Нужен ли пресс для сковороды гриль

Обновлено: 19.05.2024

Сковороды и кастрюли со скидкой 50% / Гипермаркеты "Лента"


23 и 24 июня в магазинах "Лента" скидка 50% на кастрюли и сковороды. Из того, что можно смотреть: антипригарные сковороды из ассортимента торговых марок Tefal, "Нева металл посуда", BIOL, VARI, кастрюли из нержавеющей стали Pyrex и Tefal, эмалированные кастрюли "Стальэмаль" и "Лысьвенские эмали".

Сковорода-гриль для стейков

Вопрос:

Добрый день! Спасибо большое за такую ценную информацию! Хочу купить отдельную сковороду для приготовления стейков. Почитала, что для высоких температур подходит 3 вида- 1. Стальная, 2. Чугунная без покрытия (с покрытием не подходит, так как для стейков нужна высокая температура, а покрытие боится высоких температур), 3. Сковороды из углеродистой стали без покрытия.

Все правильно?) Чугкнная и углеродистая не боятся высоких температур, но за ними нужен все-таки особый уход. А вот за стальной не особо. Главное выбрать качественную стальную, с толщиной стали хорошей? Если я все правильно поняла, то посоветуйте пожалуйста стальную сковороду (именно для стейков).

Ответ:

Чугунная сковорода-гриль

Вопрос:

Хочу купить чугунную сковороду-гриль. Нашла один отзыв-сравнение LODGE с БИОЛом не в пользу последнего (автор говорит, что на вкусе сказывается). У нас в регионе есть свой производитель-Балезино. У соседей Камская посуда.

1. На много ли качественные Lodge (автор отзыва писал, что у Lodge выше борозды), чем продукция Балезино/Камской посуды?

2. Нужен ли пресс для сковороды? И если да, то какой: гладкий или тоже рифлёный? Стоит ли покупать родной пресс Lodge (в случае выбора их сковороды) или можно его заменить на чугун попроще?

Заранее большое спасибо за помощь!

Ответ:

На вкус приготовленного блюда в первую очередь влияет технология жарки. Например, при жарке стейков важно, до какой температуры была разогрета сковорода и насколько удалось сразу "запечатать" мясо, чтобы сок остался внутри. Высота ребер у "Биол" вполне достаточна, чтобы держать продукты над поверхностью сковороды.

В целом функционально особой разницы между чугунными сковородами без покрытия разных производителей нет, можно спокойно брать сковороду украинского или российского производства. Единственное, Lodge чуть проще в подготовке к первому использованию, т.к. имеет заводскую прокалку растительным маслом.

Также имеет значение форма и размер сковороды (квадратный имеет большую площадь по сравнению с круглым). Также обратите внимание на ручку: грили с литыми чугунными ручками удобнее всего, если надо поставить сковороду в духовку (требуется прихватка или рукавица). Деревянные и пластиковые ручки не нагреваются при жарке на плите.

Пресс - опциональный аксессуар, подавляющее большинство большинства блюд можно жарить и без него. Пресс пригодится для жарки цыпленка тапака,
также его можно использовать при жарке крупных стейков.

Сковорода-гриль из чугуна

Вопрос:

Сотейник из нержавеющей стали, сковорода-гриль

Вопрос:

Помогите, пожалуйста, с выбором посуды. Нужна стальная кастрюля или сотейник до 3-3,5 л для варки, тушения, с ненагревающимися ручками и желательно с матовой поверхностью (мне кажется, она более устойчива к царапинам, но есть ли у нее и минусы?) В среднем ценовом диапазоне, примерно до 12 тыс.

Какие бренды и линейки стоит рассмотреть? Внешне нравятся Zwilling Base и WMF Gourmet - что скажете про них ? И как вы относитесь к Beka Chef?

Также интересует, насколько практично брать кастрюлю со сварными ручками, слышала отзывы, что отпадают (не про конкретный бренд).

Еще хотела бы подобрать сковороду-гриль. Какие материал и бренд лучше выбрать, на что обратить внимание? Выбираю в основном между нержавейкой и чугуном (Lodge), в последнем смущает уход. Или лучше не заморачиваться и взять качественную антипригарную?

Заранее спасибо,
Екатерина, Москва

Ответ:

Если вы смотрите сопоставимые по цене предложения, то WMF Gourmet Plus предпочтительнее, уровень у нее повыше, чем у Zwilling Base, и производится в Германии (Zwilling Base - во Вьетнаме).

Beka Chef - неплохая посуда уровня выше среднего, производится в Китае.

Матовая поверхность чуть более практична по сравнению с зеркальной, хотя глубокие царапины будут видны и на ней. Ручки на сварке меньше нагреваются по сравнению с клепанными, вокруг клепок внутри кастрюли не образуются загрязнения. У более-менее известных производителей проблем с надежностью крепления ручек на сварке практически не бывает, у дешевой посуды такое случается (клепанные ручки на дешевых кастрюлях тоже могут давать течь со временем).

По поводу сковороды-гриль, да, чугунная посуда без покрытия требует дополнительных усилий по сравнению с антипригарной. Как вариант, можете посмотреть чугунный гриль с эмалевым покрытием, не будет проблем с ржавчиной (например, LAVA), мыть можно в посудомоечной машине. Нержавеющую сковороду-гриль тоже можно рассмотреть, если есть посудомойка, вручную будет сложно отмывать.

Преимущество чугунных грилей - можно нагревать до нужной температуры не боясь перегрева (важно в основном при жарке стейка).

Сковорода-гриль не относится к обязательным кухонным атрибутам. Но хозяйки, хоть раз попробовавшие приготовить в ней мясо, овощи или рыбу, утверждают, что лучшего приспособления просто не придумать. Отзывы о сковороде-гриль свидетельствуют, что блюда получаются необычайно вкусными без особых хлопот.

Как готовить на сковороде-гриль овощи и мясо без масла, и нужен ли этот девайс на кухне + отзывы

Сковорода с необычной рифленой поверхностью позволит создать настоящие кулинарные шедевры: сочные, аппетитные на вид, к тому же полезные для здоровья. Однако, чтобы барбекю удалось, необходимо правильно подобрать девайс, изучить основы готовки.

Особенности использования

Приходилось ли вам видеть куски мяса или рыбы с ровными коричневыми полосками? Это блюда, приготовленные на сковороде-гриль. Именно она позволяет сделать еду красивой и аппетитной. Сковорода-гриль от обычной кухонной утвари отличается следующими параметрами:

  • рифленая поверхность – обеспечивает готовым блюдам аппетитные полоски;
  • утолщенное дно – распределяет и удерживает жар;
  • характерные выемки на бортах – позволяют сливать лишний жир.

Ребристое дно, имитирующее решетку гриль, не позволяет продуктам касаться поверхности. Благодаря этому блюда получаются сочными, вкусными и нежирными.

7 преимуществ…

Когда вы разберетесь, как готовить на сковороде гриль, она сразу станет самой любимой посудой, и неудивительно. Сковорода обладает множеством преимуществ, выгодно выделяющих ее среди собратьев. Можно отметить семь основных плюсов гриля.

… и 3 недостатка

Сковорода-гриль, обладающая внушительным перечнем достоинств, имеет и некоторые недостатки. Будьте готовы к ним. Хотя минусов значительно меньше чем достоинств. Рассмотрим три из них подробнее.

  1. Задымление . Приготовление пищи на гриле сопровождается образованием дыма. Поэтому готовить можно только при включенной вытяжке или открытой форточке.
  2. Тяжелый вес . Сковороды-гриль отличаются внушительной массой. Хотя вес зависит от размера посуды и материала, из которого она изготовлена. Встречаются облегченные модели.
  3. Отсутствие крышки . В комплектацию гриля крышка обычно не входит. И это один из существенных минусов. Ведь во время обжаривания сок и жир начинают разбрызгиваться. Они могут обжечь руки, загрязнить поверхность плиты. Но во время приготовления гриля можно воспользоваться любой крышкой, которая у вас есть и подходит по размеру. Это позволит снизить радиус разбрызгивания, защитит ваши руки от травм.

Как выбрать

Хотите навсегда забыть о прилипающих к сковороде сосисках или жирных котлетах? Тогда пришло время приобрести сковороду-гриль. Но прежде чем отправляться в магазин, подумайте, какую модель и для каких целей вы хотите купить. Чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, становитесь на четырех важных моментах.

Материал

На полках магазина вас встретит большое разнообразие сковородок. Поэтому изначально определите, какой материал вам больше по душе: чугун, алюминий, нержавейка или керамика. Все они обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками.

Профессиональная гриль-сковорода обычно изготавливается из чугуна. Она довольно прочная, долговечная. Повара, которым приходится много готовить, отдают предпочтение именно этому материалу. В домашних условиях можно подобрать более легкий алюминий или остановить выбор на нержавейке. Рассмотрим в таблице особенности каждого сплава.

Таблица – Разновидности сковородок-гриль, их плюсы и минусы

МатериалПреимущества сковородыНедостатки
Чугун - Прочность;
- долговечность;
- высокая теплопроводность;
- безопасность;
- эффект духовки
- Солидный вес;
- длительный разогрев;
- небольшой металлический запах;
- необходимость тщательного ухода
Алюминий- Незначительный вес;
- максимальная теплопроводность;
- антипригарное покрытие;
- быстрый нагрев
- Неустойчивость к высоким температурам;
- разрушение антипригарного слоя при перегреве
Нержавеющая сталь- Прочность;
- небольшой вес;
- защита от ржавчины;
- исключение реакция с кислотами, продуктами
- Невозможность использования металлических инструментов;
- необходимость тщательного и бережного ухода

Какая сковорода-гриль лучше – каждый решает сам. Среди хозяек популярен чугун, но такая кухонная утварь требует тщательного ухода. Ее необходимо сразу вымывать после приготовления еды. Причем материал совершенно не приемлет моющих средств и абразивных губок. Алюминий значительно легче в уходе. Но на готовку в такой сковороде уйдет больше времени.

Покрытие

Обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена сковорода. Обязательно учитывайте покрытие, нанесенное на гриль. Именно оно дарит алюминию или стали антипригарные свойства. Распространены два вида покрытий.

  1. Керамическое . Современная керамика безопасна для здоровья, обладает высокой прочностью. Она не боится царапин, с легкостью выдерживает высокие температуры. Сковорода с керамическим покрытием обладает антипригарными качествами, позволяет равномерно прогревать еду и способна удерживать температуру. Но эта посуда не защищена от сколов, а их появление приводит к разрушению защитных свойств.
  2. Тефлоновое . Это антипригарное покрытие, которое производители наносят на алюминий и сталь. Оно обеспечивает устойчивость к агрессивным компонентам, способно выдерживать температуру до 200 ºС. Пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием очень удобно. На ней ничего и никогда не подгорает, не прилипает. Но при высоких температурах тефлон начинает разрушаться, выделяет вредные компоненты. Не пользуйтесь металлическими инструментами при работе с таким покрытием, и откажитесь от чистки абразивными губками.

Форма

Сковородки могут быть привычной круглой формы. Встречаются квадратные или прямоугольные. Выбирая гриль, учитывайте размер плиты и конфорок. А чтобы определить, какая форма подойдет вам, рассмотрите преимущества каждой из них:

  • Круглая . Сковорода привычного вида. Она равномерно нагревается. Предназначена для приготовления простых блюд типа яичницы, овощей-гриль, мяса.
  • Квадратная . Еще один популярный вид гриля. Сковорода более вместительна, поэтому ее используют для приготовления блюд на большую компанию. На квадратном гриле удобно готовить стейки, овощи, мясо.
  • Овальная . Это не самый распространенный вид кухонной утвари. Ее приобретают те, кто любит готовить рыбу-гриль и свиные шницели.
  • Прямоугольная . Эта форма подходит для приготовления пищи в духовке. Вместительная сковорода позволит пище равномерно пропечься.

Соответствие плите

В выборе подходящего гриля важную роль играет совместимость сковороды и вашей плиты. Учитывать следует не только ее тип, но и размер конфорок. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций для трех видов плит.

  1. Для газовой плиты . Подойдет любая сковорода гриль, но предпочтение отдавайте посуде, обладающей толстым дном. Оно позволит равномерно распределить тепло, излучаемое конфоркой.
  2. Для индукционной плиты . Электрические печи предъявляют особые требования ко всей посуде. Сковорода, независимо от материала, должна иметь специальную металлическую вставку на дне. Без нее гриль не будет нагреваться.
  3. Для стеклокерамической плиты . Обладатели такой печи знают, что выбирать посуду нужно с идеально гладким дном, желательно не тяжелую. Поэтому откажитесь от внушительного чугуна в пользу алюминия или облегченной нержавейки.

Перед покупкой осторожно постучите по сковороде. Прислушайтесь к звуку. Глухой – указывает на качественный материал и наличии толстого дна. Звонкий – сигнал о низкопробном гриле.

6 дополнительных параметров

Сковорода обладает множеством параметров. Постарайтесь их учесть при покупке гриля. Так вы сможете значительно упростить свою готовку и сделать этот процесс легким, приятным. Обратите внимание на следующие шесть особенностей.

  1. Толщина дна . Сковородки с толстым дном обеспечивают равномерное распределение тепла. Пища качественнее прожаривается. Поэтому предпочтение отдавайте толстостенным моделям.
  2. Размер . Проанализируйте, как много пищи вы будете готовить в сковороде. Так, для одного человека подойдет гриль диаметром 20-24 см. А если в семье три-четыре человека, то подбирайте сковороду большего размера (28 см).
  3. Высота бортов . Удобно готовить в сковороде с высокими стенками. Они позволяют вмешать большее количество продуктов, надежно защищают соседние поверхности от разбрызгивания жира. И лучше чтобы они были немного закругленными. В гриле с покатыми бортами значительно проще работать лопаткой.
  4. Ручка . Если вы приобретает тяжелую чугунную сковороду, ручка у нее чаще всего цельнолитая. Только она способна удержать внушительный вес. Некоторые тяжелые модели оснащают второй ручкой для удобства. Легкие сковородки дополняют жароупорными деревянными, пластиковыми или силиконовыми держателями. Любителям готовить в духовке подойдет вариант со съемными ручками.
  5. Высота рифления . Важный параметр, благодаря которому поджаривающаяся на гриле пища не касается дна. Чем выше бороздки, тем меньше вероятность соприкосновения еды с жирами. Пища получается здоровой и полезной. Поэтому выбирайте гриль с высоким рифлением.
  6. Желобок. Хозяйки, полюбившие готовку на сковороде гриль, рекомендуют учесть наличие желобка. Такой носик делают на боковых бортиках. Он предназначен для сливания лишнего жира и сока, выделившегося из мясных, рыбных продуктов, даже из овощей.

Сковорода-гриль не комплектуется крышкой, поскольку изначально она создавалась для готовки на отрытом огне. В условиях квартиры целесообразно задуматься о крышке или приобрести гриль с прессом.

Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.

Прокаливание с солью

Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.

  1. Обязательно включите вытяжку на полную мощность или распахните окно.
  2. Нагрейте чугунную сковороду.
  3. Насыпьте в нее соль.
  4. Закаляйте гриль при постоянном перемешивании соли.
  5. Когда последняя изменит цвет, процедуру можно закончить.
  6. Соль выбросьте, а поверхность сковороды ополосните под проточной водой.
  7. Поставьте гриль вновь на огонь, влейте немного растительного масла (40-50 мл).
  8. При помощи салфетки распределите его по всей поверхности, включая бортики.
  9. Прогрейте сковороду на большом огне в течение десяти минут, пока все масло не исчезнет.
  10. Повторите мероприятие закаливания маслом еще раз.

Кусок мяса на сковороде гриль

6 секретов правильной готовки

Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.

  1. Минимум жира . Пища, создаваемая на гриле, считается полезной и здоровой за счет малого добавления жира. Придерживайтесь этого правила. Достаточно лишь немного промазать ребра, чтобы обеспечить нормальное приготовление. Можно запекать и вовсе без масла.
  2. Раскаленная поверхность . Выкладывайте продукты только на раскаленную сковороду. Это обеспечит блюдам, особенно если вы готовите мясо, аппетитную корочку, предупредит прилипание ко дну.
  3. Ускорение готовки . Если вы добавите немного воды в сковороду (уровень жидкости не должен быть выше ребер гриля), то пища приготовится значительно быстрее. И в процессе обжаривания она приобретет мягкость и сочность.
  4. Обжарка мяса . Чтобы мясные стейки полностью прожарились, нарезайте их кусками, толщина которых не превышает 2 см. Если вы старательно отобьете филе, приготовление на гриле займет всего четыре минуты.
  5. Обжарка рыбы . На прожарку плотной рыбы потребуется три минуты. Не стоит долго держать на гриле жирные сорта, иначе рыба просто развалится.
  6. Обжарка овощей . Если вы решили запечь овощи, предварительно посолите их, а потом обжаривайте. Картофель требует особого подхода. Его проваривают до полуготовности, только потом выкладывают на гриль.

2 простых рецепта

Куриные кармашки

Особенности . Для приготовления блюда можно взять обычные шампиньоны, или воспользоваться лесными грибами.

  • филе курицы – 500 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • грибы – 150 г;
  • масло – столовая ложка;
  • лук репчатый – одна головка.

Кукуруза на сковороде гриль

Запеченные овощи

Особенности. Овощи, приготовленные на гриле, считаются очень полезными. По содержанию витаминов, минералов они уступают только свежим продуктам. Чтобы приготовить их быстрее повара, рекомендуют пред обжариванием замариновать овощи.

  • баклажан – три штуки;
  • перец сладкий – два плода;
  • кабачок – две штуки;
  • лук репчатый – одна головка;
  • шампиньоны – 150 г;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • базилик, петрушка;
  • соль, перец;
  • чеснок – три зубка.
  1. Нарежьте баклажаны кружками, посыпьте их солью, оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь.
  2. Перец порежьте полосками, кабачки нарежьте кружками, а лук – дольками.
  3. Приготовьте маринад, смешав растительное масло с лимонным соком, чесноком, порубленным базиликом и петрушкой. По вкусу добавьте соль, перец.
  4. Баклажаны ополосните под водой для удаления соли, обсушите их.
  5. Овощи и шампиньоны замаринуйте приблизительно на один час.
  6. Запеките продукты на гриле.

Не спешите выливать маринад. Из него можно приготовить соус для запеченных овощей. Для этого добавьте в маринад немного меда, по желанию дополните зеленью.


Сковородки

Жареные блюда априори считаются нездоровыми. За счет большого количества масла калорийность самых простых продуктов увеличивается в несколько раз, поэтому приходится выбирать: жирно, но вкусно, либо полезно, но пресно. На полках магазинов не так давно появилась сковорода-гриль — идеальный компромисс от производителей кухонной утвари. За счет особой конструкции изделия жареная пища не лишается должных вкусовых качеств и остается полезной. Такая посуда изготавливается из нескольких видов материалов, бывает разных форм и размеров.

Особенности и преимущества

  1. Толщина дна составляет не менее 5 мм.
  2. В традиционных вариантах исполнения не предусмотрен носик для слива масла и сока.
  3. Часто оснащается двумя ручками для удобства эксплуатации.
  4. Изделия выпускаются круглой, квадратной, прямоугольной формы.

Особенности этой кухонной утвари позволяют приготовить вкусные, нежирные блюда, словно сделанные на барбекю. Благодаря неполному соприкосновению с дном посуды 50 % пищи фактически готовится на пару. Сковородка отчасти напоминает духовой шкаф, но она значительно проще в использовании, не требует особого ухода.

Преимущества сковороды-гриль значительно превосходят недостатки. Она идеально подходит тем, кто следит за своим здоровьем, ведь для приготовления мяса или овощей не нужно много масла. Достаточно слегка сбрызнуть поверхность утвари, и блюдо не пристанет ко дну, не пригорит. Поверхность равномерно нагревается, долго сохраняет тепло. Допускается одновременная готовка разных блюд, так как сок одного продукта не попадает на другой.

Сковорода-гриль не пересушивает блюда. Сухость готового мяса указывает на превышение рекомендуемого времени готовки.




Популярные формы и модели

Чтобы определить, какая сковорода-гриль лучшая из сотен вариантов, необходимо разобраться в особенностях всех моделей. Производители выпускают изделия в 4 разных формах:

  1. Квадратная — подходит для мяса, овощей, стейков, тостов. Помещается на любой плите. Объема такой сковороды хватает на небольшую семью.
  2. Круглая — более вместительный вариант. Ее основное отличие от других форм — равномерный, быстрый нагрев. На такой сковороде можно приготовить любое блюдо.
  3. Овальная — оптимальна для приготовления рыбы, свиных шницелей, рулетов.
  4. Прямоугольная — ввиду большого размера и особенностей формы использование такой сковороды удобно в духовом шкафу. При этом блюда пропекаются равномерно. Если ставить ее на плиту, она займет две конфорки.

Чем еще отличаются сковороды-гриль от обычных сковородок, так это степенью функциональности. Во время готовки в желобах накапливаются жир и сок. В некоторых моделях предусмотрены специальные носики, через которые можно слить горячую жидкость.

Во время готовки важным дополнением для сковороды-гриль будет крышка-пресс, которая улучшает и упрощает процесс. Иногда она идет в комплекте, либо же ее можно приобрести отдельно.

Одни из самых дорогих изделий — двухсторонние сковороды. Одна из них заменяет крышку-пресс, и обжарка продукта осуществляется сразу на двух поверхностях. Такая особенность существенно сокращает время готовки.

Квадратная Круглая Овальная Прямоугольная

Материалы изготовления

Особенности того или иного материала изготовления подсказывают, как правильно пользоваться сковородой-гриль. От применяемого сырья также зависят срок службы изделия, его стоимость и степень практичности. Производители используют в производстве подобной утвари три основных материала.

Отличается хорошей теплопроводностью, что обеспечивает высокое качество приготовленных блюд. Самый долговечный вариант

Чугунная сковорода очень тяжелая, что доставляет неудобства при регулярном использовании

Алюминий с антипригарным покрытием

Легкий, быстронагревающийся материал

Алюминиевая сковорода с тонким дном быстро приходит в негодность

Из нее получается недорогая, но удобная посуда. Никогда не вступает в реакцию с другими веществами

Стальная посуда легко повреждается абразивными веществами и жесткими щетками

В каждом из материалов изготовления есть свои плюсы и минусы, поэтому сложно сделать вывод, какую сковороду лучше выбрать. Главное — ориентироваться не только на стоимость, но и на качество, практичность, функциональность изделия.

Алюминий Нержавеющая сталь Чугун

Внутреннее покрытие

Антипригарное покрытие — важная составляющая любой сковороды-гриль. От его особенностей также во многом зависят плюсы и минусы кухонной утвари, удобство использования, срок годности и безопасность в процессе эксплуатации. Одни производители наносят его методом роликового наката, другие — с помощью напыления. Максимальное количество слоев на дне сковороды — 3: праймер, промежуточный и финиш.

Если производитель использует один слой, он должен сочетать в себе сразу 3 свойства: обеспечивать хорошую адгезию, прочность и антипригарность материала.

Самые распространенные виды антипригарного покрытия:

  1. Тефлоновое. Устойчивый материал, при условии, что политетрафторэтилен не содержит примесей. В противном случае сковорода прослужит не более 3 лет, дно легко деформируется острыми предметами. Кроме того, на ней готовить придется, не превышая температуру в 200 градусов.
  2. Керамическое. Такие сковороды портятся из-за резких перепадов температур и не переносят сильных ударов. Как и другие изделия из керамики, утварь допускается нагревать до 450 градусов.
  3. Мраморное. Чем больше слоев крошки, тем дольше прослужит посуда. Мрамор меньше других покрытий боится ножей и вилок. Алюминиевая модель с многослойным мраморным напылением немного легче чугунной.
  4. Титановое. Самое дорогое покрытие, не имеющее недостатков. Невосприимчиво к перепадам температур, не деформируется вследствие контакта с острыми предметами. В отличие от сковороды с керамическим напылением, такая модель не изменит своих свойств даже через 10 лет.

Совершив приобретение, необходимо выяснить, как пользоваться сковородкой-гриль с выбранным антипригарным покрытием. Если материал неустойчив к механическим повреждениям, при приготовлении блюд понадобятся силиконовые лопатки, щипцы. После окончания готовки недопустимо опускать горячую посуду в холодную воду.

Керамическое Мраморное Тефлоновое Титановое

Варианты размеров

Диаметр большинства моделей сковородок-гриль не превышает 28 см. Этого показателя достаточно для семьи из нескольких человек. Для трех людей можно приобрести изделие 26 см, для двоих хватит 24 см. Подбирать размер нужно и в зависимости от величины конфорок. Слишком большое изделие на маленькой плите будет долго разогреваться.

Достаточной должна быть и высота бортов сковороды — от 1 до 7 см. Чем выше края, тем лучше прогревается пища, тем меньше вероятности разбрызгивания масла. Эта проблема особенно актуальна при приготовлении блюд, которые требуют постоянного переворачивания.





Советы по выбору с учетом вида плиты

Чтобы подобрать действительно качественное изделие, необходимо учесть множество факторов:

  1. Оценить плюсы и минусы материалов.
  2. Обратить внимание на толщину дна.
  3. Выбрать достаточную высоту выступов на дне.
  4. Отдать предпочтение сковороде с габаритами, соответствующими параметрам плиты.
  5. Не игнорировать наличие покрытия на внешней стороне.

Важность последнего пункта обусловлена эстетическими свойствами посуды. Без покрытия на стали или алюминиевой стенке быстро появятся царапины, а дно на газовой плите мгновенно почернеет. Дополнительная обработка может отсутствовать только на чугунной посуде.

Еще очень важно выбрать хорошую ручку, если она съемная, или в принципе обратить внимание на ее качество. Устойчивость к жару и низкая теплопроводность — ключевые требования. Если сковорода оснащена двумя ручками, они должны быть размещены друг напротив друга. Чугунные модели выпускаются только с цельнолитыми рукоятками.

Советы по выбору с учетом вида плиты:

  1. Электрическая. На таких плитах допускается использовать модели из любого материала с толстым, ровным дном, в том числе чугунную сковороду. Величина изделия должна совпадать с размером конфорок или быть незначительно больше. Если пренебречь этой рекомендацией, из-за неравномерного прогрева дна часть еды будет оставаться сырой.
  2. Газовая. Выбирать гриль для газовой плиты, как для самой популярной разновидности, можно из всех доступных материалов. Чугунные, алюминиевые, стальные модели подойдут в равной степени. Обратить особое внимание необходимо только на дно посуды. Для равномерного распределения жара от огня требуются выемки в форме лучей.
  3. Индукционная. Такие плиты отличаются от всех других, они не нуждаются в источнике электроэнергии, работают за счет магнитного поля. Не имеет значения, какая сковорода-гриль лучше по совокупности свойств. Для индукционных плит подходит посуда со специальным многослойным дном. Если на упаковке отсутствует соответствующий значок от производителя, проверить изделие на пригодность можно самостоятельно. Нужно поднести магнит к низу сковороды, если он притягивается, значит, она подходящая. Если же нет, выбранную модель придется заменить.
  4. Стеклокерамическая. Особенность таких плит — быстрый нагрев и длительное остывание. Сковорода должна иметь толстое дно и отличную устойчивость к высоким температурам. Оптимальным решением для таких плит будут качественные чугунные и алюминиевые модели от лучших производителей. Дешевые, тонкостенные изделия очень быстро приходят в негодность.

Перед покупкой необходимо выяснить, какие материалы совместимы с установленной на кухне плитой, иначе есть риск серьезной порчи поверхности техники, не говоря уже о новой сковороде.




Лучшие модели и производители

При выборе сковороды нелишним будет учесть и рейтинг лучших моделей.

Преимущества перед конкурентами

Штампованный алюминий с титановым антипригарным покрытием и бакелитовой ручкой. Срок службы — 9 лет

Совместимость с индукцией, наличие термодатчика. Возможно мытье в посудомоечной машине

Литой алюминий, бакелитовая ручка, тефлоновое покрытие

Есть термодатчик. Можно мыть вручную и в машине

Углеродистая сталь с трехслойным керамическим покрытием. Ручка из каучукового дерева. Подходит для всех типов плит

Высокая устойчивость к механическим повреждениям. Возможность приготовления блюд без масла

Чугун и литой алюминий. Вариация размеров от 20 × 20 до 43 × 26 см. Съемная ручка. Толщина дна — 6 мм

Изделия не имеют ограничений по температурному режиму

Литой и листовой алюминий. Современное прочное и безопасное антипригарное покрытие Fernogreen. В серии есть модели, подходящие для любых видов плит

Невосприимчивость к царапинам и механическим повреждениям. Идеально гладкая поверхность и равномерный прогрев

Чугун и алюминий с мраморным покрытием. Функциональные, эргономичные рукоятки. Наличие слива жидкости

Универсальность. Долгий срок службы

Чугун с высокими ребрами на дне. Допускаются к использованию на плитах и в духовке

Износостойкость, надежная защита от негативных внешних факторов

Если сковорода действительно хорошая, покупатели оставляют о ней положительные отзывы. Их стоит учитывать при выборе подходящей модели. Составленного производителем описания мало для того, чтобы дать реальную оценку изделию.

BergHOFF Gipfel Lodge RISOLI SUPRA TEFAL

Сковорода-гриль или электрогриль — что лучше

Тем, кто озадачивается, что же лучше выбрать — электрогриль или сковороду-гриль, нужно сравнить оба варианта. Задача первого тоже заключается в приготовлении вкусной и полезной еды с добавлением минимального количества масла, но его функциональность значительно шире, соответственно, преимуществ у него больше:

  1. Наличие защитного механизма от дыма.
  2. Возможность одновременного приготовления нескольких блюд.
  3. Отсутствие необходимости в постоянном контроле готовки.
  4. Функционирование по установленной программе, рассчитанной на определенный промежуток времени.

Электрическая техника отличается от обычной посуды тем, что не работает без прямого подключения к электросети. Пользоваться же сковородой можно на обычной газовой плите. Стоимость таких изделий существенно ниже любого электрогриля, даже если остановить выбор на добротной чугунной, высококачественной модели.

Электрогрили, оптимальные по сочетанию стоимости и качества, можно выбрать среди продукции брендов Maxwell, Kitfort, Philips, Tefal.

Тяжелый вес электрогриля несколько усложняет его регулярное использование. Уход за ним также не является преимуществом — неразборные модели трудно мыть. Соответственно, что лучше выбрать — сковороду или электрогриль, каждый пользователь должен решить для себя сам с учетом всех плюсов и минусов обоих вариантов.

Сковорода гриль Электрогриль

Как правильно пользоваться и хранить

Те, кто попросту не изучил заранее, как готовить на сковороде-гриль, нередко жалуются на низкое качество утвари. Чтобы оценить изделие по достоинству, нужно придерживаться определенных принципов в процессе приготовления пищи:

  1. Перед жаркой выступающие ребра посуды смазывать небольшим количеством масла.
  2. Чтобы продукты не прилипали ко дну, хорошо разогревать сковороду.
  3. Для стопроцентной прожарки мяса несколько раз его переворачивать.
  4. Не резать продукты слишком мелко, иначе готовое блюдо окажется сухим.

Меняя положение стейка под углом 90 градусов, можно получить на нем рисунок в виде сетки.

Чтобы быстро приготовить мясо, следует нарезать его тонкими кусочками, тщательно отбить и натереть любимыми специями. По вкусу добавить соль и перец. Хорошо разогреть сковороду до появления едва заметного дыма, сократить огонь до среднего и выложить подготовленные мясные ломтики. Несколько раз перевернуть их щипцами с разницей в минуту. Общее время жарки — не более 5 минут. Оно увеличится, если берутся целые стейки, либо же мясо режется большими кусками.

Рыбу стоит заранее замариновать, чтобы она пропиталась солью и специями. Подготовка к жарке идентична ситуации с мясом. На разогретую сковороду выложить целую или нарезанную на стейки рыбу, обжарить по 5–6 минут с каждой стороны. При приготовлении мелкой рыбешки сократить время вдвое.

На сковороде-гриль особенно вкусными получаются болгарские перцы, помидоры, баклажаны, кабачки. Они жарятся не более 3 минут с одним переворотом. Появление темных полос указывает на готовность блюда.

По окончании процесса приготовления необходимо вымыть посуду щадящими моющими средствами и вытереть насухо. Независимо от материала изготовления утвари, запрещено оставлять ее мокрой. Если следовать перечисленным простым советам, сковорода-гриль прослужит долгое время, на 100 % справляясь со своими функциями, а приготовленные в ней блюда будут получаться красивыми и вкусными.

Видео

Ближайшие полгода абсолютно точно не порадуют нас предсказуемой, теплой и устойчивой погодой. Сезон поездок на природу с мангалом каждые выходные беспощадно закрыт до лучших времен. Как аппетитно приготовить мясо, не выходя из дома? Мы вооружились несколькими полезными штуками для кухни и проверили, где стейк получается вкуснее всего.

Что готовим?

Стейк из говядины. Мясо купили в одном из сетевых гипермаркетов. Специально выбирали не самые тонкие куски, чтобы не превратить стейк в бекон.




Сковорода-гриль. Чем отличается от обычной?







Что такое су-вид? Чем поможет вакууматор?

Однажды мы уже подробно рассказывали про эти штуки. Кратко: су-вид — это низкотемпературное приготовление под вакуумом. Прелесть метода — предсказуемость. Точная температура + время = стабильный результат. При этом влага никуда не уходит из продуктов, делая готовое блюдо максимально нежным и сочным. А кто-либо особо изобретательный, не боящийся экспериментов, может приготовить такое блюдо с помощью. посудомоечной машины. В общем, если пропустили — почитайте. Су-виды, кстати, бывают еще и погружные, более компактные, и это экономит место при хранении. Последние могут использоваться с любой емкостью.



Вакууматор, как ясно из названия, создает вакуум. Например, в контейнерах или пакетах. Так остается совсем минимальное количество воздуха — среды для жизнедеятельности микроорганизмов, что многократно увеличивает срок хранения продуктов. Нам же прибор был нужен для запайки мяса в пакет перед су-видом.


Натираем мясо оливковым маслом, добавляем по вкусу соль и специи. Отдельно кладем в пакет веточку розмарина, которая при вакуумной упаковке дает просто потрясающий аромат, и немного сливочного масла. Отправляем в су-вид на час с температурой 57 градусов (Medium Rare). Мы использовали Kitfort, но на момент написания обзора модель отсутствует в продаже, рекомендуем присмотреться к аналогам.



После водяной ванны достаем мясо, протираем насухо бумажными салфетками и быстро обжариваем на раскаленной сковороде до корочки. Даем отдохнуть 5 минут, посыпаем по вкусу солью и перцем. Вуаля, результат просто восхитительный. Мягко, сочно, ароматно. Хоть и пришлось повозиться.





Еще раз про электрогрили. Tefal Optigrill+ GC712834 и DeLonghi CGH1030D

В прошлом году мы делали обзор электрогрилей. В статью тогда попали бюджетный Bosch, топовый Tefal и популярный DeLonghi. Последний, кстати, был куплен сразу после того теста и трудится на кухне по сей день. В этот раз использовали снова тот же DeLonghi и уже другой Tefal: на этот раз чуть попроще, без цветного ЖК-экрана. О готовности информирует круглый индикатор, который меняет цвет в зависимости от стадии. Видите нужную вам прожарку — выключаете, проще простого. В остальном модель идентичная. Датчик приготовления пищи определяет количество элементов приготовления, а также их толщину, чтобы автоматически регулировать температуру.



Для чего нужен термощуп?

Термощуп вставляется в середину куска для точного контроля температуры. Считается, что в зависимости от нужной прожарки необходимые значения колеблются от 52 градусов до 67 или около того. Мы использовали термощуп с DeLonghi и готовили примерно до 57 градусов, затем выключили гриль и сняли куски. Девайс оказался ультрабюджетным. Совершенно не занимает места при хранении, но при этом довольно полезен. В общем, рекомендуем.



В процессе жарки также добавили немного сливочного масла и розмарина.







Специально держали стейки дольше, чем прошлые, чтобы попасть в другие степени прожарки (medium well и well done). На фото ниже делимся тем, что получилось.





Коротко о впечатлениях

Электрогриль — штука однозначно полезная и более универсальная, хоть и тоже требует пространство в шкафу. В случае с DeLonghi, например, можно готовить даже вафли на завтрак с помощью специальных пластин. При этом и Tefal, и DeLonghi неприхотливы в уходе: пластины без проблем моются в посудомоечной машине. Ну а по ходу приготовления можно экспериментировать с режимами и температурой. Результат ограничен лишь вашей фантазией.

Читайте также: