Нужна ли овальная конфорка на варочной панели

Обновлено: 05.07.2024

Сколько раз в день мы едим? Нет, не перекусываем на скорую руку бутербродом или пирожком с кофе, а именно что полноценно питаемся? Два, три, а некоторые даже четыре раза. Каша на завтрак, суп и второе блюдо на обед, что-то горячее и сытное на ужин — вот классическое меню, неизменное уже многие столетия. Давайте же поговорим сегодня о верных, молчаливых и практически необходимых спутниках жизни — об электрических плитах и варочных поверхностях.

История кухонной плиты

Первая электрическая плита AEG

Газ или электричество?

Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.

К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.

Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.

Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа.

Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.

Какими бывают плиты?

Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).

Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.

Плита с открытыми ТЭНами

Электроплита с открытыми ТЭНами

Чугунная конфорка

Чугунная конфорка, наследие социализма

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамическая варочная поверхность

Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло. Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light; нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно.

Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная.

Индукционные плиты

Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки.

Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели.

Немного о технике безопасности

Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!

Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.

Какую плиту выбрать?

Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.

Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.

Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.

Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.

Популярные модели

Electrolux EKC 52300 OW

Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.

Варочные поверхности более привлекательны, чем обычные плиты, проще в уходе и здорово экономят место на кухне. Выбирая варочную панель, нужно учесть ее характеристики и возможности, а также собственные потребности. Сегодня ZOOM помогает разобраться, как грамотно выбрать этот атрибут современной кухни и не заплутать во всем многообразии моделей.

Выбираем варочную панель. Рекомендации ZOOM

Варочные поверхности более привлекательны, чем обычные плиты, проще в уходе и здорово экономят место на кухне. Выбирая варочную панель, нужно учесть ее характеристики и возможности, а также собственные потребности. Сегодня ZOOM помогает разобраться, как грамотно выбрать этот атрибут современной кухни и не заплутать во всем многообразии моделей.

Также в самом начале определяются, будет панель зависимой или независимой. Тут все просто: независимая поверхность дороже, зато она имеет собственные элементы управления и может располагаться там, где хозяину удобнее готовить, а в выборе места для духового шкафа он и вовсе не ограничен. Зависимая же поверхность стоит меньше, но ее панель управления находится на духовке, и монтировать устройство можно только над духовым шкафом. Более того, их модели должны быть совместимы между собой. Если шкаф и панель будут расположены рядом (на это влияют размеры кухни, ниши для встраиваемой техники, привычка, в конце концов), то и особого смысла тратиться на независимую поверхность нет.

Газовые варочные панели

Газовые панели — это не самый безопасный вариант: здесь и открытый огонь, и не полностью исключенная возможность утечки газа. Однако они гарантируют быстрый нагрев, а также легкое (и даже моментальное) регулирование его интенсивности. Обычно все модели легко подключаются к коммуникациям, но, если приобретается панель для дома без газа (например, для дачи), нужно учесть возможность подсоединения к газовым баллонам.


Газовые панели экономичны: стоят мало, не требуют расхода электричества и новой посуды

Газовые варочные поверхности могут быть выполнены из стали — нержавейки или эмалированной — или из закаленного стекла. Варианты из нержавеющей стали выглядят симпатично, но до первого использования: что на матовой, что на обычной нержавейке отпечатки пальцев, следы от жира и даже пятна от воды появляются как по волшебству. Использовать абразивные моющие средства нельзя: появятся царапины. Зато такие панели не очень дорогие — от 10 000 рублей можно купить достойный вариант.


Газовая панель Zanussi ZGG 66424 XA из матовой нержавейки: автоподжиг четырех конфорок (одна — трехконтурная), газ-контроль, чугунные подставки

Эмалированная сталь — тоже недорогой материал, но он уже не так активно не царапается, и мыть его можно не после каждой готовки. Такие панели изготавливаются в разных цветах, их очень любят выпускать в популярном ныне ретро-стиле, так что будет из чего выбрать.


Газовая панель Bosch PBP 6B3B80 из черной матовой эмали: ретро-переключатели, автоподжиг, стальные решетки


Кроме материала поверхности, при выборе стоит обратить внимание на материал и форму решеток: их делают из эмалированной стали или чугуна. Первые можно мыть в посудомоечной машине, но посуда по ним может скользить, что опять-таки не безопасно. Чугунные придется отмывать вручную, зато они абсолютно не скользкие и более прочные. Также в уходе будут проще панели с разъемными, а то и вовсе отдельными для каждой горелки решетками.

Что касается управления, то большинство газовых поверхностей имеет механические поворотные переключатели. Тут лучше присмотреть панель с утапливаемыми рычагами: они меньше пачкаются, проще чистятся и не так привлекательны для маленьких детей. Ну а с сенсорным управлением и так все понятно — это наиболее удачный вариант.


Комбинированная панель Hotpoint-Ariston PK 741 RQO GH с тремя газовыми конфорками и одной электрической

Кстати, некоторые предпочитают совмещать газ с электричеством на одной панели: комбинированные поверхности могут подключаться к газовым баллонам, а если газа недостаточно, то переключаются на электропитание, чем и удобны, например, для дачников.

Электрические варочные панели

Электрические панели обычно изготавливают из стали или стеклокерамики — последние более привлекательны и имеют больше возможностей, но о первых мы тоже упомянем.


Более продвинутый вариант — стеклокерамика: нагрев в таких панелях осуществляется только в зонах, обозначенных границами. Посуду для них лучше подбирать из любых термостойких материалов (нержавейка, эмалированная сталь) с ровным дном и точно совпадающую по диаметру с конфорками, иначе нагрев будет не столь быстрым. А вот алюминиевую и медную утварь использовать нельзя — она оставляет некрасивые следы на поверхности.

Стеклокерамика чувствительна только к точечным ударам и резким перепадам температур, в уходе же она невероятно проста. Нагревательные элементы могут быть спиралевидными, ленточными (hi-light) или индукционными. Первые по своему КПД сопоставимы с газом — нагрев и охлаждение происходят быстро, зоны нагрева обычно можно изменять. Hi-light-конфорки более экономичны в плане электроэнергии, а разогреваются и вовсе за 5-6 секунд.


Электрическая панель Electrolux CPE 644 RBC: сенсорное управление, функция Stop&Go, индикация остаточного тепла, овальная и двухконтурная зоны нагрева

Но самые современные и продвинутые, однозначно, индукционные панели, и высокая стоимость тут оправдана: их отличает высокий КПД (более 90%) — нагревается только дно кастрюли, при этом нагрев четко регулируется, а вероятность ожогов минимальна. На таких панелях ничего не пригорает, а если что-то и выкипит, то к поверхности не припечется — достаточно будет пройтись тряпкой.

Минус тут, по большому счету, один, и тот относительный: подходит только посуда с ровным и толстым ферромагнитным дном (обычно на ней имеется значок магнитной индукции) — с другими вариантами нагрев просто не начнется. Так что перед покупкой индукционной панели стоит задуматься о готовности приобрести еще и новую посуду. Если это не проблема, то смело можно выбирать такой вариант — готовит быстро, а обжечься об индукционную поверхность сложно.


Более дорогие панели начинены по максимуму: турбо-разогрев, автоотключение, блокировка от детей, сенсор жарения, расширенная зона нагрева и т.д.

Стоимость индукционных поверхностей варьируется в зависимости от производителя и дополнительных функций. Например, панель Beko HII 64400 T с сенсорным управлением и механическим таймером будет стоить около 18 000 рублей, а вот Siemens EX679FEC1E с 17 ступенями мощности, расширенной зоной нагрева, турбо-разогревом, функциями паузы и быстрого старта, блокировкой от детей и специальным сенсором жарения fryingSensor Plus обойдется уже в 68 000 рублей.

Дизайн и размеры

Дизайн, конечно — вопрос вкуса и индивидуальных пожеланий, но надо понимать, что нестандартный вариант потребует больше сложностей при подготовке ниши под панель. Наиболее распространены прямоугольные и шестиугольные варочные поверхности, лучше на них и остановиться — они легче встраиваются.



Виды конфорок


Конфорки WOK обычно имеют двойной или тройной контур пламени

Вогнутые WOK-конфорки нужны для приготовления азиатских блюд в одноименной сковороде со сферическим дном. На них стоит обратить внимание, если вы в принципе заинтересованы в равномерном и быстром приготовлении блюд с меньшим количеством жира.

Еще встречаются газовые конфорки, которые из-за своих габаритов будут больше полезны для профессиональной кухни, а не для домашних условий: чугунная Coup de feu для тушения или приготовления соусов, конфорка-гриль для жарки мяса или овощей и т.д.


Варочная панель Miele KM 5603 с овальной зоной нагрева


Панель Gaggenau CX 480 111 с зоной нагрева по всей площади — 304 000 рублей

Индукционные панели иногда делают вообще без контуров конфорок, вся поверхность в таких моделях нагревается равномерно — посуду можно ставить на любое место. Да, это удобно, но зона нагрева по всей площади – особенность премиальной техники с соответствующей ценой.

Дополнительные функции

В газовой панели все довольно скучно, дополнительные возможности не блещут разнообразием. Самые нужные функции здесь — это автоматический электроподжиг, когда пламя появляется само при повороте переключателя, газ-контроль — блокировка подачи газа при непредвиденном затухании пламени, и таймер. Хорошо, если у варочной панели будет кнопка, блокирующая подачу газа сразу на все конфорки. Полуавтоматический электроподжиг тоже имеет право на существование, но для него должны быть свободны обе руки.

А вот функции электрических панелей более разнообразны, и многие из них заметно облегчают жизнь, хотя некоторые представляют собой всего лишь маркетинговые уловки.

Если у панели есть таймер, то лучше, чтобы он был отдельным для каждой зоны нагрева, а конфорка могла автоматически отключаться после его срабатывания — это наиболее безопасно. Для экономии времени можно рассмотреть модели с возможностью вносить в память алгоритмы приготовления различных блюд. Например, такая функция позволяет создать программу с переходом в режим поддержания средней температуры после доведения воды до кипения, или внести специальные настройки для жарки.


Индукционная панель Candy CFID 36: функция Booster и электронный таймер у каждой зоны нагрева

В некоторых индукционных поверхностях есть турбо-функция (в зависимости от производителя она называется PowerBoost, Booster и т.д.), когда включенная в данный момент зона забирает себе всю силу выключенной, увеличивая собственную мощность на 50% — очень удобно. Если она активируется для каждой из зон нагрева — вообще красота.

Функция поддержания блюда теплым будет интересна для семей, где сесть за стол всем вместе — проблема. Довольно удобная опция — кнопка паузы для кратковременной очистки, когда поверхность блокируется на короткое время, чтобы можно было ее быстро протереть.

Теперь к безопасности. Индикация остаточного тепла предупреждает случайные ожоги и есть сейчас в каждой модели. Про автоотключение мы уже упомянули, но будет хорошо, если панель умеет выключаться автоматически при попадании на нее жидкости или при перегреве. Кроме того, если в доме маленький ребенок — возможность блокировки от детей должна присутствовать обязательно. А вот рекламируемая многими производителями функция распознавания наличия посуды у индукционных панелей — маркетинг чистой воды, потому что такая варочная поверхность в любом случае не будет работать без посуды.

Зона нагрева с двойным расширением у варочных панелей Куперсберг

На варочных панелях Kuppersberg с элементами нагрева Hi-Light часто можно встретить конфорки, которые обозначаются на поверхности двумя окружностями. Их официальное название — зона нагрева с двойным расширением. Конфорки этого типа имеют важное отличие: на них можно ставить посуду разного диаметра. Это бывает очень удобно, поскольку для правильного распределения тепла дно кастрюли должно совпадать по размеру с зоной нагрева.

Двойное расширение — оптимизация расхода энергии

Особенность работы варочных панелей, у которых есть зоны нагрева с двойным расширением, состоит в том, что каждая из них состоит из двух контуров. Меньший можно включить отдельно, используя сенсорную панель управления. Больший контур работает только совместно с меньшим, и это вполне обоснованно: центр кастрюли требует нагрева так же, как и периферийные участки. Можно услышать мнение, что расширение нужно только овальное, для гусятницы, а двойное — излишество. Но только до тех пор, пока хозяева не столкнутся с одной распространенной проблемой. В наборы посуды очень часто включают не одну, а две или три кастрюли с одинаковым диаметром дна. На обычных варочных панелях придется учитывать диаметр конфорок, ведь вы не станете ставить широкую кастрюлю на маленькую зону нагрева (или наоборот). Зона двойного расширения позволит не задумываться, куда наливать воду для варки спагетти – в посуду диаметром 120 или 180 мм. Оба варианта можно разместить на одной конфорке.

Энергопотребление будет зависеть от того, какой контур используется в данный момент. Зоны нагрева с двойным расширением потребляют столько же, сколько обычные конфорки того же диаметра. На этом сходство не заканчивается: у них есть и автоотключение при перегреве, и таймер, и все остальные функции, которыми располагают остальные элементы варочной панели. Встретить такую опцию можно на моделях с двумя, тремя, четырьмя или пятью конфорками, так что вы можете прямо сейчас заказать варочную поверхность подходящего размера и лично оценить преимущества использования двухконтурных зон нагрева. Подробную информацию об управлении двумя контурами можно найти в руководстве по эксплуатации.


Варочная поверхность Kuppersberg ECS603C

Фото: shutterstock

Все существующие плиты и варочные панели выполняют одну и ту же задачу — готовят еду. Но индукционная техника действует принципиально иначе: такие модели не нагреваются, обладают высоким КПД и безопасны. Есть у них и свои минусы: от стоимости до необходимости обновления посуды. Разбираемся, как работают индукционные плиты и в каких случаях они лучше газовых или электрических аналогов.

Что такое индукционная плита: виды и дизайн

Индукционная плита — это разновидность электрической варочной панели, в которой применяется принцип электромагнетизма. Главное отличие здесь — в способе передачи тепла. Если в классических плитах оно идет от трубчатого нагревательного элемента (ТЭН) или пламени, то в индукционных источником служит посуда.

Индукционные плиты, как и электрические и газовые модели, бывают встраиваемыми, отдельно стоящими и настольными. Как и все другие типы, они делятся на зависимые и независимые. В первом случае плита с духовкой имеют общие элементы управления и должны располагаться строго рядом. Независимые варочные панели можно размещать отдельно от духового шкафа или использовать без него.

Рабочая поверхность индукционных моделей, как правило, выполнена из стеклокерамики. Они могут быть не только разных цветов или с рисунком, но и разных форм — встречаются, например, полукруглые и ромбы.

Фото:shutterstock

Нагрев и другие настройки чаще всего регулируются через сенсорные модули. В некоторых моделях для удобства конфорки оснащены световыми индикаторами, которые включаются в момент работы.

Кроме того, существуют комбинированные варианты плит, совмещающие технологию индукции с ТЭН или газовыми конфорками.

Индукционные панели могут оснащаться дополнительными функциями. В их числе:

  • встроенная вытяжка;
  • датчик распознавания посуды;
  • режим Booster, или временное усиление нагрева;
  • защита от детей и перегрева, переливания жидкости;
  • индикация остаточного тепла;
  • автоматическое отключение по таймеру;
  • возможность объединения варочных зон.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Плюсы и минусы индукционной плиты

Плюсы

  • Скорость разогрева. При индукции тепло передается непосредственно на посуду. Поэтому пища нагревается, а вода закипает намного быстрее. Сравнительные тесты разных варочных панелей показали, что индукционные в среднем доводят до кипения 6 литров воды на 2–4 минуты быстрее конкурентов других типов [2].
  • Безопасность. Поскольку поверхность плиты не нагревается, риск травмы или случайного возгорания сводится к минимуму. Это особенно актуально, если в доме есть дети или животные.
  • Контроль температуры. Благодаря индукции регулировать температуру готовки можно точнее. При выключении теплообмен сразу прекращается, так что вероятность выкипания или подгорания минимальна.
  • Легкая очистка. Как и традиционные электрические варочные панели, индукционные имеют гладкую стеклянную поверхность. Поскольку они не нагреваются, брызги или кусочки еды не пригорают.
  • Энергоэффективность. Эти модели не нагревают воздух вокруг посуды, поэтому полезное тепло не теряется. КПД индукционных плит самый высокий — они способны передавать до 90% электромагнитной энергии [3]. Для газовых и электроплит этот диапазон составляет от 30% до 70% в зависимости от модели.

Минусы

  • Шум. При работе индукционных плит может возникать негромкое жужжание или гудение. Обычно это связано с типом посуды, которая используется. Более легкие сковороды из нержавеющей стали могут производить больше шума, чем тяжелые.
  • Зависимость от размера. Варочная панель не включится, если поставить на конфорку посуду меньшим диаметром. Обычно производители рекомендуют закрывать не менее 60–70% ее площади.
  • Работа с кардиостимуляторами. Прямого запрета на использование индукционных плит для людей с кардиостимуляторами нет, но существует ряд исследований о влиянии магнитного поля на работу таких устройств [4]. Для уменьшения возможных рисков производители рекомендуют выдерживать расстояние не менее 60 см [5].
  • Специальная посуда . Покупка индукционной плиты потребует замены кухонной утвари.

Посуда для индукционной плиты

Фото:shutterstock

Для приготовления пищи на индукционной плите используют посуду только из ферромагнитного металла, то есть с большой магнитной проницаемостью. Например, чугун и сталь. Самый простой способ проверить, подходит имеющаяся кухонная утварь или нет, — поднести ко дну магнит. Если он прилипнет, то использовать такую посуду можно.

Медные, керамические, глиняные или алюминиевые сковороды и кастрюли для готовки на таких плитах не подходят, если только дно посуды не имеет металлической вставки. В противном случае плита просто не заработает.

Обойти эти сложности можно: для индукционных плит выпускают специальные переходники. Эти устройства в виде дисков позволяют использовать не только посуду из других материалов, но и отличающуюся по размеру конфорки. Адаптеры изготовлены из нужного ферромагнитного металла и, нагреваясь, передают тепло обычной посуде. Их же можно использовать в случае несовпадения диаметров дна и конфорки. Например, для турок или маленьких ковшиков.

При использовании индукционной плиты производители советуют придерживаться нескольких правил:

Диаметр дна посуды должен соответствовать размеру конфорки. Для большинства плит минимальный размер 12 см.

Для равномерного и эффективного нагрева следует выбирать посуду с плоским и толстым дном. Слишком тонкое днище может деформироваться в процессе готовки.

Индукционная или электрическая плита?

В квартире с маленькой кухней индукционная плита поможет избежать духоты и избыточного нагрева воздуха при готовке. Но, как и в случае с обычной варочной панелью, перед ее установкой может потребоваться прокладка новой электрики. То же касается случаев замены газовых плит на электрические. В старых домах, рассчитанных на газовое оборудование, имеющаяся проводка, как правило, на такие нагрузки не рассчитана.

В загородном доме можно использовать любой вариант устройства, если это позволяет вводная мощность.

Поскольку обе плиты работают от электричества, важно, чтобы напряжение в сети было стабильным, без скачков. Иначе техника может выйти из строя. При некоторых неисправностях ремонт индукционной плиты может оказаться дороже, чем электрической, из-за большего числа электронных блоков управления.

Делая выбор в пользу индукционной плиты, нужно быть готовым, что, скорее всего, потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к мгновенному нагреву и особенностям регулировки мощности.

Максимальная потребляемая мощность для двух видов плит в целом одинаковая. Однако считается, что индукционная позволяет лучше экономить на счетах за электроэнергию: ТЭНу требуется больше времени для достижения нужной температуры.



Сегодня мы расскажем своим читателям о таком кухонном девайсе, как конфорка WOK. Что это такое, знают далеко не все, хотя видели, наверное, многие. Выясним, зачем такой конфоркой снабжены практически все современные плиты и варочные поверхности, уровень которых находится выше среднего, а также разберемся, есть ли в них отличия и важны ли эти нюансы на практике.

конфорка wok что это такое

Что такое вок?

Итак, конфорка WOK – что это такое? Чтобы разобраться в этом понятии, нужно выяснить источники его происхождения. Слово wok – заимствование из английского языка, куда оно пришло из Азии, где воком называют глубокую сковороду с выпуклым дном. Эта восточная кухонная утварь – главная помощница в приготовлении традиционной азиатской кухни. Пользовались в этом регионе такой сковородой еще две тысячи лет назад, при этом весьма разнообразными способами. В воке можно обжаривать пищу, тушить ее, готовить на пару и даже коптить.

Сковородка с выпуклым дном разогревалась на открытом огне, при этом пламя охватывало не только ее дно, но и боковые стенки. За счет этого еда готовилась на порядок быстрее и с использованием меньшего количества жира. По схожей аналогии создана и современная конфорка WOK. Что это такое стает понятно, если посмотреть на нее в рабочем состоянии. Такая конфорка выдает не один ряд пламени, а несколько (два или три, в зависимости от модели).

варочная панель конфорка wok

Восточный ресторан в домашних условиях

Если же на кухне есть современная варочная панель и конфорка WOK входит в ее базовую комплектацию, то приготовление блюд из восточной кухни стает вполне реальным. Кроме того, такая опция на плите дает возможность значительно расширить кулинарные возможности. Даже привычные и повседневные блюда, приготовленные в новых условиях, получат другой, более насыщенный вкус.

газовая панель с конфоркой wok

Новый вкус давно знакомых блюд

По заявлениям производителей, газовая панель с конфоркой WOK более функциональна и удобна в эксплуатации, чем обычные модели. Двойная горелка способна выдавать больше тепловой энергии, чем самая большая конфорка, предназначенная для экспресс-нагрева, при этом пламя охватывает большую площадь посуды. За счет этой особенности еда подвергается более качественной тепловой обработке, а время ее приготовления в среднем сокращается на 20 %.

Однако существует несколько правил, которые при условии их выполнения позволят готовить хорошо, когда используется газовая варочная панель с конфоркой WOK. Их соблюдение поможет избежать пригорания продуктов на сковороде, а также даст возможность разнообразить домашнюю еду, сделать ее вкуснее и полезнее.

Прежде всего, во время готовки на турбо-горелке нужно постоянно помешивать блюдо в посуде. Также пища должна быть нарезана кусочками, одинаковыми по размеру. Если они будут разными, то некоторые продукты могут не приготовиться, ведь время их тепловой обработки достаточно короткое. Жарка в воке на WOK-конфорке помогает сделать аппетитную и румяную корочку на мясных ломтиках и овощах быстро и практически без использования масла. Так продукты сохраняют больше полезных микроэлементов, витаминов, их вкус не искажается и не замещается вкусами других ингредиентов, вместе они дополняют друг друга.

газовая варочная панель с конфоркой wok

Какие бывают WOK-конфорки?

На самом деле большого количества разновидностей таких горелок нет. Поэтому долго разбираться с тем, что это такое конфорка WOK, не нужно будет. Прежде всего, стоит разграничить их по тому, какой источник питания у плиты, где установлено это устройство. Возможно, кто-то и удивится, но WOK-конфорка может быть не только на газовой плите, но и на электрической. Их принцип работы кардинально разнится.

Конфорка, которая черпает энергию из природного газа, – это традиционная по форме, но значительно модернизированная горелка. Пламя может располагаться в два или три ряда, также имеются нюансы в управлении силой горения огня.

Теперь давайте разберемся, что такое конфорка WOK в электрических плитах. Визуально она представляет собой небольшую электроплитку, размеры которой предполагают приготовление пищи при помощи одного вока. Но существует также профессиональная бытовая техника из этого разряда, о которой мы расскажем немного дальше.

Меняем положение вещей

Те, кто имеет возможность установить в своей квартире или доме кухонную плиту, работающую на газу, находятся в более выгодном положении по сравнению с жильцами домовладений, оборудованных только электричеством. Модельный ряд доступной для них бытовой техники (по рабочим характеристикам) практически безграничен.

Вопрос о том, что такое конфорка WOK в газовых плитах, содержит самый исчерпывающий ответ. Производители предлагают потребителям много вариантов плит. Отличаются они между собой мощностью, выдаваемой горелками, местом расположения конфорок и их функциональностью.

Уровень нагрева посуды и ее содержимого зависит от того, какова система регулировки пламени, а также от того, сколько контуров содержится в горелке. Как мы уже говорили, их может быть два или три. По типу управления это может быть моноконфорка, которая регулируется одним выключателем, но бывают и такие модели плит, оснащенные WOK-конфоркой, где каждый контур имеет автономную систему подачи газа и этот показатель можно менять в зависимости от текущей необходимости.

Чаще всего такая горелка располагается по центру варочной поверхности, иногда производители отступают от традиционного дизайна, и смещают WOK-конфорку ближе к левой или правой стороне панели.

что такое конфорка wok в газовых плитах

Источник питания

Газовые плиты, выдающие для приготовления пищи именно огонь, – более традиционная техника, если рассматривать ее именно как источник энергии для использования вока – посуды с выгнутым дном. Очень часто решетка варочной поверхности в них оснащена дополнительными кольцами, которые помогают изменить уровень расположение посуды или использовать сковороды и кастрюли с плоским дном. Это делает плиту более функциональной и универсальной. Также двойная горелка может быть использована как конфорка быстрого нагрева WOK. Что это приспособление для приготовления азиатской пищи, вообще знают далеко не все, используя большую горелку по своему усмотрению.

Электрические плиты представляют собой панели с определенным диаметром отверстия. Это факт делает такую технику достаточно унифицированной. Существуют также профессиональные плиты, в которых можно менять температуру подогрева, они предусматривают несколько режимов работы, в том числе и турбо-подогрев.

конфорка быстрого нагрева wok что это

Отдельно об индукции

Панели с индукционными поверхностями – это особая категория кухонных плит. Они бывают обычными, с плоской нагревающейся конфоркой, но также существуют модели с системой WOK. Отличительной чертой таких устройств есть принцип их работы. Все они не совместимы с обычной кухонной утварью, для них необходимо подбирать посуду, дно которой оснащено ферромагнитами. К тому же размер кастрюль и сковородок должен соответствовать диаметру конфорки, иначе плита не включится. Во время работы устройства активизируется электромагнитное поле, которое при помощи индуцированных вихревых токов подогревает посуду.

Какая посуда подойдет для плиты с турбо-горелкой?

Как мы уже говорили, изначально WOK-конфорка предназначалась исключительно для сковород с выпуклым дном и высокими бортами. Это – традиционная форма вока, посуды для приготовления блюд восточной кухни. Однако современные газовые плиты, оснащенные двух- или трехконтурной горелкой, позволяют с успехом использовать также обычные кастрюли и сковороды.

Если в планах есть приобретение посуды с выпуклым дном, то стоит докупить кольца, которые обеспечит воку устойчивость во время готовки. Не помешает также обращать внимание на то, из какого металла он сделан. Лучше, если это будет чугун или углеродистая сталь. К простой нержавейке может прилипать мясо и яйца, а вот алюминий при очень высоких температурах нагрева начинает выделять токсичные вещества.

конфорка индукционная wok hj013 a5xk

Отзывы

Кухонные плиты с турбо конфорками появились в продаже сравнительно недавно. За 5-10 лет они успели обзавестись как верными поклонниками, так и противниками, считающими подобную технологию излишеством и пустой тратой денег. Оценили ее удобство сторонники здорового питания, а также те, кто любит готовить блюда восточной кухни, ведь на обычной плите сделать нечто похожее просто невозможно. Однако не все модели конфорок выдают заявленную производителем мощность, что стало для пользователей причиной разочарования.

Читайте также: