Нужно ли чистить апельсины для соковыжималки

Обновлено: 13.05.2024

Опыт с соковыжималками у меня небольшой, хотя свежевыжатые соки я очень люблю. Чаще всего заказываю их в кафе, но помню еще советскую центробежную соковыжималку, которая была у моих родителей (сломалась лет 10 назад). Как-то в гостях меня угостили отличным свежевыжатым апельсиновым соком, и я стал задумываться о приобретении собственной соковыжималки. Меня привлекала прежде всего шнековая как более современная. Вот как раз такая и приехала ко мне на тест — Kitfort KT-1105-2 . И это не просто соковыжималка, а устройство три в одном. Расскажу обо всем по порядку.

Чем хороши шнековые соковыжималки

Шнековые соковыжималки по принципу работы напоминают мясорубку. Шнек тут в форме спирали, он последовательно измельчает фрукты, проталкивает их и растирает до получения сока. Такие устройства позволяют получить сок вообще из любых продуктов: моркови, малины, бобов, орехов или зелени. В этом их главный плюс. Второй — они выжимают из фруктов и овощей максимальное количество сока, жмых обычно получается очень сухим.

Есть и другие преимущества: тихая работа, большое содержание полезных веществ в соке (он не нагревается и не окисляется, как в центробежных соковыжималках). Единственный минус — процесс довольно долгий.

Еще и режет

В Kitfort KT-1105-2 ось вращения шнека расположена вертикально. Похоже, инженер посмотрел на эту конструкцию и подумал: если у нас уже есть вертикальная ось и мощный двигатель, почему бы не добавить режущий диск и возможность делать пюре? Получилась модель, которая умеет:

  • выжимать соки из любых фруктов, овощей и зелени;
  • шинковать и нарезать ломтики для картошки фри;
  • готовить пюре и сорбет.

Под каждый вид работ — свой сет. Для отжима нужно установить специальный корпус, в него — сетку, шнек, накрыть всё это крышкой. Для нарезки — взять другой корпус, режущий диск и крышку. Для замороженных ягод и фруктов используется третий корпус, в который устанавливается тот же шнек.

Сок: сколько получилось выжать

Мне было интересно продегустировать разные соки, поэтому я купил всего понемногу: морковь, яблоки, апельсины, сельдерей.

Соковыжималка собирается просто, но важно установить ситечко таким образом, чтобы красная точка совпадала с такой же на корпусе. Ситечка здесь три — для сока, смузи и мороженого.

Пока вы не соберете всё правильно, выжималка не включится — сработает система безопасности. В итоге получается довольно высокая конструкция. Настолько высокая, что работать толкателем под навесными шкафами не получится: придется выдвинуть устройство из-под шкафов.


Морковь. Она первой пошла в ход. Так как отверстие для загрузки довольно широкое, ее даже резать не пришлось.


Морковка была не очень сочная, поэтому сока получилось мало. Жмых действительно очень сухой. Он выходит из левого отверстия (если смотреть на соковыжималку), сам сок льется из правого.


Яблоки. С яблоками всё пошло веселее. У меня были небольшие, они тоже уместились в отверстие полностью. Но можно просто разрезать на четвертинки, тогда точно войдут. Чистить не нужно. Из 500 г получилось чуть больше 200 г сока. Но, думаю, количество сока будет зависеть от сорта и свежести яблок.

Некоторое количество яблочного пюре застряло в верхней части шнека. Пришлось открыть крышку и вручную затолкать его поглубже.


Ради интереса решил попробовать и сеточку с более крупными ячейками. Мякоти от яблока остается очень много: по сути, это уже не сок, а жидкое яблочное пюре. Отличный вариант для детского питания.

Апельсины. С ними вообще всё просто: сочные, легко чистятся и ломаются на дольки. Из трех небольших апельсинов у меня получилось около 250 г сока. Чисто теоретически можно было бы и не чистить их, но шкурка может придать горьковатый вкус, поэтому решил перестраховаться.


Апельсины лучше очистить — если положить с кожурой, проблем не будет, но сок может получиться с горчинкой

Сельдерей. Стебли сельдерея отлично умещаются и без нарезки. Причем даже толкать их не приходится: они тяжелые, сами проваливаются к шнеку.

Выход сока довольно хороший: из одного пучка удалось выжать около 320 мл. Но просто так его пить невкусно. Смешал с морковным — другое дело! Получился прекрасный овощной фреш.

Сам по себе сок сельдерея не очень вкусный, лучше комбинировать его с соком из других овощей и фруктов

Забыл добавить важный момент: прежде чем перейти от одного типа продуктов к другому, устройство нужно помыть. Хотя если немного яблочного сока попадет в апельсиновый, ничего страшного не случится. И вот это, конечно, проблема. Деталей много, посудомойку использовать нельзя. Нужно вручную очищать детали от фруктов/овощей, чтобы не забили раковину.

Режет и шинкует

Кто бы сомневался, что соковыжималка отлично готовит соки. Но как она справится с функцией шинковки?

Снимаю корпус выжималки и устанавливаю другой, для нарезки. В него — один из двух дисков. Диски двухсторонние, с каждой стороны — лезвия определенной формы. Позволяют нарезать овощи толстой или тонкой соломкой и слайсами.



Картофель. С картошкой оказалось чуть сложнее просто потому, что ее к нарезке надо подготовить. В отверстие целый клубень не влезает.


Я разрезал картофель пополам. Дальше — дело техники: переворачиваю диск, чтобы сменить лезвие, и быстренько превращаю картофель в слайсы. Толкать надо довольно активно, иначе дольки будут получаться разными по толщине. У меня получились примерно одинаковыми, несмотря на отсутствие опыта.


Раз уж дошло дело до картошки, не могу не попробовать нашинковать ее на фри. Такой диск в комплекте тоже есть.

Поскольку для нарезки используется круглый диск, то и ломтики фри будут не прямыми, а слегка закругленной формы

В целом могу сказать, что я в восторге от функции нарезки и шинковки. Особенно если готовить на семью, а не для себя одного, или предстоит накрыть праздничный стол — экономия времени будет ощутимой.

Время мороженого: бананово-клубничный сорбет

Ну и сорбет я оставил на десерт — это еще одна опция многофункционального устройства.

Домашний сорбет — отличная альтернатива традиционному мороженому для вегетарианцев и тех, кто старается питаться правильно. В нем только растительные продукты, а количество жиров может быть равно 0 (если не использовать сахар и подсластители). Для сравнения: жирность пломбира — 12–20%.

Теперь к делу. Снова меняю корпус: он массивный, сделан из толстого пластика — видно, что рассчитан на высокие нагрузки. Шнек всё тот же.


Я купил замороженную клубнику, а банан предварительно отправил в морозилку. Оба фрукта достаточно мягкие, поэтому шнек справился с ними легко. Обратите внимание: продукты не должны быть перемороженными, в ледяной шубе. Иначе в готовом сорбете потом будут попадаться крупные кусочки льда и испортят наслаждение.


Для сорбета отлично подошли силиконовые формочки для выпечки — и порция достаточная, и отмываются просто

Совет от уже опытного сорбетмейкера: хотя банан отлично умещается в выжималку целиком, лучше нарезать его частей на 5 и чередовать подачу с клубникой. Так будет проще добиться однородной массы, если вы хотите сделать клубнично-банановый десерт.

Кому подойдет?

Kitfort KT-1105-2 — функциональное устройство, позволяет составлять бесконечное количество миксов и стоит не дороже среднего комбайна. По сравнению с центробежной соковыжималкой оно намного тише: можно готовить сок на кухне, когда в соседней комнате спят.

Пожалуй, два фактора удержали бы меня от покупки:

  1. Живу один. Слишком много хлопот, чтобы нарезать картошку на одного или выжать стакан сока. Проще купить цитрусовую соковыжималку: хоть у меня и будет сильно меньше вариантов (апельсиновый, максимум грейпфрутовый сок), зато она легко моется.
  2. Маленькая кухня. Огромное количество разных деталей надо где-то хранить. Основной блок с двигателем довольно тяжелый, его неудобно ставить в настенный шкаф.

В остальных случаях Kitfort KT-1105-2 станет отличными помощником, особенно если вы придерживаетесь принципов здорового питания, любите готовить, у вас большая семья или в доме регулярно появляются гости.

Для многих детей и взрослых солнечный цитрус выступает аппетитным лакомством. Но для некоторых чистка апельсина превращается в пытку. Они бояться испачкать брызгами сочного фрукта себя и находящихся рядом. Некоторых останавливает слишком плотная кожура. Но все проще, чем может показаться. Важно знать несколько приемов, как чистить апельсин. С приобретением опыта процедура будет занимать не более полуминут.

Покупка

Чтобы апельсины было приятно кушать, и можно было их быстро почистить, нужно покупать качественные фрукты. Зрелый цитрус плотный и тяжелый, а его оранжевый цвет яркий и насыщенный. Бледноватая желтоватая кожура, имеющая зеленые участки, имеет низкие вкусовые характеристики. Очистить такой плод сложно. Фрукты в пятнах или с морщинистостью развалятся в руках по долькам, покрытым плотной оболочкой.

3 способа чистки

До использования любой техники плод подготавливают, чтобы легче воздействовать на кожуру, а мякоть была максимально сочной. Выложенный на доске или столешнице фрукт накрывают ладошкой и прижимают. Вторая рука должна раскручивать цитрус 15 сек. с умеренным давлением. После этих манипуляций выбирают, как чистить плод:

I. Если в качестве инструмента использовать руки, начале следует срезать небольшую крышечку на одном полюсе сферического фрукта. Этого одна рука фиксирует апельсин. Большим пальцем второй руки, установленным на срезе, совершаются проталкивающие движения под кожурку, внутренности на глубине при этом не касаются. Пока апельсин прокручивается в руках, кожура отделяется от мякоти, но шкурка пока не удаляется. Действие совершается, пока достаточно длины пальца. Следующим этапом отрывается все ненужное, процесс завершается. Мякоть остается целой.

II. При большой плотности кожуры, чтобы почистить апельсин, используют острый нож. Срезается верхушка, на этом месте на глубину делается надрез. Кожурка срезается с фрукта спиралевидно. Каждая лента должна быть шириной в 2 с половиной сантиметра. Нож двигается так, чтобы не задевать мягкие дольки. В этом способе требуется тренировка, после которой кожуру можно будет чистить за примерно 20 секунд. Отходом производства станет один равномерный лоскут. Если апельсин имеет тоненькую кожуру, этот метод неприменим.

III. С помощью неглубокой столовой ложки. Очищая апельсин от плотной кожи на верхнем и нижнем полюсе, вдоль фрукта от одного полюса к другому делают разрез, чтобы он был неглубоким. Мякоть не затрагивают. Чистить фрукт требуется ложкой, вставленной под кожурку. При помощи мягких движений шкурка отделяется, а мякоть остается. Правильно чистить получиться, когда кожица сходит как один лоскут.

Совет: Чтобы иногда выступающий сок апельсина не залил все вокруг, чистить цитрусы нужно с применением салфеток, ими брать фрукты и накрывать руки. Проще будет и оценить качество работы в конце действий.

Гармошкой

  • режется только кожура;
  • важна неторопливость, чтобы не было повреждений тонких междолевых перегородок.

Для салата

Любая методика выбирается в зависимости от использования продукта. Если цитрусы подаются к столу в качестве десерта, и важно сохранить целые дольки, используются варианты посложнее. При приготовлении салата не обязательно чистить фрукт тщательно.

В этом процессе важна скорость. Поэтому кожура срезается с помощью ножа с острым лезвием. Руки совершают ровные движения. Оставшаяся мякоть режется в виде колец либо разделяется ровными сегментами. Значение имеет вид блюда и ингредиенты, которые входят в его состав. Совершают манипуляции с высокой скоростью. Разделочная доска не должна быть в соке. Для эффективности процесса вначале срезается верхушка, после чего с постепенным перемещением вниз кожура надрезается по спирали и снимается в одно движение.


К счастью или сожалению, типов соковыжималок не так уж и много – три: для цитрусовых, шнековые и центробежные. Поэтому для начала определимся какой тип и для каких задач подходит.

Типов соковыжималок не так уж и много – три

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых – самый простой тип как по дизайну, так и по принципу работы. Для получения сока на вращающуюся насадку нужно положить половину фрукта и надавить рукой.

Соковыжималка для цитрусовых

Хотя встречаются и такие модели, в которых для удержания плода есть специальный рычаг. А для качественного отжима сока не лишним будет и наличие режима реверсного вращения.

Соковыжималка для цитрусовых

Из преимуществ этого типа соковыжималок – стоимость – это самая доступная соковыжималка, низкий уровень шума и небольшая мощность работы.

Это самая доступная соковыжималка

Шнековая соковыжималка

Шнековая соковыжималка – это уже совсем другая история. Ее можно назвать всеядной и при этом ничуть не преувеличить: цитрусы, овощи, твердые фрукты, зелень и даже травы.

Шнековая соковыжималка

Работают такие модели по принципу мясорубки: внутри мощный вращающийся винтовой вал, который и помогает нам получить тот самый стаканчик полезного сока. Очевидное преимущество таких моделей в том, что им не нужна сверхмощность, поэтому и работают они тише.

Внутри мощный вращающийся винтовой вал

Центробежная соковыжималка

Центробежная соковыжималка

Как работает? Продукты проходят через загрузочную горловину и попадают во вращающийся сепаратор, на дне которого диск-терка. Терка измельчает продукт, сок проходит через фильтр, а дальше уже в емкость для сока.

Центробежная соковыжималка

Выбирая такую соковыжималку, нужно смотреть на то, чтобы была функция автоматического сброса мякоти. В противном случае, придется часто прерывать работу, чтобы почистить сеточку. Хотя, если мы говорим об одном стакане сока, можно обойтись и без нее.

Центробежная соковыжималка

У таких соковыжималок есть существенное преимущество – мотор может работать практически без отдыха. Так что, если у вас тонны фруктов, вам к ней.

Так что, если у вас тонны фруктов, вам к ней

Материалы корпуса

С типом соковыжималки закончили. Погнали дальше. А дальше по курсу у нас материал корпуса. Бывают из пластика, нержавеющей стали и алюминия.

Пластик - это легкость, простота в уходе, доступность в цене и не высокая прочность.

Это легкость, простота в уходе, доступность в цене

Нержавеющая сталь и алюминий – прочность, увесистость, долговечность, стиль и ценник. Не самый приятный.

Прочность, увесистость, долговечность

Мощность и скорость

Третий критерий – мощность и скорость. О мощности мы уже косвенно говорили, но теперь остановимся подробнее. Чем выше мощность, тем быстрее наполнится ваш стакан соком, да и сок сам качественнее будет.

Но работает это не со всеми соковыжималками. Так, центробежным моделям достаточно мощности 500-1000 Вт, со скоростью вращения сепаратора 10 000-12 000 оборотов в минуту.

Чем выше мощность, тем быстрее наполнится ваш стакан соком

В приборе с 15 000 оборотов и больше нет никакой необходимости. Качество сока не станет существенно лучше, да и отходов меньше не будет.

В приборе с 15 000 оборотов и больше нет никакой необходимости

Что касается шнековых соковыжималок, то тут у нас 200-400 Вт, а вот у цитрусовых вообще все очень скромно – 20-40 Вт. И это как раз тот случай, когда и соковыжималка мощностью 25 Вт отлично справится с поставленными задачами.

Тут у нас 200-400 Вт

Что касается режимов, то есть модели с девятью скоростями, но в обычной жизни и трех будет достаточно, чтобы получить сок как из мягких, так и из твердых плодов.

А зачем спросите вы нужны остальные 6? Ну, говорят, что для того, чтобы отходов было меньше, сок качественнее. Но это такое, немного сомнительное дело.

Объемы

Четвертое касается объемов резурвуара для сока и мякоти. Сами понимаете, если любите пить сок много и часто, всей семьей, то желательно, чтобы объемы были солидными.

В зависимости от моделей, объем емкости для сока может быть от 200 мл до 2 литров. Что касается цифр: паре человек достаточно будет емкости для сбора сока на 300-600 мл, а вот для сбора мякоти – 1,5-1,6 л.

Семье из четырех и больше людей нужно смотреть на резервуары для сока объёмом 1,5-2 л и, соответственно, 2,6-3 л для мякоти.

И возникает логичная мысль – чем больше объем, тем реже придется чистить контейнера. Но нет. Чистить их желательно после каждого использования. Но не объемом единым.

Нужно смотреть и на размер загрузочной горловины. Вы же не хотите нарезать фрукты и овощи Жульеном? Вот и я думаю, что не хотите. Ширина отверстия может быть в пределах от 35 до 90 мм. Оптимально – 75 мм.

Дополнительные полезные функции

Пятое – самый любимый пункт. В нем пойдет речь о дополнительных функциях, которые значительно упрощают процесс приготовления сока.

Ножки-присоски или хотя бы прорезиненные ножки для устойчивости. Особенно важно, если вам приглянулась центробежная соковыжималка.

Плавный запуск мотора. Он то и предотвратит разбрызгивание сока и продлит жизнь прибору.

Возможность мыть съемные детали в посудомоечной машине.

Защита от случайного включения и перегрева.

Комплект поставки. Не лишними будут и дополнительные приспособления. А именно щеточка для очистки, всякие там насадки и дополнительные емкости.

А вообще, выбирая соковыжималку, помните, не все фрукты, ягоды и овощи могут превратиться в сок. Бананы и персики, скорее превратятся в кашу или пюрешечку, а вот дыню не помешает очистить от семян.







Отжимаем апельсиновый сок

После того, как муж сделал замечание по поводу того, что вроде как апельсин не полностью выжимается в механической соковыжималке, я решила проверить, сколько апельсинового сока выжмется с помощью механической соковыжималки для цитрусовых и сколько, если апельсиновый сок отжимать вручную.

Итак, аппараты для отжима, которые участвуют в эксперименте:

Слева обычная ручная соковыжималка, справа — механический пресс для отжима цитрусовых ( турецкое производство ).







Соковыжималки для апельсинов

Апельсины, которые продаются специально для отжима сока:

Ниже на фотографиях вы убедитесь, что они маленькие, по сравнению с обычными апельсинами, но они очень сочные и предназначены специально для отжима.







Разрезанные апельсины

А вот как выглядят апельсины после того, как их я их отжала:







Использованные апельсины

Количество апельсинового сока после отжимов:

Всего для эксперимента было отжато по 4 таких апельсина, одинакового размера. И вот неприятный результат:







Сравниваем соковыжималки

Я также поэкспериментировала и с обычными, большими апельсинами, к сожалению механическая соковыжималка для цитрусовых точно также оставляет края апельсина не отжатыми.

Слева — ручной отжим, справа — механической пресс:







Сравниваем результаты отжима

Конечно, все мы хотим выжать максимум сока из апельсина, экономные видители, но поверьте мне, на 4м апельсине при отжиме вручную рука уже онемевает, а как же, стараешься отжать как следует — остаются только кожурки.

С другой стороны существуют электрические соковыжималки, но такой у меня пока нет, и не предвидится. Если у вас есть, поделитесь своим экспериментом!

Обзор ЖК телевизора Samsung UE60ES8000, качество изображения и характеристики.

Обзор лучших домашних морожениц

Обзор холодильника Indesit BIA 18 S, характеристики, отзывы покупателей.

Отзыв об индукционной варочной панели NEFF T4543N1RU.

Диета 6 лепестков — результаты за шесть дней, отзывы, мнения.

Обзор LED телевизора LG Nano LW980, технические характеристики.

Обзор мультипечи 3д Делимано ( Delimano 3D ), цена, отзывы потребителей.

Обзор ЖК телевизора Sony KDL-55HX753, основные характеристики.

Мультиварка Dex DMC-60 — отзывы потребителей.

Обзор новой серии стиральных машин от Siemens — iSensoric.

Не забывайте читать комментарии! Там тоже можно почерпнуть много полезной информации. А также, добавляйте свои, есть возможность прикрепить фото или картинку.

Как выбрать соковыжималку

Соковыжималка – неотъемлемый атрибут здорового и вкусного питания. По содержанию полезных веществ консервированные соки ни в какое сравнение не идут со свежевыжатыми, да и по вкусовым качествам тоже.

Вы обожаете апельсиновый фреш? Хотите добавить в ежедневный рацион семьи кладезь витаминов – свежевыжатый морковный или яблочный сок? Или же думаете, что сделать с очередным урожаем фруктов с приусадебного участка? Соковыжималка поможет во всех этих случаях, а чтобы помощь эта была эффективной, следует лишь разобраться в видах и характеристиках этих кухонных приборов и подобрать наиболее подходящий.

Соковыжималка для цитрусовых

Соковыжималка для цитрусовых (цитрус-пресс) способна выжимать сок из апельсинов, мандаринов, лимонов, лаймов, грейпфрутов и гранатов. В соковыжималках другого вида тоже можно получить апельсиновый фреш, но для этого с фруктов придется сначала снять кожуру, содержащую горькие эфирные масла.

А устройство соковыжималки для цитрусовых позволяет выжимать сок с минимальной подготовкой – надо лишь разрезать фрукт пополам. Разрезанный цитрус надевается на конус, придавливается сверху, и конус делает несколько оборотов, выжимая сок из долек в находящуюся снизу чашу.


В самых простых моделях вращать фрукт, выдавливая сок, придется вручную.


Модели подороже оснащены электромотором, вращающим конус и могут иметь дополнительные опции:

- несколько насадок разного диаметра в комплекте – для фруктов разного размера;

- возможность изменения содержания мякоти в соке;

- автоматический выброс мякоти;

- функцию реверса, меняющего направление вращения конуса и увеличивающего выход сока;

- крышку, фиксирующую половинку фрукта.

Преимущества соковыжималок для цитрусовых:

- простота получения сока из цитрусовых;

- можно использовать для получения гранатового сока без чистки плода.

Недостаток только один, но очень весомый: её узкая специализация, т.е. для овощей, ягод и других видов фруктов эта соковыжималка не подходит.

Центробежная соковыжималка


Центробежные соковыжималки, благодаря универсальности и удобству использования, получили наибольшее распространение. В центробежной соковыжималке фрукт измельчается на вращающейся терке, затем попадает на сетчатый сепаратор. Под действием центробежной силы сок вытекает сквозь сетку наружу и стекает вниз, в емкость для сока.


Количество скоростей важно для центробежных соковыжималок: ягоды и мягкие фрукты следует обрабатывать на низкой скорости, а твердые – на высокой. Соковыжималки могут иметь до 9 скоростей, но практически в таком количестве скоростей особой надобности нет. 2-3 скоростей большинству любителей соков будет вполне достаточно.

А вот соковыжималка с одной скоростью может оказаться непригодна для получения соков из мягких ягод и фруктов или, наоборот, для обработки твердых продуктов.

Автоматический выброс мякоти (жмыха) также важен для центробежных соковыжималок - он позволяет избавиться от периодической разборки-чистки. Наличие этой опции увеличивает цену соковыжималки, но и значительно повышает удобство работы с прибором, особенно если пользуетесь вы им часто.

К сожалению, КПД соковыжималок с автоматическим выбросом мякоти ниже – часть сока будет уходить с отработанной мякотью.

Практически все центробежные соковыжималки обычно имеют встроенный контейнер для мякоти, емкость которого следует выбирать из того, как часто и в каких количествах вы собираетесь выжимать сок. После окончания работы контейнер следует опорожнить и промыть.


У большинства соковыжималок контейнер для мякоти расположен сбоку, при этом немалая часть жмыха не попадает в контейнер, остается внутри корпуса и может даже забить канал выброса мякоти, после чего соковыжималку придется разбирать и чистить.


У некоторых соковыжималок контейнер для мякоти имеет цилиндрическую форму – в такой контейнер мякоти попадает больше.

Импульсный режим особенно важен для моделей с автоматическим выбросом мякоти. В этом режиме двигатель работает прерывисто, импульсами. Во время остановки двигателя жмых спадает со стенок сепаратора и перемешивается, что увеличивает выход сока.


Преимущества центробежных соковыжималок:

- высокая скорость и простота получения сока;

- сок получается осветленный, практически без мякоти; для любителей сока с мякотью на некоторых моделях можно регулировать его содержание в соке.

- продукты нагреваются во время измельчения, из-за этого сок расслаивается, теряет часть полезных свойств и меняет вкус;

- извлечь сок из трав (шпината, салата, зеленого лука и т.п.) способны немногие модели, да и то выход сока будет намного меньшим, чем у шнековых соковыжималок;

- центробежные соковыжималки – наиболее шумные среди этого вида электроприборов

Шнековые соковыжималки


Шнековые (конусные) соковыжималки работают по принципу мясорубки: нарезанные кусочки фруктов или овощей продавливаются вращающимся шнеком внутри конуса, при этом сок из них буквально выжимается. Жмых выводится через отверстие на вершине конуса.


Недорогие ручные шнековые соковыжималки внешне похожи на ручные же мясорубки, для получения сока придется приложить некоторые усилия.

Электрические же шнековые соковыжималки бывают горизонтальные и вертикальные – их легко отличить по внешнему виду.


Горизонтальная похожа на мясорубку и устроена аналогично. Из-за схожести принципов работы многие электромясорубки снабжаются насадкой-соковыжималкой; приобретение такого прибора может сэкономить деньги и место на кухне. Горизонтальные соковыжималки хорошо подходят для отжима жестких, содержащих мало влаги продуктов – трав, орехов, семян. Но мягкие ягоды и фрукты сминаются толкателем, и для таких продуктов вертикальные соковыжималки подходят лучше.


Вертикальная внешне похожа на центробежную соковыжималку. На её шнек продукты попадают под действием силы тяжести, сминаются при этом они намного меньше. Кроме того, вертикальные шнековые соковыжималки гораздо компактнее и занимают на кухне меньше места.

Все шнековые соковыжималки снабжены автоматическим выбросом жмыха через отдельный лоток, что удобно при больших объемах заготовок.


Преимущества шнековых соковыжималок:

- сок сохраняет максимум полезных свойств и пригоден для консервирования и хранения;

- больший выход сока, по сравнению с центробежными (до 40%, в зависимости от продукта);

- способность выжимать сок из трав, орехов и семян;

- способность выжимать сок из фруктов и ягод с косточками (гранат, виноград и пр).

- большее, по сравнению с центробежными, содержание мякоти в соке;

- плохо работает с мягкими ягодами и фруктами: на выходе получается скорее пюре, чем сок.

Тип.

Механическими или ручными бывают соковыжималки для цитрусовых и шнековые, которые уже рассмотрены выше.

Кроме того, есть еще один вид механических соковыжималок, работающий по принципу пресса. По преимуществам и недостаткам такая соковыжималка сходна с ручной шнековой, за тем исключением, что выход сока у шнековой намного больше.

Емкость для сока может быть встроенной или внешней.

При подборе центробежной соковыжималки не стоит гнаться за большими объемами емкости для сока – хранению такой сок не подлежит, а за раз больше 3-4 стаканов сока вряд ли когда понадобится.

А вот если вы выбираете шнековую соковыжималку для заготовки соков, то большая емкость контейнера уже будет небесполезна.

Варианты выбора соковыжималок


Если вам нужна простая и недорогая соковыжималка, чтобы иметь возможность в любой момент получить стаканчик апельсинового сока, выбирайте среди механических соковыжималок для цитрусовых.

Если любителей лимонада и апельсинового фреша в вашей семье больше одного, давить сок вручную будет уже довольно хлопотно – выбирайте среди электрических соковыжималок для цитрусовых.


Если вы не представляете себе жизнь без свежевыжатых соков, но не готовы тратить на соковыжималку крупную сумму, выбирайте среди недорогих центробежных моделей.

Если заготовками вы не занимаетесь, вкус сока из центробежной соковыжималки вас устраивает, а вот возиться с очисткой сепаратора от мякоти вам не хочется, выбирайте среди моделей с автоматическим выбросом мякоти.


Владельцам частных домов и приусадебных участков большую помощь в переработке очередного урожая может оказать шнековая соковыжималка – полученный ею сок можно консервировать.

Если центробежная соковыжималка вам не подходит, а шнековая – слишком дорога, обратите внимание на ручные шнековые соковыжималки – они стоят намного дешевле.

Читайте также: