Нужно ли чистить рыбу перед грилем

Обновлено: 14.05.2024

Рыба на гриле с овощами и томатным соусом в стиле сальсы

Соус – украшение любого блюда, а гриль или шашлыки без него немыслимы. Честно говоря, любую рыбу можно превратить в кулинарный шедевр, если подать к ней кисло-сладкий, ароматный и острый соус, с запечёнными овощами. Конечно, форель – не любая рыба, но пусть она будет примером

Важно, чтобы в выбранной рыбе было меньше костей и больше жира

Пряные травы: кинза, петрушка

Белое вино 150 мл

Моп-соус (мёд и дижонская горчица) 100 г

Острый зелёный перец

Выпотрошенную рыбу промойте, сделайте надрезы на коже. Присыпьте солью и перцем, сбрызните вином. Если собираетесь жарить речную рыбу, у которой запах тины выражен более резко, то вина понадобится больше и надо тушку мариновать в нём, с добавлением пряных трав, не меньше двух часов. Можно жарить рыбу целиком, сделать пластованное филе или порезать на стейки – как понравится.

Пожарьте на гриле, смазав моп-соусом: смешайте по ложке горчицы и мёда, и, если надо, добавьте немного вина для получения нужной консистенции. Пожарьте на решётке очищенный и сваренный в мундире картофель, приправив крупные дольки чесноком, молотым перцем и рубленой зеленью. Морковь почистите, крупно нарежьте, тоже смажьте моп-соусом, и грилируйте.

Соус приготовьте заранее. Помидоры бланшируйте, снимите кожицу, вырежьте сердцевину, а мясистую часть нарежьте кубиками. Вырезанную часть, с зёрнами, протрите через сито. Полученное пюре соедините с соком лимона или лайма. Измельчите репчатый лук, и прибавьте к соку. Смесь потушите с добавлением масла. По оригинальному рецепту острый зелёный перец надо нарезать очень тонкими кольцами, но всё зависит от степени остроты перца и от вкуса. В пюреобразную массу положите кусочки помидоров, нарезанный перец, посолите. Дайте потомиться на слабом огне 5-7 минут.

Снова заметим, что в оригинальном рецепте в состав соуса не входит сахар, но острый соус со сладковатым привкусом интереснее, чем просто кислый и острый. Если есть желание, в томатно-луковое пюре во время тушения прибавьте немного сахара.

Барбекю дома и на природе

В духовке или микроволновке также можно приготовить грилированную рыбку. В этом случае у вас большая свобода действий. Можно взять даже суховатую и костистую рыбу. Чтобы уберечь ее от разваливания на куски (и даже щепки), нужно ее окунуть в кляр или обвалять в панировке. На лесной полянке это сделать трудно. Но барбекю на лоне природы имеет и свои несомненные плюсы. Главный из них – аромат дымка. Но и здесь есть свои секреты. Рыба требует меньшей температуры приготовления, чем мясной шашлык. Поэтому нужно заблаговременно замочить щепу, чтобы она не прогорела сразу же. Хорошо использовать древесину фруктовых пород. Угли в мангале разжигают за 45 минут до выкладывания решетки

Важно, чтобы они прогорели. Правильный температурный режим обеспечивает то, что рыба-гриль на решетке не просто печется, но еще и слегка коптится

масса, кг 175

Возможные неисправности и способы их устранения

при включении двигателя взбиватель не вращается

ослабло натяжение ремня вариатора

остановить машину, снять крышку, и усилить натяжение ремня вариатора

несоответствие фактической скорости вращения взбивателя скорости указанной стрелкой на шкале

растяжение ремня вариатора

при помощи кронштейна двигателя натянуть ремень или заменить его на новый

Как приготовить рыбу на гриле

При выборе рыбы для приготовления на гриле, обязательно надо убедиться в ее свежести. Несвежая рыба испортит вкус блюда, да и, чаще всего, несвежая рыба — это опасно. Рыба гриль после жарки должна остаться целым куском, а не расплыться на кусочки. Можно выбрать стейки — куски рыбы, отрезанные от туши в районе ребер, поперек туловища. Но, на мой взгляд, удобнее всего жарить хвостовую часть — филе на шкуре, без костей и позвоночника, так рыба на гриле получится вкуснее всего..

Семена кориандра — кориандр горошком, обжарить на сухой раскаленной сковородке, непрерывно помешивая. Время обжаривания — от 1 мин. Обычно достаточно 1.5-2 мин, и кориандр приобретает удивительный запах, по всей видимости — выделяются эфирные масла. В ступке мелко растереть по 0.5 ч. л. — соль, семена горчицы, обжаренный кориандр (еще 0.5 ч. л. пока оставить отдельно), а также 4-5 горошин черного перца. После того как специи растерты достаточно мелко, в ступу добавить оставшийся кориандр и растереть его совсем немного, чтобы в мелкой фракции смеси присутствовали молотые горошины кориандра.

Вымытое филе рыбы обсушить бумажной салфеткой, лишняя влага там не нужна, иначе рыба на гриле просто сварится без жарки. Обсыпать рыбу смесью специй. К рыбе пристанет необходимое количество специй, все остальное просто обсыплется. Немного прижать специи к филе ладонью. Оставить филе рыбы со специями пока разогревается сковородки и готовится зеленый соус из шпината.

Зеленые листья шпината вымыть, перебрать, удаляя поврежденные листья и отрезая черешки.

На сковородке растопить кусочек масла. Выложить в разогретое масло отваренный шпинат, посолить и поперчить по вкусу, но не сильно, и тушить под крышкой на маленьком огне до 10 минут.

Рыбу положить на сильно разогретую сковородку-гриль кожей вниз. Жарить в течение 5 минут.

Затем рыбу перевернуть и жарить еще 5 мин. Обычно этого времени достаточно — филе рыбы тонкое, но если сомневаетесь — можно добавить немного. Кстати, если в процессе жарки рыбу развернуть на сковородке-гриль на 90 градусов, получится красивый рисунок от ребер сковородки.

Многие спорят, надо ли оставлять кожу после жарки, ведь по большому счету кожа больше нужна, чтобы рыба не распалась. Тут — на ваше усмотрение, после окончания жарки поджаренная кожа отлично отделяется от филе, и рыба на гриле становится просто вкусным филе.

На большую тарелку выложить зеленый соус из шпината, распределив его по всей тарелке. Поверх соуса выложить филе рыбы на гриле.

Подается рыба на гриле только горячей с бокалом хорошего столового вина.

Какая рыба лучше для приготовления на мангале


Рыба на электрогриле напоминает по вкусу жареный вариант этого мяса. Но если ее готовить на открытом огне она будет пропитана специями, травами, лимонным соком и, конечно же, дымком. Для новичков, не знающих какую рыбу лучше жарить, кулинары советуют морские рыбные виды с минимальным количеством косточек и плотной мясной структурой.

Если предполагается пикник, на котором нужно будет приготовить рыбное филе на углях или на решетке, то необходимо знать какая лучше рыба для жарки на огне. Из средиземноморских – это дорадо, семга и сибас.

Из дешевых видов получится отличная вкусная рыба на гриле из:

Новинка 24.10.2020

Оригинальные рецепты

Шашлык из лосося на решетке – вкусное и аппетитное блюдо, которое полюбилось многим. Огромной популярностью пользуются не только классические, но и оригинальные рецепты с неординарными продуктами – персиками, нектаринами, ананасами, клубникой, красной и черной смородиной, другими ягодами и фруктами.

Не менее известны рецепты приготовления лосося с ветчиной, другими видами рыбы, морепродуктами и сырами. Такие блюда чрезвычайно вкусные, сытные и питательные.

Лосось с фруктами или ягодами – вкусное и оригинальное блюдо

Шашлычки из лосося с треской и креветками

Шашлычки из лосося с треской и креветками – это вкусное, сытное блюдо, которое может стать отличным полноценным обедом. Нежный, изысканный вкус с апельсиновыми нотками, приятный аромат, минимальная калорийность, множество полезных витаминов и аминокислот – все это делает шашлычки хорошим вариантом для большой компании, отдыхающей на природе.

  • филе лосося – 450 г;
  • филе трески – 450 г;
  • креветки (лучше королевские) – 16 шт;
  • лимонный сок – 4 ст. л;
  • апельсин – 2 шт;
  • оливковое масло – 120-150 мл;
  • лавровые листья, соль, приправа для рыбы.

Для того чтобы приготовить оригинальное блюдо филе рыб нужно нарезать кубиками среднего размера. С апельсина следует снять немного цедры, сами фрукты разделить на дольки.

Кубики филе вместе с креветками необходимо пересыпать в глубокую миску, добавить лавровые листья, апельсиновую цедру и дольки, а также оливковое масло. Полить лимонным соком с небольшим количеством соли, хорошо перемешать и оставить для маринования на 35-40 минут.

Рыбу нужно равномерно обжаривать со всех сторон не более 10 минут

Шашлычки из лосося с креветками и ананасом

Шашлык из нежного лосося с креветками, ананасом и медом – это необычный рецепт, который обязательно приведет в восторг любителей оригинальных и ярких вкусовых сочетаний. Не бойтесь смелых кулинарных экспериментов и подарите своим близким приятные минуты удовольствия.

  • лосось – 1-1,2 кг;
  • креветки – 600 г;
  • консервированные ананасы – 1-2 банки;
  • мед – 1 ст. л;
  • лимонный сок и оливковое масло – 4 ст. л;
  • чесночные зубчики – 4-5 шт;
  • измельченный имбирь – 1 ч. л;
  • прованские травы, соль, черный молотый перец.

Неочищенные креветки нужно очистить, помыть и промокнуть бумажным полотенцем. Филе лосося и ананасовые кольца следует нарезать кубиками размером со спичечный коробок, пересыпать в мисочку.

Для приготовления маринада необходимо смешать тертый имбирный корень, мед, лимонный сок, прованские травы, измельченные чесночные зубчики, молотый перец и оливковое масло. Рыбу и креветки нужно мариновать не менее получаса.

На небольшие шпажки или шампуры нанизывают по ломтику лосося, креветке и кусочку ананаса, выложить на решетку гриля и обжарить по 10-12 минут с каждой стороны до золотистой корочки.

При нарезании филе из него обязательно вынимаются косточки

Шашлычки из лосося в беконе

Вкусные, аппетитные шашлычки из лосося в беконе готовятся очень просто и быстро. Такое блюдо можно готовить в фольге, на шпажках или шампурах.

  • стейки лосося – 2 шт;
  • полосы бекона – 12 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • укроп – ½ пучка;
  • пряности на свое усмотрение.

Во время маринования лосось нужно тщательно натирать специями

Бекон нужно нарезать длинными полосами, лососевые стейки небольшими кубиками. Рыбу следует полить свежевыжатым лимонным соком, присыпать пряностями и оставить на 20-25 минут.

Замаринованные кубики лосося завернуть в полосу бекона, нанизать на шпажку и обжарить над углями по 7-10 минут с каждой стороны. Также можно завернуть в лист фольги и пожарить лосось в беконе на мангале.

Шашлык из лосося – это невероятно вкусное и ароматное блюдо, от которого не откажется ни один гурман. Благодаря правильно подобранному маринаду вкус рыбы становится более ярким, нежным и насыщенным, а мясо сочным и мягким.

Рецепты приготовления речной рыбы

Предложенные пошаговые рецепты позволяют вкусно приготовить разные сорта рыбы, чтобы филе осталось сочным и питательным. Речная рыба характеризуется сладковатым вкусом волокон, нежностью и присутствием большого количества косточек.

В процессе готовки важно не передержать кусочки, а дождаться румяной корочки с карамельными зажаренными подпалинами. Речные сорта приготовленной рыбы не требуют ярких соусов и приправ

Форель в кармане из фольги

Речная форель может оказаться нежнее любого сорта морской рыбы, но если передержать мякоть на огне, она окажется пересушенной. Набор продуктов для готовки блюда: 1 полностью выпотрошенная тушка радужной форели, ½ свежего лимонного плода, 3 ветки зелени укропа, 2 ст. л. пахучего оливкового масла высшего сорта, по ½ ч. л. смеси свежепропромолотых перцев и крупной соли.

Выпекание для целостности мякоти лучше проводить в фольге по шагам. Форель с хвостом и головой, очищенную от внутренностей, промыть и промокнуть салфетками. В живот вложить нарезанный кружками лимон и елочки зеленого укропа.

Переложить нафаршированную форель на фольгу, легко побрызгать оливковым маслом и присыпать крупной солью и белым перцем. Заготовку обернуть 2-я слоями фольги. Поджарить форель на гриле по 10 минут с каждой стороны. Презентовать рыбное блюдо с отварным диким рисом, долькой лимона и салатом из свежих овощей.



Для мякоти форели можно не использовать многочисленные приправы, ограничиваясь солью с перцем

Щука в аэрогриле

Суховатая мякоть щуки при готовке в аэрогриле обладает особым подкопченным вкусом и ароматом дымка. Для готовки потребуется ольховая или яблочная щепа. Компоненты для приготовления: 2 тушки щуки среднего размера, 1 ч. л. крупноперебитой соли. Этапы приготовления щуки. У щуки вычистить внутренности, в случае наличия большого экземпляра отрезать у тушки головы.

Рыбу подсолить и оставить на 3 часа. Щепу побрызгать водой и поместить ее на дно колбы аэрогриля. Щуку разместить на решетке гриля, находящейся на среднем положении. Если тушка длинная, ее лучше расположить полукругом по решетке. Готовить щуку 30 минут при низкой скорости обдува на высокой температуре.

Нежный карась

Карась – популярная рыба, которая при жарке покрывается хрустящей корочкой, а мякоть филе обладает сладковатым привкусом и тает во рту. Особым вкусом рыба обладает при готовке в сметанном соусе. Для приготовления блюда необходим такой продуктовый набор: 6-7 свежевыловленных карасей, ½ стакана муки, ломтик 50 г сливочного 82%-ого масла, 300 мл высокожирной сметаны, 1 ч. л. мелкой соли.

Поэтапный рецепт для аэрогриля. Небольшие тушки карасей тщательно зачистить, выпотрошить и вымыть. Рыбины промокнуть салфеткой, каждую обвалять в муке с добавлением соли. Карасей поджарить на сковороде со сливочным маслом и переместить в чашу для аэрогриля.

Рыбу залить сметаной, можно присыпать по вкусу специями. Поставить емкость на среднюю позицию решетки и прикрыть крышку. Жарить блюдо 15 минут на высокой температуре и средней скорости обдувки.

Приготовление лосося на гриле

Окунь с дымком

Чтобы приготовить аппетитного окуня с легкой кислинкой и специями, необходимо подготовить: 1 кг рыбы, 10 г соевого соуса, 1 луковая головка, 30 г мякоти свежего лимона, по 10 г любых рыбных специй и мелкой соли, 1 чесночный зубок. Поэтапный процесс приготовления блюда выглядит так.

Окуней вымыть и очистить от внутренностей, вычистить пленки и промокнуть от влаги. К рыбе высыпать соль со специями, добавить продавленную мякоть лимона, соевый соус. Высыпать в маринад нарезанный кусочками лук и нарубленный мелко чеснок.

Заготовку перемешать и оставить в прохладе для маринования и пропитывания мякоти фантастическим ароматом. Поджарить окуней на решетке гриля до появления золотистой зажаренной корочки. Презентовать окуня лучше с овощами-гриль, соусами на основе сметаны, йогурта и зелени.



Следует не передержать мясо, чтобы не сделать его сухим

Варианты маринадов

Существует большое количество маринадов для рыбных блюд. В основе рецептов присутствуют фреш из лимона, вино, рубленые дольки чеснока и зелень. Цитрусовые соки придают мякоти приятную кислинку, вино дарит рыбе пикантности, а специи делают мясо пряным и насыщенным.

Наиболее популярные варианты:

В маринад лучше добавлять соль, чтобы тушка сохранила форму при готовке

Как выбрать качественную рыбу

Идеальный вариант для любого блюда из рыбы – потрошенные охлажденные тушки. Такой продукт считается наиболее безопасным, так как на производстве обычно тщательно следят за наличием паразитов в сыром мясе.

Вот несколько правил по выбору рыбы:

если тушка приобретается целиком с головой, показателем ее свежести является светлый, розовый или красноватый цвет жабр, глаза тоже должны быть выразительными, не в мутной пленке; чешуя на тушке должна быть жесткой, плотной, не осыпаться при касании; запах – приятный, легкий, рыбный; при покупке стейков обращают внимание на плотность филе. Оно не должно быть рыхлым и легко отделяться от костей и кожи; свежая тушка не имеет пожелтевших участков на брюшке; если приобретается рыба в глазури, слой льда не должен быть поврежден

Также важно обратить внимание на сроки и условия хранения. Замороженную продукцию хранят при температуре не выше 16°С, охлажденную – при температуре от 0 до +4°С всего 2 суток. Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника

Выбор молодой цельной и свежей тушки – залог успешного пикника.


У свежей тушки плотная мякоть, гладкая кожа и розовые жабры

Весна – это шашлычный сезон, любимый многими поклонниками поездок на природу. Праздники или выходные – лучшее время для веселого пикника с семьей и друзьями, сопровождаемого приготовлением вкусных и ароматных закусок на открытом костре. Разнообразить меню для поездки на природу поможет рыба на гриле – это сочное и ароматное блюдо, перед которым не устоят ни взрослые, ни дети.

Существует огромное количество рецептов приготовления вкусного блюда на гриле: запекание целой тушки, шашлыки, стейки. Рыба готовится с майонезом, сыром, овощами, пряной зеленью, ароматными травами и различными соусами, ее можно мариновать и коптить. А огромное разнообразие маринадов поможет превратить поездку на природу в отличный гастрономический праздник с яркими вкусами и неподражаемыми ароматами.

Какую выбрать рыбу для гриля?

Рыбка, запеченная на мангале, намного лучше и полезнее обычной жареной. В процессе приготовления она сохраняет свой оригинальный рыбный вкус, пропитывается ароматом пряных трав, специй и древесного дымка. На гриле не используются растительные масла, которые при жарке выделяют большое количество канцерогенов и других вредных веществ. А поэтому рыба на гриле сохраняет огромное количество полезных компонентов.

Какая рыба подходит для приготовления на гриле:

  • красная рыба – кижуч, лосось, осетр, нерка;
  • речная – форель, карась, лещ;
  • морская – кефаль, сельдь, форель, окунь;
  • дорадо;
  • сибас;
  • скумбрия;
  • тунец.

Постная белая рыба во многих случаях получается слишком сухой после приготовления на решетке, поэтому ее лучше не использовать. И также не подходят карп и щука, так как их мясо суховатое, с большим количеством мелких костей.

Рыба для готовки на мангале не должна быть очень жирной или излишне сухой, иметь множество костей. Туши маленького размера нужно почистить, выпотрошить и можно запекать целиком с обеих боков поочередно. На боках рыбки можно сделать несколько надрезов – это позволит мясу полностью прожариться и размягчиться костям.

Из больших лучше всего делать стейки или филе, которые отлично сочетаются с овощами и другими гарнирами, приготовленными на мангале. Крупная рыба должна быть мясистой, с минимумом костей в области спинки.

Вкусный и необычный вариант для поездки на природу – шашлычок из рыбы. Его рекомендуется готовить из филе, нарезанного ломтиками и нанизанного на шампуры. Основное условие правильного выбора тушки для шашлыка – она должна быть упругой.

Поездку решили организовать спонтанно и под рукой не оказалось мангала? Не стоит отчаиваться – порадовать себя вкусными и сочными рыбными блюдами можно при помощи фольги. Рыбу нужно промыть, очистить, убрать внутренности, посыпать солью, перцем и другими пряностями, полить растительным маслом и обернуть фольгой. Жарить тушки можно просто на углях, не забывая переворачивать их несколько раз.

Подготовка рыбы

Оптимальный вариант для рыбного блюда на природе – свежепойманные тушки. Но, если рыбалка не входит в ваши планы, их можно купить в магазине, где они представлены в замороженном и уже выпотрошенном виде.

Основные правила выбора рыбы:

  • если тушка с головой – она должна иметь чистые глаза без пленки, жабры розового или светло-красного цвета;
  • тушка с легким и приятным рыбным запахом без посторонних примесей;
  • чешуя плотная и упругая, не отваливается от мяса;
  • рыба не должна иметь каких-либо повреждений или пятен на теле;
  • стейк или филе плотные, однородные.

От того, насколько правильно будет выбрана рыбка, зависит успех приготовленного на гриле блюда.

Перед приготовлением замороженную рыбу нужно предварительно разморозить. Для этого ее можно выложить на нижнюю полку холодильника на несколько часов. Она разморозится естественным образом. Замороженные тушки жарить на гриле нельзя, так как они распадутся и не будут держать форму.

Секреты готовки на гриле

Для гриля лучше всего подобрать плодовые или лиственные типы древесины. От хвойных необходимо отказаться, они имеют очень насыщенный запах, который может перебить аромат блюда.

Несколько секретов, обеспечивающих успех рыбному блюду:

  • Мелкие тушки готовятся целиком, обжариваясь с каждой стороны по 5–6 минут.
  • Крупная рыба может подрумяниться, но не пропечься внутри – в таком случае ее рекомендуется завернуть в фольгу и выложить на решетку еще раз.
  • Шашлычки из рыбы красных сортов нужно готовить не более 7 минут.
  • Чтобы шашлык получился сочным и мягким, в процессе готовки его поливают белым вином, маслом или соком лимона.
  • Решетку мангала перед приготовлением рыбы нужно смазать маслом – так мясо не будет прилипать к ней.

В качестве шампуров для шашлыка лучше всего использовать длинные деревянные шпажки – к ним не будет приставать готовящийся стейк, если их предварительно на полчаса замочить в прохладной воде.

Рецепты маринадов

Существует огромное количество вариаций маринадов для рыбных блюд. В большинстве рецептов используется свежевыжатый лимонный сок, белое или красное вино, измельченный чеснок, зелень, оливковое масло, ароматные травы – кинза, базилик, розмарин, шалфей, тимьян. Эти ингредиенты прекрасно подчеркивают рыбный вкус и делают его еще насыщеннее.

Важные тонкости маринования:

  • Рыбу рекомендуется мариновать не более 15–30 минут.
  • В маринад не нужно добавлять слишком много пряностей, ведь они могут полностью перебить вкус закуски.
  • В соус рекомендуется добавлять соль – она поможет рыбе держать форму при приготовлении.
  • Если в состав маринада входит лук, его лучше нарезать мелкими кубиками и добавить соль, за счет которой он остается сочным.
  • Длительное маринование требуется замороженной рыбе, для свежей вполне достаточно 5–10 минут.
  • Ягоды можжевельника нужно протереть через сито, добавить несколько ложек оливкового масла и подогреть, всыпать лавровые листочки, рубленый лук, укроп и другую зелень на свое усмотрение.
  • Стакан сухого белого вина смешать с 150 мл соевого соуса, добавить 3,5 ложки сахара, по 2 ложки имбирного корня и оливкового масла, белого молотого перца и рубленой кинзы.
  • Сок и цедра из одного цитруса перемешиваются с 2 чесночными зубчиками, пропущенными через чеснокодавилку, 2 ложками растительного масла, смесь посолить, добавить пряности и держать рыбу 35–50 минут.
  • Крупную луковицу нужно мелко нашинковать, добавить пучок рубленой петрушки, столовую ложку уксуса, 4 лавровых листика, 6 веточек базилика или тимьяна.
  • 70-100 мл водки или коньяка, перемешать с таким же объемом соевого соуса, 4–5 измельченными зубчиками чеснока, специями и смесью перцев.
  • В 220 мл красного вина следует всыпать прованские травы, 3 ложки оливкового масла и щепотку майорана.
  • 3–4 столовые ложки соевого соуса смешать с 2 ложками кунжутного масла, горстью обжаренных семечек кунжута, ложкой натертого на терке имбиря, измельченным чесноком и рубленым зеленым луком.

С любыми рецептами маринадом можно смело экспериментировать – заменять ингредиенты, выбирать зелень и пряности по своему вкусу, экспериментировать с новыми продуктами. Это поможет сделать вкус традиционного блюда более ярким и оригинальным.

Скумбрия в виноградных листьях

Вкусное и оригинальное блюдо, которое отлично дополнит традиционное меню для пикника. Виноградные листья придают рыбе на барбекю приятную кислинку, оттеняющую ее вкус.

  • скумбрия – 3–5 тушек;
  • виноградные листья – 3–5 штук;
  • лимон;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • смесь перцев.

Скумбрия в виноградных листьях


При желании виноградные листья можно заменить шпинатом, тонкими полосами бекона или ветчины

Лосось на гриле с овощами

Очень вкусное и легкое блюдо, которое идеально подходит поклонникам диетического питания. Лосось можно заменить форелью, тунцом или любой другой рыбой.

  • лосось – 4 шт.;
  • картофель – 350 г;
  • морковь – 200 г;
  • баклажаны – 250 г;
  • луковица – 1–2 шт.;
  • зеленый лук, петрушка, укроп – по ½ пучка;
  • соль, перец, уксус.

Для приготовления ароматного блюда нужно замариновать лук. Для этого его следует нашинковать, залить смесью из стакана воды, 3 ложек сахара и 8 ложек столового уксуса. Оставить его на 20 минут.

Морковку, картофель и баклажаны необходимо нарезать крупными ломтиками и обжарить на гриле 4–5 минут, добавить соль и перец. Овощи посыпать рубленой зеленью. Рыбу поперчить, посолить, сбрызнуть растительным маслом и обжарить на решетке по 6–7 минут с каждой стороны.

Лосось на гриле


Лосось подавать с овощами и рубленой зеленью

Дорадо с зеленью и лимоном

Мясо дорадо – нежное и сочное, оно отлично подходит для пикника, гармонично сочетается с зеленью и пряностями. Рецепт рыбы на гриле очень простой и легкий, а результат превзойдет все ожидания.

  • дорадо – 2 шт.;
  • любая зелень по вкусу – по 6–7 веточек;
  • лимон;
  • растительное масло;
  • соль;
  • пряности.

Очищенную и выпотрошенную рыбу нужно пересыпать пряностями и специями, оставить на 25–30 минут. На каждом боку тушки следует сделать 3–4 поперечные надреза, присыпать ее перцем и солью, слегка втереть. Лимон необходимо нарезать дольками, зелень разделить на две половины.

Рыба в фольге


В брюшко дорадо нужно вложить 2–3 лимонные дольки и половину зелени, завернуть в фольгу и оставить на полчаса

Решетку мангала следует смазать растительным маслом, а также саму тушку, жарить 15 минут, не забывая каждую 1–2 минуты переворачивать тушку на другую сторону. Готовое блюдо украсить лимоном и листиками зелени.

Скумбрия с майонезом

Для приготовления майонеза можно использовать майонез, горчицу, соевый соус. Такое необычное сочетание хорошо оттеняет легкий пряный аромат рыбы на мангале.

  • скумбрия – 1 шт.;
  • майонез 6 ст. л.;
  • горчица – 2 ст. л.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 6 шт.;
  • пряности.

Перед тем как приготовить сочную рыбу, нужно сделать маринад. Для этого следует смешать соевый соус, майонез и горчицу, добавить лавровый лист. Промытую, очищенную и выпотрошенную скумбрию поперчить и посолить, нарезать порционными кусочками толщиной около 3 см. Рыбу необходимо замариновать 50–60 минут, после чего жарить на мангале 6–7 минут с каждой стороны.

Судак с острым перцем и имбирем

Оригинальное и вкусное блюдо, которое представляет собой сочетание необычных вкусов и ароматов.

  • судак – 2 шт.;
  • имбирный корень – 1 шт.;
  • острый перец чили – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • кориандр и тмин – по 1 ч. л.

Судак нужно очистить, выпотрошить, промыть и обсушить бумажным полотенцем. Затем приготовить маринад – соединить мелко нарубленный перец чили с натертым имбирным корнем, оливковым маслом, пряностями и морской солью.

На каждой стороне рыбной тушки следует сделать 3–4 поперечных надрезов и обильно натереть ее приготовленным маринадом. После этого судака поместить в посудину с крышкой и оставить на несколько часов в холодильнике. На раскаленном мангале рыбу нужно обжарить по 5–7 минут с каждой стороны, подавать на стол с зеленью.

Скумбрия с помидорами

Сочное диетическое блюдо, в котором пикантный томатный вкус отлично сочетается с пряными травами и мясом скумбрии.

  • скумбрия – 3 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • лайм или лимон – 1 шт.;
  • укроп, базилик или петрушка – 1 пучок;
  • соль, ароматные травы.

Рыбу нужно подготовить – убрать голову, разрезать вдоль и очистить брюшко, после чего убрать кости и развернуть тушку в форме листа. Лайм или лимон нужно очистить от цедры, мелко ее нарезать, чесночные зубчики пропустить через пресс, пучок зелени нарубить. Добавить к этим компонентам 2–3 ложки оливкового масла, специи и соль, все тщательно перемешать. Мариновать рыбу в этом соусе полчаса.

Помидоры нужно нарезать ровными дольками и выложить их на одну половину тушки, посыпать зеленью и прикрыть второй половинкой. Чтобы мясо держало свою форму, половинки можно зафиксировать несколькими зубочистками.

Скумбрия с помидорами


Скумбрию с помидорами запекают на гриле или в фольге на углях

Сибас с соусом тартар и чесночными крутонами

В этом рецепте сочный вкус сибаса гармонично оттеняется пикантным соусом тартар. Сибас можно заменить форелью, треской, скумбрией или любой другой рыбой.

  • сибас – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • пшеничный хлеб – 4 ломтика;
  • вареное яйцо – 1 шт.;
  • маринованные огурцы – 2 шт.;
  • белое сухое вино – 100–150 мл;
  • майонез – 3–4 ст. л.;
  • вода – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, смесь перцев.

Очищенную рыбу нужно натереть свежевыжатым соком лимона с солью через 40 минут обжарить ее на гриле, сбрызгивая лимонным соком. Далее следует приготовить чесночный соус – в воду добавить несколько ложек оливкового масла, измельченные зубчики чеснока, соль, смесь перцев и рубленый укроп. Пшеничный хлеб обжарить на решетке, поливая приготовленным чесночным соусом.

Отдельно готовится соус тартар – майонез смешивается с белым вином, рубленым вареным яйцом, нарезанными маринованными огурцами и луком. Сибас нужно смазать соусом тартар, подавать на стол с соусом и чесночными крутонами.

Разноцветный шашлык с чесноком и зеленью

Оригинальное и красочное блюдо, которое обязательно станет главным украшением праздничного стола.

  • филе красной рыбы – 400 г;
  • филе белой рыбы – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лимон или лайм – ½ шт.;
  • чесночные зубчики – 4 шт.;
  • мед – 2 ст. л;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • петрушка или укроп – пучок;
  • пряности.

Для приготовления необычного разноцветного шашлычка нужно размешать растительное масло с медом, лимонным соком, пряностями, посолить. Лук нарезать полуколечками, зелень нарубить, чеснок пропустить через пресс. В масло всыпать лук и зелень, все продукты перемешать.

Мясо рыбы отделить от кожицы, очистить от костей, нарезать порционными ломтиками размером около 4 см. Рыбу нужно мариновать 15 минут, затем взбрызнуть растительным маслом и нанизать на шпажки, чередуя красные и белые ломтики.

Шашлык из рыбы


Шашлык из рыбы обжаривать 3–4 минуты на мангале, смазанном растительным маслом

Аналогичным образом готовится рыбный шашлык с помидорами черри. Для его приготовления рекомендуется использовать любое рыбное филе без кожи и костей. Его нарезают крупными кусочками и нанизывают на шпажки, чередуя рыбные кусочки с помидорами черри. Как только шашлычок подрумянится, его можно смазать смесью из растительного масла с измельченными чесночными зубчиками и ароматными травами, подавать к столу с зеленью или тертым сыром.

Рыба на гриле – это вкусное и сочное блюдо, которое станет ярким украшением любого стола. Оно отлично подходит для веселого дружеского пикника или семейного отдыха на природе. Блюдо можно дополнять овощами, зеленью, грибами, твердым сыром, ягодами и фруктами. Различные варианты приготовления помогут сделать рыбу любимым блюдом для взрослых и детей.

Рыба, запеченная на мангале — отличное дополнение к шашлыку, а иногда и полноценная ему альтернатива. Чтобы блюдо вышло удачным, сохранило сочность и не прилипло к решетке, важно знать некоторые нюансы выбора, подготовки и приготовления.

Удачный выбор


Большое значение имеет правильный выбор рыбы. Лучше всего для гриля подойдут морские виды с плотной мякотью, достаточно жирные и не костлявые. Удачным вариантом станет свежий дорадо, сибас, семга, скумбрия, морской окунь, форель, кета, камбала.

Если мясо слишком мягкое, как у палтуса, рыба может разваливаться в процессе приготовления. Такая же участь иногда постигает замороженные тушки.

Из речных видов можно запечь леща, карпа, окуня или сделать шашлык из щуки, сома, толстолобика. Многое зависит и от других факторов: маринования, подготовки, правильной жарки.

Если подойти к делу с умом, любая рыбка на гриле окажется вкусной, не прилипнет к решетке и не развалится.

Этап подготовки

Перед запеканием рыбину нужно почистить, выпотрошить, вынуть жабры, срезать плавники, хорошо промыть. На целой тушке можно сделать небольшие надрезы, чтобы мясо лучше пропиталось специями и дымком.

Время маринования зависит от вида рыбы и самого маринада. Обычно тушки маринуют в течение 15–20 минут перед запеканием, чтобы они не разваливались под действием кислоты. Однако выдержать почищенную рыбу в травах и специях можно и дольше — от 3 до 6 часов.

Чтобы рыбина не прилипала к решетке, ее смазывают растительным маслом со всех сторон.

Как вариант, можно обложить тушку лимонными слайсами, чтобы она вообще не касалась прутьев.

В чем мариновать


Классический быстрый маринад состоит из лимона и чеснока, однако он не подходит для мягких видов: лимонная кислота разрушает белок и сильно размягчает мякоть.

Нежные сорта лучше мариновать в растительном масле, специях и ароматных травах.

Иногда тушки пропитывают фруктовым соком, белым вином, соевым соусом, йогуртом. В качестве приправы используют:

  • розмарин, тимьян, сушеные стебли укропа;
  • имбирь, куркуму;
  • мяту, шалфей;
  • традиционный лавровый лист и другие специи.

При этом важно не переборщить с душистыми травами, чтобы не перебить собственный вкус и аромат блюда.

Готовим мангал

Чтобы рыбина не прилипла и не развалилась, ее нужно запекать на хорошем жару и не переворачивать часто. Важно создать румяную корочку, благодаря которой соки останутся внутри, а мякоть получится сочной не пристанет к решетке.

Определить нужное время несложно: угли прогорят и подернутся светлым пеплом, а ваша рука, занесенная над мангалом, сразу почувствует сильный жар и отдернется.

Решетку для запекания нужно хорошо почистить, помыть и смазать растительным маслом, чтобы корочка не прижаривалась к обгоревшему жиру на прутьях.

Кроме того важно правильно подобрать угли:

  • для гриля подходят дрова фруктовых деревьев, липы и дуба;
  • не стоит использовать поленья хвойных пород, тополя и ореха.

Процесс приготовления


Если рыбина пропитывалась в маринаде, ее хорошо вытирают салфетками или бумажным полотенцем, а затем смазывают растительным маслом. После кладут на решетку и запекают на одной стороне до образования корочки, а затем переворачивают.

Время приготовления зависит от жирности и толщины тушки. Так, тонкая плоская камбала приготовится намного быстрее, чем толстенькая скумбрия. Рыбные стейки поджарятся за 5–10 минут, а целая тушка с обеих сторон — за 20–40 минут.

Определить готовность можно по тому, насколько хорошо мясо отделяется от костей.

Есть небольшая хитрость для запекания, чтобы корочка не прилипала к решетке: минут через 7–8 после начала приготовления раскройте решетку и аккуратно приподнимите створку над рыбиной. Если корочка начала прижариваться к прутьям, вы тем самым прервете процесс и не позволите ей сильно прилипнуть.


Рецепты

Все реже, выезжая на природу, люди готовят традиционные шашлыки из мяса. Популярность набирают более полезные и очень вкусные рыбные блюда. Рыбу можно запечь в фольге на углях или просто на решетке, а различные специи и маринады придадут ей пикантные нотки и яркий аромат.

Как выбрать рыбу для запекания в фольге на углях

Рыба является идеальным продуктом для людей, предпочитающих здоровое питание. Запеченная на костре, она содержит очень мало калорий и огромное количество витаминов, необходимых для полноценной работы организма. Для приготовления на мангале нужно правильно выбрать рыбу, чтобы не испортить долгожданный отдых на природе.

Жарить на костре можно любую рыбу, хоть речную, хоть морскую, кому что нравится. Для запекания целиком, подойдет экземпляр среднего размера, а слишком крупную тушку можно порезать на стейки.

Для готовки можно использовать как речную, так и морскую рыбу

Для запекания в фольге на углях можно использовать как речную, так и морскую рыбу

Вкуснее всего в фольге получаются жирные сорта, например, скумбрия, форель, окунь.

Речная рыба

Плюс в том, что ее можно наловить самостоятельно и сразу приготовить на костре. Предварительно рыбку необходимо почистить, срезать плавники, удалить голову и тщательно выпотрошить. После этого промыть и желательно обдать кипятком. Подготовленную тушку маринуют целиком, не разрезая.

Морская рыба

Лучше, если она будет свежая или охлажденная, но чаще в продаже встречаются только замороженные морские сорта. При выборе стоит ориентироваться на слой льда, покрывающий тушку, т. е. чем он тоньше, тем лучше. Это говорит о том, что рыба не подвергалась повторной заморозке.

Очень важно и правильное размораживание продукта. Нельзя использовать для этих целей микроволновку или воду. Рыба должна полностью растаять самостоятельно при комнатной температуре или в холодильнике.

Размораживать рыбу рекомендуется при комнатной температуре

Размораживать рыбу рекомендуется при комнатной температуре

Какие специи использовать

Кроме традиционных соли и перца, к рыбным блюдам обязательно добавляют зелень, лук, чеснок. Практически ни один маринад не обходится без лимонного сока, который отлично устраняет рыбный запах.

Лучшие специи для рыбы:

Есть специальные готовые наборы трав и специй для рыбных блюд. Для приготовления маринада часто используется белое вино, оливковое или сливочное масло, лук, зелень.

При запекании в фольге рыбку можно нафаршировать овощами, например, кабачками, томатами или картошкой.

Как пожарить рыбу на мангале: технология приготовления

Перед запеканием предварительно подготовленную рыбку нужно замариновать и оставить на 20-30 минут. Потом выложить ее на двойной лист фольги, смазанный маслом, и тщательно завернуть, чтобы не вытекал сок.

Рыбу оставляют мариноваться на 20-30 минут

Рыбу оставляют мариноваться на 20-30 минут

Для барбекю используется обычный мангал и решетка, но можно запечь тушку прямо на углях. Фольга не даст продукту пригореть и позволит получить сочное, вкусное и нежное блюдо без особых хлопот. Важно следить за тем, чтобы в костре не было открытого огня.

Время запекания рыбы в фольге

У каждого вида свое время приготовления, которое зависит не только от размера тушки, но и от длительности маринования. Жирные сорта маринуются около получаса, а сухие необходимо держать в маринаде до 1-1,5 часа. Фольга заметно ускоряет процесс запекания. Кусочки среднего размера будут полностью готовы минут через 20, а целая рыба запекается на углях 40-50 минут.

Чем мельче кусочки рыбы, тем меньше количество времени для запекания

Чем мельче кусочки рыбы, тем меньше времени понадобится для запекания

Рецепты рыбы в фольге на углях

Любая рыба, запеченная в фольге на костре, получается нежной, ароматной и сочной. Существует огромное количество способов приготовления этого продукта. Каждый из них заслуживает внимания, а все приведенные ниже рецепты можно взять на заметку и обязательно ими воспользоваться.

Карп с оливковым маслом и чесноком, запеченный в фольге

Жирный речной карп, зажаренный на мангале, всегда получается вкусным и ароматным.

Чеснок измельчить, смешать с оливковым маслом, солью и приправами. Карпа почистить, промыть, удалить внутренности и сделать несколько неглубоких насечек с обеих сторон. Хорошо натереть чесночно-масляной смесью и оставить на полчаса.

Сочная щука с яблоком и луком в фольге на мангале

Щука с начинкой из лука и кислых яблок станет настоящим украшением праздничного стола.

Сначала нужно почистить и выпотрошить рыбу, натереть ее солью и кориандром. С каждой стороны сделать несколько довольно глубоких надрезов и вставить в них кружочки лимона.

Щуку нафаршировать мелко порезанными яблоками и луком и оставить мариноваться. Спустя полчаса завернуть каждую рыбку отдельно в фольгу и запечь на решетке не менее 30-35 минут.

Семга с луком и помидорами

Понадобится несколько крупных стейков из семги, каждый из которых отдельно заворачивается в фольгу и запекается. Предварительно стейки нужно посолить и посыпать любыми специями и пряностями на свой вкус.

Сверху выложить нашинкованный кольцами лук и кружочки томатов. Каждый кусочек плотно завернуть и отложить в сторонку минут на 20. Потом поместить на решетку и пожарить.

Семга с луком и помидорами - вкусное угощение, котороеготовится очень легко, получается легким, питательным и сытным

Семга с луком и помидорами – вкусное кушанье, которое получается легким, питательным и сытным

Треска с морковью и сельдереем, запеченная в фольге на углях

К этому рецепту лучше всего подойдет треска, но можно взять семгу или лосося.

Сначала стейки необходимо залить соевым соусом и убрать в холодильник на полчаса. Тем временем нужно приготовить еще один маринад из растопленного масла, пряностей, измельченного чеснока, морковки, сельдерея и укропа. Получившейся массой обмазать стейки и оставить еще минут на 20-25. Треску вместе с овощным маринадом завернуть в фольгу и запекать около 20 минут, периодически переворачивая.

Изысканный лосось в винно-имбирном маринаде

С лососем отлично сочетается сухое белое вино, придающее ему особый пикантный привкус.

Рыбу подготовить, промыть и обсушить, а потом залить смесью из трав, вина, соуса, имбиря и сахара. Через 40 минут маринованный лосось можно выкладывать на смазанную маслом фольгу и запекать. Приготовленная подобным образом рыба приобретет необычный изысканный вкус и волшебный аромат.

Речная рыба с овощами, запеченная в фольге

Можно использовать любую речную рыбку, которая благодаря особому маринаду и овощам станет не только очень вкусным, но и полезным диетическим блюдом.

Если рыба крупная, то ее нужно нарезать кусочками, а экземпляры среднего размера можно готовить целиком. Замариновать на полчаса в смеси из масла, специй и вина.

Помидоры разрезать на четыре части, а остальные овощи нашинковать соломкой и залить все это на несколько минут жидкостью, в которой мариновалась рыба.

На фольгу выложить сначала рыбу, а сверху добавить измельченные овощи, плотно завернуть. Обжаривать на мангале около 10 минут с каждой стороны.

Дорадо с лимоном в фольге на углях

Морской карась считается настоящим деликатесом, который не стоит перегружать различными пряностями и добавками. Чем меньше ингредиентов используется для приготовления, тем лучше.

Понадобятся небольшие тушки весом до 300 г, которые необходимо почистить, выпотрошить и хорошо промыть. Сделать несколько насечек по бокам и натереть снаружи и внутри солью и специями.

Через 20 минут завернуть в двойной слой фольги, смазанный маслом, и запечь на решетке. Дорадо будет полностью готова уже через четверть часа.

Перед подачей рыбку нужно сбрызнуть лимонным соком и украсить зеленью.

Сочные и нежные стейки семги в фольге на мангале

Если запеченную семгу подать с отварным рисом и овощами, то получится легкое и очень вкусное диетическое блюдо для всей семьи.

На 2 крупных стейка взять:

Карп, запеченный на углях в фольге

Речной карп отлично сочетается с лимоном, чесноком и луком.

  • 1 зеркальный карп;
  • пара ложек майонеза;
  • петрушка;
  • лимон;
  • 2 зубчика чеснока;
  • луковица;
  • перец, соль.

Предварительно очищенного и выпотрошенного карпа хорошо натереть со всех сторон специями и солью. По бокам сделать несколько надрезов и смазать тушку майонезом.

Карп, запеченный на углях в фольге - это невероятно вкусное, питательное и одновременно малокалорийное блюдо

Карп, запеченный на углях в фольге – это невероятно вкусное, питательное и одновременно малокалорийное блюдо

Внутрь вложить колечки лука, петрушку, лимонные ломтики и измельченный чеснок. В боковые надрезы вставить кружочки лимона и оставить карпа мариноваться минут на 15-20. Затем завернуть его в двойной слой фольги и запечь на углях.

Определить, сколько жарить рыбу можно, ориентируясь на ее размер, но в среднем этот процесс займет не более получаса.

Пикантная скумбрия в фольге на мангале

Благодаря необычному маринаду любая рыба получается невероятно вкусной. Скумбрия же подойдет к нему идеально, ведь она сама по себе очень сочная и жирная.

Филе трески с оливковым маслом и чесноком, запеченное в фольге

Готовится треска очень быстро и просто, а оливковое масло придаст ей сочности.

Филе хорошо натереть перцем, посолить, полить маслом и поместить на лист фольги кожицей вниз. На один кусок выложить измельченный чеснок и накрыть вторым кусочком филе. Все это плотно завернуть и запечь на мангале по 10 минут с каждой стороны.

Самый простой рецепт рыбы, запеченной с лимоном в фольге

Рыбу можно выбрать любую, как речную, так и морскую, желательно среднего размера. Для приготовления 2 тушек потребуется сок половины лимона, 150 г майонеза, соль, пряности и перец.

Майонез смешать с соком, посолить-поперчить, добавить специи и перемешать. Получившейся массой натереть рыбу, а через полчаса завернуть ее в фольгу и запечь.

Рыба, запеченная с лимоном в фольге получается очень вкусной и сочной

Рыба, запеченная с лимоном в фольге, получается очень вкусной и сочной

Секреты приготовления рыбы в фольге на мангале

Рыба по праву считается незаменимым продуктом в рационе каждого человека. Запеченная в фольге, она полностью сохраняет все свои полезные свойства.

Особенности и нюансы запекания:

  • Готовить лучше свежую рыбу, а свежемороженую необходимо правильно разморозить. Она должна полностью оттаять в холодильнике, иначе при запекании превратится в кашу.
  • В любой маринад обязательно добавляют либо сок лимона, либо вино. Нельзя использовать уксус, так как он пересушивает рыбу.
  • Для нежирных сортов в маринад включают большое количество масла, как оливкового, так и сливочного.
  • Нельзя готовить маринад в металлической или алюминиевой посуде, чтобы не испортить продукт.
  • Перед тем как мариновать рыбу целиком, на ней делают несколько надрезов по бокам. Это позволит ей лучше пропитаться специями и придаст выраженный вкус и аромат.
  • Длительность запекания зависит от размера рыбы, т. е. чем она больше, тем дольше будет готовиться.

Также необходимо аккуратно переворачивать рыбу, чтобы не порвалась фольга, иначе блюдо будет безнадежно испорчено. Именно поэтому рекомендуется использовать сразу два листа фольги, которыми плотно оборачивают тушку.

Как подавать на стол

С рыбой сочетаются свежие или запеченные овощи, обжаренные чесночные гренки. Перед подачей ее можно полить лимонным соком и посыпать зеленью.

Лучший гарнир к рыбе – это свежие или запеченные овощи

Лучший гарнир к рыбе – это свежие или запеченные овощи

В качестве гарнира подойдут любые овощи, приготовленные на гриле, печеный картофель, отварной рис. Неплохим вариантом будет итальянская паста, жареные грибы, лаваш. Запеченную в фольге рыбку подают с белым вином или виноградным соком.

Пикник на природе сложно представить без приготовленных на костре ароматных блюд. Привычный мясной шашлык лучше заменить запеченной на мангале рыбой. Такое кушанье намного полезней мяса, а готовится быстрее.

Делитесь своими рецептами приготовления рыбы на костре в комментариях.

Видео по теме

Читайте также: