Neff кофемашина встраиваемая как очистить

Обновлено: 11.05.2024

Чтобы кофейный аппарат прослужил долго, а качество напитка не уступало вашим конкурентам, нужно систематически чистить кофемашину. Если не ухаживать за ней, в кофе может появиться неприятный горький привкус либо возникнуть поломки. Кроме того, гарантийное обслуживание теряет силу, если кофемашина не очищается. В этой статье мы разберем, как почистить кофемашину.

Особенности чистки

Производители рекомендуют выполнять чистку каждый день. Если мы говорим о домашнем оборудовании, то чистить кофемашину следует каждый день. Обратите внимание, возможно ваша модель имеет встроенный индикатор, который сообщает о необходимости чистить машину.

Как понять, что пора чистить кофемашину?

жидкость льется из аппарата медленно;

в кофе появляется посторонний горький привкус;

машина начинает громче работать;

расход электрической энергии при работе аппарата увеличился.

Автоочистка

Чтобы определится, как чистить кофемашину, изучите инструкцию к устройству. В руководстве по пользованию прибора можно найти несколько советов, как выполнять эту процедуру и какие чистящие вещества использовать.

Очищающие средства отличаются по назначению. Препараты против кофейных масляных пятен нельзя применять для удаления накипи.

Автоочистка является самым быстрым способом устранения из заварного блока кофейных масел и очищения накипи, но не все устройства имеют такую функцию. Процедура выполняется следующим образом:

Кофемолка и лоток очищаются от остатков кофе.

Емкость наполняется нагретой водой и заливается приготовленный раствор очищающего средства.

Включается автоочистка (если в модели есть такая функция). Процедура длится от пяти до 40 минут: у каждого производителя свой алгоритм очистки.

После выключения машины необходимо промыть резервуар, налить чистую воду и выбрать на аппарате режим варки.

После автоочистки первая чашка напитка выливается.

Процесс нейтрализации (у многих производителей это обязательная стадия автоочистки).

Ручной способ удаления загрязнений с кофейного аппарата

Как очистить кофемашину от накипи, если автоматически почисть кофейный аппарат нельзя? Это делается вручную. Варочный блок производят двух видов: несъемным и съемным. Из резервуара удаляются кофейные масла и образовавшаяся накипь. В аппаратах рожкового вида рожок выполняет опцию варочного блока. Резервуар снимается и помещается в раствор с чистящим препаратом, после чего промывается. Емкость для подведения воды также моется.

Кофейные приборы, у которых не снимается варочный блок, имеют функции автоочистки. В отделение для молотых зерен погружается таблетка, в устройство наливается 2 литра жидкости и запускается прибор. Вся поступающая жидкость выливается. Через 40 минут после окончания работы машины нужно промыть.

Капсульные аппараты очищаются с помощью таблеток, изготовленных для использования в данном виде приборов. В отделение для капсул укладывается препарат и запускается режим приготовления.

Чистящие средства

Существуют следующие чистящие вещества для кофейных аппаратов:

Порошки. Перед началом процедуры препарат в указанной в инструкции пропорции смешивают с водой и наливают в резервуар с жидкостью в приборе. Такие средства предотвращают возникновение ржавчины на металлических деталях аппарата, позволяют устранить кофейные масла и образовавшуюся накипь.

Жидкие вещества. Такой препарат можно сразу использовать, налив его в резервуар для воды.

Таблетки и капсулы. Производители выпускают два варианта такого препарата: для устранения кофейных масел и для выполнения декальцинации. Один вид вещества не сможет заместить другой. Чтобы удалить образовавшуюся накипь, нужно использовать соответствующую таблетку. Для одной процедуры чистки нужна одна таблетка. Начинать процесс чистки можно после того, как препарат растворится в воде.

Процедура удаления загрязнений зависит от вида аппарата. Поэтому выбирая чистящий препарат, ознакомьтесь с рекомендациями, которые указал производитель в инструкции.

Удаление загрязнений с капучинатора

Капучинатор также нуждается в чистке. Сливки также, как и молоко, засыхают и забивают шланг, через который подается молоко, образовывается плесень и появляются бактерии. Удалить загрязнения со съемного капучинатора несложно:

Необходимо поставить емкость с жидкостью и включить функцию приготовления капучино. Устройство будет очищено, когда жидкость будет прозрачная.

Съемный капучинатор промывается с помощью активной струи воды.

Для молочных систем нужно подбирать специальные чистящие препараты. При использовании чистящих веществ стоит провести чистой водой прогонку.

Встроенный капучинатор очищается атвоматически.


Не стоит забывать о чистке других деталей:

Поддон, в котором накапливается вода. Накопленную жидкость нужно сливать и промывать кофемашину каждый день.

Жернова. Прочищается только у некоторых видов моделей.

Отсек, в котором собирается жмых. Чистится после подачи машиной соответствующего сигнала.

Если экономить на уходе и чистящих средствах, то можно сократить жизнь кофейной машине. Специалисты по ремонту убеждены, что большинство проблем возникает тогда, когда регулярная чистка не выполняется должным образом.

Похожие статьи

Как выбрать кофемашину для кофейни

Как выбрать кофемашину для кофейни

В современных кофейнях обычно предлагают чаи, холодные и алкогольные напитки, десерты, кондитерские изделия, легкие закуски. Однако главной составляющей меню таких заведений всегда являются разнообразные виды кофе. Поэтому грамотный подбор кофейной машины — едва ли не первая задача, которую стоит решить при оборудовании кофейни.

Профессиональные кофемашины для кофейни

Профессиональные кофемашины для кофейни

Вид профессиональной машины и его функции нужно определить заранее перед покупкой и установкой в кофейне, ресторане или в кафе. Владелец должен учитывать множество факторов. Об этом мы расскажем в этой статье.

Какие бывают кофемашины: как правильно выбрать вид кофейного аппарата

Какие бывают кофемашины: как правильно выбрать вид кофейного аппарата

Этот обзор поможет разобраться в видах кофемашин и сделать правильный выбор при покупке.

Устройство кофемашины

Устройство кофемашины

Устройство кофемашины необходимо знать, чтобы правильно подготовить ее для работы. Конкретная комплектация и функции разных аппаратов зависят от марки производителя.

Как выбрать кофемолку?

Как выбрать кофемолку?

Профессионалы считают, что вкус готового напитка в первую очередь зависит от помола кофейных зерен. Поэтому перед покупкой рекомендуется изучить советы, как выбрать кофемолку. Устройство должно измельчать необходимый объем зерен и сохранять вкусовые качества кофе.

Рецепты колд брю: секреты и ошибки приготовления

Рецепты колд брю: секреты и ошибки приготовления

Колд брю — вкусный и бодрящий напиток, который посетители часто заказывают кофеен и ресторанов. Способ заваривания чёрного кофе холодной водой известен уже около четырёх столетий. Сегодня бариста приготовляют его по собственным оригинальным рецептам.

Модель Все модели Bosch TCA Серия Bosch TES Серия Delonghi ECAM Серия Delonghi ESAM Серия Delonghi ETAM Серия Delonghi EAM Серия Krups XP72** и Krups EA 80** Saeco RI Серия Saeco HD Серия

Bosch

Bosch TCA Серия
Услуга Цена
Замена дренажного клапана 68 BYN.
ТО заварного блока 103 BYN.
Bosch TES Серия
Услуга Цена
Ремонт платы управления от 170 BYN.
ТО заварного блока 103 BYN.

Delonghi

Delonghi ECAM Серия
Услуга Цена
Замена бойлера 112 BYN.
Замена штуцера подачи 72 BYN.
Ремонт кофемолки 89 BYN.
Delonghi ESAM Серия
Услуга Цена
Замена помпы 67 BYN.
Замена заварной площадки 112 BYN.
Обслуживание заварного блока 68 BYN.
Очистка от накипи 38 BYN.
Очистка кофейного цикла 45 BYN.
Delonghi ETAM Серия
Услуга Цена
Чистка заварочной группы 68 BYN.
Замена клапана подачи 24 BYN.
Замена компенсатора 148 BYN.
Ремонт платы управления от 169 BYN.
Delonghi EAM Серия
Услуга Цена
Ремонт привода заварного блока 124 BYN.
Ремонт гидросистемы от 60 BYN.
Замена диспенсера 22 BYN.

Krups

Krups XP72** и Krups EA 80**
Услуга Цена
Ремонт кофемолки 86 BYN.
Полная переборка кофемашины от 260 BYN.

Saeco

Saeco RI Серия
Услуга Цена
Ремонт платы управления от 170 BYN.
Ремонт кофемолки 118 BYN.
Saeco HD Серия
Услуга Цена
Ремонт платы управления от 170 BYN.
Ремонт кофемолки 118 BYN.

Сохранить на EMAIL

Инструкции Neff


Ремонт кофемашин Neff в Минске

Практически все пользователи кофемашин начинают искать инструкцию, когда что-то пошло не так. Появились посторонние звуки, перестала молоть кофемолка или чего хуже вообще не включается. В некоторых случаях стоит сразу позвонить сервисным инженерам, коими мы являемся. Профессиональный ремонт кофемашин Neff это вид деятельности, которым мы занимаемся не один год. Обратившись в нашу компанию, вы получите не только бесплатную консультацию, но и квалифицированный ремонт.

Чистка кофемашины – это обязательная процедура, обеспечивающая сохранность рабочих элементов и поддерживающая качество вкуса кофе на высоте. Предупредить поломку агрегата можно с помощью профилактики, которая проводится минимум 1 раз в 3 месяца. Выполняя все рекомендации относительно чистки, кофемашина прослужит долго и ежедневно будет радовать новыми вкусами ароматного кофе.

От чего загрязняется кофемашина?

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

Существует два вида загрязнения аппарата:

  1. Устойчивый налет из кальцификатов – образуется при нагревании воды, богатой ионами кальция. Накипь скапливается преимущественно на водонагревателе, но может со временем отпадать и засорять другие элементы кофеварки.
  2. Масло кофейных зерен – во время процесса измельчения и заваривания кофе образуется маслянистый налет, который с помощью простой воды удалить нельзя. Налет накапливается, что негативно влияет на вкусовые качества (появляется привкус прогорклого масла).

Даже самые аккуратные пользователи, которые вытирают каждую каплю и чистят все фильтры после каждого использования, сталкиваются с проблемами загрязнений. В руководстве по эксплуатации отмечена необходимость профилактической чистки, отсутствие которой незамедлительно отобразится на работе кофейного аппарата.

Как часто нужно проводить чистку

Частота очистительных работ зависит от нескольких показателей:

  • Пропускная способность машины в день – если используется в домашних целях (3-10 порций кофе в день), то очистка необходима 1 раз в 2-3 месяца. В местах общепита промывка с использованием спецсредств осуществляется 1 раз в неделю.
  • Жесткость используемой воды – мягкая очищенная вода практически не оставляет накипи на элементах машины, тогда как водопроводная содержит большое количество кальцификатов, откладывающихся на стенках нагревательного элемента.
  • Наличие характерных признаков засорения кофемашины – процедуру очистки выполняют как можно быстрее, дабы сократить риски выхода из строя всей системы кофеварки.

Некоторые аппараты оснащены датчиками, которые напоминают о необходимости проведения очистки. Если этого нет, то нужно следовать инструкции, где производитель дает рекомендации относительно частоты и периодичности очищения.

Как распознать необходимость проведения процедуры?

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

  1. Неприятный привкус горечи у кофе.
  2. Увеличение времени на приготовление стандартной порции кофе.
  3. Готовый напиток вытекает очень тонкой струйкой.
  4. Снижается температура готового кофе на выходе.
  5. В напитке появляются белые устойчивые хлопья и осадок.
  6. Посторонние звуки в аппарате, которые ранее отсутствовали.

Не стоит игнорировать такое поведение кофемашины, так как это может привести к скорейшей поломке и необходимости дорогостоящего ремонта.

Распространенные средства и их особенности

Для очищения кофемашины от накипи и других загрязнений могут использоваться специальные чистящие средства, предназначенные для этих целей, а также подручные вещества, обладающие аналогичной эффективностью.

Использование спецсредств

Производители кофемашин обычно указывают чистящие средства, которые можно использовать для той или иной модели, прикладывая пошаговую инструкцию. Самыми популярными из них являются следующие.

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

EcoDecalk от DeLonghi

Выпускается в виде жидкости, флакон с дозатором. Основной компонент – лимонная кислота. Подходит для всех типов кофемашин.

Преимущества Недостатки
Полностью натуральный состав Высокая стоимость (около 2000 р)
Достаточно большой объем
Не вызывает порчу элементов машины
Не оказывает вреда для окружающей среды

Средство очистки защищает нагревательные элементы от преждевременной порчи, аккуратно устраняет налет. Хорошо вымывается с помощью теплой воды, не провоцирует образование пены.

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

Krups

Таблетки с активными компонентами подходят для кофемашин одноименной марки, но по словам экспертов, их можно использовать в абсолютно любой кофеварке.

Преимущества Недостатки
Удаляет не только накипь, но и кофейное масло Высокая цена (около 1600 р за 10 таблеток)
Может применяться для профилактики
Быстро растворяется, не оставляет запах в машине

Данный препарат идеален, когда используется жесткая вода из крана. За 5-7 минут любой налет растворяется и выводится естественным путем, а кофемашина работает, как новая.

TOP House

Немецкая жидкость для очистки кофемашин сочетает в себе все преимущества и не имеет недостатков. Подходит для любых моделей кофеварок, бережно удаляет налет и оказывает защитное действие от коррозии. Удобный дозатор позволяет отмерять нужное количество средства. Стоимость около 300 р, что очень экономно для любого бюджета.

Подручные средства

Чистку кофемашины от накипи можно выполнять и обычными средствами, имеющимися на кухне. Если обратить внимание на состав дорогостоящих специализированных средств, то практически все они содержат в составе основное вещество – лимонную кислоту.

Также в качестве очистителей можно использовать такие средства:

Кальцинированная сода

Растворяется в теплой воде и заливается в машину, после чего проводится приготовление кофе без зерен.

Обычная сода

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

Хорошо справляется с жирным налетом от кофе, подходит для ручной чистки отдельных съемных компонентов.

Крупная соль

Абразивность очищает даже самые сложные загрязнения, не вредит металлу и не провоцирует развитие коррозии.

Такие средства можно использовать для профилактической чистки, а плановые мероприятия рекомендуется выполнять именно со спецсредством.

Механическая чистка: последовательность действий

Перед тем, как почистить аппарат, необходимо удалить отработанный кофе и отсек с кофемолкой, где находятся зерна. Очистить холдер, куда закладывается молотый кофе и капсулу в капсульной модели. Дополнительные контейнеры, где содержатся сливки, молоко, шоколад также удаляют.

Когда машина готова, приступают к работе:

  1. Подогреть воду до 35-40℃, растворить в ней чистящее средство, согласно инструкции. Если берется лимонная кислота или сода с солью, сохраняют пропорцию 1 столовая ложка на 10 л воды.
  2. Поставить емкость с водой на место, подключить трубки. На место слива, откуда будет она выходить нужно поставить глубокую емкость.
  3. Через кнопку прогона горячей воды спустить около 100-150 мл, после чего отключить аппарат на 20-30 минут.
  4. Включить аппарат и выбрать несколько разных режимов приготовления кофе (3-4 будет достаточно). Выводимую воду следует сливать.
  5. Отключить машину, отсоединить контейнер с водой. Промыть его под проточной водой. Залить обычную воду, которая используется для приготовления кофе. Приготовить 2-3 чашки кофе без кофе. Это позволит вывести остатки чистящего средства.
  6. Приготовить 2-3 чашки настоящего кофе, но не использовать их в пищу.

Некоторые модели кофемашин имеют функцию автоочистки. Для этого необходимо залить в указанный контейнер моющее средство и нажать соответствующую кнопку. Все нюансы такой работы описаны в инструкции. Но, далеко не каждая модель может похвастаться набором таких дополнительных функций. Это не означает, что чистка машине не нужна.

Перед проведением подобного рода манипуляций важно обязательно ознакомиться с инструкцией. Существуют нюансы, характерные конкретной модели, их несоблюдение чревато появлением поломок.

Категорически запрещено

Чтобы не спровоцировать преждевременную поломку кофемашины, категорически запрещено:

  1. Использовать в качестве очистителя уксус в чистом виде или в разведенном – уксусная кислота способствует расщеплению поверхностного защитного слоя деталей, что ускоряет процесс коррозии металла.
  2. Применять средства для мытья посуды, стекол, сантехники – эти вещества, даже после тщательной промывки аппарата, могут оседать на стенках и попадать в кофе, провоцируя негативное воздействие на организм человека.
  3. Вместо воды пропускать через аппарат Кока-Колу или другие напитки по типу Содовой – выделение углекислого газа может привести к поломке мелких деталей, что приведет в негодность всю конструкцию.
  4. Засыпать сухие порошки в машину, после чего добавлять воду – все средства предварительно растворяются в теплой воде, после чего переливаются в специальный контейнер, откуда происходит забор жидкости в кофемашину.

Рекомендуется хорошо промыть все детали аппарата, которые контактировали с очистителем. Это гарантирует дальнейшую безопасность приготовления и употребления кофе.

Как выбрать правильное средство?

Чистка кофемашины: необходимость и особенности процедуры, лучшие средства и полезные советы

Чтобы быть максимально уверенным в правильности и эффективности очистки кофемашины, необходимо соблюдать 3 правила при выборе средства:

  1. Всегда использовать рекомендованные производителем средства, так как для некоторых моделей использование несертифицированных препаратов не гарантирует бесперебойную работу аппарата.
  2. Не применять уксус и эссенцию, так как это может привести к полному или частичному разрушению металлических деталей, что приведет к полной непригодности детали.
  3. Обязательно читать инструкцию средства и следовать всем рекомендациям.

Что касается формы чистящего средства, то особых отличий в них нет. Таблетки удобнее хранить, но они дольше растворяются. Гель хорошо и быстро растворяется в воде, но его во флаконе на 3-4 применения. Жидкость легко растворяет в воде, но содержит меньшую концентрацию чистящего вещества.

Что будет, если чистку не проводить?

Некоторые владельцы кофемашин случайно или намеренно забывают о профилактической очистке. Это чревато развитием таких неприятных последствий:

  1. Неприятный затхлый запах кофе с примесями жирных пятен.
  2. Мутный плотный осадок на дне чашки.
  3. Присоединение громких звуков, которых ранее не было.
  4. Выход кофемашины из строя без возможности ее восстановления.

Профилактика – это залог хорошей и продолжительной работы любого оборудования. Если игнорировать советы производителя, то придется изрядно потратиться на ремонт.

Полезные советы

Чтобы максимально продлить срок службы аппарата, необходимо:

  1. Использовать только отфильтрованную бутилированную воду, которая содержит минимальные примеси кальция, провоцирующие формирование налета. Так чистку можно проводить 1 раз в 2-3 месяца.
  2. Своевременно менять фильтры, чтобы они не забивались и не провоцировали засор мелких трубок.
  3. Выполнять очистку с использованием специализированных средств, как этого требует производитель.

Капучинатор, в котором находится молоко, рекомендовано чистить несколько раз в день. Это позволяет удалять остатки молочного жира и предупредить скисание продукта, попадающего в кофе.

Заключение

Чистка кофемашины должна производится в зависимости от эксплуатационных особенностей. Лучше всего применять для этой процедуры сертифицированные средства, которые рекомендует производитель. Использование лимонной кислоты не всегда эффективно, если речь идет о серьезных загрязнениях и большого слоя накипи. Применять уксус и другие типы кислот крайне опасно, ввиду высокого риска развития коррозии металлических изделий.

Видео-совет по обслуживанию, очистки и уходу за домашней автоматической кофемашиной

Практически каждый человек сталкивался с проблемой образования накипи в электрочайнике и других электрических приборах, включая кофемашину. С течением времени на нагревательных элементах агрегата начинают появляться плотные известковые отложения, которые сложно удалить обычной водой. Чистка кофемашины лимонной кислотой позволит максимально быстро и эффективно избавиться от накипи, не подвергая функциональные механизмы агрегата вредному воздействию агрессивных химических средств и продлить срок его службы без необходимости ремонта.

Лимонная кислота

Зачем очищать кофемашину от накипи?

Чистая вода содержит в себе большое количество химических элементов, таких как кальций, магний, железо, калий и хлор, которые при нагревании превращаются в известь, оседающую на нагревательных элементах машины. Во время приготовления кофе она отслаивается и попадает в напиток в виде белых хлопьев, которые делают его непрезентабельным на вид и невкусным. Также накипь становится причиной коррозии различных внутренних деталей агрегата и приводит к их преждевременной поломке. Кроме этого ее пористая структура способствует размножению микроорганизмов и болезнетворных бактерий.

Известковая накипь, которая накапливается внутри емкости и на ТЭНах агрегата, образует большой слой извести, создающей термическое сопротивление и ухудшающей характеристики теплопроводности металла. Это существенно увеличивает нагрузку на электрический нагреватель и влияет на продолжительность времени, которое требуется для приготовления напитка.

Большую часть налета образует кальций, поэтому процедуру очищения кофемашины также называют декальцинацией.

Признаки, свидетельствующие о необходимости очистки агрегата:

  • запах кофе изменился (появилось ощущение затхлости);
  • напиток стал недостаточно крепким или не полностью заварился;
  • существенно снизилось давление пара;
  • во время работы агрегата слышны нехарактерные звуки.

Индикатор необходимости очистки

Допустимо ли чистить кофемашину лимонной кислотой?

Сегодня многие современные производители предлагают большое количество различных чистящих веществ для кофемашин разных марок. Но лучшим натуральным средством для чистки агрегата является порошок лимонной кислоты, который продается в пакетиках, так как имеет большое количество преимуществ:

  • он безопасен для организма человека;
  • может эффективно удалять даже старый слой накипи;
  • во время нагревания не выделяет токсичных веществ;
  • экологичен и не приносит вреда окружающей среде;
  • дешевле, чем специализированные средства;
  • можно приобрести в любом магазине.

Промывка кофемашины лимонной кислотой

Для эффективной очистки агрегата от накипи, необходимо полностью ознакомиться с инструкцией производителя и следовать его рекомендациям. При изготовлении раствора лимонной кислоты надо строго соблюдать указанные пропорции и в точности следовать разработанному алгоритму проведения процедуры.

Количество лимонной кислоты

Многие думают, что очистка кофемашины от накипи будет максимально эффективной, если декальцинация будет проводиться с большим количеством лимонной кислоты. Но слишком высокая концентрация порошка может привести к повреждению внутренних элементов агрегата. Поэтому приготовление раствора осуществляется с соблюдением таких пропорций:

  • для регулярного очищения кофемашины 25-30 г лимонной кислоты разводят в 1 л воды;
  • для декальцинации сильно загрязненного агрегата делают раствор более концентрированным, добавляя воду 45-50 г лимонного порошка.

Приобрести лимонную кислоту можно в любом продовольственном магазине или супермаркете.

Разведение лимонной кислоты

Для приготовления чистящего раствора необходимо нагреть нужный объем воды до комнатной температуры, насыпать в нее указанное количество лимонной кислоты и тщательно перемешать.

Приготовление раствора

Количество воды берется в соответствии с рекомендациями производителя, которые указаны в инструкции по эксплуатации кофемашины.

Процесс очистки

Обычно декальцинация кофемашины длится около 30-40 минут и состоит из таких этапов как:

  • удаление накипи;
  • первый режим полоскания;
  • второй режим полоскания.

Порядок проведения декальцинации:

  1. Вначале необходимо обесточить агрегат (вынуть вилку из розетки электросети).
  2. Вынуть резервуар и несколько раз промыть его сильной струей проточной воды.
  3. Залить в него приготовленный раствор и установить обратно в агрегат.
  4. Подключить кофемашину к электросети и выбрать опцию автоматической очистки. Если такая опция отсутствует, следует оставить раствор в емкости на 20 минут, а затем нажать клавишу приготовления кофе.
  5. Процесс повторять до тех пор, пока весь объем раствора не израсходуется аппаратом.
  6. Затем обесточить агрегат, вынуть резервуар и хорошо его прополоскать под проточной водой.
  7. Внимательно осмотреть стенки емкости: если на них осталась накипь, надо повторить процедуру.
  8. Заполнить резервуар очищенной водой до максимально допустимой нормы и включить функцию заваривания кофе (зерна закладывать не нужно).
  9. Повторить процесс ополаскивания агрегата еще один раз.

Процесс декальцинации кофемашины

Если все выполнить правильно, кофемашина будет полностью очищена от накипи, а вы сможете пить кофе, приготовленный из чистой и вкусной воды.

Меры предосторожности

Прежде чем проводить очистку кофемашины, необходимо ознакомиться с инструкцией производителя, где указана периодичность процесса декальцинации. Очищая агрегат, следует соблюдать все меры безопасности:

  • перед проведением процедуры надо отключить аппарат от электросети;
  • для очистки использовать только разрешенные производителем средства;
  • не пользоваться концентрированными растворами, которые могут отрицательно сказаться на работе внутренних элементов;
  • избегать попадания воды на внутренние детали кофемашины, чтобы после ее включения не произошло короткого замыкания.

Профилактика загрязнений

Для того чтобы уменьшить объем накипи и сократить количество процедур по ее устранению, специалисты рекомендуют пользоваться только бутилированной или очищенной водой с низкой степенью жесткости.

Бутилированная вода

Кроме этого следует внести корректировки в систему настройки жесткости воды, так как в противном случае аппарат будет слишком часто (или очень редко) сигнализировать о необходимости проведения процесса декальцинации.

Также использование очищенной воды будет эффективной профилактикой и для агрегатов, которые оснащены встроенной системой фильтрации, так как ее бывает недостаточно для защиты важных узловых элементов кофемашины от появления известковых отложений.

Независимо от комплектации, технических характеристик и функционала кофемашины, ее декальценацию лимонной кислотой или другими специальными средствами рекомендуют проводить не реже 1 раза в год. Это поможет не только избавиться от накипи, но и существенно продлит срок службы бытового прибора.

Читайте также: