10-15 лет, при должном уходе и обслуживании. Но будет ли эта плита вашей надежной помощницей или она будет вас постоянно бесить - то плохо выпекать, то что-то сгорит, то не допечет.

Дорогие плиты. Тоже совет не буду давать выбирайте строго по нужным вам функциям.

Если хотите купить отдельно духовку, выбирайте только электрическую, т.к. на каждый газовый агрегат должна идти отдельная разводка, кран, шланг.

Отзыв и заключение

Ведущий видео видимо не является профессионалом в области конструкции газовых плит - он чисто ремонтник. Дается очень скудная информация по современным моделям, где они изготавливаются, из которой невозможно понять, какая же плита лучшая. Ничего не говорится о стоимости дорогих плит.

Говорит, что электрическая духовка жрет много денег, но указывает, что потребляет мало электричества. Так за счет чего много денег - не объяснено.

Не сказал из каких материалов изготавливается корпус плиты. Отметил только покрытие.

В каких фирменных магазинах можно купить плиту производства завода Газмаш, по моему это каменный век.

Газовая плита это нужный и полезный агрегат в квартире.

От того, какую плиту вы установите себе на кухню, будет зависеть качество приготовляемой пищи.


chernykh986


У меня сейчас стоит такая плита (вид спереди и сзади):

Длины гибкого шланга вполне достаточно, чтобы выдвинуть плиту в перед и в бок сантиметров на 70, чтобы выполнить уборку под ней.

Куплена новая плита, но у нее труба для подключения идет почти до пола (см 15 не доходит). Если подключить ее "как положено", то длины шланга не хватит, чтобы нормально плиту выдвинуть:

Можно ли сделать петлю и засунуть ее в бок (за шкафчик кухонного гарнитура)? Например, так:

Или как-то по другому.

Plita_ardesia_a__.JPG ( 58,86 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7
Plita_ardesia__.JPG ( 13,01 килобайт ) Кол-во скачиваний: 7
Plita_ardesia__.JPG ( 17,28 килобайт ) Кол-во скачиваний: 4


Газовик



Sеrx


Полагаю, пригодится картинка.
По ней понятно, как можно и нельзя.
_________________.jpg ( 164,67 килобайт ) Кол-во скачиваний: 68


chernykh986


Спасибо за ответы!

Картинку видел. Понятно, что шланг не должен быть перекручен или перегнут. Не понятно только, обязательно-ли шланг должен свободно висеть, или его можно закрепить еще в каком либо месте? Еще: может ли шланг лежать на полу?


Sеrx


Не понятно только, обязательно-ли шланг должен свободно висеть, или его можно закрепить еще в каком либо месте? Еще: может ли шланг лежать на полу?



Со шлагом ничего не случится, если его аккуратно закрепить или если он будет лежать на полу.
Если шланг сильфонный, то в месте его присоединения к крану на опуске лучше использовать изолирующую вставку.


Гризли


Куплена новая плита, но у нее труба для подключения идет почти до пола (см 15 не доходит). Если подключить ее "как положено", то длины шланга не хватит, чтобы нормально плиту выдвинуть:


Miradwyn



Со шлагом ничего не случится, если его аккуратно закрепить или если он будет лежать на полу.
Если шланг сильфонный, то в месте его присоединения к крану на опуске лучше использовать изолирующую вставку.


Sеrx


Miradwyn, чтобы изолировать (в электрическом смысле) плиту от газопровода, если гибкая подводка сильфонная (металлическая), если резиновая, то, понятное дело, вставка не нужна.


chernykh986


Сегодня плиту подключил мастер из "Горгаза". Получилось вот так. Нижней частью шланг лежит на полу. Плиту можно выдвинуть как и раньше. Всем спасибо за ответы.


Master_Yoda



AZLYK



defuser



AZLYK



Vano


старожил экс-модератор несогласный инженер

Miradwyn, чтобы изолировать (в электрическом смысле) плиту от газопровода, если гибкая подводка сильфонная (металлическая), если резиновая, то, понятное дело, вставка не нужна.


Зачем изолировать?
Ведь по умолчанию (ну до того как поставили гибкий шланг) плита подсоединена жестко водогазопроводной трубой к газопроводу и соответственно в электрическом смысле не изолирована.


AZLYK



Vano


старожил экс-модератор несогласный инженер

Ну так на глаз чтобы разогреть оплетку шланга, что она что то прожгла надо ампер так 5-10.
С таких токов можно и самому кони двинуть - рядом же мойка с подводкой воды.


Сергей Валерьеви.


Техника безопасности при использовании электрического духового шкафа

Электрический духовой шкаф намного проще в использовании и безопаснее газового, но при эксплуатации все же нужно придерживаться определенных правил безопасности. Их соблюдение при обращении с такой техникой исключит многие неприятности и несчастные случаи из жизни пользователя.

Общие правила безопасности

Электрический духовой шкаф является одним из самых мощных и в то же время опасных кухонных приборов. Ее неправильная установка, подключение или эксплуатация может привести к поражению жильца электрическим током или к возгоранию.

Техника безопасности:

    Ограничить доступ детей и животных к электроприбору. Если ребенок маленький, то его можно посадить в стульчик для кормления или манеж, с подростком необходимо провести профилактическую беседу.

В случае использования духового шкафа с ручным управлением можно купить защитные колпачки на ручки.

Для сенсорных приборов предусмотрен режим защиты от детей. Чтобы включить девайс, необходимо нажать определенную последовательность кнопок, которая прописана в инструкции.

Электронная или механическая блокировка в некоторых моделях отключают технику по истечении максимально допустимого времени работы. Рекомендуется также использование блокиратора на дверцу аппарата.




Опасность получения термических ожогов


    Во время работы духового шкафа его наружная часть может сильно нагреваться. Будьте осторожны и используйте прихватки — защитные варежки или перчатки.

Дверцы многослойного остекления (двойное, тройное либо четырехслойное) удерживают жар внутри агрегата, предотвращая перегрев его внешней поверхности.

Современные модели электродуховок оснащены телескопическими направляющими, которые позволяют с легкостью извлекать и задвигать обратно в камеру решетки и противни, значительно снижая риск получения ожогов.

Опасность пожара

  1. Не помещать внутрь агрегата легковоспламеняющиеся предметы и жидкости.
  2. Если из духовки идет дым, запрещается открывать дверцу. Необходимо обесточить электроприбор, вытянув штепсельную вилку из розетки или с помощью щитка предохранителей.
  3. Если от электрического духового шкафа исходит посторонний шум, устойчивый запах горелой изоляции, незамедлительно следует отключить его от электросети.


Опасность короткого замыкания

При подключении электродуховки обратите внимание на надежность проводки. Если она оказалась ветхой, то одновременное включение и духовки, и конфорок может спровоцировать замыкание, перегрев, и даже возгорание проводки.

Возможности электропроводки должны соответствовать потребляемой мощности прибора.

Особое внимание уделите процессу подключения электродуховки к электрической сети. Идеальный вариант — когда розетка расположена вблизи от техники и длины сетевого кабеля хватает для подключения к сети. В противном случае требуется замена сетевого шнура. Запрещено использование сетевых фильтров и удлинителей, так как они не предназначены для длительной работы под напряжением при мощности 3–3,5 кВт.

Нельзя монтировать розетку за духовым шкафом. Разместите ее слева, справа, выше или непосредственно возле пола.

Если рядом расположен газовый подвод, например, на варочную поверхность, то розетка должна быть установлена от него на расстоянии не меньше 60 см.

Нюансы при эксплуатации электродуховки

  1. В духовках с функцией СВЧ нельзя использовать посуду с блестящими элементами и металлические емкости, так как они являются проводником электроэнергии и могут вызвать искры внутри техники и ее повреждение. Для таких моделей идеально подойдет посуда из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Также рекомендуется использовать емкости из термостойкого стекла.


Неправильно отремонтированный электроприбор также представляет опасность. При необходимости лучше обратиться в сервисный центр. С целью недопущения ошибок при использовании электрического духового шкафа, необходимо изначально ознакомиться с инструкцией электроприбора.

Читайте также: