Нужно ли чистить картошку для запекания в духовке

Обновлено: 21.05.2024

Существует много блюд, которые готовят из картофеля. Но самым любимым у многих является запеченый картофель. В кожуре содержатся полезные микроэлементы, поэтому молодую картошку лучше не чистить, а помыть при помощи жесткой губки.

Как запечь картошку в духовке с румяной корочкой

Очень вкусный картофель с невероятным чесночным ароматом и румяной хрустящей корочкой. Для того, чтобы снаружи образовалась такая корочка, а середина осталась нежной и мягкой, необходимо перед приготовлением подержать клубни 5-7 минут в соленой холодной воде с кубиками льда, а потом проварить их в течение нескольких минут после закипания. Такая процедура помогает вывести лишний крахмал из картофеля.

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель (маленький) – 1,2 кг.;
  • оливковое масло – 50-60 мл.;
  • сушеный розмарин – 10 гр.;
  • тимьян – 1 пучок;
  • соль – по вкусу;
  • чёрный перец – по вкусу;
  • сушеный чеснок – 10 гр.;
  • паприка – 10 гр.;
  • хлопья перца чили – 5 гр. (или просто острый перец – по вкусу);
  • чеснок – 1 головка.

Запеченный картофель - лучшие рецепты вкусного блюда

  1. Картофель чистим от кожуры. Отвариваем примерно 10 минут в кипящей подсоленной воде.
  2. Делаем маринад: в оливковое масло высыпаем соль, чёрный перец, перец чили, паприку. Перемешиваем.
  3. Сливаем воду с картофеля, лучше это сделать через сито, чтоб не осталась лишняя влага. Добавляем маринад и перемешиваем, чтобы картошка пропиталась приправами равномерно.
  4. Противень застилаем пергаментной бумагой, высыпаем на него картофель в один слой. Отправляем в разогретую духовку до 190 градусов на 30 минут.
  5. Измельчаем (раздавливаем) чеснок и ароматные травы. Смешиваем их с небольшим количеством оливкового масла.
  6. Через 30 минут достаём картошку из духовки и посыпаем чесноком с пряными травами.

Продолжаем запекать до хрустящей корочки еще примерно 15-20 минут.

Рецепт для запекания картошки с курицей

Картошку с курицей в духовке можно приготовить не только на противне, но и в рукаве. Рукав, как я уже писала выше – вещь в хозяйстве очень полезная! Особенно вкусно в нем получаются рецепты с различными видами мяса.

  • яйца – 4 шт.
  • оливковое масло – 1/3 стакана;
  • горчица зернами и обычная;
  • сок лимона;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль – 1 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • смесь перцев;
  • яблочный уксус – 1 ч.л.;
  • приправы: пажитник, орегано, розмарин.

Смотрите простой и вкусный рецепт на видео ниже:

Как приготовить картошку в духовке со свининой

Изумительно вкусная картошка в духовке с сочным мясом и сыром. Такое блюдо сколько не приготовь, всегда будет мало! Обязательно попробуйте, и этот рецепт станет одним из самых любимых!

Для приготовления нам потребуется:

  • картофель – 2 кг.;
  • морковь – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчика;
  • свинина – 500 гр.;
  • растительное масло – 40 мл.;
  • чёрный молотый перец – 10 гр.;
  • твёрдый сыр – 80 гр.;
  • майонез – 3 ст. ложки.

Запеченный картофель - лучшие рецепты вкусного блюда

  1. Свинину режем на кусочки по 3-4 см. Мясо обжариваем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом до золотистой корочки.
  2. Лук и чеснок рубим мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке.
  3. К обжаренному мясу добавляем лук, чеснок. Тушим две минуты.
  4. Следом к мясу отправляем морковь и жарим пока она не станет мягкой. Солим и перчим ингредиенты и перемешиваем.
  5. Картофель нарезаем соломкой. Кладём соль, перец, майонез и перемешиваем.
  6. На дно формы для запекания выкладываем мясо, затем картофель. Сверху посыпаем тёртым сыром, накрываем крышкой или фольгой.
  7. Ставим картофель запекаться при температуре 180 градусов на 1,5 часа.

Картофель с салом в духовке на противне

Достаточно совсем небольшого кусочка сала, чтобы картошка насытилась его вкусом, стала сочной и мягкой. А что еще нужно в холодные дни, чтобы согреться и наполнить себя энергией?!

К тому же, сало не так вредно, как нам его долго представляли. В умеренных дозах (оптимально 30–40 г в день) оно вполне полезно. В нем есть две такие жирные кислоты – линолевая и арахидоновая, которые очень важны для мозга. А при высокой температуре в сале не образуются токсичные альдегиды и перекиси, как, например, в растительном масле. Так что, мы можем смело употреблять этот продукт!

  • картошка – 1 кг.;
  • сало с прорезью – 150 гр.;
  • паприка копченая – 1 ч.л.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • соль – 1 ч.л.;
  • оливковое масло – 4 ст.л.

Запечённая картошка с розмарином и чесноком

  • 900 г картофеля;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1/2 пучка свежего розмарина.

Запеченный картофель - лучшие рецепты вкусного блюда

  1. Хорошо промойте картофель и разрежьте пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие.
  2. Выложите картошку на противень, полейте её маслом, посыпьте измельчённым чесноком, солью, перцем и рубленым розмарином. Оставьте несколько веточек розмарина для сервировки.
  3. Перемешайте картошку и поставьте в разогретую до 220 °C духовку примерно на час. Периодически переворачивайте картофель.
  4. Если корочка покажется вам недостаточно хрустящей, увеличьте время приготовления на 15 минут. Перед подачей украсьте овощи свежим розмарином.

Запечённая картошка с лимоном

  • 700 г картофеля;
  • 1 лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько веточек тимьяна;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1/2 чайной ложки морской соли;
  • 1/2 чайной ложки молотого чёрного перца.

Запеченный картофель - лучшие рецепты вкусного блюда

  1. Промойте картофель с помощью жёсткой щётки и протрите бумажным полотенцем. Разрежьте картошку пополам или на четвертинки, если клубни слишком большие, и выложите в миску.
  2. Лимон разрежьте вдоль на четыре части. Выдавите из них сок в миску с картофелем и туда же положите четвертинки лимона. Добавьте измельчённый чеснок, рубленый тимьян, масло, соль и перец и хорошо перемешайте.
  3. Выложите картошку на противень и поставьте в разогретую до 230 °C духовку примерно на 30 минут. Периодически переворачивайте ломтики, пока они не подрумянятся.

Картофель в соевом соусе в духовке

Для придания блюдам из картофеля оригинального восточного характера, можно приготовить его с соевым соусом.
Для этого нам понадобятся:

  • 1 кг. картофеля,
  • 20 мл соевого соуса,
  • 30 мл. растительного масла,
  • 2 зубчика чеснока, специи и соль.

Запеченный картофель - лучшие рецепты вкусного блюда

  1. Очищенный картофель разрезаем на четыре части и отвариваем в слегка подсоленной воде около 15 минут до полуготовности.
  2. Смешиваем чеснок и растительное масло, соевый соус, соль пол чайной ложки и специи.
  3. Отваренный картофель заливаем полученной смесью и отправляем на противне в духовку на 30 минут при 200 градусах. Блюдо подаем горячим как вкусный и полезный гарнир.

Картофельный гратен от Джейми Оливера

  • 200 мл молока;
  • 300 мл густых сливок;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 зубчика чеснока;
  • морская соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2,5 кг картофеля;
  • несколько веточек свежего тимьяна;
  • 1 маленький кусочек сливочного масла;
  • горсть тёртого пармезана;
  • 6 ломтиков бекона — опционально;
  • немного оливкового масла — опционально.

Запеченный картофель - лучшие рецепты вкусного блюда

  1. Влейте в кастрюлю молоко и сливки, добавьте лавровый лист и нарезанный тонкими пластинками чеснок. Доведите до кипения, периодически помешивая. После этого варите смесь на слабом огне ещё пару минут. Снимите с огня и приправьте солью и перцем.
  2. Картофель очистите и нарежьте тонкими кружочками. Добавьте картошку и большую часть измельчённого тимьяна в кастрюлю с молоком. Перемешайте и выложите в прямоугольную форму для запекания, смазанную сливочным маслом.
  3. Посыпьте тёртым пармезаном и поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на час. Если картошка начнёт немного подгорать, накройте форму фольгой.
  4. Готовое блюдо украсьте оставшимся тимьяном и — по желанию — поджаренными на оливковом масле кусочками бекона.

Картошка, запеченная в духовке по-домашнему

Для базового рецепта вам понадобится:

  • 1 кг молодого картофеля;
  • 25 г растительного масла;
  • 7 г чеснока;
  • 2 г крупнодробленого черного перца;
  • 3 г соли.

Запеченный картофель - лучшие рецепты вкусного блюда

  1. Начать стоит с подготовки растительного масла, в которое надо добавить чеснок, выдавленный через пресс, дробленый перец и соль. Нарезанные дольки картофеля важно хорошо обсушить, именно этот момент – залог красивой золотистой корочки на готовой картошке из духовки.
  2. Обсушенный картофель необходимо смазать масляной смесью с помощью силиконовой кисточки таким образом, чтобы кусочки чеснока и перца не попали на нижнюю сторону долек, ту, которая будет соприкасаться с противнем. В противном случае картошка в духовке подгорит, ничего хорошего из блюда не выйдет.
  3. Помещая картофель по-домашнему в духовой шкаф, рекомендуется выставить температуру 140 градусов, а через 10 мин. убавить нагрев до 80 градусов. Именно такой температурный режим обеспечит и аппетитную корочку, и равномерность приготовления.

Если у вашей плиты есть функция обдува – картошку в духовке по этому рецепту лучше готовить с ним.

Картофель в майонезе запеченный в духовке

Для приготовления такого блюда нам понадобится:

  • 100 гр .тертого сыра,
  • 15 картофелин,
  • майонез,
  • соль, перец и укроп.

Запеченный картофель - лучшие рецепты вкусного блюда

  1. Картофель после того как почистили, режем на четыре дольки.
  2. В отдельной посуде смешиваем 200 гр. майонеза с солью, специями и перцем и добавляем рубленный укроп.
  3. Затем в эту смесь отправляем картошку, все перемешиваем и выкладываем на смазанный растительным маслом противень.
  4. Запекаем при 200 градусах 40 минут. За 5 минут до готовности посыпаем тертым сыром и вынимаем уже после образования румяной сырной корочки.

Картофель в сметане в духовке рецепт

Для приготовления такого блюда на 4 порции нам необходимо:

  • 10 шт среднего картофеля,
  • 200 мл. сметаны,
  • 3 яйца,
  • 2 ст.л сливочного масла,
  • соль и черный перец.
  1. Очищенный картофель режем тонкими кружочками и красиво слой на слой, укладываем в форму для запекания.
  2. Сметану взбиваем с яйцами, солим и перчим. Готовой смесью заливаем картофель. Сверху посыпаем панировочными сухарями и растопленным сливочным маслом.
  3. Запекаем в течении 30 минут при температуре около 200 градусов до румяной корочки.

Печеная картошка в мундире в фольге

Еще одно блюдо в помощь хозяйкам — запеченный картофель в духовке в мундире. Чтобы сохранить вкус картошки, хозяйки используют фольгу. Самый простой в приготовлении рецепт займет минимум времени и продуктов:

Для запекания понадобятся виды овоща с тонкой кожурой, растительное масло. Наиболее подходящими будут сорта-скороспелки или молодой картофель.
Клубни выбирают равной величины, а фольгу нарезают квадратами такого размера, чтобы было достаточно места их завернуть.

Запеченный картофель - лучшие рецепты вкусного блюда

  1. Каждый корнеплод тщательно моют под проточной водой, смазывают растительным маслом, затем оборачивают фольгой.
  2. Духовку разогревают до 200°, выкладывают на противень картофель, запекают не менее 45 минут.
  3. Дополнительно (по желанию) делают соус из майонеза, сметаны, рубленого чеснока и зелени.
  4. Готовые клубни надрезают, внутрь накладывают соус.

Запекают печеный картофель в духовом шкафу с добавлением трав, специй и разнообразных начинок. Чтобы приготовить такой рецепт, хорошо вымытые клубни надрезают крестом. В разрез кладут небольшой кусочек сливочного масла, клубни заворачивают несколькими слоями фольги. На картофель укладывают веточки свежего розмарина или укропа. Если сделать продольный надрез, то хорошо помещается кусочек бекона или сала, ломтик сладкого перца или обжаренные грибы, тертый сыр или брынза.

Картошка, запеченная дольками

Красиво выглядит, получается мягкой и очень вкусной. Состав маринада для пропитки кусочков можно изменить по своему усмотрению.

  • картофель – 1 кг;
  • растительное масло – 3 столовые ложки;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика.

Запеченный картофель - лучшие рецепты вкусного блюда

  1. Помытый картофель почистить и нарезать дольками (четвертинками или мельче). В каждом кусочке сделать 1-2 прокола.
  2. Сложить дольки в чистый полиэтиленовый пакет. Добавить растительное масло, перец, специи, соль и выдавить чеснок. Пакет закрыть, несколько раз встряхнуть, оставить на 10 минут для пропитки.
  3. Разогреть духовку до 200°C, выложить кусочки на противень, запекать до готовности. Чем меньше дольки, тем быстрее они будут готовы.

Для получения румяной корочки в конце приготовления увеличьте температуру в духовке на 5-10 градусов на пару минут. Главное не дать картофелю сгореть.

Печеная картошка с начинкой (сыром, беконом или салом)

Начинка прекрасно дополняет вкус картофеля.

  • картошка – 1 кг;
  • начинка (сыр, сало, бекон, фарш) – 250-400 грамм.

Запеченный картофель - лучшие рецепты вкусного блюда

  1. Помытую картошку сварить в мундирах в подсоленной воде до готовности.
  2. Каждый клубень разрезать пополам. Ложкой убрать мякоть посредине, сделав ямку желаемого размера и глубины, кожуру оставить.
  3. Положить в ямки начинку: бекон, сало, фарш, твердый тертый сыр, грибы, яйца и т.д. Разные начинки можно комбинировать.
  4. Полученные заготовки запечь в разогретой до 180°C духовке пока не появится золотистая корочка.

Рецепт картофеля в мундире с сыром в фольге

Такое блюдо получается очень мягким и приятным на вкус. Используя сыры разных сортов, можно привносить в этот рецепт разнообразие. Непременно побалуйте своих близких.

  • большой картофель (примерно одинакового размера);
  • 30 г сливочного масла;
  • 150 г сыра;
  • фольга.

Запеченный картофель - лучшие рецепты вкусного блюда

  1. Моем картофелины и заворачиваем каждую в фольгу. Отправляем на противне в духовку на 1,5 часа при температуре 180 градусов.
  2. Готовый овощ прямо в фольге разрезаем вдоль, но не до конца. Аккуратно, при помощи полотенца (чтобы не обжечься) приоткрываем ее. Чайной ложкой размягчаем и перемешиваем мякоть.
  3. Добавляем сливочное масло и мелко натертый сыр. Солим и снова перемешиваем. Если гости еще не пришли, оборачиваем картошку в фольгу и ставим в выключенную духовку.
  4. Перемешиваем мякоть с сыром

Молодая картошка в духовке в рукаве

Такое блюдо получится очень сочным и мягким, а рукав поможет избежать брызг.

  • картофель – 1 кг.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло – 50 гр.;
  • укроп – 2-3 веточки;
  • соль, специи.

Запеченный картофель - лучшие рецепты вкусного блюда

  1. Помойте картофелины примерно одинакового размера при помощи жесткой губки или щетки. Подсушите его и сложите в рукав.
  2. Чеснок очистите, и нарежьте небольшими кусочками или тонкими пластинками.
  3. Добавьте соль, паприку и сушеные травы по своему вкусу.
  4. Завяжите концы рукава, потрясите его, чтобы каждая картофелина покрылась специями и солью равномерно.
  5. В рукаве сделайте несколько проколов вилкой или зубочисткой.
  6. Поместите картошку в заранее разогретую духовку и запекайте до готовности.
  7. Переложите на блюдо, добавьте небольшой кусочек сливочного масла и посыпьте свежей зеленью.

Подавайте молодую картошку к мясу или курице, или приготовьте сметанный соус с грибами.

Особенности запекания картофеля


Чтобы добиться отличного результата в приготовлении румяного картофеля с хрустящей корочкой и нежной мякотью, важно обращать внимание на некоторые особенности. Здесь нужно учитывать и сорт самого картофеля, и то, на чем он будет запекаться, и многое другое.

Но не волнуйтесь. Следуя советам, вы легко приготовите это блюдо, а рецепты, которые мы для вас подготовили, помогут сделать картофель еще вкуснее. Кроме того, не бойтесь экспериментировать и используйте предложенные варианты как основу, дополняя их своими любимыми ингредиентами и, конечно же, пряностями.

Особенности запекания картофеля

Сорт картофеля

Сложно поверить, но на сегодняшний день насчитывается около 4 тысяч различных сортов картофеля и не все они одинаково хороши для запекания. Они отличаются не только цветом и размером самих клубней, но и, что важнее, содержанием крахмала.

Особенности запекания картофеля

Именно крахмал влияет на вкус картофеля, а также на степень его упругости после приготовления. Для запекания в духовке мы советуем выбирать более крупные клубни и отдавать предпочтение сортам с высоким содержанием крахмала, которые не развалятся на части в процессе готовки.

Равномерное запекание

Согласитесь, что картофель с ровной румяной корочкой без обугленных бочков выглядит более аппетитно.

Но как этого добиться? Секрет прост. Достаточно поставить на противень решетку, и уже на нее равномерно разложить картофель.

Особенности запекания картофеля

Этот кулинарный лайфхак поможет жару свободно циркулировать, а значить клубни будут пропекаться равномерно со всех сторон. Похожего эффекта можно добиться, если выложить картофель на толстый слой крупной морской соли.

Как проверить степень готовности картофеля?

Прежде чем начать готовить картофель, необходимо предварительно разогреть духовку, а клубни наколоть вилкой. После чего мы советуем вам смазать их нейтральным растительным или сливочным маслом и посыпать солью.

Особенности запекания картофеля

Время запекания варьируется от 20 минут для молодого некрупного картофеля до 40 минут для более крупных клубней старого урожая. Для того чтобы не упустить момент и вовремя достать картофель из духовки, попробуйте сначала надавить на картофелину плоской стороной ножа. Если она мягкая и начинает разламываться при небольшом давлении, значит, блюдо готово.

Когда добавлять начинки?

Существует множество рецептов, где картофель запекается сразу с дополнительными ингредиентами. Но это не всегда актуально, особенно если в качестве дополнения выступает соус или холодная начинка.

Особенности запекания картофеля

Дайте картофелю немного остыть, чтобы его можно было легко взять в руки, и только после этого разрезайте и начиняйте блюдо. Самым простым решением станет кусочек сливочного масла или ложка обычной сметаны, но неплохо подойдет домашний чесночный соус или тертый сыр. Ну а теперь, пожалуй, переходим непосредственно к рецептам.

Запеченный картофель с форелью и сливочным соусом

Замечательное сытное блюдо с пикантными нотками прекрасно подойдет для семейного обеда в выходной день. Рекомендуем попробовать этот простой, но весьма изысканный вариант запеченного картофеля с начинкой из форели и нежного сливочного соуса.

Ингредиенты:

Картофель крупный - 4 шт.
Форель копченая - 4 ломтика
Сливки 33% жирности - 3 ст. л.
Укроп - несколько веточек
Горчица - 1 ст. л.
Каперсы - 1 ст. л.
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Картофель тщательно вымыть, высушить, выложить на противень и запекать в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 40 минут.

В это время приготовить соус. Для этого смешать сливки с горчицей и нарубленным укропом. Посолить, поперчить, тщательно перемешать и убрать в холодильник.

Нарезать форель небольшими кусочками.

Через 40 минут проверить картофель, проколов его ножом. Он должен быть очень мягким внутри.

Особенности запекания картофеля

Готовый картофель надрезать и выложить сверху кусочки форели. Полить сливочным соусом и посыпать каперсами.

Запеченный картофель с сыром и беконом

Запеченный картофель — это простой и классный вариант, который обязательно понравится всей семье. Если у вас нет сил на приготовление сложного блюда, просто запеките картофель и нафаршируйте его сыром и беконом.

Ингредиенты:

Картофель крупный - 4 шт.
Сыр тертый - 150 г
Масло сливочное - 50 г
Бекон - 100 г
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Картофель тщательно вымыть, подсушить и выложить на противень.

Запекать картофель в предварительно разогретой до 200С духовке около 40 минут.

Бекон нарезать небольшими кубиками и обжарить на сухой сковороде до золотистой корочки.

Особенности запекания картофеля

Каждую картофелину разрез вдоль до середины, посолить и поперчить. Выложить в центр немного сливочного масла и тертого сыра. Посыпать беконом и подавать.

Запеченный картофель с грибами и беконом

Предлагаем вам очень сытный вариант запеченного картофеля, дополненного жареными грибами и беконом. Особую нежность блюду придает сметана, а кукуруза и укроп добавляют ему свежести.

Ингредиенты:

Картофель крупный - 4 шт.
Бекон - 200 г
Шампиньоны - 200 г
Кукуруза консервированная - горсть
Укроп - несколько веточек
Сметана - 4 ч. л.
Соль, перец - по вкусу

Способ приготовления:

Картофель тщательно вымыть, подсушить и выложить на противень.

Запекать картофель в предварительно разогретой до 200С духовке около 40 минут.

В это время нарезать бекон кубиками, а грибы тонкими ломтиками.

Обжарить бекон на сухой сковороде до золотистой корочки, а затем переложить в миску.

На той же сковороде обжарить шампиньоны, пока из них не выпарится вся влага. Вернуть бекон обратно в сковороду и перемешать.

Каждую картофелину разрез вдоль до середины, посолить и поперчить. Выложить в центр чайную ложку сметаны и немного кукурузы.

Особенности запекания картофеля

Добавить грибы с беконом и посыпать нарубленным укропом.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Картошка – бесценный продукт, ведь ее можно приготовить как угодно. Иногда уже заканчивается фантазия, и нужна небольшая помощь. Специально для тебя мы собрали 20 отличных рецептов картофеля, запеченного в духовке. Он подойдет для семейного ужина, быстрого и простого перекуса или праздничного стола!

1. Запеченная картошка Айдахо

Идеальная домашняя альтернатива вредному и жирному фастфуду.

Тебе понадобится: 3-4 картофелины, по 2 ч.л. паприки и сушеного чеснока, 0,5 ч.л. карри, 50 мл масла, пучок укропа, соль.

Приготовление: Смешай специи, растительное масло и рубленый укроп. Картофель нарежь ломтиками-дольками, сложи в кастрюлю с водой, вскипяти и провари 2 минуты. Обваляй дольки в пряной смеси, выложи в форму кожурой вниз в один слой и выпекай 30 минут при 180-200 градусах.

2. Запеченный картофель с пряностями

Меняй набор специй – и каждый раз получишь новое ароматное блюдо.

Тебе понадобится: 10 мелких картофелин, луковица, 25 г корня имбиря, 1 перец чили, по 1-2 ч.л. куркумы, тмина и кориандра, 3 ст.л оливкового масла, зелень, соль.

Приготовление: Привари картофель до полуготовности, а рубленый лук, чили и тертый имбирь обжарь на оливковом масле со специями. Обваляй в смеси картофель, выложи все в форму и 25 минут выпекай в духовке при 180 градусах.

3. Запеченный картофель спиралью с колбасой

Всего два ингредиента – и готово очень интересное и сытное блюдо, которое особенно понравится детям.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 200 г копченой колбасы.

Приготовление: Выбери вытянутые картофелины и колбасу с салом. Нарежь колбасу ломтиками по 5 мм, а картошку надень на шпажки и разрежь по спирали. Вложи в надрезы кружочки колбасу, чуть растягивая по шпажке, и 40 минут запекай в духовке при 180 градусах.

4. Запеченный картофель со сливками

Очень красиво получится, если выложить картофель в формочки для кексов.

Тебе понадобится: 3 картофелины, 6 ст.л. сливок, 2 ст.л растительного масла, специи.

Приготовление: Нарежь картофель тонкими ломтиками, сбрызни маслом и приправь. Смажь формочки и выстели их кружочками картофеля почти до края. Влей по 1-2 ст.л. сливок и 35 минут выпекай при 180 градусах.

5. Мятый запеченный картофель с сулугуни

Если слегка примять картошку перед запеканием, она лучше вбирает ароматы и получается нежнее.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 зубчика чеснока, зеленый лук и зелень, 80 г сливочного масла, 100 г сулугуни, специи.

Приготовление: Привари картофель в кожуре до готовности, наруби зелень и натри сулугуни, смешай давленый чеснок с растопленным маслом. Переложи картофель в форму, сделай несколько проколов на кожуре и легко примни толкушкой до трещин. Залей маслом, посыпь зеленью, сверху – сулугуни, и убери на 10 минут в духовку при 200 градусах.


Картошка по-деревенски в духовке: 10 простых и быстрых рецептов

6. Картофель с салом, запеченный в духовке

Те самые картофельные кораблики родом из детства!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 150 г сала.

Приготовление: Картофель разрежь пополам и выложи на противень срезом вверх. Нарежь ломтиками сало и с помощью зубочисток сделай из него паруса. Выпекай картофель в духовке около 50 минут при 200 градусах.

7. Запеченная картошка с помидорами и базиликом

В этом рецепте картошки есть что-то от итальянской кухни!

Тебе понадобится: 900 г картофеля, 450 г помидоров, пучок базилика, луковица, чеснок, 1 ст.л. оливкового масла, специи.

Приготовление: Очисти и измельчи помидоры, наруби чеснок и лук, а картофель нарежь тонкими кружочками. Выложи слой картошки, сверху – чеснок, лук, специи и помидоры, сверху – базилик и соль. Повторяй слои, пока продукты не закончатся, сбрызни оливковым маслом и выпекай час при 180 градусах.

8. Запеченный картофель в крупной соли

Лучший гарнир к стейку или шашлыкам сложно придумать.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 2 белка, 60 г крупной соли.

Приготовление: Проткни каждую картофелину вилкой в нескольких местах, смажь взбитым белком и обваляй в соли. Выложи на противень и час запекай в духовке при 180 градусах, стряхни лишнюю соль и подавай.

9. Картошка с курицей, запеченная в духовке

Этот французский рецепт приготовления картошки давно прижился и в наших широтах.

Тебе понадобится: 600 г картофеля, 3 помидора, 400 г куриного филе, 350 г сыра, 1 ст.л. растительного масла, майонез, специи.

Приготовление: Тонкие кружочки картофеля выложи на противень, посоли и приправь. Вареную курицу измельчи блендером, смешай с майонезом и специями и выложи сверху. Следующий слой – кружочки помидоров и тертый сыр. Запекай сначала 15 минут при 200 градусах, а потом при 150 – до готовности.

10. Запеченный картофель с овощами

Для легкого и нежного блюда лучше всего подходит молодой картофель.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 500 г кабачков, 500 г помидоров, 3 зубчика чеснока, 1 сладкий перец, 1 луковица, 3 ст.л. рубленой зелени, 150 мл оливкового масла, специи.

Приготовление: Нарежь все овощи примерно одинаковыми кубиками, смешай с оливковым маслом и специями. Выложи смесь в форму и поставь в духовку на 1,5 часа при 180 градусах, иногда перемешивая.


10 рецептов вкусных свиных ребрышек в духовке

11. Запеченная картошка с беконом

Сытный американский рецепт, чтобы легко накормить большую компанию.

Тебе понадобится: 4 картофелины, 100 г сливочного масла, 4 зубчика чеснока, 2 ст.л. сметаны, 4 полоски бекона, 200 г сыра, специи и зелень.

Приготовление: Натри вымытый картофель оливковым маслом с солью и убери на час в духовку при 200 градусах. За полчаса отдельно заверни в фольгу неочищенный чеснок с небольшим количеством сливочного масла и отправь туда же. Бекон нарежь и обжарь на сковороде.

Разрежь картофелины пополам, ложкой достань мякоть и сложи в миску. Добавь очищенный запеченный чеснок, масло, бекон, зелень и сыр, смешай и выложи обратно в лодочки. Снова убери в духовку до красивой румяной корочки.

12. Запеченный картофель с индейкой

Можешь взять не голень, а любую другую часть индейки посочнее.

Тебе понадобится: 2 голени индейки, 4 картофелины, 50 мл оливкового масла, половина красной луковицы, 3 головки чеснока, чернослив, специи.

Приготовление: Обваляй голени в оливковом масле со специями и вложи в форму. Добавь нашинкованный лук, разрезанные на четвертины головки чеснока и кружочки картофеля. Накрой фольгой, подверни края и 45 минут выпекай в духовке при 200 градусах. Сними фольгу и отправь обратно еще на 10 минут при 220 градусах.

13. Запеченный картофель в кукурузной панировке

Нежное, мягкое и хрустящее блюдо!

Тебе понадобится: 10 маленьких картофелин, 5 ст.л. оливкового масла и кукурузной крупы, специи.

Приготовление: Очисти картофель, разрежь на четвертины и залей оливковым маслом со специями. Обваляй дольки в кукурузной крупе, выложи на противень в один слой и запекай до яркой корочки при 200 градусах.

14. Запеченный картофель в кунжуте

Простой австралийский рецепт поможет тебе на минутку забыть о диетах.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 ч.л. соли и копченой паприки, 2 ст.л. кунжута, перец.

Приготовление: Разрежь картофель на половинки, обваляй в соли, специях и кунжуте, и оставь на полчаса. Выложи на смазанный противень срезом вниз и выпекай в духовке около 40 минут при 180-200 градусах.

15. Запеченная картошка в горчичном соусе

Горчица в блюде не ощущается явно, но придает ему выразительную пикантность.

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 4 ст.л. горчицы, 2 ст.л. оливкового масла, специи и соль, мед.

Приготовление: Смешай оливковое масло с горчицей, специями и медом по вкусу. Нарежь картофель дольками среднего размера, обваляй в смеси и выложи на противень в один слой. Запекай в духовке 25 минут при 200 градусах.


15 простых рецептов бананового пирога в духовке

16. Запеченный картофель с сырно-грибным соусом

Настало время для самого популярного и любимого сочетания продуктов!

Тебе понадобится: 700 г картофеля, 200 г сыра, 400 г шампиньонов, 1 стакан молока, 1 ч.л. горчицы, 1 ст.л. муки, 1 зубчик чеснока, специи.

Приготовление: Заверни картофель в фольгу и запеки в течение часа при 220 градусах. За 10 минут до конца измельчи грибы и обжарь их со специями и чесноком, добавь муку и молоко, а когда соус загустеет – тертый сыр. Готовый картофель надрежь пополам, разложи книжкой и полей соусом.

17. Запеченная картошка лепестками

Готовое блюдо выглядит ничуть не хуже праздничного пирога!

Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 луковицы-шалот, 2 зубчика чеснока, 2 ст.л. сливочного и растительного масла, 2 веточки розмарины, специи.

Приготовление: Растопленное сливочное масло смешай с растительным и специями. Картошку нарежь тонкими кружочками до 1,5 мм, лук – полукольцами, а чеснок наруби. Выложи картофель с луком в смазанную маслом круглую форму в виде розочки, полей остатками масла с чесноком и посыпь специями. Выпекай в духовке от 45 минут до 1,5 часов при 200 градусах – в зависимости от размера.

18. Запеченный картофель под картофелем

Для этого рецепта лучше использовать молодую картошку среднего размера.

Тебе понадобится: 500 г картофеля, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. соевого соуса и оливкового масла, 1 ст.л. лимонного сока, по 0,5 ч.л. паприки, орегано, тимьяна, сушеной зелени.

Приготовление: Отвари 2 картофелины, разомни вилкой и смешай с лимонным соком, соевым соусом, маслом, чесноком и специями. Остальную картошку разрежь пополам, выложи в форму и перемешай со смесью. Выпекай в духовке 40 минут при 180 градусах, пока не появится румяная корочка.

19. Запеченный кучерявый картофель

Иногда достаточно просто иначе нарезать ингредиенты, чтобы удивить домочадцев.

Тебе понадобится: 3 крупные картофелины, 2 ст.л. растительного масла, специи, 100 мл 30% сливок.

Приготовление: Нарежь картофель тонкой длинной стружкой с помощью овощечистки, смешай с маслом и специями и выложи в форму. Запекай 20 минут при 180 градусах под фольгой, сними ее, влей сливки и запекай еще 20 минут.

20. Картофель с черносливом, запеченный в духовке

Вкусно, красиво, необычно – и все это одновременно!

Тебе понадобится: 700 г картофеля, 250 г чернослива, 3 ст.л. растительного масла, специи.

Приготовление: Разрежь чернослив на тонкие полоски, а масло смешай со специями. Разрежь картофель пополам, поставь срезом вниз и сделай сверху надрезы сеткой, но не до конца. Обмажь маслом, вложи в разрезы чернослив и переставь на пергамент. Выпекай в духовке при 180 градусах около 40 минут до готовности.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

8 способов запечь картофель / Если вам надоели пюре и отварной

1. Картошка соло необычного вида

Необычное по форме блюдо, которое понравится и детям, и взрослым. Для приготовления возьмите картофель среднего размера, хорошо вымойте, очистите, затем сделайте поперечные надрезы, добавьте растительное масло, специи, чеснок, выложите на фольгу и запекайте в духовке около 40 минут. За несколько минут до готовности посыпьте блюдо тертым твердым сыром. Кстати, молодой картофель не требует очистки: его можно готовить прямо в кожуре, но предварительно помыв и высушив.

2. Классический картофель

Картошка со сметаной — классика русской кухни. Для приготовления картошки по этому рецепту понадобятся хорошо промытые и высушенные клубни: их нужно запечь в духовке прямо в кожуре в течение 35-40 минут. Форму для выпечки или противень застелите фольгой: она поможет создать в духовке эффект русской печи за счет сохранения тепла. Приготовленная таким образом картошка получается мягкой, нежной и рассыпчатой внутри, а снаружи образуется вкусная и хрустящая корочка. В финале приготовления (за 5-7 минут) полейте блюдо сметаной и украсьте зеленью.

3. Картофель и немного Азии

Как разнообразить ужин и подарить новый вкус привычному блюду? Как запечь картофель по-особенному? Дополнить его необычным соусом! Например, автор этого пошагового рецепта с фото советует запечь картофель в духовке с маринадом из соевого соуса, растительного масла, чеснока, паприки и черного перца. Блюдо готовится недолго: всего за 30 минут! Смесь добавляет ко вкусу картофеля приятной остроты и пряности — такой вариант картошки может подаваться и как гарнир, и как закуска к пенным напиткам.

4. Беби-картофель с компанией и без

Беби-картофель — это молодой картофель небольшого размера. Его удобно запекать целиком. Для того, чтобы картошка была мягче и сочнее, в начале запекания прикройте форму фольгой, а во второй половине фольгу снимите, чтобы появилась хрустящая корочка.

Картофель в духовке, запеченный с приправами и чесноком, может быть отдельный блюдом, но это еще и отличный универсальный гарнир, который сочетается с сыром, сливочным маслом, курицей, мясом и рыбой. Запекайте в течение 40 минут (иногда требуется около часа) с любимыми продуктами по вашему вкусу. Мы предлагаем приготовить его с бефстрогановом из куриной печени — это изысканное и вкусное блюдо готовится на сковороде, не занимает много времени и по силам даже новичкам.

5. Домашний фастфуд: готовим в духовке

Картофель фри — то есть порезанный соломкой и зажаренный в большом количестве раскаленного масла — один из самых популярных видов фастфуда в мире.Чтобы полакомиться хрустящей картошкой, не нужно идти в кафе: это вкусное блюдо можно приготовить в духовке за 50 минут-час. Согласно рецепту, предварительно порезанную соломкой картошку немного подержите в растительном масле и специях, а потом запекайте в духовке на листе пергамента или фольги до появления хрустящей корочки. Имейте в виду: блюдо не подойдет тем, кто придерживается диеты, так как оно достаточно калорийное. Но если хотите сделать настоящий ужин в стиле фастфуд, приготовьте еще и сырный соус. По рецепту нашего автора это займет всего за 15 минут.

Когда солить картошку?

Удивительно, что у картошки особенные отношения с солью: от того, когда вы добавите эту специю во время приготовления, зависит вкус и текстура готового блюда. Так, при варке картофель нужно солить сразу после закипания: клубни получатся более мягкие и разваристые.

По этой же причине при жарке картошку солят в конце приготовления, так как соль делает текстуру слишком мягкой и, если посолить слишком рано, получится скорее тушеное блюдо.

При запекании в духовке соль можно добавлять в любое время: это никак не скажется на структуре и вкусе продукта.

6. По-деревенски: с кожурой

Второй по популярности картофель из фастуда (после картофеля фри) — картошка по-деревенски, вкусное и сытное блюдо. И ее тоже можно приготовить дома в духовке. Рецепт приготовления несложный: возьмем картофель, затем, не срезая кожуры, хорошенько промоем и нарежем на небольшие дольки. Далее добавляем растительное масло и специи: чеснок, соль, перец, паприку, распределяем дольки равномерно по противню и запекаем в духовке до готовности (в среднем на это уходит от 30-40 минут до часа, в зависимости от размера долек). Подаем такой картофель с соусами: лучше всего подойдут чесночный , сырный и медово-горчичный .

7. Запеканка с курицей

Картофельная запеканка с мясом, овощами и грибами — беспроигрышное блюдо. Во-первых, его быстро и просто делать: все ингредиенты собираются за 20 минут, и дальше все само готовится в духовке в течение часа. Во-вторых, оно эффектно выглядит, а значит, его можно использовать на званых обедах и домашних праздниках. Запекайте это блюдо к приходу гостей: эффектная подача в красивой форме понравится вашим друзьям и близким. В данном рецепте используются курица, сыр, помидоры, однако начинка может быть разной: проявите фантазию или вдохновитесь другими рецептами с фото у нас на сайте.

8. Картошка в чесночном соусе в духовке

Чеснок — ароматная и пряная приправа. Один только запах чеснока повышает аппетит, сам овощ богат витаминами и крайне полезен: он даже поможет спастись от прогрессирующей простуды. Чеснок прекрасно сочетается с картофелем: в этом рецепте он входит в состав изысканного соуса на основе майонеза, соли, укропа, перца и добавляет овощу аромат и сочность.

Для приготовления порежьте клубни на дольки, обильно смажьте чесночным соусом и отправьте в духовку на 30-35 минут. Перед подачей картошку можно посыпать зеленью и тертым сыром для образования румяной корочки. Такой картофель можно есть как самостоятельное блюдо, а можно подать как гарнир к курице или мясу.

Что можно сделать?

Облегчить себе жизнь и готовить картофель чаще! Без шуток: единственная сложность в приготовлении картошки — подготовка. Клубни нужно помыть, очистить, нарезать дольками. Упростить процесс помогут гаджеты, к примеру, электрические овощечистки и овощерезки: такие помощники делают процесс удобнее и позволяют чаще готовить вкусное любимое блюдо.

Как запечь картошку в духовке самый быстрый и простой рецепт

Если Вы очень любите картофель, но уже такие способы приготовления как пюре или пожарить на сковородке приелись, то я Вам предлагаю сделать Ваш любимый гарнир в духовке. Да, просто его запечь, а как именно, чтобы вкусно я расскажу в этом рецепте.

Запеченная картошка в духовке, вкус как будто на костре

Запеченный дольками картофель

Картофель — один из самых популярных овощных гарниров в мире. Также существует множество способов его приготовления, например бывает картошка жареная, картошка пюре, картошка дольками, картофель в фольге в духовке и множество еще других вариантов.

Блюда из картошки получаются вкусными и сытными. Я же Вам предлагаю рецепт после которого у Вас получится запечённый картофель, который подойдет для праздничного стола и для повседневного ужина. Сколько запекать картошку в духовке дольками? — спросите Вы.

Не пугайтесь у Вас не займет это много времени и тем более все ингредиенты являются более, чем доступными. Рецепт запеченной картошки да еще и с чесноком в духовке я Вам покажу пошагово в этой статье, в конце который Вас ждет еще видео с подробной инструкцией к приготовлению.

После моего рецепта Вы смело сможете говорить, что знаете как приготовить картошку в духовке на противне.И это не просто жареная картошка в духовке, а именно испеченный картофель в мундире в духовке, который будет иметь превосходный вкус, как из детства.

Ингредиенты

Картофель(среднего размера) 7 штук
Зубчик чеснока 3 штуки
Соль 1 ч.л.
Черный перец 0,5 ч.л.
Паприка сладкая 1 ст.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Зелень,но самое универсальное — укроп по вкусу

Пошаговое приготовление

Как я и говорила данные компоненты блюда есть на кухне почти у каждой хозяйки и благодаря им получается картофель запеченный в духовке дольками с хрустящей корочкой.

Еще пару рекомендаций. Запеченная картошка в духовке лучше всего получается из молодого овоща с тонкой кожурой. Но если у Вас такого нет, то обязательно почистите его и у Вас обязательно получится вкусная картошка в духовке.

Заранее хорошо помойте картофель не очищая его. Мыть от всякой грязи удобнее всего не жесткой щеткой, она хорошо отмывает все ненужное с овоща. Просушите картошку. Если нет щетки используйте губку она также хорошо очищает от всякой пыли.

Теперь приступим к самому приготовлению.

  1. Для удобства разложите все ингредиенты перед собой. Берем овощи и нарезаем их дольками, как показано на картинке.
  2. Далее берем паприку и черный перец и высыпаем их в маленькую глубокую миску. Если Вы любите острое блюдо, то можете еще добавить перец чили.
  3. В миску со специями добавляем масло.Можно пока не перемешивать.
  4. К смеси добавляем чайную ложку соли. Теперь все очень хорошо размешиваем.
  5. В нашу смесь выдавливаем чеснок и тщательно перемешиваем ложкой. Можете взять больше четырех зубчиков, можете меньше, ориентируйтесь на свой вкус. Но так, чтобы было ароматно и не остро, Вам достаточно 4 зубчика. Опять же не рекомендую брать старый чеснок.
  6. Берем укроп и очень мелко нарезаем.
  7. После того, как зелень нарезана, возвращаемся опять к нашей смеси и добавляем в нее укроп. Очень хорошо все перемешиваем, чтобы укроп равномерно распределился по масляному соусу.
  8. Теперь берем картофель, кладем его в большую посуду. У меня это миска, а Вы можете взять, что Вам удобнее всего, например кастрюлю. И добавляем в нее нашу заправку.
  9. Все очень хорошо перемешиваем. Советую это делать руками, лопаткой получается не очень удобно и не каждая долька хорошо промазывается. Если Вы не хотите запачкать руки воспользуйтесь поварскими тонкими перчатками. Каждая долька должна быть хорошо промазана соусом, как показано на картинке.
  10. Берем противень, застилаем его пергаментом или бумагой для выпечки. Вы можете сделать картошку в фольге в духовке. Выкладываем на противень наши дольки. Кладем их на кожуру, в один слой и чтобы картошка не соприкасалась друг с другом и лучше пропеклась в последствии.
  11. При какой температуре готовиться картошка, часто меня спрашивают. Так вот, отправляем наш противень в заранее разогретую духовку до 180 градусов на 25 — 30 минут. Индикатором приготовления станет румяный цвет картошки. Ведь, я говорила рецепт картофеля очень простой и не требует какого-либо специального оборудования. Во время приготовления следите за тем, чтобы наши дольки не пригорели.
  12. У вас получается румяная, золотистого цвета картошка по-деревенски, как на фото. Пока запечённая в духовке картошка готовиться, Вы можете смело заняться своими делами или приготовить соус для своего вкусного и сытного блюда. Только посмотрите какая она в духовке дольками с корочкой. Ммм… Прям слюнки потекли.

готовый картофель в духовке

Теперь Вы знаете, что молодую картошку можно готовить дольками в духовке с различными специями и получается очень вкусно. Если Вы или Ваши дети фанаты картошки по-деревенски из фастфудов, то Вам точно понравиться этот рецепт и у Вас получится печенная картошка в духовке запеченная дольками.

Данный гарнир подойдет как к мясу птицы, так и, например, к стейку из говядины. Посмотрев это видео у Вас получится замечательный и ароматный картофель дольками в духовке, который смело можно назвать кулинарным шедевром.

А маленькие кулинары с радостью помогут Вам приготовить свое любимое блюдо. Чтобы Вам было проще помимо того, что есть рецепт с фото, у Вас есть видео инструкция, смотря которую дети будет просто повторять за тем, что показано на экране. Тем более запечь картофель в духовке не занимает очень много времени, а самое главное овощ не надо чистить, что значительно ускоряет и облегчает процесс приготовления.

Видео рецепт

Целый картофель в духовке

Многим с детства запомнился картофель сделанный на огне или в углях. А чтобы добиться такого вкуса дома не обязательно запекать картошку в фольге в домашних условиях тратя на это много времени и сил можно сделать намного проще. Как? — спросите Вы.

Мой вкусный рецепт Вам обязательно в этом поможет и все Ваши близкие будут в восторге от такого блюда из картофеля с хрустящей золотой корочкой. А бонусом послужит то, что приготовленный картофель в духовом шкафу не такой жирный, как жаренный на сковороде с маслом.

А уж запеченная в фольге просто не сравниться с той корочкой, которая у Вас получится в этом рецепте. И самое главное у Вас получится не хуже, чем в ресторанах. И по составу у Вас все будет натуральное, а значит безвредное. По итогу у Вас получится вкусный картофель в духовке целиком.

Порция рассчитана примерно на 4 человек. Время приготовления не более 1 часа вместе с запеканием.

Ингредиенты

Картофель(среднего размера) 1,5 – 2 кг.
Приправы, можете использовать стандартные. Я беру паприку, розмарин и сушеный чеснок по выбору
Майонез 1 ст.л.
Горчица 1 ч.л.
Соль,перец по вкусу
Растительное масло 1 ст.л.

Пошаговое приготовление

Дополнительные комментарии к ингредиентам, соблюдая, которые у Вас получится настоящий кулинарный шедевр.

  • •Картофель желательно брать молодой. Я беру небольшой, чтобы было удобнее есть. Да и на тарелке при сервировке стола смотрится очень хорошо.
  • •В идеале использовать майонез и горчицу собственного приготовления.
  • •В качестве растительного масла можете использовать любое. Иногда я добавляю оливковое. Но лучше это делать в пропорции с подсолнечным 1 к 2, потому что оливковое масло имеет свойство горчить.

Теперь отвечу на вопрос как запечь картошку вкусно. Просто следуйте пошаговой инструкции ниже и у Вас все получится. А в конце Вас ждет видео рецепт еще с более подробным описанием.

готовый картофель

Ведь согласитесь картофель в духовке в фольге не будет такой румяный, он будет именно печеный. А благодаря этому рецепты Вы разнообразите такой популярный во всем мире гарнир и даже возможно откроете новые вкус картофеля для Ваших родных и друзей и уж точно потом расскажите как вкусно запечь картошку.

А чтобы Вам было еще проще готовить и как запекать данный овощ, я предлагаю Вам посмотреть видео рецепт в котором все будет подробно рассказано.

Читайте также: