Назовите самый эффективный способ снижения энергозатрат при использовании электрических плит

Обновлено: 19.05.2024

Существует множество систем энергосбережения на предприятиях, в школах, больницах и детских садах. Но простой человек больше всего чувствует, как много он потребляет энергоресурсов, когда получает счета за потребленную воду, газ или электрику. Если человек осознает необходимость экономить в своей квартире или доме, то он будет понимать важность сбережения природных ресурсов и в глобальном масштабе.

Содержание статьи

Основные направления энергосбережения в быту

В зависимости от климатических условий, типа и размера жилища, систем отопления, наличия газа конкретные мероприятия, направленные на экономию ресурсов, могут отличаться. Но основными направлениями повышения энергоэффективности в быту являются:

  • Экономия тепла. Утепление стен, потолков и подвалов. Замена окон и дверей на новые металлопластиковые или уплотнение старых, заделка щелей и дыр. Установка за батареей отопления алюминиевой фольги или теплоотражающего экрана. Замена чугунных радиаторов на биметаллические или алюминиевые. Остекление лоджии и балкона. Все мероприятия в комплексе помогут повысить температуру в помещении на 4-5 градусов без увеличения расхода энгергоносителя.

Утечка воздуха и тепла в доме

  • Экономия воды. Установка прибора учета потребленной воды. Замена поворотных кранов на смесителях рычажными переключателями. Проверка и ремонт сливного бачка в туалете, установка двухкнопочного бачка. Реже принимать ванну, больше пользоваться душем. Не включать воду полной струей без особой надобности. При бритье и чистке зубов закрывать кран. Пользоваться посудомоечной и стиральной машиной при относительно полной их загрузке. В целом можно добиться сокращения расхода воды в 3-4 раза.
  • Экономия газа. При индивидуальном газовом отоплении все мероприятия, направленные на сохранение тепла и горячей воды, автоматически ведут к экономии газа. При приготовлении пищи рационально пользоваться современной посудой из нержавейки с полированным дном. Вся посуда должна быть чистой и ровной, соответствовать размеру конфорки. Проверить плотность прилегания дверцы духовки, чтобы не выходил горячий воздух. Перспектива снижения затрат – в 2-3 раза.

Газовая конфорка

Способы экономии электроэнергии в быту

Существует большое количество методов снижения расхода электричества, некоторые из них требуют относительно больших финансовых вложений, некоторые совершенно простые.

Сократить расход электроэнергии минимум на четверть абсолютно реально. Гасите свет, мойте окна, не перегружайте стиральную машинку, замените лампочки накаливания. Расчёты показали, что это по-настоящему выгодно.

Не тратьте свет впустую

  1. Гасите свет, переходя из комнаты в комнату. Установите тепловые датчики движения, которые будут выключать свет за вас.
  2. Используйте местное освещение: подсветки, торшеры, бра. Например, чтобы каждый раз не включать основные источники света, в комнате лучше установить подсветку из светодиодной ленты.
  3. Помните, что чистота — залог экономии. Грязные окна и пыльные плафоны снижают уровень освещённости в помещении до 35%.
  4. При ремонте учитывайте, что светлые стены и мебель будут отражать до 80% светового потока, а тёмные — лишь около 12%.
  5. Замените лампочки накаливания на энергосберегающие и светодиодные. Замена только одной лампы позволит экономить около 1 000 рублей в год.

Возьмём, к примеру, Москву. 1 кВт·ч в столице стоит Тарифы на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей на территории г. Москвы, за исключением Троицкого и Новомосковского административных округов 5,38 рубля. Представим, что в трёх квартирах по восемь часов в сутки горят три лампочки: светодиодная, энергосберегающая и накаливания. Для более объективной картины выберем лампы такой мощности, чтобы они давали примерно одинаковый уровень освещённости. И вот что мы получим.

Вид лампы Светодиодная Энергосберегающая Накаливания
Потребляемая мощность, кВт 0,013 0,025 0,1
Ресурс лампы, часы 50 000 8 000 1 000
Стоимость лампы, руб. 248 200 11
Стоимость часа эксплуатации Стоимость часа эксплуатации = тариф × мощность + стоимость лампы ⁄ ресурс , руб. 0,0749 0,1595 0,549
Часовая экономия Часовая экономия = стоимость эксплуатации лампы накаливания − стоимость эксплуатации сравниваемой лампы , руб. 0,4741 0,3895
Срок окупаемости Срок окупаемости в часах = (стоимость лампы − стоимость лампы накаливания) ⁄ часовая экономия , часы 499,89 485,24
Срок окупаемости Срок окупаемости в днях = срок окупаемости в часах ⁄ 8 , дни 62,49 60,65
Годовая экономия Годовая экономия = (8 × 365 − срок окупаемости в часах) × часовая экономия , руб. 1147,37 948,34

Получается, что через два месяца одна энергосберегающая лампа позволит вам ежечасно экономить 40 копеек, а 10 лампочек — 4 рубля.

Как экономить электроэнергию - снижаем потребление холодильника?

Одним из наиболее доступных методов экономии электрической энергии при использовании приборов является точное выполнение рекомендаций, описанных в инструкциях по эксплуатации. Таким мощным потребителем электрического тока, правильное обращение с которым поможет сэкономить большую долю электроэнергии, является холодильник. Поскольку в его работе используется принцип теплового насоса, то большое значение для эффективности его работы имеет температура окружающего воздуха. С наружной стороны задней стенки расположена решетка испарителя, которая сильно нагревается в процессе работы. Она предназначена для отдачи тепла в окружающее пространство.

Тепловая энергия поглощается в морозильной камере и переносится хладагентом в испаритель, откуда передается окружающему воздуху, а также излучается в виде инфракрасного излучения. Улучшить условия работы холодильника можно путем снижения температуры испарителя за счет улучшения тепловой отдачи. Чем меньше будет разница между температурами морозильной камеры и испарителя, тем меньше времени будет работать компрессор и, соответственно, меньше будет расход электрической энергии. Улучшить теплообмен испарителя с окружающей средой можно следующими способами:

  • Оставлять большой зазор между испарителем и стенкой, у которой стоит холодильник.
  • Устанавливать прибор в самом холодном и хорошо вентилируемом месте.
  • Принудительно охлаждать решетку, обдувая ее вентилятором.
  • Периодически очищать ее от пыли и других загрязнений, особенно на кухне.

В процессе работы морозильная камера постепенно покрывается слоем льда. Поскольку лед является хорошим теплоизолятором, то забирать тепло из камеры постепенно становится все трудней. Компрессор работает дольше и потребление электроэнергии повышается. Поэтому очень важно регулярно производить осмотр поверхности камеры и при необходимости проводить ее размораживание. Для уменьшения потребления энергии холодильником также надо стараться меньше открывать его дверцу. Не рекомендуется также ставить в него горячие предметы. Необходимо дождаться пока они остынут до комнатной температуры и только потом помещать внутрь.

Экономия электроэнергии стиральной машины и водонагревателей

Еще один потребитель электроэнергии – стиральная машина. Она имеет достаточно мощный мотор и если отсутствует горячее водоснабжение, может потреблять энергию на подогрев воды. При этом суммарная сила потребляемого электрического тока достигает 10-15 ампер. Для экономии рекомендуется использование машины только с полной загрузкой, так как мотор будет крутить барабан практически с одинаковым потреблением и загруженный и пустой (заполненный только водой) и нагреватель использует то же самое количество энергии, что с бельем, что без. Если имеется возможность подключения к стороннему источнику горячей воды, например система ГВС или газовая колонка, то это обязательно надо сделать – греть воду электричеством достаточно дорогое удовольствие.

При использовании электроприборов для нагрева воды надо рассмотреть варианты с переходом на многозонный учет потребляемой энергии, что позволит добиться экономии до 50%. Конечно, это больше касается устройств, которые работают в определенные периоды суток за счет таймера или ручном включении и выключении. Например, накопительной бойлер может включаться ночью и выключаться днем. То же самое относится и к стиральным машинам, поскольку большинство современных моделей оснащаются программируемыми таймерами. Если в доме имеется посудомоечная машина, то ее также можно использовать в периоды, когда тариф минимален. Посуда собирается в течение дня, а моется в вечернее или ночное время.

Правила работы с электроплитами

Не газифицированные дома, как правило, оборудуются электрическими плитами. Потребление этого прибора при приготовлении пищи достигает 15 ампер или около 3 кВт. Для эффективного использования потребляемой мощности необходимо соблюдать определенные правила:

  • Рабочая поверхность должна быть чистой.
  • Мощность используемой конфорки должна соответствовать размерам нагреваемой емкости.
  • Емкость надо накрывать крышкой.
  • Воды необходимо наливать ровно столько, сколько нужно для приготовления пищи, в подходящую по размерам емкость и без большого запаса.
  • При появлении видимых дефектов рабочей поверхности надо обратиться в соответствующую обслуживающую или ремонтную организацию.
  • Использовать электрический духовой шкаф лучше при полном заполнении объема.

Электрические плиты, устанавливаемые в домах, нагревают все пространство над работающей конфоркой. Поэтому, часть тепловой энергии в любом случае будет теряться. Использование электрического чайника с автоматическим отключением при закипании для нагревания воды более эффективно, чем привычное использование электроплиты. Кроме того, приготовление пищи может забрать меньше времени и энергии, если предварительно нагреть воду в электрочайнике и потом перелить в рабочую емкость.

В последнее время стали набирать популярность электрические плиты индукционного действия. Они нагревают только емкость, в которой готовится еда, поэтому потери энергии могут быть сведены к минимуму. Небольшое неудобство их применения заключается в том, что для их работы подходят только емкости, изготовленные из магнитного металла, например, стали или чугуна. Практически все такие приборы имеют таймеры и большие возможности регулирования мощности, поэтому пища не пригорит и подогрев отключиться в нужное время. Даже если не был по ошибке поставлен таймер и произошел перегрев емкости, то произойдет автоматическое отключение нагрева с выдачей информации на индикатор. Кроме того, эти устройства дают возможность устанавливать температуру емкости, до которой происходит нагрев. В таком режиме пригорания пищи не происходит и энергия расходуется очень экономно.

Экономия электроэнергии на освещении

Немало электричества экономится и с помощью рационального использования осветительных приборов. Если лампы накаливания уже заменены на энергосберегающие, то экономия достигается следующими методами:

  • Использование светоотражающих рефлекторов.
  • Зонное освещение.
  • Окраска помещений в светлые цвета.

И наконец, своевременное выключение освещения также дает возможность немного уменьшить расходы.

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.

Читайте также: