Не работает духовка в газовой плите куда обратиться

Обновлено: 05.07.2024

Все более распространенными становятся электрические плиты, и многие хозяйки, не привыкшие иметь дело с газовым оборудованием, не умеют с ним обращаться. Ознакомьтесь с подробной инструкцией, как включить духовку в новенькой газовой плите, узнайте, как ухаживать за кухонным оборудованием, какие меры предосторожности соблюдать. Умение пользоваться духовкой позволит совершенствовать кулинарные навыки, готовить полезные блюда.

Как работает духовка в газовой плите

Принцип работы духовки и наружных конфорок не одинаков. В первом случае необходимая температура устанавливается в замкнутом пространстве, во втором – пламя накаляет дно металлической посуды. В духовке воздух нагревается снизу вверх, равномерно заполняя закрытое пространство.

Для духового шкафа, встроенного в плиту, предназначена отдельная внутренняя конфорка. Пламя в горелке образуется при диффузии молекул воздуха и горючего газа, то есть естественным путем, когда подсасывать кислород не требуется. Когда открывается кран, выходящий пропан смешивается с воздухом. Для воспламенения нужна лишь искра от спички либо электрического тока.

Чтобы включить духовку:

  1. Неторопливо поверните кран, чтобы пропан пошел в конфорку.
  2. Откройте духовой шкаф. Разожгите пламя, либо нажав соответствующую кнопку на панели газовой плиты, либо используя спички.
  3. Поставьте на решетку противень с пищей. Закройте дверцу.
  4. Установите необходимые параметры готовки: температуру, время и прочие.

Способ разжигания

Современные плиты разжигают двумя методами, зависящими от функциональных возможностей устройства. Включить духовку можно:

Первый применим в дорогостоящих плитах, считается гораздо удобнее первого. Еще электрическое включение безопаснее, поскольку хозяйке не приходится непосредственно контактировать с горелкой.

Второй способ требует ловкости и навыка, высока вероятность получить ожог. Плиты, оснащенные духовкой, включаемой ручным методом, стоят дешевле.

Электроподжиг

Электрическим способом включить духовку просто, для этого:

  1. Прокрутите кран, чтобы выход газа был максимальным.
  2. Нажав, держите кнопку электрического включения.
  3. Спустя примерно 10 секунд после появления пламени из горелки уберите палец с кнопки включения.

Если пламя не желает появляться либо конфорка горит неправильно, перекройте подачу газа, оставьте дверцу плиты открытой, чтобы газовая смесь выветрилась. Спустя 2-3 минуты повторите действия.

Удержание кнопки включения – обязательное действие, обусловленное устройством системы безопасности плиты. Датчик газа требует времени и определенных температурных показателей для корректного контроля функционирования оборудования. Удержание кнопки исключает образование лишних искр, что возможно при случайном нажатии.

Убрав палец с кнопки, поставьте оптимальную для приготовления пищи температуру.

Ручной

Этот способ включения духовки сложнее:

  1. Откройте дверцу духовки за пару минут до начала готовки, чтобы проветрить внутреннее пространство.
  2. Зажгите спичку. Поднесите к горелке.
  3. Поверните кран выхода пропана. Держите его так где-то 10 секунд.
  4. После появления и стабилизации пламени уберите спичку.
  5. Закройте дверцу. Установите необходимые параметры готовки.

Для быстрого включения духовки рекомендуется найти запальное отверстие. Оно цилиндрическое, выходит на переднюю панель. Ищите либо внизу, либо сбоку. Если духовка предназначена для приготовления гриля, отверстие находится вверху.

Техника безопасности при использовании духовки

Кухонная плита – пожароопасная техника, требующая соблюдения правил безопасности:

  1. Перед каждым приготовлением пищи открывайте дверцу, чтобы проветрить внутреннее пространство духового шкафа. Внутри может находиться ранее не выветрившийся пропан – легко воспламеняющийся газ. Если проигнорировать необходимость проветривания, можно получить ожоги.
  2. Включив духовку, посмотрите, правильно ли горит конфорка. Пламя должно быть равномерно распределено по окружности горелки. Наличие пустых участков недопустимо, в этом случае выключите газ, затем снова попробуйте зажечь.
  3. Нельзя использовать духовку для отопления помещения. Устройство предназначено для прогревания пищи в замкнутом пространстве, пламя не должно гореть при открытой дверце.
  4. Почувствовав запах пропана, немедленно откройте окно на кухне, чтобы газ выветрился. В этой ситуации категорически нельзя зажигать огонь. Попытайтесь выяснить, откуда исходит запах. Позвоните в газовую службу, вызовите специалиста для диагностики и ремонта.

Распространенные неисправности

Включить газовую или электрическую духовку не всегда удается. Техника перестает функционировать по нескольким причинам, указанным в таблице.

Неисправность Причина Решение проблемы
пламя не разжигается не реагирует датчик теплового контроля, поскольку из-за закупоривания отверстий горелки нет контакта с пламенем необходимо тщательно почистить горелку, тогда плита легко включится
истощение теплового датчика есть серьезные препятствия при подаче газа в горелку, из-за чего датчик работает на пределе требуется помощь мастера в ремонте и замене оборудования
отказ таймера завершение эксплуатационного срока, устройство периодически отключается, затем полностью утрачивает функциональность для начала проверьте, нормально ли работают термодатчик и другие связанные элементы, отказавшее устройство придется заменить
кран подачи газа не работает в большинстве случаев причина – механическое воздействие, удар элемент не подлежит ремонту, требуется замена
пламя затухает после нагрева автоматическое отключение пламени – результат недостаточного прогрева необходимо отрегулировать пламя, зафиксировав минимальное положение
пламя окружает горелку не полностью проблема распространенная, газ не в полном объеме выходит из засоренного, забитого отверстия ремонтом должен заниматься мастер, хозяин может лишь изогнутой проволокой или иголкой попытаться почистить отверстие, не снимая форсунку, предварительно заблокировав подачу газа, проветрив кухню

Правила ухода за газовой плитой

Чтобы плита служила дольше, регулярно за ней ухаживайте, мойте. Не допускайте образования на поверхностях духовки плотного грязевого налета. После каждого использования очищайте стенки духового шкафа влажным способом от нагара, налипшего жира и кусочков пищи. Пищевая частица, попав в функциональное отверстие, может вывести духовку из строя.

Приглашайте мастера из сервисного центра 2-3 раза в год, чтобы он проверил функциональность плиты, диагностировал состояние элементов прибора, убедился, что шланги герметичны.

Пользоваться духовкой, как и любым взрывоопасным оборудованием, необходимо с предельной осторожностью. Выявив даже малейший функциональный сбой, незамедлительно обращайтесь в сервисный центр и газовую службу. Это позволит предотвратить аварийную ситуацию.

Признаки и причины неисправностей

Чтобы иметь возможность правильно диагностировать внезапно возникшую поломку, необходимо представлять себе, как работает духовой шкаф в плите.

Принцип действия духовки

Современные модели газовых духовок зажигаются простым нажатием на кнопку включения специального поджигающего устройства (поджига). Однако возможно и ручное воспламенение газа при помощи спичек — способ, которым до сих пор пользуются владельцы более старых моделей. Процесс осуществляется следующим образом: при нажатии кнопки поджига и поворачивании ручки-регулятора в горелку подается газ, который воспламеняется от искры, формируемой устройством автоматического зажигания. Возле горелки расположена термопара, которая управляет клапаном подачи газа. Кроме того, в духовке предусмотрено наличие блокирующего устройства, которое перекрывает подачу газа в том случае, если огонь тухнет.

Газовый духовой шкаф

На заметку! Чтобы поджигающее устройство прогрелось и активировалось, кнопку нужно удерживать в течение нескольких секунд.

Убедившись, что пламя не гаснет, выставляют необходимую температуру и ждут, пока духовка прогреется до заданного значения. После этого можно начинать процесс приготовления пищи.

Признаки неисправности духового шкафа

Признаками, которые могут свидетельствовать о наличии неисправностей духовки, являются:

  • внезапное прекращение подачи газа на горелки;
  • увеличенное время приготовления блюд;
  • перегорание либо усыхание приготавливаемых продуктов;
  • угасание пламени
  • ситуации, когда огонь уменьшается самопроизвольно, и пр.

В тех случаях, когда пламя в духовке внезапно погасло, необходимо в первую очередь убедиться в отсутствии утечки газа, которая, как правило, сопровождается сильным специфическим запахом.

Важно! Утечка газа крайне опасна для жизни, поэтому нужно перекрыть все вентили на газовой магистрали и вызвать специалиста газовой службы.

Если же утечки газа нет, то можно попробовать устранить выявленные неисправности самостоятельно.

Причины неисправностей

Факторы, провоцирующие некорректную работу духового шкафа, могут быть связаны как с поломкой самого агрегата, так и с другими внешними обстоятельствами. Так, чаще всего выход из строя духовки происходит по причине неисправности таких элементов, как:

Термопара

Терморегулятор

Керамическая свеча розжига

  • термостат;
  • контакт между термопарой и электромагнитным клапаном и пр.

Сбой в работе любой газовой духовки (Гефест, Hansa и др.) также может быть вызван внешними причинами: перекосом и/или загрязнением горелок, засорением отверстия подачи газа, а также недостатком кислорода из-за слишком плотного прилегания дверцы. Кроме того, неподобающее функционирование духового шкафа может быть связано с недостаточным давлением или отсутствием газа в магистрали.

Диагностика неисправностей духового шкафа

Выяснить, почему не работает духовка в газовой плите, можно, воспользовавшись приведенной ниже таблицей. В ней сведены неисправности, с которыми часто встречаются специалисты предприятий и организаций, имеющих разрешение на техническое обслуживание и ремонт газового оборудования.

Ÿ датчика наличия огня либо термопары;

Ÿ клапана электромагнитного, который перекрывает газоснабжение.

Внимание! Устранять своими руками неисправности, связанные с подачей газа к горелкам духовки, не только запрещено, но и чрезвычайно опасно! К работам по обслуживанию газового оборудования допускаются только квалифицированные специалисты, имеющие допуск для проведения газоопасных работ.

Самостоятельный ремонт газовой духовки

В общем случае самостоятельно ремонтировать газовую духовку не рекомендуется. Ведь для этого кроме специфических запасных частей понадобится и наличие определенных навыков. Как указывалось выше, в целях безопасности лучше воспользоваться услугами профессионалов. Однако прежде, чем вызвать мастера, следует убедиться, что духовка действительно неисправна. Для этого в первую очередь нужно проверить:

  • наличие газа в трубопроводе;
  • положение вентиля, перекрывающего подачу газа, – открыт или закрыт;
  • подключение духовки к электросети питания (актуально для духовых шкафов с электроподжигом).

Подключение к электросети

Если все вышеизложенные условия выполнены, а духовка все равно не работает или функционирует с перебоями, то можно попробовать запустить ее в работу самостоятельно.

Важно! При появлении запаха газа самостоятельно ремонтировать газовые приборы запрещается!

Ремонт блока поджига

Если при нажатии на кнопку включения автоматического воспламенения слышно шипение газа, но огонь на горелке не появляется, вероятнее всего дефект кроется в неисправности блока электрического поджига. Для проверки необходимо вынуть из духовки поддон и, нажимая на кнопку, убедиться в отсутствии искры. Если искрение действительно не происходит, то блок розжига необходимо заменить. Делать это нужно следующим образом – сначала обесточить плиту (или отдельностоящий духовой шкаф), затем разобрать верхний стол, открывая тем самым доступ к деталям, находящимся внутри.

Совет! Определить, где находится блок розжига, можно по большому скоплению проводов преимущественно черного и коричневого цветов.

Ремонт блока поджига

Далее блок розжига необходимо демонтировать, для чего выполняют следующие действия:

  • отсоединяют провода, предварительно зарисовав или сфотографировав их расположение;
  • откручивают винты крепления;
  • вынимают блок, а на его место устанавливают новый.

Установку блока и подсоединение к нему проводов осуществляют в порядке, обратном разборке.

Неисправности системы контроля газа

Сбой в работе термопары может быть вызван несколькими причинами.

  1. Наконечник термопары сдвинулся со своего места, из-за чего она недостаточно прогревается. В свою очередь это не позволяет сработать электромагнитному клапану, что приводит к блокировке подачи газа. Дефект устраняется путем установки наконечника точно в пламя, однако делать это нужно крайне аккуратно.
  2. Наконечник термопары сильно загрязнен, что препятствует его прогреву. Чистят данный элемент с помощью наждачной бумаги.
  3. Износ конструкции. В этом случае термопару необходимо заменить.

Неисправность электромагнитного клапана обычно проявляет себя следующим образом — при отпускании кнопки автоподжига горелка сразу гаснет. Регулировке он не поддается, поэтому самым разумным решением будет замена клапана, причем эту операцию лучше доверить специалисту.

Чистка горелок

Иногда в газовых духовках образуются так называемые горячие и/или холодные зоны. При этом блюда пропекаются неравномерно, что, естественно, может вызывать недовольство пользователей. Этот дефект зачастую возникает из-за того, что подача газа не регулируется должным образом. А причиной данного явления выступает загрязнение горелок частицами жира и копоти, которые попадают в отверстия и забивают их. Чтобы удостовериться в этом и прочистить горелку, необходимо вынуть нижний поддон и посмотреть, как распространяется огонь. Если пламя очень маленькое, то горелку нужно снять и прочистить отверстие форсунки.

Горелки в духовке

Совет! При чистке горелки нельзя использовать моющие средства с абразивными частицами.

К низкой интенсивности пламени также приводит герметично закрытая дверца духовки и вызванное этим недостаточное поступление кислорода внутрь короба. При очень плотном прилегании пламя может погаснуть. Поэтому многие производители газовых бытовых приборов рекомендуют разжигать духовки при открытой дверке. Отрегулировать плотность прилегания дверцы можно самостоятельно.

Другие неисправности

Достаточно часто владельцы газовых духовок жалуются на то, что автоматика не поддерживает заданную температуру приготовления пищи. Такая ситуация может быть спровоцирована и другими дефектами, к которым относятся, например:

  • износ утеплителя, находящегося в стенках духовки;
  • деформация резинового уплотнителя на дверке;
  • неплотное прилегание дверцы и др.

Уплотнитель духового шкафа

Диагностируют данные дефекты путем тщательного визуального обследования духовки. Если же после осмотра и устранения такого рода неисправностей ситуация не улучшилась, то нужно обратить внимание на термостат — именно он обеспечивает надлежащий прогрев и поддержание требуемой температуры в духовом шкафу. Каждое положение ручки-регулятора задает температуру в духовке. Если же этого не происходит, значит термостат разбалансирован. Ремонту этот элемент не подлежит, а его замену должен выполнять квалифицированный специалист.

В завершение нужно отметить, что самостоятельное диагностирование неисправности духового шкафа удается далеко не всегда. Даже специалисты, имеющие достаточный опыт в ремонте газового оборудования, могут ошибаться. Поэтому прежде, чем решиться на ремонт духовки своими руками, нужно трезво взвесить свои возможности и только после этого принимать окончательное решение. При этом самым незначительным негативным последствием может быть поломка газового прибора, а наиболее катастрофическим – риск для здоровья домочадцев, вызванный отравлением угарным газом либо взрывом в результате утечки.

Сообщество домашних кулинаров уже на протяжении многих лет ведут спор о качестве выпечки в газовой духовке. Одни считают, что газ-лучшее, что можно придумать для красивых пирожков, другие же доказывают, что все их кулинарные шедевры погибают под действием неправильной работы такой духовки.

поломка духовки

Практически все бытовые приборы рано или поздно выходят из строя, а пироги и другие блюда, которые так старательно готовит хозяйка, не пропекаются или подгорают.

Одна из причин неравномерного пропекания пирогов, тортов и прочего в газовой духовке, по мнению специалистов, – нарушение герметичности камеры.

Опытные мастера-газовики способны определить “болезнь” мгновенно, но домашнему повару для этого понадобится изучить некоторые аспекты и особенности поведения газовой помощницы.

мастер газовой службы

В некоторых газовых духовках установлена тонкая заводская изоляция, которая и пропускает тепло. При обнаружении факта лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы заменить имеющийся изоляционный материал на более качественный.

Основные причины плохой работы духовки

Вне зависимости от стоимости духовки и марки производителя ни один хозяин не застрахован от неприятных открытий во время работы. Нередко бывает, что старые советские духовки, которые стоят по двадцать лет запекают и греют лучше и исправнее, чем новенькие иностранные аналоги.

причины плохой работы духовки

С газовой техникой может быть связано довольно много проблем – иногда газ плохо поступает, тухнет духовка, конфорка плохо горит, либо происходит утечка. Поэтому крайне важно соблюдать меры безопасности при эксплуатации газоиспользующего оборудования.

Причин к тому множество, от банальной невнимательности пользователя до серьезных поломок системы. Вот некоторые из них:

  • плохой уход за духовкой, подгорание наконечника термопары и внутренностей духового шкафа из-за попавших туда остатков еды;
  • плохое качество заводской сборки духовки, при котором корпус со временем расшатывается и смещает рабочие элементы;
  • отключенное электричество (при наличии элементов, работающих от него);
  • плохое качество установки, не выровнены ножки (со временем маленькие перекосы дают о себе знать, отражаясь на работе внутренних элементов);
  • не продуманная система подача газа, использование гибкого шланга длины большей, чем необходимо;
  • недостаточный уровень давления, под которым подается газ.

ремонт газовой духовки

Если ваша духовка на газу оснащена функцией конвекции, то она должна пропекать пищу как положено. Значит, причину плохой функциональности техники следует исключить, и поискать в чем-то другом.

Конечно, причин для плохой работы духового шкафа гораздо больше, но это основные, с которыми сталкиваются мастера.

мастер осматривает духовку

Некоторые из поломок довольно сложно и опасно устранять своими силами. Поэтому желательно обратиться к специалисту газовой компании. Диагностика указанных неисправностей проста и заключается в тщательном осмотре техники.

Распространенные неисправности и поломки газовых духовок

поломка газовой духовки

Если в процессе проверки не удалось выявить ни один подобный дефект, то причина может быть в поломке термостата.

  • поломка внутреннего термореле, отключение духовки во время приготовления из-за отхождения контакта термопары от клапана;
  • загиб шланга, и как следствие – нестабильная подача газа в духовку;
  • плохой прогрев духовки по причине сдвига наконечника термопары;
  • отключено подключение к электричеству (при условии электрического розжига);
  • поломка рукоятки розжига;
  • разрыв обмотки клапана;
  • повреждение системы автоотключения при утечке газа, отключение духового шкафа во время готовки или невозможность подключения;
  • отключение подачи газа сразу, после отпускания крана;
  • неправильное распределение тепла из-за изнашивания резиновой прокладки между дверцей и корпусом.

духовка неисправна

Если рассматривать проблему с технической точки зрения, то, чаще всего проблема кроется в неправильном распределении тепла.

Что делать если духовка неисправна

Что же делать, если вы понимаете, что ваша духовка плохо печет? При обнаружении неполадок в работе газовой духовки проведите внешний осмотр:

  • достаточно ли открыт газовый клапан;
  • нет ли загиба шланга;
  • на сколько сильно загрязнена духовка внутри;
  • целостность пластиковых рычагов включения на панели управления;
  • чистоту наконечника термопары;
  • работоспособность крана розжига;
  • оцените состояние резиновой прокладки между дверцей и корпусом, не потеряла ли она упругость и не стала ли “деревянной” от времени.

продит диагностику духового шкафа

Если обнаружите одну из перечисленных проблем – устраните ее, обязательно вымойте духовку внутри, аккуратно очистите рабочие элементы от нагара и жира, но не используйте для этого агрессивные моющие средства – для начала они будут испаряться во время готовки, если куда-то немного затекут.

очистка духовки

Починку газового оборудования производят только профессионалы – сотрудники газовой службы или мастера сервисной службы, если плита на гарантии.

Помните, что рабочая часть нередко делается из чувствительных к химической коррозии металлов.

ремонт оборудования

Если все возможные внешние повреждения вы проверили и устранили, но духовка не стабилизировалась в своей работе – не рискуйте, вызовите мастера. Учтите, что многие неисправности связаны с изнашиванием или поломкой деталей, поэтому будьте готовы к не копеечным дополнительным тратам.

работник газовой службы

Только профессиональный газовик должен разбирать внутреннюю часть духовки.

профессиональный газовщик

Независимо от причины возникновения поломки нужно как можно быстрее решать проблему. Потому что поломка духовки может повлиять на работу плиты и на весь быт в целом.

Газовая духовка плохо печет

Эту фразу произносят тысячи домохозяек в сутки, и для каждой она означает что-то свое. Вот только малая часть значения этих слов:

  • выпечка не запекается полностью;
  • пригорает низ, когда верх еще не пропеченный;
  • духовка высушивает выпечку;
  • середина выпечки остается сырой.

духовка плохо печет

Следует учитывать, что чем больше заполнена выпечкой духовка, тем больше падает температура и тем больше будет влажность в духовке.

Обычно все эти пункты связаны с одной проблемой – в духовом шкафу идет неправильное распределение тепла.

неправильное распределение тепла

Если выпекается несколько партий выпечки, то перед выпеканием следующей партии необходимо время для восстановления необходимой температуры.

Совет! По старинке многие используют для нормализации температуры кирпич, который ставят на дно духовки. Ни в коем случае этого не делайте! Дно деформируется, и рабочие части перестают выполнять свои функции. Можно использовать соль, песок или плитки для этой цели.

методы выпекания

Если по технологии выпечки необходимо через какое-то время понизить температуру в духовке (например, через 15 минут), то надо делать это заранее (через 10 минут), так как температура в духовке не меняется так быстро.

Духовка не печет снизу

Эта проблема обычно связана с плохим нагревом духовки. Следует обратить внимание на прокладки двери-не пропускают ли они тепло. Также вы можете поднести руку к щели во время работы духовки-если проблема в этом, то сразу почувствуете поток горячего воздуха.

духовка не печет внизу

Как можно реже открывайте дверцу духовки, так как температура падает при открытии и не сразу восстанавливается. Нельзя открывать дверь духовки, по крайней мере, первые 10 минут.

Важно! Необязательно причина в духовом шкафу. Возможно, вы нарушаете правила выпечки? Например, бисквит следует печь в заранее разогретой духовке и не держать его долго в форме после взбивания. Иначе желток и сахар оседают, тесто теряет однородность и низ остается жидким.

не пропекается выпечка

Низ горит, но выпечка не пропекается

Если низ подгорает, а верх остается бледным и сырым – верный признак того, что на верхнем уровне температура гораздо ниже. Почему же духовка не запекает сверху?

форма для выпечки

Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы.

Это конструктивная особенность некоторых моделей. В старых духовках между внутренней стенкой и внешним каркасом была предусмотрена полая часть, по которой воздух циклично перемещался низ-верх-низ. Этим обеспечивая одинаковую температуру во всей духовке.

равномерное распределение температуры

Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.

Сейчас подобная конструкция заменена обдувом, но он устанавливается только в дорогих моделях. В более дешевых приходится идти на хитрости.

функция обдува

Проверьте, насколько плотно вы поставили противень с выпечкой во время готовки. Не заталкивайте его до самого упора, иначе для тепла не будет канала, по которому оно поднимает наверх. Следовательно, крышечка выпечки останется сырой и бледной.

пища приготовленная в газовой духовке

Совет! Для стабилизации температуры во всей духовке лучше всего использовать обычную воду. Налейте жидкость в термостойкую посуду, поставьте на нижнюю полку для испарения. Главное-следить за водой, как только она закончится-посуду нужно вытащить.

стабилизация температуры

Перед тем, как поместить блюдо в духовку, необходимо разогреть её до температуры, указанной в рецепте. Обычно это время занимает 10-15 минут.

Правила пользования духовкой

Обычно все проблемы газовой духовки начинаются в тот момент, когда хозяева перестают должным образом за ней ухаживать. Это не относится к фабричному браку, который есть возможность обнаружить до истечения срока гарантии.

правила пользования духовкой

Перед приготовлением любого блюда нужно досконально изучить инструкцию к духовому шкафу и рецепт. Это две составляющие идеального блюда.

Чтобы не сталкиваться с поломками соблюдайте правила:

  • каждый год вызывайте работника газовой службы для осмотра;
  • не забывайте проверять духовку перед включением, чтобы не поджарить там посторонние предметы;
  • мойте духовку после каждого использования;
  • для установки духового шкафа вызывайте мастера, не занимайтесь этим самостоятельно.

использования газовой духовки

Помните, работа с газом – мероприятие повышенной опасности, не подвергайте им себя и своих близких. Подходите к этому вопросу серьезно и пользуйтесь помощью профессионалов.

Видео: особенности использования газовых духовок

Почему не зажигается духовка в газовой плите

Причины, по которым перестала зажигаться духовка в кухонной плите различны. Может случится сбой в системе контроля утечки газа — актуально для плит, где установлена обозначенная система. И при проблемах с включением духовки на таких моделях причиной неисправности может быть:

  • наконечник термопары переместился с обозначенной для него позиции, и сейчас плохо прогревается;
  • наконечник был засорён;
  • наблюдаются прочие проблемы, которые требуют обращения к мастерам.
  1. Разболталась ручка переключателя. Для проверки необходимо снять наконечник из пластика, и повернуть шток. Если духовка продолжает гореть, то всё дело в ручке.
  2. Проблемы с электрическим поджигом. При выходе его из строя также возможны проблемы с активацией духовки.
  3. Более старые модели не имеют электрического поджига, ввиду чего возможно образование засора. Для его прочистки необходимо разобрать корпус плитки и достичь газораспределительных труб.
  4. Неисправность горелки. Возможно засорилось место примыкания горелки к газопроводу, ввиду чего также потребуется выполнить прочистку.

Причины, которые можно устранять самостоятельно

Не всегда, если не горит духовка, требуется вызов мастера:

ВАЖНО! В случаях, когда горелка перестала гореть и не зажигается порядка 15 секунд, необходимо подождать 1–2 минуты перед повторным поджигом. В иных случаях велика вероятность взрыва. Кроме того, перед попыткой зажечь духовку необходимо открыть окна и проветрить кухню.

Профилактические меры

Многие неисправности можно предотвратить. Прежде всего необходимо сделать акцент на бережной эксплуатации печки и духовки с соблюдением инструкции. Кроме этого, требуется регулярно удалять появляющиеся загрязнения. В случаях, когда сбой в работе оборудования предотвратить не удалось, и вы не знаете, как устранить его самостоятельно, потребуется как можно скорее обратиться за помощью к опытному мастеру!

Читайте также: