Не одевается насадка на мясорубку

Обновлено: 18.05.2024

Большое количество насадок не сделает плохую мясорубку хорошей, а фарш таки возможно провернуть назад. Мясоеды, ахтунг! Представляем спецкурс по мясорубкам для того, чтобы у вас получились самые правильные котлеты, самые нежные тефтельки и самые быстрые в приготовлении салаты.

ЧаВо: нужна ли мясорубка, если есть блендер?

Что важно учесть при выборе любой мясорубки?

Железо или пластик?

Мощность и производительность

В рекламе указывают, как правило, максимальную мощность при блокировке вала – это 1500, 2000, 2200 и даже 3000 Вт (например, Mystery MGM-3000), но обращать внимание надо на номинальную, то есть потребляемую в обычном рабочем режиме: это может быть 200-500-600-700 Вт. Есть мнение, что меньше 400-500 – плохо для жилистого мяса, но есть нюансы, о них ниже.

Многофункциональная мясорубка заменяет комбайн

Скорости работы

Их может быть одна или две, но всегда лучше, если есть выбор.

Защита мотора

От перегрева моторы в большинстве мясорубок защищены простым размыканием электроцепи при превышении определенной температуры. Есть и такая вещь: часто на месте соединения шнека и механизма двигателя стоит колпачок или втулка-предохранитель. Если он пластиковый, то при перегрузке он лопнет, а мотор блокируется, и тогда надо заменить предохранитель (пластиковые часто входят в комплект – это удобно, обратите внимание: если не входят – придется в случае неполадки искать).

Наличие функции реверса

Кнопка реверса активирует вращение шнека в обратную сторону, что удобно, если на нож или шнек намоталась жилка или просто что-то застряло. Хорошо, если реверс кратковременный – то есть шнек сам остановится. Если автоматической остановки нет, то прибор нужно будет выключить. Ну, и достать застрявшее из загрузочной камеры. Есть мнение, что мощные модели не нуждаются в реверсе и перемалывают мясо с жилами и хрящами. Это не так – если жила намотается, ее не перемолоть даже при высокой мощности. А вот размотать – можно.

Решетки и шнек

Чаще их делают из обычной углеродистой стали, но бывают модели, где эти детали выполнены из нержавеющей стали. Углеродистая подвержена коррозии, поэтому надо сразу мыть эти детали и сушить их. Кроме того, мясорубки с такими решетками и шнеком плохо подходят для приготовления витаминных запасов продуктов – черной смородины и т.п., потому что витамин С при контакте с деталями из обычной стали сильнее разрушается. Если решетки и шнек выполнены из нержавеющей стали, то можно отложить их мытье в долгий ящик – например, в посудомоечную машину.

Решеток чаще всего бывает две или три – с разным диаметром отверстий. Тут надо смотреть на этот самый диаметр: большой нечасто встречается, а многие любят, чтобы мясо чувствовалось.

Топ самых нужных насадок для мясорубки

Насколько вы знакомы с возможностями своей мясорубки? При грамотном использовании этот стандартный кухонный прибор способен заменить целый арсенал устройств: от кофемолки до соковыжималки, от терки до формы для выпечки. Весь секрет в правильно подобранных насадках.

По сути, если вы приобрели качественную мясорубку, которая допускает возможность использования разнообразных насадок, вам даже не потребуется кухонный комбайн. Бюджетные модели устройств, как правило, либо вообще не допускают применения насадок, либо совместимы с одной-двумя разновидностями. Однако чем мощнее и современнее прибор, тем шире выбор дополнительных комплектующих для него и тем бескрайнее свобода кулинара.

Сейчас мы рассмотрим самые полезные насадки для мясорубки, их функции и возможности. Этот обзор особенно пригодится тем, кто не хочет загромождать маленькую кухню десятками устройств, а также будет рад шансу разумно сэкономить.

Топ самых нужных насадок для мясорубки

Для шинковки

Эти барабаны с отверстиями позволят вам с чистой душой выбросить кухонный комбайн. Насадки для шинковки предназначены для работы с фруктами и овощами, особенно с прицелом на салат или сезонные заготовки. В них просверливают отверстия самого разного диаметра, а также бывают насадки для нарезки колечками или ломтиками.

Если поискать, найдутся такие разновидности насадок для шинковки, которые попадаются не в каждом магазине, но на кухне пришлись бы очень кстати: для сыра, чипсов, драников и нарезки кубиками.

  • Moulinex HV9 ME 740
  • Wollmer M905
  • Kenwood MG-520

Терки

По принципу работы и по ее результату насадки-терки ничем не отличаются от терок ручных, только они работают быстрее и экономят усилия владельца. Терки на мясорубках прекрасно справляются с твердыми сырами, сырыми или вареными овощами.

Насадка-соковыжималка

Эта разновидность насадки делится на два типа.

  • Для цитрусов. Ребристая, конусообразная, выполнена из пластика. Цитрусовые разрезают надвое и прижимают мякотью к конусу. Мякоть сомнется о ребра, а сок потечет в слив через сито.
  • Шнековая. Вал, закрученный по спирали, сначала мнет пищевые продукты (то есть практически любые овощи, фрукты и ягоды), а затем продавливает их сквозь решетку. Для жмыха предусмотрено специальное отверстие, но определенное количество мякоти все равно попадает в сок. Шнековая насадка может быть изготовлена из металла либо из пластика. Принципиальная разница между ними заключается в том, что металл более устойчив к нагрузкам и долговечен. Что же касается эффективности и скорости, металл и пластик идентичны друг другу. Шнековые насадки-соковыжималки выпускают только для мясорубок мощностью не менее 700 ватт.

У некоторых моделей насадок предусмотрен еще и желоб для слива сока, а также кожухи, которые не дают разлетаться брызгам.

Кроме того, в продаже встречается еще один узкоспециализированный тип насадки-соковыжималки, которая идеально обрабатывает помидоры для гаспачо, сока с мякотью или томатного пюре. Исторически именно эта насадка стала одной из первых, которые стало можно докупить к мясорубке. Остальные модели-соковыжималки ведут свое происхождение от нее.

  • Bosch MFW 68660
  • Wollmer M903 high
  • REDMOND RMG-1205-8

Для колбасы

Топ самых нужных насадок для мясорубки

Набивать домашнюю колбасу с помощью мясорубки чрезвычайно удобно. Предназначенная для этого насадка-колбасник устроена предельно просто: это трубочка, на которую натягивают оболочку для колбасы. Диаметр колбасника может быть самым разным в зависимости от изготовляемого изделия (толстые сардельки или тонкие сосиски). В мясорубку загружают мясо как обычно, и оно поступает в оболочку, которая по мере наполнения растягивается. Чтобы оболочка не лопнула и не разорвалась, ее необходимо аккуратно поправлять в процессе.

Для кеббе

  • Panasonic MK-ZJ2700
  • Wollmer M901
  • Zelmer 887.8

Для печенья

Задача кулинара при этом сводится к тому, чтобы нарезать выходящую из мясорубки массу по желаемой длине. Насадки этого типа начали выпускать относительно недавно. Чтобы найти подходящую именно для вашей мясорубки модель, возможно, придется потратить некоторое время и усилия.

  • Gorenje MG 2000 SJE
  • Caso FW 2000
  • Zelmer MM 1006

Кофемолка

Молоть с ее помощью можно не только кофейные зерна, но и вообще что угодно: сахарную пудру, орехи, кондитерский мак… Некоторые кулинары напрасно полагают, что мясорубка может измельчить эти ингредиенты и без дополнительной насадки — это не так.

Обычный нож быстро затупится об орехи, для твердых продуктов все-таки нужно приспособление особой прочности и заточки. Важное отличие от стандартной кофемолки заключается в том, что мясорубка перемалывает за один заход гораздо большее количество зерен.

Для формирования котлет

По сути, это даже не насадка, а формочка. Фарш выпадает в нее из мясорубки, образуя ровные котлеты идеальной формы и одинаковых размеров. Диаметр и толщина у формочек могут быть самыми разными.

Большинство насадок закрепляются на мясорубке одним и тем же способом: к устройству прикрепляют винт, потом нож, а потом насадку, и фиксируют ее специальным кольцом.

Насадки для мясорубки — это исключительно полезные комплектующие, которые решают несколько задач одновременно. Они экономят силы кулинара, ускоряют процесс, предельно удобны для приготовления пищи в расчете на многодетную семью. Они помогут удовлетворить запросы адептов здорового питания и гарантируют отменные вкусовые качества блюд. Так что определяйтесь, какую модель вы хотели бы приобрести в первую очередь, — и вперед!

Виды ручных механических мясорубок по материалу изготовления

Большинство современных ручных приборов изготавливается из качественного и надёжного материала на века. Также есть и современные мясорубки, выполненные из прочного пластика. Такую мясорубку, конечно же, проще сломать, чем чугунную. Поэтому стоит аккуратнее обращаться с ней.

Ручная чугунная мясорубка

Чугунная мясорубка − это верная помощница на кухне. Служить она будет очень долго. И чтобы сломать её, нужно очень сильно постараться. Это её преимущество. Недостаток чугунной мясорубки − она очень тяжёлая, по сравнению с другими устройствами.

ручная Чугунная мясорубк

Чугунная мясорубка очень тяжёлая, но работает без нареканий

Мясорубки из сплавов алюминия и пластиковые модели

Мясорубка из сплавов алюминия намного легче чугунной. И при эксплуатации прослужит очень долго верой и правдой. Недостаток такого устройства один − порой очень сильно устают руки перемалывать большое количество мяса или других продуктов.

Пластиковые модели мясорубок изготавливаются из высококачественных и очень прочных материалов. Но, тем не менее, эта модель не так долговечна, как чугунная мясорубка, и её детали могут быстро выйти из строя. Поэтому важно аккуратно эксплуатировать мясорубку.

Принцип работы ручной мясорубки

Ручная мясорубка, с точки зрения конструкции, − устройство достаточно простое. Его работа основана на двух вещах – ручном приводе и механическом давлении, создаваемом шнеком. Процесс перемалывания выглядит так:

  • мясо, рыба или любой другой продукт закладывается в приёмник и попадает на шнековый вал;
  • затем продукт прижимается к решётке и отрезается специальным четырёхлопастным ножом, который скользит по поверхности этой решётки;
  • продукты измельчаются непрерывно: мясо закладывается в приёмник и после этого выходит через решётку.

принцип работы ручной мясорубки

Принцип работы прост: закладываем продукты и получаем фарш. Легко и просто!

Из чего состоит мясорубка и каково назначение деталей

Из чего же состоит классическое ручное устройство:

  1. Корпус:
    А. Мясоприёмник;
    Б. Струбцина крепёжная;
  2. Рукоятка;
  3. Шнек с левозаходной резьбой;
  4. Втулка подшипниковая;
  5. Нож режущий с 4 лезвиями;
  6. Решётка;
  7. Гайка накидная;
  8. Рым-болт для крепления рукоятки

ручная Мясорубка в разобранном виде

Мясорубка в разобранном виде

Также к прибору могут прилагаться дополнительные решётки с различными диаметрами отверстий, ножи, насадки для изготовления колбас, сосисок и свежевыжатого сока.

Насадки необходимо регулярно подтачивать, не допускать использования их для резки слишком твёрдых или жилистых мясных полуфабрикатов.


Шнековый вал − это важная и основная деталь. Он имеет вид спирали, которая во время работы перемалывает излишки мяса, продвигая их к насадкам с ножами. Именно этот механизм требует использования прочного металла.


Шнековый вал − проводник продуктов внутри устройства

Нож и специальные режущие насадки. Они выполняют всю работу по измельчению, резке и дроблению мяса либо любых других продуктов. Изготавливается в основном из нержавеющих материалов. Необходимо точить ножи для лучшей и качественной работы, даже несмотря на то, что во время вращения сталь затачивается об решётку.

Нож необходимо устанавливать правильно, иначе устройство может заклинить

Строение ножа и его форма влияют на измельчение продукта. Например, если нож имеет изогнутое лезвие, значит, он легко измельчит жилки и волокна мяса, при этом не дав засориться шнековому валу.


Решётка имеет три вида диаметра отверстий:

При помощи этих решёток можно получить фарш крупного или мелкого помола. Всё зависит от ваших предпочтений

Гайка (фиксирующее кольцо) зажимает и фиксирует решётку, нож и шнековый вал. Порой после окончания работы её бывает сложно открутить. Но эта проблема легко решается при помощи обычной ткани, накинутой на гайку. Так, рука не проскальзывает, и деталь легко откручивается.

Ручная чугунная или алюминиевая мясорубка, особенно советских времён, крепится к рабочей поверхности при помощи резьбового устройства (лапки). И поэтому, чтобы исключить движение устройства по столу, нужно что-нибудь подложить под металлическую основу. Это может быть свёрнутая в несколько раз газета. В современных моделях основа крепления пластиковая или резиновая, и поэтому устройство крепится к столу намного надёжнее.

Как правильно собрать ручную мясорубку пошагово с фото процесса

Итак, как же правильно собрать ручной механический прибор? Проще всего соблюдать порядок сборки по инструкции эксплуатации изделия. Но если инструкция утеряна, тогда следуйте пошаговому методу сборки. Итак, мы начинаем.

первый этап сборки ручной мясорубки

Первый этап – подготовить все элементы и аккуратно разложить их перед собой

Установка шнекового вала

Далее закрепляем нашу помощницу на столе и начинаем последовательно собирать и готовить её к работе.

Иллюстрация Описание действия
Для моделей с разборным корпусом необходимо установить цилиндр для подачи мяса.
Далее вставляем шнековый вал в корпус так, чтобы широкая часть вала оказалась в месте крепления рукоятки. То есть, в самом узком отверстии мясорубки. Тонкая сторона шнека должна оказаться в широком и круглом отверстии. Там же будет крепиться нож.

Как правильно вставить нож в мясорубку

Ножи бывают двух видов: с односторонней и двухсторонней режущей частью.

После того как шнек установлен, возьмите нож с односторонней режущей частью и установите его на шнековый вал.

Плоская часть лезвия должна быть обращена к решётке и скользить по ней. Но никак не наоборот.


Бывает, что нож устанавливают неправильно. И тогда толку от такой мясорубки мало. Мясо не перемалывается, а только давится. И в таком случае устройство может просто заклинить.


Нож с двухсторонней режущей частью можно поставить любой стороной. Разницы никакой нет. Как правильно установить нож в мясорубку, и какими они бывают, вы можете посмотреть в этом видео.

Установка решётки и привинчивание ручки

Иллюстрация Описание действия
После того как нож поставлен на место, нужно правильно установить решётку. Это проще, чем нож. Главное − установить так, чтобы выемка на решётке совпала с выступом на корпусе кухонной помощницы.
Затем просто зафиксируйте всю конструкцию гайкой-фиксатором, её ещё называют накидной гайкой, на корпусе мясорубки.
Далее закрепляем мясоприёмник.
И ставим на место вал для нажима.

Теперь осталось только привинтить рукоятку с задней стороны при помощи винта. Всё. Мясорубка собрана. Нужно только установить её на рабочую поверхность, и можно приступать к работе.

Установка мясорубки на рабочую поверхность

Мясорубка должна быть максимально устойчива, иначе вам придётся прилагать усилия, чтобы удержать агрегат на месте во время работы на нём

Как правильно собрать ручную мясорубку, если нужно поставить насадку

Большинство мясорубок укомплектовано различными насадками и решётками для изготовления колбас, сосисок, сока и многих других вкусностей. Но не все знают, как правильно вставить насадку, нож или решётку в мясорубку. Ведь порядок сборки мясорубки с насадкой немного отличается:

  • в основной корпус вставьте шнековый вал. Широкая часть вала ставится в месте крепления рукоятки. Тонкая должна находиться в месте крепления решётки;
  • затем поставьте решётку. Она может быть с очень крупными отверстиями или средними. Всё зависит от рецепта и ваших предпочтений;
  • после устанавливаете насадку. Только проследите, чтобы никаких сколов и шероховатостей на ней не было. Иначе вы рискуете порвать кишку, которая надевается на насадку при изготовлении колбас и кеббе;
  • зафиксируйте конструкцию зажимной гайкой, и теперь останется только привинтить рукоятку. Вот и всё. Ничего сложного. Не так ли?

При изготовлении колбас и кеббе нож не ставится. А всё потому, что в мясорубку с такими насадками закладывается уже готовый фарш;


Правила ухода за ручной мясорубкой

После того как мясо перемолото, очень важно сразу же помыть мясорубку. Некоторые хозяйки советуют пропустить кусочек сухарика через мясорубку, мол, он вычищает все остатки мяса, и можно уже не мыть. Но нет, кусочки мяса могут остаться, и тогда появится очень неприятный тухлый запах на кухне. Избавиться от него будет нетрудно, но очень неприятно. Поэтому после работы нужно сразу же промыть агрегат. Для начала его нужно разобрать:

  • открутите рукоятку;
  • затем открутите фиксирующую гайку. Если рука проскальзывает, и не получается открутить − воспользуйтесь тканью. Просто накиньте её на гайку, и тогда всё получится;
  • выньте решётку и нож;
  • достаньте шнековый вал.

После этого очистите детали от кусочков мяса и промойте их под проточной водой с любым моющим средством для посуды. Затем разложите детали на сухом и чистом полотенце и хорошо просушите. Лучше всего мясорубку хранить непосредственно в разобранном виде.

Так, точно ничего не заржавеет от нечаянно попавшей внутрь воды. Собирать только перед работой. Итак, как видите, что процесс сборки кухонной помощницы очень прост. Главное, следите за тем, как устанавливаете основные элементы. Удачи вам!


Слыхал, что есть какая-та насадка на мясорубку. В итоге можно картошку перекрутить как на терке. Кто , что может сказать по данному поводу.

попалась мне как-то такая в руки, ничего кроме полного разочарования в сием приспособлении не нашёл

1 картошка получается довольно крупной

2 соответственно вкус у драников совсем не тот

Драники не нужно драть на железной терке - вкус портится.

На 2 этаже в ГУМе есть лоток с пластмассовыми терками.

Очень удобно и быстро. Вы же не на роту солдат готовите.

да ничего у них не портится. и видимо по другую терку речь шла. в брауне точно есть такая терка, очень быстро и качественно натирает. (могут оставаться кусочки из-за особенностей комбайнов. но в любом случае лучше чем вручную.)

а чтобы картошка не темнела - добавьте немного молока. насадки продаются в электросиле вроде.

Если есть комбайн то не надо никакая насадка для драников

В основном отсеке на нож которым например мясо рубят, прям там и делаю драники, надо подольше подержать и получаются как на терку, правда в самом низу может пару маленьких неперетертых кусочков остаться, но это фигня. Когда мне рассказали сама не поверила а когда попробывала, то драники тер за щасте, только лук не перетирается, но его и так легко, а картошку перетереть 5 минут надо а то и меньше.

а ишо знаю что драники в соковыжемалке делают правда потом сок и картошка отдельно но можно перемешать

Если мясорубка от Белвара (электрическая), то сама насадка к ней будет стоить порядка 15 тыс рэ (цена самой тёрки которая в этой насадке окоро 5 тыс рэ), и с эой насадкой электромясорубка апгрейтится грубо говоря до "Помощницы"

Крошка Енот:

Если мясорубка от Белвара (электрическая), то сама насадка к ней будет стоить порядка 15 тыс рэ (цена самой тёрки которая в этой насадке окоро 5 тыс рэ), и с эой насадкой электромясорубка апгрейтится грубо говоря до "Помощницы"

Там блин не терка а хз знает что. Ржавеют спустя месяц.

Ищите ручные терки Moulinex, есть разные типы с разными насадками. Пользовался для приготовления пюре ребенку, вещь на все 100%

Слыхал, что есть какая-та насадка на мясорубку. В итоге можно картошку перекрутить как на терке. Кто , что может сказать по данному поводу.

у меня есть такая, все работает супер, вкус такой-же, проблем никаких, все быстро и аккуратно, покупал на Динамо под "Бегунами".

Читайте также: