Нужна ли морозильная камера в квартире

Обновлено: 05.07.2024

Лето, урожай, заготовки! Советуем выбирать морозильник уже сейчас, пока не наступил август — сезон пикового спроса на морозильные камеры. Какие они бывают, чем одни лучше других и на что стоит обращать внимание — в нашей инструкции.

Какой объем?

Как правило, покупатель представляет себе, какой объем ему нужен: большой, средний, маленький (это в случае, если у холодильника нет морозилки, а не для хранения припасов). Важно понимать, что номинальный и полезный объем — разные вещи, и смотреть нужно именно на последний.

Разница между этими двумя объёмами может быть велика, когда морозильник оснащен системой No Frost, конструкция которой съедает десятки литров. Если особых потребностей нет, то семье из двух человек подойдет полезный объем 100 л, из трех — 150 л, и так далее.

Встраиваемый или отдельно стоящий?

Дополнительный небольшой встраиваемый морозильник может спасти ситуацию, если ради красоты покупается холодильник в стиле ретро: как правило, морозилки у таких моделей тоже ретро-размеров — 30 литров, или отсутствуют вообще.

Ларь или шкаф?

Преимуществ у морозильников-ларей несколько. Во-первых, дверца ларя всегда плотно закрыта, она будет хорошо прилегать под собственным весом, даже если уплотнитель износится. Во-вторых, теплый воздух при открывании ларя не попадает в него, так как по законам физики он стремится вверх, а когда вы открываете морозильник-шкаф, воздух из него перемешивается с теплым воздухом комнаты. Внутреннее пространство современных морозильников-ларей обычно отлично организовано, не стоит бояться, что вы чего-то не увидите или не найдете.

Внутреннее пространство в морозильнике-ларе

С "No Frost" или без?

Морозильные камеры с системой автоматического оттаивания не требуют ручного размораживания, и никто не скажет, что это плохо. Возражения есть другого плана: "No Frost" уменьшает полезный объем, модели с "No Frost" более шумные (40–43 дБ, без "No Frost" — бывает тише, но необязательно, это зависит и от звукоизоляции, и от других параметров). Основной аргумент противников No Frost в холодильниках в случае с морозильными камерами не работает: в морозилке ничего не заветривается — все упаковано и расфасовано.

Есть модели без системы "No Frost", но с пониженным образованием инея и требующие размораживания очень редко, например, морозильники с системами "Low Frost".

Какие должны быть мощность и температура замораживания?

Ящик для рыбы и мяса. Здесь - 24 градуса

Мощность замораживания — то, на что мы мало обращаем внимания при выборе холодильника и морозильника, а зря: полезно понимать, сколько продуктов может заморозить прибор за единицу времени, чтобы не перегружать его и не давать лишнюю нагрузку на компрессор. Так, для полезного объема 80–100 л хорошей мощностью замораживания будут 4–5 кг в сутки, для среднего полезного объема 150 л — 10–11 кг в сутки, для 180–200 л – 14,5-16 кг в сутки.

Один или два компрессора?

Морозильные камеры (как правило, шкафы) могут оснащаться двумя компрессорами и иметь два независимых отделения, которые можно включать и выключать отдельно друг от друга. Это очень удобно, если загруженность морозильника зависит от сезона или количества людей дома. Например, летом у вас рыбалка, охота, заготовки — используете две камеры. А когда к середине зимы съедите половину припасов — оставляете включённой только одну камеру и не тратите электричество.

Нужен ли режим суперзамозки?

Электронное или электро-механическое управление?

Если наличие суперзамораживания, отображения температуры и информации о некорректной работе на дисплее неважно, то можно покупать прибор с простым управлением.

Какие еще есть важные характеристики?

Одна из действительно важных характеристик — время сохранения продуктов в случае отключения питания, оно прописано в инструкции. Есть модели, которые сохраняют холод (в районе –8. 10 градусов, в зависимости от внешней температуры) более суток, есть — на 18 часов, есть меньше. Если вы покупаете морозильную камеру для загородного дома, то стоит присмотреться к моделям с аккумуляторами холода: продукты будут целее.

Всё это требует места. Можно конечно, всё в консервы превратить, только полезнее гораздо и мясо и овощи замораживать. Ну и фрукты с ягодами тоже.

Мы изучили тему всесторонне, но так и не смогли решить, что же выгоднее, ведь у нас ни того ни другого не было. В итоге муж где-то прочитал, что ларь удобнее, потому что в нём можно свиную полутушу целиком хранить (в вертикальном морозильнике габаритный кусок заморозить не получится: там между ящиками находятся решётки охладителя).

Это сейчас смешно и понятно, что никому не нужно нафиг свиную полутушу целиком замораживать, гораздо проще заморозить мясо порционными кусочками, но тогда именно этот аргумент решил всё дело. Мы выбрали ларь.

Изучив интернет, мы выяснили, что для нашей страны оптимальными характеристиками морозильника будут: хладагент фреон (изобутан) R600, класс энергопотребления А+, климатический класс SN (субнормальный), или по российской классификации УХЛ (умеренно холодный климат).

Модели этого класса способны работать в диапазоне температур от +10 до +32. А это важно, особенно для дачников. Морозильники, которые относятся к другим климатическим классам, при +10 могут просто сломаться и лишиться гарантии. Допустим для нашей страны ещё класс N, который по отечественной классификации тоже относится к УХЛ, но нижний порог морозильников этого класса +16.

Мы выбрали Либхер GT 2122 из-за жирного плюса: его можно использовать в неотапливаемом помещении (до -15), что немаловажно, если на даче вдруг отрубится цивилизация.

После того, как ларь привезли и установили и мы начали заполнять его продуктами, подлежащими заморозке, мы поняли, что ларь – это крайне неудобно, если вы не планируете морозить свиные полутуши.

Заполнить ларь таким образом, чтобы не переворачивая всё содержимое, достать нужное, у нас никак не получалось. Укроп и ягоды давились куриными и утиными тушами.

Чтобы достать со дна замороженные кабачки, нужно было выгрузить из ларя всё, что было над кабачками. А если сверху положить кабачки и укроп, то для того, чтобы достать, к примеру, свиную ножку на холодец, снова нужно было вывернуть весь ларь наизнанку.

Я, конечно, утрирую, но в общем, как ни крути, до нужного продукта всегда сложновато было добраться.

К тому же ларь занимает почти в два раза больше места (76х76см по полу при объёме 203л), чем морозильник-шкаф. Мало того, что он больше в ширину, так и крышка его (на которую ничего толком не поставишь и над ней не повесишь), открывается вверх, поедая пространство.

Однажды летом после хорошей грозы наш посёлок остался без электричества на двое суток. Всё это время ларь успешно держал температуру, несмотря на довольно жаркую погоду. Разморозился (и то не до конца) только верхний слой продуктов.

Но взгляды наши всё чаще оборачивались к морозильнику, заминусованному свиными полутушами. А именно, к морозильнику с ящиками.

Доллар к тому времени, несмотря на оптимистические прогнозы, сделал очередной мощный рывок вперёд, оставив снова далеко позади деревянного аутсайдера.

Поэтому мы решили поддержать белорусских производителей и взяли Атлант 7184-003.

По прошествии нескольких лет одновременной эксплуатации обоих морозильников могу сказать, что вертикальный морозильник с ящиками намного удобнее ларя. Продукты все как на ладони, даже не выдвигая ящики можно сразу определить, где и что лежит.

Хрупкие продукты (зелень, ягоды) не трутся и не мнутся. Правда, много тушек не получится заморозить. Даже в самый глубокий ящик тушки утки укладываются только в один ряд. Целого гуся устроить в морозильник не получится.

Морозильник не занимает много места (60х63см по полу, объём 240л), на него сверху можно что-нибудь поставить, или над ним повесить. Его можно втиснуть в довольно узкое пространство.

Дверь морозильника можно перевесить, если требуется. Перевешивается дверь легко, только нужен ключ – шестигранник.

Оба морозильника имеют функцию суперзаморозки. Но пользуемся мы ей редко, только когда нужно одномоментно заморозить большой объём.

Оба работают довольно тихо (нужно специально прислушиваться, чтобы услышать), но Атлант чуть шумнее.

Минус его только один: холод держит всего 14 часов. Но держит. При минусовой температуре использовать его нельзя, но эта функция Либхера нам так и не пригодилась.

Функции No frost в наших морозильниках нет. Эта функция делает морозильники заметно дороже, а проку от неё немного. Да, такие морозильники не требуют разморозки, ну и что? В обоих наших морозильниках наледи образуется очень мало, так что размораживаем мы их раз в 2 – 3 года, зимой.

И тут морозильник с ящиками снова намного удобнее ларя: достаточно просто вынуть ящики с продуктами и отнести их на холодную веранду. Не нужно снова ничего перекладывать.

В общем, если бы мне снова пришлось выбирать морозильник, я бы выбрала шкаф с ящиками.

Если вы делаете заготовки, закупаетесь большим количеством продуктов или развиваете бизнес, обычной морозилки в холодильнике может не хватить. Выход — купить отдельную камеру. Рассказываем, как выбрать подходящую и вместить в нее всё.

Выбирать придется между горизонтальной и вертикальной морозилкой — морозильным ларем или камерой (шкафом). Форма будет зависеть от того, как много у вас места, куда планируете поставить прибор и какое количество продуктов собираетесь в нем хранить.

Морозильная камера

Обычно ее ставят на кухне рядом с холодильником — по сути, это такой же прибор, просто внутри у него более низкая температура. Вертикальная морозилка удобнее для городской квартиры, так как съедает пространство только в высоту.


  • легко поддерживать порядок — можно разложить продукты по разным уровням и ящикам;
  • поместится на кухне больше 10 м² или в коридоре.
  • энергопотребление выше, чем у ларя;
  • стоит дороже;
  • полезный объем меньше (обычно до 300 л).

Морозильный ларь

Похож на ящик или сундук. Вы встречались с этим типом морозилок в супермаркете, когда покупали мороженое и замороженные креветки. Дверца ларя открывается вверх, внутри он иногда разделен полками и ящиками, но чаще это просто огромное ледяное пространство. Поэтому в нем лучше хранить продукты одного типа — чтобы запахи не смешивались.

Удобен, когда вам есть куда его поставить — отдельное помещение для хранения (подвал, подсобка), большой балкон или большая кухня. Чаще всего лари покупают для загородных домов и бизнеса, ими пользуются рыболовы и охотники, чтобы хранить улов.

  • большой полезный объем — до 500 л;
  • низкое энергопотребление — дверца прижимается к уплотнителю лучше, чем у вертикальной морозилки;
  • дешевле вертикального шкафа с похожими характеристиками.
  • занимает большую площадь;
  • внутри — одна большая морозилка, придется долго искать нужные продукты, запуская теплый воздух;
  • нельзя использовать верхнюю поверхность, потому что это дверь, которую нужно открывать.

Какие объемы и размеры нужны

Полезный объем — более важная характеристика, чем размер. Он показывает, какое количество продуктов помещается в камеру. Если будете хранить замороженные полуфабрикаты и овощи, мясо, рыбу про запас, рассчитывайте по 40–50 л на каждого члена семьи.

Чаще все морозилками пользуются большие семьи из пяти и больше человек или те, у кого есть крупные питомцы — дог или овчарка. Закупать мясо и овощи оптом и замораживать получается выгоднее. Но в целом для бытового использования достаточно устройства с полезным объемом до 260 л. Для хранения только урожая с дачи — 180–200 л.

Если вы замораживаете не так много и хотите сэкономить пространство, рассмотрите модели высотой до 85 см, например Nordfrost DF 156 WAP . Такую можно установить под столешницу. Еще один вариант — встроенная морозильная камера .

Наполнение: корзины и полочки

Удобно, когда в камере есть полочки или отделения — так вы можете рассортировать продукты: мясо не смешивать с рыбой, а овощи — с замороженной вишней. И найти нужный пакет будет проще. Например, в Indesit DSZ 5175 целых пять ящиков и две полки.


В горизонтальной морозилке пригодятся крепления для корзин, которые можно купить отдельно, а лучше — сами корзины, как в Gorenje FH301CW .


Если загружаете морозилку одним-двумя видами продуктов: только рыбой, только мороженым или храните большие куски мяса, типа бараньих ног, — на полки и ящики можно не обращать внимание.

Мощность заморозки — какой достаточно?

Мощность заморозки показывает, сколько продуктов морозилка охлаждает за сутки. Считается заморозка от комнатной температуры до температуры, установленной в камере.

Например, у Stinol STZ 150 это 10 кг/сутки. Это значит, что если вы привезете из магазина 10 кг мяса и положите его в камеру с температурой –18˚С, то через сутки оно гарантированно заморозится до –18˚С.

Почему важно учитывать мощность заморозки? Если закладывать в морозилку больше рассчитанного на сутки объема, например 20 кг вместо 10 кг, температура будет снижаться медленнее, что уменьшит срок хранения продуктов. Компрессору тоже придется работать дольше, что может сократить его срок службы.

Если не закупаете продукты оптом и храните в морозилке только небольшой урожай с огорода, мощности заморозки можно не придавать большого значения.

Важен ли класс энергопотребления?

От класса энергопотребления зависит расход электричества. Класс обозначается буквами от А до F (чем ближе к началу алфавита, тем энергоэффективнее). Максимальная эффективность у морозильных камер A+++. Прибор класса В, например, будет расходовать на 35% больше энергии, чем А. Но если вам нужно просто сохранить урожай грибов или ягод на пару месяцев, чтобы успеть их законсервировать, подойдет любой класс.

Климатический класс: это что?

Производители выпускают модели разных климатических классов, рассчитанные на разную температуру воздуха. Классов всего четыре:


Климатический класс зависит не столько от климатической зоны, в которой вы живете, сколько от условий размещения устройства. Например, если вы покупаете морозилку для квартиры в Сочи с кондиционером, вполне подойдет класс N. Класс SN часто выбирают, если устанавливают устройство на утепленной лоджии или в цоколе частного дома.

Конечно, морозилка класса N не откажется работать при +14˚С. Но при более низких температурах может увеличиться вязкость масла в системе, что снизит ресурс.

Чтобы устройство выдерживало низкие или высокие температуры, производители внедряют разные технические решения: увеличенный конденсатор, более мощные компрессоры. Есть морозилки, которые работают в широком диапазоне температур и соответствуют всем классам сразу. Например, Gorenje FH301CW . Она способна работать даже при отрицательных температурах и подойдет для неутепленных помещений.

Тип управления: механика или электроника

Как и в большинстве других бытовых приборов, в морозильниках встречается два типа управления: электромеханическое и электронное.

Электромеханическое управление — простое и надежное. Небольшим колесиком вы вращаете термостат, повышая или понижая температуру. Никаких дополнительных элементов нет, ломаться нечему. Главный недостаток — устанавливается температура примерно: на значения 1, 2, 3 или min, mid и max.


Электронное управление (сенсорные кнопки и дисплей) позволяет выставить температуру максимально точно — с погрешностью до 1°С. Дисплей показывает реальную температуру в камере, а иногда даже сообщает, до какой отметки она поднималась при отключении питания.


Уровень шума: чтобы не мешал

Если морозильная камера стоит в хозпостройке на даче или в подвале, то на этот показатель можно не обращать внимания. Но если вы собираетесь поставить ее на кухне рядом со спальней — выбирайте прибор потише. Лучше — до 40 дБ. Так, модель Nordfrost DF 161 WAP с уровнем шума 38 дБ вы практически не услышите, если правильно установите — выставите по уровню и не вплотную к стене.

Автономность: сколько продержится без электричества

Эта характеристика показывает, сколько времени в морозилке будет держаться отрицательная температура, если отключат свет. Она может сохраняться от 12 до 24 часов. Если выбираете устройство в квартиру, достаточно 12 часов — электричество в домах отключают редко и ненадолго. Например, Бирюса Б-112 сохраняет холод до 10 часов.

Если шкаф будет стоять на даче или в частном доме, лучше взять модель с сохранением холода от 24 часов. Например, Gorenje FH401CW хранит продукты замороженными до 54 часов.

Тип разморозки: нужен ли No Frost?

Система No Frost отлично показывает себя в обычных холодильниках: иней на стенках практически не образуется. В отдельных морозильных камерах тоже используют такую систему, но нужна ли она?

Если вы открываете морозилку редко (раз в неделю или реже), инея и льда будет образовываться немного. Подойдет модель подешевле с ручной разморозкой. Достаточно раз в год разморозить и промыть ларь или шкаф.

Для ежедневного использования есть смысл выбрать морозилку с системой No Frost — сэкономите время.

Класс заморозки: какой нужен?

Класс заморозки обозначают не цифрами, а звездочками на панели или у механического регулятора температуры. Каждая звездочка — это шаг на –6 ˚С от нулевой отметки.

При –18˚С мясо хранится до 6 месяцев, а при –24˚С — до года. Большинство морозильных камер поддерживают до –18˚С. Есть модели и с более глубокой заморозкой — до –28˚С (как Liebherr GN 3735 ) или даже –32˚С. Но чем ниже температура, тем выше расход энергии.

Быстрая заморозка: продукты в шоке

Помимо основной температуры хранения, в характеристиках устройства может быть указана температура шоковой (быстрой, супербыстрой) заморозки. Для большинства камер это те же –24 ˚С. Режим быстрой заморозки обычно включается отдельной кнопкой и работает по таймеру (отключается через несколько часов для экономии энергии).


Для чего нужна эта функция?

Сохранить полезные свойства свежих овощей, фруктов, ягод. Чтобы клубника и малина с дачи остались почти такими же вкусными и ароматными. При обычной заморозке мелкие кристаллы льда разрывают клеточную оболочку, и при разморозке структура ягод поменяется или полезный сок будет вытекать. При быстрой заморозке оболочка и ее содержимое замерзают одновременно, что помогает сохранить форму и полезные вещества.

На что еще обратить внимание

  • Дисплей. Позволит точно установить и контролировать температуру в морозилке. Есть, например, у Beko RFNK290E23S
  • Защитная блокировка — чаще всего замок, который нельзя открыть без ключа или электронного кода. Удобно, когда в доме есть маленькие дети, морозилка стоит в гараже или в магазине. Пример — Indesit RCF 200
  • Сигнализация — об открытой дверце и повышении температуры внутри — поможет не перегружать компрессор. Такая функция есть у модели Beko FNKW290E21SB
  • Перенавешиваемая дверь. Пригодится при переезде или если вы решите сделать перестановку на кухне. Морозилки с перенавешиваемой дверью

Готовые решения

Для дачи: горизонтальный ларь

Он отлично подходит для заготовок. Если есть возможность поставить его в техническое помещение (котельную, кладовку, гараж), уровень шума не так важен.

Обратите внимание на размеры. Так, небольшая камера Саратов 154 МКШ-90 объемом 94 л уместится в салон или багажник среднего легкового автомобиля — не надо будет платить за доставку.

Для квартиры: морозильный шкаф

Он занимает меньше места. Подойдет модель с No Frost, электронным управлением и уровнем шума не более 50 дБ. Объем для семьи из 3–4 человек — 200–250 л или больше, если вы закупаете продукты на несколько недель или любите заниматься заготовками.

Для неотапливаемого помещения: ларь или шкаф

Но такую модель, которая может работать при минусовых температурах. Например, в Liebherr GTP 2756 нижний предел рабочих температур составляет –15˚С, так что этот ларь вполне можно поставить на холодный балкон.

Для хранения крупных кусков мяса и рыбы целиком: ларь

В идеале объемом от 200 л — это довольно крупные устройства, в которые легко уложить части туш. Хорошо, если ларь будет с корзинами: крупные куски мяса можно будет сложить вниз, а мелкие (а также другую заморозку: ягоды, грибы) — в корзину. Именно так устроен Gorenje FH301CW .

У нас стоит отдельный морозильник полноценного холодильникового размера. Забит под завязку - смородина, клубника и крыжовник с дачи, черника, клюква и грибы (которые лень было сушить, сварили и заморозили в порционных пакетах) - это основное. Плюс всякие рыбы-мясо-заморозки. Если урожай с огорода принимает угрожающие масштабы, морозильник очень полезная штука, имхо.

У нас стоит отдельный морозильник полноценного холодильникового размера. Забит под завязку - смородина, клубника и крыжовник с дачи, черника, клюква и грибы (которые лень было сушить, сварили и заморозили в порционных пакетах) - это основное. Плюс всякие рыбы-мясо-заморозки. Если урожай с огорода принимает угрожающие масштабы, морозильник очень полезная штука, имхо.

Была бы у меня квартира побольше - морозильник поставила бы в самый сладкий угол. Как написали выше - если лень консервировать, а урожай ого-го. или покупаете мясо/куру/рыбу на месяц (например, в Фике затариваетесь), то морозильник просто необходим.

Если место есть, то чего бы и не прикупить? Ведь морозилка, пусть даже и в большом холодильнике, не сравнится с морозильной камерой

Поделитесь опытом нужен ли лтдельный морозильник дома или лучше большая морозилка в холодильнике?


Я купила себе отдельную морозилку, считаю что этоточень удобно, особенно если Вы любите замораживать фрукты и овощи. Я храню там фрукты с дачи для всяких компотов. Мне лишь одной морозилки в холодильнике не хватает.
Елена

Правильно все пишут.Я вот тоже собираюсь морозильную камеру приобрести.В холодильнике места всё не хватает,хоть и 3 камеры там.Самый лучший способ хранения овощей,фруктов,ягод,зелени-заморозка.Ну и пельмешки всякие,вареники,котлетки,мяско,мороженое. м-м-м. 019:

Морозилка это здОрово. Но только когда она даром. 2 недели назад кафе распродавалось, так там можно было все 5 морозилок вместе купить за полцены новой. Они просты и недороги в обслуживании, если точно знаешь что у них где и где купить запчасть. Было бы куда ставить - увезли бы все 5.

Читайте также: